Сколько калорий в говяжьей печени, приготовленной разными способами?

Сравнение калорийности говяжьей печени и калорийности свиной печени

Калорийность печени разных животных, при сходстве вкусов, существенно различается

. Имеются отличия и в составе питательных веществ, минералов и витаминов.

Калорийность свиной печени, как ни странно, самая низкая из всех видов этого продукта – всего 109 ккал на 100 г продукта. Это объясняется низким содержанием жиров: не более 4г на 100 г продукта. Белка в свиной печени содержится много – до 22-23 г. Содержание углеводов не превышает 2-3 г. Свиная печень богата витаминами A, E, H, PP,C, витаминами группы B. Особого внимания заслуживает высокое содержание в печени микро- и макроэлементов, таких как молибден, йод, калий, железо, кальций.

Калорийность говяжьей печени выше, чем свиной, и достигает 127-130 ккал. Количество белка и жиров в говяжьей и свиной печени различается несущественно. А вот углеводов в говяжьей печени несколько больше – на 2-3 г. Говяжья печень высоко ценится благодаря очень высокому содержанию витаминов группы B, витаминов A, H, PP, C, бета-каротина, холина. Говоря о минеральных веществах, следует отметить, что говяжья печень наиболее богата медью, железом, цинком, хромом, селеном, молибденом, кобальтом, хромом, фосфором.

И говяжья, и свиная печень должны употребляться в пищу свежими. Длительная заморозка, а особенно многократное замораживание и размораживание продукта ведут к снижению вкусовых качеств и потере многих питательных веществ.

Состав говяжьей печени

Печень пористая, красно-коричневого цвета, состоит из множества кровяных телец. Перед поступлением продукта в свободную продажу его избавляют от желчи и протоков, оставляя лишь пленочное покрытие. Печень содержит много протеина, который так важен для роста и построения клеток. Также в ней содержатся минералы, почти все незаменимые аминокислоты.

Для повышения гемоглобина лучше сразу готовить свежую печень, не подвергая ее замораживанию. Обилие витамина А помогает сохранить зрительную функцию на долгий срок, минимизирует риск развития «куриной слепоты». Содержащийся витамин В12 участвует в кроветворении, с его помощью укрепляются стенки нервных клеток и красных кровяных телец.

https://youtube.com/watch?v=_c2HqRUvcfc

Как худеть с печенью

В печени говядины присутствует достаточное количество фолиевой кислоты и йода, оба вещества положительно влияют на скорость метаболизма, что важно для похудения и для хорошей энергии в течение дня. Говяжья печень содержит много белка, который необходим в рационе тех, кто худеет

Для переваривания белка организм тратит большое количество калорий, это дает длительное чувство сытости и ускоряет процесс потери лишних килограммов

Говяжья печень содержит много белка, который необходим в рационе тех, кто худеет. Для переваривания белка организм тратит большое количество калорий, это дает длительное чувство сытости и ускоряет процесс потери лишних килограммов.

Если вы собираетесь худеть, то забудьте о таком блюде, как жареная печень, ее нужно только варить. Добавляя специи, вы получите интересный вкус и диетический эффект.

Прекрасно сочетается печень с фасолью, но при диете этот вариант слишком калорийный, также, как и печень с калорийным пюре. Лучше употребляйте малокалорийные овощи – кабачки, капусту всех видов, огурцы, низкокалорийную кабачковую икру.

Печень в диете прекрасно подходит для тех людей, организм которых не способен сидеть на одной моркови и салатах, и испытывают постоянный голодный стресс. Из-за этого в организме вырабатывается кортизол, благодаря которому вес остается на прежнем уровне. Также не каждый может легко перенести большой объем растительной клетчатки, и ему необходим белок.

Есть законы принятия продуктов на диете. И если утром организму идеально подходит углеводная пища, то белок прекрасно пойдет на обед. Печень с горсткой дикого риса и овощами, печень со свеклой или с тыквой, приправленная специями, обеспечит вас сытостью вплоть до легкого ужина.

Во избежание дополнительных калорий вместо майонеза, масла, сметаны можно использовать лимонный сок или нежирный йогурт. Печень с луком – идеальное по вкусу блюдо, если не увлекаться растительным маслом. Чеснок может добавить калорий, смотря сколько вы его добавите, и как приготовите.

Для тех, кто очень любит печень и не имеет противопоказаний, в диетологии существует печеночная диета, на которой лишние килограммы испаряются со скоростью ветра, но проводить ее больше двух недель нельзя.

Польза для организма

Уникальный витаминно-минеральный состав этого продукта оказывает положительное влияние на общее состояние организма. Печень свиная усваивается практически в полном объеме.

