Пиво брама светлое пастеризованное

Содержание

Некоторые характеристики

Для этого, чтоб всемирно оценили «жемчужину Бразилии», дизайнерами была придумана и особая емкость. Пивная бутылка имеет весьма оригинальную изогнутую форму, название напитка написано по стеклу. Такой дизайн говорит о жизненном кредо коренных жителей: «живи легко, и не покоряйся ударам судьбы». Данная философия бразильцев зовется ginga, и она довольно известна во всем мире.

Brahma выпускают в ёмкостях по 0,5 и 0,33 литра. Состав пива: вода, солод ячменный, мальтозная патока, хмель, сахар. Плотность – 11%, а содержание спирта – не меньше 4,6. Характерным является цвет. Он оранжеватый, с оттенком красноватого. Эта же палитра, кстати, характерна и для окружающей среды данной латиноамериканской республики.

Виды пива «Брама»

«Брама», 4,6%

Светлое янтарно-золотистое пиво категории премиум. Выпускается на рецептурной базе, созданной Йозефом Виллигером в 1888 году. Кроме ячменного солода, используется несоложеная кукуруза и два вида хмеля. Вкус освежающий с легкой ноткой цитрусовых. Напиток отличается ярким хмелевым ароматом. Послевкусие мягкое без ощущения горечи.

Brahma Extra Lager, 5,5%

Светлый лагер с чистым золотистым оттенком, сваренный по классической рецептуре «чистого» пивоварения. В аромате преобладают солодовая составляющая и мягкий запах трав. Для пива «Брахма Экстра Лагер» характерен неординарный вкус, в котором сбалансированы сладость солода и легкая горечь хмеля. Напиток освежает и утоляет жажду.

Brahma Extra Red Lager, 5,2%

Пиво, приготовленное на двух видах ячменного солода – светлого и темного. Выделяется янтарным цветом с красноватым оттенком, абсолютно прозрачен. В аромате присутствуют нотки карамели, жженого солода, фруктов. Вкус слегка сладковатый с незначительной горечью и карамельными ощущениями в послевкусии. Хорошо сочетается с сырами.

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00004379 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 46 от 25.09.2013 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
ОАО «САН ИнБев» Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 5020037784/997350001 Филиал АО «САН ИнБев» в г. Клин Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Пиво «Брама» светлое пастеризованное Наименование на языке производителя
Пиво «Брама» светлое пастеризованное Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
4,3 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
4,3 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.5000, Стеклобутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
Солод пивоваренный ячменный светлый , % : более 80 Рисовая (R) или кукурузная (G) крупа, %: до 20 Хмелепродукты: расчетная единица по норме горьких веществ Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
стеклобутылка — 365 суток Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
ТУ Пиво «Брама» / ГОСТ Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
9184-032-70449753-05 / 31711-2012 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
4 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
25 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
85 Категория алкогольной продукции
пиво Код ОКП
91 8422 7 Код ОКПД2
11.05.10.110 Код ТН ВЭД ТС
2203 00 010 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
500 Декларация
ЕАЭС № RU Д-RU.ПФ02.В.11687/19 Дата первой поставки
01.10.2013 00:00:00 Сведения о товарном знаке
№ 284225 до 30.10.2020 Условия перевозки алкогольной продукции
Продукция перевозится всеми видами транспорта, в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта при температуре от плюс 4 до плюс 25. Условия реализации алкогольной продукции
Реализация при соблюдении условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем. Условия утилизации алкогольной продукции
Переработка продукции на технические цели или ее уничтожение любым технически доступным способом на полигонах бытовых отходов с соблюдением законодательства стран-участниц Таможенного союза Другие отличительные характеристики
Отсутствуют Примечание
Отсутствуют Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

Болезни породы и их профилактика

Брамы — достаточно здоровые птицы. Наиболее частое и опасное заболевание для них — авитаминоз.

