Калорийность пахлавы медовой с орехами одной штуке

Содержание

Калорийность турецкой пахлавы на 100 грамм

Калорийность турецкой пахлавы на 100 грамм 352 ккал. В 100 г сладости 3,55 г белка, 21,72 г жира, 35,3 г углеводов.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,25 кг теста фило;
  • 0,15 кг сливочного масла;
  • 0,4 кг коричневого сахара;
  • 0,12 кг грецкого ореха;
  • 0,1 кг фундука;
  • 0,45 л воды.
  • тесто выкладывается слоями;
  • каждый слой теста промазывается топленым сливочным маслом;
  • на все слои за исключением последнего посыпают молотые орехи;
  • последний слой тщательно промазывается сливочным маслом;
  • тесто нарезается квадратами, печется при температуре 180° C в течение 45 – 55 минут;
  • готовая турецкая пахлава заливается сделанным из сахара и воды сиропом, пропитывается в течение 4 – 5,5 часов.

Вкусный рецепт! Торт с пивом гиннес

Пахлава

Любимые восточные сладости: пахлава, халва, рахат-лукум. Витамины счастья и хорошего настроения. Это было лакомство, а не повседневная еда. Впрочем, по понятным причинам, в сладком детей всегда немного ограничивали, да и такие изысканные сладости в продаже попадались нечасто. Иногда пахлаву привозили родственники из Кавказа. У нас же чаще готовилась шарлотка с яблоками классическая.

Так получилось, что пахлава у нас ассоциируется с Турцией, где ее называют баклава (Baklava). Считается, что самый вкусный десерт делают в Анатолии, и готовят его с фундуком, грецкими орехами и фисташками, диким медом. Хотя споры и даже скандалы об авторстве, национальном достоянии и об аутентичности рецепта – бушуют до сих пор. Много стран, Востока оспаривают право называть этот десерт исключительно своим достоянием.

Самая важная часть десерта – тесто. Оно может быть не только слоеным, как мы привыкли, но и дрожжевым, пресным, и не обязательно очень тонким. Удивительно, но насчитывается сотни видов пахлавы. Слоеное тесто – домашнее ручной раскатки или покупное слоеное тесто филло (греч. φύλλο, φύλλον – лист). Кстати, тесто филло самый беспроигрышный вариант для нечастой домашней готовки, и оно есть в продаже. Мы из него также готовим болгарскую баницу с брынзой.

Когда готовят пахлаву, тонкие и прозрачные листы теста укладывают в форму или противень с бортиком. Между листами делают несколько слоев из измельченных орехов, миндаля, фисташек и т. д. Слои промазывают маслом. Укладка плотная и полный комплект слоев разрезается на квадратики или ромбики перед отправкой в печь. Затем готовое тесто пропитывается сладкой водой с сахаром и медом, ароматизаторами – лимон, апельсин, розовая вода.

По желанию, тесто можно приготовить самостоятельно. Это сложно, но навыки закрепляются быстро. Приготовить почти сухое слоеное тесто не сложнее, чем вытяжное для штруделя с яблоками. Выбор начинки – дело вкуса. Как правило, это различные орехи и фисташки. Заливку лучше делать медовую с ароматизаторами – лимонный и апельсиновый сок, если это допустимо – ликер, хорошо подходит розовая вода. Десерт подается при комнатной температуре, так наиболее раскрывается его вкус и аромат. Обязательно стоит посыпать десерт молотыми орехами, фисташками, возможно кокосовой стружкой.

Секреты приготовления десерта

Чтобы пахлава поучилась качественной и действительно вкусной, необходимо придерживаться конкретных принципов.

1. В процессе приготовления теста для восточного деликатеса надо добавлять к муке небольшое количество картофельного или кукурузного крахмала. Благодаря этому компоненту тесто раскатать будет значительно легче, да и коржи получатся тонкими, как и заявлено во всех рецептах. Ко всему прочему вкус у такой пахлавы окажется невероятно нежным.

2. Коржам очень желательно придать ромбовидную форму. Сделать это рекомендуется перед тем, как класть на лист теста слой рубленых орехов. Коржи нарезают острым кухонным ножом.

3. Готовый деликатес лучше всего полить сверху сахарным сиропом. Для пропитки лакомство оставляют на 2-3 часа в прохладном месте.

4. Старайтесь раскатать тесто для пахлавы так тонко, как только сможете

Это самое важное условие вкусного и действительно настоящего восточного деликатеса

Чем полезна пахлава

Сладкая пахлава при умеренном употреблении приносит организму реальную пользу. А именно:

  • восстанавливает запас сил и повышает энергичность;
  • хорошо утоляет голод;
  • стимулирует работу мозга и помогает лучше справляться с умственными нагрузками;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет процессы старения организма и служит профилактикой онкологии;
  • улучшает состояние при астме и туберкулезе;
  • защищает от развития малокровия;
  • укрепляет сосуды и предотвращает недуги сердца.

Употреблять десерт особенно полезно мужчинам. Лакомство поддерживает нормальную работу репродуктивной системы.

Можно ли есть пахлаву беременным

Вкусная пахлава разрешена к употреблению в период вынашивания ребенка. Она содержит высокие объемы фолиевой кислоты и способствует нормальному развитию плода в утробе. Кроме того, продукт укрепляет костную и мышечную систему женщины и благотворно влияет на эмоциональный фон.

После родов пахлава способствует быстрому восстановлению организма женщины

Нужно учитывать, что сладкий десерт очень питателен и легко может привести к набору лишнего веса. Употребляют его в малых объемах. Также следует предварительно убедиться, что беременность не сопровождается новоприобретенной аллергией на составляющие пахлавы — орехи и мед.

Хрустящая выпечка пo мoтивам “Крымскoй пляжнoй пахлавы”

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Те, кто отдыхал в Крыму, наверняка пробовали вкуснейшую сладость – “Медовую пахлаву”. Продавцы рецептом не делятся, говорят – это тайна, которую передают по наследству. Когда-то моя мама уговорила бабушку-торговку и та, рассказала рецепт, но мне кажется, часть его она утаила. Сегодня я попыталась воспроизвести его. Получилось очень похоже на оригинал, но вот добиться формы настоящей пахлавы не удалось. Так что буду рада, если кто знает секреты приготовления. Но все равно результат понравился – хрустящее, тонкое тесто и медовый сироп. К чаю – замечательно!

Ингредиенты

Ингредиенты: Мука пшеничная Вода Водка Сахар Мед Масло растительное

Масяся

1 марта 2011 года

  • 83677
  • 102
  • 539
  • 180

Мука пшеничнаяВодаВодкаСахарМедМасло растительное

Закон триединства

Вообще, как отмечают кулинары, пахлава представляет собой единство трех компонентов: теста, начинки и формы. Все три имеют одинаково важны. В качестве начинки используются молотые миндаль, грецкий орех или фундук, смешанные с сахарным песком, кардамоном и ванилью. С какой начинкой выбрать пахлаву – решать покупателю. Если менее калорийную, то с миндалем, а если жирную, – то обязательно с грецкими орехами. Особую сочность лакомству придает сахарный сироп или мед, которыми пропитывают уже испеченную пахлаву.

Ромбовидная форма пахлавы – тоже не лишена значения. Как отмечает Амирасланов, ромб с древних времен символизирует женское начало, доброту, правильность, пробуждение.

Рецепт приготовления пахлавы, доставшийся в наследство от бабушек, имеется практически у любой азербайджанской хозяйки. У каждой из них есть свой небольшой секрет, как сделать лакомство более сочным, мягким или красивым на вид. Однако, не считая небольших импровизаций, все стараются придерживаться традиционного рецепта.

“Мы и крупным производителям – наряду с кондитерскими фабриками, это и различные частные цеха – рекомендуем исходить из традиционной рецептуры приготовления пахлавы. В последние годы некоторые кондитерские дома добавляют в тесто и начинку какао и кокосовую стружку. Мы категорически против этого, так как считаем, что при приготовлении пахлавы необходимо использовать только те продукты, которые произрастают в Азербайджане. Такой точки зрения мы придерживаемся в отношении всех национальных сладостей и блюд”, – сказала Аскерова.

Видео: Простой рецепт пахлавы- быстро и вкусно

Пахлава — сладость Востока. Вкусная медовое угощенье, которое необходиимо употреблять регулярно. Что такое пахлава
и в чем польза пахлавы,
читайте в нашей статье.

Польза пахлавы

Польза пахлавы
в том, что она содержит витамины А и С. Также в ней есть минеральные вещества, железо, натрий и кальций. В состав восточной сладости входит холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Ингредиенты варьируются и зависят от страны, где пахлава
готовится. Но существует перечень необходимых компонентов, без которых невозможно приготовить пахлаву. Это тесто, орехи, сахарный сироп, мед
или патока, а также пряные специи.

Пахлава
— отличное средство для восстановления сил и энергии. В восточной кухне пахлава считается продуктом, который помогает увеличить и восстановить мужскую энергию. Именно по этой причине среди восточных мужчин пахлава занимает лидирующие позиции в обязательном ежедневном рационе. Пахлава
также рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях. Большое содержание орехов помогает восстановить кровообращение и насытить организм питательными веществами. Пользу меда в составе пахлавы
также стоит отметить. Некоторые считают, что пахлава
способствует лечению астмы, туберкулеза, анемии и некоторых сердечных заболеваний.

Вред пахлавы

Важно помнить, что пахлава все-таки достаточно калорийный продукт. Поэтому для тех, кто следит за фигурой, важно знать меру в употреблении

Не стоит переедать восточные сладости и по другой причине. Этот продукт противопоказан людям, склонным к ожирению и придерживающимся определенных диет. Так как в состав пахлавы в обязательном порядке входят мед и орехи, аккуратно стоит употреблять эту сладость людям, склонным к аллергическим реакциям, ведь мед является сильным аллергеном. У некоторых людей он может привести к приступам удушья или возникновению аллергической реакции в виде покраснений и высыпаний на коже.

Как приготовить пахлаву

Пахлава
— это десерт, который состоит из большого количества слоев (иногда до 20 слоев). Слои теста должны быть тоненькими и хорошо раскатанными. Проверяют их, поднимая на свет. Они должны светиться, как тюль. Слои смазывают маслом, медом
и посыпают молотыми или мелко порубленными орехами (грецкий, фундук, миндаль или фисташки). Также в начинку могут быть добавлены кардамон, гвоздика, корица, яблоки. Все это выкладывается в квадратную или прямоугольную форму, чередуя слои. После пахлаву
надо залить щербетом, посыпать орехами и выпекать. Некоторые вначале выпекают, а затем заливают шербетом. Все зависит от культуры и рецептов приготовления.

Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки. О стране первого появления пахлавы тоже ведутся споры. Если в вашем понимании пахлава по классическому рецепту перекликается с турецкой кухней, то готовьте для неё сдобное дрожжевое или бездрожжевое тесто и добавьте пряностей в ореховую начинку, если ближе – греческая кухня, то готовьте или берите слоёное тесто, желательно, фило.

  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут

  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 388 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Рецепт традиционной пахлавы

Хотите приготовить сладкое лакомство, что называется, по всем канонам восточного кулинарного искусства? Тогда воспользуйтесь рецептурой десерта, приведенной ниже.

Сначала подготовьте начинку. Она должна состоять из рубленых орехов и пчелиного меда. Орехи вы можете брать любые, однако самой вкусной получается пахлава с ореховой смесью из грецких и лесных орехов. Измельчите их хорошенько, но не до состояния порошка. Сдобрите смесь пряностями, а именно щепотью молотого мускатного ореха и кардамона. Вместо меда можете использовать сахарный сироп.

Чтобы замесить тесто, необходимо соединить пшеничную муку, подсолнечное масло, пару сырых куриных яиц, сахар-песок, поваренную соль и немного пищевой соды или разрыхлителя. Тесто должно получиться однородным и достаточно вязким. Оставьте его на 1 час, затем вновь хорошо перемешайте. Теперь нужно дать ему подняться.

Когда это произойдет, разделите тесто на части, раскатайте тонкие коржи. На каждый лист теста положите, не жалея, начинку, сверху вновь должен оказаться мучной лист. Так, чередуя, добейтесь получения полуфабриката, требующего выпечки. Но перед тем, как отправлять пахлаву в духовку, возьмите нож и придайте коржам ромбовидную форму. А еще на верхний корж положите целый орешек без скорлупы — прямо в середину.

В духовом шкафу пахлаву держат около 40-ка минут. Затем продукт извлекают из духовки и поливают сахарным сиропом, который в свою очередь готовят из меда, сахара, воды и по возможности шафрана. После лакомство вновь ставят в духовку на 2 минуты.

Остывшую пахлаву делят на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Пахлава — самая популярная и всеми любимая восточная сладость. И это не удивительно, ведь с ее воздушностью, ароматом и особым экзотическим вкусом сравнятся не многие, даже самые распространенные десерты. Пахлаву готовят из тончайших листов теста, которые пропитывают медом, патокой или сахарным сиропом. Не редко в пахлаву добавляют мелко рубленные орехи и специи.

Как приятно, в холодный зимний вечер выпить чашечку чая с кусочком невероятно вкусной пахлавы. И в такие приятные моменты не особо хочется вспоминать о том факте, что калорий в пахлаве предостаточно. Калорийность пахлавы медовой на 100 гр продукта составляет порядком 400 — 415 ккал. Конечно, это очень вредно для тех, кто следит за своей фигурой. Тем же, кто хочет похудеть, к сожалению, от лакомства придется отказаться.

Несмотря на калорийность пахлавы медовой на 100 гр, она содержит и полезные вещества. В частности она богата магнием, кальцием а также витаминами А и С. Но, не зависимо от полезных микроэлементов, любителям восточных сладостей стоит задуматься о ее частом употреблении, хотя как нестандартный десерт во время приема гостей, пахлава — замечательный вариант! Даже если домашняя медовая пахлава имеет высокую калорийность. На то, она и пахлава, которая всегда ценилась не только за великолепные вкусовые качества, но и за питательность!

Польза и вред пахлавы

Польза продукта

Пахлава обладает немногочисленными, но замечательными целебными свойствами. Прежде всего употребление ее в пищу восстанавливает резервы энергии и жизненной силы, повышает работоспособность . По данной причине пахлаву хорошо кушать людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Те, кто ежедневно вынужден испытывать высокие умственные нагрузки, тоже получат от восточного лакомства максимум пользы. Сладкий ореховый деликатес заставляет мозг работать на полную катушку.

Из-за содержания в пахлаве полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот врачи рекомендуют включать ее в рацион лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, плохим зрением. А так как указанные компоненты продукта соблюдают мощной антиоксидантной активностью, восточному лакомству под силу замедлить процесс естественного старения организма, предотвратить рак.

Очень полезна пахлава для представителей сильного пола. На Востоке считается, что этот продукт способен увеличить и восстановить потенцию.

Ореховое лакомство стоит отведать, если у человека диагностированы астма, туберкулез, малокровие. По мнению и опыту врачей и народных целителей пахлава улучшает самочувствие больного указанными недугами и даже может использоваться в их комплексной терапии. Объясняется это положительным влиянием сладости на работу иммунной системы и антибактериальными свойствами продукта.

Вред лакомства

Пахлавой не рекомендуется увлекаться при наличии избыточного веса и сахарного диабета. Слишком калорийный продукт усугубит и без того оставляющее желать лучшего состояние. Но это не единственное вредное качество восточной сладости

За счет наличия в пахлаве большого количества орехов ее с осторожностью нужно кушать аллергикам. Особенно этот совет актуален для тех, кто мучается от пищевой аллергии

Побочным эффектом может стать кожная реакция в виде зуда, высыпания и покраснения определенных участков телесных покровов.

Особенности приготовления

Традиционная пахлава готовится путем наслаивания слоев теста друг на друга. Листы смазывают маслом/сахарным сиропом и укладывают слоями в прямоугольную емкость для выпечки либо сразу скручивают в форме цилиндра. Также между слоями из теста укладывают измельченные грецкие орехи или фисташки. Примечательно, что орехи предварительно пропитывают сладким сахарным раствором с каплей лимона и розовой воды. Это классическая рецептура, которая варьируется по региональному признаку.

Пахлаву считают предком штруделя. Восточную сладость завезли в Венгрию в XVI веке турецкие захватчики. Местные решили усовершенствовать рецепт и привнести в него некий национальный колорит.

В Греции десерт принято готовить из 33 слоев тонкого теста фило. Почему именно 33? Это отсылка к библейским мотивам и возрасту Христа. В Болгарии, Сербии и Македонии пахлаву готовят исключительно с сахарным сиропом и грецкими орехами. Отклонения от традиционной рецептуры не пришлись по вкусу местным, поэтому классический метод остается актуальным по сей день.

На Балканах, где десерт популярен так, как на пространстве бывшего СНГ пирожное «картошка», пахлаву готовят только по особым случаям. Десерт частый гость на столах во время празднования священного месяца Рамадана и праздника Ураза-байрам. В Армении предпочитают разбавлять традиционную рецептуру новыми яркими акцентами. Там в тесто или начинку добавляют корицу, гвоздику и другие пряности.

Израильтяне любят использовать листы вытяжного слоеного теста для пахлавы. Ореховая начинка состоит сразу из нескольких видов – фисташка, фундук, миндаль и грецкий орех. Вместо сахарного сиропа в Израиле готовят смесь из:

  • сладкого масла;
  • сахара или меда;
  • гвоздики;
  • корицы;
  • сиропа по вкусу;
  • апельсиновой и лимонной цедры.

В Ливане пахлава также приобрела особый национальный колорит. Вытяжное слоеное тесто наполняют орехами, после чего щедро поливают специальным сладким сиропом. Сироп состоит из розовой либо апельсиновой воды и подсластителя. Готовое блюдо нарезают в форме ромбов/треугольников и сразу же подают к столу.

Классика бессмертна

Классическая бакинская пахлава состоит из 10-12 тончайших слоев теста. Оно должно быть раскатано так тонко, чтобы, приложив к нему с одной стороны газету, можно было без труда прочитать напечатанный текст. “Толщина слоя теста не должна превышать 0,5, а в готовом виде – 1 миллиметра. Раскатать такое тесто требует особого мастерства”, – поясняет Джейран Аскерова. Согласно кулинарным источникам, количество слоев теста в пахлаве с годами тоже претерпело эволюционные изменения. Поначалу их было три, затем семь, восемь, девять, теперь 10-12. Некоторые исследователи утверждают, что количество слоев теста росло пропорционально увеличению числа струн азербайджанского саза – музыкального инструмента, на котором играют народные певцы-импровизаторы – ашуги. Возможно, так и есть: ведь еда и музыка часто сопровождают друг друга.

Каждый слой смазывается растопленным сливочным маслом – для того, чтобы готовая пахлава была мягкой и таяла во рту. При этом часто используется масло, которое получают из кисломолочного продукта – гатыга, долго взбивая его вручную в специальной керамической емкости, называемой “нехре”. Такое масло дольше сохраняется свежим, что сказывается и на качестве пахлавы.

Стадии приготовления

Сначала нужно растворить дрожжи в теплом молоке и немного присолить. После добавить взбитые яйца и муку, в процессе размешивания которых добавлять масло. Далее следует положить тесто в кастрюлю и завернуть теплым покрывалом или поставить в таз с предварительно подогретой, но не выше +30 °С водой. Зимой же можно поставить просто поближе к батареям, следя, чтобы тесто не остыло или не перегрелось.

Когда оно поднимется, нужно разделить его на 45 ровных частей и раскатать на очень тонкие коржи, смазать их маслом. Выкладывая коржи на противень, располагаем их друг на друге, добавляя на каждый второй, кроме первого и последнего, подготовленную начинку из молотых орехов, сахара, меда и кардамона. Далее полученную стопку аккуратно разрезаем на продолговатые кубики и смазываем яичным желтком.

Время выпекания в среднем составляет полчаса, температура — 180 °С. В конце пахлаву можно полить сливочным маслом.

Аппетитный восточный десерт готов!

Можно ли приготовить пахлаву в домашних условиях и как это сделать? Вопрос, который волнует всех сладкоежек, хоть раз пробовавших это восточное лакомство. Сегодня поделюсь с вами пошаговым рецептом домашней медовой пахлавы: много слоев теста, ореховой начинки и душистого сиропа — она просто тает во рту, заставляя забыть обо всем на свете…

Как известно, существует огромное количество рецептов пахлавы и у каждой хозяюшки именно ее будет правильным. Лично я готовлю домашнюю пахлаву крайне редко (раз в несколько лет) и все потому, что не могу ограничить себя и свою семью от соблазна и сладкого искушения. С другой стороны, натуральный мед, свежие грецкие орехи и сливочное масло хорошего качества — продукты довольно дорогие, поэтому пахлаву едва ли можно назвать доступным десертом.

Перед тем как подробно писать рецепт того или иного блюда, которое пользуется популярностью во многих странах, всегда много читаю на этот счет. Однако, к большому сожалению, на сегодняшний день едва ли возможно выяснить что-то точно и наверняка. Я к тому, что одни копирайтеры воруют статьи с других сайтов, переделывая их под поисковые системы, у них копируют третьи, не утруждая себя поисками правильной информации… Порочный круг.

К чему эта лирика? Все дело в том, что мне очень хотелось разобраться в названиях и особенностях разных видов пахлавы. Бакинская (азербайджанская), армянская, турецкая, крымская… Глаза разбегаются, а точных и значимых отличий в рецептурах не описывается.

Понятно, что крымская пахлава — это жареное во фритюре тесто, щедро покрытое сиропом и присыпанное орехами, а все остальные виды — многослойный десерт, о котором я писала выше. Разница, на мой взгляд, в тесте, которое выступает основой пахлавы (фило, слоеное, дрожжевое) и форме кондитерских изделий. Для начинки используются самые разные орехи — к примеру, грецкие или фисташки (у нас это роскошь). Сироп может быть медовый, медово-сахарный, с лимонным соком и розовой водой.

В любом случае сегодня готовим необыкновенно вкусный, очень-очень сытный и ароматный десерт. В отличие от приторно-сладких вариантов оригинальной пахлавы я намеренно сократила количество сахара в ореховой начинке. Однако калорийность пахлавы зашкаливает, о чем следует помнить, когда рука сама потянется за очередным кусочком…

Информация о продукте

Пахлава представляет собой кондитерское изделие из слоеного теста. Его компонентами также являются орехи (фундук, фисташки, миндаль, грецкий и пр.) и щербет. Сладкую начинку чередуют с тончайшими листами, намазанными медом, а после заливают щербетом. Иногда в пахлаву добавляют сахарный сироп, кусочки яблок, нередко — специи и приправы (кардамон, корицу, гвоздику), лимонный сок. Выпекают продукт в прямоугольных формах. В итоге такое сочетание съедобных компонентов мало кого оставляет равнодушным.

У данного продукта имеются и другие названия. В странах, где его непосредственно производят, применительно к сладкому деликатесу используют термины «паклава» или «баклава» Первое упоминание об этой восточной сладости ученые обнаружили в поваренной книге, принадлежавшей придворному кулинару замка Топкапы. По рецептам, указанным в ней, готовились блюда для самого султана Фатиха, праправнуком которого являлся султан Сулейман Великопостный. Книга была датирована XV-м столетием. Однако пахлава никогда не появилась бы на свет, если бы не ассирийцы. Они стали авторами тончайшего слоеного теста — основы восточного лакомства.

Пахлаву производят практически во всех восточных государствах. Это и Турция, и Азербайджан, и арабские страны, и Армения. Готовят ее крымские татары и осетины. И у всех без исключения лакомство получается божественно вкусным, хотя могут быть и какие-то отличия в ингредиентах. В России пахлаву можно попробовать в любом восточном кафе или ресторанчике.

Свойства пахлавы

|
|

Сколько стоит пахлава ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.
100 р.

 

Восточная сладость и популярное кондитерское изделие пахлава хорошо знакома большинству жителей постсоветского пространства. Второе название сладости баклава происходит из турецкого языка. Пахлаву считают своим национальным блюдом такие страны как Узбекистан, Иран, Турция, Азербайджан и Туркменистан. В Болгарии и Греции так же готовят сладость пахлаву из слоеного теста, в которое добавляют орехи, сахарный сироп, мед или патоку.

Рецепт ассирийской пахлавы был найден исследователями в поваренной книге, которая хранится в османском музее (дворец Тоаканы) и датирована XV столетием. Уникально то, что в поваренной книге указан месяц и год (август 1453) производства первой пахлавы для султана Фатиха. По другой версии еще в VIII веке до нашей эры пахлава или баклава была придумана на современной турецкой территории, откуда греческие торговцы и привезли сладость на родину.

С тех времен афинский или греческий вариант пахлавы популярен в Греции. Древние греки внесли некоторые изменения в первоначальный рецепт теста для пахлавы, который успешно используется и в наше время для приготовления сладости. Пахлава относится к особенным кондитерским изделиям и не только из-за состава исходных ингредиентов. Уникален процесс производства сладости, при котором тесто для пахлавы раскатывают до очень тонкого листа. Причем для изготовления пахлавы требуется специальная сноровка и необычайно длинная скалка.

В Турции тесто раскатывают двухметровыми скалками из дерева тут. Тончайшее тесто турецкие кондитеры мастерски наматывают на скалку, а затем скидывают и повторяют процесс несколько раз. В это время орехи (фисташки, миндаль и грецкий орех) варят в меду, сахарном сиропе на основе розовой воды или патоке. В настоящую восточную пахлаву обязательно добавляют специи и пряности. В итоге получается восточная сладость в виде тончайших листов из теста, с мелко нарубленными орехами между слоями, которые пропитаны сахарным сиропом со специями и лимонным соком.

Наиболее часто для пахлавы в Турции используют фисташки, однако ничего не мешает использовать для приготовления сладости орехи по вашему вкусу. Калорийность пахлавы находится на достаточно высоком уровне, это связано прежде всего с составом продукта. Средний уровень калорийности пахлавы, которая была приготовлена по классическому рецепту на меду составляет 406 Ккал на 100 грамм сладости. Однако, на то пахлава и восточная сладость, которые издавна ценились не только за отменные вкусовые качества, но и за питательность, а так же пользу, которую приносят здоровью человека. Пахлава станет отличным и нестандартным десертом для особенных случаев.

Виды и химический состав пахлавы

Пахлава представлена десятками вариантов. Лакомство готовят с использованием разного теста и начинок, отличия состоят в пропорциях ингредиентов, в составе заливки, в технике расположения компонентов. Выделяют следующие виды пахлавы:

  • азербайджанская — для лакомства характерно обильное промасливание и многослойность;
  • армянская — для приготовления используют закваску с простоквашей и сметаной и рафинированный сахар;
  • индийская — пахлава обладает хрустящей аппетитной корочкой и кунжутной посыпкой;
  • греческая — лакомство готовят с применением грецкого ореха, миндаля и корицы;
  • чешская — десерт делают с использованием ванильного сахара, белого винного уксуса, изюма и коньяка;
  • турецкая — такое лакомство считается классическим, производят его с применением грецкого ореха, сахарной пудры и корицы.

Вне зависимости от рецептуры пахлава содержит в своем составе одни и те же полезные вещества. В лакомстве присутствуют железо и фосфор, витамины группы В, аскорбиновая кислота, магний и цинк. Калорийность десерта определяется его точным составом. В среднем энергетическая ценность продукта равна 350-580 калорий на 100 г

Пахлава содержит большое количество антиоксидантов и способствует омоложению организма

Внимание! Больше всего в лакомстве содержится жиров — около 41% от суточной нормы. Белков и углеводов можно получить в среднем по 11% и 12% соответственно.

Рецепт приготовления бакинской пахлавы

  1. Приглашаем всех любителей Кавказских сладостей к столу. Сегодня мы будем готовить Бакинскую пахлаву. Это блюдо принадлежит Азербайджанской кухне. Готовят пахлаву на большие праздники и много, а еще ее готовят часто бабушки и мамы, дабы порадовать сладкой выпечкой своих любимых внуков и детей. При правильном приготовлении, пахлава получается удивительно вкусной, а используемые пряности, напоминают нам о Восточном происхождение блюда. На Кавказе в кафе пахлава подается в качестве сладкого десерта, который заказывают к столу не только дети, но и все любители сладости. Готовят ее из слоеного теста, и считается, чем тоньше тесто, тем вкуснее блюдо. Вариаций приготовления пахлавы множество, так как каждый народ на Кавказе готовит пахлаву по-своему, добавляя те или иные продукты, используя различные сорта муки. Велик и многообразен мир рецептов пахлавы, а поэтому мы переходим непосредственно к ее приготовлению