Этот продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • обеспечивает профилактику и лечение железодефицитной анемии;
  • предупреждает появление атеросклеротических бляшек и развитие атеросклероза;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • способствует нормализации жирового обмена;
  • улучшает работу желудка и печени;
  • обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета;
  • укрепляет иммунитет, замедляет старение организма;
  • обеспечивает профилактику заболеваний мочеполовой системы;
  • гарантирует защиту от нервных перенапряжений и вирусов;
  • обеспечивает профилактику заболеваний органов зрения.

Калорийность свиной печени позволяет включать этот продукт в ежедневный рацион. Для получения наибольшего количества полезных веществ печень рекомендуется употреблять в отварном виде.

О полезных свойствах печени

Пользу говяжьей печени для здоровья и фигуры и вправду трудно переоценить – конечно, если не увлекаться ею сверх меры:

  • этот продукт – богатейший источник витамина А, стоящего на страже здоровья глаз;
  • немало в нем и железа, питающего клетки кислородом и призванного бороться с анемией;
  • заядлым курильщикам и любителям пропустить рюмочку-другую после тяжелого рабочего дня говяжья печень, содержащая мощные антиоксиданты селен и тиамин, поможет очистить организм от алкогольных и табачных токсинов;
  • калий в составе субпродукта выведет из организма вредную жидкость (вот вам и минус килограмм-два), а заодно здорово укрепит нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • этот продукт даже в небольших количествах отлично поддерживает силы, быстро восстанавливает уровень жизненной энергии и помогает всегда быть в тонусе.

Сколько печени можно съесть

Калорийность в 100 г печени говяжьей – 127 ккал, и она не входит в список низкокалорийных продуктов.

Когда мы начинаем ее готовить, количество калорий увеличивается или уменьшается в зависимости от присутствия в блюде дополнительных ингредиентов, правда, это не относится к отварной говяжьей печени, калорийность которой уменьшается до 115 ккал.

Сколько калорий в говяжьей печени жареной? 185 ккал, а это больше всего. По количеству жиров жареная печень сразу становится в ряд выше среднего. Хотя жареная говяжья печень с луком вполне может участвовать в некоторых диетах, вопрос только в количестве ее употребления.

У тушеной говяжьей печени калорийность гораздо ниже, этот тип обработки почти не изменяет энергетическую ценность печени, правда, снижает при этом количество углеводов и белков.

Но тушится печень обычно в соусе с добавлением различных ингредиентов, поэтому на практике калорийность этого блюда в соусе снова приближается к жареной печени, хотя по отсутствию противопоказаний и способу приготовления она, конечно, гораздо полезнее жареной.

Не очень популярна просто вареная печень, она не выявляет всех нюансов вкуса, присущего этому продукту, но со специями можно решить и этот вопрос, зато останешься в рамках диетической калорийности.

Если же говорить не о калорийности, а о БЖУ говяжьей печени, то тут соотношение такое:

  • белки – 72,3%;
  • жиры – 15,3%;
  • углеводы – 12,3%.

В любом случае, печень хороша и вкусом, и присутствием в ней множества полезных веществ. Сколько же нужно съесть, чтобы обеспечить себе дозу необходимых витаминов, и не переесть?

Деткам до года говяжью печень давать не стоит, она тяжеловата для маленького желудка. Детям до трех лет можно съесть до 100 г в день, но очень пожилым людям – не больше 50 г.

Беременным женщинам можно кушать 200 г в день, но ограничивать этот продукт по одной простой причине: для плода необходимы еще и разные виды мяса. Взрослым людям можно съедать до 200 г в день женщинам, и до 250 г мужчинам. При этом учтите, что увлекаться говяжьей печенью можно не больше трех раз в неделю.

https://youtube.com/watch?v=WxQ36lSZdPs

Какие блюда из говяжьего субпродукта лучше готовить?

Количество блюд из этого субпродукта просто огромно! Если взять за основу отварную печенку, она станет идеальным компонентом салатиков, запеканок, а также паштетов. Еще отварной субпродукт – хорошая начинка для выпечки. Его обжаривают в кляре, запекают на гриле, из печенки получаются вкусненькие котлетки, бефстроганов.

Любите пикантные угощения? Сочетайте говяжью печенку с плодами чернослива, яблочками, инжиром и апельсинами

А если вы не знаете, какой гарнир к ней выбрать, обратите внимание на бобовые, картошку, овощи, макаронные изделия и кашки

Секреты сочной и нежненькой на вкус печенки:

  • Субпродукт необходимо освободить от пленочки и протоков, иначе он будет горчить. Чтобы легче было это сделать, сначала выдержите печенку в морозильной камере полчасика.
  • Чтобы печенка получилась нежной, залейте ее молоком и оставьте на пару часов. А еще такой субпродукт вымачивают в соке лимона. Такое угощение будет обладать своеобразным изысканным вкусом.
  • Не жарьте долго печенку, иначе блюдо будет жестким.

Популярные блюда с этим продуктом

Из говяжьей печени готовят много разнообразных блюд. Отварную печень используют в салатах, для приготовления закусок, запеканок, паштетов и выпечки. Печень жарят на сковородке, готовят на гриле, делают из нее котлеты, шашлыки, бефстроганов.

Печень имеет свойство впитывать в себя ароматы разных ингредиентов и приобретать при этом различные вкусы, а также она может сочетаться с самыми неожиданными продуктами, например, черносливом, инжиром, яблоками, апельсинами, зеленью.

С печенью можно подавать макароны, каши, тушеные овощи, грибы, фасоль, картофель, а также фантазировать с различными сочетаниями.

У приготовления блюд с говяжьей печенью есть несколько секретов:

Очень важно очистить печень от пленки и желчных протоков, чтобы они не горчили. Если сделать это трудно, можно положить продукт на полчаса в морозилку, пленка отойдет без всяких усилий

Большинство рецептов говорят о вымачивании печени в молоке

Молоко убивает горечь и делает печень более нежной. Но если печень качественная, то делать это совсем не обязательно, достаточно промыть ее и начинать готовить. Можно вымачивать печень в лимонном соке, тогда она приобретает своеобразный вкус, попробуйте, возможно, вам это больше понравится. Печень не стоит долго жарить, чем дольше жаришь, тем более жесткой она будет.

А сейчас мы вам расскажем не о простых рецептах, которые вам наверняка хорошо знакомы (например, жареная печень с луком), а об интересных и необычных.

Печеночный торт

печень говяжья 500 г
репчатый лук 3 шт.
мука 200 г
куриные яйца 3 шт.
майонез легкий 200 г
подсолнечное масло 2 ст. л.
чеснок 2 зубчика
соль по вкусу
перец по вкусу
молоко 100 г
  1. Вымыть печень, отрезать все лишнее, почистить лук, перекрутить в мясорубке.
  2. Добавить 2 яйца, 200 г муки, 1 ст. л. масла, соль и перец, смешать.
  3. Разогреть сковородку, добавить 1 ст. л. масла, жарить тонкие блинчики из печеночного теста.
  4. Приготовить крем для торта. Натереть на мелкой терке чеснок, смешать с майонезом. Перемазать каждый блинчик, выкладывая их один на другой.
  5. Украсить сверху зеленью и сваренным тертым яйцом.

Необходимо, чтобы торт настоялся несколько часов.

Калорийность – 207 ккал.

Печень, тушеная в сливках

печень 500 г
лук 2 шт.
молоко цельное 300 мл
сливки 300 мл
мука 200 г
подсолнечное масло 2 ст. л.
соль по вкусу
  1. Вымыть печень, очистить ее от пленок и всего лишнего, нарезать маленькими кусочками.
  2. Положить их под пленку, слегка отбить, поместить в миску и залить молоком на два часа.
  3. Молоко слить, каждый кусок обвалять в муке и быстро обжарить на сковороде.
  4. Лук порезать полукольцами и обжарить.
  5. Взять форму для запекания, положить на дно печень, сверху – лук, залить сливками.
  6. Отправить блюдо в духовой шкаф на полтора часа на медленный огонь, не больше 150 градусов.

Калорийность – 370 ккал.

«Фуа-гра»

печень 300 г
сливочное масло 200 г
лук репчатый 3 шт.
белое вино (лучше сухое) 3 ст. л.
соль по вкусу
перец по вкусу
  1. Крупно порезать лук и протушить в сливочном масле, когда он станет прозрачным, добавить вино, соль, перец и тушить еще минут 5.
  2. Печень вымыть, избавиться от пленок, нарезать на кусочки, положить в миксер.
  3. К печени добавить лук из сковородки, взбивать 5 минут. Смесь разлить в формочки для запекания.
  4. Налить на противень немного воды, поставить на него формочки и поместить в духовой шкаф.
  5. Выпекать полчаса (при температуре 180 градусов).

Калорийность – 672 ккал.

Калорийность, БЖУ печени

Говяжья печень, калорийность которой составляет около 126 ккал на 100 г, является отличным продуктом для диетического питания. При этом продукт содержит большую концентрацию протеинов: содержание белков составляет 17-20 г в 0,1 кг отварной печени.

Жиры и углеводы составляют примерно 4-5 г на 0,1 кг продукта. В процентном соотношении по весу БЖУ (белки, жиры и углеводы) сырой печени составляют – 71%, 15,% и 13,8%.

Отварная

При обработке продуктов показатели калорийности и содержания БЖУ меняются. Так отварной печеночный субпродукт подойдет для диетических блюд в качестве дополнения к гарнирам, салатам. В отварной печени количество калорий составляет 118 на 0,1 кг продукта или 491 кДж.


Калорийность отварной говяжьей печени

Белки Жиры Углеводы
Содержание на 0,1 кг отварной печени 19,27 3,28 2,89
% от дневной нормы (за основу берется питание на 2000 ккал/сутки) 28 4 1
Соотношение в самом продукте (в %) 75,2 11,6 13,2

Тушеная

Говяжья печень, калорийность которой низкая, будет полезна и в тушеном виде. При тушении продукты припускают в небольшом количестве масла и воды (соуса, заправки) в среднем 40-60 мин. Количество калории в 100 г тушеной печени также невелико – 123,32 ккал (516 кДж).

Белки Жиры Углеводы
Содержание на 0,1 кг тушеной печени 15,92 4,35 4,21
% от дневной нормы (за основу берется питание на 2000 ккал/сутки) 23 5 1
Соотношение в самом продукте 65 17,2 17,8

Жареная

При обжаривании продуктов главная цель – появление аппетитной хрустящей корочки. Такой способ приготовления печени менее полезен, соблюдая диетическое питание лучше отдавать предпочтение таким способам обработки пищи как тушение и варка. Калорийность 100 г жареной печени значительно выше, чем отварной или тушеной и составляет 227 ккал (950 кДж).

Белки Жиры Углеводы
Содержание на 0,1 кг жареной печени 23 10 11
% от дневной нормы (за основу берется питание на 2000 ккал/сутки) 34 13 4
Соотношение в самом продукте 52,3 22,7 25

Состав витаминов и микроэлементов

По содержанию полезных веществ говяжья печень превосходит даже грудинку, не говоря о других известных сортах мяса. Главным достоинством является высокое содержание витаминов «» и «». Ретинол (витамин А) — это полноценная жизнь наших глаз. Витамин был открыт первым из всех, поэтому и получил в обозначение первую букву алфавита. Недостаток его в организме сказывается на состоянии сетчатки глаза и всех слизистых оболочек, включая кишечник и легкие. Витамин «D» способствует переносу кальция в костные структуры, функция, которую должны выполнять УФ лучи солнца. Для жителей северных стран, где солнышко является редким гостем, витамин «D» прекрасно его заменяет. Отсюда и его название – кальциферол. В печени более широкий спектр микроэлементов, помимо стандартного набора, свойственного любому мясному продукту, имеется высокое содержание меди, которая способствует полноценному усвоению железа. Этот элемент так же имеется в достаточном количестве.

Как употреблять печень? Диетические рецепты

Не каждое блюдо с печенью будет диетическим. Обжаренная до корочки в большом количестве масла печенка не принесет особой пользы организму, и не будет способствовать похудению. Диетические рецепты с печенью должны иметь в своем составе полезные и низкокалорийные ингредиенты: свежую зелень, натуральную нежирную заправку для вкуса, овощи.

Не рекомендуется класть много специй, пряностей и острых приправ, так как это снизит пользу продукта и лишь усилит аппетит. Для получения диетической пищи печень тушат или варят, или же запекают в духовом шкафу, мультиварке.

Печеночный торт

Привычный печеночный торт основан на больших печеночных блинах, которые жарят на сковороде. Это вкусное, но достаточно калорийное и сытное блюдо, которое не очень подходит для диетического питания. Его можно приготовить в иной вариации, которая будет полезной.

Продукты:

  • сметана низкой жирности (не более 15%) – 6 ст.л.;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • говяжья печень – 600-700 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • оливковое масло-3-4 ст.л.;
  • соль – 2/3 ч.л.
  • молоко низкой жирности – 0,5 стакана.

Ход приготовления:

  1. печень режут на небольшие брусочки и измельчают в блендере, так торт получится нежнее;
  2. в полученную массу добавляют молоко и манку;
  3. лук некрупно нарезают, морковь натирают на терке. Овощи пассируют 7-8 мин в небольшом количестве оливкового масла;
  4. в жаропрочную форму (керамическую или иную) выкладывают ½ пассированных лука и моркови, затем ½ печеночной массы с молоком и манкой, после этого смазывают сметаной. Слои еще раз повторяют;
  5. форму помещают в духовку на 40-45 мин при 180С;
  6. украшают тертым белком, зеленью по вкусу или свежей морковью, нарезанной в виде спагетти или фигурок.

Печень, тушенная в сливках

Для диеты следует выбирать сливки невысокой жирности, иначе блюдо получится слишком калорийным.

Потребуется:

  • печень – 0,5 кг;
  • овощи – морковь (1 шт.), луковица (2 шт.), чеснок (1 долька);
  • сливки (15-20%) – 100-150 мл;
  • растительное масло (лучше заменить оливковым) – 2-3 ст.л.
  • мука – 2-3 ст.л;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. овощи нарезают мелко и отправляют пассироваться на сковородку в оливковом масле;
  2. печень промывают и обрабатывают – убирают пленки и при наличии желчные протоки (избавит от горечи). Нарезают на небольшие прямоугольные брусочки;
  3. каждый кусочек печени обваливают в муке;
  4. к пассированным овощам отправляют печень. Тушат на небольшом огне около 15-20 мин. По истечению этого времени добавляют сливки и выдерживают на огне еще 15 мин;
  5. специи добавляют на усмотрение.

Подают блюдо с чечевицей, гречкой, свежими овощными салатами, зеленью.

«Фуа-гра»

Истинное «фуа-гра» — это блюдо из гусиной или утиной печени. При этом птицу откармливают насильно, чтобы орган быстро увеличивался в размерах и имел определенный набор вкусовых качеств. Дословно «фуа-гра» означает «жирная печень».

Имитацию такого продукта можно получить, приготовив нежное суфле из говяжьего субпродукта:

  • говяжья печень – 300-400 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • луковицы – 3 головки (средней величины);
  • белое сухое вино – 3 ст.л.;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. в неглубокой посуде растапливают масло;
  2. параллельно мелко нашинковывают луковицы и добавляют в масло;
  3. печень промывают и нарезают на небольшие куски;
  4. когда лук станет просвечиваться, добавляют специи и алкоголь;
  5. затем сырую печень и масло с луком перемалывают при помощи блендера;
  6. полученный состав разливают в емкости для запекания и помещают в духовку на 0,5 ч при температуре 180-200С.

Говяжья печень — распространенный продукт в кухне разных национальностей. В разных регионах могут отличаться подходы к ее кулинарной обработке. Наиболее полезна — тушеная, запеченная или отварная печень, так как при таком приготовлении сохраняется ее низкая калорийность.

При правильном и умеренном потреблении она не навредит организму, а наоборот поможет преумножить силы, сбросить вес, укрепить зрение и поднять гемоглобин.

Как употреблять печень? Диетические рецепты

Не каждое блюдо с печенью будет диетическим. Обжаренная до корочки в большом количестве масла печенка не принесет особой пользы организму, и не будет способствовать похудению. Диетические рецепты с печенью должны иметь в своем составе полезные и низкокалорийные ингредиенты: свежую зелень, натуральную нежирную заправку для вкуса, овощи.

Не рекомендуется класть много специй, пряностей и острых приправ, так как это снизит пользу продукта и лишь усилит аппетит. Для получения диетической пищи печень тушат или варят, или же запекают в духовом шкафу, мультиварке.

Печеночный торт

Привычный печеночный торт основан на больших печеночных блинах, которые жарят на сковороде. Это вкусное, но достаточно калорийное и сытное блюдо, которое не очень подходит для диетического питания. Его можно приготовить в иной вариации, которая будет полезной.

Продукты:

  • сметана низкой жирности (не более 15%) – 6 ст.л.;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • говяжья печень – 600-700 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • оливковое масло-3-4 ст.л.;
  • соль – 2/3 ч.л.
  • молоко низкой жирности – 0,5 стакана.

Ход приготовления:

  1. печень режут на небольшие брусочки и измельчают в блендере, так торт получится нежнее;
  2. в полученную массу добавляют молоко и манку;
  3. лук некрупно нарезают, морковь натирают на терке. Овощи пассируют 7-8 мин в небольшом количестве оливкового масла;
  4. в жаропрочную форму (керамическую или иную) выкладывают ½ пассированных лука и моркови, затем ½ печеночной массы с молоком и манкой, после этого смазывают сметаной. Слои еще раз повторяют;
  5. форму помещают в духовку на 40-45 мин при 180С;
  6. украшают тертым белком, зеленью по вкусу или свежей морковью, нарезанной в виде спагетти или фигурок.

Печень, тушенная в сливках

Для диеты следует выбирать сливки невысокой жирности, иначе блюдо получится слишком калорийным.

Потребуется:

  • печень – 0,5 кг;
  • овощи – морковь (1 шт.), луковица (2 шт.), чеснок (1 долька);
  • сливки (15-20%) – 100-150 мл;
  • растительное масло (лучше заменить оливковым) – 2-3 ст.л.
  • мука – 2-3 ст.л;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. овощи нарезают мелко и отправляют пассироваться на сковородку в оливковом масле;
  2. печень промывают и обрабатывают – убирают пленки и при наличии желчные протоки (избавит от горечи). Нарезают на небольшие прямоугольные брусочки;
  3. каждый кусочек печени обваливают в муке;
  4. к пассированным овощам отправляют печень. Тушат на небольшом огне около 15-20 мин. По истечению этого времени добавляют сливки и выдерживают на огне еще 15 мин;
  5. специи добавляют на усмотрение.

Подают блюдо с чечевицей, гречкой, свежими овощными салатами, зеленью.

«Фуа-гра»

Истинное «фуа-гра» — это блюдо из гусиной или утиной печени. При этом птицу откармливают насильно, чтобы орган быстро увеличивался в размерах и имел определенный набор вкусовых качеств. Дословно «фуа-гра» означает «жирная печень».

Имитацию такого продукта можно получить, приготовив нежное суфле из говяжьего субпродукта:

  • говяжья печень – 300-400 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • луковицы – 3 головки (средней величины);
  • белое сухое вино – 3 ст.л.;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. в неглубокой посуде растапливают масло;
  2. параллельно мелко нашинковывают луковицы и добавляют в масло;
  3. печень промывают и нарезают на небольшие куски;
  4. когда лук станет просвечиваться, добавляют специи и алкоголь;
  5. затем сырую печень и масло с луком перемалывают при помощи блендера;
  6. полученный состав разливают в емкости для запекания и помещают в духовку на 0,5 ч при температуре 180-200С.

Говяжья печень — распространенный продукт в кухне разных национальностей. В разных регионах могут отличаться подходы к ее кулинарной обработке. Наиболее полезна — тушеная, запеченная или отварная печень, так как при таком приготовлении сохраняется ее низкая калорийность.

При правильном и умеренном потреблении она не навредит организму, а наоборот поможет преумножить силы, сбросить вес, укрепить зрение и поднять гемоглобин.

Внимательно подсчитываем калорийность

Калорийность печенки разнится в зависимости от ее происхождения и метода приготовления. Если взять говяжий ливер (кушанье, состоящее из перемолотых печени, селезенки, сердца и легких), то на 100 грамм этого блюда приходится 735 калорий. А вот в печеночном паштете насчитывается 314 ккал в ста граммах.

Сравнение ценности печенок домашнего скота

Виды Энергетическая ценность
Самой низкой калорийностью среди них обладает баранья печень. На сто грамм продукта приходится всего 101 калория.
Чуть выше энергетическая ценность у свиного субпродукта. В этом случае насчитывается 109 калорий в ста граммах. Хотя показатель нестабильный и может достигать 130 калорий на 100 грамм.
Далее по шкале калорийности идет говяжья печенка. Она затягивает на 125-135 калорий.

Что касается куриного субпродукта, то в нем насчитывается 135-140 калорий. И это самый низкий показатель среди пернатых. Так, печень индейки таит в ста граммах 276 калорий, утиная печенка затягивает на 405 калорий, а гусиная − на все 410-415 калорий. Что же касается очень полезной печени трески, то придется смириться с тем, что ее калорийность действительно зашкаливает из-за повышенного содержания жира. На сто грамм этого продукта приходится 610-615 калорий. Другое дело, что за раз съесть такое количество этого блюда довольно сложно.

Многое, конечно, зависит от того, какой метод приготовления вы изберете. Если взять самый демократичный вариант − куриную печенку − то калорийность может разниться на сто калорий. Например, в ста граммах отварной куриной печенке насчитывается порядка 160-165 калорий, в то время как жареное блюдо затягивает на всего 210 калорий при аналогичном количестве. Но нужно признать, что найдется не так много людей, которые любят печенку в вареном виде из-за ее специфического аромата и привкуса. Выходом из положения может стать тушеная печень, калорийность которой не превышает показатель в 164 калории − даже меньше, чем в отварном варианте.

Похожим образом ситуация обстоит с говяжьей печенкой. В отварном виде в ста граммах насчитывается всего 125 калорий. Вареная говяжья печенка грешит тем, что она остается с горьковатым привкусом. Кулинары советуют решать проблему путем предварительного вымачивания субпродукта в молоке. К счастью, этот маневр не влияет на итоговую калорийность блюда.

Если же говяжью печенку пожарить, то калорийность кушанья составит сразу 208–210 калорий на сто грамм. И это в блюде без добавок. Если же поджарить печенку на масле и обвалять в муке, то калорийность подскочит еще, достигнув отметки в 220 калорий. А вот в тушеном блюде насчитывается всего 115–117 калорий. Тут допустимо добавить при тушении морковь и сметану, и тогда калорийность составит порядка 133–135 калорий на сто грамм готового блюда.

Польза говяжьей печени для беременных и кормящих мам

Первый вопрос, который задаст гинеколог в женской консультации: «говяжью печень едите?». В первый триместр беременности этот субпродукт в больших количествах есть нельзя! Вред говяжьей печени здесь – в высоком содержании витамина А, что чревато физическими дефектами у плода. Также этот продукт может вызвать аллергию у беременной, что тоже не желательно.

Однако уже с 16-недели беременности говяжья печень рекомендуема в рационе будущей мамы.

Это блюдо:

1. Защитит кожу от растяжек и целлюлита, волосы – от выпадения, кости и зубы – от хрупкости;

2. Повышает гемоглобин, улучшает состав крови, что полезно для кровеносной и нервной систем еще не родившегося ребенка.

3. Входящая в состав печени Фолиевая кислота необходима для кислородного питания малыша в утробе;

4. Облегчает токсикоз, т.к. нормализует работу печени и почек.

5. Витамины и минералы послужат надежным строительным материалом для всех органов и тканей будущего ребенка.

Норма потребления говяжьей печени при беременности со второго триместра – 100 гр. в неделю.

Если вовремя беременности говяжью печень потребляют с осторожностью, то при грудном вскармливании она жизненно необходима. Этот продукт полезен маме и малышу с первых дней после родов

Высокое содержание белка способствует крепкому скелету малыша и развитию опорно-двигательного аппарата.

Витамины укрепят иммунитет ребенка, повысят его сопротивляемость к инфекциям. Калий, фтор, фосфор защитят нервную систему малыша и поспособствуют росту мозговых клеток.

Говяжья печень наполнит грудное молоко полезными веществами и насыщенными жирами. Ребенок будет сытый и спокойный, будет хорошо брать грудь.

Рецепт Печень куриная тушеная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печень куриная тушеная с овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 87.6 кКал 1684 кКал 5.2% 5.9% 1922 г
Белки 9 г 76 г 11.8% 13.5% 844 г
Жиры 4.2 г 56 г 7.5% 8.6% 1333 г
Углеводы 3.3 г 219 г 1.5% 1.7% 6636 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 4.6% 2500 г
Вода 89.2 г 2273 г 3.9% 4.5% 2548 г
Зола 1.041 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5046.6 мкг 900 мкг 560.7% 640.1% 18 г
Ретинол 4.596 мг ~
бета Каротин 0.309 мг 5 мг 6.2% 7.1% 1618 г
Витамин В1, тиамин 0.204 мг 1.5 мг 13.6% 15.5% 735 г
Витамин В2, рибофлавин 0.849 мг 1.8 мг 47.2% 53.9% 212 г
Витамин В4, холин 90.82 мг 500 мг 18.2% 20.8% 551 г
Витамин В5, пантотеновая 0.147 мг 5 мг 2.9% 3.3% 3401 г
Витамин В6, пиридоксин 0.457 мг 2 мг 22.9% 26.1% 438 г
Витамин В9, фолаты 106.08 мкг 400 мкг 26.5% 30.3% 377 г
Витамин В12, кобаламин 6.997 мкг 3 мкг 233.2% 266.2% 43 г
Витамин C, аскорбиновая 12.77 мг 90 мг 14.2% 16.2% 705 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.915 мг 15 мг 6.1% 7% 1639 г
Витамин Н, биотин 0.237 мкг 50 мкг 0.5% 0.6% 21097 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 0.9% 13333 г
Витамин РР, НЭ 5.9711 мг 20 мг 29.9% 34.1% 335 г
Ниацин 4.067 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 227.99 мг 2500 мг 9.1% 10.4% 1097 г
Кальций, Ca 40.09 мг 1000 мг 4% 4.6% 2494 г
Магний, Mg 21.02 мг 400 мг 5.3% 6.1% 1903 г
Натрий, Na 51.51 мг 1300 мг 4% 4.6% 2524 г
Сера, S 99.85 мг 1000 мг 10% 11.4% 1002 г
Фосфор, P 135.4 мг 800 мг 16.9% 19.3% 591 г
Хлор, Cl 40.89 мг 2300 мг 1.8% 2.1% 5625 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 77.7 мкг ~
Бор, B 56.8 мкг ~
Ванадий, V 11.56 мкг ~
Железо, Fe 7.25 мг 18 мг 40.3% 46% 248 г
Йод, I 3.19 мкг 150 мкг 2.1% 2.4% 4702 г
Кобальт, Co 8.098 мкг 10 мкг 81% 92.5% 123 г
Литий, Li 0.701 мкг ~
Марганец, Mn 0.2083 мг 2 мг 10.4% 11.9% 960 г
Медь, Cu 200.99 мкг 1000 мкг 20.1% 22.9% 498 г
Молибден, Mo 28.382 мкг 70 мкг 40.5% 46.2% 247 г
Никель, Ni 2.519 мкг ~
Рубидий, Rb 65.5 мкг ~
Селен, Se 23.233 мкг 55 мкг 42.2% 48.2% 237 г
Фтор, F 29.01 мкг 4000 мкг 0.7% 0.8% 13788 г
Хром, Cr 5.7 мкг 50 мкг 11.4% 13% 877 г
Цинк, Zn 3.0202 мг 12 мг 25.2% 28.8% 397 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.071 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.27 г ~
Сахароза 0.697 г ~
Фруктоза 0.28 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.051 г ~
Аргинин* 0.439 г ~
Валин 0.531 г ~
Гистидин* 0.177 г ~
Изолейцин 0.399 г ~
Лейцин 0.813 г ~
Лизин 0.457 г ~
Метионин 0.177 г ~
Метионин + Цистеин 0.279 г ~
Треонин 0.307 г ~
Триптофан 0.169 г ~
Фенилаланин 0.416 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.7 г ~
Заменимые аминокислоты 0.066 г ~
Аланин 0.61 г ~
Аспарагиновая кислота 0.787 г ~
Гидроксипролин 0.025 г ~
Глицин 0.45 г ~
Глутаминовая кислота 1.181 г ~
Пролин 0.424 г ~
Серин 0.207 г ~
Тирозин 0.284 г ~
Цистеин 0.098 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 146.58 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.336 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.483 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.264 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.012 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.102 г min 16.8 г 6.6% 7.5%
14:1 Миристолеиновая 0.004 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.05 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.038 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.294 г от 11.2 до 20.6 г 11.6% 13.2%
18:2 Линолевая 1.239 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.05 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 7.3%

