С чем вызвано нарушение обоняния?
Нарушение обоняния происходит у 50-65% людей, перенесших COVID-19. Наиболее вероятной версией ученые и врачи считают неврологическую: поражаются либо рецепторы в носу, которые воспринимают ароматы; либо зоны в центральной нервной системе, которые отвечают за расшифровку сигналов от рецепторов.
С одной стороны, предполагают американские исследователи, причина может быть в уничтожении обонятельных рецепторов, которые жертвуют собою, не пуская вирус в головной мозг.
Ученые считают, что эта реакция на коронавирус может быть и вполне здоровой: таким образом во многих случаях предотвращается развитие тяжелого течения и серьезных осложнений.
В ряде научных публикаций указывается на изменения в области прямой извилины (нижней части лобной доли) головного мозга – там находится обонятельная борозда, участвующая в передаче информации о восприятии запахов.
Лечение паросмии
Для начала применяется медикаментозное лечение. В комплексе могут быть
назначены физиотерапевтические аппаратные методики.
Если лекарства не действуют, будет рассмотрен вариант операции по удалению
поврежденных сенсорных рецепторов (обонятельной слизистой оболочки) в полости носа.
При поиске альтернативных
консервативных способов, как лечить паросмию, можно попробовать обонятельные тренировки: вдыхание определенного
запаха и воспоминания о том, как этот запах должен пахнуть. Так, если вы вдыхаете аромат лимона, вы должны
думать о том, как пахнет настоящий лимон.
Отзывы показывают, что это может быть эффективным методом лечения
паросмии. В недавнем исследовании пациенты, которые занимались
тренировками в течение шести месяцев, показали клинически значимые улучшения в их способности
точно чувствовать запахи.
Что касается того, как лечить паросмию после ковида, не существует конкретной
специфической терапии. Она лечится по той же схеме, как и любая паросмия, вызванная вирусной инфекцией. Во
многих случаях паросмия после коронавируса может частично или полностью пройти без лечения вообще.
ЛОР клиника в Чертаново занимается лечением паросмии, в том числе вызванной
ковидом, задействуя весь спектр высокоэффективных методик консервативного лечения.
Тренировки для обоняния
Ничего сложного — нужно просто пытаться вдыхать и угадывать запахи, даже если пока это не очень получается. Только не надо для тренировки нюхать нашатырный спирт или что-то еще агрессивное. Более пахучее вещество при ингаляции не вернет обоняние, а вот навредить может. В домашних условиях можно использовать эфирные масла. Возьмите 3-4 разных эфирных масла, нанесите пару капель на салфетки и понюхайте каждое.
Постарайтесь запомнить запахи и чему они принадлежат — лимону, пихте или чему-то еще. Когда будете хоть немного отличать один запах от другого, попробуйте перемешать образцы так, чтобы вы не знали, где что находится, и определить, чем именно пахнет та или иная салфетка. К тому же духи — это многокомпонентный аромат, это слишком сложно для обоняния, поэтому доктор рекомендует использовать именно эфирные масла. Продаются они в аптеках и некоторых магазинах косметики.
Ни в коем случае не нужно нюхать эфирное масло прямо из пузырька или тем более пытаться закапать его в нос. Самое главное: не лить и не капать в нос всё, что под руку подвернется. Не нужно самим готовить растворы, применять масла или использовать антисептики — это не помогает, а вот хуже сделать может. Очень много пациентов, перенесших COVID-19, начинают пытаться вернуть себе обоняние, промыв нос просто всем, включая агрессивные антисептики, которые вообще не предназначены для слизистой носа, — ими лечат воспалительную патологию глотки. В результате — ожог слизистой оболочки полости носа. Ее очень легко сжечь. Если потеря обоняния сильно беспокоит, после выздоровления от COVID-19 можно обратиться к профильному врачу. Вам понадобится оториноларинголог, он же лор.
Главные симптомы коронавируса
Существует шесть главных признаков коронавируса, определить которые можно без обращения к врачу.
В первые дни заболевания SARS-CoV-2 у 85% инфицированных поднимается температура, переходя отметку в 37,2 градуса. В ряде случаев она переходит в сильный жар. Симптоматика без температуры встречается редко.
У около 75% заболевших появляется сухой кашель, иногда с мокротой
Эксперты обращают внимание, что не стоит сразу избавляться от симптома с помощью лекарств — это может осложнить отделение мокроты.
Значительная часть пациентов с коронавирусом заявляют о потере обоняния и вкуса. В некоторых случаях они исчезают, в некоторых будто смешиваются, становясь причиной потери аппетита.
Боли горла, мышц и головы — распространенный симптом коронавируса
Голова начинает болеть в первые дни, а остальные признаки вируса проявляются постепенно.
Один из самых распространенных симптомов COVID-19 — насморк
Однако к его появлению нужно относиться с осторожностью: заложенный нос может говорить о простом ОРВИ.
Только у 5% инфицированных признаком коронавируса стала диарея. Расстройства желудочно-кишечного тракта замечали не только у взрослых, но и у детей — в их случае коронавирус может сопровождаться рвотой.
Несмотря на то, что в обществе бытует мнение о том, что у мужчин и женщин коронавирус протекает по-разному, эксперты заявляют: оба пола переносят заболевание одинаково, а специфических признаков для каждого из них не существует. Риск заразиться и течение заболевания зависят от особенностей организма и наличия хронических болезней.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.
Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.
- < Назад
- Вперёд >
Лечение антибиотиками
Основа лечения – прием антибиотиков для подавления активности патогенной флоры. Изначально, до результатов посева применяют пенициллины, цефалоспорины, после получения результатов посевов лечение может быть скорректировано по данным чувствительности флоры к антибиотикам.
Препараты могут быть системными (в инъекциях, таблетках, капсулах или растворах) и местные. Это спреи или капли с антибактериальными и дополнительными компонентами (гормоны, сосудосуживающие компоненты).
Препараты этой группы назначает только врач, по рецепту, принимают их под его контролем, полным курсом, даже если стало лучше и все симптомы исчезли. Если препарат не имеет эффективности на протяжении 2-3 суток, его меняют на более сильный, из другой группы.
Запахи не возвращаются после выздоровления
Аносмия — потеря обоняния полное или частичное отмечается как возможное осложнение после коронавируса и других тяжелых инфекций верхних дыхательных путей.
Отсутствие обоняния сохраняется в течение 2 месяцев и более, если ничего не предпринимать.
Со временем вкусовые и обонятельные рецепторы приходят в норму. Тренировка запахами входит в число одной из мер по восстановительной терапии. Регенерация клеток, в любом случае, процесс продолжительный. У пожилых людей и молодых он протекает по-разному. Чем человек моложе, тем быстрее наступит день, когда обоняние вернется полностью.
Вместо послесловия
Знаете ли вы сколько вкусов чувствует наш язык?
Многие различают сладкий, кислый, соленый, горький вкусы. Позже к этим четырем основным, которые описал в ХIХ веке немецкий физиолог Адольф Фик, официально добавили еще и пятый – вкус умами (от японского слова «умаи» – вкусный, приятный). Этот вкус характерен для белковых продуктов: мяса, рыбы и бульонов на их основе, которые имеют глутаминовую кислоту. Появились в мире и новые вкусы, пока не входящие в классификацию: например, металлический вкус (цинк, железо), вкус кальция, лакричный, вкус жира, вкус чистой воды.
На языке человека больше 5000 сосочков, в которых находятся вкусовые почки с рецепторами. Немного вкусовых почек есть также в надгортаннике, задней стенке глотки и на мягком нёбе, но в основном они, конечно, сосредоточены на сосочках языка.
Почки имеют свой специфический набор вкусовых рецепторов. На кончике языка больше рецепторов к сладкому – он чувствует его гораздо лучше, края языка лучше ощущают кислое и соленое, а его основание – горькое. В общей сложности у нас во рту примерно 10 000 вкусовых почек, и благодаря им мы чувствуем вкус.
Примерно за 150 миллисекунд первая информация о вкусовой стимуляции доходит до центральной коры головного мозга.
Как лечить нарушение обоняния?
Нарушения обоняния и вкуса лечит лор-врач. Точная оценка расстройства обоняния будет включать полный сбор анамнеза, физический осмотр носа и горла, анализы, визуализационные тесты, тесты на проверку работы обонятельных сенсорных рецепторов.
Диагностика, проведенная врачом, важна для выявления и лечения основной причины нарушения обоняния. Если проблема вызвана лекарствами, нужно обсудить снижение дозировки или изменение типа медикаментов. Если новообразования, такие как полипы, ограничивают доступ воздуха в нос, может потребоваться операция, чтобы удалить их и восстановить обоняние.
У большинства пациентов способность обоняния восстанавливается, когда они выздоравливают от болезни, вызвавшей его потерю. У некоторых людей обоняние восстанавливается самостоятельно, без какой-либо терапии. К примеру, нарушение обоняния после ковида чаще всего проходит само спустя максимум несколько недель.
ЛОР клиника в Чертаново занимается лечением нарушений обоняния при коронавирусе и не связанных с ним, используя весь спектр действенных методик физиотерапии и консервативного лечения.
Почему пропали запахи и вкус
Исследования продолжаются и однозначного ответа на вопрос пока не найдено. Среди версий наиболее популярная связана с отечностью слизистой с рецепторами, что и блокирует восприятие вкуса и запаха.
При попадании вируса на слизистые носа начинается активная реакция иммунной системы. Отечность — естественная реакция организма в ответ на болезнь.
Отмечается взаимосвязь между потерей обоняния и легким течением болезни. Большая часть вирионов COVID-19 погибает на начальном этапе распространения. Инфекция не проникает глубже в организм. Отсутствие оттенков запаха и вкуса — скорее положительный сигнал, но он не устраняет обычные меры по профилактике и лечении коронавируса.
Как работает наше обоняние?
В глубине носовой полости миллионы сенсорных нейронов располагаются в ткани, называемой обонятельным эпителием. Кончики этих клеток содержат белки, называемые рецепторами, которые связывают молекулы запаха. Рецепторы подобны замкам, а проплывающие мимо молекулы запаха – ключам. У людей около 450 различных типов обонятельных рецепторов. (Для сравнения, у собак их примерно в два раза больше.)
Сложность рецепторов и их взаимодействия с молекулами запаха – вот что позволяет нам обнаруживать самые разные запахи. И то, что мы считаем единым запахом, на самом деле представляет собой комбинацию множества молекул, действующих на множество рецепторов, создавая сложный нейронный код, который мы можем идентифицировать как запах розы или свежескошенной травы.
Этот нейронный код начинается с обонятельных сенсорных рецепторов носа. Как только молекула запаха связывается с рецептором, она инициирует электрический сигнал, который проходит от сенсорных нейронов к обонятельной луковице, структуре в основании переднего мозга, которая передает сигнал другим областям мозга для дополнительной обработки.
Симптомы нарушения обоняния возникают тогда, когда затронуто одно из звеньев в этой цепи. Это может быть сбой в работе обонятельных сенсорных рецепторов или участка мозга, ответственного за запахи.
Варианты лечения
Что делать, если пропало обоняние, зависит от причины состояния. Терапия подбирается врачом индивидуально с учетом возраста и сопутствующих заболеваний.
Схемы лечения:
- Антибиотики — при ОРЗ со средним и тяжелым течением, синусите.
- Постельный режим и обильное питье — для неосложненного ОРВИ.
- Тамифлю, Осельтамивир — при гриппе.
- Кортикостероиды местно в виде спрея — при злоупотреблении сосудосуживающими каплями.
- Антигистаминные — при аллергическом рините.
Для атрофического ринита, коронавирусной инфекции и всех видов поражения головного мозга схема терапии разрабатывается специалистом с учетом клинических рекомендаций и состояния пациента.
Обоняние возвращается после выздоровления и восстановительного периода. Он длится от 2 недель до 3 месяцев. Если улучшений не происходит, стоит пройти повторное обследование для оценки состояния рецепторов и нервных окончаний.
Причины аносмии
До недавнего времени в лор-практике аносмия встречалась относительно нечасто у узкого ряда пациентов. Но с начала 2020 года ситуация радикально изменилась. Причиной тому послужила новая коронавирусная инфекция. Такое состояние является временным и по мере восстановления структур обонятельного анализатора постепенно полностью проходит. Помимо этого встречается аносмия при насморке (рините), вызванном другими вирусами, условно-патогенными или патогенными бактериями. Отечность слизистой носа приводит к тому, что блокируются обонятельные рецепторы и нарушается восприятие запахов на периферии.
Причины и лечение аносмии находятся в тесной связке
Чтобы проводить дифференцированную терапию, важно разобраться, почему же нарушилось обоняние. Условно выделяют 2 механизма:
- Поражения внутри носовой полости и патологические процессы на уровне обонятельных рецепторов – это может быть сезонная аллергия, полипы носа и придаточных пазух, респираторные вирусные инфекции, длительное вдыхание токсичных веществ и продолжительный прием сосудосуживающих капель.
- Вовлечение в патологический процесс обонятельных путей в головном мозге – такой механизм наблюдается при черепно-мозговых травмах, болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе, инфекционном поражении мозга, гипертонической энцефалопатии и т.д.
Крайне редко аносмия может указывать на наличие опухоли в головном мозге, полости носа или параназальных пазухах, поэтому данный симптом нельзя игнорировать. А разобраться в ситуации поможет отоларинголог, при необходимости будут привлечены и другие специалисты.
Вкус металла во рту
Этот необычный вкус может возникнуть по нескольким причинам:
- Кандидоз полости рта.
- Повышение количества калия в организме.
- Отравление хромом, тяжелыми металлами, особенно ртутью.
- Избыток витамина D.
- Металлический привкус во рту часто возникает во время беременности из-за приема определенных лекарств.
- Саркоидоз. Это системное гранулематозное заболевание неизвестного происхождения, поражающее многие органы, чаще всего легкие.
- Ощущение металлического вкуса может быть связано с кровотечением из десен. Эта проблема возникает при воспалении полости рта, повреждении тканей скобами, зубными пластинами и протезами.
- Источником странного вкуса может быть избыток железа в крови. Это возможно при приеме лекарств от анемии или постоянном употреблении воды, насыщенной железом.
Определить количество гемоглобина и других элементов можно, сдав анализ крови. А вот диагностировать саркоидоз сложно. Пациенты с ним обычно выглядят совершенно здоровыми. Заболевание можно обнаружить с помощью рентгена легких, регулярного измерения температуры тела и уровня кальция в крови.
Саркоидоз
До приема врача категорически запрещено контактировать с вредными веществами и принимать какие-либо таблетки.
Причины
Основной причиной появления кислого привкуса во рту, является нарушение кислотообразующей функции желудка. Это состояние развивается при гиперацидном гастрите. Подобное явление характерно для гастрита с повышенной кислотностью, а также для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также, привкус кислого во рту может наблюдаться при гастроэзофагеальном рефлюксе, когда происходит заброс желудочного содержимого в пищевод на фоне слабости желудочно-пищеводный сфинктера. Возникновение привкуса горечи во рту может быть связано с такими факторами:
- Нарушение процесса отхождения желчи и желчнокаменная болезнь.
- Все виды гепатитов, включая вирусные и алкогольный тип.
- Цирроз печени.
- Онкология печени или желчного пузыря.
Наиболее распространённой причиной сладковатого привкуса во рту является нерациональное питание, когда человек склонен к хроническому перееданию, а также когда в его рационе преобладают простые углеводы и жирная пища. К другим потенциальным причинам возникновения сладкого привкуса во рту, можно отнести:
- Сахарный диабет. Если характерный сладковатый привкус во рту возникает спонтанно, независимо от приема пищи, то это может указывать на развивающийся сахарный диабет. Кроме данного симптома, дополнительно беспокоит сухость во рту, интенсивная жажда, повышение аппетита, увеличение суточного объема выделяемой мочи.
