Пп хачапури — 7 лучших рецептов

Рецепт Хачапури пп из творога с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хачапури пп из творога с сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 182.7 кКал 1684 кКал 10.8% 5.9% 922 г
Белки 18.9 г 76 г 24.9% 13.6% 402 г
Жиры 7.1 г 56 г 12.7% 7% 789 г
Углеводы 10.1 г 219 г 4.6% 2.5% 2168 г
Органические кислоты 0.9 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.1% 5000 г
Вода 61.2 г 2273 г 2.7% 1.5% 3714 г
Зола 1.425 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 86.7 мкг 900 мкг 9.6% 5.3% 1038 г
Ретинол 0.076 мг ~
бета Каротин 0.031 мг 5 мг 0.6% 0.3% 16129 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 2.2% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.264 мг 1.8 мг 14.7% 8% 682 г
Витамин В4, холин 78.62 мг 500 мг 15.7% 8.6% 636 г
Витамин В5, пантотеновая 0.429 мг 5 мг 8.6% 4.7% 1166 г
Витамин В6, пиридоксин 0.166 мг 2 мг 8.3% 4.5% 1205 г
Витамин В9, фолаты 30.092 мкг 400 мкг 7.5% 4.1% 1329 г
Витамин В12, кобаламин 1.027 мкг 3 мкг 34.2% 18.7% 292 г
Витамин C, аскорбиновая 0.37 мг 90 мг 0.4% 0.2% 24324 г
Витамин D, кальциферол 0.515 мкг 10 мкг 5.2% 2.8% 1942 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.846 мг 15 мг 5.6% 3.1% 1773 г
Витамин Н, биотин 8.577 мкг 50 мкг 17.2% 9.4% 583 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин РР, НЭ 4.0069 мг 20 мг 20% 10.9% 499 г
Ниацин 0.426 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 117.13 мг 2500 мг 4.7% 2.6% 2134 г
Кальций, Ca 182.3 мг 1000 мг 18.2% 10% 549 г
Кремний, Si 0.46 мг 30 мг 1.5% 0.8% 6522 г
Магний, Mg 21.86 мг 400 мг 5.5% 3% 1830 г
Натрий, Na 143.38 мг 1300 мг 11% 6% 907 г
Сера, S 193.52 мг 1000 мг 19.4% 10.6% 517 г
Фосфор, P 211.3 мг 800 мг 26.4% 14.4% 379 г
Хлор, Cl 240.64 мг 2300 мг 10.5% 5.7% 956 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 149.4 мкг ~
Бор, B 4.3 мкг ~
Ванадий, V 10.34 мкг ~
Железо, Fe 0.885 мг 18 мг 4.9% 2.7% 2034 г
Йод, I 9.02 мкг 150 мкг 6% 3.3% 1663 г
Кобальт, Co 3.172 мкг 10 мкг 31.7% 17.4% 315 г
Марганец, Mn 0.0869 мг 2 мг 4.3% 2.4% 2301 г
Медь, Cu 66.99 мкг 1000 мкг 6.7% 3.7% 1493 г
Молибден, Mo 6.966 мкг 70 мкг 10% 5.5% 1005 г
Никель, Ni 0.253 мкг ~
Олово, Sn 8.07 мкг ~
Селен, Se 25.244 мкг 55 мкг 45.9% 25.1% 218 г
Стронций, Sr 9.77 мкг ~
Титан, Ti 1.26 мкг ~
Фтор, F 31.03 мкг 4000 мкг 0.8% 0.4% 12891 г
Хром, Cr 2.14 мкг 50 мкг 4.3% 2.4% 2336 г
Цинк, Zn 0.8961 мг 12 мг 7.5% 4.1% 1339 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.805 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Галактоза 0.029 г ~
Лактоза 1.034 г ~
Незаменимые аминокислоты 5.398 г ~
Аргинин* 0.692 г ~
Валин 0.905 г ~
Гистидин* 0.556 г ~
Изолейцин 0.797 г ~
Лейцин 1.484 г ~
Лизин 1.175 г ~
Метионин 0.415 г ~
Метионин + Цистеин 0.552 г ~
Треонин 0.678 г ~
Триптофан 0.216 г ~
Фенилаланин 0.794 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.572 г ~
Заменимые аминокислоты 7.538 г ~
Аланин 0.452 г ~
Аспарагиновая кислота 0.956 г ~
Глицин 0.27 г ~
Глутаминовая кислота 2.751 г ~
Пролин 1.518 г ~
Серин 0.78 г ~
Тирозин 0.778 г ~
Цистеин 0.135 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 116.09 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.299 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.8 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.011 г ~
8:0 Каприловая 0.045 г ~
10:0 Каприновая 0.145 г ~
12:0 Лауриновая 0.133 г ~
14:0 Миристиновая 0.286 г ~
15:0 Пентадекановая 0.035 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.16 г ~
17:0 Маргариновая 0.027 г ~
18:0 Стеариновая 0.597 г ~
20:0 Арахиновая 0.031 г ~
22:0 Бегеновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.066 г min 16.8 г 12.3% 6.7%
14:1 Миристолеиновая 0.045 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.127 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.803 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.057 г от 11.2 до 20.6 г 9.4% 5.1%
18:2 Линолевая 0.968 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
20:4 Арахидоновая 0.018 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.1 г от 4.7 до 16.8 г 23.4% 12.8%

Энергетическая ценность Хачапури пп из творога с сыром составляет 182,7 кКал.

Порция = 218 гр (398.3 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты

Мечтаете отведать диетическую сырную выпечку? Есть несколько полезных рецептов хачапури со сниженной калорийностью.

По-аджарски

Такие хачапури насытят организм белками и клетчаткой. А приготовить блюдо можно за 15 минут.

Этапы приготовления:

  1. Разомните в миске 200 г творога, 1 яйцо и 70 г цельнозерновой муки, посолите.
  2. Замесите пластичное тесто.
  3. Скатайте колбаску, нарежьте порционно толщиной 2-3 см.
  4. Из каждой лепешки сформируйте “лодочку” с бортиками.
  5. Выложите заготовки на пекарскую бумагу и отправьте в духовку на 15 минут.
  6. Тем временем натрите на мелкой терке твердый сыр.
  7. Достаньте лодочки из духовки, начините сыром.
  8. Запекайте не более минуты.
  9. Теперь в центр каждой заготовки аккуратно разбейте небольшое яйцо (можно перепелиное). Желток должен остаться целым.
  10. Отправьте в духовку вновь. Как только белок станет непрозрачным, блюдо готово!
  11. Добавьте любимую приправу, зелень и подавайте горячими!

Из заявленного количества ингредиентов получается примерно 4-5 средних хачапури. Такой полезный вкусный завтрак придется по душе всей семье!

Из творога

Хачапури на основе рисовой и кукурузной муки запомнятся необычным ярким вкусом. Такая выпечка содержит полезные минералы и ни одной лишней калории.

Этапы приготовления:

  1. Отделить белок одного яйца от желтка.
  2. Смешать 100 г творога и белок.
  3. Подготовить 20 г рисовой и 20 г кукурузной муки.
  4. Добавить муку, посолить, поперчить.
  5. Сформировать из теста лодочки.
  6. Выложить их на пекарскую бумагу.
  7. Смазать бортики желтком.
  8. Запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
  9. Вынуть заготовки.
  10. В углубление насыпать мелко натертый твердый сыр и разбить небольшое сырое яйцо.
  11. Посыпать зеленью.
  12. Запечь в духовке еще 7-10 минут.

Аппетитные, румяные хачапури готовы!

На основе йогурта

Хочется ароматных лепешек-хачапури на сковороде? Есть рецепт на основе йогуртового теста без добавления масла. Он максимально приближен к классике, но не содержит дрожжей и жирной сметаны.

Этапы приготовления:

  1. Смешать 250 г натурального йогурта, 1 яйцо и 25 г растопленного масла смешать.
  2. Постепенно добавить 350 г муки.
  3. Добиться нужной консистенции теста, добавив еще 50-100 г муки. Тесто должно остаться слегка липким. Оставить его «отдыхать» на 30 минут.
  4. Приготовить начинку: натереть на крупной терке по 150 г брынзы и любого другого твердого сыра.
  5. Добавить 120 г зернистого или крупинчатого творога и 1 яйцо.
  6. Тщательно размешать сырную массу.
  7. Приправить чесноком и нарезанной зеленью. Начинка готова!
  8. Скатать из теста колбаску и нарезать на 6-8 частей.
  9. Каждый кусочек растянуть руками в лепешку.
  10. В центр положить примерно 1-2 ст.л. начинки.
  11. Защипать сверху, как беляш, перевернуть швом вниз.
  12. Аккуратно раскатать скалкой в плоскую лепешку толщиной 5-7 мм.
  13. Обжарить на раскаленной сковороде без масла с двух сторон под крышкой.
  14. Готовые изделия можно смазать сливочным маслом, но в этом случае их калорийность существенно возрастет.

