Хачапури с сыром калории. грузинские хачапури с сыром

Хачапури в мультиварке

Рецептов приготовления хачапури существует множество, самый классический – это рецепт хачапури с имеретинским сыром. Тесто для хачапури готовят на мацони, но его можно заменить кефиром. Такие лепешки можно кушать вместо хлеба или в виде закуски. Хачапури в мультиварке получаются сочными, ароматным и очень вкусными.

  • мука пшеничная – 3 стакана
  • яйца куриные – 2 шт
  • кефир – 1 стакан
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • сыр твердый – 300 г
  • зелень укропа – пучок
  • масло сливочное – 50 г

Сыр натереть на средней терке, зелень вымыть и нашинковать. Сыр и зелень смешать – это и будет нашей начинкой для хачапури.

В глубокую миску влить кефир, вбить яйца, добавить соль, сахар, соду и растительное масло, перемешать (я добавила еще щепотку измельченой зелени), проссеять муку и замесить тесто.

Тесто разделить на равные кусочки, каждый кусочек тонко раскатать, на середину раскатанного теста (пласта) положить начинку и накрыть еще одним пластом теста, защипнуть края, таким образом сформировать все хачапури.

Мультиварку — скороварку включить. Установить режим «запеканка» или «жарка». Перенести хачапури в чашу мультиварки, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки (я жарила минут 15 с двух сторон, без растительного масла).

Готовый хачапури вынуть на блюдо и смазать кусочком сливочного масла. Таким образом приготовить все хачапури с сыром в мультиварке.

К столу подавать лепешки теплыми.

Готовим хачапури с сыром

  1. Тесто разделить на четыре части. Один кусочек взять и тонко раскатать.
  2. Положить внутрь четверть всей начинки. Собрать края теста и залепить их так, чтобы сформировался мешочек, внутри которого сырная начинка.
  3. Теперь из мешочка делаем лепешку. Толщина около полутора сантиметров.
  4. Складываем на сковородку. Жарить будем без масла. Готовим под крышкой, обжаривая с каждой стороны по несколько минут.
  5. Складываем хачапури стопкой, промазывая каждый сливочным маслом.

Блюдо готово. Накройте крышкой, чтобы лепешки не остыли. Подавать горячими.

Теперь предлагаем вам упростить приготовление хачапури и сделать блюдо из хачапури с сыром при этом возрастает.

Что нам потребуется:

  • 500 гр сулугуни;
  • 3 листа слоеного теста;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Готовим хачапури:

  1. В миску натираем сыр.
  2. Сливочное масло должно быть растопленным либо на водяной бане, либо в микроволновке. Можете также просто оставить его при комнатной температуре на два часа перед готовкой.
  3. Масло смешиваем с одним яйцом. Добавляем все это к сыру. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков в масле.
  4. Тесто хорошо раскатываем и нарезаем на несколько частей. В каждую из них кладем нашу начинку. Скрепляем так, чтобы получился конвертик.
  5. Хачапури выкладываем на пергамент на противень.
  6. Смазываем хачапури взбитым вилкой яйцом, чтобы они получились поджаристыми.
  7. При 200 градусах выпекать в духовке около двадцати минут.

Калорийность слоеного хачапури с сыром равна 324 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность следующая: 13 г белков, 23 г жиров, 18 г углеводов. Если вы следите за фигурой, то лучше воздержаться от потребления подобных блюд, содержащих много жиров и углеводов.

Грузинские хачапури с сыром: рецепт

Слоёные хачапури с сыром, калорийность которых превышает 300 ккал, не обжариваются, как лепёшки с тестом на мацони, а запекаются в духовке. Такой способ приготовления требует немного больше времени, зато лепёшки получаются вкуснее – с хрустящей корочкой.

Слоеные хачапури с сыром, рецепт которых мы предлагаем вашему вниманию, готовятся из следующих ингредиентов:

  • Тесто слоёное* – 0,9 кг
  • Брынза – 0,45 кг
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Укроп – 50 г.

* В целях экономии времени слоёные хачапури с сыром, калорийность которых выше, чем у классических лепёшек, мы будем готовить из готового теста.

Слоеные хачапури с сыром: рецепт пошаговый

1) Грузинские хачапури с сыром, рецепт которых довольно прост, начинаем готовить с обработки ингредиентов:

  • Укроп для грузинских хачапури с сыром по рецепту мелко режем.
  • Измельчаем брынзу из овечьего молока для начинки. Для того чтобы приготовить хачапури с сыром с меньшей калорийностью вы можете использовать брынзу из коровьего молока.
  • Размораживаем тесто для слоёных хачапури с сыром – по рецепту оно должно быть бездрожжевым.

2) Раскатываем пласт теста и разрезаем его на кусочки размерами 20х20 см и толщиной в 1,5 мм.

Нарезаем тесто кусочками размером 20х20 см

3) Готовим начинку для грузинских хачапури с сыром по рецепту: смешиваем брынзу, 1 яйцо, укроп и сливочное масло.

Смешиваем сыр, яйцо, зелень и масло для начинки

4) Выкладываем на тесто начинку для грузинских хачапури.

Выкладываем на тесто начинку

5) Заворачиваем края лепёшки из теста таким образом, чтобы получились квадратные конвертики.

Сворачиваем из лепешек квадратные конвертики

6) Выкладываем на смазанный растительным маслом противень слоеные хачапури с сыром – по рецепту перед приготовлением их необходимо смазать взбитым яйцом.

7) Разогреваем духовку для приготовления грузинских хачапури с сыром по рецепту до 180 градусов.

Вынимаем хачапури из духовки, остужаем и подаём к столу.

Слоеное тесто

Для изготовления хачапури можно подготовить слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто, которое продается в любом магазине в замороженном виде. Перед изготовлением выпечки тесто следует разморозить при комнатной температуре.

Сырная лепешка

Пищевая ценность на 100 г:

  • БЖУ – 13,57 /24,45/10,73 г;
  • килокалорий – 307,58.

Для приготовления восьми порций пирога понадобится несколько ингредиентов:

  • адыгейский, твердый сыр – 250г, 100г, соответственно;
  • сливочное масло;
  • свежая зелень — пучок;
  • слоеное тесто – пара пластов;
  • куриное яйцо.

Изготовление:

  1. Слегка присыпать разделочную доску и выложить на нее пласты.
  2. Для начинки измельчить с помощью терки оба вида сыра и сливочное масло, которое придаст продукту особенный аромат и сочность.
  3. Нарубить мелко укроп и петрушку. Можно добавить кинзу.
  4. Смешать нарубленную зелень с натертым сыром, добавить куриный белок. Желток понадобится для смазывания поверхности хачапури.
  5. Тщательно размешать все компоненты.
  6. Подготовить форму для запекания. Раскатать каждый пласт скалкой чуть больше формы. Излишки срезать. Можно использовать противень с пергаментной бумагой.
  7. Смазать форму, выложить на нее один пласт. Поднять бортики на полтора см. Далее распределить равномерно начинку.
  8. Затем уложить вторую часть слоеного теста и слепить края. Разрезать продукт на несколько порций.
  9. Смазать пирог куриным желтком. Разогреть духовой шкаф до двухсот градусов. Печь около 20 – 25 минут до возникновения румяной корочки.
  10. Переложить готовый пирог на тарелку и подать к столу.

Калорийность популярных рецептов

Самый вкусный рецепт у хачапури по-аджарски. Лепешки формуются в виде лодочки, внутрь кладется сыр, а поверх него аккуратно выливается яйцо. У аджарского хачапури с сыром калорийность всего 264 калории на 100 г.

Наиболее популярные – это хачапури по-имеретински размером с большую тарелку. Особый вкус придает местный сыр. Но нередко его заменяют брынзой или сулугуни. Выпекать блюдо следует в духовке и тогда оно, несмотря на наличие дрожжевого или слоеного тесла, будет иметь энергетическую ценность такую же, как и у аджарских лепешек.

Мегрельская рецептура блюда из Имерети отличается наличием сыра внутри и снаружи. Только при остывании у лепешек слегка теряются вкусовые качества. А в плане калорийности, то за счет присутствия сметаны, сливочного и растительного масел, дрожжей, сахара и молока этот показатель добрался до 450 единиц на 100 г.

Самая «опасная» для фигуры лепешка, приготовленная по-гурийски. В ней на 100 граммов продукта 478 калорий. Популярность хачапури с такой энергетической ценностью завоевало за счет:

  1. Разнообразия начинок, поскольку гурийские хозяйки выпекают лепешки с мясом, творожным сыром и с добавлением рыбы.
  2. Оригинальной лунообразной формы.
  3. Большого количества начинки внутри.

Хачапури – вкусное и сытное блюдо. Но ежедневно употреблять его не стоит из-за мучной основы. Но отказываться от лепешки полностью также не стоит, поскольку в ней присутствуют полезные вещества, среди которых кальций и аминокислоты, содержащиеся в сырах.

Хачапури с сыром

богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,5 %, витамином B12 — 12,7 %, витамином E — 30,4 %, витамином PP — 11,6 %, фосфором — 13,6 %, хлором — 19,7 %, кобальтом — 11,3 %, молибденом — 11,4 %, селеном — 22,1 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Изучая меню кавказской кухне, порой диву даешься, насколько блюда, которые традиционно готовят на Кавказе, отличаются от других культур. Притом, что они невероятно вкусные, и не всегда острые, как принято считать, нельзя забывать о пользе того же хачапури – традиционного блюда грузинской кухни. Хачапури готовят здесь по будням и по праздникам, и редко какое застолье обходится в Грузии без зелени, виноградного вина и хачапури. Существует несколько разновидностей хачапури, где могут использоваться разные сорта сыра и другие добавки, но это всегда красиво, сытно и полезно. Учитывая наличие высококалорийных продуктов, входящих в сырную лепешку, вопрос, сколько калорий в хачапури задают часто не ради интереса.

Калорийность хачапури (всех видов):

Перед тепловой обработкой разбивают сверху сырое яйцо и выпекают до готовности. Один из самых популярных и известных видов хачапури. Имеретинские: очень тонкая закрытая лепешка из бездрожжевого теста, обжариваемая на сковороде с двух сторон.

Начинка — имеретинский сыр. Мегрельские: круглая лепешка, закрытая. Начинку из сыра сверху тоже посыпаются сыром, а именно сулугуни.

Сванские: поверх сырной начинки насыпают чечевицу и семена конопли. Рачинские: имеют форму квадрата или прямоугольника. Верхушка перед выпечкой смазывается желтком яйца. Лепешки круглой формы обычно начиняют четырьмя видами разных сыров и выпекают в печи.

Розалия Райсон 20 августа, Комментарии 0. Новые Обсуждаемые Популярные.

Калькуляторы потребления производят расчет различных ежедневных норм — воды, калорий, белков, углеводов, жиров и определяют обмен веществ. Калькулятор для расчета количества калорий, которое следует употреблять в день для достижения желаемого веса. Калькулятор для расчета в граммах количества белков, жиров и углеводов, которое следует получать в день. Калькулятор для расчета калорий зигзагом — в разные дни число калорий отличается, помогает сдвинуть вес.

Я хочу получать. Новые комментарии в личный кабинет. Ответы на мои комментарии.

Читают онлайн — Следят за новыми комментариями — 5. Отмена Ответить. Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий. Отмена Сохранить.

Пышные хачапури по-аджарски «Лодочка» на кефире

Тесто, в основе которого используют кефир, для хачапури по-аджарски замешивается быстро, а готовое изделие получается пышным и вкусным, как и из дрожжевого. Лепешка в сочетании с расплавленным сыром мгновенно исчезает с тарелки, причем ее с удовольствием едят как взрослые, так и дети.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Кефир комнатной температуры – 200 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 20 гр.
  • Для начинки:
  • Сыр сулугуни – 300 гр.
  • Сыр брынза – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Масло сливочное размягченное – 3 ст.л.
  • Желток – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Мука просеивается в глубокую миску, всыпают соль, указанное количество сахарного песка и дрожжей, все перемешивается и понемногу вливается кефир. Постепенно нужно вымешивать тесто, добавляя растительное масло, чтобы оно стало эластичным.
  2. Хорошенько вымешанное и скатанное в шар тесто накрывается пленкой и после этого его следует оставить подходить на 1,5 часа, чтобы оно выросло по размеру в 2 раза.
  3. В подходящей по объему емкости смешиваются подготовленные натертые сыры, вода и яйцо.
  4. Тесто разделяют на две части, каждую нужно раскатать и поместить на лепешку начинку. Она должна покрывать тесто, не доходя до краев 1-1,5 см.
  5. Из лепешки делают лодочку, скручивая края рулетиком к центру и защипывая уголочки. В середину между образовавшимися бортиками распределяют сырную начинку, а само тесто вокруг начинки смазывают яичным белком. На минут 10-15 оставляют хачапури подойти при комнатной температуре.

  6. Готовят хачапури в духовке при 235 градусах 8-10 минут, а затем достают, кладут в серединку кусочек масла и вбивают желток яйца. После нужно дать блюду дойти до кондиции еще минуту в духовке и подавать.

Рецепт хачапури слоеные 1 шт. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «хачапури слоеные 1 шт».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 286.6 кКал 1684 кКал 17% 5.9% 588 г
Белки 10.2 г 76 г 13.4% 4.7% 745 г
Жиры 18.5 г 56 г 33% 11.5% 303 г
Углеводы 19.8 г 219 г 9% 3.1% 1106 г
Вода 3.3 г 2273 г 0.1% 68879 г
Зола 0.44 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 25.9 мкг 900 мкг 2.9% 1% 3475 г
Ретинол 0.024 мг ~
бета Каротин 0.014 мг 5 мг 0.3% 0.1% 35714 г
Витамин В1, тиамин 0.003 мг 1.5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.019 мг 1.8 мг 1.1% 0.4% 9474 г
Витамин В4, холин 7.91 мг 500 мг 1.6% 0.6% 6321 г
Витамин В5, пантотеновая 0.041 мг 5 мг 0.8% 0.3% 12195 г
Витамин В6, пиридоксин 0.005 мг 2 мг 0.3% 0.1% 40000 г
Витамин В9, фолаты 0.221 мкг 400 мкг 0.1% 180995 г
Витамин В12, кобаламин 0.017 мкг 3 мкг 0.6% 0.2% 17647 г
Витамин D, кальциферол 0.121 мкг 10 мкг 1.2% 0.4% 8264 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.059 мг 15 мг 0.4% 0.1% 25424 г
Витамин Н, биотин 0.636 мкг 50 мкг 1.3% 0.5% 7862 г
Витамин РР, НЭ 0.1213 мг 20 мг 0.6% 0.2% 16488 г
Ниацин 0.01 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 32.84 мг 2500 мг 1.3% 0.5% 7613 г
Кальций, Ca 4.13 мг 1000 мг 0.4% 0.1% 24213 г
Магний, Mg 0.49 мг 400 мг 0.1% 81633 г
Натрий, Na 157.22 мг 1300 мг 12.1% 4.2% 827 г
Сера, S 6.57 мг 1000 мг 0.7% 0.2% 15221 г
Фосфор, Ph 7.5 мг 800 мг 0.9% 0.3% 10667 г
Хлор, Cl 239.92 мг 2300 мг 10.4% 3.6% 959 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.098 мг 18 мг 0.5% 0.2% 18367 г
Йод, I 0.63 мкг 150 мкг 0.4% 0.1% 23810 г
Кобальт, Co 0.374 мкг 10 мкг 3.7% 1.3% 2674 г
Марганец, Mn 0.0021 мг 2 мг 0.1% 95238 г
Медь, Cu 3.91 мкг 1000 мкг 0.4% 0.1% 25575 г
Молибден, Mo 0.622 мкг 70 мкг 0.9% 0.3% 11254 г
Селен, Se 0.999 мкг 55 мкг 1.8% 0.6% 5506 г
Фтор, F 1.73 мкг 4000 мкг 231214 г
Хром, Cr 0.13 мкг 50 мкг 0.3% 0.1% 38462 г
Цинк, Zn 0.0432 мг 12 мг 0.4% 0.1% 27778 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.014 г ~
Аргинин* 0.026 г ~
Валин 0.026 г ~
Гистидин* 0.012 г ~
Изолейцин 0.021 г ~
Лейцин 0.037 г ~
Лизин 0.03 г ~
Метионин 0.014 г ~
Метионин + Цистеин 0.024 г ~
Треонин 0.021 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.022 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.039 г ~
Заменимые аминокислоты 0.019 г ~
Аланин 0.024 г ~
Аспарагиновая кислота 0.041 г ~
Глицин 0.014 г ~
Глутаминовая кислота 0.062 г ~
Пролин 0.015 г ~
Серин 0.032 г ~
Тирозин 0.017 г ~
Цистеин 0.01 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 24.65 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.106 г ~
6:0 Капроновая 0.049 г ~
8:0 Каприловая 0.026 г ~
10:0 Каприновая 0.059 г ~
12:0 Лауриновая 0.068 г ~
14:0 Миристиновая 0.314 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.934 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.296 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.025 г min 16.8 г 6.1% 2.1%
14:1 Миристолеиновая 0.061 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.104 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.838 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.079 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 0.2%
18:2 Линолевая 0.071 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
20:4 Арахидоновая 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.7%

Энергетическая ценность хачапури слоеные 1 шт составляет 286,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

ПП хачапури «Лодочка с яйцом»

Диетическая версия любимой в мире закуски грузинского происхождения. По этому рецепту готовят с добавлением творога, полезной муки и яиц. Пряные травы и немного сметаны придадут блюду более яркий вкус и нежность.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1

Ингредиенты:

Для теста:

  • Творог 5% – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука кукурузная – 3 ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Чеснок сухой – по желанию.
  • Прованские травы – по желанию.

Для начинки:

  • Сыр адыгейский – 80 гр.
  • Сыр сулугуни – 70 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Творог в блендере взбивается, добавляется яйцо, а затем смешивается с солью, разрыхлителем и мукой, просеянной через сито. Консистенция теста должна быть похожей на массу для сырников.
  2. Получившееся тесто разделяется на две части, чтобы из каждой сделать лодочку. Их удобно формировать уже на противне, выстеленном пергаментной бумагой.
  3. Лодочки помещаются в духовку при 180 градусах на 10 минут.
  4. В миске смешивают тертый сыр и сметану, в середину каждой лодочки выкладывается начинка и вбивается сырое яйцо.
  5. Хачапури вновь помещают в духовку, чтобы довести до готовности сыр и яйцо минут на 7, а затем посыпают зеленью и подают.

Простой и вкусный рецепт хачапури по-аджарски на тесте без дрожжей

Для этой лепешки с сыром можно использовать и тесто без дрожжей, к тому же для нее сгодится любая мука – пшеничная, овсяная или ржаная. Главное – хорошо ее просеять, чтобы выпечка получилась пышной, как и принято готовить в Грузии.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Мука (пшеничная, овсяная, ржаная) – 300 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Простокваша или кефир – 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр сулугуни – 600 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Зелень – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Масло подогревается на водяной бане. Оно должно немного размягчиться, но не растопиться полностью.

В подходящей по объему емкости смешивают масло, соль и простоквашу, хорошо взбивают, туда же всыпается сода и просеянная мука

Важно помнить, что тесто замешивают так, чтобы оно было упругим и гладким.

Получившееся тесто делится на несколько частей (к примеру, на 4) и из каждой формируют лепешку. Края закатывают и делают своеобразную лодочку, защипывают, чтобы начинка могла оставаться внутри лодочки.

Сыр натирают, при желании смешивают его с зеленью или приправами.

