Рекомендуем попробовать
Одновременно и блюдо и название сковородки, в котором его готовят. Нарезанные овощи, мясо, колбасу или рыбу выкладывают слоями, добавляют специи, лук, чеснок, рис или картошку и накрывают специальной крышкой. Подают прямо в сковородке. |
Весьма известный португальский суп зеленого цвета. Готовится он на оливковом масле из зеленой капусты, лук, картофеля с кружочками колбасы, подают с красным вином. |
Своеобразная солянка по-португальски, в которую в строго определенный момент кладут разные сорта мяса, колбасы, крупно нарезанные овощи – весь секрет великолепного вкуса в последовательности. |
Алентежу – это регион Португалии, где очень любят свинину. Коронное блюдо этих мест – мясо, тушеное с ракушками или креветками. |
Треска у берегов Португалии не водится, поэтому ее во все времена везли на кораблях из Норвегии и Исландии. В этом и кроется причина того, что готовят ее засушенную и засоленную – это дань традиции. Норвежцы полагают, что именно они научили португальцев готовить эту рыбу тысячью разными способами. |
Еще одна «солянка», но на этот раз из разных сортов рыб и морепродуктов, которые томятся в собственном соку вместе с картофелем и овощами белым вином. |
Сэндвич с ироничным названием «маленькая француженка» родом, конечно, из Франции. Ирония в том, что он безумно сытный – между слоями тостов выкладывается ветчина, мясо, колбаса, все это заливается соусом и расплавленным сыром и подается иногда с картофелем фри и яйцом. Любимая еда футбольных болельщиков, которые употребляют сэндвич с темным пивом. |
Сыр – настоящая звезда португальской кухни! Среди множества ароматов, форм и вкусов каждый любитель сыра найдет что-то свое
Обратите внимание на сыры amanteigado или «мягкие» – их особенность в твердой корочке и жидкой сердцевине, которую едят ложечкой. Эти сыры готовятся в португальском регионе Серра-да-Эштрела (Serra da Estrela).
Настоящие паштеиш пекут только в кондитерской лиссабонского района Белем по секретному рецепту 1837 года, но точно такие же варианты пирожных (pasteis de nata) продаются абсолютно везде. Пирожные перед употреблением посыпают корицей и сахарной пудрой. |
Вино, как и кофе, течет в жилах португальцев. И того и другого здесь сотни сортов. Попробовать вино, родившееся в Португалии это как послушать фаду – без этого страну не понять: портвейн (vinho do Porto), зеленое вино (vinho verde) и мадеру (vinho de Madeira), также стоит попробовать вишневый ликер жинья (ginja). |
Португальские напитки
Португалия входит в число стран-лидеров по производству, потреблению и экспорту спиртного. На весь мир славятся портвейн, мадейра, миндальный ликер “Альмендо-Амарга” красные, белые и зеленые вина. Из безалкогольных напитков на первом месте стоит кофе. Его пьют в любое время дня в чистом виде и со всевозможными добавками. Любимое времяпрепровождение среднестатистического жителя страны — неторопливое распитие любимого напитка в компании на улице или в баре.
Кофе в Португалии
Кофейные деревья не растут в Португалии, но этот напиток, наряду с вином, стал национальным много столетий назад. Впервые кофейные зерна попали в страну после колонизации южноамериканских и африканских земель.
Кофе в Португалии является национальным напитком.
Культура питья напитка зарождалась в открывающихся повсюду кофейнях. Технологию обработки, обжарки и сочетания сортов зерен португальцы не стали заимствовать, а придумали самостоятельно.
Ежедневно португалец выпивает 4-5 чашек кофе, предпочитая крепкий или слабый эспрессо с молоком в разных пропорциях, со льдом, корицей и ванилью.
Жинжинья
Ликер на основе вишни кислых сортов. Большинство областей страны сохраняют рецептуру неизменной. Некоторые варианты защищаются законом и не разглашаются. Впервые напиток изготовил монах Франциск в городе Обидуш. Он решил для интереса добавить в крепкий самогон “Агуардьенте” вишню, сахар, пряности и разбавил все водой.
В некоторых ресторанах и барах жинжинью подают в шоколадных стаканах.
Бренди медронью
Из плодов земляничного дерева изготавливают крепкий и ароматный медронью. Он приятен на вкус, пахнет медом и цветами. Его подают как десертное вино или используют в коктейлях. Когда-то бренди делали в только домашних условиях или продавали нелегально. Сейчас налажено законное производство, большая часть которого сосредоточена на юге страны.
Бренди медронью готовят из плодов земляничного дерева.
Порто и Тоник
Коктейль из тоника и белого портвейна с добавлением мяты, лимона или яблочного сока популярен в столичных барах и крупных городах Португалии. Смесь горьких и сладких вкусов хорошо бодрит, освежает и пробуждает аппетит.
