Зачем суставам коллаген

Содержание

Какие элементы в продуктах способствуют образованию коллагена?


Коллаген так и останется не усвоенным организмом без помощи витаминов и кое-каких аминокислот. Поэтому продукты с его содержанием лучше употреблять вместе с овощами, зелень, ягодами и фруктами. В них это элемент отсутствует, однако, они помогают ему успешно синтезироваться.

Самыми эффективными помощниками усвоения и выработки коллагена среди овощных культур являются:

  • помидоры;
  • капуста;
  • морковь.

«Зеленые ускорители» — это укроп, салат, а также петрушка.

Не только фрукты, но и ягоды являются необходимыми элементами питания, особенно зимой – времени дефицита полезных веществ и витаминов. Особенно важны для этого те из них, которые содержат витамин С:

  • цитрусовые;
  • хурма;
  • абрикос;
  • облепиха;
  • все ягоды и оранжевого цвета;
  • черная смородина;
  • черника;
  • бананы.

  • красные овощи, имеющие в своем составе кремний (допустим, свекла);
  • соевые продукты;
  • геркулес (можно овсяные хлопья);
  • семена тыквы;
  • стебли хвоща;
  • гречка;
  • лосось и тунец;
  • куриная кожица;
  • красный перец;
  • ножки и голень свиньи, где содержится желатин;
  • персики;
  • морковь;
  • бананы;
  • финики;
  • ростки, а также зародыши пшеницы.

Как видите, продуктов с содержанием коллагена и помогающих его выработке и усвоению много. Поэтому, правильно составив рацион, вы можете быть уверенными, что помогаете своему организму дольше оставаться молодым не только снаружи, но и изнутри.

В каких продуктах содержится глюкозамин?

Глюкозамин в продуктах питания встречается часто, но он легко разрушается под влиянием различных факторов еще до того, как попадет в наш организм. Причина в неустойчивости глюкозамина и хондроитина – разрушение происходит при варке, жарке или тушении. В основном в пище он присутствует в виде полимеров – протеогликанов, коллагена, белков и других составляющих.

Узнав, в каких продуктах содержится глюкозамин, не спешите их употреблять в пищу – для начала проверьте, нет ли у Вас на них аллергии. Еще лучше – проконсультируйтесь с врачом! 

Полезные продукты, содержащие глюкозамин

На чем делают акцент врачи?

Мясо птицы и говядины. Из-за того, что большая часть глюкозамина в продуктах питания разрушается, рекомендуют варить мясной бульон на медленном огне, не переваривать.

Свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы. Из этих ингредиентов можно приготовить холодец. Однако в таком блюде не только польза, но и вред – излишек холестерина в составе может скапливаться на стенках сосудов.

Сыры в чистом виде без тепловой обработки.

Морская и речная рыба. Особенно семга и лосось. Пациентам, которым диагностировали 1 стадию артроза, советуют употреблять глюкозамин в продуктах – готовить рыбное заливное с добавлением желатина хотя бы 1 раз в неделю!

Морепродукты. Мидии, креветки.

Мармелад и пастила

Осторожно! Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться.

Яйца (всмятку, не переваренные).

Ростки пшеницы, грибы, орехи, брокколи, морские водоросли. В них содержится большая концентрация коллагеноподобных соединений.

Будьте внимательны! Даже регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозамин, не гарантирует здоровье хряща при больших бытовых и профессиональных нагрузках на суставы, метаболических нарушениях, а также возрастных изменениях. 


Существует множество продуктов, содержащих глюкозамин.

Вредные продукты

Некоторые блюда и продукты могут навредить суставам. Среди них:

  • Копчености из-за повышенного содержания канцерогенов. Даже если для их приготовления использовали продукты, содержащие глюкозамин, копчености могут вызвать патологические изменения в суставах.
  • Щавелевая кислота. Ее можно найти в щавеле и фруктах с косточками.
  • Большое количество кофе и чая.

И хотя много глюкозамина в продуктах питания, таких как панцири и оболочки ракообразных (креветок, омаров, раков), есть их в чистом виде настоятельно не рекомендуют! 

Функции коллагена в организме

Для чего нужен коллаген? Коллаген — многофункциональный белок. Он выполняет массу функций в организме, среди которых выделяют следующие:

Молодость и эластичность кожи

Влияние коллагена на качество кожи, её омоложение и питание — основная функция коллагена. Она же сделала коллаген таким популярным в производстве косметики. Любая женщина хочет выглядеть молодой и здоровой, а достаток коллагена позволяет отодвинуть возрастные изменения на значительный срок без особых усилий.

В 2014-м году было проведено исследование. Фокус группу женщин от 35 до 55 лет разделили на 3 подкатегории:

  • 1-ая группа получала плацебо (пустышки)
  • 2-ая группа получала гидролизованный коллаген

В итоге те кто принимал коллаген, достигли улучшения эластичности кожи. Увеличилось качество кожного покрова и у женщин в возрасте. Это произошло за счет глубокого увлажнения тканей и нормализации водного баланса. Также отмечалось сокращение морщин у испытуемых спустя 2 месяца приёма добавок с коллагеном.

Лечение целлюлита

С проблемой целлюлита сталкиваются практически все женщины (более 90% от общего числа). Целлюлит виден в том случае, когда подкожный жир начинает давить на сетчатую структуру соединительных тканей, проявляясь на теле нелицеприятными комками и впадинками. Регулярный приём коллагена в виде добавок позволит сгладить или даже скрыть проявления целлюлита в проблемных местах. Однако не стоит надеяться на серьёзные результаты, так как коллаген рассчитан на другие цели.

Здоровье суставов

Коллаген является основным компонентов соединительных тканей суставов, а его концентрация в клеточном пространстве отвечает за их здоровье и силу. В интернете есть масса видео, где спортсмены приседают со штангой в 2-3 раза превосходящей их собственный вес. Так вот, это не только результат их тренированности, но и показатель здоровья костей и мышц, за которые и отвечает коллаген.

Более того, достаток коллагена в суставах снижает риск заболеваний и темпы возрастных ухудшений в их работе.

Коллаген широко применяется в медицине для восстановления хрящевых волокон. Он препятствует образованию и развитию остеохондроза, ускоряя обновление тканей.

Сжигание жира

Будучи белком по своей природе, коллаген составляет основу мышечной ткани и способствует её росту.

Каким образом коллаген помогает сжигать жир? Дело в том, что белок ускоряет метаболизм и увеличивает мышечную массу. Тогда как на «обслуживание» 1 г белка организм затрачивает аж 15 калорий (для сравнения, на 1 г жира организм тратит всего 4 калории). Более того, глицин в составе коллагена нужен для синтеза креатина — вещества, участвующего в энергетическом обмене в мышечной ткани. Это дает мышцам запас сил и выносливости для тренировок.

Улучшение пищеварения

Наличие коллагена в ткани, которая обволакивает кишечник, служит барьером для проникновения тяжелых металлов и токсинов в кровеносные сосуды. В этом случае сводятся на «нет» аллергические реакции, раздражения и риск возникновения непереносимости отдельных продуктов питания.

Влияние коллагена на желудочно-кишечный тракт

  • снимает раздражение со слизистой
  • участвует в гидролизе белков (расщеплении до аминокислот)
  • защита и восстановление клеток стенок кишечника
  • поддежка барьерной функции кишечника и профилактика заболеваний

Меню для повышения коллагена

Готовы включить в свой ежедневный рацион несколько продуктов с высоким содержанием коллагена и продуктов, повышающих его выработку? Вот трехдневный примерный дневной план питания, в который входят продукты, богатые коллагеном, чтобы помочь вам начать:

День первый

  • Завтрак: коктейль со спирулиной, желатином, ягодами и миндальным молоком
  • Обед: тайский кокосовый куриный суп
  • Ужин: запеченная в лимонной масле аляскинская треска с жареной брокколи и коричневым рисом
  • Закуски: жареные тыквенные семечки и яйца вкрутую

День второй

  • Завтрак: греческий йогурт с нарезанной клубникой и семенами чиа
  • Обед: салат из шпината и клубники с курицей гриль
  • Ужин: цуккини с песто из тыквенных семечек и салатом из индейки
  • Закуски: протеиновая арахисовая помадка и ломтики апельсинов

День третий

  • Завтрак: вегетарианский омлет
  • Обед: жареная курица с травами и цитрусовыми, брюссельская капуста и киноа
  • Ужин: медленный перец чили с говядиной на косточке, костным бульоном и овощами
  • Закуски: лимонно-чесночные капустные чипсы и фруктовый салат

Почему коллаген имеет настолько большое значение

Коллаген является важным и полезным белком в организме. Часто рассматриваемый как клей, удерживающий тело вместе, коллаген отвечает за обеспечение упругости кожи, замедляет признаки старения и обеспечивает плавное движение суставов.

Однако, когда вы становитесь старше, выработка коллагена начинает останавливаться. Появляются боль в суставах, морщины и снижение упругости хрящевой ткани. Существует множество других факторов, которые также могут влиять на синтез коллагена, таких как курение, пребывание на солнце и неправильное питание.

К счастью, существует множество методов, которые могут помочь повысить уровень коллагена. Использование добавок с коллагеном, пожалуй, самый простой и эффективный способ поднять уровень коллагена. Но потребление разнообразных продуктов, содержащих коллаген, является еще одним вариантом для повышения уровня.

Некоторые исследования показывают, что использование коллагеновых добавок или увеличение потребления коллагена в пище может помочь:

  • укрепить здоровье кишечника
  • уменьшить боль в суставах
  • уменьшить выпадение волос
  • улучшить эластичность кожи
  • увеличить мышечную массу
  • предотвратить потерю костной массы
  • улучшить здоровье сердца

Резюме

Сейчас вы знаете, что коллаген в продуктах питания можно встретить довольно часто. Поэтому, чтобы повысить его содержание в вашем организме необязательно все время принимать добавки коллагена. Вы можете чередовать здоровое питание  с продуктами, богатыми коллагеном и прием порошкового коллагена. Это идеальный вариант поддержания и сохранения здоровья вашей кожи и суставов молодыми.

Вам также будет интересно:

Маска с соком алоэ для лица

Маска от кругов под глазами в домашних условиях

Маска для лица с белком яйца для сияющей кожи

Как быстро избавиться от целлюлита в домашних условиях

Продукты от выпадения волос

Гидролизат коллагена: мощное омоложение кожи, волос, суставов, ногтей

Какие факты дают нам основание полагать, что мы стареем? Первые признаки — это морщины, сначала мелкие и незаметные, затем – все более видимые и глубокие.

Далее, все чаще возникают проблемы с зубами, ухудшается зрение, редеют и выпадают волосы, нарушается подвижность суставов, увеличивается хрупкость костей, все больше одолевают болевые ощущения всей костно-суставной системы в целом.

Многие, видя свое отражение в зеркале, отмечают — вроде и морщин не так много, а заметно, что лицо уже не первой свежести: как бы размывается овал, опускаются щеки, верхнее веко глаз, уголки губ, появляются, так называемые, брыли, обвисает подбородок, лицо выглядит усталым и недовольным…

Все эти зримые факторы свидетельствуют о том, что человек явно уже не молод. Происходит старение по гравитационному типу.

Типов старения лица несколько, но мы уделим внимание именно этому, как наиболее неприятному, на мой взгляд. Никакие кремы не помогают в этом случае, а вот применение коллагена в комплексе с другими средствами приводит к фантастическим результатам. Никакие кремы не помогают в этом случае, а вот применение коллагена в комплексе с другими средствами приводит к фантастическим результатам

Никакие кремы не помогают в этом случае, а вот применение коллагена в комплексе с другими средствами приводит к фантастическим результатам.

Польза и вред коллагена

Научные разработки на тему пользы и вреда коллагена ведутся и в настоящее время. Результаты клинических исследований, проводимых в различных странах, не могут дать единого ответа. Но в любом случае без консультации грамотного специалиста не стоит принимать какие-либо препараты.

Польза коллагена для организма:

  • Улучшается внешний вид и внутреннее состояние кожных покровов, костей, волос, ногтевых пластин.
  • Замедляется ослабление зрения.
  • Предупреждается раннее развитие сердечных и сосудистых патологий.
  • Восстанавливается метаболизм.
  • Снижается видимость морщин, пигментных пятен, шрамов.
  • Помогает спортсменам повысить уровень физической нагрузки и добиться новых спортивных достижений.

Вред коллагена для здоровья:

В результате исследований, проводимых на добровольцах различного возраста, было выявлено, что коллаген при передозировке или индивидуальных реакциях может вызвать нарушение сердечного ритма, воспаления кожи, различные аллергии, вплоть до отека Квинке. Особенно часто эти проявления наблюдались при применении животного и морского коллагена.

А у части испытуемых использование коллагена не произвело никакого эффекта.

Противопоказания к применению

Теперь рассмотрим, есть ли противопоказания к лечению суставов коллагеном. Если речь идет об инъекционном вмешательстве, то опасных последствий нет, но для пищевого коллагена существуют серьезные ограничения:

  1. Проблемы ЖКТ — энтероколит и гастродуоденит.
  2. Гастрит.
  3. Раздражение толстой кишки.
  4. Запоры.
  5. Опухоли в кишечнике.
  6. Повреждения слизистой ЖКТ, в т.ч. язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Геморрой.
  8. Варикозная болезнь.
  9. Печеночная недостаточность.
  10. Беременность и лактация.
  11. Индивидуальная непереносимость к пищевому коллагену.

Кроме того, нельзя забывать, что коллаген – это сложный белок, который обогащен кальцием, поэтому не рекомендуется его употреблять при предрасположенности к мочекаменной болезни или камнях в почках.

Основные важные питательные вещества в костном бульоне

Вот шесть основных питательных веществ в костном бульоне, которые помогают обеспечить все эти замечательные полезные свойства костного бульона.

1. Гликозаминогликаны (ГАГ)

Гликозаминогликаны играют основную роль в поддержании коллагена и эластина, которые занимают пространство между костями и различными тканями.  Исследования показывают, что ГАГ поддерживают здоровье пищеварительной системы, поскольку помогают восстановить слизистую оболочку кишечника (). Вот почему дефицит этих питательных веществ связан с проблемами пищеварения.

В костном бульоне содержится несколько важных ГАГ, включая глюкозамин, гиалуроновую кислоту и хондроитинсульфат.

2. Глюкозамин

Существует два основных типа встречающегося в природе глюкозамина: гидрохлорид и сульфат. Оба помогают поддерживать целостность хряща, эластичного вещества в суставах, которое действует как естественная подушка.

Исследования показывают, что глюкозамин может истощаться с возрастом, поэтому добавки часто используются для поддержания здоровья суставов ().

Простой и относительно недорогой способ получить глюкозамин естественным путем – это пить больше костного бульона. Костный бульон помогает поддерживать здоровье хрящей, выступая в качестве альтернативы дорогостоящим добавкам глюкозамина.

Потребление большего количества глюкозамина может помочь поддержать здоровье, гибкость и комфорт суставов.

3. Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота вследствие своего высокого содержания во внеклеточных матриксах играет важную роль в гидродинамике тканей, процессах миграции и пролиферации клеток. Это позволяет клеткам выполнять различные функции по всему телу по мере необходимости.

Гиалуроновая кислота является ключевой молекулой, участвующей в увлажнении кожи, потому что обладает уникальной способностью удерживать воду. Молодая кожа сохраняет свой тургор, упругость и эластичность, в том числе благодаря высокому содержанию воды. Ежедневная внешняя травма, помимо обычного процесса старения, вызывает потерю влаги ().

4. Хондроитинсульфат

Хондроитинсульфат – это полезный гликозаминогликан, который содержится в хрящах суставов всех животных. Его часто используют для поддержания здоровья и комфорта суставов, особенно в сочетании с глюкозаминами.

Исследования показали, что добавление хондроитина предотвращает сужение суставной щели и уменьшает отек и излияние суставов. Чтобы вызвать эти эффекты, хондроитинсульфат оказывает противовоспалительное действие на хондральном и синовиальном уровнях. Он также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, здоровье костей, здоровье кожи и уровень холестерина.

5. Коллаген

Коллаген является основным структурным белком человеческого тела, который помогает формировать соединительную ткань и «герметизирует» защитную оболочку желудочно-кишечного тракта. Его можно сравнить с гелем, который покрывает и скрепляет наши кости, позволяя нам скользить и двигаться свободно.

Раздражение кишечника нарушает нормальные пищеварительные функции и вызывает проницаемость, позволяя частицам попадать в кровоток, известный как дырявый кишечник.

Костный бульон, являясь богатым источником желатина, защищает и герметизирует слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это означает, что он улучшает усвоение питательных веществ, а также помогает предотвратить вымывание частиц там, где их не должно быть.

6. Аминокислоты

Желатин в костных бульонах содержит такие аминокислоты как аргинин, , и пролин.

Каайла Даниэль из Фонда Уэстона А. Прайса отмечает, что нездоровая диета с высоким содержанием переработанных углеводов, низкокачественными продуктами животноводства и отсутствием домашних супов и бульонов, делает эти аминокислоты чрезвычайно важными.

Чем полезны эти условно-незаменимые аминокислоты?

Аргинин

  • Необходим для работы иммунной системы и заживления ран;
  • Необходим для производства и высвобождения гормона роста;
  • Помогает регенерировать поврежденные клетки печени;
  • Необходим для производства спермы.

Глицин

  • Предотвращает разрушение белковой ткани, такой как мышцы;
  • Используется для производства солей желчных кислот и ;
  • Помогает вывести из организма химические вещества и действует как антиоксидант;
  • Это нейромедиатор, улучшающий сон, память и работоспособность.

Пролин

  • Помогает восстановить хрящи и заживить суставы;
  • Уменьшает целлюлит и делает кожу более эластичной;
  • Помогает восстановить дырявый кишечник.

Глутамин

  • Защищает слизистую оболочку кишечника;
  • Является метаболическим топливом для клеток тонкого кишечника;
  • Улучшает обмен веществ и наращивание мышц.

Можно ли удержать или восстановить коллаген в коже?

В целом да. Коллаген делят Collagen: What is it and what are its uses? на эндогенный и экзогенный:

  • эндогенный — естественный, тот, что производится самим организмом;
  • экзогенный — тот, что попадает в организм извне.

Когда эндогенного коллагена уже не хватает, количество белка можно увеличить за счёт внешних поступлений. Как правило, экзогенный коллаген вводят в организм тремя способами:

  • в виде биодобавок к рациону (это так называемый питьевой коллаген);
  • в виде косметических средств, которые наносятся непосредственно на участки кожи, наиболее пострадавшие от разрушения фибрилл;
  • с помощью инъекций.

Зачем нужен коллаген

Эти белки нужны для:

  • Сохранения хорошего состояния кожи лица и тела;
  • Для сохранения подвижности суставов;
  • Для поддержания прочности связок.

Поскольку в организме находятся вещества, разрушающие коллаген и эластин, а с возрастом выработка этих белков замедляется (после 40 лет она уменьшается каждый год на 1-3%), то организм начинает страдать от их нехватки, что проявляется обвисанием кожи, появлением морщин, изнашиванием суставов, общим ухудшением состояния организма. Коллагеновые волокна легко разрушаются и медленно восстанавливаются, а в пожилом возрасте функция выработки этого белка организмом угасает почти полностью.

Рациональное питание, при котором в организм будет ежедневно поступать большое количество эластина и коллагена (для этого нужно обязательно знать, в каких продуктах содержится коллаген, и в каком количестве), может очень помочь в предотвращении развития артритов и артрозов и надолго продлить молодость.

https://youtube.com/watch?v=a-uzkHyMia8

Список использованной литературы

  • Kleinnijenhuis, A.J., 2019. Non-targeted and targeted analysis of collagen hydrolysates during the course of digestion and absorption. Anal Bioanal Chem. 2019 Dec 24. doi: 10.1007/s00216-019-02323-x.

  • Ohara, H., et al., 2010. Collagen-derived dipeptide, proline-hydroxyproline, stimulates cell proliferation and hyaluronic acid synthesis in cultured human dermal fibroblasts. The Journal of Dermatology, 37(4), 330–338. doi: 10.1111/j.1346-8138.2010.00827.x

  • Asai, T. T. et al., 2019. Food-Derived Collagen Peptides, Prolyl-Hydroxyproline (Pro-Hyp), and Hydroxyprolyl-Glycine (Hyp-Gly) Enhance Growth of Primary Cultured Mouse Skin Fibroblast Using Fetal Bovine Serum Free from Hydroxyprolyl Peptide. International Journal of Molecular Sciences, 21(1), 229. doi: 10.3390/ijms21010229

Кому в первую очередь необходимо большое количество коллагена?

Если у вас начали болеть кости, хрустеть суставы, то это знак того, что коллагена не хватает, даже в случае, когда дискомфорт ощущается только при нагрузках. Спортсменам необходимо питаться продуктами, в которых есть коллаген, из-за постоянных нагрузок на суставы. После получения травм, связанных с повреждением костей, мышц, суставов и сухожилий, врач назначает пациенту особую диету. Он рассказывает о том, в каких продуктах содержится много коллагена для того, чтобы быстрей восстановить здоровье. К его советам стоит прислушаться. Не стоит несерьезно относиться к слову “коллаген”. Людям пожилым просто необходим этот белок, ведь с возрастом коллагеновый синтез замедляется. Это и есть причина болей в спине, ломота в суставах, конечностях. Детям тоже нужен особый режим питания, в котором будут содержаться коллагеновые продукты. Это необходимо для правильного роста и развития ребенка. Каждая мама должна знать, в каких продуктах содержится коллаген.

Последствия недостатка и переизбытка коллагена в организме

Зная, что такое коллаген, и за что он отвечает, важно понять, как проявляется дефицит вещества в организме. Первые симптомы недостатка белка:

  • кожа увядает быстро, теряет тонус и эластичность, появляются множественные морщины, ухудшается цвет лица, становится нечетким овал;
  • появляется сухость и шелушение эпидермиса по всему телу;
  • волосы теряют блеск и силу, становятся слабыми, тусклыми, кончики постоянно секутся;
  • ослабевает ногтевая пластина: постоянно слоится и ломается даже при оказании на нее незначительного механического давления.

Дефицит белкового соединения негативно сказывается на состоянии и функционировании сосудистой системы и суставов. Хрящевая ткань стремительно изнашивается, в ней начинают развиваться дистрофические процессы, понижается степень подвижности суставных элементов. Костная ткань ослабевает, увеличивается подверженность травмам и переломам, снижается тонус мышечных волокон. Во всем теле появляется общая слабость.

костные бульоны и студень относятся к продуктам, поддерживающим здоровье суставов и позвоночника

Зная, в каких продуктах содержится коллаген для суставов, и регулярно их употребляя, можно предупредить развитие многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности артрита. Снижение двигательной активности, суставная боль и дискомфорт, хруст, возникающий при сгибании и разгибании конечностей, являются признаками недостаточного количества коллагена.

Кроме того, спортсмены часто злоупотребляют белковыми диетами, которые тоже приводят к увеличению концентрации коллагена в организме. Такие рационы становятся причиной того, что вместе с полезным белком в организм поступает много вредного холестерина, отрицательно влияющего на состояние и функционирование сосудистой системы.

Переизбыток белка также отражается на работе почек и печени. Если своевременно не обнаружить отклонения, нарушения работы внутренних органов будут усугубляться и приведут к необратимым последствиям. Нередки случаи, когда избыток коллагена приводил к тяжелым патологиям почек и печени, требующим пересадки органов.

правильное питание поможет восполнить нехватку коллагена в организме

Особенности приёма

Природное происхождение позволяет считать коллаген совершенно безопасным, но на деле у него есть и противопоказания, и побочные эффекты. Добавки принесут вред при непереносимости действующих веществ. Может быть противопоказан белок и при следующих состояниях:

  • беременность — вещество может нарушить развитие плода;
  • кормление грудью;
  • онкология;
  • инфекции, аутоиммунные заболевания;
  • поражения желудочно-кишечного тракта и печени.

Побочные эффекты коллагена обычно связаны с расстройством пищеварения. Также возможны аллергические реакции и высыпания

Разные средства могут содержать добавки и ароматизаторы, поэтому при выборе нужно всегда обращать внимание на состав

Реклама:

Правильно принимать добавки нужно натощак: за полчаса до еды. Если такой вариант не устраивает, средство можно выпить через два часа до приёма пищи. Коллагены типа 1 и 3 не стоит принимать одновременно с типом 2. Для профилактики пьют по 5 г в день, для лечения — по 10. Обычно чередуют 3 месяца приёма с 3 месяцами отдыха.

Во время курса важно обеспечить организм водой: выпивать следует не меньше 1,5 литра в день. В сахаре себя нужно ограничить: он склеивает волокна белка

Максимальный эффект от приёма коллагена получается в сочетании с гиалуроновой кислотой и витамином C.

Польза


С возрастом суставы изнашиваются, а соединительная ткань теряет былую эластичность и прочность.

Чтобы избежать данных проблем, связанных с суставами, необходимо восполнять запасы коллагена в организме.

При любом телодвижении сустав, словно пружина, сжимается и выравнивается. Если белкового вещества достаточно, то данный процесс протекает легко, не вызывая дискомфорта. В молодом возрасте белковое вещество вырабатывается организмом в полной мере, но уже к 40 годам синтез выработки коллагена значительно снижается, поэтому суставы быстрее изнашиваются. Чтобы избежать данных проблем, необходимо употреблять коллаген в виде специальных препаратов, либо же с продуктами питания.  

В каких продуктах содержится

Основные источники — это продукты с высоким содержанием белка. В основном это говядина, курица и рыба. Кратко опишу, в чем отличие каждого источника, какую они приносят нам пользу и в каких добавках вы его найдете.

Мясной (коровы или говядины): Получают коллаген из кожи, костей и мышц животных. Делают главным образом добавки 1 и 3 типа. В этом виде большой запас глицина и пролина. А это полезно для производства креатина, наращивания мышечной ткани. Плюс помогает организму вырабатывать свой собственный коллаген. Поэтому почаще готовьте костный бульон из говядины.

Цыпленок: Больше всего здесь содержится 2 тип, необходимый для построения хрящей. Это делает его полезным для здоровья суставов. Тем более этот источник обеспечивает выработку хондроитин сульфата и глюкозамин сульфаат. Оба из них обладают антивозрастными свойствами. Большинство БАДов, которые содержат 2 тип, используют коллаген цыпленка.

Рыбий: Этот вариант легко усваивается и обеспечивает в основном коллаген 1 типа. Плюс он наполнен аминокислотами глицина, пролина и гидроксипролина.

Коллаген мембраны яичной скорлупы: Главным образом включает коллаген 1 типа. Он содержит глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат, гиалуроновую кислоту, различные аминокислоты. А эти вещества имеют преимущества для построения соединительной ткани, заживления ран, наращивания мышечной массы и уменьшения боли.

Растительный (если быть точнее, то это коллагеноподобное вещество). Для его получения протеины пшеницы подвергаются особой обработке. Это вещество отличается гипоаллергенностью. К тому же оно прекрасно усваивается кожей. Однако из-за того, что его получение сложный и трудоемкий процесс, стоит такое вещество очень дорого.

Что такое коллаген и для чего он нужен

Коллагеном называют особый вид белка, синтезируемый фибробластами. Он содержится в тканях человека (а также животных и рыб) и занимает от 25% до 80% от всех белков в организме. Его функция — это поддержание прочности и эластичности таких тканей, как кости, волосы, ногти, кожа, кровеносные сосуды, хрящи и сухожилия.

В молодом здоровом организме коллаген вырабатывается регулярно и является основной составляющей частью соединительной ткани. Но примерно после 25 лет синтез коллагена снижается. Начинается постепенное старение, выражающееся в ломкости ногтей, сухости волос, появлении морщин. Этот неизбежный процесс к тому же ускоряется при наличии вредных привычек, постоянном нахождении под открытым солнцем в летнее время, использование воды с добавлением хлора.

К более старшему возрасту начинают проявлять себя заболевания, связанные с недостатком коллагена – нарушение работы сердечно-сосудистой системы, ухудшение зрения, снижение прочности хрящевой и костной ткани.

Эффект от приема коллагена

Результата на следующее утро не будет. Таких чудес вообще не случается. Чтобы заметить эффект, понадобится около трех месяцев.

Чего ждать? В недавнем интервью глянцу вечно молодая актриса Дженнифер Энистон заявила, что ее ногти еще никогда не были такими крепкими, как после курса коллагена.

А Ким Кардашьян и Виктория Бекхэм уверяют, что качество их кожи стало заметно лучше. Обе, кстати, пьют коллаген марки Vital Proteins.

Заметьте: Кардашьян и Бекхэм говорят именно о качестве кожи. То есть дополнительный коллаген не омолодит вас и не уменьшит морщины, которые уже есть. Но это однозначно неплохая профилактика старения и способ поддержать тонус кожи.

Еще убедительнее отзываются о коллагене спортсмены и взрослые люди. Все отмечают: после курса коллагена суставы меньше болят и ноют, а колени во время растяжки не хрустят.

Кроме того, ученые предполагают, что коллаген влияет на активность белков, ответственных за рост мышечной массы. Однако эта теория еще требует дополнительных подтверждений.

Мнения врачей

А что же говорят специалисты, косметологи, дерматологи и терапевты? Как они оценивают коллаген питьевой? Отзывы врачей достаточно скромные. От него точно не будет вреда, поэтому можно употреблять такую добавку в пищу регулярно. Организм расщепит белок на аминокислоты, и все они пойдут на обеспечение его жизнедеятельности. Но не существует специального белка, который будет использоваться только для улучшения состояния кожи.

Согласно проведенным исследованиям прием коллагена в виде порошка, равно как и в виде крема, неэффективен для омоложения. Дело в том, что морщины образуются в дерме, и именно там и должны находиться коллагеновые волокна. При нанесении крема, даже если в нем есть аналогичные молекулы, их встраивания в дерму произойти не может. Да и выпитый коллаген не может быть использован организмом как строительный материал для клеток кожи.

Польза коллагена для человека

Коллаген в организме человека это и соединительная ткань, каркас, и ее основная составляющая. Какую роль играет коллаген в нормальной работе организма?

Его функции:

  • обеспечение прочности тканей и защита от механических повреждений,
  • восстановление тканей — регенерация новых клеток;
  • обеспечение подвижности суставов – хрящевая ткань и сухожилия;
  • поддержание эластичности тканей, сосудов.

Уже после 25 лет происходят возрастные изменения кожи лица, появляются первые мелкие морщины. Внутри организма тоже происходят изменения, которые станут заметны спустя 5-10 лет. Значительное снижение выработки коллагена наблюдается с 35 лет.

Кроме старения и увядания кожи, могут наблюдаться:

  • хруст в суставах, уменьшение подвижности суставов;
  • хрупкость кровеносных сосудов;
  • истончение волос, хрупкость и ломкость ногтей;
  • ослабление костных тканей, замедленно срастающихся при переломах.

Сбалансированное питание, богатое витамином С, белковыми продуктами и микроэлементами, необходимых для выработки коллагена в организме поможет замедлить процесс старения тела в целом. Недостаток коллагена, который поступает с продуктами питания, можно восполнить при помощи пищевых добавок: коллагеновых капсул и питьевого коллагена.

Польза коллагена для организма:

  1. Состояние кожи, волос и ногтей. Повышение выработки коллагена значительно улучшают внешний вид в целом. Волосы становятся густыми и блестящими, ногти не ломаются и имеют ровную поверхность, кожа становится более упругой.
  2. Суставы и сухожилия. Недостаток коллагена в организме сказывается на прочности и подвижности суставов. С возрастом тело теряет привычную гибкость. Предотвратить все это можно, улучшив питание, способствующее лучшей выработке коллагена. БАДы, содержащие пищевой коллаген, способны не только замедлить, но и восстановить изношенные хрящевые ткани. Исследования за рубежом показали эффективность лечения артрита и остеохондроза при помощи добавок, содержащих коллаген.
  3. Метаболизм и мышечная масса. Лучше всех о пользе коллагена знают спортсмены, занимающиеся бодибилдингом. Но и для обычного человека нормальный обмен веществ и мышечная масса имеют значение. Достаточный уровень белка необходим для формирования и поддержания мышечной массы.
  4. Здоровые сердце, сосуды и печень. Коллаген, вырабатываемый организмом, улучшает состояние кровеносных сосудов, обеспечивая их эластичность. Это помогает избежать проблем с повышенным давлением и закупоркой сосудов со временем. Здоровье печени напрямую зависит от количества вредных веществ, прошедших через этот орган. Потребляя продукты, богатые глицином (белок, способствующий выработку коллагена), можно минимизировать воздействие токсинов на печень.
  5. Отсутствие проблем с пищеварением. Коллаген обеспечивает прочность органов желудочно-кишечного тракта, улучшает работу желудка.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Модная стрижка на короткие волосы. Фото, вид спереди и сзади.