- Кетоацидоз. При ранее диагностированном сахарном диабете может развиться такое осложнение, как кетоацидоз. Кроме сладковатого привкуса во рту, это состояние сопровождается выраженным недомоганием, спутанным сознанием, вплоть до вхождения в состояние комы. После возникновения сладкого привкуса во рту, при кетоацидозе появляется характерный запах ацетона изо рта.
- Беременность. Если у женщины репродуктивного возраста, регулярно ведущие половую жизнь, возникает привкус сладкого во рту, то это может указывать на наступление беременности, так как для этого состояния характерны нетипичные вкусовые ощущение, а также нетипичные вкусовые предпочтения.
- Заболевания полости рта. При таких патологиях, как глубокий кариес, стоматит, гингивит, развивается хроническая кровоточивость десен, что приводит к появлению сладковатого привкуса во рту.
Менее распространенной причиной появления данного симптома, являются черепно-мозговые травмы, когда в травматический процесс были вовлечены ядра черепных нервов, роль которых в формировании вкусовых ощущений является ключевой. При данном виде травм человек перестает ощущать всю вкусовую палитру.
Появление привкуса кислого во рту после еды или других нетипичных привкусов не имеет существенных отличий у мужчин и женщин. Кроме того, нетипичный привкус во рту может сопровождаться неприятным запахом, что создает не только физический, но и в первую очередь психологический дискомфорт, негативно влияет на взаимодействие в социуме и межличностные отношения.
Односторонняя аносмия, двусторонняя – симптомы
Нарушенное обоняние может сочетаться со следующими симптомами:
- проблемы с памятью;
- двоение в глазах;
- затруднения при глотании;
- проблемы с речью;
- насморк;
- кашель;
- общая слабость и т.д.
Различная комбинация симптомов помогает врачу отдифференцировать периферическую (нарушения на уровне обонятельных рецепторов и нервных волокон) аносмию от центральной (связана с поражением головного мозга на уровне обонятельного центра).
Для того, чтобы отличить одностороннюю потерю обоняния от двусторонней, врач проводит специальный тест. Отоларинголог поочередно подносит то к одной, то к другой ноздре вещества с сильным запахом (ваниль, кофе и др.). Может также применяться специальный набор для анализа обоняния.
Применение ферментных препаратов при постхолицистэктомическом синдроме
В некоторых случаях ПХЭС может сопровождаться нарушениями со стороны пищеварительной системы. Это связано с тем, что
сигналом для выработки желчи и панкреатических ферментов становится приём пищи. Если сигнал не поступает или поступает
с перебоями, последующие события также нарушаются. В
результате пища не обрабатывает должным образом, и организм недополучает полезные вещества. Это может сказываться на
общем состоянии организма и проявляться тяжестью после еды, дискомфортом, вздутием или диареей.
Препарат выпускается
в форме
капсул, содержащих сотни маленьких частиц – минимикросфер. Они не превышают по размеру 2-х мм, который зафиксирован
как
рекомендованный в мировых и российских научных работах9,10.
Маленький размер частиц позволяет препарату
Креон воссоздавать процесс пищеварения, каким он был задуман в организме, и тем самым
справляться с
неприятными симптомами. Дозировки препарата обычно подбираются врачом, однако, в соответствии с современными
рекомендациями стартовой
дозировкой считается 25 000 единиц10.
Узнать больше
Важным этапом лечения ПХЭС является ферментотерапия, т.к. во многих случаях ПХЭС имеет место нарушение функции
поджелудочной железы и возникновение ферментной недостаточности11.
Из-за этого возникают проблемы с пищеварением,
проявляющиеся в виде неприятных симптомов, таких как боль в животе, тяжесть в желудке, метеоризм и диарея. Кроме того,
нехватка ферментов сказывается на качественном усваивании питательных веществ: организм не получает необходимые
витамины и минералы.
Креон — современный ферментный препарат, восполняя
дефицит собственных ферментов способствует лучшему усваиванию пищи и улучшению пищеварения. Подробнее о препарате
можно узнать здесь.
Особенность потери обоняния при коронавирусе
Какая жалоба на ваш взгляд является одной из самых частых при коронавирусе? По данным исследований это потеря обоняния и вкуса (агевзия), затрагивающая 3/4 всех заболевших пациентов в разной мере. Отмечу, что иногда это самый яркий, единственный и длительный его симптом. Частота аносмии при коронавирусе настолько высока, что предлагают считать его индикатором коронавируса на уровне анализа ПЦР-мазка. В практике встречаются случаи, когда пациенты впадают в депрессию из-за полугодичной аносмии, потому что представить себе утро без аромата свежезаваренного кофе или не почувствовать вкус еды, приготовленной любящим человеком, — это равно 4 кругу страданий по Данте, и не менее.
Лучом света в этом темном царстве является факт, что, как правило, обоняние возвращается в первый месяц у свыше 90% счастливчиков. Все дело в особенности поражения коронавирусом АСЕ2 (ангиотензин-превращающий) и CD147 рецепторов, поддерживающих клетки обоняния (горизонтальных базальных клеток) — грубо говоря, вирус затрагивает не сам рецептор и обонятельный нерв, а клетки, из которых образуются новые клетки-рецепторы на замену старым. Таким образом, не происходит обновления нервных окончаний — и, как нам известно, нейрогенез очень медленный процесс. К счастью, окончания обонятельного нерва обновляются из нескольких источников. Примечательно, что у молодых людей уровень АСЕ2 белков ниже, чем у пожилых — возможно, с этим связано более агрессивное протекание КВ у последних. Особенность потери обоняния при КВ в отличие от других вирусов в том, что при нем практически отсутствует заложенность носа и отделяемое из него.
На какой день появляется аносмия при коронавирусе?
Примерно каждый 2-3-й пациент с ковид сталкивается с аносмией. Обычно этот симптом появляется в начале заболевания. Нередко сочетается с агевзией.
Сколько длится аносмия после ковида?
Принято считать, что это временное состояние с короткой продолжительностью. Однако в последнее время появляется все больше сообщений, что нарушения обоняния могут сохраняться достаточно долгое время.
Виды
Исходя из причины развития, механизмов формирования и симптомов, гайморит бывает нескольких типов
Выделение каждого из них важно для определения тактики лечения, прогноза и разработки мер профилактики
Острый – развивается быстро, как осложнение ОРВИ, насморков, простудных заболеваний, воспаления в области корней зубов на верхней челюсти. Возбудители проникают через каналы, соединяющие пазухи с полостью носа с гайморовыми пазухами, размножаются в полости. Тело начинает активно вырабатывать иммунные клетки и слизь, чтобы обезвредить патогенные организмы. Если слизь закупорит проток пазухи, возникает давление на стенки, усиление воспалительного процесса. По мере очищения пазухи от содержимого воспалительный процесс постепенно затухает.
Хронический – воспалительный процесс, который длится более 4 недель, имеет вялое или волнообразное течение, с периодами обострений. Обычно возникает из-за не долеченной острой формы, наличия аденоидов, тонзиллитов, отитов.
Гнойный – обычно становится осложнением острой формы либо обострения хронического процесса, если процесс не лечится, предпринимаются попытки самолечения или пациент переносит инфекцию на ногах. Патогенные бактерии накапливаются в пазухах, в смеси с лейкоцитами образуют гнойное содержимое. Самое опасное осложнение при этой форме – прорыв гноя в полость черепа, поражение костных тканей, мозга.
Двусторонний – одна из тяжелых форм, поражение локализовано сразу в обеих пазухах – левой и правой. Нередко возникает как осложнение инфекций в полости рта и носоглотки, обычно грибковой или бактериальной. Обычно имеет острое течение, редко переходит в хроническую форму.
Аллергическое поражение возникает у пациентов, страдающих от чрезмерно активной реакции иммунной системы на различные вещества. Особенно часто эта форма синусита бывает при поллинозе, круглогодичном рините, реакции на плесень, пылевых клещей.
Катаральный – преимущественно бывает у детей. Он развивается при проникновении в полость пазух патогенных организмов, что формирует отек и раздражение слизистых. Считается самой легкой формой болезни, проходящей при активном лечении без осложнений и последствий.
Полипозная форма формируется при образовании полипозных разрастаний слизистых из-за чрезмерно быстрого деления клеток. Рост полипов могут провоцировать инфекции, травмы, велика роль наследственности.
Одонтогенный – формируется как результат серьезных проблем зубов, особенно 4-6 зуба на верхней челюсти, корни которых расположены в непосредственной близости от пазухи. Если возникают проблемы в области корней этих зубов, воспаление и нагноение может переходить на пазуху, она заполняется секретом и воспаляется.
Частые и редкие симптомы коронавируса
ВОЗ к основным и наиболее частым симптомам коронавируса относит:
- высокую температуру;
- сухой кашель;
- одышку
- боль в мышцах и утомляемость.
Реже при COVID-19 бывает головная боль,
заложенность грудной клетки, кровохарканье, диарея, тошнота и рвота.
Болезнь без запаха и вкуса
В реальности CОVID-19 протекает с очень разнообразной симптоматикой, отличить его от типичного ОРВИ только по клиническим признакам сложно даже врачу. Тяжесть симптомов индивидуальна, зависит от возраста, общего состояния здоровья, наличия хронических заболеваний. Но некоторые отличительные особенности все же есть.
«Даже при отсутствии повышенной температуры тела следует обратить внимание на такие симптомы, как вдруг пропавшее обоняние и вкус. Это часто отмечается при коронавирусной инфекции», — сказал фельдшер «Станции скорой медицинской помощи» Новосибирской области Сергей Комлев
Он добавил, что у него, когда сам болел COVID-19, три недели отсутствовали обоняние и вкус.
«Также подозрение должны вызвать длительный и навязчивый кашель, появление одышки, разнообразная сыпь, появляющаяся практически одновременно с респираторными симптомами», — обратил внимание главврач ООО «ИНВИТРО-Сибирь» Андрей Поздняков. Фото: Роспотребнадзор РФ
Фото: Роспотребнадзор РФ
«Пациенты с СОVID-19 обращались с жалобами на повышение температуры, причем это могли быть как субфебрильные цифры 37,2-37,5, так и лихорадка до 38,5-39, кашель, чаще сухой или влажный непродуктивный, дискомфорт и заложенность в груди, ломота в мышцах, потеря обоняния, выраженная потливость, частое сердцебиение, резкая слабость, утомляемость, дискомфорт в животе, учащенный жидкий стул», — сообщила терапевт «Здравицы» Наталья Смирнова.
Она также подтвердила, что среди симптомов встречается потеря способности слышать запахи. Так, например, у одной юной пациентки не было никаких признаков ОРВИ, лишь пропало обоняние. При этом у родителей была диагностирована пневмония и имелась соответствующая симптоматика.
«Кроме легких вирус SARS-CoV-2 может поражать другие органы, в которых есть рецепторы ангиотензин-превращающего фермента 2 типа (точка входа коронавируса): пищевод, желудок, кишечник, сердце, почки. По моим наблюдениям, кроме легких чаще всего поражается кишечник, по типу гастроэнтероколита», — пояснила Смирнова, проводившая онлайн-сопровождение таких пациентов.
А снижение обоняния, нарушения сна, неврастенический синдромом, как правило, проявляются при проникновение вируса через кровоток и поражении центральной нервной системы.
Все опрошенные специалисты предупредили, что повышенная температура, кашель и любые другие симптомы ОРВИ — повод обратится к врачу. Самолечение может быть
опасно даже при простом насморке, и привести к тому, что болезнь будет запущена и обернется осложнениями.