Такие рецепты позволят наслаждаться вкусом любимой выпечки даже на диете. Они не принесут вреда фигуре. Полезные румяные хачапури обязательно понравятся всем членам семьи, и особенно детям!

Низкокалорийное питание

Диетическое питание сегодня особенно популярно. Оно подразумевает строгий контроль калорийности и пищевой ценности продуктов, наличие правил. Желательно соблюдение четкого режима приема пищи и отсутствие в рационе запрещенных блюд.

Целью диеты может быть как похудение, так и набор мышечной массы. Специальные лечебные диеты снижают нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Они минимизируют риск обострения хронических заболеваний и смягчают их последствия.

Большинство диет запрещает чрезмерное употребление жирной, копченой, острой и соленой пищи. Обязательным условием правильного питания признано достаточное употребление чистой воды и умеренные физические нагрузки.

Любая жареная выпечка давно уже признана заклятым врагом красивой фигуры. Любителям классической румяной выпечки на диете также приходится несладко. Дрожжевое тесто на основе белой муки не добавит стройности.

Сторонники правильного питания предлагают собственные полезные варианты вкусной выпечки. Такие вкусности обогатят организм ценными микроэлементами и не добавят лишних калорий.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте продукты для приготовления хачапури. Данное количество рассчитано на два больших хачапури. Я готовила одну порцию. Яйца советую брать небольшого размера, мои С0 не вместились в лодочку. Сыр традиционно используют сулугуни, но, если у вас есть в наличии только обычный, то берите его, будет не по-грузински, но тоже вкусно.

  2. Возьмите миску, положите в нее творог, яйцо и муку. Добавьте щепотку соли.

  3. Перемешайте все ингредиенты вилкой. Должно получиться довольно густое тесто. У меня был очень жидкий творог и большое яйцо, мое тесто вышло жидковатое. Его было тяжелее формировать, оно пеклось дольше по времени, немного расплылось, но все равно получилось очень вкусным.

  4. Возьмите противень, застелите его бумагой для выпечки. Выложите на него тесто. Сформируйте из него лодочку с бортиками. Удобнее это делать мокрыми руками. Духовку разогрейте до температуры 200°С. Поставьте в нее противень с лодочкой на 10-15 минут.

  5. Пока основа запекается, натрите на мелкой терке сыр.

  6. Тесто должно запечься до золотистого цвета. Моему понадобилось около 25 минут. Так что ориентируйтесь лучше на внешний вид. Достаньте противень с основой из духовки, духовку не выключайте. Насыпьте в середину лодочки натертый сыр. Верните противень в духовку.

  7. Дождитесь расплавления сыра, у меня на это ушло около 5 минут. Снова выньте противень.

  8. С помощью вилки сделайте в центре сыра углубление по форме желтка. Вылейте туда яйцо. Удобнее будет предварительно разбить его в отдельную чашку. Так как у меня расплылись борта лодочки, да и яйцо было крупновато, белок уже не поместился. Желток для аккуратности я переложила ложкой.

  9. Шаг 9:

    Снова поставьте противень с хачапури в духовку. Дождитесь, когда побелеет белок. Желток должен лишь схватиться сверху. Достаньте хачапури из духовки и сразу подавайте к столу. Едят хачапури, отламывая кусочек теста с сыром и макая его в растекшийся желток.

Чтобы еще снизить калорийность блюда, используйте рисовую муку.

Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

https://youtube.com/watch?v=ycFeusQGoh8

Хачапури по-мегрельски

Потребуется:

  • 500 грамм муки
  • 40 грамм растительного масла
  • 40 грамм топленого масла
  • 1 яйцо
  • 1чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 5 грамм дрожжей (сухих)
  • 350 мл воды

Для начинки:

  • 400 грамм феты (или брынзы)
  • 400 грамм сулугуни (или моцареллы)

Приготовить дрожжевое тесто, как в предыдущем рецепте. Скатать в шар. Положить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой, полотенцем и оставить подходить.

Пока тесто подходит, подготовить начинку. Фету раскрошить маленькими кусочками. Сулугуни натереть на терке.

Посолить и поперчить по вкусу и еще раз перемешать.

Присыпать стол мукой. Выложить подошедшее тесто. Хорошо обмять.

На одну лепешку взять примерно 300 грамм теста. Скатать в шар и сформировать круглую лепешку.

Взять 300 грамм начинки. Скатать в шар. Выложить в середину лепешки.

Защипнуть края, собрав тесто как на хинкали.

Перевернуть лепешку и слегка придавить руками, чтобы сыр распределился по всей лепешке. Затем раскатать скалкой до толщины 1-1,5 см.

Выложить лепешку на противень, выстеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Если таковых нет, присыпать мукой.

Сделать несколько отверстий сверху, чтобы хачапури сильно не поднималось.

Выложить сверху примерно 100 грамм сырной начинки.

Поставить в разогретую до 250-270 градусов духовку примерно на 10 минут пока лепешка не станет румяной.

Горячий хачапури смазать кусочком топленого масла.

Хачапури из дрожжевого теста

Потребуется:

  • 1 стакан молока
  • 125 мл воды
  • 10-12 грамм дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 550-700 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 100-120 мл растительного масла

Для начинки:

  • 800 грамм сулугуни
  • 100 грамм моцареллы
  • 1 яйцо
  • Соль по вкусу

Приготовить тесто. В миске развести дрожжи, добавив сахар и теплую воду.

Добавить стакан теплого молока и 2-3 столовые ложки муки.

Размешать и оставить пока опара подойдет.

В другую миску просеять муку. Сделать углубление в середине. Влить опару.

Добавить яйцо и растительное масло.

Вымесить тесто пока не перестанет липнуть к рукам.

Накрыть пленкой и полотенцем. Оставить на 40-45 минут в теплом месте.

Подошедшее тесто обмять руками и оставить еще на полчаса.

Присыпать стол мукой. Выложить подошедшее тесто и хорошо вымесить.

Разделить на 4 равные части.

Сулугуни натереть на терке. Смешать с яйцом и моцареллой.

Сформировать лепешки. Выложить в середину начинку и защипнуть.

Размять лепешку, сделав в середине отверстие для выхода пара. Выложить на выстеленный бумагой для выпечки противень.

Поставить в духовку. Выпекать 15-20 минут при температуре 220 градусов.

Горячий хачапури смазать кусочком сливочного масла.

Простой рецепт хачапури по-аджарски из слоеного теста с сыром

По вкусовым качествам и внешнему виду такое хачапури ничуть не уступает тому, к которому мы очень пристрастились. Однако стоит сделать выбор в пользу дрожжевого теста. Тогда сформированная лодочка имеет хороший бортик, который в процессе выпекания поднимется, и получится большое углубление, за счет которого наша начинка останется на месте и никуда не убежит.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления:30 мин.

Порций – 10-15.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 500 гр.
  • Сыр моцарелла – 200-250 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем приготовление хачапури с того, что тесто размораживаем, присыпаем тонким слоем муки и раскатываем на ровной поверхности примерно 5-6 мм в толщину.
  2. Затем используя острый нож, делаем небольшие надрезы как показано на фотографии, отступив небольшое расстояние от краев.
  3. После чего надрезанные части складываем внахлест друг на друга, чтобы сформировались небольшие бортики. Перекладываем заготовки на противень, застеленный листом пергамента.
  4. Следующим шагом разбиваем в миску только одно яйцо и хорошо взбиваем его кисточкой.
  5. Отогнув бортики, смазываем под ними края. Чтобы тесто максимально хорошо склеилось, придавливаем бортики к смазанным яйцом краям, а посередине заготовки делаем проколы вилкой. Отправляем тесто выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на протяжении 15 минут.
  6. А пока займемся подготовкой начинки. Сыра можете брать столько, сколько вам угодно. Затем натираем сыр на крупной терке.
  7. Настало время извлекать из духовки наши заготовки. Они уже заметно приподнялись и немного пропеклись. Остатками того же яйца обильно смазываем бортики и промазываем середину. А поверх слоя с яйцом выкладываем измельченный сыр, равномерно распределив его по всей поверхности.
  8. Два целых яйца споласкиваем водой, насухо вытираем и надавливаем ими посередине наших заготовок. Таким образом, мы получаем небольшое углубление, в которое затем разбиваем яйцо. Остается отправить заготовки в разогретую до 180 градусов духовку и дожидаться их полного приготовления. На это понадобится не больше 10 минут.
  9. Спустя это время извлекаем готовые хачапури из духовки. На этом процесс приготовления завершен, и вы можете угощать своих друзей и близких.

Желаем приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски — пп рецепт

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 1 яйцо. Оно нужно для приготовления теста.
  • 200 грамм творога. Берем нежирный творог.
  • 50 грамм любой цельнозерновой муки. Можно даже приготовить муку из овсяных хлопьев, измельчив их в кофемолке.
  • любимые специи по вашему вкусу.

Соединяем все и вымешиваем тесто. Затем формируем лодочку, смазываем желтком и в духовку на 10 минут (температура 180 градусов).

Пришло время подумать и о начинке. Так как это пп рецепт, то и начинка у нас будет правильная:

  • 40 мл натурального йогурта. Можно заменить на кефир.
  • 40 грамм нежирного твердого сыра.
  • 1 желток.
  • Любимые специи.

Смазываем серединку лодочки йогуртом и посыпаем сыром, сверху выливаем желток. Еще 10 минут — и идеальное пп блюдо готово!

Настоящий грузинский рецепт хачапури по аджарски

Рассмотрим с Вами ещё один, настоящий грузинский рецепт. Вообще в Грузии для приготовления хачапури предпочтительно использовать сыры собственного производства. В нашем регионе, а точнее на Урале редко встретишь такой. Именно поэтому мы воспользуемся тем, что есть в наличии. Естественно сыры твердых сортов сюда не относятся, в приготовлении данной выпечке их использовать не желательно.

Нам потребуется:

  • Мука — 500 гр.
  • Молоко — 300 мл.
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Сахарный песок — 2 ч.ложки
  • Дрожжи — 10 гр.
  • Масло растительное — 25 мл.
  • Желток — для смазывания

Начинка:

  • Сулугуни — 300 гр.
  • Моцарелла — 300 гр.
  • Вода — 50-100 мл.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Масло — 100 гр.

Приготовление:

1. Приступим к приготовлению теста. Возьмем глубокую чашу. Вливаем в неё теплое молоко и всыпаем норму дрожжей. Даём настояться массе в течение 2 минут. Затем всыпаем соль, сахарный песок, 1/3 часть муки. Теперь замешиваем однородную смесь, так скажем опару. Готовую массу без комочков оставляем в теплом месте на 15-20 минут, для созревания. Желательно чем нибудь накрыть.

2. Спустя заявленное ранее время, всыпаем оставшуюся муку. И замешиваем однородное тесто без комочков. Убираем его обратно в чашу, поверх накрываем тканевым полотенцем. Готовое тесто ставим в теплое место, без сквозняков для его дальнейшего созревания (на 1 час).

3. Приступим к приготовлению начинки. Натираем два вида сыра на средней терке. Добавляем небольшое количество воды, и хорошенько перемешиваем.

4. Созревшее тесто делим на несколько равных кусочков. В нашем случае вышло 4 куска. Каждый раскатываем в тонкий пласт. На лепешку выкладываем готовую начинку. Равномерно распределяем по всей поверхности.

Формуем изделие в виде лодочки, путем скручивания двух краев. Концы закрепляем между собой.

Смазываем борты изделия взбитым желтком и ставим в духовой шкаф. Выпекать хачапури будем в течение 15-20 минут, при 200 градусов. Духовку следует разогреть заранее.

Спустя время выньте изделие, по центру расположите яйцо. Предварительно сделав небольшое отверстие в сыре.

Возвращаем хачапури на 2 минутки в духовой шкаф. Главное не передержите, чтобы желток не успел схватиться. Затем вынимаем, укладываем по углам кусочки сливочного масла и смело подаем к столу.


Фото:

https://youtube.com/watch?v=YTixc66aQ9w

Выпечка приготовленная по данному рецепту получается очень пышной. Всё благодаря опаре, на основе которой и было приготовлено тесто. Края получаются достаточно хрустящими, а мякиш мягким.

Пошаговый способ:

  1. В миску высыпаем творог, вбиваем яйцо — погружным блендером доводим массу до однородности (если готовите из мягкого творога, можно обойтись без блендера).
  2. Добавляем соль, муку с разрыхлителем, просеянную через сито.

Достаем пп хачапури посыпаем измельченным укропом или базиликом, кинзой. Едим также, как и традиционное блюдо — отрывая кусочек мякиша и макая в яйцо с сыром. Приятного аппетита!

Хачапури по аджарски, знакомы с данным названием? Сама о нём услышала не так давно. И была впечатлена, сначала вкусом изделия. А затем и самим рецептом, оказывается готовить его настолько легко. Думаю с приготовлением такого изделия справится любая начинающая хозяйка. Главное следовать всем рекомендациям представленных ниже.

А теперь немного истории. Кстати и здесь все довольно просто. Наверняка Вы уже знаете, что хачапури является блюдом грузинского народа. Именно от них оно к нам и пришло. А дело было так… Грузины довольно часто отлучались от дома на большие расстояния. Например, для того, чтобы пасти стадо овец или других животных. И в дорогу в качестве еды, им необходимо было что-то брать с собой. Ведь готовить на пастбище было достаточно сложно. Вот тогда и зародилась мысль испечь лепешку с сыром. Достаточно просто замесив тесто на муке и воде, и положив в центр кусочек сыра. Отсюда и само название, где «хача» — это творог (сыр), а «пури» — хлеб.

Видов такой выпечки достаточно много. Мы же разберем с Вами один из самых востребованных и популярных вариантов. Сделаем открытую лепешку. С высокими бортами, с сыром и яйцом. Уверяю это сочетание ингредиентов просто безумно вкусное.

ПП хачапури

Каждое утро, готовя мужу завтрак, понимаю, насколько мне хочется СЫЫЫЫРА! Я точно в прошлой жизни мышь ) Поэтому вот вам, о наболевшем, рецепт #ппхачапури   ставим лайк и готовим на завтрашний завтрак, ведь все как всегда — просто и быстро до безобразия Пп-хачапури для ленивых. Ингридиенты для пп хачапури: Основа: Предлагаю 2 варианта, с овсянкой и без) 1. С овсянкой: овсянка 30-40 гр 2 яйца

2. Без овсянки: 2 яйца 1 белок клетчатка 1 ст ложка

Способ приготовления пп хачапури:

Смешиваем все ингредиенты, добавляем щепотку разрыхлителя и соли, жарим блинчик. Если с овсянкой — можно с одной стороны под крышкой, если с клетчаткой — с двух. Сверху ломтиками раскладываем сыр, под крышкой плавим. Лучше всего плавится слугуни. Можно добавить свежей зелени и свернуть пополам. А если добавить в «тесто» 50 мл кефира — будет ещё нежнее! Кушать, как остывшим, так и горячим — на завтрак или второй перекус.

Лепешки с сыром

Можно ли приготовить диетические хачапури? Да! Существует масса рецептов некалорийной грузинской выпечки. Попробовав вкусные сырные пирожки один раз, вы вряд ли сможете отказаться от них в дальнейшем.

Чем полезны хачапури:

  1. Хачапури идеально подходят для белковых диет, основанных на резком сокращении углеводов в рационе. Сытная выпечка избавит от чувства голода и дефицита аминокислот.
  2. В основе хачапури лежит жирный деревенский творог и сыр. Они насыщают организм кальцием и животными белками. Употребление этих полезных молочных продуктов разрешено большинством  диет в ограниченном количестве.
  3. Хачапури — идеальный завтрак. Сытная белковая выпечка не даст проголодаться до обеда.
  4. Ну и, наконец, поедание грамотно приготовленных хачапури принесет гастрономическое удовольствие и поднимет настроение.

К хачапури можно добавить зелень, необычные специи или любимый сыр. Кушать пирожки лучше горячими – так будет вкуснее. Подайте вместе с хачапури чай или молоко и наслаждайтесь полезным завтраком.

Классический вариант хачапури из готового дрожжевого теста

Ну, что ребята если у Вас совсем нет времени на приготовление хачапури, вариант нашелся. Бегом в магазин за партией свежего дрожжевого теста

Прошу Вас большое внимание уделить дате замеса. Дата должна соответствовать реальному времени

То есть сегодня сделали, и сегодня же купили. А о процессе, я Вам расскажу чуть ниже…

Нам потребуется:

  • Дрожжевое тесто готовое — 500-600 гр.
  • Сыр моцарелла, сулугуни, брынза (на выбор) — 300 гр.
  • Яйцо куриное (желток) — 2 шт.+1 шт. для начинки
  • Масло сливочное — 40 гр.
  • Масло растительное — 20 гр. (для смазки готовых изделий)

Приготовление:

1. В данном рецепте всё будет гораздо проще, потому что тесто готовое. Предположим сходили Вы в магазин и купили нужный для Вас полуфабрикат. Что делать дальше? Не нужно торопиться, тесту обязательно нужно отлежаться на столе. Но прежде выложите его в посуду и поставьте в теплое место, для созревания нам потребуется 45-50 минут. Всё зависит от качества полуфабриката, не советую использовать замороженный вариант.

2. А мы в это время займемся приготовление начинки. Натрите сыр на средней терке. Выложите его в глубокую чашу и следом добавьте одно яйцо, так скажем для связки. Всю смесь тщательно перемешайте. По необходимости можно добавить немного соли, кто как любит.

3. Теперь когда наше тесто подошло и готово к дальнейшим манипуляциям, приступаем к действию. Делим его на две равные части. Раскатываем каждую в лепешку, толщиной не более 5 мм. Выкладываем начинку, затем аккуратно выравниваем её по всей поверхности. Придаем форму лодочки, закрутив края в трубочку.

Заготовленные хачапури выкладываем на противень. И ставим запекать в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов. Время запекания 20-25 минут, готовность можно определить по золотистой корочке.

Спустя время вынимаем изделие из духовки. И в самый центр выкладываем сырое яйцо. Предварительно сделав небольшое отверстие.

Теперь можете подать выпечку к столу. Если Вы предпочитаете более плотный желток. То тогда советую запечь изделие в духовке, ещё в течение 2-3 минут. Только после этого приступать к трапезе.

Хачапури по-имеретински

Потребуется:

  • 270 грамм муки в/с
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 15 грамм сливочного масла (1 столовая ложка)
  • 200 мл молока
  • 2 чайные ложки сахара
  • Щепотка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла

Для начинки:

  • 300 грамм сыра сулугуни
  • 15 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • Соль по вкусу

Поставить дрожжевое тесто.

Пока тесто подходит, приготовить начинку.

Сыр натереть на терке. 100 грамм отложить для верха.

В оставшуюся часть вбить 1 яйцо. Добавить сливочное масло комнатной температуры. Тщательно перемешать.

Раскатать тесто. Выложить начинку и защипнуть края.

Придавить слегка лепешку руками. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Затем раскатать по размеру формы. Сделать несколько отверстий для выхода пара.

Смазать яйцом. Посыпать оставленным сыром. Поставить в духовку.

Выпекать 15-20 минут при температуре 220-230 градусов.

Несколько секретов от Шеф-повара

Аджарское хачапури может показаться сложным в приготовлении, но на самом деле, оно имеет всего несколько шагов процесса готовки. Усвоив несколько правил, можно быстро научиться готовить эту сытную сырную выпечку.

  1. Слишком соленый сыр можно порезать на полоски и замочить на 2-3 часа в холодной чистой воде. Жидкость несколько раз нужно менять.
  2. Если под рукой есть только твердый сыр, то снизить его способность тянуться поможет обычный творог и сырое яйцо.
  3. Чтобы дольше сохранить хачапури мягким и свежим, в горячем состоянии выпечку нужно смазать сливочным маслом и прикрыть на время чистой полотняной салфеткой.
  4. Тесто для пирогов нельзя делать слишком крутым, достаточно вымесить его до мягкого однородного состояния. Это касается как пресного, так и дрожжевого теста.
  5. Формировать лодочки нужно максимально быстро, потому что тесто быстро поднимается, а для этого ему необходимо максимальное спокойствие.
  6. Хачапури жарят на сковороде, используя минимальное количество масла, а лучше совсем обойтись без него.
  7. Подавать лодочки необходимо горячими, чтобы сыр был мягким, а бортики хрустящими. Если вдруг выпечка остыла, то допускается разогревание в микроволновой печи.

Хачапури приобрели огромную популярность не только в аджарской кухне, но и далеко за её пределами. Они завоевали всеобщее признание своим неповторимым вкусом, сытностью, необычным внешним видом и подачей. А разнообразие рецептур и способов приготовления позволяет выбрать каждой хозяйке наиболее приемлемый для нее вариант.

Оформление статьи: Владимир Великий