Отрицательная калорийность: продукты и блюда

Содержание

Список продуктов с минусовой калорийностью

Еще раз подчеркнем, что в этом разделе будет представлен список продуктов, у которых калорийность не минусовая, а минимальная. При этом они ускоряют обмен веществ, способствуют росту мышечной массы и помогают сжигать жир.

Овощи. Специалисты-диетологи рекомендуют преобладание овощей в рационе не просто так. Все дело в том, что их калорийность действительно минимальна и поправиться с них невозможно. Более того, по некоторым данным, на усвоение клетчатки организм вынужден затрачивать больше энергии, поэтому есть их выгодно все всех смыслах. И лучшими из всех овощей для этого считаются: белокочанная и цветная капуста, спаржа, огурцы, свёкла, редис, кабачки и цукини, болгарский перец, морковь.

Фрукты и ягоды. Конечно, далеко не все фрукты считаются диетическими, но: грейпфрут, апельсин, ананас, яблоко, персик, мандарин и лимон можно употреблять, не боясь последствий. То же самое можно сказать о: чернике, малине, садовой и лесной клубнике, черной и красной смородине.

Белковая пища. О пользе белка для худеющих знают даже дети. Ведь для того, чтобы переварить белок, организму придется изрядно потрудиться. К тому же, он способствует росту мышечной массы. И идеальным в этом случае будет считаться: белое мясо птицы, морепродукты, особенно свежая рыба, постная говядина, телятина и грибы.

Интересно: Какие продукты можно есть при похудении

Капустный суп-пюре

На шесть порций нам понадобится:

  • Луковиц пять штук;
  • Морковь;
  • Болгарский перец красный две штуки;
  • Два помидора;
  • Небольшой качан молодой капусты;
  • Стебель сельдерея одна чашечка;
  • Мелко нарезанного укропа одна столовая ложка;
  • Пол чайной ложечки перца черного;
  • Соль.

Приступаем к приготовлению: Для начала нам необходимо вскипятить воду и добавить туда все наши овощи, которые мы предварительно нарезаем. Затем накрываем все крышкой и провариваем в течении 10 минут, чтобы овощи стали мягкими.

Далее нам нужно все это процедить и сделать из овощей пюре. Слитую воду не выливаем и заливаем её обратно в пюре добавляя соль и перец. Приятного аппетита.

С чем сочетать нельзя

  • Не стоит принимать копчёности и жирные блюда, а также выпечку и кондитерские изделия вместе с низкокалорийными продуктами содержащие отрицательную калорийность;
  • Не добавляете сахар в ягоды и фрукты, это быстрый углевод, способствующий набору веса. Салаты не стоит заправлять майонезом или жирными сливками, лучше нежирной сметаной.
  • Если Вы любители дыни, употребляйте её между приёмами пищи и до 6 вечера. Это тяжёлый продукт для пищеварения, если его принять поздно вечером или непосредственно после еды, в желудке возможно возникновение ощущения тяжести в желудке. Не стоит её запивать кисломолочными продуктами или водой, возможны возникновение признаков диареи.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Руководствуясь предложенным выше подходом, к продуктам с условной отрицательной калорийностью можно отнести огурцы, сельдерей, шпинат, спаржу, брокколи, кабачки, лук репчатый, чеснок, салатные листья, зелень (укроп, петрушка, базилик), красный острый перец, болгарский перец, морковь, свеклу, цветную капусту, баклажан, редис, репу, томат, цитрусовые, яблоки и другие.

Только правильно сочетая низкокалорийные или отрицательно калорийные продукты с теми продуктами, которые обеспечат организму структурный или строительный материал (белки, жиры и углеводы) и удовлетворят суточные потребности в витаминах и микроэлементах, а также при наличии физической нагрузки возможно снизить вес и нормализовать обмен веществ. Ведь именно нарушения последнего приводят к образованию лишнего веса, возникновению ожирения и метаболического синдрома.

Топ-7 продуктов с отрицательной калорийностью

№ 1: вода

Самый очевидный продукт в данном списке — чистая вода. Как известно, в ней нет калорий. «Разберемся, что такое калория, — объясняет Елена Мановска. — Это количество энергии, необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Достаточно просто посчитать: если выпить в течение дня рекомендуемые два литра воды (скажем, температуры +17 °С), то организму придется нагреть их до 37 °С, потратив на это около 40 ккал (расчет в данном случае следующий: 2000 мл х 20 °С = 40 000 калорий, или 40 ккал).