Тертый сыр распределяется по лепешкам, и смазывают их яйцом

Отправляют на 20 минут в духовку, чтобы тесто пропеклось, а сыр – расплавился и подрумянился. Подавать хачапури можно теплыми.

Салат с китайской лапшой и колбасой

Такой вариант закуски можно приготовить за считаные минуты. Также блюдо фунчоза с колбасой ценится благодаря своей доступности и лёгкой заменимости необходимых по рецепту компонентов.

  • фунчоза – 120 г;
  • колбаса – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • солёный огурец – 2 шт.;
  • майонез — 30 г.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Китайскую лапшу следует залить кипятком на 5 минут, после чего отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Яйца отварить и порезать на мелкие кубики.
  3. Колбасу и огурцы нарезать тонкими полосками.
  4. Все ингредиенты перемешать в салатнике и заправить майонезом.

Представляю вашему вниманию блюдо из фунчозы в моем исполнении, оно часто встречается в китайской, корейской, японской и азиатской кухне, это салат с фунчозой и овощами.

Фунчоза – это родственница итальянской пасты, лапша из рисовой или бобовой муки, которую в простом обиходе называют «стеклянной», после приготовления она становится почти прозрачной. На самом деле рисовая лапша после приготовления становится белой и упругой, а вот из бобовой муки – делается прозрачной. Традиционно народы азиатского региона добавляют в салат из фунчозы различные овощи (сладкий перец, морковь, редьку и лук), грибы, креветки, кусочки курицы или мясо.

Ну, а я сегодня буду готовить вкусный острый салат с фунчозой и овощами по – корейски

, надеюсь, мой пошаговый фото рецепт будет вам в помощь;-).

Для приготовления салата с фунчозой и овощами мне понадобятся:

  • Вермишель фунчеза – 100 г,
  • Свежая морковь – 1 шт.,
  • Свежий огурец средней величины — 2 шт.,
  • Сладкий (болгарский) перец – 1 шт.,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Зелень,
  • Заправка по-корейски для фунчозы – 1 пакетик (80 г)

Если готовую заправку для фунчёзы по-корейски

вы не нашли, приготовьте этот соус сами, расскажу, что входит в его состав:

  • Растительное масло,
  • Уксус или лимонная кислота (можно заменить соком лимона),
  • Сахар,
  • Соль,
  • Перец чили,
  • Кориандр,
  • Чеснок,
  • Имбирь.

Калорийность

Давайте узнаем об энергетической ценности продукта.

Так, калорийность на 100 грамм хачапури с сыром – 280 ккал.

А сколько калорий в одной порции? Калорийность 1 шт. хачапури с сыром – примерно 480 ккал.

Так или иначе не рекомендуется употреблять это блюдо людям, желающим сбросить вес, так как оно содержит очень много жиров (26 г на 100 граммов продукта). Если вам так сильно захотелось хачапури, съешьте половину, а вторую — отдайте друзьям или близким. Блюдо очень питательное, поэтому вы вполне сможете насытиться и малым количеством. Более того, лучше в этот день снизить потребление жиров, а также посетить тренажерный зал, прогуляться с собакой или просто отправиться на вечернюю прогулку. Это поможет сбросить лишние калории, набранные после поедания хачапури.

Калорийность хачапури разных видов

Говоря о хачапури, многие представляют себе некое подобие русской ватрушки, однако внешний вид и вкус хачапури даже в Грузии может отличаться значительно, как и калорийность блюда. Самым популярным считается аджарский вариант приготовления хачапури, поэтому и ответ на вопрос, сколько калорий в хачапури по-аджарски. Несмотря на то, что такая лепешка считается самой сытной, калорийность хачапури по-аджарски не самая высокая и составляет примерно 265 ккал на 100 грамм. Традиционным считается имеретинский рецепт, при этом ответ на вопрос, сколько калорий в хачапури по-имеретински, практически, не отличается, так как калорийность хачапури по-имеретински также не более 265 ккал на 100 грамм.

Другой вопрос, если речь идет о том, сколько калорий в хачапури по-мегрельски, где сыр присутствует не только внутри, но и снаружи. Калорийность хачапури по-мегрельски значительно превышает предыдущие виды и составляет 450 ккал на 100 грамм. Примерно такая же калорийность и в хачапури по-гурийски, и это за счет большого количества яиц, молока и творожного сыра.

Сегодня часто приходится слышать, сколько калорий в хачапури с ветчиной и сырой, от чего грузинам, наверняка, становится не по себе. Но такой рецепт сегодня есть, а калорийность хачапури с сыром и ветчиной составляет порядка 250 ккал на 100 грамм, что соответствует средним значениям калорийности сырной лепешки. Иногда диетологам приходится отвечать на вопрос, сколько калорий в хачапури с сыром и ветчиной, но речь в данном случае идет об одном и том же продукте, хотя пропорции содержания ингредиентов могут меняться.

Вам также интересно будет узнать, сколько калорий в хачапури с мясом, а для этого используют разные его сорта. От этого и зависит калорийность хачапури с мясом. Это также как и калорийность хачапури с сыром, где все зависит от сорта сыра. Учитывая, что мы чаще всего говорим о низкокалорийных продуктах, дадим ответ на вопрос, сколько калорий в хачапури с курицей. Несмотря на низкую калорийность курицы, содержит такое блюдо порядка 280 ккал на 100 грамм.

Сегодня многие хозяйки используют для приготовления блюд слоеное тесто, которое идеально подходит для хачапури, поэтому есть смысл ответить на вопрос, сколько калорий в хачапури с сыром из слоеного теста. Калорийность хачапури с сыром из слоеного теста составляет 305-310 ккал на 100 грамм, при этом стоит отметить, что калорийность хачапури с сыром из дрожжевого теста несколько меньше, так как дрожжевое тесто на воде содержит в 100 граммах продукта почти на 100 килокалорий меньше.

Очень часто хачапури готовят с тягучим сыром сулугуни, при этом калорийность хачапури с сулугуни несколько больше и превышает 300 ккал на 100 грамм продукта, но от этого этот вид хачапури не становится менее популярным. Осталось рассмотреть вопрос, сколько калорий в хачапури с творогом, так как им часто заменяют сыр жирных сортов. Калорийность хачапури с творогом едва превышает 200 ккал на 100 грамм, а если вместо теста использовать армянский лаваш, к примеру, можно добиться калорийности 120 ккал на 100 грамм, что вполне допустимо даже при диетическом питании.

Хачапури – блюдо кавказских народов. Но оно также стало привычным и для большинства европейцев. Этому способствовала простота в приготовлении, разнообразие рецептов и удачный вкус. Хотя многих адептов здорового питания и людей, соблюдающих диету, интересует калорийность хачапури, поскольку основа блюда – тесто с начинкой.

Хачапури: грузинский рецепт

Хачапури, рецепт приготовления которых запатентован правительством Грузии, является национальным блюдом данного государства, хотя пользуется спросом и в других странах кавказского региона. Хачапури грузинский, рецепт которого в разных регионах страны может существенно различаться, представляет собою лепёшку с сыром или другой начинкой.

Традиционный хачапури, калорийность которого довольно высока, готовится из бездрожжевого теста с начинкой из рассольного сыра чкинти-квели. Хачапури грузинский, рецепт которого мы публикуем, в классическом варианте готовится из следующих ингредиентов:

  • Мацони* — 0.5 л
  • Мука — 2,5 ст.
  • Растительное масло — 1,5 ст.л.
  • Сода — 0.5 ч.л.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сыр рассольный — 0.5 кг
  • Яйцо — 1 шт.

* Хачапури, калорийность которых зависит от сыра, используемого в начинке, готовится из теста, замешанном на мацони – кисломолочном грузинском продукте, отчасти заменяющим дрожжи.

