Применение в кулинарии
Бонито является морским деликатесом. Он обладает отличными вкусовыми характеристиками. Его легко готовить, хорошо сочетается со специями, подходит к гарнирам. Мясо является очень сочным, жирным и нежным, костей практически нет. Рыбку можно отварить, запечь, протушить, приготовить на гриле, пожарить.
Самый популярный и вкусный рецепт – стейк из пеламиды на гриле. Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно приготовить маринад.
Ингредиенты
Порции: –+3
- оливковое масло 2 ст. ложки
- лимонный сок ½ шт
- соевый соус 1 ст. ложка
На порцию
Калории: 218 ккал
Белки: 23 г
Жиры: 15 г
Углеводы: г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=MS9U3xf1608
-
Эти ингредиенты берутся в равном количестве. Добавить измельченный чеснок и прованские травы, можно взять специальную смесь специй для рыбы.
-
Для начала необходимо почистить и разделать рыбу, нарезать ее порционными кусочками. Обсушить с помощью бумажных полотенец. Замариновать ранее приготовленным раствором. Примерно через час выложить стейки на решетку, жарить по 15 минут с обеих сторон на медленном огне.
-
Готовые стейки полить маринадом, украсить розмарином. Можно подать в качестве гарнира к овощному салату или к рису.
Мне нравитсяНе нравится
Рекомендуется разрезать эту рыбу со спины, как и всех остальных хищников, поскольку отложение жира у нее происходит по брюшной стенке. Поэтому жир во время термической обработки просто вытекает, это становится причиной того, что мясо может быть суховатым. Вначале пеламиду размораживают. После чего отрезают хвост и голову, плавники. Далее делают разрез вдоль всего позвоночника
Не разрезая брюшко, вынуть осторожно бумажной салфеткой внутренности. Удалить хребет, жабры
Подготовленную рыбу можно жарить, запекать или солить.
Очень вкусной является засоленная рыба. Для этого нужно нарезать ломтиками филе, присолить с обеих сторон, поперчить. Выложить на плоское блюдо, накрыть сверху фольгой либо пищевой пленкой. Отправить в холодильник на полчаса. Можно добавить лимонный сок или соевый соус, по личному усмотрению. Такая засоленная пеламида очень вкусный и полезный деликатес.
Пеламида соленая
Расскажу свой опыт. Я решила посолить пеламиду аналогично, как я солю скумбрию в рассоле – на 1 литр воды 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Все это нужно закипятить с лаврушкой и душистым горошком, остудить и залить рыбу. Но пеламида рыба крупная и за 3 дня, как скумбрия, не просолилась, из нее еще выделялась кровь. Солилась в общей сложности она 7 дней и еще ночь лежала в холодильнике, чтобы стекла лишняя жидкость. Я солила большим куском, возможно, нужно было разделать рыбу на филе, отделив хребет. Получилась очень нежная, даже слишком, рыбка, но все-таки сухой посол подошел бы больше для пеламиды, как мне кажется, например, такой, каким солят лосося. Также из пеламиды готовят строганину и севиче.
Калорийность строганина из пеламиды. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «строганина из пеламиды».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 173 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 6% | 973 г |
Белки | 34.3 г | 76 г | 45.1% | 26.1% | 222 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 4% | 1436 г |
Энергетическая ценность строганина из пеламиды составляет 173 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства
Польза пеламиды для организма человека бесспорна: диетологи всего мира рекомендуют употреблять морскую рыбу не реже двух раз в неделю. Основной диетический фактор сочного мяса сарды, — сильные протеины (качественный белок). А ещё обыкновенный бонито богат минералами (кальций, железо, фосфор, магний) и йодом. Нельзя забывать о незаменимых для человека аминокислотах омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты) которых в жирной морской рыбе предостаточно.
Потребление этого морепродукта укрепляет память, выстраивает нервную систему, улучшает регенерацию тканей, стимулирует прирост мышечной массы, повышает уровень гемоглобина в крови и снижает холестериновый «обвес». Йод позитивно воздействует на функционал щитовидной железы. Кальций укрепляет кости и суставы. Фосфор и магний помогают синтезу ферментов и гормонов.
Рассматривая «обратную сторону медали» можно утверждать: у пеламиды минимум противопоказаний. Следует лишь контролировать употребление этого морепродукта лицам с личной непереносимостью и аллергическими реакциями на сильные протеины и избыточность йода.
https://youtube.com/watch?v=IJXvBw-0HKg
Виды и сорта
Род рыб делится на четыре вида. Различают австралийскую, чилийскую, восточную и атлантическую сарду. Она обитает в соленой воде на глубине диапазона 80-200 м, предпочитает субтропический климат. Максимально в длину достигает 91,4 см, весит до 11 кг. Самый длительный период существования особей — 5 лет.
Средние экземпляры рыбы бывают длиной около 50-60 см. Они весят около 3-4 кг. Пеламида имеет умеренно большой рот и тело, полностью покрытое мелкой чешуйкой. Окраска особей серебристая с поперечными или продольными полосами. Голова крупная, рыло вытянутое, глаза и рот большие, туловище удлиненной формы сжатое по бокам.
На прилавки sarda попадает в замороженном состоянии в качестве филе, целыми тушками или в консервированном виде. Продукт классифицируется по размерному ряду, системе сертификации, поставщикам, месту вылова, сроку хранения, весу упаковки.
Пеламида соленая
Расскажу свой опыт. Я решила посолить пеламиду аналогично, как я солю скумбрию в рассоле – на 1 литр воды 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Все это нужно закипятить с лаврушкой и душистым горошком, остудить и залить рыбу. Но пеламида рыба крупная и за 3 дня, как скумбрия , не просолилась, из нее еще выделялась кровь. Солилась в общей сложности она 7 дней и еще ночь лежала в холодильнике, чтобы стекла лишняя жидкость. Я солила большим куском, возможно, нужно было разделать рыбу на филе, отделив хребет. Получилась очень нежная, даже слишком, рыбка, но все-таки сухой посол подошел бы больше для данной рыбы, как мне кажется, например, такой, каким солят лосося. Также из пеламиды готовят строганину и севиче.
Приготовление
Чтобы сделать строганину, потребуется слегка замороженная рыба. Так кусочки получатся тоньше, а значит, лучше просолятся. Кроме этого, понадобятся лук, соль, черный перец и очень острый нож. Подготовьте все ингредиенты и кухонные инструменты заранее, чтобы не отвлекаться во время готовки.
Надрежьте рыбу у головы, подденьте кожицу и удалите ее.
Далее с помощью острого ножа начинайте строгать рыбные слайсы, как на фото.
Репчатый лук очистите от шелухи, а после нарежьте его полукольцами.
Посолите, поперчите рыбу и лук, а затем аккуратно перемешайте ингредиенты.
Строганину из пеламиды следует сразу же подавать на стол, украсив веточками укропа. Так как слайсы получаются тонкими и добавляется соль, рыба очень быстро оттаивает — и ее сразу можно кушать. Перед подачей кусочки рыбьего мяса следует взбрызнуть соком лайма. Приготовить это блюдо дома совсем не трудно. Такая закуска отлично подойдет к пиву, а также украсит собою праздничный стол. Приятного аппетита!
Вкуснейшая закуска! Готовится оперативно — результат потрясающий! Недавно оказавшись в гостях и помогая хозяйке на кухне, я познакомилась с пеламидой. Рыбка очень понравилась, а рецепт легко запомнился. Спустя неделю захотелось как-то разнообразить кухню. И вот — пеламида готова!
- Главная
- Категории рецепта
- Строганина из пеламиды
Пеламида запеченная в пергаменте
Пеламиду нарезаем на стейки примерно 2,5-3 см толщиной. Лучше, если рыба будет немного недоразморожена и не очищена от внутренностей, так легче ее разрезать.
Когда стейки совсем разморозятся, очищаем от внутренностей.
Делаем маринад
На 1 литр воды добавляем 2,5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, кладем 1 лавровый лист, перец-горошек, доводим до кипения и остужаем.
Остывшим рассолом заливаем стейки на 30-60 минут.
Достаем рыбу из рассола и немного промокаем салфеткой от лишней влаги.
Нарезаем листы пергамента или бумаги для выпечки такого размера, чтобы можно было завернуть каждый стейк рыбы.
На лист пергамента кладем маленький кусочек сливочного масла, сверху стейк из пеламиды. Сбрызгиваем слегка лимонным соком, чуть-чуть присаливаем солью с травами (продается готовая перемолотая, если нет, просто посолите и посыпьте – орегано, тимьяном). Затем кладем сверху кусочек сливочного масла, заворачиваем в бумагу, обжимая ее, чтобы не развернулась.
Запекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. В результате, пеламида по этому рецепту получается очень нежная и вкусная, главное, не пересушить в духовке.
https://youtube.com/watch?v=ip_dlXljExg
Рыба пеламида польза и вред. Пеламида — полезные свойства, калорийность и рецепты
К пеламидам или сардам относится род стайных хищных рыб, который принадлежит к семейству Скумбриевые (Scombridae). Примечательно то, что данный род включает в себя целых четыре подвида:
- австралийская пеламида (Sarda australis),
- восточная пеламида (Sarda orientalis),
- чилийская пеламида (Sarda chiliensis),
- атлантическая пеламида (Sarda sarda).
В основном на наш стол попадает именно последний вид рыбы пеламида, который водится преимущественно у берегов Африки, Америки и Европы (проникая на север вплоть до Южной Норвегии и Англии) – ареалом ее обитания также являются Средиземное и Черное моря.
Рыба пеламида – это хищник. Она питается анчоусами, скумбрией, сардинами, ставридами. Она необычайно прожорлива — в желудке одной особи можно насчитать до семидесяти пяти рыбешек хамсы. При весе в семь килограммов рыба пеламида может достигать 85 сантиметров в длину, однако более стандартными размерами являются 3-4 килограмма и не более 60—65 сантиметров.
Мясо рыбы пеламида отличается хорошими пищевыми качествами. Оно довольно жирное (к осени у черноморской пеламиды в мышцах накапливается до 12 процентов жира) и, как правило, употребляется в консервированном или копченом виде. В особенности ценна пеламида чилийская за счет вкусного и нежного мяса, которое хоть и имеет специфический привкус, но при правильной обработке полностью утрачивает его.
Ценится рыба пеламида и благодаря своему богатому химическому составу. В пеламиде содержатся хлор, натрий, сера, цинк, марганец, фтор, фосфор, йод, калий, которые так необходимы для нашего организма. Помимо этого, в составе рыбы пеламида присутствуют некоторые витамины группы В, А, С, Е, РР.
Польза рыбы пеламида для здоровья человека обусловлена также ее способностью к образованию гемоглобина в крови, что происходит за счет стимуляции синтеза белков. Кроме того, при регулярном употреблении этой морской рыбы улучшается регенерация тканей, а также общее состоянии спинного и головного мозга
Вещества в составе пеламиды участвуют в транспортировке жизненно важного кислорода к клеткам
Благодаря многочисленным полезным свойствам рыбы пеламида блюда на ее основе рекомендуется обязательно включать в рацион питания беременных женщин, кормящих матерей и детей разных возрастных групп. Кстати, кроме полезного жира, в пеламиде очень много животного белка, который практически полностью усваивается организмом человека.
К противопоказаниям к употреблению рыбы пеламида относят личную непереносимость данного морепродукта. Копченая, соленая, очень жирная рыба вредна для людей с заболеваниями печени, почек, пищеварительной и сердечнососудистой систем, но в отварном виде не очень жирная пеламида исключительно полезна.
Полезные свойства от употребления
Польза рыбы пеламиды для человеческого организма очень большая. По мнению диетологов всего мира, морскую рыбу рекомендуется употреблять минимум два раза в неделю. Сочное мясо сарды содержит в своем составе такие ценные компоненты:
- качественные белки;
- минералы – кальций, железо, фосфор, магний, йод;
- незаменимые аминокислоты Омега-3 и Омега-6.
С помощью этого продукта улучшаются функции памяти и центральной нервной системы, ускоряется регенерация тканей, активизируется набор мышечной массы, повышается концентрация гемоглобина в крови, выводится плохой холестерин. Благодаря йоду, улучшается функция щитовидной железы. С помощью кальция происходит укрепление костей и суставов. А благодаря фосфору и магнию, ускоряется синтез ферментов и гормонов. При регулярном употреблении такого продукта можно активизировать естественные защитные функции организма, за счет чего он противостоит атакам вирусов, грибков, патогенных микроорганизмов.
У пеламиды практически нет противопоказаний. Нужно ограничить ее потребление только тем людям, которые страдают непереносимостью и аллергической реакцией на протеины и йод.
Паштет из головы пеламиды
Удаляем жабры и отвариваем голову до готовности. Вынимаем все косточки. Перемалываем рыбную мякоть с адыгейской солью (или любой солью с травами), и размягченным сливочным маслом. Пропорции берите по вашему усмотрению. Добавим немного нарезанного укропа. Получилось очень вкусно и в меру пряно. Кстати, очень вкусный рыбный паштет с сыром Филадельфия, рецепт здесь.
Кусочки хлеба поджариваем в тостере и смазываем свежим паштетом. Паштета, конечно, получилось немного, хватает на 4-5 кусочка хлеба, но это прекрасное дополнение к тому же супу, сваренному из процеженного бульона от головы рыбы. Пеламида очень вкусная рыбка, рецепты приготовления ее весьма разнообразны, я думаю она приживется в моем и вашем семейном меню. Рецепты по теме Как приготовить стейк акулы Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой Вкусные сочные котлеты из трески
Специфика морской рыбалки на берегу Крымского полуострова
Не так давно морская рыбалка стала очень популярной среди отдыхающих Крыма. В особенности это распространяется на такие места, где очень прогретое место, малая глубина.
В подобных местах рыба остается для отдыха, каждый день накапливаясь маленькими группами.
Условно всю территорию Крымского полуострова допустимо поделить на три масштабных участка:
- Азовское море;
- о. Сиваш;
- Черное море.
При этом каждая из зон имеет свою особенность в вопросе рыбной ловли. Например, на берегу Черного моря, как правило, ловят кефаль, камбалу, ставриду и пиленгаса. А южный берег Крыма для рыбной ловли выберут те, кто любит заниматься морской рыбалкой.
Главная добыча, которая водится в его водах: камбала, кефаль, судак, пелингас, тюлька и бычок. Кроме того, в море заходят осетровые во время миграции на нерест. Наиболее «рыбная» зона на Черном море – это район Балаклавы, тут в обилии имеется морская лисица, ставрида, морской окунь и султанка.
Тогда как с берега, в основном, допустимо получить хороший улов зеленухи, морского ерша и другой мелкой рыбы. А на Западном берегу, в особенности поблизости скалистых берегов Джангуля, Тарханкута, можно рассчитывать на более щедрый улов: рапанов, крабов, мидий, бычков, калканов, ставриды, кефали.
К тому же, в данном районе с катера допустимо порыбачить на катрана, — черноморскую акулу.
Как правило, на озеро Сиваш многие рыбаки едут, дабы поохотится за бычком, среда его обитания — глубина, вот почему не имея лодки на хороший улов тут вряд ли стоит ожидать. Вопреки тому, что местная фауна Сиваша насчитывает свыше пятидесяти разновидностей рыб, креветок и моллюсков, для рыбаков наибольшую ценность являет сочное, вкусное и полезное мясо камбалы-глосса.
Стоит отметить, что популяция данной рыбы в таком регионе считается наибольшей на территории всего азовского-черноморского бассейна. Традиционно считается, что на Черном море лучше и эффективнее ловить с лодки или катера. Но это совершенно не означает, что рыбалка на Черном море с берега вовсе невозможна.
Если это ловля с волнорезов, то снасти не отличаются особой сложностью. Это обычная донка, с одним или двумя крючками. Удилище может быть любой длины, лишь бы оно выдерживало заброс тяжелого груза. Катушка используется любая безинерционная. Диметр лески — 0,25–0,3. Крючки с длинным цевьем, с размером № 7–8.
Чаще всего это ловля в ночное время, когда рыба устремляется в прибрежную зону. В качестве наживки используется креветка, морской червяк, мидия, кусочки рыбы. Поклевку можно фиксировать или по кончику удилища с надетым на него светлячком или при помощи колокольчика или бубенчика.