Энергетическая ценность Печень куриная тушеная с овощами составляет 87,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Говяжья печень: в чём польза для организма?

Включив в свой рацион говяжью печень, Вы сразу же ощутите всю ее пользу для организма.

Во-первых, она снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма. Это значит, что по утрам Вам больше не придется с ужасом отпрыгивать от зеркала, увидев свое опухшее лицо и мешки под глазами.

Говяжий ливер в любом виде улучшает работу сердца и сосудов, разрушает холестериновые бляшки, увеличивает просвет в сосудах, препятствует образованию тромбов.

Полезное свойство печени – стимулирование образования новых кровяных телец. Благодаря высокому содержанию витамина А и его каротинов, можно вылечить анемию и повысить гемоглобин и очистить состав крови.

При интенсивных физических и умственных нагрузках также рекомендуется потреблять этот продукт. Входящий в состав говяжьей печени фосфор избавит от тревожности и стресса, калий снимет мышечное напряжение.

Употребление говяжьей печени полезно при интенсивной зрительной нагрузке, сухости глаз или коррекции зрения.

Аминокислоты печени способны нейтрализовать вредные последствия алкоголя и курения, избавят клетки мозга от свободных радикалов, т.е. снимут головную боль, мигрень, вернут ясность сознания после похмелья или бессонной ночи.

Огромная польза говяжьей печени – низкая калорийность и малое количество жиров. Легко усвояемые компоненты этого продукта улучшают метаболизм и надолго утоляют чувство голода. Повышенное содержание витаминов группы В активно расщепляют жировые клетки и снижают уровень сахара в крови. Печеночный белок улучшит пищеварение и работу кишечника

Важно: норма потребления говяжьей печени – не более 400 гр. в сутки

Печень говяжья тушеная: калорийность

Калорийность тушеной говяжьей печени ниже, чем свежей. Она составляет 120 ккал на 100 грамм продукта. Также в ней содержится примерно 3 грамма углеводов, 15 грамм белков и 4 грамма жиров

Обращаем внимание, что количество белков и углеводов в тушеной говяжьей печени немного снижается

Чаще всего этот субпродукт тушат с соусом или сметаной. Поэтому не забывайте добавлять при подсчете БЖУ и калорийности данные показатели дополнительных ингредиентов или соуса. Калорийность говяжьей печени тушеной в сметане на 100 грамм будет составлять примерно 130 ккал.

Калорийность жареной говяжьей печени

Этот субпродукт часто используют в качестве гарнира, закуски или второго блюда. И самым популярным вариантом ее приготовления является жарка. Чтобы максимально сохранить всю пользу, жарьте печень с каждой стороны максимум 3 минуты. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием. В качестве гарнира можно использовать тушеные или свежие овощи.

Калорийность жареной говяжьей печени на 100 грамм составляет примерно 185 ккал. Количество углеводов и белков при этом повышается. Такое блюдо следует исключить из рациона людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы.