Постхолецистэктомический синдром

Содержание

Традиционная (открытая) холецистэктомия

Если желчный пузырь чрезвычайно воспален, инфицирован или имеет большие камни, применяют другой хирургический подход, называемый открытая холецистэктомия.

 Во время открытой холецистэктомии хирург делает 15-и сантиметровый разрез в животе чуть ниже грудной клетки и ребер с правой стороны. Мышцы и ткани отводятся назад, чтобы облегчить доступ к печени и желчному пузырю. Далее смещают печень, чтобы открыть желчный пузырь. Сосуды, пузырные протоки и артерии и из желчного пузыря вырезаются, и желчный пузырь удаляется. Общий желчный проток, который отводит желчь из печени в тонкую кишку, также проверяется на наличие камней. Небольшая дренажная трубка может быть оставлена в течение нескольких дней, чтобы слить жидкость, если есть воспаления или инфекция в брюшной полости. Затем разрез зашивают.

 Открытая холецистэктомия длится один или два часа.

Основные правила диеты после холецистэктомии

Целями, которые преследует лечебное питание после удаления желчного пузыря, являются:

  • создание максимального химического щажения печени;
  • улучшение отделения желчи;
  • обеспечение нормальной работы печени, желчных путей и всего желудочно-кишечного тракта.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после холецистэктомии в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту стандартной диеты (ОВД). По классификации Певзнера диета после удаления желчного пузыря – это лечебный стол №5.

Несмотря на некоторые ограничения в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимое количество витаминов и минералов.

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 25-30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, причем простые сахара — не более 30-40г.

Суточная калорийность лечебного стола после удаления желчного пузыря составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы питания

режим питания;
Питание должно быть дробным: до 4-6 раз в день, небольшими порциями. Хотя желчного пузыря нет, но желчные пути сохранены, и, следовательно, их необходимо вовремя опорожнять, чтобы желчь в них не застаивалась. Кроме того, небольшие порции пищи не нагружают печень и другие органы пищеварения, что позволяет избежать воспаления

Особенно важно принимать пищу в одно и то же время: тем самым нормализуется работа и печени, и желчеотводящих путей. Небольшие порции пищи предупреждают развитие ожирения, что имеет большое значение.
обработка пищи;
Пища может готовиться на пару, запекаться или отвариваться

Следует избегать приготовления еды в микроволновке, не возбраняются мультиварки и пароварки. Изредка разрешается тушение продуктов. В первые 45 дней после операции при разделке продукты измельчают и протирают. Такой вид кулинарной обработки пищи обеспечивает максимальное механическое щажение печени и желудка, а также благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.
температура еды;
Блюда подаются только в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Излишне горячие и холодные продукты вызывают спазм желчных путей, раздражают желудок и двенадцатиперстную кишку.
соль и жидкость;
Употребление хлорида натрия соответствует физиологической норме (8-10 грамм в день). Исключаются соленые блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт и вызывающие застой жидкости, а значит, и желчи в организме. Жидкости следует употреблять до 2-х литров в день. За 30 минут до еды рекомендуется выпить 1 стакан щелочной минеральной воды без газа, что стимулирует отхождение желчи.
алкоголь;
От употребления спиртных напитков придется отказаться (за редким исключением). Этиловый спирт вызывает спазмы гладкой мускулатуры, повышает и тонус желчевыводящих путей. Кроме того, в отсутствие желчного пузыря печень в одиночку расщепляет алкоголь, нагрузка на нее увеличивается. Систематическое употребление спиртных напитков опасно не только возвращением прежних проблем с желчным пузырем, но и развитием цирроза печени.
едим вкусно.
Следует красиво обставлять каждый прием пищи: за накрытым скатертью столом, с цветами, в спокойной обстановке. Есть необходимо, не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Это позволит насытиться весьма умеренными порциями, что благотворно отразится на весе и обеспечит минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Литотрипсия

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия применяется в качестве дополнительного метода лечения холедохолитиаза, когда в желчных протоках присутствуют большие камни, которые не получается удалить во время ЭРХПГ механическим способом. Литотрипсию выполняют в амбулаторных условиях, при этом камни разрушают на более мелкие фрагменты с помощью ультразвуковых волн высокой интенсивности. Эта неинвазивная методика эффективна в 80% случаев при единичных камнях диаметром до 2 см.

Преимущество экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии в том, что она намного безопаснее по сравнению с любыми хирургическими вмешательствами. Однако, показания к ее применению весьма ограничены, она далеко не всегда способна решить проблему холедохолитиаза.

Общие правила питания после выписки

  1. Количество приемов пищи достигает 6-7 раз.
  2. Нагрузку на желудочно-кишечный тракт увеличивают постепенно.
  3. При употреблении запрещенных продуктов у пациентов появляются неприятные симптомы, связанные с расстройством пищеварения.
  4. Количество сложных углеводов, белков и растительных жиров имеет соотношение 2:1:1.
  5. Пища попадает в желудок с интервалом 3-4 часа. На ночь делают перерыв не менее 8 часов.
  6. Перед сном не рекомендуется есть 2 часа.
  7. Сырые продукты (в т. ч. фрукты и ягоды) отрицательно сказываются на состоянии пациента.
  8. Холодную и горячую пищу есть запрещено. Все блюда употребляют в теплом виде. Это позволяет сократить нагрузку и снизить раздражение пищеварительного тракта.

Первые дни

  1. Полужидкий суп-пюре. В него можно добавить немного измельченной курицы.
  2. Омлет из яичных белков, приготовленный на пару.
  3. Пюре овощное. Его консистенция не должна быть густой.
  4. Фрукты отварные протертые. Яблоки можно запечь в духовке.
  5. Манную, овсяную, гречневую и рисовую каши. Их готовят на молоке, разбавленном водой в пропорциях 1:1. Рис должен получиться мягким, разваренным.
  6. Кисломолочные напитки (кефир, простоквашу, ряженку, йогурт без добавок).
  7. Запеченную тыкву.

Через неделю

  1. Врачи рекомендуют включать в меню курицу, индейку, телятину и кролика. Мясо готовят на пару или отваривают. Лучше всего на этом этапе реабилитации готовить суфле и котлеты (нежареные).
  2. Постные сорта рыбы.
  3. Творог обезжиренный. В него добавить 2-3 ст. л. нежирного йогурта. В этом случае консистенция у него получится, как у сметаны.
  4. Подсушенный хлеб или батон (не более 1 ломтика в день).

Соблюдать диету необходимо начиная с первого дня после операции.

До двух месяцев

  1. Количество приемов пищи можно сократить до 5, однако допускать больших перерывов не следует.
  2. В день необходимо выпивать 1,5-2 л жидкости.
  3. Питаться лучше в одно и то же время. Это помогает организму адаптироваться к новым условиям. Кроме того, строгий режим предупреждает появление расстройств пищеварения.
  4. В рацион можно включить дополнительные продукты и блюда.
  5. Если, несмотря на ограничения, у пациента появляется диарея, врач пересматривает меню и дает дополнительные рекомендации.
  1. Свежие фрукты и ягоды (яблоки, бананы, клубнику, малину, киви). В ограниченном количестве можно есть мандарины.
  2. Винегрет.
  3. Молоко цельное. В первые дни нужно выпивать не более 2-3 глотков.
  4. Сметану 10-20% жирности. Ее добавляют в овощные салаты или супы.
  5. Сливочное масло в ограниченном количестве (его кладут в кашу).
  • макаронные изделия;
  • небольшое количество меда (его добавляют в чай вместо сахара);
  • немного хлеба (сдобные булочки и батоны употреблять не стоит);
  • фруктовые салаты;
  • сухофрукты (среди них изюм, курага, чернослив);
  • несладкие изделия из муки (сушки, крекер).

«Стол №1»

После холецистэктомии, проведенной лапароскопическим способом, выписка из стационара обычно происходит на 5-6 день. В домашних условиях правильное питание начинается с диеты №1. Разрешенные продукты и блюда диеты «Стол №1»:

  • Первые блюда. Протертые овощные супы на некрепком курином бульоне, молочный суп с лапшей.
  • Основные вторые блюда. Паровые биточки (котлеты) из куриной грудки, индейки, рыбы с содержанием жира ⩽ 8% (минтай, щука, путассу, хек, камбала).
  • Гарниры. Протертые тушеные овощи, овощные запеканки, жидкое картофельное пюре (без добавления сливочного масла).
  • Завтраки. Жидкие вязкие каши, паровой омлет, ленивые творожные вареники, сырники, запеченные в духовом шкафу, творожная запеканка, приготовленная в микроволновой печи.
  • Перекусы. Галеты, фруктовое желе (пюре), печеные яблоки, натуральный йогурт (без фруктовых наполнителей).
  • Напитки. Зеленый чай, фруктовые и ягодные компоты, свежевыжатые соки, разбавленные с водой 1:1, молоко.

Калорийность – 1500-2000 ккал/сутки. Объем кипяченой воды (минеральной без газа) — 1,5 л/сутки. Продолжительность первой диеты 10-14 дней, в зависимости от самочувствия пациента, перенесшего операцию.

Вариант меню на один день:

  • Утренний прием пищи – паровой омлет из 3-х белков, галеты с зеленым чаем.
  • Ланч – 2-3 печеных яблока.
  • Обед – овощной пюреобразный суп из моркови и брокколи (300 г), 2 небольшие паровые колеты из куриной грудки, компот из свежих фруктов.
  • Полдник – детское овощное или фруктовое пюре, либо натуральный йогурт, отвар шиповника.
  • Вечерний прием пищи – отварная курица, измельченная на мясорубке (100 г), жидкое картофельное пюре, чай.

Перед сном рекомендуется стакан молока или нежирной ряженки (до 2,5%).

Особенности лечения

Лечение спастических запоров у взрослых должно быть комплексным и тщательно продуманным. Введение в рацион отрубей способно решить проблему запора. Но если учесть спастический характер задержки стула, следует быть осторожным.

Например, Минушкин утверждает: «Издержки диетических мероприятий заложены в том, что диета предполагает введение большого количества шлаковых компонентов, (что рассчитано на преобладание гипомоторных расстройств кишечника), а если преобладают гипермоторные расстройства, тогда они усугубляются» (Минушкин, 2003, с. 52).

Выделяют несколько подходов к коррекции состояния при запорах спастического характера:

Коррекция диеты, увеличение объема клетчатки

Отказываться от употребления пищевых волокон при такой форме запоров не стоит, но вводить их следует осторожно. Клетчатка мягко стимулирует перистальтику, увеличивает объем каловых масс, способствует регулярному очищению кишечника.
Коррекция курса лечения

Этот метод используется, когда спастический запор связан с применением определенных препаратов. Такой подход возможен только по согласованию с врачом.
Симптоматическое лечение. Если точная причина спазмов неизвестна или спастический запор развился на фоне нервного напряжения, целесообразна симптоматическая терапия. Она поможет восстановить нормальный ритм работы кишечника, устранит неприятные проявления задержки дефекации. В перечень мер входит прием слабительных средств.

Пересмотр диеты, применение отрубей или других форм пищевых волокон должны быть согласованы с врачом. Необходимо наблюдать за реакциями пищеварительной системы, обязательно придерживаться подходящего водного режима, чтобы не усугубить проблему.

В случаях, когда спазмы являются побочным действием лекарственных средств, самостоятельно корректировать их дозировку и тем более отменять препараты ни в коем случае нельзя. Сообщите врачу о побочных эффектах, и он предложит альтернативное решение в вашем случае.

Симптоматическое лечение спастических запоров заключается в применении разных групп лекарственных средств. Среди них:

  • Спазмолитики: препараты, которые снимают спазм мускулатуры.
  • Регуляторы моторики кишечника: средства, направленные на нормализацию мышечного тонуса, процессов всасывания воды в кишечнике и пр.
  • Обезболивающие: анальгетики, снимающие болезненные ощущения.
  • Ветрогонные средства: препараты, уменьшающие объем газов и способствующие устранению вздутия.
  • Слабительные: средства, которые могут экстренно помочь опорожнить кишечник. Некоторые препараты допустимо применять в течение длительного времени, в том числе для восстановления нормального ритма работы кишечника.

Помните, что выяснить причину и назначить подходящее лечение должен врач.

В выборе слабительного при спастическом запоре нужно быть осторожным. Так называемые смягчающие средства (вазелиновое и миндальное масло, глицерин, докузат натрия) нередко провоцируют ректальные кровотечения, снижают всасывание жирорастворимых витаминов.

Раздражающие рецепторы кишечника лекарства способны вызвать привыкание и тяжелые осложнения. В результате может сформироваться инертная кишка — собственный стул будет отсутствовать полностью.

Контактные слабительные демонстрируют эффективность с наибольшей безопасностью. К ним относят средства, увеличивающие объем кишечного содержимого. Растительные волокна можно применять длительное время. Один из таких препаратов — «Фитомуцил Норм». Он содержит оптимальное соотношение растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые способствуют физиологичному очищению кишечника без боли, спазмов и вздутия. В состав входят два натуральных компонента: оболочка семян подорожника и мякоть плодов домашней сливы. Растворимые волокна превращаются в гель и способствуют мягкому выведению каловых масс. Средство не содержит сенну, не вызывает привыкания, не оказывает стимулирующего влияния на рецепторный аппарат кишечника.

Заболевания желчных и печеночных протоков и их проявления

Причины болезней желчевыводящих протоков:

  • паразиты;
  • опухоли слизистой оболочки и подслизистого слоя;
  • неоднородная консистенция желчи;
  • повреждение протока кальцинатами.

Основная группа риска – женщины, потому что они чаще, чем мужчины, испытывают гормональные проблемы и страдают от лишнего веса.

Закупорка протоков

Чаще всего протоки закупориваются из-за желчнокаменной болезни. К непроходимости также может привести опухоль, воспаление стенок протоков, киста, глистная инвазия, бактериальная инфекция.Сужение протоков (стриктуры)

Главная причина такой патологии – перенесенная операция по удалению желчного пузыря или опухоли, кисты в протоке. Долгое время после операции сохраняется воспаление, что и приводит к сужению. Пациент теряет аппетита, испытывает боль в правом боку, у него повышается температура тела.

Стяжки и рубцы

Стенки протока замещаются рубцовой тканью вследствие воспаления, вызванного склерозирующим холангитом. В результате нарушается отток желчи, она всасывается в кровь и застаивается в желчном пузыре. Симптомов никаких нет, но при этом по мере развития заболевания происходит гибель печеночных клеток.

Отечность

Стенки желчных протоков уплотняются вследствие катарального воспаления. При этом возникает переполненность кровеносных сосудов, отекает слизистая оболочка протока, на стенках скапливаются лейкоциты, эпителий отслаивается. Часто такое заболевание переходит в хроническую форму. При этом больно постоянно испытывает дискомфорт в правом боку, его мучает тошнота, случается рвота.

Желчнокаменная болезнь

Камни в билиарной системе образуются вследствие застоя желчи в желчном пузыре и нарушения холестеринового обмена. Для лечения назначаются лекарства, под действием которых камни выходят из желчного пузыря через протоки. Больной при этом чувствует колющую, режущую боль в правом боку. Большой камень может частично или полностью перекрыть проток. Это называется «спазм желчного пузыря». Его симптомы – боль, тошнота, рвота.

Опухоли и метастазы при раке

Опухоль Клацкина часто обнаруживают у пожилых пациентов с проблемами билиарной системы. В 50 % случаев злокачественная опухоль образуется в общем желчном протоке. Если ее не лечить, то появляются метастазы, поражающие регионарные лимфоузлы, поджелудочную железу, печень. Болезнь можно обнаружить на ранней стадии, если не игнорировать симптомы: боль в правом подреберье, которая отдает в шею и лопатку.

Паразиты

В желчном пузыре и протоках могут появиться трематоды, лямблии, сосальщики. Они вызывают хроническое воспаление стенок желчного пузыря, нарушают сокращательную функцию протоков.

Дискинезия

При этом заболевании нарушается согласованность сокращения стенок желчного пузыря и его протоков. В результате желчь поступает в 12-перстную кишку в дефиците или избытке, что нарушает процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.

Холангит

Воспаление желчных протоков возникает, когда они закупориваются либо инфицируется бактериями печеночный секрет. Воспаление бывает трех видов:

  • острое, возникающее неожиданно, – у человека болит голова, желтеет кожа, появляется колющая боль в правом подреберье, которая отдает в плечо и шею;
  • хроническое – слабый болевой синдром справа, повышение температуры тела, вздутие верхней части живота;
  • склерозирующее – симптомов нет, а при отсутствии лечения развивается печеночная недостаточность, вылечить которую нельзя.

Расширение

Чаще всего возникает из-за усиленной сократимости стенок желчного пузыря. Есть и другие причины – закупорка общего протока опухолью или камнем, неправильная работа сфинктеров. В результате в желчевыводящей системе повышается давление, протоки расширяются.

Билиарная атрезия

Это закупорка или отсутствие желчевыводящих путей. Болезнь обнаруживают у новорожденных. У ребенка кожа становится желто-зеленой, темнеет моча, а кал приобретает бело-серый цвет. Если патологию не лечить, ребенок не проживет больше полутора лет.

Почему образуются камни в жёлчном пузыре?

Точная причина ЖКБ до настоящего времени выяснена не до конца. Известны лишь некоторые факторы, повышающие вероятность её возникновения.

  • Генетические: семейная предрасположенность увеличивает риск ЖКБ в 4-5 раз;
  • Врождённые аномалии развития жёлчных путей;
  • Пол — риск развития ЖКБ у женщин выше примерно в 2-3 раза, что связывают с влиянием эстрогенов на способность к образованию жёлчных камней;
  • Возраст — максимальная частота клинических проявлений ЖКБ регистрируется в возрасте 40-69 лет;
  • Диетические (высококалорийная диета, бедная растительными волокнами, а также с избытком простых углеводов, животных белков, продуктов, содержащих холестерин);
  • Применение лекарственных препаратов (пероральные контрацептивы, фибраты, цефтриаксон, соматостатин, никотиновая кислота);
  • Сопутствующие заболевания и состояния (ожирение – склонность к образованию жёлчных камней у лиц с индексом массы тела более 30 выше в 3 раза, сахарный диабет 2 типа, гипотиреоз, цирроз печени и т.д.);
  • Беременность — риск развития ЖКБ повышается на фоне беременности, особенно при повторных беременностях (вероятность камнеобразования увеличивается в 10-11 раз). При беременноcти неоднородность жёлчи, или так называемый билиарный сладж, развивается у 20-30% пациенток, камни — в 5-12% случаев.

Существует так называемое правило 5F, описывающее пациентов с наибольшим риском образования камней:

1. Female (женский пол);

2. Fat (избыточная масса тела / ожирение);

3. Forty (возраст 40 лет и более);

4. Fertile (фертильные женщины – то есть беременные и рожавшие);

5. Fair (светлокожие блондинки).

Как образуются камни в жёлчном пузыре?

Процесс камнеобразования достаточно хорошо изучен. Ключевыми звеньями являются:

  1. Повышение литогенности жёлчи (способность к камнеобразованию) — увеличение содержания в ней холестерина и билирубина.
  2. Нарушение сократительной функции жёлчного пузыря.
  3. Повышение давления в системе жёлчевыводящих протоков.

Муцин – природный гель, постоянно секретирующийся стенкой жёлчного пузыря, при повышении литогенности, начинает «вбирать» в себя кристаллы холестерина, формируя тем самым «ядро окаменения». Сформировавшаяся взвесь, при нарушенной сократительной функции, продолжает присоединять кристаллики солей, инкрустированные солями кальция. Таким образом жёлчные камни способны вырастать до 5-7 мм в год.

Чем опасен гепатоз

Самым распространенным является жировой гепатоз или стеатогепатоз – дистрофическое изменение в тканях органа, которое сопровождается заполнением гепатоцитов жировыми отложениями. Перерождение клеток провоцирует то, что печень перестает исправно выполнять свои функции, от этого страдает интоксикационная способность организма, выработка ферментов и пр. В перспективе, при отсутствии адекватных терапевтических мер, к проблеме присоединяет фиброз, усугубляющийся до цирроза и формирования злокачественной опухоли.

Диагностируют жировой гепатоз пациентам, у которых изменениям подверглись 10% и больше от общего объема печени.

Перерождаться клетки могут как по мелкокапельному, так и по крупнокапельному типу. В первом случае стеатоз не влияет на жизнеспособность гепатоцитов, а во втором клеточная структура страдает и клетки гибнут.

Липиды накапливаются в печени по-разному. При равномерном распределении жира гепатоз относят к диффузной форме заболевания. Зональная форма характеризуется отдельным поражением единичных областей. Если гепатоз дессиминирован, то изменениям подвергаются клетки по всей массе тканей органа, при очаговом сценарии болезнь локализована в конкретной доли.

Что такое жёлчь и зачем она нужна?

Жёлчь – секрет, вырабатываемый гепатоцитами. Цвет жёлчи от светло-желтого до темно-зеленого. В состав жёлчи входят жёлчные пигменты – билирубин и биливердин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин.

Жёлчь является главным участником пищеварения. Она нейтрализует соляную кислоту, попавшую в двенадцатиперстную кишку из желудка, тем самым создавая благоприятные условия для действия панкреатического сока и пристеночного пищеварения в тощей кишке.

Жёлчные кислоты эмульгируют жиры, что позволяет им всасываться в кишечнике.

Жёлчь обладает бактерицидным эффектом, препятствующим размножению патогенной микрофлоры.

Что делать, если после ТУР пропала потенция?

В первую очередь необходимо обратиться к компетентному специалисту. Самолечение, использование средств народной медицины и других методов может значительно ухудшить состояние пациента. Прежде чем начать восстанавливать потенцию, необходимо пройти диагностику и установить причину ее нарушения. Для этого потребуется пройти несколько этапов:1. Беседа с врачом, анализ жалоб, сбор анамнеза, изучение деталей проведенной операции.2. Лабораторные тесты. Врач может назначить определение уровня гормонов в крови и др.3. Инструментальное обследование. В него могут быть включены такие методы, как трансректальное УЗИ предстательной железы, доплерография сосудов полового члена.Специалисты подчеркивают, что снижение качества половой жизни встречается достаточно часто, особенно у пациентов в возрасте, которым проводились какие-либо манипуляции на предстательной железе. Не стоит стесняться визита к врачу и пытаться самостоятельно решить проблему. Такой подход может лишь усугубить ситуацию.

Важность диеты после удаления желчного пузыря

При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

  1. Выработка секрета происходит без перерыва, даже если в желудке нет пищевого комка. Если агрессивные ферменты попадают на слизистую кишечника, они вызывают повреждения тканей.
  2. В желчном пузыре происходит нейтрализация токсичных элементов, они преобразуются в более простые вещества. После операции вся секреторная жидкость попадает в пищеварительный тракт без подготовки. Это нарушает процесс переваривания пищи и сопровождается частыми диареями.
  3. В некоторых случаях стенки желчевыводящих протоков проявляют слабую активность. Это является причиной застоев, воспалительных процессов и возникновения камней.
  • частые приступы тошноты;
  • рвоту;
  • боли схваткообразного характера (они локализуются в правом подреберье);
  • отрыжку;
  • снижение аппетита;
  • сильное газообразование в кишечнике, неприятные ощущения;
  • расстройство стула, диарею.

Применение ферментных препаратов при постхолицистэктомическом синдроме

В некоторых случаях ПХЭС может сопровождаться нарушениями со стороны пищеварительной системы. Это связано с тем, что
сигналом для выработки желчи и панкреатических ферментов становится приём пищи. Если сигнал не поступает или поступает
с перебоями, последующие события также нарушаются. В
результате пища не обрабатывает должным образом, и организм недополучает полезные вещества. Это может сказываться на
общем состоянии организма и проявляться тяжестью после еды, дискомфортом, вздутием или диареей.

Препарат выпускается
в форме
капсул, содержащих сотни маленьких частиц – минимикросфер. Они не превышают по размеру 2-х мм, который зафиксирован
как
рекомендованный в мировых и российских научных работах9,10.
Маленький размер частиц позволяет препарату
Креон воссоздавать процесс пищеварения, каким он был задуман в организме, и тем самым
справляться с
неприятными симптомами. Дозировки препарата обычно подбираются врачом, однако, в соответствии с современными
рекомендациями стартовой
дозировкой считается 25 000 единиц10.

Узнать больше

Важным этапом лечения ПХЭС является ферментотерапия, т.к. во многих случаях ПХЭС имеет место нарушение функции
поджелудочной железы и возникновение ферментной недостаточности11.
Из-за этого возникают проблемы с пищеварением,
проявляющиеся в виде неприятных симптомов, таких как боль в животе, тяжесть в желудке, метеоризм и диарея. Кроме того,
нехватка ферментов сказывается на качественном усваивании питательных веществ: организм не получает необходимые
витамины и минералы.

Креон — современный ферментный препарат, восполняя
дефицит собственных ферментов способствует лучшему усваиванию пищи и улучшению пищеварения. Подробнее о препарате
можно узнать здесь.

Многих пациентов пугает словосочетание «резекция желудка». Насколько обоснованны эти опасения?

Продольная резекция желудка – это совсем не та резекция, которая выполняется при онкологических заболеваниях или язвенной болезни. При ПРЖ удаляется боковая часть желудка, при этом важные физиологические клапаны желудка (кардиальный сфинктер и привратник) сохраняются, и, таким образом, желудок после ПРЖ остается физиологически вполне функциональным. Из объемного мешка желудок превращается в узкую трубку, где пища долго не задерживается и довольно быстро уходит в кишечный тракт. Секреторная активность желудка, при этом, конечно, уменьшается, но это тоже играет на руку задаче снижения веса.