Но многие рыболовы предпочитают фиксировать поклевку «на палец», когда леска пропускается между пальцами и чувствуется любое прикосновение рыбы к наживке на крючке. Рыбалка на Черном море с берега особенно привлекает любителей ловли пеленгаса. Но эта рыба ловится не везде.
Она выходит к определенным участкам побережья, причем, достаточно большими стаями. И тогда у местных рыболовов начинается настоящий праздник.
Ловят эту рыбу донными снастями на большом удалении от берега. Поэтому оправдано использование длинных мощных удилищ длиной 4–4,5 м с тестом, позволяющим выдержать силовой заброс оснастки весом в 100–200 гр. Такой вес груза нужен, чтобы оснастка удерживалась на месте даже при волне.
https://youtube.com/watch?v=VL2Yggi9M3I
В общем для такой рыбалки идеальным вариантом будут мощные серфовые удилища с катушкой с размером шпули минимум 4000, но лучше еще больше. Можно конечно поставить и 3000 размер. Но как долго будет работать катушка с такими нагрузками и такими весами грузов, которые придется тянуть на большие дистанции и, порой, через препятствия, остается под вопросом.
Важно правильно сделать оснастку. Пеленгас — рыба пелагическая, привыкшая питаться не со дна, а в толще воды. Соответственно и крючки с насадкой должны находиться выше дна
Это получается если использовать в качестве подъемника крючков небольшие пенопластовые поплавки, надетые на поводок рядом с крючками. Поплавки можно использовать от зимних поплавочных удочек
Соответственно и крючки с насадкой должны находиться выше дна. Это получается если использовать в качестве подъемника крючков небольшие пенопластовые поплавки, надетые на поводок рядом с крючками. Поплавки можно использовать от зимних поплавочных удочек.
Можно ограничиться и шариками пенопласта, надетыми на сам крючок. Но подъемной силы может и не хватить, чтобы поднять надо дном и поводок, и крючок с наживкой. Для того чтобы обеспечить подъем лески надо дном используется грузило специальной формы, которое становится на дне вертикально.
Пеламида
Черноморская пеламида — это хищная рыба, живущая стаей, которая очертаниями тела напоминает тунца. Она прекрасно приспособлена к стремительному и продолжительному плаванию.
Питание
Эта рыба рафинированный хищник и её рацион питания состоит в основном из стайной рыбьей мелочи:
Нападая на стаю, эти охотницы способны за короткое время существенно сократить её численность. Нередко бывает, что стайки не очень крупной пеламиды подходят буквально к черте прибоя и яростно набрасываются на всё, что в состоянии поймать.
Развитие
Растёт эта рыбина на удивление быстро и в 3-х месячном возрасте достигает полукилограммового веса. В дальнейшем вырастает до 85 сантиметров в длину и достигает веса более семи килограмм.
Ареал обитания
Обычное её место обитание — акватория Атлантического океана. Встречается она и в Средиземном море. Нередко крупные стаи этой рыбины заходят в Чёрное море, а иногда встретить её можно даже в южной части Азовского моря. Зимовать, по большей части, предпочитает в Мраморном море, хотя часть нередко остаётся неподалеку от берегов Грузии. Нередко заходит она и в Российскую акваторию. Например, рыбаки из Краснодарского края часто ловят её в непосредственной близости от городов Анапа, Геленджик и Новороссийск.
Строганина из пеламиды популярное блюдо, но приготовление его имеет ряд тонкостей, в которые нужно быть посвящённым прежде, чем браться за это дело. Рецепт можно выспросить у местных рыбаков.
Рыбалка
Ловля пеламиды увлекательное, но не самое простое занятие. Наибольших результатов удаётся достичь при ужении в зоне прибоя. В отдельные годы численность её существенно снижается.
Ужение
Как правило, происходит с волнорезов, и часто бывает успешным. Причём, ловится она в разные сезоны, как летом, так и зимой. Активным этот хищник становится с рассветом и до темноты продолжает брать приманку. Всплесков и, напротив, провалов клёва, как правило, не наблюдается, если рыба присутствует, то она предпочитает питаться размеренно весь световой день, ни на что не обращая внимания. Причём, глубина, на которой находится приманка, большого значения, также, не имеет. Она может находится как прямо на поверхности воды, так и на 10-ти метровой глубине.
Приманка
В том, что касается насадки, каких-то особых хитростей не существует, рыба может ловится и на куски рыбы, и на хлеб, тесто или червя. В ход также идут всевозможные искусственные приманки или мелкая мёртвая рыбешка.
Клёв пеламиды очень красивое зрелище: на поверхности неожиданно начинает раскручиваться нечто, напоминающее пропеллер серебристого цвета. Всё происходит настолько стремительно, что нередко происходит запутывание снастей у рыбаков, находящихся неподалеку. Поводки при такой рыбалке становятся просто расходным материалом, запас которого имеет каждый рыбак.
Снасти
Эту рыбину ловят на следующие снасти:
- спиннинг
- донка
- поплавочная удочка
- нахлыст
- а также на местное изобретение — «пробку».
Нередко на подобную снасть ловится одновременно по 2-3 рыбины, что существенно повышает результативность процесса. Случаются удачные дни, когда в небольших заливчиках удаётся поймать действительно крупные экземпляры. Но такое случается не слишком часто. Крупная рыбина, в случае попадания на крючок, в отличие от мелкой, предпочитает азартно бороться на глубине, и в результате этой борьбы никогда нельзя быть заранее уверенным. Что и привлекает настоящих любителей.
Вываживание
Будучи пойманной на крючок, эта хищница очень активно сопротивляется, предпочитая бороться практически на поверхности. Нередко её усилия заканчиваются успехом
При ловле с берега важно иметь хорошую дальность заброса и чёткую работу приманки, при этом саму проводку нужно постоянно держать под контролем. При появлении больших стай, некоторые рыбаки предпочитают выходить прямо в море и удить с лодки, таким образом резко увеличивая свой улов
Общепризнанно, что наиболее подходящее время для ловли пеламиды это период с середины по конец лета.
Описание
Sarda — крупный морской хищник: отдельные экземпляры достигают в длину 180 сантиметров. Спинка сине-зелёного цвета с десятком тёмных продольных полос, бока и брюшина серебристые. Передняя часть веретеновидного корпуса укрыта панцирем, всё остальное тело «укутано» чешуей.
Всё в этой рыбке говорит о хищном нраве: стремительно-драйвовый силуэт, два спинных плавника с колючими лучами-шипами, крупный рот с тридцатью коническими зубами.
https://youtube.com/watch?v=P18cg7YSXCs
Род включает четыре вида:
- атлантическая ветвь (обыкновенный бонито). Достигает длины 91,4 сантиметра (рекорд);
- австралийская (Sarda australis);
- восточный «псевдо тунец» (Sarda orientalis). Достигает длины 102 см;
- чилийская (калифорнийская) (Sarda chiliensis). Достигает длины 102 см.
Черноморская
Черноморская сарда — «временно наша» рыба, изредка появляющаяся в Чёрном море. Весной небольшие косяки бонито мигрируют к российским берегам из Средиземного моря для нереста и нагула. Спустя полгода «жировки» на Чёрноморье, рыбные стада возвращаются на зимовку (чаще всего в Мраморное море).
Стандартная длина черноморской разновидности не превышает 65 сантиметров (при средней массе до четырёх килограмм), но российские спортсмены-спиннингисты заявляют о рекордных экземплярах в 85 сантиметров (масса: более 7 кг). Средняя продолжительность жизни «серебристой черноморки» не превышает семи лет.
Экспертное мнение: черноморская пеламида рыба — классический «обыкновенный бонито», среднеразмерный тунец.
Поголовье черноморской клановой ветви не велико: в прошлом веке этот морепродукт хорошо проредили рыбаки. Сейчас численность начинает восстанавливаться: о промысловом лове речь не ведётся, но у берегов Крыма уже практикуются спортивные выезды на лов именно этой рыбы.
Способы ловли разные: спиннинг, самодур, дорожка.
Атлантическая
На столы российских рыбных гурманов обычно попадает атлантическая пеламида, называемая ихтиологами западно-атлантической сардой или обыкновенным бонито.
https://youtube.com/watch?v=8A7lEdS9SNU
Это хищные обитатели субтропических и умеренных вод, которые предпочитают курсировать вдоль берегов Африки, Европы, Северной и Южной Америки. Средиземноморским транзитом рыбные косяки заходят в Чёрное море для нереста, но ближе к осени рыбка уходит в более тёплые воды.
Справка: морепродукт имеет высокий промысловый статус. Рыбу добывают неводами, сетями и крючковыми орудиями.
Лидирует в промысле этого морепродукта Турция и Мексика. Деликатес поступает к потребителям в свежем, консервированном, замороженном, солёном, копчёном видах.
Федерация защиты природы оценивает статус атлантической сарды как «вызывающий наименьшие опасения».
Паштет из головы пеламиды
Из рыбных голов получается вкусная уха, но это не единственное блюдо, которое можно приготовить из этой части тушки.
Для приготовления одной порции паштета нам понадобится:
- голова пеламиды 400 г;
- лук 1-2 штуки;
- морковка 1-2 штуки (в зависимости от её размера);
- соль, перец по вкусу.
https://youtube.com/watch?v=hF7XrNIf4t4
Процесс приготовления:
- С головы пеламиды удаляем жабры с плавниками, промываем её в холодной воде.
- Разрезав пополам вдоль, кладём в кастрюлю вместе с крупно нарезанной морковью. Заливаем водой, ставим на огонь.
- Когда вода закипит, снимите пену, поставьте огонь на минимум.
- Варить надо три часа. Этого времени хватит, чтобы в рыбе разварились все мелкие кости.
- Очищенный лук, мелко порезав, обжариваем в подсолнечном масле.
- Кладём лук в кастрюлю за полчаса до конца варки.
- Добавляем соль, перец, а при желании и приправу для рыбы.
- Готовую массу процеживаем от жидкости и даём остыть.
- Смотрим, нет ли не разварившихся крупных костей, и вынимаем их.
- Осталось пропустить массу через мясорубку. При желании добавить кусочек сливочного масла.
Блюдо имеет 377 ккал.
Белки 70,8 ; жиры 8,3 ; углеводы 5 грамм.
Время приготовления 15 мин.
Время готовки 3 часа, 15 мин.
https://youtube.com/watch?v=Lrrvmjn9uK0
Строганина из пеламиды
Это любимое блюдо Калининградцев. Не занимает много времени в приготовлении и имеет неповторимый вкус.
На одну порцию понадобится:
- Филе пеламиды 200 г;
- Лук репчатый по вкусу;
- Соль и специи по вкусу;
- Сок лимона по вкусу.
https://youtube.com/watch?v=mKI_zu3jBHA
Этапы приготовления:
- Рыбу берём замороженную, сделав вокруг головы надрез, снимаем кожу.
- Острым ножом стругаем мясо на тонкие ломтики, как на фото.
Совет: чем сильнее заморожена тушка, тем проще настрогать её тонкими ломтиками, но делать это следует осторожно – мясо в процессе будет ломаться
- Строганину укладываем на плоскую тарелку, посыпаем нарезанный колечками лук.
- Солим, перчим по вкусу.
- Брызгаем лимонным соком, аккуратно перемешиваем.
Это блюдо обычно подают с ломтиками обжаренного чёрного хлеба, можно добавить соус для рыбы.
Калорийность 176 ккал. Белки 35, жиры 4, углеводы 0 г.
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 0 мин.
Список по алфавиту
Акула Альбула Анчоус Априона Аргус Барабуля Барракуда Берикс Бонфиш Брызгун Бычеглаз Бычок Вариола Ваху Гаррупа Горбыль Групер Губан Джакас Джек Фиш Джоб Фиш Дорадо Звездочет Зебросома Каранг Каранкс Карась мор. Кефаль Кинг Фиш Колюшка Корифена Креваль Крылатка Летрин Летучая Луфарь Луциан Макрель Манта Марлин Махи Махи Мерлуза Мойва Морская игла Морской ангел Морской конек Морской лещ Мурена Парусник Пеламида Пермит Пикша Платакс Помпано Ред снэппер Рустер Рыба-ангел Рыба-бабочка Рыба-зебра Рыба-молот Рыба-Наполеон Рыба-носорог Рыба-пила Рыба-попугай Рыба-ремень Рыба-хирург Саблезуб Сайда Сарган Сардина Сельдь Сибасс Сиган Скат Скумбрия Снэппер Снук Собачка Ставрида Тарпон Трахинот Треска Тунец Угорь Хек Химера
Пеламида где водится и как выглядит описание
Среди всего разнообразия скумбриевых разновидностей малоизвестной остается рыба пеламида.
Она действительно относится к пелагическому виду из семейства скумбриевых и разряду хищников. Именно поэтому ее основным отличительным знаком является торпедообразное удлиненное тело, наличие большого количества зубов на обеих (верхней и нижней) челюстях, а также полное отсутствие плавательного пузыря. Кроме того, печень рыбы имеет удлиненные бока и чуть укороченную середину. Все ее тело покрыто мелкой чешуей.
Длина рыбы может составлять от 70 до 85 сантиметров и больше в зависимости от вида (от головы до хвоста), а максимальный вес может быть до 9 кг. Продолжительность жизни данной рыбы по сравнению со многими другими обитателями глубинных морей и океанов небольшая, в среднем не более 6 лет.
Предпочтительным ареалом обитания пеламиды выбирают субтропические и тропические теплые воды всех существующих океанов. Поэтому пеламиды водятся вдоль восточного и западного побережья Атлантики, начиная от берегов Норвегии до южной Африки, от Канады вдоль берегов США к северу от Мексиканского залива и вплоть до севера Аргентины. Водится она в Черном и Средиземном морях, где чаще всего ее можно встретить вдоль всего Адриатического побережья. Хотя четкого ареала обитания она не имеет, а мигрирует по всему морскому пространству.
Как хищные рыбы они едят мелких рыб (в основном сардины, килька, анчоусы), кальмаров и креветок, также могут в рацион добавить и своих более мелких сородичей (мелкую скумбрию).
Пеламиды относятся к стайным рыбам, которые формирую косяки в зависимости от размера и «кочуют» водами основного ареала обитания. Основная глубина обитания – около 200 метров. Но иногда их можно встретить на более мелкой глубине в прибрежных водах и заливах.
Половая зрелость наступает между вторым и третьим годом жизни, когда длина самки и самцов достигнет соответственно 39,5 см и 40,5 см. Зачастую нерест проходит у разных видов фактически на протяжении всего года.
Время икрометания зависит от места обитания. В Средиземном море – это май – июнь. У берегов Африки нерест может быть в марте-мае месяце, а у восточных берегов Атлантики с декабря месяца по июнь, где основные пики отмечают в январе и апреле месяце.
В северо-западной части Атлантического океана нерест происходит в летние месяцы: с июня по июль.
Подсечка
Профессиональный рыболов знает, что при использовании искусственной наживки подсечку следует проводить быстро. Попавшаяся рыба не должна успеть распробовать обманку и соскочить. Чтобы рыба не ушла, требуется ее приспускать и возвращать, так сохранится целостность лески. Рыбу следует подтягивать к месту подсечки, при этом леска должна оставаться натянутой.
При использовании натуральной наживки резкая подсечка может выдернуть ее у рыбы. Требуется профессионализм и опыт, следует дождаться момента, когда крючок плотно зацепится во рту у рыбы.
Правильных подход к морской рыбалке никого не оставит равнодушным, каждый уйдет довольный и с богатым уловом.
Приманки
Пеламиды — бонито, как уже указывалось, достаточно прожорливые, хотя и относительно некрупные хищники. Для ловли применяют различные приманки, в частности, для рыбалки на спиннинг применяют воблеры, блёсны, силиконовые имитации. Из натуральных приманок используются нарезка из мяса рыбы и моллюсков, ракообразные и прочее. При ловле мелкой пеламиды, учитывая её жадность, местные черноморские рыбаки используют и растительные насадки, к примеру, в виде теста. В общем, ловля этой рыбы часто связана с забавными случаями, когда мелкая пеламида гирляндами вешается на крючки с фольгой от конфет.