Какая вода используется, как происходит процесс
От воды будет зависеть вкус и качество использовать родниковую воду или бутилированную. Если используется водопроводная вода, то её нужно отфильтровать и дать хорошо отстояться. При переливании осадок не трогают.
За полчаса до добавления пивных дрожжей в сусло их необходимо активизировать тёплой водой.
Следующий этап – затирание сусла. Затиранием называется процесс по смешиванию дроблёного солода с горячей водой, благодаря чему крахмал расщепляется на мальтозу (сахар) и декстрины. Покупать лучше готовый, дробленый солод. Это сэкономит много времени. Если всё же приходится дробить самостоятельно, то не стоит увлекаться, перемалывая его до состояния муки. Достаточно измельчить зерно на 4-6 частей. Делать это можно как вручную, так и с помощью мясорубки.
В эмалированную кастрюлю нужно налить воду и нагреть её до 80 градусов. Пока вода закипает, необходимо из марли смастерить мешочек в 3-4 слоя, в который пересыпать солод и завязать. Укутанная смесь опускается в воду при 80 градусах. Это делается для того, чтобы потом её не фильтровать, так как специального пивоваренного оборудования у нас нет, и пиво варится в домашних условиях.
После погружения солода в воду кастрюля накрывается крышкой, огонь убавляется, чтобы в итоге достичь постоянной температуры 61-70 градусов. В таком состоянии солод томится полтора часа.
Через 90 минут надо взять из сусла 5 грамм, вылить на блюдечко и добавить несколько капель йода. Если цвет стал синим, нужно продолжить томить сусло на слабом огне ещё 15 минут. Если цвет не изменился – сусло готово.
После определения готовности (йод не изменил цвет), нужно увеличит огонь, чтобы сусло нагрелось до 80 градусов, и проварить ещё 5 минут. Это остановит ферментацию. Затем марлевый мешочек достаётся из кастрюли, солод промывается двумя литрами горячей воды. Сам солод больше не понадобится, а вода, которой его промывали, добавляется к суслу, после чего всё содержимое доводят до кипения. Как только сусло закипит, нужно добавить 15 г хмеля и продолжить кипячение. Через полчаса следует добавить ещё 15 г хмеля и кипятить 40 минут, после чего оставшиеся 15 г продолжать варить ещё 20 минут.
После этого кастрюлю снимают с огня и погружают в ванную с ледяной водой. Нужно охладить сусло до 24 градусов за 15 минут. Охлаждённое содержимое переливают в ёмкость для брожения, добавляют дрожжи, закрывают и на 7-10 дней относят в тёмное место.
Потом бочку с суслом достают для разлива по бутылкам. Непосредственно в ёмкости, если они литровые, добавляют по 8 г сахара, переливают пиво (желательно это делать с помощью трубки, чтобы сусло как можно меньше контактировало с воздухом, а осевшие на дне бочки дрожжи не были задеты). После этого бутылки плотно закупоривают, переносят в тёмное, но тёплое место (20-24 градусов) и забывают про него на 20 дней, встряхивая каждую неделю. По истечении указанного периода пиво переносят в холодильник. Пиво «Жигулевское светлое» готово к употреблению. Но если оно постоит в холодильнике 30 дней, то вкус получится гораздо интересней.
Состав
Для приготовления «жигулевского» пива используются всего лишь три компонента: светлый ячменный солод, хмель и вода.
Артезианская вода из заводских скважин проходит специальную подготовку. Отборный светлый солод подготавливается в собственной солодильне завода. Хмель поставляется специальных горько-ароматических сортов. Вместе это и дает тот терпкий вкус и тонкий хмелевой аромат, которым так славится «Жигулевское» — по-настоящему живое пиво.
Все сырье проходит предварительный контроль и проверку качества. Поэтому можно с уверенностью сказать, что пиво варится из лучших ингредиентов.
Экстрактивность начального сусла 11%.
Объемная доля спирта в пиве — 4%.
Как распознать подделку
На данный момент «Жигулевское барное» находится на пике популярности, именно поэтому на прилавках появляется все больше суррогата под этой маркой.
Чтобы не испортить себе праздник алкогольным отравлением, нужно уметь отличать оригинал от подделки.
- Покупать хмельной напиток стоит только в крупных, хорошо себя зарекомендовавших супермаркетах или специализированных магазинах.
- Жидкость внутри бутылки должна быть однородной и прозрачной. Если есть помутнение или осадок, пиво брать не стоит.
- Если на полке появилась бутылка или банка новой формы, то ее лучше не брать, пока не появится официальная информация от производителя о смене дизайна.
- На таре не может быть никакого заводского брака.
Эксперты советуют помнить, что пиво – это спиртосодержащий напиток, а любой алкоголь в больших количествах вреден для здоровья. Так что лучше не употреблять больше одного бокала пенного напитка в день.
Польза пива
Разумеется, при его, пусть и регулярном, но обязательно умеренном потреблении хорошее, качественное пиво способствует выводу из организма канцерогенов, омоложению клеток и ускорению обменных процессов; снижает риск развития остеопороза, ожирения, диабета и ишемических болезней сердца; затормаживает развитие и рост вредоносных бактерий; обладает болеутоляющим и успокаивающим эффектом. Кроме того, в этом чудо-напитке содержится большое количество витаминов группы В, которые очень благотворно влияют на внешний вид кожи, волос, ногтей, а также присутствуют калий и магний, регулирующие кровяное давление. Также пенный напиток способствует нормализации микрофлоры кишечника, хорошо помогает при гастрите и выводит из организма скопившиеся в нем соли алюминия.
Информация о производстве
Пиво «Жигули», производителем которого является Россия, изготавливают на Московском пивоваренном заводе. Расположено производство в Московской области в городе Мытищи.
Компания появилась на рынке в 2008 году. Занимается производством слабоалкогольной продукции, безалкогольных напитков, пива. Территория завода составляет 23 га. На глубине 190 и 320 м ниже поверхности расположены 5 артезианских скважин, вода из которых используется для производства местного пива.
Партнерами являются инвестиционный фонд Detroit Investments и ведущий банк страны Сбербанк. Сумма инвестиций составляет более 200 млн американских долларов.
Производство соответствует установленным стандартам, продукция получается качественной и безопасной для потребителя. Готовое пиво разливают по стеклянным бутылкам, жестяным или коллекционным стальным банкам. Для изготовления алкоголя используется приобретенное у Германии оборудование. В 2010 был получен сертификат, подтверждающий высокое качество производимых продуктов, в 2011 он был продлен.
В начале работы производства годовая производительность составляла 2,4 млн гекталитров. Этот показатель постоянно растет; планируется увеличить годовой выпуск напитков до 6 млн гекталитров за год.
Главным пивоваром данного завода является Михаил Ершов. Этот специалист получил образование в Берлинском научно-исследовательском институте пивоварения. Карьеру начинал в качестве инженера.
В 2014 года завод стал спонсором футбольного клуба «Спартак-Москва» с маркой «Трехгорное». С 2015 года марка «Барное» является спонсором фестиваля «Нашествие».
На заводе производят 7 собственных марок, 9 лицензионных и несколько вариантов напитков, не содержащих в составе этилового спирта.
Техническая сторона вопроса
В старые времена к изготовлению пенного напитка не подходили с такой ответственностью. На основе ячменя и пшеницы делали хлеб, который после заквашивали в специальных бочках, а по завершении процессов брожения пиво отцеживали и разливали по кувшинам с добавлением меда. Сейчас к техническим стандартам относятся намного серьезней. Так, всеми любимое пиво «Жигулевское светлое» изготавливается по следующей технологии:
— из специального, только начинающего прорастать ячменя готовят солод;
— его обязательно взвешивают, очищают и помещают в специальный чан с предварительно отфильтрованной горячей водой;
— остальные злаки готовятся в печи и после добавляются к солоду;
— благодаря действию горячей воды крахмал вымывается из зерен, превращается в сахар, и начинается процесс брожения;
— полученную брагу отфильтровывают, а оставшиеся зерна ячменя идут на корм скоту;
— в результате остается сусло, которое переливают в большой медный котел и варят с хмелем;
— далее по специальным охладительным трубкам сусло поступает в бак для заквашивания, где, уже остывшее до температуры в десять градусов, смешивается с дрожжами;
— смесь разливают в специальные чаны и оставляют на неделю бродить;
— в больших резервуарах на несколько недель еще остается дозревать молодое пиво «Жигулевское»;
— разливное пиво после этого сразу увозят на продажу, а другая часть отправляется в цех для дальнейшей пастеризации.
История создания напитка
Сам термин «пиво» означает алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей и добавлением хмеля. Сегодня более 90% населения людей обязательно пробовали вкус настоящего пива. Люди всего мира используют пиво в разных кулинарных блюдах. Многие применяют его в лекарственных средствах. На сегодняшний день оно более чем популярно.
Пиво в бокале
История появления уходит далеко в древность. Австрийский бизнесмен Альфред фон Вакано в 1882 году подал заявку в Самарскую управу, чтобы землю бывшего пивоваренного завода отдали в аренду для строительства более нового, современного завода по производству пива. Все люди в то время были крайне удивлены, почему же австриец выбрал именно их земли для нового завода. Уже 4 марта 1882 года состоялись торги по аренде земли, которые Альфред и выиграл. Секрет хорошего пива кроется не только в правильном брожении или качественном солоде, это в первую очередь чистейшая вода.
Именно этим славились волжские земли, и это было основным критерием в выборе места. Как считал Альфред, именно чистейшая вода помогла выйти заводу на новый уровень по качеству пива. Уже спустя несколько лет пиво вышло на такой уровень, что оно стало занимать первое место по реализации в России и даже стало конкурировать с некоторыми европейскими сортам. Первые виды и сорта пива австриец назвал венское и венское столовое.
С началом производства Альфред понял, что финансов ему очень не хватает и решил взять компаньона на равные доли. Его компаньоном стал — Мориц Фабер. Только через 7 лет австриец смог выкупить у Морица его долю производства. Дела шли в гору, ни одно российское производство пива не могло похвастаться таким успехом, и даже не все зарубежные предприятия. Далее стали открываться склады возле железнодорожных станций, и пиво известное как венское стало распространяться по всему миру.
И стало продаваться в лучших пабах и пивных ресторанах Франции, Германии и даже Лондона.
Пиво жигули
Уже к 1912 г. на пивзаводе выпускали такие известные сорта пиво, как «Мартовское», «Экспорт» и всемирно известное пиво «Жигули». Пиво стало продаваться с бешеной популярностью. В более 60 городах России находились производства, принималось участие в очень крупных международных выставках, где получались за качество призовые места и сертификаты. Но в период Первой мировой войны заводы начали приобретать убытки, на территориях производства стали разбивать лагери, и был введен сухой закон.
Все это привело к кризису и большим потерям. К тому же семью австрийца подозревали в шпионаже и их выслали из Самары. Вернуться они смогли лишь после падения самодержавия в России. Но возрождение завода началось лишь к 1922 годам, когда сыновья австрийца решили возобновить семейное дело и попросили губернатора в аренду землю.
Губернатор дал добро при условии, что названия будут носить только патриотический характер. Договор аренды был подписан и назван «Жигулевское акционерное общество пивоварения Вакано и компании». В последующем завод перешел во владении государства. Было очень много переименований и изменений до 1997 года, но уже после завод был назван «ОАО Жигулевское пиво» и по сегодняшний день. Сегодня там пиво жигули готовится только наивысшего качества.
Обзор пива «Жигули»: Барное и Экспортное. Рецепт 1968 года
Меня очень давно просили сделать обзор на знаменитое пиво «Жигули Барное». Как говорится — пиво с большой историей, которое варится на обожаемой всеми имеющей весьма противоречивые отзывы «Московской Пивоваренной Компании» из г. Мытищи. А я всё никак не мог собраться с мыслями, по одной простой причине — довольно давно его пробовал и оно не произвело на меня какого-то запоминающегося впечатления. А если конкретнее, то всегда вспоминалось мной, как обычный евролагер с ароматом сернистого хмеля.
И вот третьего дня, отправились мы с моим внутренним Кисой Воробьяниновым в «Fix Price», и целью нашего очередного «Биртрипа» было какое-нибудь новое пиво, которого, к сожалению. не оказалось. «Не уходить же с пустыми руками!» — подал голос Ипполит Матвеевич, и продолжил, — «Не перепробовать ли нам Жигули Барное? Ведь оно всего 27 руб 50 копеек за 0,33 мл, как фирменное, так и экспортное?» Взяли по ёмкости 0,33 каждого пива и отправили к кассе, подходя к которой жадный Киса хватанул огромную стеклянную бутыль «Барного», жлобской ёмкости 0,9 л за 77 рублей, аргументируя это тем, что всё-равно планировали потратить больше! Я сильно удивился, однако препятствовать этому не стал!:)
Вот, что о пиве «Жигули Барное» сказано на сайте «МПК»:
Пиво «Жигули Барное» светлое фильтрованное пастеризованное. Ёмкость: 0, 33 мл. (алк. 4,9%, плотность 12%). В составе: вода, пивоваренный солод, хмелепродукты. Изготовитель: ЗАО «МПК» г. Мытищи
Аромат грубого сернистого хмеля и ячменя. Вкус солодовый и в нём точно также присутствует этот грубый хмель, оседающий на нёбе и оставляющий горьковатое послевкусие. Вот если убрать этот грубый хмель, то было бы «хорошо», а так — «хорошо с минусом». Кому-то нравится такой хмель, но мы с Кисой не из их числа. На «Жатецкий» хмель непохоже совсем, конечно, но и не противно. Оценка: 4-
Вот, что о пиве «Жигули Экспортное» сказано на сайте «МПК»:
Пиво «Жигули Барное Экспортное» светлое фильтрованное пастеризованное. Ёмкость: 0, 33 мл. (алк. 4,8%, плотность 12%). В составе: вода, пивоваренный солод, хмелепродукты. Изготовитель: ЗАО «МПК» г. Мытищи
Аромат дрожжевой, слегка фруктовый, чем-то напоминающий аромат яблочного сока. Вкус солодовый, в послевкусии появляется хмель. Грубого сернистого хмеля здесь не замечено не во вкусе, ни в аромате. Приятнее «Фирменного Барного». Оценка: 4
# с миру по пиву #с миру по пиву # жигули барное #жигули барное # жигули экспортное #жигули экспортное # обзор пива #обзор пива # алкоголь #алкоголь
голос
Рейтинг статьи
История
Марку Жигули начали производить в России на территории самарского завода. Создатель и ответственное лицо за производство, и строгое соблюдение технологии – Альфред фон Вакано. Открыто предприятие было еще в далеком 1880 году.
Самара была выбрана предпринимателем не случайно. Из-за высоких показателей чистоты воды, пиво производилось на европейском уровне, что помогло в будущем неустанно покорять рынок.
Чтобы получить место под строительство пивоваренного завода, австрийцу пришлось участвовать в аукционе.
Ежемесячная аренда земли обходилось в 2201 рубль, если бы пиво не набрало популярность – предприниматель был бы разорен.
Строительство закончилось быстро, уже через год после торгов на предприятии была сварена первая бочка пива, бренд которой доживет до сегодняшней современности.
Однако денег на производство не хватало, чтобы предприятие продолжало работать – инвестором стал Петр Субботин (знаменитый богатый купец). Уже через 30 лет завод смог производить более 3 миллионов ведер пива в год.
Современное фото пиво Жигули дизайном сильно отличается от своего первоначального вида. Сегодня у марки достаточно много собрендов, которые сохранили не только технологию производства, но и все секреты.
Историческая справка
Своей популярности жигулевское пиво обязано человеку по имени Альфред фон Вакано. Будучи человеком небогатым, австрийский подданный открыл в 1881 году свое маленькое производство. Постепенно развиваясь, небольшое предприятие из города Самара громко заявило о себе в начале XX века. Высокотехнологичный по тем временам Жигулевский пивоваренныйзавод выпускал такие объемы пенного напитка, что хватало с лихвой обеспечить пивом всю огромную территорию Советского союза.
В 1912 году предприятие Вакано достигло своего пика. На международных выставках в Риме, Париже и Лондоне его продукция удостаивалась самых высоких наград. Во всех уголках страны люди могли себе позволить все вкусовое многообразие выпускаемого пива. Среди них стоит выделить особенно популярные сорта:
- Мюнхенское;
- Пильзенское;
- Баварское;
- Столовое;
- Венское.
Последний в итоге и стал прародителем легендарного жигулевского. Но на тот момент времени Венское не было выделено или подмечено как-то отдельно. Абсолютно вся продукция самарского завода именовалась в быту «жигулевским». Завод географически находился на горном кряже «Жигули» неподалеку от реки Волга.
Альфред фон Вакано вложил в это дело всю свою душу и энтузиазм. И только Сухой закон и события Первой мировой войны прервали столь яростные порывы.
В 1922 году сыновья Вакано предприняли попытку стать продолжателями дела своего отца. После прихода к власти большевиков страна находилась в состоянии некоторого политического сумбура. Самарские городские власти даже разрешили австрийцам продолжить производство. Это продлилось недолго. Вскоре правовая обстановка в Советском союзе стабилизировалась и предприятие Вакано было национализировано.
Именно на этом историческом пути жигулевское пиво начинает свой самостоятельный путь. В процессе национализации предприятия некоторые сорта пива были изменены и переименованы. Жигулевское наряду с Украинским и Рижским на долгие годы стали самыми культовыми и популярными сортами среди советских граждан.
В 1935 году пиво Жигулевское получило Всесоюзную награду за самый выразительный вкус. Производство сорта было запущено на 735 пивоваренных заводах по всей стране. Легендарное жигулевское получило долгожданное национальное и международное признание.
Жигули Барное
Выпускаемое с 2009 года Жигули Барное уже давно знакомо всем, кто хотя бы изредка пьет пиво в России. Секрет популярности прост — нужно сварить массовый, без изысков, но при этом добротный светлый лагер и добавить в него хоть сколько-нибудь ощутимое количество хмеля. На рекламе экономить, а вместо этого держать цену на невысоком уровне. Забавно, что после успеха Жигулей многие пивоваренные компании бросились копировать дизайн: видимо, маркетологи этих компаний в силу своего скудоумия решили, что на МПК открыли путь к сердцу потребителя, подобрав правильную цветовую гамму и типографику.
Производитель: ЗАО «МПК», г. Мытищи, Московская обл., Россия Стиль: Euro Pale Lager Алкоголь: 5,0% Тип подачи: банка
Пиво золотистого цвета, с достаточно скучной среднезернистой пеной, как у любого стандартного евролагера. Аромат простой, но в то же время очень узнаваемый. В нем заметная солодовая составляющая, хмелевая травянистость и нечто трудно поддающееся описанию, но что-то среднее между вареными овощами и раскаленным железом (такая нотка регулярно присутствует в разных сортах от МПК). Во вкусе хорошая зерновая основа и травянистый хмель с умеренной горчинкой, остающейся на некоторое время в послевкусии. Опять же — все просто, но при этом хорошо сбалансировано. Текстура пива приятная: достаточно плотное и даже по-чешски липкое ощущение во рту.
Нельзя назвать это пиво шедевральным или хотя бы выдающимся (лично мне у этого производителя больше нравится линейка Хамовников), но в качестве повседневного столового пива оно вполне заслуживает симпатий, т.к. значительно интереснее подавляющего большинства других евролагеров, заполнивших российские магазины.
Моя оценка:
И несколько дополнений к обзору. Во-первых, не менее баночной версии это пиво распространено и в бутылках:
Вот как раз их я бы советовал обходить стороной. Тут дизайн сыграл с производителем злую шутку: пиво, разливаемое в зеленое стекло, значительно сильнее подвержено воздействию губительного для хмеля света, т.е. для разливаемого в такую тару пива условия транспортировки, хранения и продажи влияют чуть ли не больше, чем условия, созданные на производстве. Отечественные оптовики и розничные магазины очень часто портят пиво несоблюдением этих условий, в результате чего хмель в пиве превращается во всяческую неприятную посторонку.
Конечно, вовсе не обязательно, что пиво будет испорчено (с образцом на фотографиях все было в порядке), но риск высок. Сам я не раз на это натыкался.
И еще. С эстетической точки зрения весьма приятны коллекционные серии литровых банок с оформлением от художника Валерия Барыкина, известного своим смешением стиля советских плакатов и американского пинапа. Знаю, что МПК наштамповали этих серий уже с десяток, мне же пока попадались только две:
Все-таки пивные маркетологи могут работать толково, когда захотят (или когда их заставят)
Дегустационные характеристики
Какое бы хмельное из ассортимента именитого бренда вы ни выбрали, будь то Жигулевское Бархатное или крепкий Экспорт, будьте уверены в том, что в ваше расположение попадает эксклюзивный и качественный продукт.
Для создания спиртного компания берет исключительно мытищинскую воду с глубины 320 метров, качественный солод и жатецкий хмель. Процесс приготовления исключает высокоплотное пивоварение, а процесс брожения и дображивания при этом занимает 21 день.
Калорийность пива Жигули Барное
В 100 граммах алкоголя содержится всего 44 ккал. Таким образом, вы можете наслаждаться напитком даже при жестком соблюдении диеты.
Визуальное исполнение напитков варьируется от нежно-золотого до элегантного янтарного.
Аромат
Ароматический колорит строится вокруг приятных цветочно-фруктовых и солодовых нот.
В плане гастрономических показателей напитки радуют сдержанностью и балансом. В них исключена резкая спиртовая составляющая.
Историческая справка
Своей популярности жигулевское пиво обязано человеку по имени Альфред фон Вакано. Будучи человеком небогатым, австрийский подданный открыл в 1881 году свое маленькое производство. Постепенно развиваясь, небольшое предприятие из города Самара громко заявило о себе в начале XX века. Высокотехнологичный по тем временам Жигулевский пивоваренныйзавод выпускал такие объемы пенного напитка, что хватало с лихвой обеспечить пивом всю огромную территорию Советского союза. В 1912 году предприятие Вакано достигло своего пика. На международных выставках в Риме, Париже и Лондоне его продукция удостаивалась самых высоких наград. Во всех уголках страны люди могли себе позволить все вкусовое многообразие выпускаемого пива. Среди них стоит выделить особенно популярные сорта:
- Мюнхенское;
- Пильзенское;
- Баварское;
- Столовое;
- Венское.
Последний в итоге и стал прародителем легендарного жигулевского. Но на тот момент времени Венское не было выделено или подмечено как-то отдельно. Абсолютно вся продукция самарского завода именовалась в быту «жигулевским». Завод географически находился на горном кряже «Жигули» неподалеку от реки Волга.
Альфред фон Вакано вложил в это дело всю свою душу и энтузиазм. И только Сухой закон и события Первой мировой войны прервали столь яростные порывы.
В 1922 году сыновья Вакано предприняли попытку стать продолжателями дела своего отца. После прихода к власти большевиков страна находилась в состоянии некоторого политического сумбура. Самарские городские власти даже разрешили австрийцам продолжить производство. Это продлилось недолго. Вскоре правовая обстановка в Советском союзе стабилизировалась и предприятие Вакано было национализировано.
Именно на этом историческом пути жигулевское пиво начинает свой самостоятельный путь. В процессе национализации предприятия некоторые сорта пива были изменены и переименованы. Жигулевское наряду с Украинским и Рижским на долгие годы стали самыми культовыми и популярными сортами среди советских граждан.
В 1935 году пиво Жигулевское получило Всесоюзную награду за самый выразительный вкус. Производство сорта было запущено на 735 пивоваренных заводах по всей стране. Легендарное жигулевское получило долгожданное национальное и международное признание.
Рецепт настоящего Жигулевского
По неизменной рецептуре этот замечательный светлый напиток сейчас изготавливается только на заводе в Самаре. Здесь в него не добавляют консерванты и стабилизаторы. В состав входит только ячмень, сахар, хмель и солод (обязательно отборный светлый). Помимо него, в честь основателя компании предприятие выпускает темный сорт пива «Фон Вакано». Сейчас у марки «Жигулевское» на счету уже одна бронзовая, одна серебряная и пять золотых медалей, полученных на разного рода пивных аукционах и выставках. Его ценят во всем мире. Напиток экспортируют в Германию, Израиль, Португалию, США и даже любят в Монголии.
Особенности производства и характеристики разных видов пива Жигули барное
Ключевые моменты производства: закуп специальных дрожжей бренда «Жатецкий гусь», добыча артезианской воды из скважины и добавление тростникового сахара. Особенности процесса изготовления – без высокоплотного пивоварения. Нюансы брожения и дображивания укладываются в 3 недели.
Основные характеристики отечественного напитка Жигули светлое:
- Высокие параметры экстрактивности начального сусла – 11,9 %. Готовое пиво содержит меньшее количество экстракта – 4,3 %.
- Низкие показатели стойкости и высоты пены. Пенная шапка устойчива в течение 3,5 минут, поднимается до 40 мм.
- Крепость– 4,9 % оборотов. Это значение на пиво Жигули производитель разместил на этикетке.
- Вкус содержит солодово-лимонные нотки и лёгкую горчинку. Считается мягким, но насыщенным.
- Цвет – золотисто-пшеничный, светлый элегантно янтарный.
- Аромат характерный для пива: чувствуются оттенки хмеля, солода, фруктово-цветочные нотки.
Основные характеристики Бархатного тёмного:
- Высокие параметры экстрактивности начального сусла – 12 процентов.
- Параметры крепости – 4 % оборотов.
- Пена –густая и устойчивая, имеет бежевый оттенок.
- Цвет – тёмный, коричневато-красный.
- Аромат с нотками чернослива, карамели и фруктовых композиций, есть нотки свежего поджаренного хлеба.
- Вкус – насыщенный, но мягкий с лёгким привкусом карамели, экзотических фруктов и шоколада. Есть еле уловимая горчинка и сладость в послевкусии.
По дегустационным характеристикам оба сорта пива Жигули считаются эксклюзивной и качественной продукцией. На производстве пенного используется Мытищинская артезианская вода со скважины на глубине 320 метров. Пивзавод закупает высококачественный европейский солод и жатецкий хмель. Калорийность пенного напитка составляет 44 ккал.
Напиток с вековой историей
«Жигулевское» популярно еще с тех времен, когда пиво разливали из стоящих на улице бочек. В Советском союзе марка «Жигулевское» была синонимом качества.
А началась история этого бренда в 1879 году, когда австрийский пивовар Филлип фон Вакано основал в Самаре небольшой пивной завод. В 1912 году на этом заводе была сварена первая партия пива «Жигули». Сорт оказался настолько удачным, что быстро набрал популярность не только в Самаре, но и по всей России. Именно по эти рецептам и варится классическое «Жигулевское» пиво.
Даже в наши дни, когда в любой магазин поставщики пива регулярно завозят множество самых разных сортов, «Жигулевское» остается одним из самых популярных в России сортов этого пива.
К сожалению, сегодня очень часто под этим брендом выпускаются напитки, которые не имеют ничего общего с оригинальным рецептом.
Но на заводе Русской пивоваренной компании «Хмелефф» пиво «жигулевское» варится по традиционным рецептам. Это именно тот вкус, который многие помнят по пивным ларькам, где продавалось разливное пиво.
История появления пива Жигули
Изначально пиво Жигули было создано исключительно для ресторана, его история началась на пивоваренном заводе города Мытищи. Соответственно над рецептурой работали лучшие технологи, которые ранее практиковались на чешских и немецких заводах по производству пенных напитков. Рекордное количество времени — меньше года, понадобилось, чтобы Жигули Барное стало «народным» напитком.
Хронология достижений торговой марки:
- Запуск производства – 2009 год.
- 2010 год – пиво стало лидером продаж в Московской области среди прочих брендов бутылочного пива. В этом же году напиток победил на фестивале в Москве в номинации «Самое народное».
- 2011 год – призёр конкурса «Марка № 1» в масштабах страны. Получена ещё одна золотая награда в европейском престижном конкурсе.
- 2012 год – бронзовая награда на мероприятии в Лондоне.
- Через несколько месяцев – награда «Серебро» в Германии, а также на двух других международных фестивалях.
- 2014 год – бронза, 2015 – серебро и бронза на двух различных мероприятиях, 2021 – золото и серебро в одном конкурсе.