Для приготовления сказочной бакинской пахлавы, используют муку только высшего сорта. Перед приготовлением муку желательно просеять через сито. В глубокой и широкой кастрюле разведите теплой водой дрожжи, добавляем просеянную муку, сметану, вбиваем яйцо. Немного топленого масла не помешает. Солим и все тщательно перемешиваем. Если в кастрюле неудобно, то замесить тесто можно и на столе. Но главное не где мешать, а как мешать. Тесто должно быть очень хорошо замешано

Готовое тесто делим на несколько кусочков, и каждый кусок раскатываем толщиной 0,5 мм. Как мы говорили выше, чем тоньше тесто, тем знатней получится пахлава. Смажьте противень маслом и выложите на него первый слой теста. На тесто выкладываем ровным слоем начинку из фундука и сахара. Для этого, орехи освобождаем от скорлупы и мельчим, можно пропустить через мясорубку, а затем перемешиваем с сахаром. Начинка для пахлавы готова. Начинку накрываем следующим слоем теста, смазываем тесто маслом и снова выкладываем начинку. Эту процедуру продолжаем до тех пор, пока не закончатся подготовленные продукты. Главное, чтобы верхним слоем было тесто. После этого пахлаву разрезать на ромбы размером 10×4 см

Перед тем, как отправить пахлаву в духовку, верхний слой смажем желтком, смешанным с настоем шафрана, а в середину каждого ромба положим половинку ореха. Подготовленную пахлаву загружаем в духовку. Выпекается пахлава в духовке при температуре 200 градусов в течение 35 – 40 минут. Затем пахлаву вынимают из духовки, сверху смазывают сиропом или медом и снова ставят в духовку еще на 5 минут

Обычно пахлава подается к столу в холодном виде или теплом. Кбакинской пахлавеподают различные напитки: молоко, чай, кофе, сок, компот. Выбор напитка зависит только от личных предпочтений. В нашем рецепте мы использовали фундук, но Вы можете поэкспериментировать и приготовить пахлаву с грецким орехом или миндалем. Получите совершенно другой вкус и массу ярких впечатлений от приготовленного блюда Приятного Вам аппетита! Реальные советы! Узнай первым!

С молоком и минералкой

Поскольку сегодня каждый ребенок знает, что такое пахлава, большинству мам приходится часто готовить ее для своих маленьких сладкоежек. Чтобы испечь популярный восточный десерт вам потребуется:

  • 250 г белой пшеничной муки.
  • 3 г гранулированных дрожжей.
  • 125 г сахарной пудры.
  • 180 г почищенных грецких орехов.
  • 75 г натурального цветочного меда.
  • 175 г несоленого сливочного мала.
  • 50 мл минеральной воды.
  • 75 г густой некислой сметаны.
  • 3 г сахара.
  • 2 яйца.
  • ½ ч. л. корицы.
  • Соль и постное масло.

Приготовление настоящей пахлавы нужно начинать с обработки дрожжей. Их соединяют с сахаром, разводят в теплом молоке и ненадолго оставляют в сторонке. Минут через десять полученный раствор вводят в емкость, в которой уже имеется одно яйцо, сметана, мука, соль и 25 г растопленного масла. Все интенсивно перемешивают, накрывают пищевой пленкой и на полтора часа убирают в тепло.

По истечении обозначенного времени поднявшееся тесто делят так, чтобы получилось 11 одинаковых частей и 1 больший кусок. Последний распределяют по дну смазанной формы, смазывают растопленным маслом и покрывают начинкой, сделанной из 130 г рубленых орехов, сахарной пудры и корицы. Слои теста и наполнителя чередуют до тех пор, пока не израсходуются все ингредиенты. На следующем этапе будущую пахлаву смазывают взбитым яйцом, нарезают ромбами, декорируют оставшимися орехами и пекут при стандартной температуре. Спустя четверть часа ее поливают топленым маслом и возвращают в духовку еще на 25 минут. По окончании процесса десерт дополняют сиропом, сделанным из меда и минеральной воды.