Основа кухни Португалии
Без хлеба, оливкового масла и вина правильный португалец не проведет и дня. К слову, все это можно купить в любом магазине. Качество — безупречное. Многие блюда узнаваемы, так как мореплаватели португальской империи в эпоху Великих географических открытий побывали везде, жадно впитывая традиции других народов. Есть особенные кушанья, от которых даже бывалые путешественники приходят в восторг и не спешат завершать трапезу.
Супы — остро и полезно
-
Caldo verde — зеленый суп-пюре из кольраби, морковки, картошки, сельдерея, лучка репчатого и порея. Добавляются рубленые дольки чесночка, тоненько порезанная и обжаренная на оливковом масле мясная колбаска.
-
Acorda — похлебка на хлебе с разными добавками: чесноком, пряными травами, яйцом-пашот, креветками.
Вторые блюда — сытно и разнообразно
Вечное Бакаляу
Bacalhau — блюдо из трески, признанное гастрономическим символом страны. Готовят из свежей или сушеной рыбы. Рецептов не счесть. Легенда гласит, что прежде, пока девушка не придумала собственного бакаляу, ее не брали замуж. Раньше считалась едой бедняков, но после Второй мировой войны из-за подорожания основного ингредиента попала в разряд деликатесов.
Из самых распространенных:
-
Bacalhau com natas — запекают в сливках с картофелем.
-
Bacalhau a bras — вкус придает лук с яйцом.
-
Bacalhau com natas — изысканный рождественский вариант.
Десерты — к чаю и не только
Возле кафе разносятся восхитительные ароматы миндаля и корицы. Пожалуй, эти добавки присутствуют в каждом первом десерте.
Pastel de nata — загадочные кремовые пирожные в корзиночках на основе монастырского рецепта. Признаны визитной гастрономической карточкой столицы. Оригинальный рецепт знают только в кафе рядом с монастырем Жеронимуш в Лиссабоне (так говорят), но по всей стране можно отведать не менее вкусные аналоги.
Ovos moles de Aveiro — маленькие пирожные со слоеным кремом на яичных желтках. Советуем попробовать в Авейру.
Особенности португальской кухни
Некоторые люди ошибочно утверждают, что местные блюда Португалии являются производными от испанских. На самом же деле в этой кухне прослеживается влияние множества различных национальностей. К примеру, от африканских стран сюда пришел горький перец, а итальянские традиции подарили чеснок и пасту.
Кухня Португалии популярна благодаря местным жителям, которые хорошо умеют и любят использовать специи. Они придают блюдам разные вкусовые оттенки. Поэтому две одинаковых порции могут кардинально отличаться друг от друга, если заправить их разными специями.
Среди основных особенностей кухни Португалии стоит отметить тот факт, что в ней преобладают блюда из морепродуктов и рыбы. Объясняется это тем, что само государство располагается на берегу Атлантического океана, а следовательно, доступ к этим продуктам имеют все жители. Благодаря такой особенности кухни Португалии страна уже давно считается первой по количеству потребления морепродуктов. Кроме того, принято считать, что каждый местный житель способен приготовить ровно 365 блюд из трески (по количеству дней в году).
Уникальные вкусности Португалии сочетают в себе диетические и высококалорийные компоненты. Они являются настоящими калейдоскопами вкусов и готовятся как по элементарным, так и по труднодоступным для большинства населения рецептам.
Овощи и крахмалы
Brassica oleracea var. viridis , известный в Португалии как couve-galega
Овощи, которые популярны в португальской кулинарии, включают многочисленные разновидности капусты и капусты , помидоры, лук и сладкий перец . Есть много крахмалистых блюд, таких как фейжоада , тушеное мясо из черной фасоли с говядиной и свининой, и ачорда , португальский хлебный суп; тушеное мясо «козидо» с капустой , белой фасолью , красной фасолью , катарино и брагансано, фасолью , черной фасолью; Тыквы , как Menina и Поркер сорта, используются в супах и суфле. Один из многочисленных овощных и крахмалосодержащих супов и бульонов — это каурдо или кальдо а Лаврадор , суп из капусты, красной фасоли, картофеля, кусочков прошутто и пшеничной муки.
Многие блюда подаются с салатами, часто из помидоров, салата, тертой моркови и лука, обычно заправленных оливковым маслом и уксусом . Картофель и рис также очень распространены в португальской кухне. Широко доступны супы, приготовленные из различных овощей, корнеплодов , мяса и бобов, одним из самых популярных является кальдо-верде , приготовленный из картофельного пюре, тонко нарезанной капусты и ломтиков чурису .
Десять главных блюд Португалии
Катаплана (Cataplana)
Катаплана – главное блюдо и лицо все португальской кухни. Название этому празднику живота дала посудина, в котором все готовится, а родиной его считается Алгарве.
Есть масса способов приготовить катаплану – есть исключительно рыбные рецепты, есть с морепродуктами, а есть и популярная вариация, включающая все это вместе.
Главным принципом приготовления катапланы является выкладыванием слоями, причем у каждого «свой правильный» порядок.
Обычно в катаплану входят: куски рыбы (обычно треска), ракушки (аmeijoas), креветки, мидии, колбаски чоризо и овощи. А в смешанном варианте рыбу заменяют на свинину. Все это тушится, а потом подается на стол в этом же блюде, из которого уже и накладывают на тарелки гостям.
Калду верде (Caldo Verde)
Самый популярный португальский суп, характерный для севера страны, но также, как и катаплана, стал популярен на территории всей Португалии. Суп вошел в список «7 чудес гастрономии Португалии».
Основные ингредиенты супа: капуста, колбаски чоризо и картофель, чеснок и оливковое масло.
Курица «пири-пири» (Frango piri-piri)
Это обычный цыпленок на гриле, но его особенность – пикантный соус пири-пири. В сам соус входит жгучий перец чили, цитрусовая кожура, лимонный сок, специи и лавровый лист.
Кроме знаменитой курицы в пири-пири готовят креветки и рыбу, маринуют мясо.
Арош де маришку (Arroz de Marisco)
Еще одно блюдо из «7 чудес гастрономии Португалии», которое произошло из небольшой района в Виейра-де-Лейрия в центре Португалии.
Arroz на португальском – рис, а marisco – морепродукты, так что все просто – рис с морепродуктами. Сначала готовятся моллюски (какие – зависит от региона), а потом рис, для его соуса используют орегано, помидоры, лук и оливковое масло.
В популярной вариации этого блюда используют морского черта (arroz de tamboril), которого добавляют в рис вместе с морепродуктами.
Кузиду а португеза (Cozido à portuguesa)
Очень сытное блюдо для настоящих мясоедов. В него входят: говядина, свинина, курица, несколько видов колбасок, овощи и фасоль.
Все это варится в правильной последовательности, а потом выкладывается на большое блюдо и подается к столу.
Бакальяу а браш (Bacalhau à Brás)
Этот рецепт с главным ингредиентов в виде трески изобрел лиссабонский повар, чье имя и дало название этому блюду (по крайней мере так гласит легенда).
Вареную треску добавляют к жареному картофелю, луку, яйцам и маслинам – после чего еще немного тушат.
Это лишь один из многих рецептов с треской, но очень популярный в Португалии.
Сардины на гриле (Sardinhas assadas)
Наверное, самое простое блюдо в этом списке, но и одно из самых вкусных и любимых португальцами.
Сардины на гриле – вот, в общем-то, и все. Ароматное и очень аппетитное блюдо принято есть с кусочком хлеба.
Франсезинья (Francesinha)
Это восхитительное блюдо родом из Порту можно назвать бутербродом, но это не совсем соответствует действительности.
Вернувшийся из Франции и Бельгии португальский эмигрант решил адаптировать, полюбившийся ему, крок-месье. Сначала он создал специальный соус, а потом и выбрал идеальное сочетание мяса и колбасок. Так и появилась франсезинья.
Блюдо похоже на сэндвич и лазанью одновременно: в булочку укладывают мясо и разные виды колбасок, заливают томатно-пивным соусом (у каждого повара свой рецепт) и все это утопает в сыре. Ууух…
Ракушки (Ameijoas à bulhao pato)
Есть масса различных рецептов приготовления ракушек, но их можно обобщить в один распространенный способ. Ракушки тушатся с добавлением вина, оливкового масла и чеснока.
Ameijoas лучше всего подходят на закуску, а в соус, который остается после их готовки, нужно окунать кусочки чуть обжаренного хлеба.
Порку алентежано (Carne de Porco à Alentejana)
Удивительное сочетание моллюсков и свинины, которое типично для Алгарве, хоть и названо оно в честь другого португальского региона – Алентежу (скорее всего из-за того, что Алентежу известен своей свининой).
Свинину маринуют в белом вине с паприкой и кориандром, после чего обжаривают и добавляют ракушки. Готовое блюдо принято подавать с отварным картофелем и картошкой фри.
На нашем сайте Вы можете почитать, где лучше всего пробовать главные блюда Португалии, а еще рецепты многих из них, если хотите поэкспериментировать сами.
Кухня Португалии: что попробовать
Кухня Португалии необычная и очень вкусная. Что такое португальская еда? Этот вопрос подавляющее число туристов задают себе почти сразу после того, как закажут билеты на самолет «до Порту». Большинство россиян относительно знакомы с испанской, итальянской и даже французской кухней, но по какой-то причине португальская еда остается большим неизвестным пятном.
Тем не менее, скорее всего, все, что вы попробуете в Португалии во время своего отпуска, будет исключительно вкусным. Португальская кухня богата и разнообразна, и мы решили подвести некие итоги в одной статье и рассказать вам о семи знаковых и вкусных блюдах, которые вы обязательно должны попробовать при посещении Португалии.
Bacalhau
Сложно представить, что один вид рыбы может быть очень важен для кухни страны в целом. В Португалии это bacalhau, или треска. Соленая треска является основой для сотни разных блюд португальской кухни, и этот продукт можно встретить повсеместно, как в супермаркетах, так и в ресторанах.
Хорошо прожаренные рыбные оладьи bacalhau бывают довольно вкусными!
Alheira и Morcela
Alheira и Morcela – два вида колбасы, общепринятый вид закуски в Португалии. Alheira – очень уникальные колбаски, придуманные евреями во время португальской инквизиции. Они могут быть изготовлены из любого мясо, иногда из нескольких разных сортов, смешанных вместе с хлебными крошками. Такая текстура немного отличается от традиционной сосиски. Колбаски alheira рассыпчатые и с ореховым вкусом, они обычно подаются жаренными.
С Morcilla вы можете быть более знакомы. Это, по сути, кровяная колбаса. В Португалии, как правило, ее нарезают тонкими ломтиками и обжаривают их так, чтобы они стали одновременно хрустящими и сочными. Даже если вы не думаете, что вам способна понравиться кровяная колбаса, всё равно, стоит попробовать.
Кейжу
Португальский сыр бывает супер вкусным, тем не менее, он не очень хорошо известен за пределами страны. Возможно, уже по этой причины, вы, по возможности, захотите его попробовать. Это блюдо обычно подается как отдельная закуска, не зависимая от основного приема пищи.
Большинство сыров в Португалии производятся из молока овец или коз, которые придают им богатый утонченный «ореховый» аромат. Есть 15 официальных португальских сортов сыра, и обычно жители определенного региона страны имеют свой собственный традиционный сыр, как в Италии.
Прего не ОГУ
Как и во многих кухнях мира, в португальской тоже есть свои сэндвичи со стейками, как же без них! Но они, как и многое в Португалии, особенные и не похожи на все остальные. Прего не ОГУ (так они называются) невероятно вкусные: стейк, тонко растертый с чесноком, подается с луком и хрустящей булочкой.
Кухня Португалии: сэндвич с ветчиной
Еще один популярный вариант португальского сэндвича был изобретен в Порту. Каждый ресторан делает это блюдо немного по-другому, но основа – это всегда бутерброд с ветчиной, стейком или колбасой (возможны некоторые их комбинации). Все это подается покрытым расплавленным сыром в томатно-пивном соусе.
Аррос-де-Пато
Большинство португальский основных блюд включают в себя в значительном количестве мясо и картофель, но утка с рисом также популярны. Это может быть просто ароматный рис, приготовленный с жареной уткой.
Паштел де Ната
Португалия – страна с отличной выпечкой (поверьте на слово, если сами не пробовали). Но вряд ли найдется в португальской кухне более вкусное мучное блюдо, чем Паштел де Ната, что из разряда национальных сладостей. Это небольшой пирог с яичным заварным кремом или джемом, посыпанный сахарной пудрой и корицей. Сверху кондитерское изделие хрустящее, а внутри имеет очень мягкую и вкусную прослойку.
Лучшие места для отдыха. Плитвицкие озера.
Ницца: Топ-8 вещей, которые стоит сделать
Курорты Греции: как выбрать
Топ-10 блюд португальской кухни
Запеченная треска бакаляу
Запеченная треска бакаляу
Само слово «бакаляу» в переводе с португальского означает «треска». Также оно используется для обозначения сушеной и соленой трески, которая является ингредиентом огромного количества блюд португальской национальной кухни. Одно из этих блюд — запеченная треска бакаляу.
У побережья Португалии треска не водится, вся эта рыба — привозная. При этом каждый житель страны съедает около полутора десятков килограммов трески ежегодно — такой вот кулинарный парадокс.
Рыба, запеченная на гриле
Это блюдо можно попробовать в любом ресторане, подают его большими порциями. Традиционный гарнир к этой рыбе — овощи и рис, вам также принесут и оливковое масло. Особой любовью к рыбе, запеченной на гриле, отличаются жители Лиссабона — столицы Португалии. Часто они готовят эта блюдо прямо на балконах своих домов, при этом аппетитный запах запеченной рыбы разносится по всем окрестным улицам.
Фейжоада
Фейжоада
Это рагу, в состав которого входят тушеные бобы, рис, капуста, перец, копченое мясо, разные виды колбасы. В различных городах Португалии нюансы приготовления этого блюда отличаются, а потому и вкус фейжоады в Лиссабоне не похож на вкус этого рагу в Брагансе или Порту. Попробуйте и убедитесь сами.
Говяжьи потроха трипаш
Это блюдо родом из города Порту — северной столицы Португалии. Его ингредиенты — потроха, свиные уши, коровьи копыта. Звучит не слишком аппетитно, но жители Порту настолько любят это блюдо, что даже получили прозвище «трепейруш», что в переводе с португальского означает «любители требухи».
Калду верде
Калду верде
Это суп-пюре из капусты. Его заправляют паприкой и оливковым маслом. Также в этот суп добавляют картофель и копченую португальскую колбасу. Последний ингредиент порой подают отдельно, можно бросить колбасу в суп или съесть вприкуску. Если вы вегетарианец, то можете попробовать не добавлять колбасу в суп-пюре… хотя в результате получится уже совсем другое блюдо. Можно назвать калду верде португальским аналогом российских щей.
Сыр «Кейжу де Серра»
Это мягкий сорт сыра. Он настолько мягок, что можно намазать его на кусок хлеба, хотя португальцы никогда этого не делают. Обычно мы воспринимаем сыр как ингредиент какого-либо блюда, но жители Португалии употребляют этот продукт отдельно, никуда его не добавляя, либо запивают вином. «Кейжу де Серра» обладает легким кисло-молочным ароматом, у него твердая корочка.
Вот еще несколько сортов португальских сыров:
«Кейжу де Каштелу Бранку»;
«Кейжу Сан Жоржи»;
«Свежий сыр».
Португалия обладает многовековыми традициями сыроварения. Некоторые гурманы считают, что местные сыры не уступают французским и итальянским.
Паштел-де-ната
Паштел-де-ната
Это любимые всеми португальцами пирожные из слоеного теста. Местные жители очень любят есть их на завтрак. Сливочно-яичный крем придает этому блюду пикантный вкус. При желании можно попросить, чтобы пирожные были посыпаны корицей. Паштел-де-ната прекрасно сочетается с кофе. Попробовать это лакомство можно в любой лиссабонской паштеларии — так называются местные кафе. Устройтесь поудобнее на террасе или во внутреннем дворике такой паштеларии и наслаждайтесь сладостями.
Королевский пирог
Португальцы обычно едят его в кругу семьи в канун Рождества. Но ничто не мешает вам насладиться им в любое другое время года в одном из португальских ресторанов или кафе. Пирог готовят из сдобного теста, украшают фруктовыми цукатами и орехами. Одна из отличительных черт пирога — круглое отверстие посередине. Местные жители полагают, что рецепт этого блюда родом из Франции, что не мешает им гордится королевским пирогом как одним из самых вкусных блюд португальской национальной кухни.
Торташ-де-азейтау
Торташ-де-азейтау
Желто-коричневый рулет, начиненный яичным кремом. В меру сладкий и очень нежный, он понравится не только сладкоежкам, но и тем, кто ищет подходящую закуску для португальского портвейна.
Оvos moles
Одним из национальных блюд Португалии, получивших от Еврокомиссии статус географически охраняемых, стал десерт из Авейру с необычным названием «мягкие яйца». Эти сладости в форме ракушек и рыбок представляют собой тонкую оболочку из теста фило, под которой скрывается сахарно-желточная тягучая масса.
В Португалии поговаривают, что рецепт десерта появился в женском монастыре много веков назад и, как это бывает, случайно. Монахини не знали, что делать с излишками сахара и желтков (белки использовались для глажки и накрахмаливания одежды), и в конце концов придумали необычное и вкусное лакомство «овуш молеш».
Как бы то ни было, оригинальное фигурное печенье сегодня приобрело необычайную известность далеко за пределами Авейру. Например, в Лиссабоне его можно попробовать в Casa dos Ovos Moles em Lisboa.
Рыбные блюда
Кроме бакальяу в перечень семи гастрономических португальских чудес входят еще и жареные сардинки сардиньяш асадаш. Это очень популярное блюдо, которое едят по всей стране. Это сардины, предварительно просоленные и запеченные на гриле. Подают рыбок с картофелем, печеным перцем и салатом из сезонных овощей. Также нередко в рыбных ресторанах предлагают отведать треску, тушенную со шпинатом. Треску маринуют и потом жарят на гриле. Шпинат тушат в сливочном масле со сливками и сметаной. Подают рыбу со шпинатом и с отварным картофелем, сбрызнутым оливковым маслом, все это обильно поливают соусом. В рыбном меню также можно увидеть рис с рыбой или с морепродуктами. Аррож-де-тамборил, аррож-де-лулаш или аррож-де-полву – это рисовая жидкая каша с рыбой или морепродуктами, сваренная со специями, также является настоящим португальским чудом и подается во всех рыбных ресторанах страны. Настоящей португальской экзотикой является блюдо из рыбы морской черт. Готовят его с рисом, помидорами и большим количеством специй. Блюдо очень популярно, и его часто можно увидеть в повседневном меню для ужина.
Молочный крем (Crème de Leite)
Этот популярный португальский десерт особенно любят дети. Он чрезвычайно прост в приготовлении, не требует выпекания и сделать его можно сильно заранее до прихода гостей – от этого он станет только вкуснее.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 литр;
- Желтки — 10 шт.;
- Сахар — 200 грамм;
- Кукурузный крахмал — 50 грамм;
- Цедра одного лимона;
- Палочка корицы;
- Коричневый сахар для обжига.
Приготовление:
- Молоко вскипятить с палочкой корицы и цедрой лимона, снять с огня.
- Желтки смешать в сотейнике с сахаром и кукурузным крахмалом, тщательно перемешать венчиком, но не взбивать.
- Поставить сотейник на медленный огонь и немедленно влить в желтково-сахарную смесь горячее молоко. Вливать тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Варить до загустения около 1-2 минут.
- Разложить смесь по огнеупорным креманкам и убрать в холодильник минимум на час, до полного остывания.
- Перед подачей посыпать охлажденный крем коричневым сахаром и с помощью кулинарной горелки сделать тонкую карамельную корочку.
Владимир: Молочный крем» можно ароматизировать не только цедрой и корицей, но и любыми специями, которые вы любите. Иногда в него добавляют лепестки миндаля и ягоды. Делать это нужно перед тем, как разливать крем по креманкам.
Francesinha | Франкезинья
Этот бутерброд – популярная уличная еда в Португалии. Он состоит из двух кусков хлеба, сыровяленой ветчины, португальских колбасок linguiça и chipolatas. Сэндвич спрятан под тягучим сливочным сыром и залит пряным томатно-пивным соусом. Некоторые виды португальских бутербродов готовят со стейком или внушительной порцией жареного мяса. А иногда закуску венчает глазунья. В ресторанах франкезинья по умолчанию подается с порцией картошки-фри, а в закусочных – как повезет. Рецепт «маленького француза» (именно так переводится francesinha) был придуман в Порту. Сегодня фастфуд готовят по всей стране, а повара играют с начинками и предлагают похожие сэндвичи даже с креветками.
Национальные блюда Португалии
Бакаляу (печеная треска)
- треска — 800 г;
- сливки — 200 мл;
- молоко — 300 мл;
- картофель — 1 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло оливковое — 100 мл;
- сливочное масло — 40 г;
- мука — 50 г.
Бакаляу — сушеная особым образом треска с картошкой.
- Треску отваривают в соленой воде, снимают кожу и вынимают кости, разрывают тушку на мелкие куски. Бульон сохраняют.
- Картофель очищают и режут кубиками или соломкой, жарят на оливковом масле до готовности. Высыпают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Обжаривают лук, чеснок до золотистого цвета. Добавляют треску и держат на среднем огне 2 минуты. Снимают с плиты и смешивают с картофелем.
- Растапливают сливочное масло, добавляют муку, вливают тонкой струей молоко, затем стакан бульона. Постоянно помешивают, чтобы не образовались комки. Варят до загустения.
- Соусом заливают рыбу с картофелем, солят и перчат по вкусу, добавляют сливки. Массу перекладывают в форму с высокими бортами. По желанию сверху посыпают сыром.
- Выпекают в духовке при +200°С 25 минут.
Рыба на гриле
- сардина — 10 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 60 г;
- соль, перец черный молотый.
Рыба на гриле получается очень легкой.
- Сардины чистят, промывают и вытирают насухо.
- Обваливают в муке, солят, перчат, поливают маслом, выкладывают на решетку.
- Запекают до золотистой корки.
Фейжоада
Фейжоада — блюдо из фасоли, мясных продуктов.
- любые копчености, ветчина, сосиски, бекон — 300 г;
- красная фасоль — 300 г;
- лук — 2 шт.;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- красное полусладкое вино — 200 мл;
- масло растительное — 50 г;
- орегано, перец чили, соль по вкусу.
- Фасоль варят до готовности, как указано на упаковке.
- Обжаривают лук в глубокой кастрюле или казане.
- Добавляют томатную пасту, перец и тушат 5 минут.
- Вливают вино и немного выпаривают.
- Фасоль перекладывают в кастрюлю и тушат 10 минут.
- Мясные продукты нарезают кусками и соединяют с основной массой. Держат под крышкой на слабом огне 7-10 минут.
Калду верде
Калду верде — густой суп из капусты и картофеля с луком.
- листья белокочанной или савойской капусты, мангольда, твердые сорта салата, свекольная ботва — 300 г;
- сардельки, охотничьи колбаски — 150 г;
- картофель — 500 г;
- репчатый лук — 1 большая головка;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- вода — 1 л;
- соль, черный перец.
- Колбаски отваривают 15 минут, вынимают и режут на куски.
- Картофель варят до готовности и разминают в пюре. Воду оставляют для супа.
- Пассеруют лук.
- Листья капусты и других культур режут на тонкие полоски, бросают в кастрюлю с картофельным отваром.
- Добавляют пюре, лук, масло, соль и перец. Доводят до кипения и варят на слабом огне 10 минут.
Трипаш
Трипаш — рагу из потрохов.
- вареная телячья требуха — 1 кг;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- томатная паста — 100 г;
- сельдерей — 3 ветки;
- оливковое масло — 6 ст. л.;
- сыр твердый — 100 г.
- Требуху промывают, нарезают полосками шириной 1 см.
- Крошат овощи и жарят полчаса на оливковом масле.
- Добавляют требуху и тушат 10 минут, периодически помешивая.
- Вливают томатную пасту, солят и перчат по вкусу, перемешивают и готовят под крышкой 30 минут на медленном огне.
Паштел де ната
Паштел де ната — слоеное пирожное с заварным кремом.
- мука — 300 г;
- сливочное масло — 180 г;
- вода — 200 мл;
- соль — ¼ ч. л.
- мука — 50 г;
- корица — ½ ч. л.;
- молоко — 300 мл;
- желтки — 6 шт.;
- сахар — 250 г;
- вода — 170 мл;
- ванилин, цедра лимона — по вкусу.
Крем готовят из муки и молока.
- Замешивают тесто из муки, воды и соли. Формируют квадрат, накрывают пленкой и оставляют на 15 минут.
- Раскатывают прямоугольник, смазывают 2/3 поверхности 1/3 сливочного масла.
- Заворачивают к середине сухую часть, потом намазанную. Подворачивают верх и низ так, чтобы получился квадрат.
- Раскатывают тесто в тонкий пласт и снова повторяют промазывание маслом и складывание.
- На третий раз пласт сворачивают в длинный плотный рулет и убирают в холодильник на 2 часа.
- Для крема смешивают муку, корицу, 50 мл молока, желтки и убирают комки.
- Оставшееся молоко подогревают с цедрой, доводят до кипения и сразу снимают с плиты.
- Сахар растворяют в горячей воде.
- Тонкой струей к желткам вливают горячее молоко, активно помешивая, затем сироп. Получившийся крем процеживают.
- Охлажденное тесто режут на 15 кусков. Каждый кладут в форму и распределяют по дну и стенкам. Заполняют кремом на 2/3 высоты.
- Выпекают при +220…250°С 10 минут.
Традиционные блюда
Хлеб
Броа (Broa) — традиционный португальский хлеб из кукурузной муки с добавлением ржаной или пшеничной. В отличие от кукурузного хлеба, типичного для юга США, броа готовят на основе дрожжей, а не соды.
Супы
Калду верде (Caldo verde)— традиционный и, пожалуй, самый популярный португальский суп из зеленой капусты, нарезанной на тонкие полоски в бульоне на основе картофеля, лука, чеснока и оливкового масла. Обычно в суп добавляют кусочки колбасы чоризо и подают с оливковым маслом и кукурузным хлебом броа.
Асорда (Açorda) — традиционный португальский крестьянский суп, который готовят из хлеба, яиц, кинзы, чеснока, воды и оливкового масла. Особенно распространен в регионе Алентежу. Кусок деревенского хлеба, приготовленного на основе закваски, кладется на дно миски, сверху яйцо-пашот и все заливается бульоном от сваренным яиц, перемешанным с пастой из толченого чеснока с кинзой и оливковым маслом.
Главные блюда
Бататас а мурро (Batatas a murro) – традиционное португальское блюдо из картофеля, который сначала отваривается в мундире, а затем давится ударом кулака и запекается. Название бататас а мурро так и переводится с португальского – картофель кулаком.
Осьминог лагарейро (Polvo à lagareiro) – типичное для провинции Траз-уш-Монтиш блюдо из осьминога, который запекается вместе с бататас а мурро и соусом из оливкового масла с чесноком.
Десерты
Вы когда-нибудь замечали или задавались вопросом, почему многочисленные португальские десерты предполагают большое количество яичных желтков? Этому есть логичное объяснение.
История уходит корнями к традиции португальских монастырских сладостей. Всё началось в XV веке, когда сахар, привезенный из португальских колоний, вошел в состав десертов. До тех пор мед был основным подсластителем. В этих португальских монастырях было обычной практикой использовать яичные белки для того, чтобы крахмалить одежду. Также их часто использовали для фильтрации жидкостей, таких как вино. Именно тогда монахини придумали соединить сахар с остающимися яичными желтками в десерты. Так родилась традиция монастырских сладостей.
Вот некоторые названия этих традиционных монастырских сладостей:
- pastel de Santa Clara,
- pastel de Belém,
- papo de anjo (грудь ангела),
- leite creme,
- barriga de freira (живот монахини),
- brisas do lis,
- fios de ovos,
- arroz doce,
- toucinho do céu (бекон с небес).
Болу рей (Bolo rei) — традиционный рождественский кекс с сухофруктами и орехами и виде кольца, украшенного цукатами и засахаренными фруктами. По своей форме он напоминает корону. Название Болу рей также переводится как Королевский пирог.
Традиционная португальская кухня
Еда в Португалии очень сытная и домашняя, и трудно найти страну, где с той же любовью относятся к традиционным рецептам. Еда – это очень, очень важная часть жизни португальцев, поэтому готовят они много и превосходно. Они любят поговорить о еде, всегда разбираются в том, где и когда выросли овощи, спорят о том, какой сорт сыра лучше и гордятся продуктами из родной части Португалии.
Местную кухню отличает разнообразие, а также свежесть всего, что попадает на стол – все это растет или бегает по полям или плещется в водах Португалии круглый год, в том числе и на заморских территориях. Подход к готовке очень простой, но внимательный, здесь всегда знают, в какой момент и что нужно добавить в блюдо.
Португальские блюда [ править ]
Bacalhau com natas
Добрадинья
Португальское рагу — Cozido à Portuguesa
Мигас
Сардинские убийства
Pasteis de bacalhau
- Açorda
- Алькатра
- Аррос-де-Мариско
- Bacalhau
- Bacalhau à Brás
- Bacalhau à Gomes de Sá
- Bacalhau à Zé do Pipo
- Bacalhau com natas
- Bacalhau com todos
- Bife a cavalo
- Кабидела
- Кафе
- Caldeirada
- Carne de porco à alentejana
- Carne de vinha d’alhos
- Карне Гисада
- Cebolada
- Чанфана
- Churrasco
- Cozido à Portuguesa
- Добрадинья
- Сушеная и соленая треска
- Эмпанада
- Улитка
- Escabeche
- Espetada
- Фейжоада
- Fios de Ovos
- Фолар
- Франсезинья
- Francesinha Poveira
- Франго Ассадо
- Galinha à Africana
- Мигас
- Милхо Фрито
- Pastéis de bacalhau
- Peixinhos da horta
- Пири пири
- Португальский грелхадо
- Queijada
- Сардинские убийства
- Кальмар
- Торрикадо
- Трипас
Сыры править
Вяленый сыр Rabaçal
Трансмонтано сыр
- Сыр Каштелу Бранко
- Queijo de Cabra Transmontano
- Queijo de Nisa
- Queijo do Pico
- Фреска Queijo
- Requeijão
- Салоио
- Сыр сантарен
- Сыр Сан-Хорхе
- Сыр серпа
- Сыр Серра-да-Эштрела
Десерты и сладости править
Бола де Berlim из Португалии
Arroz doce из Португалии
Мадейра Медовый торт — Bolo de Mel da Madeira
Шоколадная салями, салями де шоколад
Мармелад из айвы — Мармелада
Наташ ду Сеу десерт
Двойной подбородок ангела — Папо д’Анджо
Пудинг Priscos Abbot — Пудим Абаде де Прискос
- Алетрия
- Arroz doce
- Арруфада-де-Коимбра
- Азевия
- Баба де Камело
- Баркильюс-де-Сетубал
- Баррига-де-Фрейра-де-Арока
- Берлинец — в Португалии берлинцы немного крупнее своих немецких сверстников и известны как bolas de Berlim (букв. Берлинский мяч). Начинка всегда представляет собой желтый крем на основе яичного желтка, который называется creme pasteleiro (буквально «кондитерский крем»).
- Bilharaco
- Biscoitos de Louriçal
- Боло дас Альхадас
- Bolo de Arroz
- Bolo de mel
- Боло Рей
- Bola Doce Mirandesa
- Caladinhos
- Cavacas
- Cavas de Resende
- Селестес-де-Санта-Клара
- Шоколадная салями
- Clarinhas de Esposende
- Delícias do Convento
- Doce de Gila
- Дом Родриго
- Encharcada
- Espigas Doces
- Enxovalhada de Torresmos
- Esquecidos da Guarda
- Фатиас де Фрейшу
- Filhós
- Fofas de Faial
- Фолар
- Folhados de Tavira
- Goiabada
- Lampreia de Portalegre
- Маласада
- Мармелада
- Манджар Бранко де Коимбра
- Марципан
- Молотоф
- Наташ-ду-Сеу
- Овос-Молес-де-Авейру
- Палья-де-Абрантес
- Пампильо
- Pão-de-ló de Ovar
- Pão-de-ló de Alfeizerão
- Папо-де-анжо
- Pastel de Feijão
- Pastel de feijão de Torres Vedras
- Pastel de nata
- Пудим Абаде де Прискос
- Queijinhos do Céu
- Rabanadas
- Rebuçados de ovos
- Regueifa da Páscoa
- Roscas de amêndoa
- Салам де Шоколад
- Серрадура
- Серикая
- Тигелада
- Tortas de Azeitão
- Toucinho-do-Céu
- Travesseiros da Piriquita
- Trouxas da Malveira
- Trouxas de ovos das Caldas
- Velhote
Супы и рагу править
- Caldo Verde
- Canja de Galinha
- Cebolada
- Cozido à portuguesa
- Сопа да Бейра
- Sopa da Pedra
- Sopa de castanhas
- Sopa de peixe
- Sopa de tomate com ovos escalfados
- Xarém — густой суп из Алгарве , Португалия .