№ 2: огурцы

№ 3: грейпфрут

Включение в рацион грейпфрута (как низкокалорийного продукта), наоборот, будет способствовать выведению лишней жидкости и тонизировать сосуды.

№4, 5: сельдерей и морковь

Еще один обязательный для низкокалорийного рациона продукт. «На 100 граммов этого овоща приходится 14 калорий, — рассказывает Наталья Голоднова, нутрициолог, профессиональный консультант Privileged. — При этом считается, что энергозатраты на усвоение сельдерея будут в два раза больше, то есть 28 калорий. Сюда же следует отнести и морковь, которая «принесет» организму примерно 10 калорий. А ее усвоение потребует 12 калорий».

№ 6: морская капуста

Это еще один маст-хэв-продукт для тех, кто стремится к низкокалорийному меню. В 100 граммах маринованной ламинарии содержится всего около 49 ккал и очень много витаминов и минералов: витамин А, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, аминокислоты, а также йод. А содержащаяся в морской капусте альгиновая кислота является лучшим адсорбентом.

№ 7: специи

По словам Натальи Голодновой, перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи имеют статус продуктов с отрицательной калорийностью прежде всего благодаря своему горячительному действию. Острая пища способствует выделению тепла, а значит, и расходу энергии.

Несмотря на условный список продуктов с отрицательной калорийностью, важно понимать, что составление любой диеты — это достаточно сложный и строго индивидуальный процесс. Им должен заниматься профессиональный диетолог или нутрициолог, который будет учитывать рост, вес, пол, возраст, наличие тех или иных заболеваний или наследственных предрасположенностей, особенности профессиональной деятельности и уровень ежедневных энергозатрат

И только проанализировав все эти факторы, можно разработать и составить рацион, который не только позволит избавиться от лишнего веса, но и укрепить здоровье.

Продуктовые лидеры

Одним из лучших продуктов с минимальной калорийностью считаются грибы, которые, в отличие от другой растительной пищи, богаты белками.

Грибы надолго насыщают организм, несмотря на мизерное количество калорий в них — около 22 ккал в 100 г.

Среди остальной растительной пищи можно выделить таких лидеров по минимальной энергетической ценности. В этой таблице — список продуктов-лидеров с отрицательной и минимальной калорийностью.

Название Калорийность, ккал /100 г
Овощи
Стебли и листья сельдерея 13
Салат листовой 14
Огурцы 15
Помидоры 15
Ревень 16
Цукини 16
Спаржа 20
Редиска 20
Шпинат 21
Баклажаны 24
Сладкий перец (паприка) 25
Кабачки 27
Репка 28
Тыква 28
Белокочанная капуста 28
Капуста цветная 29
Зеленая фасоль 32
Морковка 33
Свекла 48
Зелень
Бамбук 10
Кинза 23
Эстрагон 25
Душица 26
Базилик 27
Укроп 40
Кервель 45
Петрушка 45
Мята 49
Фрукты
Лимон 24
Алыча 30
Дыня 32
Грейпфрут 35
Мандарин 38
Апельсин 38
Слива 43
Персик 44
Яблоко 46
Киви 48
Ананас 48
Абрикос 48
Ягоды
Арбуз 25
Клюква 28
Клубника 30
Облепиха 30
Морошка 31
Ежевика 33
Черника 40
Брусника 40
Смородина 40
Земляника 41
Малина 41
Крыжовник 44
Рябина 44

Как уже сказано выше, продукты, имеющие низкую калорийность, желательно употреблять свежими. Так они сохраняют в себе все витамины и микроэлементы.

Во время перекусов полезно вместо пригоршни картофельных чипсов съесть, например, стебелек сельдерея, яблоко или персик. Это намного вкуснее, приятнее и полезнее для поддержания стройной фигуры и здоровья.

Что такое продукты с отрицательной калорийностью?

Отрицательная калорийность продуктов – самая обсуждаемая тема на женских форумах. Продукты, имеющие отрицательную калорийность, что это значит?

Это такие продукты, на пережевывание, переваривание и усвоение которых расходуется больше калорий, чем они содержат.

Одним из таких продуктов является зеленый салат. Чтобы переварить 100 граммов зеленых листьев, организм затратит около 200 килокалорий. При этом сам продукт содержит около 40 ккал. Отрицательных калорий в этом случае образуется 160. Также сельдерей – продукт с отрицательной калорийностью.

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения из нашего списка, который последует ниже, при правильном приготовлении удивительно эффективны: на все действия, связанные с пережевыванием, перевариванием и дальнейшим усвоением, организм будет тратить намного больше калорий, чем изначально в себе содержала еда. Вот что значит отрицательная калорийность продуктов.

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список

Чтобы худеть, включите в ваш рацион белковые продукты.

Белковые продукты, на усвоение которых затрачивается огромное количество калорий:

  • Нежирные сорта мяса (индейка и курица без кожи, лучше грудка; постная говядина)
  • Рыба
  • Язык
  • Креветки
  • Грибы (высокобелковый продукт с высоким содержанием пищевых волокон)

Употребление постного мяса довольно энергозатратно, поэтому его обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Также стоит учесть, что организм будет усиленнее работать при переваривании мяса и зеленого салата, съеденных вместе, за один прием пищи. Диета с высоким содержанием таких продуктов позволяет оставаться в тонусе и не поправляться.

Овощи с отрицательной калорийностью:

  • Руккола
  • Белокочанная капуста
  • Морковь
  • Спаржа
  • Цветная капуста
  • Острый перец чили
  • Болгарский перец
  • Свекла
  • Зеленая фасоль
  • Редис
  • Баклажаны
  • Дайкон
  • Брокколи
  • Кабачки
  • Репа
  • Лук
  • Сельдерей
  • Цуккини
  • Кресс-салат
  • Огурец
  • Чеснок
  • Щавель

Для худеющих особо полезны овощи зеленого цвета – на их пережевывание и переваривание тратится больше всего ресурсов.

Также отмечены фрукты и ягоды с отрицательной калорийностью. Это:

  • Грейпфрут
  • Ананас
  • Лимон
  • Арбуз
  • Мандарин
  • Черника
  • Клубника
  • Персик
  • Малина
  • Папайя
  • Клюква
  • Апельсин
  • Яблоко
  • Манго

Также отметим специи, полезные худеющим. Самые распространенные: семена льна и укропа, кориандр, куркума, имбирь сушеный молотый, корица, тмин, перец. Но не переусердствуйте – обилие специй усиливает аппетит.

И, конечно, сюда относится вода – чистая, питьевая, негазированная, а еще зеленый чай. Эти напитки выводят токсины, разглаживают, омолаживают и увлажняют кожные покровы.

Продукты с отрицательной калорийностью список и таблица должны быть у вас под рукой, если вы отправляетесь за покупками в супермаркет

Эта шпаргалка позволит вам не забыть положить самое важное в продуктовую тележку

Отрицательная калорийность продуктов: таблица самых рейтинговых продуктов

На усвоение этих продуктов тратится больше всего калорий:

Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 1 место Зеленые овощи: брокколи, спаржа, огурцы, фасоль зеленая, кабачок
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 2 место Травы: руккола, салат, шпинат, сельдерей, базилик, укроп
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 3 место Ягоды: арбуз, черника, малина, смородина
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 4 место Специи: корица, куркума, имбирь
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 5 место Белковые продукты: грудка курицы и индейки, грибы, креветки

Общие рекомендации

Диета с продуктами с отрицательной калорийностью позволяет быстро сбросить лишний вес при соблюдении прочих правил (активность и минимальное следование нормам ПП). Сжечь застарелые жировые запасы продукты, обладающие отрицательной калорийностью, не помогут, если сутками лежать на диване и заедать сельдереем торт. Также диетологи рекомендуют делать небольшие перерывы в диете через каждые два месяца.

Если вы хотите похудеть, употребляя продукты с отрицательной калорийностью, научитесь правильно их готовить. Ваша цель – сохранение максимального количества витаминов и минералов, клетчатки. Термическая обработка должна быть минимальной! Идеальный вариант – медленное тушение, обработка паром или варка.

Хорошо совмещать свежие овощи с тушеными. Салаты из свежих овощей лучше заправлять лимонным соком, бальзамическим уксусом, оливковым или растительным маслом. И не забываем про мясо. Питаться одной «травой» – не самое верное решение, если вы хотите отлично выглядеть и не страдать от потери сил. Не игнорируйте ни белки, ни злаки – только сбалансированное и тщательно продуманное питание позволит сохранить красоту и молодость.

Магия или обман: как на самом деле работает еда с обратной энергетической ценностью

Для начала постараемся разобраться в самом процессе усвоения такой пищи. Что она дает нам и почему она так популярна среди худеющих?

Чаще всего, говоря о минусовом калораже, имеют в виду овощи или холодную воду. Организм тратит полученную энергию на то, чтобы переварить еду – отсюда и эффект.

В растительной пище много клетчатки. А ее очень трудно усвоить. Выходит, если есть кабачки, сельдерей, цветную капусту, наше пищеварение будет работать на холостом ходу. А это значит, что затрат на усвоение будет больше – верный путь к похудению.

Что происходит, когда в организм попадают продукты с обратной калорийностью? Правильно, он начинает усиленно расходовать энергию. Откуда берется «топливо» для активной работы? Из жировых отложений. Так что можно и есть, и худеть.

Но так ли это на самом деле?

Энергозатраты нашего организма называют термогенным эффектом пищи – коротко TEF. Не все калории, полученные во время завтрака, обеда или ужина уходят на обеспечение жизнедеятельности. Часть делает возможным сам процесс переваривания и усвоения еды.

Разные продукты имеют разный TEF. Например, у мяса, яиц и других источников животного белка этот показатель – один из самых высоких (до 30%). То есть чтобы произвести расщепление протеина до аминокислот, организм должен как следует постараться – работать в усиленном режиме и выделять больше энергии.

Эту особенность вовсю используют создатели популярных экспресс-диет и других методик, основанных на ограничениях. Они предлагают нам готовое решение – профицит белка в рационе. Однако если чего-то одного много, другого может не хватать. Так и в этом случае. Страдает наш же организм, который вынужден мириться с недостатком ценных питательных веществ – витаминов, микроэлементов, углеводов, жиров.

Кстати, что там с углеводами? Их TEF составляет от 5 до 10%. Но не забываем – есть простые, а есть сложные органические вещества, и между ними большая разница. Так, чтобы переварить и усвоить сладкую газировку, много усилий не нужно, а вот зерновые или овощи, богатые клетчаткой – совсем другое дело.

Чтобы составить список продуктов с 0 калорийностью, надо найти пищу с термогенным эффектом больше 100%. Тут и начинается самое интересное. Оказывается, такой еды просто нет. Но есть овощи и фрукты, которые обладают малой энергетической плотностью – отличаются большим объемом при малой энергетической ценности

На них и следует остановить свое внимание тем, кто хочет похудеть

Продукты, имеющие отрицательную калорийность — миф или правда

Продукты с отрицательной калорийностью — что подразумевается под этим термином? Известно, что калория — это единица энергетической ценности, которой в той или иной мере обладает каждый продукт на нашем столе. Самую низкую калорийность имеет простая вода. Высокая калорийность у мучных изделий и сахара. Но есть еще так называемые продукты для похудения, которые не могут похвастаться нулевой калорийностью, но совершенно не приводят к лишнему весу, сколько бы их ни употребляли. Это кажется фантастикой, но действительно так. Список продуктов с отрицательной калорийностью мы приведем ниже. Если заменить этими продуктами свой привычный рацион, пусть даже наполовину, можно похудеть. Достигается такой эффект благодаря низкой калорийности продуктов в совокупности с их составом. Секрет заключается в содержащихся в них грубых волокнах, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем дает эта пища.

Овощи и блюда из них

Какие продукты имеют отрицательную калорийность, где найти этих загадочных помощников? Это информация не секретная. Больше всего клетчатки содержится в овощах и фруктах.

Богаты клетчаткой капуста (любых видов), сельдерей, репа, редис, щавель, баклажаны, кабачки, огурцы и пр. Чтобы принести максимум пользы для организма и при этом похудеть, переводить себя на преимущественно вегетарианский стол нужно летом или осенью, когда все овощи свежие, отечественные. Это и в материальном плане выгоднее.

Так как свежие овощи быстро надоедают, можно сочетать их, делать вкусные салаты. Только учтите, что для заправки не следует использовать майонез или сметану. Можно чуть-чуть оливкового или растительного масла, а лучше сок лимона.

Еще один вариант — рагу. Можно слегка пассеровать овощи на сковороде. Но только недолго, не более 10 минут, так как тепловая обработка губительна для витаминов.

Если же понадобились продукты, сжигающие жиры не летом или зимой, то можно использовать замороженные овощи. В супермаркетах продаются различные виды нарезанных овощей, которые можно употреблять в любом виде. Цукини, перец, помидоры и другие овощи окажут на фигуру положительное влияние. Вопрос — продукты, имеющие отрицательную калорийность миф или правда здесь даже не стоит.

Фрукты

Они богаты клетчаткой так же, как и овощи. Единственный минус — возможные аллергические реакции, особенно в случае употребления экзотических фруктов, а также сахар, который содержится в немаленьких количествах в любых фруктах.

Предпочтение худеющим следует отдавать свежим отечественным фруктам — яблокам, грушам, вишне, черешне и пр. А также ягодам — чернике, голубике, малине и пр. Из экзотики лучше выбрать грейпфрут и ананас — традиционно используемые во время диет.

Употреблять все фрукты и ягоды лучше в свежем виде. Соки тоже полезны, однако в них (не считая нектары) отсутствуют пищевые волокна, переваривание которых забирает у организма лишние калории.

Полезные специи и грибы

Самыми полезными специями для фигуры являются корица и имбирь. Корица — это пряность. Может добавлять в напитки, сладкое и печеное (хотя оно при похудении само собой противопоказано). Имбирь же специя острая, добавляет пикантности вкусу при добавлении в мясо и рыбу. Кроме того, очень вкусен маринованный в уксусе имбирь. Его можно сделать и самостоятельно, главный секрет — тонкая нарезка корня имбиря и добавление в уксус (желательно рисовый) сока свеклы для приобретения имбирем классического розового цвета.

Низкокалорийный продукт, рекомендованный для умеренного употребления в процессе диеты — грибы. Их можно добавлять в супы, рагу и пр. Но нужно учитывать, что грибы — пища тяжелая для нашей пищеварительной системы

Не переедать их — важное условие успеха

Мифы о легкой пище, которую сложно переварить

Чтобы вы окончательно убедились в том, что антикалорийные продукты – не то, за что их выдают, предлагаем вам угадать: миф или реальность то, о чем мы расскажем.

Чтобы переварить еду с минусовой энергетической ценностью, требуется гораздо больше «подпитки», чем организм получает с пищей.

Правда или миф? Чтобы ответить на этот вопрос, представим, что шпинат – это тот самый универсальный продукт, который помогает худеть, просто присутствуя в рационе – все равно каком. Если его калораж (23 ккал) считать тем «сырьем», которое мы получаем, то расходы на усвоение должны быть в разы больше. И мы можем есть сразу же после салата торт с жирным кремом – потому что все калории гарантированно сгорят.

Думаю, вы уже догадались, что это ложь – никакой продукт, даже самый полезный и обладающий низкой энергетической ценностью, не может потребовать от организма больше ккал, чем есть в нем самом.

Вывод таков: отрицательная калорийность – это всего лишь выдумка. Но есть еда, которую можно назвать близкой к «нулевому» показателю – если сопоставить доходы, получаемые нами, и энергозатраты, можно заметить, что остаток подбирается к нулю.

Питаться можно даже тем, что вредно, при одном условии – заедать сладости, соленья, фастфуд и полуфабрикаты, содержащие жиры в большом количестве, нужно растительной пищей (зелень, овощи). Это поможет нам похудеть.

Правда или миф? Так делать нельзя, и об этом знает любой здравомыслящий человек, который бережет фигуру и придерживается здорового сбалансированного рациона. Если мы будем планомерно объедаться невыгодными продуктами, пару раз в день употребляя чудо-овощи и зелень, никакого эффекта не будет – вес будет все так же расти.

Можно есть кабачок, цветную капусту и салат с сельдереем, не тревожась за свою фигуру. Но если добавить к ним тортики, копчености, жареное и жирное, ваш организм будет сохранять лишние калории в виде новых килограммов просто потому, что не сможет переработать все питательные вещества до конца.

Что можно посоветовать тем, кто хочет похудеть? Идеальное сочетание – диетическое мясо или нежирная рыба плюс овощи. Это отличный вариант как для обеда, так и для более поздней трапезы. Вы получаете максимум витаминов и минералов, а также важный строительный элемент для мышечной ткани – белок.

Продукты с обратной калорийностью – еще и хорошие жиросжигатели.

Правда или миф? Есть пища с низкой энергетической ценностью – например, сельдерей, редис, которые увеличивают скорость метаболизма – разгоняют обменные процессы и помогают желудку и кишечнику справиться с перевариванием еды, усвоить все полезные вещества без остатка. Однако она не обладают жиросжигающим эффектом. Калории начинают сгорать при работе мышц. Так что идеальный вариант для вас – сочетание правильного питания с активным образом жизни.

Продукты, имеющие отрицательную калорийность, помогут сделать фигуру стройной.

Правда или миф? С этим сложно не согласиться, ведь в большинстве своем это овощи с низкой энергетической ценностью. Можно съесть сколько угодно салата из свежих перцев, огурцов и томатов, не боясь набрать лишний вес. Не забывайте о правильной заправке – никакого жирного майонеза, только растительное масло или легкие дрессинги.

Здоровое питание – это первый и самый главный шаг к стройной фигуре. Рацион должен быть сбалансированным. Это значит, что есть только овощи нельзя. Нам необходима пища, содержащая животный белок, полиненасыщенные жиры. Не запрещайте себе то, что выгодно для организма – разрешайте. Главное – не забывать контролировать ситуацию. Для этого можно завести специальный дневник, где вы будете отмечать энергетическую ценность каждого блюда, съеденного за день.

Советы и рекомендации по приготовлению

Что касаемо рекомендаций по приготовлению блюд из списка продуктов с отрицательной калорийностью, дабы они не теряли своих полезных веществ, их лучше не подвергать никакой термической обработке. Предпочтительнее употреблять сии ингредиенты в сыром виде.

Если надоест «сыроедство», можно приготовить, к примеру, овощной салат, который в обязательном порядке следует заправить оливковым или подсолнечным маслом. Также в качестве заправки подойдет и лимонный сок. Но ни в коем случае не добавляйте в блюда острые соусы, майонезы, кетчупы и тому подобные вредные пищевые добавки.

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

Давайте рассмотрим, какие же блюда для похудения можно приготовить из допустимого списка продуктов, содержащих, низкий процент калорийности.

Рецепты блюд

Блюда из списка продуктов с отрицательной калорийностью достаточно питательны, сытны и полезны. И несмотря на калорийную недостаточность, они могут быть очень вкусными и в обязательном порядке поспособствуют быстрому вашему похудению. Давайте же рассмотрим наиболее полезные из них:

Капустный суп-пюре для похудения

Капустный суп-пюре

Ингредиенты: пол-литра очищенной воды, три луковицы, по два перца и помидора, одна головка белокочанной капусты, стебель сельдерея, щепотка петрушки и немного соли.

  • довести воду до кипения;
  • измельчить овощи и бросить в кипящую воду;
  • накрыть крышкой и варить на протяжении 15 минут;
  • процедить и измельчить все в блендере;
  • посолить готовый суп пюре и украсить зеленью.

Овсяная каша на молоке с ягодами для похудения

Овсяная каша на молоке с ягодами

Ингредиенты: стакан обезжиренного молока, 150 г хлопьев, 100 г любимых ягод и чайная ложка меда.

  • наполнить кастрюлю овсяными хлопьями с молоком и довести до кипения, не забывая помешивать;
  • по готовности, к блюду добавьте ягоды и мед.

Куриные котлеты на пару для похудения

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

Куриные котлеты на пару

Ингредиенты: полкило куриного фарша, две столовые ложки манной крупы, лук, два яйца, столовая ложка сливочного масла, щепотка соли и стакан панировочных сухарей.

  • очистить лук и натереть на терке;
  • добавить тертый лук к куриному фаршу;
  • залить манку водой и оставить на 10 минут;
  • добавить к фаршу манку и яйца;
  • посолить и тщательно смешать;
  • из полученной массы сформировать котлеты;
  • обвалять их в панировочных сухарях;
  • готовить в пароварке в течение получаса.

Рататуй для похудения

Рататуй

Ингредиенты: кабачок, баклажан, пять небольших помидорок, одна луковица, болгарский перец, 150 г брынзы, 2-3 дольки чеснока, щепотка петрушки и две столовые ложки растительного масла.

  • кабачки, баклажаны и томаты порезать на тонкие дольки;
  • порезать тонко брынзу;
  • смазать противень растительным маслом и положить в сковородку вышеупомянутые порезанные продукты;
  • измельчить и протушить лук, чеснок и перец;
  • все тщательно перемешать;
  • накрыть фольгой и положить в духовую печь;
  • готовить в течение получаса, при температуре 180 градусов.

Овсяные блины для похудения

Овсяные блины

Ингредиенты: полкило овсяных хлопьев, столько же нежирного творога, 4-5 яичных белков, пол чайной ложки разрыхлителя и щепотка сахара.

  • смешать продукты с помощью блендера;
  • сформировать из полученного теста блины и тщательно обжарить их с обеих сторон.

Ягодный коктейль для похудения

Ягодный коктейль

Ингредиенты: 200 г обезжиренного натурального йогурта, 50 мл молока и 150 г ваших любимых ягод.

  • смешать молочные продукты;
  • в полученную смесь добавить ягоды и еще раз все тщательно перемешать.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода