Чем полезны семена чиа и как их принимать?

При каких заболеваниях нужно употреблять?

Как уже говорилось, семена чиа еще в древности считались отличным лекарственным средством, с помощью которого успешно лечили многие заболевания

При этом важно использовать семена таким образом, чтобы не навредить здоровью, поэтому следует проконсультироваться с лечащим врачом касательно того, подойдет этот продукт в качестве лекарства и какой дозировки лучше придерживаться.. Чаще всего с помощью семян чиа лечат:

Чаще всего с помощью семян чиа лечат:

  • панкреатит;
  • подагру;
  • запоры;
  • сахарный диабет.

При панкреатите, или воспалении поджелудочной железы, семена чиа надо употреблять три раза в день, обязательно запивая их большим объемом жидкости. Дозировка при этом не должна превышать 30 грамм. После месяца лечения нужно сделать перерыв на несколько недель.

При лечении подагры их можно добавлять в каши и йогурты, употреблять вместе с овощами и фруктами в небольших количествах.

В случае запоров с помощью чиа можно эффективно очистить кишечник – для этого нужно употреблять по две чайных ложки семян в день, запивая их водой без газа. Результат не заставит себя долго ждать.

Семена чиа будут полезны и людям, страдающим от сахарного диабета, поскольку они помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови. Для этого нужно употреблять по 37 грамм семян в день в течение трех месяцев.

Семена чиа также являются достаточно эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний. В силу того, что этот продукт содержит достаточно большое количество кислот омега-3, он помогает снизить уровень опасного гормона кортизола в крови. Для профилактики онкологии необходимо употреблять около 50 грамм зерен в день, при этом один цикл приема не должен превышать трех месяцев.

Полезны семена чиа и как средство для очищения кишечника и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря семенам очищается и стабилизируется микрофлора кишечника, выводятся токсины и другие вредные вещества, отравляющие организм, восстанавливается защитный слой стенок кишечника, желудка и пищевода. Курс лечения должен составлять от двух до трех недель, и на протяжении всего этого времени суточная норма воды не должна быть менее двух литров.

Как выбрать и хранить

В магазины семена чиа поступают уже упакованными, остается только не ошибиться с производителем. Органическую продукцию поставляют Mamma Chia, Earth Circle Organics, California Gold Nutrition. Есть добросовестные отечественные продавцы. Главное, чтобы у продукции был сертификат качества от производителя.

Семена чиа от фирм «Mamma Chia», «Earth Circle Organics», «California Gold Nutrition»

Зернышки могут иметь различный оттенок от почти черного до белого. Самое низкое качество у светло-коричневых и рыжеватых. Они горчат и содержат меньше нутриентов. Лучше выбирать черные или белые. Первые богаче белком, вторые – антоцианами (сильные антиоксиданты). Поверхность должна быть гладкой, блестящей, на многих семечках есть змеевидный рисунок.

Черные и белые семена чиа

В пакете не должно быть посторонних элементов: песка, листьев, палочек. Абсолютной чистоты быть не может, но и лишний мусор не допускается.

У свежих семечек не должно быть прогорклого запаха (как старое растительное масло). Его присутствие означает, что продукт либо неправильно хранился, либо просрочен. Качество семян также определяется количеством выделяемой при замачивании слизи. Чем ее больше, тем лучше.

Хранить чиа можно при комнатной температуре – до +25 ˚С. Они хорошо лежат в стеклянной посуде или пакете с зип-застежкой. Лучше хранить в темноте

Важно не подвергать их воздействию солнечного света и влажности.

Семена чиа — химический состав: витамины и микроэлементы


Семена чиа

По своему химическому составу и насыщенности биологически активными веществами семена чиа считаются одним из самых питательных продуктов питания. Они содержат достаточное количество растительной клетчатки. Очень богаты белком, витамина и другими микроэлементами. Так, если употреблять рекомендованную норму семян чиа, то она компенсирует до 10% от суточной потребности в протеинах. В них отсутствует холестерин и глютен. Другие полезные свойства:

  • Семена чиа рекомендованы людям страдающим от аллергии на яйца в качестве их заменителя, поскольку содержат аналогичные куриному белку желирующие вещества.
  • Природные антиоксиданты и жирные омега-3 кислоты, обилие калия и фосфора.
  • В несколько раз превышена концентрация полезных для организма витаминов группы В по сравнению с фруктами и овощами.
  • Магний в сочетании с омега-3 жирными кислотами повышает умственную работоспособность и предупреждает старение мозга.
  • В составе семян чиа обнаружена альфа-линоленовая кислота, помогающая бороться с развитием опухолей, особенно эффективна диета с семенами чиа при раке молочной железы.

Эти достоинства маленьких семян известны индейцам и другим народам Южной Америки, и других районов и стран. Они употребляют семена чиа в пищу в качестве энергетической добавки к основному рациону. Известно, что диета, в которую включены блюда с семенами чиа, регулирует гормональный баланс, благодаря соединениям группы лигнанов.

Противопоказания

Тем не менее, несмотря на тот факт, что чиа обладают большим количеством полезных свойств, у данного продукта все же имеются противопоказания.

  • В первую очередь он является сильным аллергеном, поэтому, если у вас уже есть аллергия на бобовые, то лучше воздержаться от его употребления.
  • Чиа не стоит употреблять тем, кто страдает от желудочных заболеваний. Ведь в семенах много клетчатки, а она вредна людям с заболеваниями ЖКТ
  • Еще одна категория лиц, которым чиа может навредить — беременным, новорожденным и детям до 5 лет. Будет лучше проконсультироваться с врачом.

Риск связан с тем, что ученные провели еще недостаточное количество исследований, чтобы точно говорить о спокойном употреблении данного продукта.

Польза для организма

По одному только описанию состава уже становится понятным, что семена чиа – это крайне полезный и необходимый продукт для каждого из нас. Тем не менее, вводить его в свой рацион нужно с умом, ведь переизбыток, пусть даже и полезных веществ, не ведет ни к чему хорошему.

Итак, если вы все же решитесь попробовать на вкус эти чудодейные зернышки, запомните, что:

фосфор, присутствующий в их составе благотворно сказывается на работе нервной системы, а также налаживает память и внимание;
регулярное поступление в организм микроэлементов из семян чиа приводит к оптимизации работы эндокринной и сердечной системы;
а высокий уровень кальция делает их практически незаменимыми для всех спортсменов и детей, для которых крайне важно укрепление и правильное развитие опорно-двигательного аппарата;
поскольку в семенах чиа полностью отсутствует холестерин, они помогают очищать кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и тем самым нормализируют кровеносное давление;
калий, присутствующий в их составе, предотвращает появления судорог в мышцах;
а, кроме того, их употребление приводит к ускорению всех обменных процессов, что позволяет активно использовать семена испанского шалфея в составе разнообразных диет и систем питания, направленных на похудение.

Также, реабилитологи часто приписывают своим пациентам введение этой пищевой добавки в свой рацион, ведь семена чиа известны своей способностью активизировать более быструю регенерацию поврежденных тканей опорно-двигательного аппарата.

Что же касается спортсменов, то этот удивительный продукт крайне полезен для всех, кто внимательно следит за водным балансом в организме. Чиа впитывает в себя огромное количество жидкости, поэтому его употребление ведет к поддержанию нормального уровня гидратации всех без исключения систем.

Одним словом, купив в магазине семена этого удивительного растения – вы никогда об этом не пожалеете. Кстати, их можно добавлять в самые разнообразные блюда либо использовать в качестве заменителя кунжута, посыпая ими разнообразные булочки, печенье или кренделя. Кроме того, их можно добавлять в супы, омлеты, пудинги, кисели или смузи. При этом следует помнить, что чиа часто выступают как загустители и способны заменить собой даже крахмал или яйца, если бросить их в кисель или тесто в чуть большем количестве.

Но даже несмотря на все их преимущества, стоит помнить, что чиа не рекомендованы к употреблению:

  • тем, у кого наблюдается пониженное давление,
  • людям, страдающим от артрита или нарушений в работе щитовидной железы,
  • кормящим мамам
  • и людям с повышенным газообразованием.

Ну а тот, кто следит за своим весом, должен помнить, что в 2 чайных ложках таких семян содержится 138 калорий. Поэтому дневная норма семян чиа составляет от 2 до 4 ст.л. для тех, кто не сидит на диете. Если же вы хотите похудеть, тогда эту норму нужно снизить.

Найти семена чиа на сегодняшний день можно в любом крупном супермаркете. Но все же их лучше покупать там, где продают исключительно натуральные специи и приправы.

Чем полезны семена чиа

Название чиа возникло из языка майя, и в переводе обозначает «сила», то есть, семена, дающие силу. Уже из одного этого названия становится понятно, что основная ценность семян, их необычайная энергетическая наполненность. Если древние народы проверяли силу любого продукта питания на практике опытным путем, то современная химическая экспертиза показывает, какие же элементы способствуют необычайным его способностям.

Так, в семенах испанского шалфея обнаружена чрезвычайная питательность при низкой калорийности и минимуме жиров. В состав чиа входят все необходимые минералы и витамины, они очень богаты клетчаткой и волокнами, содержат Омега -3 кислоты, а также линолевую кислоту, муцин, тиамин. Чиа – богатый источник антиоксидантов.

Область применения продукта очень широка из-за разнообразного спектра воздействия:

  • предотвращает старение кожи;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • способность регулировать уровень холестерина и артериального давления позволяет применять семена испанского шалфея при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает нарушения обмена веществ и способствует выработке инсулина, чем необычайно полезный для диабетиков;
  • рекомендован как энергетик, без побочных действий, для спортсменов;
  • ускоряет метаболизм и сжигает вредные жиры;
  • всего несколько грамм чиа составляют дневную потребность в кальции и боре, элементах, которые являются важными для поддержания здоровья костей, суставов, зубов и волос;
  • выявлена способность компонентов задерживать рост раковых клеток, что позволило применять их в борьбе с опухолями.

Да, список впечатляет, осталось выяснить, как правильно принимать это снадобье, рецепты приготовления и сколько в день можно есть без вреда.

Семена

Полезно ли употребление семян чиа для похудения

Польза семян в процессе похудения – это не только маркетинговый ход. Действительно, клетчатка чиа имеет уникальные свойства, она работает как абсорбент, впитывая в себя не только лишнюю влагу, но и вредные компоненты.

Семена в желудке быстро набухают и придают чувство сытости, которое сохраняется длительное время. А это именно те свойства, которые помогают справиться с лишними килограммами.

Чтобы стимулировать процесс похудения, рекомендуется употреблять по 1-2 столовой ложке ежедневно, обязательно запивая семена большим количеством воды. Их можно добавлять в салаты и другие блюда.

Полезные свойства продукта

Что нужно знать о семенах чиа? Это – суперфуд, который богат полезными жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой. Он стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее.

Железо и кислородный обмен

Нутриент влияет на концентрацию гемоглобина в крови. Именно железо гемоглобина отвечает за транспортировку кислорода в клетки всего организма. При нехватке минерала мы получаем ломкие, тусклые и совершенно безжизненные волосы, нездоровый вид, неестественную бледность кожи и постоянную усталость, которая не восстанавливается ни сном, ни физической активностью. Чтобы восполнить нехватку минерала – запаситесь семенами чиа. Добавляйте их в утреннюю овсянку, домашнюю выпечку, десерты и даже любимые бутерброды.

Семечки в качестве натурального антидепрессанта

Не спешите тянуться к упаковке таблеток при первых признаках головной боли. Попробуйте сделать пудинг с семенами чиа или просто съесть горсть сладких семечек. За счет высокой концентрации железа, полезных «Омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшает питание мозга. Чиа подарят не только желанное облегчение, но и неимоверный заряд энергии, которую сразу же захочется потратить.

Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата

На языке майя чиа означает «сила». И это не просто этимологическое совпадение, а прямое указание на свойство продукта. Семечки использовались бегунами и воинами майя в качестве «топлива» при военных баталиях или изнуряющих походах. Ингредиент поддерживал здоровье опорно-двигательного аппарата и позволял воинам сохранять физическую выносливость. Более того, ингредиент отлично насыщает, противостоит воспалительным процессам, снижает уровень холестерина и приводит в норму уровень кровяного давления. Такая защита была просто необходима древним воинам и точно не помешает современному человеку.

Поставка незаменимых жирных кислот

Жирные кислоты – один из незаменимых компонентов для качественной функциональности организма. Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, среди Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, способствующие:

  • укреплению стенок сосудов и улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращению воспалительных процессов;
  • улучшению состояния органов зрения, их дополнительное увлажнение и питание;
  • коррекции состояния кожи (лечение акне, мелких покраснений, сыпи, зуда, аллергических реакций кожного покрова);
  • контролю за здоровьем женской репродуктивной системы;
  • качественному постепенному снижению веса за счет использования лишнего подкожного жира.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Какая еще польза заключается в миниатюрных семечках

В чиа в 2,5 раза больше протеина, чем в бобовых, в 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в 3 раза больше железа, чем в шпинате, в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке, в 7 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине, в 10 раз больше растительного волокна, чем в белом рисе и в 8 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в лососе.

Колоссальная польза продукта все еще восхищает нутрициологов. Ученые из университета Северной Каролины выяснили, что в семенах чиа содержится тиоктовая кислота, которая снижает риск повышения кровяного давления на 30%

Более того, тиоктовая кислота принимает участие в регуляции углеводного и липидного обмена, снижает уровень холестерина и, что немаловажно, не содержит глютен

Состав натуральных семян чиа

На самом деле, перечислить все полезные свойства рассматриваемых нами семян в одном предложении практически невозможно. Ведь они относятся к так называемым «суперфудам», которые несут комплексную пользу для всего организма в целом.

Так, если обратить внимание на их состав, то диетологи подсчитали, что:

  • 40% их состава – это натуральное масло,
  • 25% — клетчатка,
  • 20% — белки,
  • 5% — прочие микроэлементы.

Более того, известно, что съедая по 100 грамм семян чиа в день, человек способен заменить ими:

  • омега-3 жирные кислоты, присутствующие в 900 граммах красной рыбы,
  • железо, имеющееся в 450 граммах шпината,
  • магний, содержащийся в 200 граммах орехов,
  • антиоксиданты, входящие в состав 800 граммов цитрусовых,
  • кальций, имеющийся в 500 мл молока,
  • калий, присутствующий в 180 граммах бананов,
  • а также растительные волокна, содержащиеся в 300 граммах овса.

Кроме всего прочего в семенах чиа белой (второе название испанского шалфея) присутствуют такие вещества, как:

  • витамины группы В,
  • Омега -3 и Омега-6 жирные кислоты (занимают собой примерно 60% в масле чиа)
  • природные антиоксиданты, в том числе кофейная кислота, флавонолы и хлорогеновая кислота,
  • аскорбиновая кислота,
  • ретинол,
  • многочисленные углеводы и микроэлементы.

Как принимать семена чиа для похудения

Клетчатка, которая есть в составе, помогает ускорить обмен веществ, что значительно поможет ускорить процесс снижения лишнего веса. Курс похудения длится от 1,5 месяцев. Для достижения лучшего результата рекомендуется придерживаться сниженного потребления калорий. Помните, не существует универсальных правил потребления таких продуктов. Для каждого человека – свой индивидуальный подход, который необходимо рассматривать со специалистами.

Рецепты блюд

Один из немногих универсальных способов приготовления семян:

На стакан воды (250 миллилитров) добавьте 1 ложку семян. Через 25-30 минут они станут больше, а образовавший гель закупорит семена в капсулы. Для вкуса можно добавить любой цитрус. Этот коктейль поможет утолить не только жажду, но и голод.

Можно приготовить пудинг. Для этого понадобится:

  • 3 столовые ложки семян;
  • 150 грамм свежих или замороженных ягод;
  • 250 грамм обезжиренного молока или его заменителя;
  • 100-150 грамм нежирного йогурта.

Залейте зерна молоком, оставьте настаиваться на протяжении 30-40 минут. Перетрите ягоды с йогуртом, а затем перемешайте все компоненты в чашке. Для вкуса можно добавить ваниль или ванильный сахар.

Чиа против жира

Не поверишь, но в 99% случаев полезняшка чиа покупается для похудения. Милые дамы уже просекли, что суперфуд беспощаден к лишним килограммам. И фокуса в этом нет. Семена ничего не сжигают, их нельзя приравнивать к непонятным поглотителям жира или блокаторам калорий. 

Чем полезны семена чиа для похудения:

  • стимулируют пищеварение и работу кишечника, заставляют ленивые органы трудиться во благо стройной фигуры;
  • регулируют уровень гормона грелин, отвечающего за чувства сытотости и голода;
  • хорошо и надолго насыщают. И это снова заслуга клетчатки, которой в семенах внушительное количество. После правильного завтрака или десерта тебе захочется есть не скоро;
  • восполняют запас витаминов и минералов, необходимых для нормального обмена веществ;
  • ну и положительно влияют на гормоны. Сбой в этой системе — крах для фигуры.

Хочешь бонус? Лови!

С чиа ты приготовишь массу не только полезных, но и чрезвычайно вкусных десертов. Они помогут тебе отказаться от сладостей, шоколада, вредных вкусняшек без слез и истерик. Это крутая выручалочка в сложные периоды жизни, будь то стрессы или ПМС. Мало того, на суперфуд легко «подсадить» домочадцев. Кто откажется от потрясающего пудинга с ягодками или орешками? Мороженое вместе с тортиками покурит в сторонке. 

Кому противопоказаны семена чиа

Вред семян чиа для организма человека может проявиться в следующих ситуациях:

Наличие болезней пищеварительной системы (язвы, гастрита, колита и т.п) – грубая клетчатка, содержащаяся в продукте, раздражающе воздействует на слизистые желудка и кишечника, чем только усугубляет течение заболевания. Другие проблемы с ЖКТ – та же самая клетчатка может провоцировать избыточное газообразование, вздутие живота и другие неприятные ощущения, а мягкий послабляющий эффект зерен может усилить уже имеющуюся диарею, протекающую в острой или хронической форме. Склонность к аллергическим реакциям, особенно если есть непереносимость различных специй (кунжутного семени, горчицы и др.). При появлении симптомов аллергии (высыпаний на коже, расстройства пищеварения, тошноты) от употребления семян следует отказаться

Гипотония – зерна обладают способностью снижать давление, поэтому гипотоникам лучше отказаться от этого продукта совсем или употреблять его с особой осторожностью

Чиа не рекомендуется употреблять одновременно с приемом некоторых лекарственных препаратов, в том числе аспирина, статинов, гепатопротекторов и гормонов.

Употребление в период беременности и грудного вскармливания

На сегодняшний день нет достоверных данных о том, как воздействуют на организм женщины семена чиа при беременности и во время лактации, а значит будущим и кормящим мамам стоит употреблять этот продукт с особой осторожностью или временно от него отказаться. В небольшом количестве семена, конечно, могут принести существенную пользу здоровью женщины и ее ребенка, обогащая их организмы важными витаминами и микроэлементами, но в индивидуальных случаях у обоих возможно возникновение тяжелых аллергических реакций на продукт, особенно если у женщины уже есть аллергия на кунжут или горчицу

В небольшом количестве семена, конечно, могут принести существенную пользу здоровью женщины и ее ребенка, обогащая их организмы важными витаминами и микроэлементами, но в индивидуальных случаях у обоих возможно возникновение тяжелых аллергических реакций на продукт, особенно если у женщины уже есть аллергия на кунжут или горчицу.

О том, как принимать семена чиа в пищу без вреда для здоровья, беременной женщине необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если после употребления чиа появились неприятные ощущения или симптомы аллергии, обратитесь за консультацией к врачу и полностью исключите из рациона данный продукт.

Семена чиа при грудном вскармливании нужно вводить в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки без горки в день. Если никаких негативных ощущений у мамы и малыша новый продукт не вызывает, можно довести его объем до 1-2 столовых ложек в день.

При этом рекомендуется пить как можно больше жидкости, чтобы семена легче усваивались организмом.

Когда и кому не стоит включать семена чиа в свое питание? Противопоказания

  • Семена чиа не рекомендуют применять совместно с препаратами для разжижения крови.
  • Так как зерна испанского шалфея способствуют снижению давления, не употребляйте их те, у кого оно и так снижено.
  • При злокачественной опухоли простаты употребление семян chia противопоказано.
  • За счет богатого содержания клетчатки, прием семян чиа у некоторых людей может вызвать усиленное газообразование. Потому, если у вас имеется склонность к вздутиям в кишечнике, метеоризму, не стоит увлекаться этими зернами.
  • Семена чиа способны вызвать аллергию, которая будет проявляться в затрудненности дыхания, диарее и характерных высыпаниях. Особенно к ней склонны люди, страдающие от аллергической реакции на горчичное или кунжутное семя.
  • Индивидуальная непереносимость и чрезмерное увлечение семенами чиа также могут привести к неблагоприятным последствиям.

Диета с семенами чиа

Специалисты разработали специальную диету, при которой предусматривается регулярное употребление зерен. При ее соблюдении организм постоянно получает суточную порцию полезных веществ и не истощается.

Таблица 2 – Дневное меню с использованием семян чиа

Время приема пищи Блюдо
Завтрак Есть два варианта:

  • овсяная каша с зернами;
  • яичница, приготовленная без масла, + 1 ч. л. сухих зерен, которые нужно запивать водой
Обед
  • Суп с зернами;
  • овощной салат (можно добавить тунец, курицу, тофу)
Полдник Низкокалорийный кекс, печенье или пудинг с семенами
Ужин
  • Запеченная, вареная или приготовленная на пару курица;
  • рыба или говядина;
  • тушеные или свежие овощи

Добавлять чиа можно во все продукты, но ежедневная доза не должна превышать 2-3 ст. л. Диету следует соблюдать не больше 10 дней. За этот период можно сбросить 4 кг.

Можно ли чиа при грудном вскармливании: советы

Чиа при грудном вскармливании нужно употреблять с осторожностью

При грудном вскармливании молодая мама должна следить за качеством своего молока, так как от его состава зависит рост и развитие младенца. Если женщина привыкла употреблять в пищу семена чиа до беременности и родов, то после рождения ребенка, когда появилось молозиво и первое молоко, лучше повременить с энергетическими пищевыми добавками, в том числе и с семенами чиа.

Если питание грудным молоком пошло на пользу малышу и нет проблем с его перевариванием, то спустя два месяца после прикладывания к груди и кормления грудным молоком, можно постепенно вводить в свой рацион привычный продукт — семена чиа. Советы:

  • Кормящей маме разрешено суточное потребление этих семечек в количестве одной чайной ложки в сутки.
  • Необходимо внимательно проследить, как отреагирует ребенок на пищевую добавку. Изменение поведения, повышенная возбудимость и плаксивость, нарушения стула, отрыжка и частые срыгивания, могут быть побочными эффектами от употребления семян чиа. В таком случае, лучше отказаться от добавки.
  • Если состояние ребеночка хорошее, то их можно кушать и дальше, доведя суточную дозу до 20-30 грамм.

После недельного употребления в пищу семян чиа, следует кормящей матери делать перерыв на 2 дня, потом продолжить. Длительность непрерывного приема этого продукта при грудном вскармливании должно быть не более 10 дней.

Применение семян чиа в домашней косметологии

Семена растения чиа нашли широкое применение в косметологии благодаря наличию в них антиоксидантов (аскорбиновой кислоты, цинка, селена, витамина A). Из них готовят маски для лица, скрабы и масла.

Для волос


Семена чиа для волос.

Для улучшения состояния волос применяются семена чиа с лимонным соком.

1/3 чашки чиа заливают 500 мл воды, взбалтывают и оставляют на 5 минут. Затем помещают полученную смесь в холодильник для загустения.

Через 15 минут в нее добавляют 3 ст. л. сока лимона. Смесь наносят на волосы на 10 минут, а затем промывают прохладной водой.

Скрабы для лица

Людям с жирной кожей полезно применять скрабы на основе этого растения. Такие скрабы нормализуют работу сальных желез и уменьшают высыпания. Смесь нужно наносить только на сухое лицо. Для его приготовления понадобятся по 2 ст. л. чиа и меда и мякоть половины яблока. Полученную смесь наносят на кожу на полчаса, а затем смывают. Не менее эффективен скраб на основе , чиа и цитрусового сока.

Маски для кожи лица

Для приготовления маски для лица берут по 2 ст. л. чиа и воды, добавляют к ним по 3 ч. л. и меда и тщательно перемешивают. Наносят получившуюся маску на предварительно очищенное и сухое лицо. Через 30 минут снимают смесь салфетками или полотенцем и умывают лицо водой.

История возникновения

Первые упоминания

Семена Чиа (научное название: Шалфей испанский), впервые упоминались в 2600 г.до н.э. О пользе этих семян говорится у древних майя, ацтеков, употребляли их также и инки. У Ацтеков семена использовались не только в пищу, они еще и служили денежной единицей: ими платили дань и налоги, использовали в религиозных обрядах для подношения богам. Индейцы Южной и Латинской Америки также прекрасно знали о великолепных питательных свойствах этих семян и всегда брали их с собой в походы. Кроме самих семян использовали и муку из них, а также выжимали полезное масло.

Исчезновение и возрождение продукта

Исчезновением семян Чиа можно считать 1519 год. В этот год была уничтожена империя Ацтеков испанскими конкистадорами и вместе с ней были погублены посевы семян Чиа. На многие годы эти семена были забыты. Вспомнили о них только в 80-х годах XX века, после того, как их случайно обнаружили в гористых районах Гватемалы и Мексики. Около 20 лет проводились селекционные работы и в начале XXI века культуру начали выращивать в Перу. Именно с этого момента семена вновь появились в рационе человека, принося пользу организму.