Хачапури: рецепт приготовления пошаговый

1) Замешиваем пресное тесто на мацони для хачапури – калорийность его существенно меньше, чем у дрожжевого и слоённого теста:

  • Вливаем растительное масло в мацони, добавляем к ним соду и соль.
  • Затем постепенно просеиваем в мацони муку, замешивая для хачапури грузинских по рецепту тесто, которое должно в итоге получится гладким и слегка липким.

2) Готовим начинку для хачапури согласно рецепту приготовления:

  • Разминаем сыр вилкой.
  • Добавляем к нему яйцо и масло, тщательно всё перемешиваем и даём начинке время настояться.

3) Формируем хачапури по грузинскому рецепту:

  • Отрываем кусочек теста и тонко его раскатываем.
  • Кладём в середину его начинку.

Кладём начинку в середину лепёшки

Соединяем противоположные концы лепёшки – получаются мешочки из теста из начинкой.

Соединяем концы лепёшки, формируя мешочек

Затем хачапури по рецепту приготовления нужно аккуратно приплюснуть.

4) После этого смазываем сковороду сливочным маслом и окончательно раскатываем на ней лепёшку.

Раскатываем лепёшку на сковороде

5) Обжариваем хачапури по рецепту приготовления с обеих сторон, используя при необходимости в процессе переворачивания другую тарелку или вафельное полотенце, на которое откидывается лепёшка.

Перед подачей тёплые хачапури по грузинскому рецепту смазываем сливочным маслом.

Хачапури Лодочка


Хачапури «Лодочка» На Кавказе бытует мнение, что самые вкусные хачапури «Лодочки» готовят в Батуми.

Для них используют нежный, со сливочным вкусом имеретинский сыр.

Чтобы приготовить аджарские хачапури «Лодочки», такие, как их готовят в Грузии, нужно придерживаться некоторых советов:

  • Хачапури едят горячими.
  • Грузинское блюдо хачапури готовится 3 часа.
  • Блюдо хачапури выглядит так: хрустящие подрумянившиеся бортики, сухое дно и мягкая сочная серединка из расплавленной начинки.
  • Начинка хачапури: расплавленный, пышущий, тянущийся сыр вперемежку со сливочным маслом.
  • Хачапури едят, отламывая небольшие кусочки с краю, и макая в сырную начинку, в средине.
  • Яйцо в средине хачапури служит и едой, и украшением.


Хачапури «Лодочки»

Аджарские хачапури «Лодочки»

Рецепт:

  1. Готовим тесто. Просеиваем 1 кг муки над большой миской. В углубление всыпаем 1 ст. ложку сухих дрожжей, по 1 чайной ложке сахара и соли, вливаем 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого домашнего молока, вымешиваем, а в конце добавляем 2 ст. ложки растительного масла, чтобы тесто лучше вымесилось, и не приставало к рукам и миске.
  2. Тесто, накрыв полотенцем, ставим в теплое место на полтора часа, и за это время его дважды обминаем.
  3. Готовим начинку. Имеретинский сыр (1 кг) трем на крупную терку, разбавляем кипяченой холодной водой, чтобы получилась кашица. Воды пойдет от половины стакана до 1 стакана.
  4. Готовим хачапури. Из теста скатываем шарики приблизительно 200 г, раскатываем скалкой круги. Круг защипываем с двух сторон и вытягиваем в длину, чтобы получилось наподобие лодочки с углублением.
  5. Лодочки раскладываем на смазанном растительным маслом листе, накладываем начинку и ставим в горячую духовку, нагретую до 260°C, на 15 минут.
  6. Когда хачапури зарумянятся, достаем их из духовки, в углубление на сыр разбиваем по 1 яйцу, и ставим на 1-3 минуты, пока не побелеет белок, желток же должен быть жидковатым, ну, а если вы не любите такой желток, значит, оставляем печься на 5-7 минут.
  7. Как подать к столу? Горячую выпечку выкладываем на блюдо, добавляем по небольшому кусочку (10 г) сливочного масла, и сразу подаем к столу. Запиваем хачапури минеральной водой «Лагидзе». Ну, а если у вас нет такой воды в продаже, тогда можно обычный чай, кофе, какао или лимонад.