Когда организму птицы недостает витамина А, у нее нарушается процесс пищеварения. Начинается потеря перьев, глаза слезятся, из них может выделяться слизь, у петухов заваливается гребень. На коже курицы появляется сыпь. Нарушается аппетит, брамки отказываются от еды, начинается понос. Куры пьют редко или вообще не подходят к поилке. Птица может сидеть в курятнике, нахохлившись, в отдельных случаях лежит на боку и издает протяжные звуки.

Чтобы помочь курице, ее начинают поить рыбьим жиром: 1 ч.л. три раза в день. Пересматривают рацион заболевшей птицы. Ей необходимы свежая морковь, тыква, свекла. Дают смесь из сушеных помидор и зелени (петрушка, укроп). В профилактических целях, каждые три месяца брамских кур поят рыбьим жиром. Два раза в день по 1 ч.л. на протяжении 14 дней.

Воспаление и выпадение яйцевода

Такое заболевание может явиться следствием стимуляции яйценоскости у несушек, которые физиологически к этому не готовы. Курам дают много белковой пищи, увеличивают световой день. Если яйцо будет крупным или неправильной формы (с известковыми наложениями), не исключены проблемы с яйцеводом. Особенно часто это происходит у молодок на фоне пищеварительных расстройств.

Чтобы предотвратить выпадение, а также воспаление яйцевода, надо обеспечить безупречную чистоту курятника, обилие зелёных кормов, сбалансированный состав витаминов и минералов

Не менее важно ответственно подходить к мероприятиям, стимулирующим яйцекладку у молодых самок

Задержка яйца в яйцеводе

Такое случается у крупных птиц из-за:

  • нарушения перистальтики яйцевода;
  • продвижения крупных яиц;
  • испуга.

Птице требуется помощь, поэтому необходимо:

  1. Приложить сухое тепло к низу курицы на 20–30 мин.;
  2. Обработать клоаку вазелином.
  3. Отсадить несушку в отдельную клетку.

В течение 2-2,5 часов яйцо выйдет. Если нет, придётся ещё раз смазать клоаку, и попытаться лёгким массажем продвинуть яйцо наружу. Когда оно большое, следует раздавить, и аккуратно достать его по частям. Если этого не сделать, птица погибнет.

Закупорка и воспаление зоба

Подобные проблемы нередко возникают после:

  • поедания прокисших кормов;
  • сухого рациона;
  • долгого голодания.

Чтобы спасти курицу, ей массируют шейно-грудную зону в проекции зоба. Для этого:

  • птицу держат за ноги, головой вниз;
  • поглаживают шею по направлению к клюву.

Как только зоб освободиться, несушке станет легче. После процедуры Браму отпаивают слабым раствором марганца, а в очередной приём пищи дают кисломолочный продукт, например, простоквашу.

Обморожение

Брамы устойчивы к холодам, но при минус 10оС, в неутеплённом курятнике, они могут обморозить гребни, серьги, ноги и наружную часть клоаки.

В этом случае участки поражения протирают спиртом, а затем обрабатывают вазелином. Птицу переводят в утеплённый сарай, либо включают обогреватель.

Тепловой удар

Такое может случиться, если на улице жара. У кур нет потовых желёз, поэтому терморегуляцию они поддерживают учащённым дыханием, с открытым клювом. Когда птица живет летом в тесном и душном курятнике,опасность теплового удара ещё выше.

Чтобы снизить вероятность гибели, необходимо уменьшить скученность в сарае, а во дворике соорудить навес, чтобы пернатые могли укрыться в тени. Пограничной считается температура воздуха в 35оС и выше.

Историческая справка

Пивоварню Brahma Villiger & Companhia основал в 1888 году выходец из Швейцарии Йозеф Виллигер. Первоначально производство с 32 сотрудниками в штате выпускало 12 тысяч литров пива в сутки. Среди многочисленных компаний этого сегмента «Брама» выделялась качеством продукта – пива низового брожения по оригинальному рецепту основателя. Хотя в 1904 году предприятие сменило собственника и стало акционерной компанией, вектор на качество напитка не изменился. К 1934 году «Брама» продавала порядка 30 миллионов литров пива в год, став одним из трех крупнейших производителей на бразильском рынке. В этот же период начался розлив пенного напитка в бутылки.

Спустя девять лет в ассортименте начали появляться новые сорта. Кроме пива с добавлением кукурузы, был сварен более крепкий лагер Brahma Extra из традиционных компонентов: воды, хмеля, ячменного солода. К 80-м годам прошлого столетия линейка напитков расширилась, продукция начала поставляться в США и Японию. В 1992 году был построен завод в Аргентине.

Увеличение доли на внутреннем рынке достигалось, в том числе за счет тесного сотрудничества с собственниками баров, ресторанов, гостиниц. Кредитуя владельцев, «Брама» выдвигала условия эксклюзивной продажи своего пива, оснащения помещений холодильниками, изменения интерьера, замены мебели. Меняя структуру продаж алкогольных напитков, Brahma способствовала также трансформации образа жизни и изменению облика городских кварталов, где небольшие магазинчики и привычные таверны уступали место современным гостиницам-барам.

В 1980-х «Брама» расширилась за счет покупки конкурирующей Scol. Объединившись в 1999 году с Antarctica Paulista, она сделалась частью Americas Beverage Company. Осенью 2008 в результате крупномасштабного слияния, бренд Brahma перешел в собственность самой крупной компании пивоваренной отрасли Anheuser-Busch InBev. Ассортимент «Брамы» заметно увеличился. Хотя на российском рынке представлена лишь незначительная часть продуктов, в линейке бренда присутствуют светлый и красный лагер, пшеничное и безалкогольное пиво. Наряду с непастеризованным «бочковым», выпускается баночное пиво.

Продвижению марки способствует креативная реклама, которая не единожды отмечалась престижными наградами, в том числе на крупнейшем фестивале «Каннские львы».

Разведение

Несушки Брама не обделены материнским инстинктом, но согревание их яиц лучше доверить инкубатору или квочкам другой породы. Дело в том, что под тяжестью веса мамы-Брамы скорлупа не выдерживает, и трескается. Так птица может загубить до половины потенциального выводка. А вот у утиных и гусиных яиц скорлупа крепче, поэтому их Брама вполне может высидеть без потерь.

Желающим разводить пышнотелых кур рекомендуется покупать яйца, готовый молодняк, а то и сразу взрослое поголовье. Стоимость молодняка 1-2 недель составляет от 300 до 350 руб. за голову, а яйца для инкубации можно купить по 60-200 руб./шт. Это не дёшево, но ввиду отличной жизнеспособности куриного потомства вероятность дорастить поголовье до продуктивных кондиций близка к 100%.

Кур и цыплят, приобретённых на стороне, первоначально отправляют, на двухнедельный карантин. Затем взрослых выпускают в курятник, а цыплят до возраста 4 мес. содержат в отдельном загоне. Молодняк растёт и созревает медленно. Только в возрасте 9 месяцев самки дают первые яйца.

Неповторимость вкуса

По мнению многих экспертов пивного дела, секреты характеристик пенного напитка кроются в цитрусовых нотках. Причем, характерная цедровая горечь отсутствует, а пиво имеет мягкое послевкусие. Кстати, в процессе пивоварения именно этого сорта используется и особая разновидность дрожжей, отличная от европейских сотоварищей по цеху. Такой своеобразный абориген Бразилии.

Интересен и хмель, используемый для приготовления. Его вкус немного отличается от привычного. Особенность уникальности хмеля заключается в насыщении пива неповторимыми цветочными ароматами. Все вышеперечисленные вкусовые качества способствовали включению напитка этой марки в топ премиум-класса. Он по праву считается одним из национальных достояний Бразилии, являясь яркой и привлекательной для туристов жемчужиной этой древней и загадочной страны.

Пиво Брама

Основанная в 1888 году швейцарским эмигрантом пивоварня Brahma стала важнейшим производителем пива в городе Рио-де-Жанейро. Затем пивоварня была выкуплена группой немецких трейдеров, которые смогли сделать её лидером пивоваренной индустрии страны. На рубеже веков компания стала самым большим поставщиком пива в Бразилии, войдя в десятку крупнейших мировых производителей пива. В то время в Рио-де-Жанейро и округе уже существовало много промышленных пивоварен, но никто из них не мог бросить вызов лидеру местного рынка. В конечном итоге они скупались Брамой, которая в 1904 году стала акционерной компанией. Брама держалась особняком со своим пивом лагер (тип пива, которое готовится с использованием низового брожения при низкой температуре), в то время как большинство мелких местных пивоварен использовали верховое брожение для производства пива. Пытаясь абстрагироваться от так называемых «marcas barbantes» и других производителей и поставщиков вин с репутацией фальсификаторов своих продуктов, Brahma сделала вопрос качества производимой продукции ключевым элементом корпоративной стратегии.

Брама стала спонсором различных публикаций, в которых пиво от компаний современной пивной индустрии предстало в позитивном свете с акцентом на его безопасности и гигиеничности, в отличие от напитков, произведённых с помощью тёплой ферментации. И, конечно, с такой PR-компанией Брама сама должна была представить определённую систему контроля качества на принадлежащем ей производстве, чтобы заслужить доверие общественности.

Так же как и в случае с контролем качества пищевых продуктов Брама и другие производители лагера выбрали путь рекламы и маркетинга. Разработка торговых марок была крайне важна для успеха фирм-производителей. Также как и конкуренты, Брама инвестировала значительные суммы в рекламу и мерчандайзинг, распространяя бесплатно календари, плакаты и другие промоматериалы.

Другим аспектом маркетинговой политики стало сильное влияние на быстро растущее число ресторанов и гостиниц в Рио-де-Жанейро. Часто выступая в роли кредитора, Брама вынуждала зависящих от неё владельцев баров не только заниматься эксклюзивной продажей своей продукции, но иногда даже заниматься изменением интерьера бара. Пивоварня поддерживала плотницкие работы по сборке и ремонту холодильников, а также мебели в пивных заведениях.

В такой же манере она помогла становлению нового типа гостиниц, где постояльцы могли остановиться на ночлег, поесть и выпить. Одним из таких мест стал знаменитый Пивной Бар Рио-де-Жанейро. Вскоре такие гостиницы-бары потеснили традиционные таверны и маленькие магазинчики (vendas), где в почёте всегда было вино и бренди из сахарного тростника. В целом, экспансия потребления пива пришла в Рио-де-Жанейро вместе с модернизацией пивоваренного производства и торговли этим напитком.

Можно также сказать, что современный потребительский рынок напитков сформировался в одно время со становлением пивоваренной промышленности, профессионального маркетинга и розничных продаж. Не последнюю роль в этом развитии сыграло и повсеместное распространение охлаждения напитков с помощью льда и холодильников, чему поспособствовала Брама и другие производители пива. Развивающийся рынок алкогольных напитков в Рио-де-Жанейро стал частью экономических, социальных и культурных изменений в этом городе на протяжении двадцатого века.

Сейчас торговая марка Brahma принадлежит ] «Анхойзер-Буш ИнБев». С 2004 года началась глобальная дистрибуция Брамы и это пиво теперь можно купить практически в любой точке мира. У Брамы есть более десятка вариаций: Brahma Chopp, Brahma Malzbier, Brahma Fresh, Brahma Extra, есть даже Брама с шоколадным вкусом и были спецвыпуски с ограниченными тиражами в честь определённых событий, например, FIFA World Cup 2006 edition. Своих почитателей Брама нашла благодаря лёгкому освежающему вкусу и жизненной философии, заключённой в поиске легких решений для сложных проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Метки: Бразильское пиво Google+

Бразильские алкогольные напитки

Бразильские алкогольные напитки

Национальный спиртной напиток Бразилии cachaça (кашаса) также известен как aguardente (“горючая вода”) и pinga. Этот алкогольный напиток из тростникового сахара крепостью 40% славится в первую очередь тем, что пьянеешь от него очень быстро. Производят его в штате Минас-Жераис и городе Парати (Paraty). В Пирасунунге выпускают «Caninha 51», самую лучшую марку бразильского алкоголя. Рядом с Форталезой находится музей кашасы (Museu da Cachaça), где вы можете познакомиться с историей .

В северо-восточном регионе страны кашасу пьют неразбавленной или с добавлением меда или сока лайма.

Çafé Pingado (Кофе по-португальски) – это кофе с добавлением небольшого количества кашасы.

Кайпириссима в Бразилии

Кашаса входит в состав самого знаменитого бразильского коктейля «кайпиринье» (caipirinha), где напиток смешивается с сахаром, соком лайма и льдом. Если вместо кашасы используют водку, то тогда он называется «кайпироска» (caipiroska) или «кайпиводка» (caipivodka); если используют белый ром – «кайпириссима» (caipiríssima).

Еще один интересный коктейль – capeta (“дьявол”). В него входит кашаса, сгущенное молоко, корица, порошок гуараны; другие ингредиенты зависят от региона.

Если вы ценитель хорошего бренди или граппы, то вам стоит заказывать кашасу с большим сроком выдержки.

Импортный алкоголь очень дорогой в Бразилии, поэтому многие международные марки производятся здесь же по бразильской лицензии, что делает эти напитки более доступными для людей. Вы можете купить напитки в duty-free после того, как приземлитесь в бразильском аэропорту, но здесь он обойдется вам дороже, чем за пределами аэропорта.

Пиво «Брама»: производитель

Довольно долгое время бренд не покидал пределов родной страны, хотя сегодня и является известным практически повсеместно, входя в десятку наиболее раскупаемого пива по всему свету – Старому и Новому. Начиналось все куда более прозаично, в Рио, где мечтал побывать Остап Бендер. Именно здесь в XIX веке, в конце, появляется Brahma.

Джозеф Виллинджер, швейцарец по происхождению, перебирается туда на постоянное место жительства. И вскоре предприимчивый европеец осознает, что местного пивка и не попьешь как следует, вволю. Джозеф решает исправить положение и начинает его варку, как позиционируется: для себя и для знакомых. «Европейское» пенистое полюбили в округе, и швейцарец расширяет мощности, открывая пивоварню. Здесь в 1888 году трудятся всего 32 сотрудника, а производство составляет 12 000 суточных литров. Вскоре успешный бизнес был продан другому владельцу, и новый собственник бренда не ударил в грязь лицом. Открыты новые мощности, а производство увеличивается до годовых 6 000 000! Все это время напиток разливается в дубовые бочки, только в 1934 году – начинается розлив по бутылкам из стекла. Сегодня напиток Brahma принадлежит корпорации Anheuser-Busch InBev и является очень популярным во всем мире.

Внешность и характер

Кур Брама называют степенными, даже флегматичными. Они отлично ладят с представителями других пород, не пугливы. Птицы быстро привыкают к хозяину, идут навстречу, и даже позволяют брать себя на руки.

Несмотря на внушительные габариты, Брамы довольствуются небольшим двориком для выгула. Эти аристократы куриного мира:

  • не склонны к побегам;
  • не шумят и не суетятся в поисках пищи;
  • царственно вышагивают по территории, словно демонстрируя свой наряд.

Смотреть на них – одно удовольствие. При том, что Брама миролюбивы, они вполне могут дать отпор неприятелю, поэтому задирать пернатых гигантов не решаются даже кошки и собаки.

Общими для всех разновидностей Брама являются такие признаки, как:

  • небольшая, гордо посаженая, голова;
  • укороченный клюв жёлтого цвета;
  • слабовыраженный гребень, без зубцов;
  • маленькие, закруглённые серьги, с «уздечкой» на горле между ними;
  • оранжевые глаза, с низкими надбровными дугами;
  • шея средней величины, обрамлённая гривой из перьев;
  • корпус — массивный, с хорошо развитой грудью и широкой спиной;
  • короткий хвост, с пышными перьями и косицами;
  • сильные крылья, вплотную прижатые к телу;
  • высокие, оперённые голени, в области пятки слегка выступающие назад;
  • длинные и толстые плюсны, с жёсткими перьями на среднем и внешнем пальцах.

Оперение у Брам прилегающее, с мягкими пуховыми «подушками». Его расцветка зависит от подвида птицы.

Светлая Брама

Её окрас называют колумбийским, так как главный цвет — серебристо-серый. На шее выделяется «ожерелье», а самые крупные перья хвоста и крыльев – черные, с зеленым отблеском. Плюсны, как и пальцы, покрыты черными «перчатками», с полосками по центру. Поясничные перья самок – белые, у петухов – с тёмными полосами. Гребешок и мочки – алые.

Темная Брама

Перья этих кур серебристые. На корпусе заметны 2 или 3 ряда тёмных полос, в форме полукруга. Покров головы – более светлого оттенка, с отливом, что особенно заметно в солнечный день.

У самцов спина и плечи – белые с серебром. На шее – тёмная полоса. Остальные перья — чёрные, с зелёным отблеском. Их цвет на ногах соответствует преобладающему на корпусе. Если он иной, это считается врождённым пороком.

В целом, тёмные особи внешне очень напоминает своих предков – Кохинхинов.

Палевая Брама

Оперение этих кур – светло-коричневое, с золотом. Ожерелье на шее – чёрное, как и хвост. Грива и голова самцов темнее, чем основной цвет туловища. Кожа – жёлтого оттенка, глаза – охристые с красным.

Куропатчатая Брама

Окрасом эта птица похожа на куропатку, отсюда и название. Перья – коричневые, с серой и тёмной каймой. В хвосте – чёрные, с зеленым отливом. Куропатчатая разновидность считается одной из самых красивых и узнаваемых среди Брам.

Конкурентная среда

Большая часть рынка принадлежит AmBev, владелец Брахма

,Антарктида ,Богемия иСкол бренды. Крупнейшая пивоваренная компания Бразилии была образована в 1999 году в результате слияния двух крупнейших брендов — Brahma и Antarctica. В 2004 году Ambev объединилась с бельгийской Interbrew (Стелла Артуа, Бекс, Старопрамен и многие другие), чтобы сформировать крупнейшую пивоварню в мире, теперь известную как InBev. После слияния Grupo Schincariol стала крупнейшей бразильской пивоварней в стране. В 2011 году компания стала дочерней компанией японской компании по производству напитков. Кирин пивоваренная компания, а впоследствии изменил свое название на Бразилия Кирин. В 2021 году Кирин продал этот бизнес Heineken NV за 1,1 млрд долларов США.

В 2002, Molson Coors купил вторую по величине пивоварню Бразилии Кайзер. В 2006 году мексиканский FEMSA Cerveza приобрела 68% Kaiser Brewery у Molson Coors. Molson Coors по-прежнему принадлежит 15% акций пивоварни Kaiser, и Heineken владеет оставшимися 17%. В 2006 году FEMSA Cerveza выпустила мексиканский бренд. Sol на бразильском рынке, чтобы конкурировать с крупнейшими брендами Inbev с плохими результатами. В 2010 году Heineken купила все пивоварни FEMSA, включая бразильское.

Доля рынка компании в 2009 г .: Ambev (Inbev) (70%), Grupo Schincariol (11,6%), Пивоварня Петрополис (9,8%), Heineken (6,9%), другие (1,73%).

Доля рынка бренда в 2005 году: Skol (32,6%), Brahma (20,4%), Antarctica (13,6%), Nova Schin (10,2%), Kaiser (8,9%).

Есть ряд микропивоварни в Бразилии, появление которых — относительно недавнее явление. Некоторые из наиболее известных микропивоварен:

  • Баден-Баден (создан в 1999 г.)
  • Eisenbahn
  • Wäls
  • Колорадо
  • DaDo Bier (первая крафтовая пивоварня в Бразилии, открытая в 1995 году в Порту-Алегри, Риу-Гранд-ду-Сул)
  • Cervejaria Backer

Куритиба и Блуменау — это города с несколькими пивоварнями: Куритиба: WayBeer, BodeBrown, Wensky Beer, Klein Bier, GaudenBier, Cervejas Pagan, Bierhoff, Morada и Asgard. Blumenau: Eisenbahn (бренд Schincariol), пивоварня Bierland и некоторые мягкие американские пивоварни.

Белу-Оризонти также становится крупным полюсом микропивоварения в стране с несколькими признанными брендами, такими как Backer, Wals и многими другими.

Бразильский дух

Поговорите с Фелипе Жаннуцци, экспертом по кашасе и основателем Mapa de Cachaça, и вы начнете понимать, какое влияние бразильские тропические леса оказали на напитки, производимые в огромной южноамериканской стране.

— Изначально применение древесины таких деревьев, как амбурана, кабреува, жекитиба, ипе и бальзамо, было продиктовано необходимостью, — объясняет он. — Дубовые бочки были завезены в Бразилию в колониальные времена для выдержки хереса и кашасы. Когда люди начали продвигаться от побережья вглубь страны, кашаса перемещалась вместе с ними. Дубовой древесины, поставляемой в Бразилию из Европы, для обеспечения нужд производства не хватало. Чтобы компенсировать острый дефицит, было принято решение использовать местную древесину.

Именно поэтому мы видим, что многие производители пива сегодня используют для выдержки своей продукции бочки из-под кашасы и активно применяют бразильскую древесину. Это имеет смысл, поскольку бочки из хорошей плотной бразильской древесины могут вмещать до 10 тысяч литров и практически не позволяют напитку испаряться.

Но применение бразильской древесины продиктовано не только удобством.

— Использование большого количества местных растений в напитках имеет культурную обусловленность, — объясняет он. — Свежий хмель, равно как и древесину, используемую для его хранения, было довольно сложно достать.

— По сути пивовары и производители кашасы используют мелкую древесную щепку или стружку для настаивания напитков. В производстве кашасы применяется более 30 видов древесины. Всё это местные деревья, которые, как правило, встречаются только в лесах Бразилии. Это придает напиткам ещё большую культурную ценность и добавляет им самобытности.

Нейт Уайтхаус из Avua Cachaça был одним из первых, кто привез в США из Бразилии кашасу, изготовленную с добавлением древесины амбураны. Нейт, будучи техасцем, переехавшим в Нью-Йорк, чтобы продолжить музыкальную карьеру, открыл для себя бразильскую культуру на собственном заднем дворе.

— Самыми приветливыми людьми в Нью-Йорке были бразильцы из моего района. Я начал ходить в бразильские клубы и рестораны, во многих из них была кашаса. Я увлекся бразильской культурой. Мне хотелось узнать больше. Приехав в Бразилию, я был поражен, насколько обширна эта категория напитков. В стране около 4 тысяч легальных и 40 тысяч нелегальных производителей. У каждого свой уникальный стиль, формирующийся за счет ароматических добавок и типа древесины, используемых в процессе приготовления и выдержки напитка.

Среди применяемых в производстве напитков 30 видов древесины есть как легкодоступные, так и очень редкие, охраняемые экологами. Учитывая резкое сокращение амазонской сельвы в последние годы, пивовары должны очень тщательно следить за тем, чтобы древесина, которую они используют, была добыта законно, и их деятельность не вредила экосистеме.

— Бразильское правительство достаточно эффективно охраняет местные леса, — говорит Нейт. — Прежде чем заказывать древесину, производители должны провести расследование и выяснить, где добывается древесина, и делается ли это ответственно.

Этот крайне важный момент: пивовары, производители кашасы и бондари вынуждены работать сообща. Пробираться на новую территорию — всегда рискованное дело, но если есть хоть небольшая вероятность оказаться на потенциально сомнительном, черном рынке, нужно быть вдвойне осторожными. Сотрудничество с людьми, которые десятилетиями походили к вырубке лесов ответственно, — самый безопасный способ удостовериться в том, что деятельность не вредит природе, и возможность оставаться чистым перед лицом закона.