Почему собакам нельзя свинину: можно кормить или нет

Содержание

Рекомендации от опытных заводчиков

Опытные заводчики не имеют согласованного мнения по поводу кормления животных именно свининой

Одни советуют кормить, но осторожно, другие категорически запрещают. При этом наибольшее число запретов исходит от собаководов, выращивающих овчарок разных пород

Важно! Не следует злоупотреблять свининой и владельцам собак, склонных к ожирению по генетическим причинам.

Свиное мясо – вкусное, полезное и ароматное, собаки с удовольствием поглощают его в любых количествах, не обделяя вниманием и субпродукты. Но этот вид мяса представляет некоторую опасность для животных

Ожирение, гельминты, холестерин – это всего лишь несколько причин, по которым стоит отказаться от свинины. Но все не так плохо, разумное употребление ее собакой вполне безопасно. Главное знать, как правильно приготовить мясо и в каком количестве употреблять, можно ли щенкам свинину, с какого возраста.

Рацион питания собак

От того как будет развиваться и расти появившийся в доме щенок, зависит чем его кормят

Особенное внимание питанию уделяется в первый год жизни собаки. Если щенок не дополучает необходимых ему веществ, то в дальнейшем его развитии могут возникнуть проблемы

, что также скажется и на его здоровье. И шерсть, и зубы и скелет, и когти — всё это формируется в результате полноценного питания.

Щенок это тот же ребёнок, только собачий, а потому и кормят его примерно также (по частоте кормлений):

  • после того как он стал есть сам, то есть в возрасте от полутора месяцев и до двух, щенка кормят через каждые три часа;
  • с двух до трёх месяцев количество кормлений начинает сокращаться с 6 до 5;
  • далее каждые два месяца количество кормлений снижается: в 4-5 месяцев это уже 4 раза, а в 6-7 месяцев — 3 раза в день;
  • после того как собаке исполнился год (можно даже на пару месяцев попозже) кормление осуществляется дважды в день.

Важно не только правильное почасовое кормление, но правильный рацион питания. Постепенно, примерно раз в неделю, в питание можно добавлять сырую рыбу

Рыбу лучше давать морскую, так как она полезнее и в ней меньше мелких костей. Кроме того риск заразиться глистами больше исходит от речной рыбы

Постепенно, примерно раз в неделю, в питание можно добавлять сырую рыбу. Рыбу лучше давать морскую, так как она полезнее и в ней меньше мелких костей. Кроме того риск заразиться глистами больше исходит от речной рыбы.

Ошибочным мнением считается: «дать попить молочка собачке». Да, в молоке есть и кальций и фосфор. Но молоко также вызывает нарушение пищеварения и не только у собак. А фосфор усваивается из морской рыбы.

Казалось бы странно, но собакам можно и нужно давать овощи и фрукты. Сначала овощи даются протёртыми

, приучая к ним с детства. Овощи и фрукты содержат много витаминов и кроме того помогают животному чистить зубы. Когда собака грызёт какой-то фрукт или овощ, она с его помощью снимает с зубов налёт.

Ну и конечно же мясо, как большой содержатель белка, должно присутствовать в меню. Даже если из собачьего меню полностью исключить свинину, то говядину и баранину всё же стоит подвергать тепловой обработке.

Хорошее питание является важным моментом здоровья собаки. Следует знать, что её особенности пищеварительной системы отличаются от человека. Именно пищеварительный процесс собаки не позволяет давать ей свинину.

Почему собакам не следует давать свинину

Свинина — жирный вид мяса, который может способствовать появлению лишних килограммов. В термически необработанном продукте могут обитать различные паразиты:

  • свиной цепень — ленточный гельминт, который обитает в кишечнике и может достигать до 4 м в длину;
  • трихинеллы — круглые черви длиной 3–4 мм, могут поражать ЦНС и органы ЖКТ;
  • бычий цепень — ленточный глист, достигающий 6 м, способствующий поражению ЖКТ и приводящий к интоксикации;
  • токсокары — круглые черви, не превышающие 1 см в длину, приводят к лихорадке, пневмонии и бронхиту.

Если кормить собаку сырым мясом, то высока вероятность заражения свиным цепнем

При поедании свинины питомец может заразиться болезнью Ауески, которая относится к псевдобешенству и может спровоцировать поражение ЦНС, сопровождающееся судорогами, лихорадкой и сильным зудом. Также возникает обильное слюнотечение. Такая патология опасна летальным исходом.

Этот вид мяса может спровоцировать заболевания печени у любимца, в том числе жировую дистрофию. Также часто повышается уровень холестерина в крови, что опасно для сердечно-сосудистой системы животного. При этом на стенках сосудов формируются атеросклеротические бляшки, способные привести к закупорке и острой ишемии (недостаточности кровообращения).

Свинина содержит большое количество жира и является высококалорийным продуктом

Свинина очень долго и тяжело переваривается в ЖКТ собаки и может спровоцировать возникновение расстройств пищеварения. Кроме того, жиры, содержащиеся в продукте, повышают риск холецистита. Может возникать метеоризм, сопровождающийся процессами брожения в кишечнике.

Чтобы снизить вероятность возникновения опасных последствий, рекомендуется давать продукт не чаще 1 раза в неделю. При этом варить его нужно не менее 1 часа. Лучше всего отдавать предпочтение субпродуктам: сердцу, лёгким и т. д. За 1 раз животное должно съедать не более 300 г. Порция зависит от размера собаки. Для крупных питомцев можно увеличить количество на 100–200 г.

Важно не давать собаке сырую свинину

Лучше всего заменять свинину курятиной или индюшкой. Такие продукты считаются менее калорийными и безопасными. Курица и индейка быстрее перевариваются, не провоцируя расстройства пищеварения. В таком мясе содержатся все необходимые для поддержания здоровья белки, жиры, минералы и аминокислоты.

Старалась не давать своим питомцам свинину и сама отказалась от этого мяса. Отдаю предпочтение рыбе, курице и индейке. Этим же иногда баловала своих животных. Думаю, что приобрести качественный продукт сейчас сложно. У знакомой умер пёс, который поел сырое мясо, поэтому, как мне кажется, лучше не рисковать.

Можно ли собакам употреблять свинину — видео

Жирные сорта мяса нужно давать собакам с осторожностью. Лучше не экспериментировать и не перекармливать питомца, но небольшое количество хорошо проваренной свинины вреда не принесёт

Однако нужно помнить, что если у животного есть заболевания ЖКТ, то от такого продукта следует воздержаться.

Верить ли мифам

В среде собаководов ходят множество мифов по поводу кормления питомца, в том числе и свининой. Каким из них верить, а каким – нет?

Некоторые утверждают, что свинина плохо переваривается. Отчасти это верно, но лишь в том случае, если давать жирное мясо. Если же в нем жировая прослойка составляет не более 40 %, то процесс переваривания пищи затягивается на 12–15 часов вместо обычных 6–7. Жирная пища дает большую нагрузку на органы пищеварения, а это чревато серьезными патологиями.

Есть мнение, что от жирного мяса и свиного сала у собак повышается холестерин в крови. Однако до настоящего времени исследований уровня холестерина у домашних животных не проводилось, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть данную гипотезу невозможно. Нежирное мясо в небольших количествах и правильно приготовленное вряд ли может навредить собаке.

Еще один миф – что у собаки от свинины возможен заворот кишок. Это ложь, такая пища не способна вызвать патологию, но опасно давать собаке серьезные физические нагрузки сразу после еды. И относится это не только к мясу свиньи, но и к любой пище. Давать активные нагрузки псу можно не ранее чем через 2 часа после кормления.

Мясо свиньи более жирное, по сравнению с другими видами мяса, однако в рационе собаки должны присутствовать жиры

В большом количестве они могут вызвать проблемы с желудком, поджелудочной железой, ожирение и другие заболевания, и при этом неважно – получила собака жиры из свинины или другой жирной пищи. Поэтому не стоит подвергать остракизму именно данный вид мяса

Недостаток жиров тоже чреват нежелательными последствиями для питомца: сухостью кожи, ломкостью и тусклым видом шерсти, кожными заболеваниями.

Какое мясо переваривается легче

Мясо птицы и кролика перевариваются легче всего. Курицу обязательно отваривают перед употреблением. Особенно полезны куриные субпродукты. Хотя кости считаются таковыми, давать их запрещается. Они забивают желудок, способны вызвать запор или понадобится операция. Особенно опасны трубчатые кости крыльев и лап.

Куриные головы – наиболее полезный субпродукт, их разрешается давать сырыми или вареными. При варке испаряются питательные вещества, поэтому порцию рекомендуется увеличить в два раза. Куриные шеи разрешаются даже трехмесячному щенку (сырые или перемолотые в фарш).

Крольчатину дают сырую. Она может содержать личинки цепня, собаку приучают к этому мясу постепенно. Необходимо убедиться в отсутствии аллергии.

Обычно хозяин дает питомцу говядину. Ветеринары утверждают, что она не имеет в себе всех необходимых полезных и питательных веществ, поэтому не рекомендуется кормить только этим мясом, желательно иногда баловать питомца говяжьими субпродуктами.

  1. Следует иметь в виду, что в почках содержится селен, благотворно влияющий на щитовидную железу. Но в них имеется много холестерина, который плохо отражается на сосудах.
  2. Печень и легкое провоцируют расстройство органов пищеварения, их дают постепенно.
  3. Самым полезным является рубец, содержащий ферменты и микроорганизмы, улучшающие микрофлору питомца.

Баранину предлагают вместо говядины. Мясо барана содержит витамин В (укрепляет мышцы), калий и магний (нормализует сердечную деятельность). Холестерина в нем намного меньше, чем в говядине.

Мясо ягненка особенно рекомендуется для собак с проблемами пищеварения (для мелких пород).

Конина переваривается лучше, чем говядина, это гипоаллергенный продукт. Часто это мясо нельзя давать, оно является диетическим (не подходит для ежедневного употребления активным собакам). В ней мало углеводов, что способствует размножению бактерий.

Оленина является самым лучшим мясом. Она полезна для работы всего организма, идеально подходит активным породам. Так как стоимость этого вида продукта высока, ее может приобрести не всякий собаковод.

Запрещённые напитки

Многие хозяева собак замечали, что их питомцы при случае с удовольствием дегустируют алкоголь. Особой любовью у них пользуются винные напитки и пиво. Не стоит превращать угощение пса спиртным в забаву. Это очень опасно для собаки. Интоксикация со смертельным исходом у животного может наступить внезапно. Кроме того, периодическое употребление алкоголя спровоцирует сердечную недостаточность, паралич нервной системы.

Не нужно угощать питомца любимым чаем, кофе. Кофеин, танин, содержащиеся в напитках, для человека опасности не представляют. Но для собаки они могут стать причиной нарушения функций органов ЖКТ, болезней сердца.

Что делать, если съела?

Первое, что сделает собака, объевшаяся свиных костей и испытывающая дискомфорт – откажется от еды.

Другие симптомы повреждения кишечника:

  • животное мало двигается, избегать принимать болезненные позы;
  • при надавливании на живот испытывает боль и скулит;
  • возникает рвота;
  • в тяжелых случаях питомец не может встать.

О повреждении внутренних стенок пищеварительного тракта свидетельствует кровь в стуле или рвоте.

Если собака самовольно наелась свиных костей, предупредить нежелательные проблемы в организме поможет:

  • Диета. Ближайшие 3-4 дня животного следует перевести на легкую диету. Жидкая пища поможет не перегрузить кишечник и создаст оптимальное условие для выхода костей.
  • Движение. Активные прогулки улучшат моторику ЖКТ.
  • Вазелиновое масло. Давать следует по 2-3 мл для маленькой собаки, 10-12 для средней и 20-25 для крупной каждые 12 часов. Вещество смажет стенки кишечника и будет способствовать проталкиванию застоявшейся пищи.

Важно! Не стоит пытаться вытащить раздробленную свиную кость из пасти или вызвать рвоту у животного. Это может привести к травмированию пищеварительного тракта.. Если в течение 3-4 дней после того как собака объелась костями не наступило ухудшение состояния, значит ей удалось переварить пищу

Если в течение 3-4 дней после того как собака объелась костями не наступило ухудшение состояния, значит ей удалось переварить пищу.

Однако, в случае, когда пес потерял аппетит и бодрость, а также перестал ходить в туалет – следует обратиться к ветеринарному врачу. Вероятно, в кишечнике образовалась пробка из съеденного.

Справиться с запором после свиных костей у собаки поможет клизма. Делать промывание кишечника можно обычной водопроводной водой комфортной температуры (29-31 градус).

С помощью спринцовки жидкость вводится в прямую кишку животного. Воду можно заменить на вазелиновое масло. Для собаки весом более 45 кг потребуется 1 стакан, для мелких пород – 2-3 ложки.

Если питомец не может самостоятельно передвигаться, не стоит заставлять его вставать или пытаться самостоятельно перенести на руках. Транспортировать животное можно только на носилках, которые можно соорудить самостоятельно из подручных предметов.

Как кормить собаку свининой

Чтобы избежать проблем со здоровьем пса и разнообразить его питание следует соблюдать ряд правил:

  • в отличие от прочих сортов мяса, свинину не рекомендуется давать сырой, только отваренной, не менее 45 минут;
  • свиное мясо и в сыром виде для животного считается тяжелой пищей, тем более после термической обработки, при которой усвояемость продукта снижается на 40%, поэтому ежедневно кормить питомца свининой не желательно;
  • для питания собаки предпочтительно выбирать менее жирное мясо, с прослойками соединительной ткани, так как это благотворно повлияет на работу кишечника;
  • для поддержания баланса БЖУ в рационе пса свинину и ее субпродукты следует смешивать с отварными овощами, кашами, другим диетическим мясом или сухим кормом;
  • мясо следует покупать только в надежных торговых сетях или у сертифицированного производителя, чтобы избежать передачи заболеваний питомцу через пищу;
  • вводить свинину в собачью диету желательно в осенне-зимний период, а сразу после кормления предоставить собаке спокойный отдых и избегать физических нагрузок в течение 2 часов, вместе с тем, во избежание развития ожирения, не рекомендуем полностью исключать тренировки.

Ответы@Mail.Ru: Почему собакам нельзя свинину ?

Антитроллёр Гений (74002) 6 лет назадВ 100 гр нежирной говядины содержится 20 гр белка и 2 гр жира, в 100 гр нежирной баранины — 17 гр белка и 6 гр жира, в 100 нежирной свинины — 17 гр белка и 20 гр жира.

Свиной жир плохо переваривается организмом собаки и часто вызывает расрасторойства пишеварительного тракта, также откладывается в печени собаки и вызывает её ожирение.

Кроме того, в свином мясе наиболее часто встречаются внутренние паразиты животных (глисты) и их личинки, а также вирус чумы плотоядных (из книги «Собаки» авт. Доброрука — Чехия)

Думаю, достаточно.

Дмитрий Мыслитель (7641) 6 лет назад

Да привыкнуть могут

Olga Olga Мыслитель (9213) 6 лет назад

жирная очень, печень сажает

valkir_i9 Мудрец (11889) 6 лет назадВ сырой свинине чаще всего содержится вирус собачьей чумки. Это мясо вызывает расстройство желудка собаки, поскольку слишком тяжело для её печени

— Собакам свинину нельзя потому, что употребление ее приводит к ожирению внутренних органов и очень плохо влияет на печень. Конечно, от случайного разового употребления кусочка свинины собака не умрет, но регулярно давать не стоит.

Настя Худова Мудрец (13947) 6 лет назадПотомц что она жирная! Собакам и кошкам свинину нельзя потому, что употребление ее приводит к ожирению внутренних органов и очень плохо влияет на печень. Конечно, от случайного разового употребления кусочка свинины никто не умрет, но регулярно давать не стоит.

Хочу отметить, что многие народы тоже не едят свинину и некоторыми религиями она запрещена — думаю, что не просто так.. . Возможно, свинина и людям не очень полезна…

Александр Степанян Гуру (3574) 6 лет назад

Жира в ней много…

Стрекоза Мудрец (14744) 6 лет назад

вторая причина, по которой собакам нельзя есть свинину — мясо собакам дают лишь в сыром виде, тк они все-таки хищники.

а свинина даже немного недожаренная/недоваренная опасна для здоровья не только человека, но и животных, поэтому для свинины подходит лишь 1 вид прожарки — well done(ибо считается «грязным мясом»), а любое другое мясо, говядину, например, и люди сырым едят и не болеют.

Наталия Усачева Мыслитель (6774) 6 лет назад

Глупости! Ем сама, кормлю котов и собаку. Все живы-здоровы! Вредно, может, тем, кто в квартире живет и не двигается почти. А мы в станице, на свежем воздухе в саду-огороде побегаешь, жирок-то и растрясётся! Так что..

. кому свинина во благо, а кому и телятинка постная не на пользу. Все заморские кошачьи-собачьи корма — вот это яд! Тут и печень разлагается, и шерсть выпадает, и психика разрушается. А вы : свинина вредная!…

Ха!

Toth Olga Гений (70400) 6 лет назад

Свинину нельзя давать сырой, так как в ней могут быть яйца гельминтов, а так же вирус болезни Ауески (псевдобешенства) которая не опасна для людей, но смертельна для собак.

..Girl.. Просветленный (27779) 6 лет назад

А не давна дала не большой кусок сырой свинины… через 3-4 часа ее пронесло, да так, что пришлось мыть все квартиру. И опять мне боком вышла эта свинина. Будет мне это еще одним уроком. Просто собачья печень не приспособлена работать к такой жирной пище как свинина.

Но кормить или не кормить ею дело ваше, хозяин барин.

Свинья — переносчик опасных болезней

Опасения специалистов и любителей собак отнюдь не беспочвенны. Если животное выращено в условиях, где не соблюдались санитарные нормы, фермеры не придерживаются технологии выращивания и не осуществляется регулярный ветеринарный контроль, то свинья становится переносчиком разных паразитов, в том числе очень опасных для собачьего организма.

Если на свиноферме происходит подобное, то свиньи из поколения в поколение вырабатывают иммунитет к недугам, не заражаясь сами, они передают возбудителей другим животным. Это могут быть следующие паразиты:

  1. Различные виды гельминтов — пищеварительная система собаки заражается глистами, откуда они могут распространяться и в другие органы.
  2. Свиной солитер — сегодня данный вид ленточного червя является довольно редким, но ведет к опасным последствиям, вызывая задержку роста собаки, питомец теряет вес, нарушается процесс развития ЦНС.

Кроме того, при поедании свинины собаки рискуют заразиться герпесвирусом Suid herpesvirus 1, вызывающим инфекционный бульбарный паралич (болезнь Ауесски или псевдобешенство). Данное заболевание сопровождается сильнейшим зудом в районе головы, морды, обильным слюнотечением. К сожалению, для питомца, болезнь в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Трихинеллез — еще одна серьезная патология, которая подстерегает собаку, любящую полакомиться свининкой. Болезнь вызывает диарею, болевую симптоматику в животе, повышение температуры.

Возбудителем заболевания является личинка трихинеллы — очень живучий организм, который может сохраняться в мясе даже после термической обработки. Если же собака ест сырую свинину, зараженную этим паразитом, то 100% заразится. Риски заражения питомца можно снизить, если варить мясо не менее часа.

Если давать свинину, то каким образом?

К сожалению, любые белки животного происхождения опасны для питомцев, но без них организм собаки не может функционировать нормально. Хозяин сам выбирает, стоит ли давать свиное мясо или составлять рацион иначе. Но если решено обогатить им рацион, то следует придерживаться правил:

  • Не нужно кормить пса сырым мясом, субпродуктами, свиными ушками и т. д. Лучше дать ему кусочек курицы или говядины. Так, меньше вероятность, что собака заразиться паразитами.
  • Можно отваривать мясо с небольшим содержанием жира, но делать это не каждый день. Если решено дополнить рацион свиным мясом ежедневно, то лучше брать субпродукты.
  • Заморозка не спасает от инфекций
  • Покупать мясо нужно в магазинах и на официальных торговых точках, где свинина проходит экспертизу. Не стоит приобретать свиное мясо в «стихийных» лавках, с рук, по объявлениям.
  • Если на охоте владельцу удалось добыть кабана, то не стоит сразу кидать дичь собаке. Следует исследовать тушу в лабораторных условиях и убедиться в безопасности.

Стоит обратить внимание на безопасность четвероногого друга и не доходить до фанатизма. Многие ветеринары пересматривают отношение к свинине и прописывают её малое употребление при диетах и после болезней, для быстрого восстановления животного

Пищеварительная система и продукты

Как уже указывалось, свинина запрещена для кормления собак ввиду своей жирности. Именно этот продукт в большом объеме собачьему желудку трудно переварить. Поэтому он скопляется в клетках ее печени, что и приводит к ожирению питомца.

Избавиться от него очень сложно, ведь сама природа создала так это животное, что его организм не воспринимает тяжелую пищу. Поэтому все, что годится для еды нам, преимущественно совсем не подходит нашим братьям меньшим. Например, если мясо и чистое от заразных бактерий и микроорганизмов, то это совсем не значит, что оно не представляет вреда для животного. Кстати, одна из опасных собачьих хворей – «чумка», о которой наслышаны все, возникает в результате использования для кормления свинины.

Болезни и свинина

Это мясо может спровоцировать у вашего питомца такие тяжелые заболевания:

  • псевдобешенство или болезнь Ауески – возникает от употребления собакой сырого мяса или при ее контакте с зараженными свиньями. Исход – почти всегда летальный, поскольку признаки заболевания, к стати очень похожие на те, которые бывают при бешенстве (отсюда и название недуга), дают о себе знать 1-2 дня. Так что время для определения хвори почти нет;
  • токсокароз (нематодоз) – заболевание опасно тем, что личинки глистов, попадая в организм животного, распространяют по всему телу собаки, поедая в прямом смысле его сердце, печень, почки, мозг и так далее;
  • тениоз (цепень) – относится к редкостным, но очень опасным хворям. Проявляется у собаки потерей массы тела, приостановкой ее роста, и как результат – различного вида поражениями центральной нервной системы и в конце – летальным исходом. Недомогание распознается легко, но благодаря своему редкому появлению обычно остается незамеченной;
  • трихинеллёз — название происходит от червей трихинелл, которые чрезвычайно живучи, а поэтому очень комфортного всегда чувствуют себя в сыром и даже обработанном мясе. В организме животного они хорошо развиваются и живут по несколько месяцев и даже лет, принося вред его здоровью.

Полезно знать

Теперь понята причина такого категорического отношения ветеринаров к свинине и ее использования для кормления собак (про отдельное меню кавказских овчарок). Хотя, следует признаться, что изредка это делать все же можно. Так как зимой животные, для поддержания температуры, накапливают обычно жир, раз в 7 дней их можно все же побаловать нежирными кусочками проверенного на наличие всякой бактериальной нечисти такого мяса.

В другой период желательно это исключить, а вот сердце и желудок свиней для кормления вашего питомца очень подойдут. Последнее время многие собаководы пересматривают свое категорическое табу на свинину и признают, что при диетах ее нежирные виды можно скармливать питомцу. Ведь, как ни крути, а это очень ценная еда. Мясо свиней богато на железо, цинк, аминокислоты, витамины группы В.

Поэтому каждому хозяину следует решать самому, как поступать в таком случае, кормить или нет своего верного друга свининой и в каком количестве.

Какое мясо можно давать

Многие спрашивают, можно ли собакам давать сладкое, с данным вопросом следует разобраться более детально. Кормление свежей и натуральной пищей требует больше времени и усилий. Промышленный корм экономит время владельцев домашних животных, поэтому сухая еда приобрела такую популярность, но промышленные корма походят не всем питомцам. Кормление натуральными ингредиентами не подразумевает использование в рационе животного остатков еды со стола человека, готовить «младшим братьям нашим» необходимо отдельно. В еду не допускает добавление соли и приправ. Правильное питание способствует укреплению иммунитета животного

Есть несколько важных аспектов, на которые следует обратить повышенное внимание:

  1. Первый принцип — разнообразие. Разнообразное питание поддерживает баланс полезных веществ в организме.
  2. Второй принцип — соблюдение рецептуры.
  3. Третий принцип — использование органических чистых элементов.

Переход на натуральное кормление — постепенный процесс, порции увеличиваются не сразу, на первых этапах натуральная еда совмещается с привычным кормом. Переход с одного вида кормления на другое занимает от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев.

Переход на натуральное кормление — постепенный процесс

Некоторые пытаются всячески выяснить, можно ли собакам свинину, поскольку информация в различных источниках может отличаться. Мясо является источником белка и полезных элементов. Собаки — плотоядные животные, поэтому основу рациона составляет мясо. Физическая активность и количество калорий в еде взаимосвязаны, а именно: чем больше энергии затрачивает собака, тем больше калорий необходимо. К нежирному мясу относят:

  • постную говядину или телятину;
  • мясо индейки;
  • курица;
  • кролик.

Из них можно готовить отличные и полезные блюда, благодаря чему особь будет развиваться правильно, а её организм будет противостоять различным побочным эффектам. Можно заметить, что в этот список не вошла свинина, поэтому сразу же возникает вопрос, почему собакам запрещенно есть свинину. Дело в том, что есть перечень элементов, которые очень жирные и не подходят для питомца, к таким элементам относятся следующие наименования:

  • говяжье сердце;
  • обычная говядина;
  • свинина.

Теперь понятно, почему нельзя кормить собаку свининой, в маленьких дозах и с большой периодичностью можно немного давать свинины. На кусочках не должно быть жира и сальных прослоек. Некоторые ветеринары советуют совсем отказаться от него, поскольку пользы в нем мало, а негативный эффект не заставит себя ждать. После этого можно не спрашивать, можно ли собакам давать свинину, лучше этот компонент заменить следующими компонентами.

Сладкое

Четвероногому питомцу нельзя употреблять сладкое даже в минимальных количествах. Поэтому данный элемент в любом его виде нужно исключить из рациона. Далеко не все понимают смысл в данном ограничении, но если рассмотреть причины данного процесса, то становится всё понятно, к ним относятся:

  • увеличивается вероятность возникновения сахарного диабета;
  • сладости плохо усваиваются и перевариваются пищеварительной системой;
  • колоссальный вред для зубов;
  • проблемы с лишним весом;
  • может развиться онкология желудка.

Четвероногому питомцу нельзя употреблять сладкое даже в минимальных количествах

Во избежание данных последствий следует полностью наладить рацион собаки, исключив из него свинину и всё сладкое, причем даже в минимальном виде.

Яйца и молочка

Вареный яичный белок и творог присутствую в рационе питомца. Эти ингредиенты обеспечивают особь молочным белком. Крупы — источник углеводов, минеральных веществ и витаминов. Коричневый рис, гречка, овес и пшеничная крупа разнообразят меню питомца.

Овощи и фрукты

Питомцы могут ежедневно получать в небольшом количестве овощи: болгарский перец, огурец, проростки пшеницы. Хорошим источником энергии являются фрукты: яблоки, бананы, финики и чернослив без косточки.

Питомцы могут ежедневно получать в небольшом количестве овощи

Добавление свиного мяса в промышленные корма

Для владельцев домашних любимцев, которые решили давать сухие или влажные промышленные корма производители разработали сбалансированное питание. В специализированных магазинах можно приобрести разные сорта питания, в том числе и линейку кормов со свининой.

Покупателей привлекает ее высокая питательность, а также большое содержание макро- и микроэлементов. Большим плюсом использования является практически полная гипоаллергенность. Технология производства сухих и влажных промышленных кормов исключает все опасности, связанные с кишечными паразитами и болезнетворными бактериями. Кроме того, в них точно рассчитано содержание жира, поэтому корма со свининой полностью безопасны.

Что же значит мясо в жизни собаки?

Всеядность собаки влияет на убеждение о том, что мясо для собак просто необходимо. Владельцы сталкиваются с различными мнениями на форумах собаководов. Многие говорят о том, что стоит приучать щенков к продукту с детства, другие говорят о том, что можно только нежирные сорта.

Какое мясное питание должно быть у любимца? Изначально, стоит помнить, что белок необходим животному для обеспечения нормальных процессов деления клеток, работы внутренних органов, кроветворения. Как и в организме человека, мясные продукты служат основным источником белка для строения мышц, поддержания состояния костей.

В мясе содержится необходимый перечень незаменимых аминокислот, необходимых животному для функционирования внутренних органов. Потребность собак в протеине значительно выше человеческой, необходимо составлять рацион так, чтобы общая его доля была не ниже 40-50% – это признанное среди ветеринаров мнение.

Мясо для собак необходимо – это факт.

Свинина в рационе

Самый спорный вопрос – свинина. С ней связано большое количество прений на форумах, среди ветеринаров. Почему собакам нельзя давать свинину? Приверженцы мнения об отсутствии необходимости содержания в рационе животного этого продукта считают, что свинина – слишком тяжелый продукт. Она считается «тяжелой» для печени, поэтому многие собаки ввиду наличия хронических заболеваний этого органа просто не смогут качественно переварить продукт без вреда для здоровья.

Второй аргумент в пользу исключения из рациона свинины – болезнь Ауески. Это нарушение работы центральной нервной системы животного, вызванное вирусом, который содержится исключительно в ДНК поросят или свиней. Исключить риск заболевания можно, предпочитая только термически обработанную свинину в рационе.

И последнее – большое количество антибиотиков для повышения массы свиньи, которые используют недобросовестные фермеры. Стоит сказать, что отвечать таким образом на вопрос почему собакам нельзя давать свинину – опрометчиво. В отношении любого продукта существует риск заражения бактериями и вирусами, которые попадают туда из-за преднамеренных действий производителей.

Говядина в меню

Говядина – самый безвредный элемент рациона животного происхождения, которое можно давать вашему питомцу. Если не хотите давать лишнюю нагрузку на печень любимца, выбирайте мороженный говяжий стриж – обрезки, которые часто можно найти на рынках или в супермаркетах.

Преимущество говядины – низкое содержание жира. Продукт не повышает холестерин, не нагружает печень питомца. После термической обработки холодом погибают все потенциально вредные для организма бактерии и микроорганизмы. От говядины собака не заразится глистами – это большой плюс. Выбирайте лучше мясо зрелого животного, так как телятина считается недостаточно полезной для сырого кормления ввиду низкого содержания аминокислот и витаминов.

Птица

К птице тоже следует относиться осторожно. Не следует налегать на курицу – она может содержать в себе сальмонеллы, поэтому его можно давать только после предварительной термической обработки

Курица часто не переносится многими собаками из-за повышенного риска возникновения аллергических реакций.

Среди птиц лучше отдайте предпочтение индейке, дичи. Выбирайте нежирные части без костей (они слишком мелкие, собака съедает их целиком, что способствует возникновению запоров), отбирайте кожу.

Вред или польза? Качества свинины как элемента рациона собаки

Что касается сладкого, фастфуда и других человеческих вкуснях – все ясно. Для организма собаки это все довольно вредно, влияет на пищеварение, сердце и весь организм в целом. Другой вопрос мясо. Почему оно считается вредным и опасным? Это все же натуральный продукт. И, казалось бы, дикие предки псов с удовольствием его ели. Так можно ли давать свинину? Здесь мнения хозяев разделились.

Почему собакам нельзя свинину

Отрицательные особенности этого мяса:

  1. Можно ли давать собаке сырое мясо. Любое мясо может нести в себе яйца гельминтов. Свинина же находится в повышенной категории риска. Свиньи несут в себе так же различные бактерии и вирусы, которые могут передаться псу. Без термической обработки мясо противопоказано к добавлению в рацион питомца. Стоит так же помнить, что телятина и курятина тоже могут нести в себе вредных паразитов. А вот можно ли собакам свинину вареную? Вареную свинину добавить в рацион вполне возможно.
  2. Можно ли собакам сало, ноги, свиное легкое, трахею, свиной калтык, свиное сердце. Свинина жирное по сравнению с другими типами мясо. Давать окорок, грудинку или лопатку, а тем более кормить салом опасно для здоровья пса. Это может создать проблемы с обменом веществ или пищеварением. Для собаки нужно выбирать постную вырезку, которая несет не так много жира, но стоит помнить, что даже она жирнее телятины. Такое питание не должно быть постоянным, но может быть хорошим разнообразием для питомца.
  3. Не рекомендуется угощать питомца с проблемной печенью свининой. Она не является постной и не подходит под категорию диетической пищи. Для собак с ожирением и проблемами со здоровьем такое дополнение к питанию не подойдет.
  4. Данное мясо содержит холестерин, который отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе псовых. Но в баранине холестерина больше. Если нужно избежать этого пункта, подойдет мясо нежирной птицы без кожи (индейка, кура).

Из вышесказанного понятно: собакам с проблемами сердца и печени давать свинину нельзя; сырое мясо несет опасность для здоровья питомца.

В чем польза свиного мяса для собак

Далее будут разобраны положительные свойства свинины:

  1. Витамины и полезные микроэлементы. К примеру, ряд витаминов B улучшают работу сердца, кишечника, печени, нервной системы, а также поддерживают зрение, состояние кожи и шерсти. Богатое содержание этих полезных веществ поможет животному поддерживать здоровье в хорошем состоянии. Но стоит помнить, что чрезмерное количество свинины скажется больше негативно.
  2. Свинина хорошо усваивается организмом и уступает лишь баранине. Птица и телятина ей уступают в этом вопросе.
  3. Богата белком. А белок – это главный компонент организма, участвующий в строении клеток и тканей животного. Он улучшает метаболизм.
  4. Для щенков и пожилых собак рекомендуется мясо молодых свиней. Оно мягкое и содержит мало жира. Его не нужно много варить, что помогает сохранить больше полезных веществ. Щенку с растущим организмом и быстрым обменом веществ свинина станет источником витаминов и белков.