Пробиотики, пребиотики и метабиотики: в чём разница

Содержание

Лучшие синбиотики

Это универсальные препараты, которые содержат и пребиотики, и пробиотики. Они поддерживают в нормальном состоянии кишечную микробиоту и в короткие сроки восстанавливают ее при нарушении. Рассмотрев, какие пробиотики хороши для взрослых, в данную категорию специалисты Vyborexperta.ru добавили один синбиотик за счет безопасного и эффективного состава.

Максилак

Препарат на основе лиофилизата бифидобактерий, который активно применяется при дисбактериозе, кишечных расстройствах, метеоризме, запоре, диспепсии. Он запускает процесс размножения полезных микроорганизмов и сокращения патогенной флоры благодаря высокой концентрации действующих веществ – свыше 2.25 *10^8 КОЕ.

Пробиотик выпускается в виде небольших капсул, которые рекомендуется глотать целиком и запивать водой. В упаковке продается 10 шт., чего на курс продолжительностью один месяц не хватает. На день требуется 1 шт., которую лучше принимать вечером во время еды.

БАД рассчитана как на взрослых, так и на детей. Минимальный возраст для приема – 5 лет. Лечение требуется согласовывать с педиатром вплоть до исполнения ребенку 14 лет. Курс при необходимости допускается повторять дважды в год, побочных эффектов это не вызывает.

Достоинства:

  • Подходит для использования после антибиотиков;
  • Устраняет спазмы в животе;
  • Убирает повышенное газообразование;
  • Стимулирует перистальтику кишечника;
  • Адаптирован для детей старше 3-х лет.

Недостатки:

Иногда встречается непереносимость компонентов.

В отзывах отмечают эффективность приема средства для поддержания здоровья после химиотерапии.

Bificin

БАД создана для лечения дисбактериоза у взрослых и детей. Однако есть минимально допустимый возраст – 3 года. Для малышей до 5 лет рекомендуется растворять содержимое капсулы в теплой воде или молоке, перемешивать жидкость и выпивать небольшими глотками.

Синбиотик «Bificin» подавляет рост патогенных микроорганизмов и создает благоприятную среду для развития здоровой микрофлоры. С его помощью улучшается пищеварение, устраняются запоры и тяжесть в желудке, ускоряется переваривание и усвоение пищи.

Продукт содержит несколько разновидностей бактерий – лактобациллы хелветикус, бифидобактерии лонгум, термофильный стрептококк и ряд других. Высокая концентрация указанных микроорганизмов (в пределах 2,350 х 10*8 КОЕ – 5 х 10*9 КОЕ*) способствует проявлению эффекта уже спустя несколько недель после начала курса.

Форма выпуска в виде капсул обеспечивает лучшую усвояемость действующих веществ. Небольшие размеры гарантируют удобство перорального приема и не требуют много воды. Средство признано безопасным, но перед началом курса рекомендуется консультация с врачом.

Достоинства:

  • Срок годности – 24 месяца;
  • Быстрое действие;
  • Безопасность для здоровья;
  • Не нужно хранить в холодильнике;
  • Содержит 10 культур полезных бактерий.

Недостатки:

В упаковке продается по 10 капсул.

Согласно отзывам, пробиотик показал свою эффективность после завершения курса антибиотиков.

Как принимать пробиотики?

Дозировка и способ использования зависят от назначения, возраста потребителя, формы выпуска и количественного состава препарата. Малышам до года подойдут жидкие пробиотики (биогая). С двух лет переходят на сухую форму выпуска, представленную таблетками, капсулами, порошками.

Правила приема пробио культур:

  1. Принимать регулярно каждый день не меньше двух недель (оптимально – 2 месяца), затем сделать перерыв на 30 дней и повторить курс.

Помните, пробиотики не действуют быстро, улучшение самочувствия наступит только через две недели непрерывного употребления.

  1. Наилучшее время для приема – утро, натощак, за 30 – 60 минут до приема пищи. Препараты, которые требуют разведения водой (порошки) готовятся непосредственно перед употреблением. Хранить готовые смеси нельзя, поскольку уже через 15 минут их целебные свойства снижаются втрое. Разводить такие средства можно только холодной кипяченой водой или кефиром.

Горячая жидкость убивает полезные микроорганизмы.

  1. Грудничкам пробиотик дается с едой или наносится на сосок перед кормлением. Жидкий препарат можно добавлять в бутылочку со смесью, если малыш находится на искусственном питании.
  2. Пробиотики рекомендуется пить одновременно с пребиотиками. Что это такое? Пребиотики представляют собой неперевариваемые компоненты пищи, которые не усваиваются в пищеварительном тракте, при этом, стимулируют рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. Они создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Для лучшего усвоения пробиотик и пребиотик могут содержаться в одном препарате («Лактиале», «Нормоспектрум»).
  3. Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется отдать предпочтение поликомпонентным, комбинированным препаратам, поскольку они, в отличие от монокомпонентных, содержат симбиоз разных штаммов микрокультур.
  4. Во время приема антибиотиков обязательно принимайте пробиотики. Предпочтение стоит отдать тому препарату, в состав которого входят живые бактерии (не сублимированные) в наибольшем количестве.

Рекомендуемая минимальная эффективная суточная доза пробиотиков – 108–109 колониеобразующих единиц (КОЕ). В зависимости от пробиотического штамма и формы выпуска эффективная суточная доза пробиотика может отличаться. После окончания курса лечения антибиотиками не прекращайте потребление пробиотиков на протяжении двух-трех недель. Иначе симптомы дисбактериоза могут дать о себе знать уже через 10 дней.

  1. Все пробиотические изделия хранятся в холодильнике.
  2. Соблюдайте нормы приема, указанные производителем. Передозировка пробиотиками невозможна. При приеме препарата в большом количестве, «излишки» не прикрепленных полезных бактерий выводятся естественным путем без нанесения вреда здоровью. Возможны единичные случаи диспептических нарушений в виде расстройства стула, появления тяжести в области живота.

Каким препаратам отдать предпочтение?

Лучшие пробиотики для влагалища: «Бифидумбактерин», «Лактобактерин» (вагинальные свечи), «Линекс» (капсулы для перорального приема), ««Гинофлор» (вагинальные таблетки).
Для микрофлоры кишечника используются:

  • бифидобактерии («Бифидумбактерин», «Бифиформ», «Пробифор», «Бифилиз», «Бификол»);
  • лактобактерии («Лактобактерин», «Аципол», «Гастрофарм», ««Биобактон», «Ацилакт»);
  • полезные дрожжеподобные грибки («Споробактерин», «Бактисубтил», «Энтерол», «Биоспорин», «Бактиспорин»);
  • энтерококки («Бифиформ», «Линекс»);
  • колисодержащие («Бификол», «Колибактерин», «Биофлор»).

Пробиотики в продуктах питания

Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим». Он считал, что питание влияет на тело, разум человека, способно предотвратить болезнь, сохранить здоровье, ускорить выздоровление при условии грамотного подбора продуктов. Знаменитое высказывание «отца медицины» гласит: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей. Данное утверждение – основополагающий постулат нутрициологии.

Сегодня бытует ошибочное мнение, что пробиотики – обязательно лекарственные препараты. Живые культуры полезных бактерий входят в состав медикаментозных средств и продуктов питания. Наибольшее количество таких микроорганизмов сосредоточено в молочнокислых изделиях со сроком годности до 3 дней. Некоторые производители для увеличения периода хранения продукции подвергают товар термической обработке, что в полной мере убивает все полезные штаммы пробиотиков. На таких изделиях запрещается писать «йогурт», они маркируются под следующими названиями: «йогуртовый продукт», «молочный десерт», «йогуртер», «биойогурт», «крем-йогурт». Внимательно читайте этикетки продукта и не поддавайтесь уловкам маркетинга.

Список природных источников полезных бактерий:

  • квашеная капуста;
  • кимчхи;
  • кефир из цельного молока;
  • йогурт;
  • темпе из перебродивших соевых бобов;
  • суп мисо;
  • чайный гриб;
  • ферментированные мягкие сыры (сорт «Гауда», «Камамбер»);
  • черный шоколад;
  • хлеб из теста на закваске;
  • молоко с пробиотиками;
  • консервированные огурцы, помидоры, яблоки (без добавления уксуса);
  • ряженка;
  • сыворотка;
  • простокваша;
  • артишок;
  • репчатый лук;
  • сметана;
  • ржаная мука;
  • творог;
  • соя;
  • рис;
  • изюм.

Для поддержания здоровья микрофлоры кишечника не обязательно постоянно пить лекарственные препараты. Ежедневно употребляйте два-три продукта, содержащие пробиотик, из списка, и вы забудете что значит нарушение работы кишечника и дисбактериоз.

Жидкие пробиотики

В рейтинг включено 2 лучших пробиотика для кишечника, подходящих как для взрослых, так и для детей. Жидкая форма отличается удобством применения, дешевизной и экономным расходом.

Хилак Форте

Начнем обзор с биологически активной добавки, показавшей эффективность в устранении дисбактериоза и пищевой интоксикации. Производитель сделал средство натуральным, с использованием растительных компонентов, что уменьшает вероятность побочных реакций со стороны организма.

Пробиотик выпущен в форме капель, поэтому его удобно брать с собой в дорогу. Это также облегчает прием для людей с нарушенным глотательным рефлексом. Однако жидкость приходится разбавлять водой или запивать большим количеством из-за специфического привкуса.

Хилак Форте подходит для лечения широкого круга заболеваний – от крапивницы до колита. Он активно применяется и в целях профилактики нарушений в работе ЖКТ. Его можно давать как взрослым, так и детям, только дозировка отличается – 40-60 и 20-40 капель трижды в сутки.

Капли эффективны при использовании внутрь как во время еды, так и после нее. Их нельзя разбавлять в молоке. Побочные реакции даже при длительном применении наблюдаются редко. Водители могут спокойно использовать состав, так как влияние на способность управлять транспортом исключено.

Достоинства:

  • Отпускается без рецепта;
  • Хорошо переносится организмом;
  • Восстанавливает кислотность желудка;
  • Помогает в короткие сроки.

Недостатки:

  • Не рекомендуется сочетать с молоком и молочными продуктами;
  • Срок годности в 6 недель после вскрытия упаковки.

Нормофлорин-Д

Капли подходят как для взрослых, так и для детей. Жидкость можно давать младенцам, начиная с 6 месяцев. В соответствии с этим выбирается дозировка – от 3 до 30 мл трижды в день. Курс лечения обычно не превышает 15 дней, после чего требуется перерыв. Состав дополнен витаминами для комплексного воздействия на организм и укрепления иммунитета.

Нормофлорин-Д подходит даже людям с аллергией. Однако его нельзя принимать при индивидуальной непереносимости действующих веществ. Состав можно применять как при пониженной, так и при повышенной кислотности, предварительно разводя минеральной водой без газа.

Для средства характерен широкий список показаний – хронические заболеваний ЖКТ, кишечные инфекции, дисбактериоз. Также оно применяется как пробиотик после приема антибиотиков. Капли в короткие сроки подавляют активность патогенной микрофлоры и способствуют ее нормализации.

Достоинства:

  • Защищает слизистую кишечника благодаря созданию специальной пленки;
  • Эффективно борется с патогенными микроорганизмами;
  • Облегчает состояние больных сахарным диабетом;
  • Положительно воздействует на уровень холестерина;
  • Начинает работать с первого дня.

Недостатки:

Не самый приятный вкус и запах.

Нормофлорин-Д хорошо сочетается с молочной пищей и не требует соблюдения строгой диеты.

Классификация

По технологии все пробиотики условно делятся на две категории:

  • жидкие (активные клетки);
  • сухие (капсулы, таблетки, порошки).

По составу:

  • монокомпонентные;
  • поликомпонентные;
  • косимбиотики.

По происхождению:

  • дрожжевые грибки;
  • лактобактерии;
  • бифидобактерии.

Состав каждого препарата отличается по виду и количеству набора бактерий, что обуславливает направленность его действия. Одни поддерживают иммунную защиту, другие активизируют пассаж еды по ЖКТ, третьи помогают расщеплять лактозу, если в организме отсутствуют специальные ферменты.

Виды препаратов пробиотиков:

  1. Монокомпонентные средства первого поколения («Бифидумбактерин», «Колибактерин», «Лактобактерин»). В состав данных препаратов входит один вид штаммов бактерий.
  2. Второе поколение («Биоспорин», «Бактисубтил», ««Споробактерин»). Данная категория представлена группой самоэлиминирующихся антагонистов.
  3. Многокомпонентные средства третьего поколения («Бифилиз», «Ацилакт», «Бифиформ»). Являются аналогами комбинированного препарата Линекс. Они содержат несколько штаммов бактерий, потенцирующих друг друга, что повышает эффективность пробиотика.
  4. Четвертое поколение или синбиотики («Максилак», «Бифидумбактерин Форте», «Пробифор», «Флорин Форте»). Данная группа препаратов является универсальной, поскольку содержит живые полезные бактерии, которые входят в состав здоровой микрофлоры кишечника.

Как выбрать правильно пробиотик

Необходимо учитывать свойства пробиотических микроорганизмов, содержащихся в пробиотике, а именно:

  • способность микроорганизмов пробиотика преодолевать желудочно-кишечный барьер и попадать в кишечник в живом и активном состоянии;
  • устойчивость пробиотика к антибиотикам, возможность его использования на фоне антибактериальной терапии с сохранением при этом его положительных свойств;
  • условия хранения: некоторые пробиотики нужно хранить в холодильнике, а другие — не обязательно (их можно употреблять во время путешествий или отпуска, не соблюдая особых условий хранения);
  • вкусовые качества: фактор, который играет особую роль при применении препарата у детей; препарат без вкуса легче использовать, добавляя в продукты питания и напитки.

Спонсор статьи
При выборе «правильного» пробиотика для взрослых следует обратить внимание на продукт в форме батончиков из натурального шоколада, содержащий в составе 1 миллиард живых бифидобактерий Bifidobacterium lactis HN019, инулин и витамин D3 – биологически активную добавку к пище БиоТоффи Пробиотик. Масло какао в составе данного комплекса служит естественным консервантом, позволяющим сохранить жизнеспособность бактериальной составляющей на протяжении срока годности продукта

Штамм бактерий Bifidobacterium lactis HN019 активно поддерживает и восстанавливает флору кишечника даже после терапии антибиотиками, устраняет диспепсию, улучшает перистальтику кишечника и повышает защитные функции организма. Витамин D3, имеющийся в составе активизирует обменные процессы и регулирует работу иммунной системы. Включенный в состав продукта инулин способствует быстрому размножению бифидобактерий в кишечнике и нормализации стула. БиоТоффи Пробиотик это первый пробиотический комплекс, обладающий вкусовыми качествами натурального шоколада без посторонних вкусов и запахов.

Роль пробиотиков

Положительное влияние пробиотических препаратов на организм обусловлено благотворным воздействием энтерококков, лактобактерий, бифидобактерий, кишечных палочек.

Список физиологических функций полезных микрокультур:

  1. Заселяют толстый кишечник нормальной флорой, обезвреживают патогенные бактерии, вирусы и грибки, угнетают их рост.
  2. Не дают развиться рецидиву дисбактериоза.
  3. Стимулируют иммунный ответ на возбудителя (способствуют продукции антител для защиты организма).
  4. Укрепляют слизистую оболочку кишки, блокируют синтез токсинов патогенной флорой.
  5. Понижают концентрацию холестерина в крови (за счет улучшения расщепления солей желчных кислот).
  6. Нормализуют моторную функцию кишечника, избавляют от вздутия живота, метеоризма.
  7. Снабжают организм витаминами группы В, которые поддерживают работу нервной системы, здоровье кожных покровов, предотвращают развитие анемии.
  8. Улучшают баланс между болезнетворными микроорганизмами и представителями нормальной микрофлоры в пользу последних.
  9. Подавляют активность бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает хронический гастрит, язвенную болезнь.
  10. Купируют диарею, устраняют интоксикацию на фоне острой кишечной инфекцией.
  11. Предотвращают преждевременные роды у женщин, оказывают противовоспалительное действие в третьем триместре беременности.
  12. Помогают переваривать пищу.
  13. Защищают от перерождения клетки кишечного тракта.
  14. Регулируют всасывание витаминов, минералов, газов, воды.
  15. Поддерживают микрофлору влагалища, которая нарушается в период беременности.
  16. Предотвращают появление экземы, дерматитов, бронхиальной астмы.
  17. Помогают побороть молочницу.

Пробиотик не только восполняет нехватку полезной бактериальной флоры в организме, но и оказывает комплексное оздоровительное действие. Он усиливает эффективность бактериофагов, антибиотиков, защищает от канцерогенов, аллергенов, токсинов, улучшает обменные процессы.

Как выбрать пробиотик

Перед тем как определиться, какой пробиотик лучше выбрать после антибиотиков и в ряде других случаев, нужно учесть, что в таких добавках чаще всего используются лакто- и бифидобактерии. Первые участвуют в обменных процессах, препятствуют развитию грибков и патогенных микроорганизмов. Бифидобактерии же защищают кишечник от токсинов, улучшают усвоение продуктов и всасывание полезных веществ, борются с интоксикацией.

Форма выпуска

Пробиотики в сухом виде удобно брать на работу, в командировку, путешествие. Их (если иное не предусмотрено инструкцией) требуется запивать водой и допускается хранить вне холодильника в течение длительного времени – до 1-2 лет. Речь идет о таблетках, капсулах, порошке.

Жидкая форма в первую очередь актуальна для детей и взрослых с нарушенным глотательным рефлексом. Ее преимущество – начало действия через 2-5 минут после приема, а минус – необходимость хранения в холодильнике при температуре от -4 до 10 градусов.

Назначение

При лечении хронических заболеваний кишечника эффективны пробиотики с высокой концентрацией лактобактерий. В случае запоров полезны составы с бифидобактериями лонгум, ацидофильной палочкой, пекарскими дрожжами. Если беспокоит диарея, то лучше отдать предпочтение продуктам с болгарской палочкой или ацидофилами.

Людям с синдромом раздраженного кишечника рекомендуются препараты с добавлением стрептококков и лактобацилл. С их помощью устраняется вздутие живота, нормализуется стул, проходит слабость на фоне нарушений в работе ЖКТ.

Состав

Людям с аллергией на лактозу не стоит выбирать продукты с ее содержанием во избежание побочных эффектов. Для усиления воздействия на микробиоту рекомендуется покупать синбиотики, которые включают как пребиотики, так и пробиотики.

Вывод

Таким образом, пробиотики нормализуют микрофлору кишечника и влагалища, которые страдают из-за приема антибиотиков, гормональных изменений при менопаузе, беременности, в подростковом возрасте. При молочнице они нормализуют качественный и количественный состав бактерий в организме (полезных и патогенных), угнетают размножение дрожжевых грибков. Кроме того, пробиотики нормализуют пищеварение, выводят токсины, а в комбинации с клетчаткой поддерживают в норме уровень глюкозы, обеспечивают чувство насыщения. В результате уменьшается выработка инулина, запускается процесс постепенного расщепления жира, человек худеет.

Пробиотики активизируют размножение иммунных клеток, повышают сопротивляемость организма инфекционным возбудителям, ускоряют выздоровление, обеспечивают защиту кожи, предотвращают возникновение воспаления в ротовой полости.

Препараты и продукты питания, содержащие штаммы полезных микрокультур используются в косметологии для поддержания кислой среды дермы, придают ей упругость. В данных условиях патогенные бактерии теряют жизнеспособность. Если болезнетворная флора проникает внутрь кожи, возникает ощущение зуда, появляются раздражения, высыпания. При возникновении подобных явлений следует обогатить рацион пробиотическими культурами и незамедлительно обратиться к дерматологу.

Во избежание приобретения подделки отдайте предпочтение проверенным компаниям-производителям полезных бактерий: «Dannon», «Kraft», «Nestle», «Attune Foods», «Culturelle», «Procter & Gamble», «Yakult», «VSL», «Pharmaceuticals».

Во время покупки обращайте внимание на дату изготовления товара. Запрещается употреблять просроченную продукцию

Храните пробиотики в условиях, рекомендованных производителем.

Источники
  1. Урсова Н. И. – Современные международные и национальные рекомендации по выбору антибиотика и пробиотика в педиатрической практике. – 2018 г.
  2. Чебаева С. О. – Пробиотики. Незаменимые помощники вашему организму / С. О. Чебаева. – М.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2013. – 589 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: