Продукты питания, содержащие жиры

Содержание

Другие продукты, содержащие полезные жиры при похудении

Касательно того, что нужно знать о протеиновых добавках. Это искусственно синтезированные продукты, в которых содержится минимум жиров (да, они все только ненасыщенные, полезные), однако поступления их в организм человека будет явно недостаточно для компенсации потребностей в жирах. Из этого следует, что протеины являются одним из лучших источников белка, однако полностью питаться ими точно не стоит. Проводимые исследования четко показывают, что люди, которые питаются исключительно белковой пищей, потом начинают испытывать проблемы с ЖКТ и ЦНС, что замечается по их повышенной раздражительности и частых расстройствах стула.

Хотя да, набрать мышечную массу и скинуть вес протеины помогают очень даже неплохо.

Еще один спорный вопрос — польза и вред зеленого чая, как ни странно, к обмену жиров также имеет отношение. Все дело в том, что вещества, которые входят в состав этого напитка, значительно стимулируют процесс пищеварения и расщепление вредных соединений, в том числе и транс-жиров, проходит намного быстрее. Соответственно, если вы съели вкусный пирожок с мясом, жаренный на смальце, то неплохо было бы все это запить зеленым чаем. По крайней мере, так он быстрее переварится организмом и будут выведены все вредные вещества.

А вред зеленого чая будет в данной ситуации заключаться в его стимулирующем воздействии на аппетит – вам захочется съесть еще один такой пирожок.

Морская рыба – это питательный и полезный продукт, практически не содержащий в своем составе вредных жирных кислот (только полезные, необходимые омега 3 – жирные кислоты). Можно смело употреблять для профилактики многочисленных сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и гипертонической болезни сердца. Кроме того, морская рыба богата важными питательными веществами, без которых невозможен нормальный метаболизм – более того, систематическое ее употребление позволит нормализовать показатель холестерина в крови

Это очень важно для здоровья сердца, потому как отложение на стенках коронарных сосудов холестериновых бляшек запросто может спровоцировать инфаркт миокарда

Так что не всегда источники животного жира должны быть исключены из рациона. Да, вредные транс-жиры должны быть ограничены, хотя тоже, даже небольшое количество такого жира должно поступать в организм человеку.

Таблица продуктов

Для того, чтобы лучше запомнить продукты, богатые полезными и вредными жирами, следует держать перед собой иллюстрацию, на которой будет указана эта информация:

И не переживайте показаться чрезмерно беспокоящимся человеком. Безразличие к своему здоровью — это плохо. А то, что любознательные люди хотят знать побольше о тех продуктах, которые они употребляют в пищу, так в этом нет совершенно ничего противоестественного. Вполне понятный и здравый интерес — диета и фигура имеют большое значение не только для мужчин, но и для женщин.

Не пытайтесь высчитать индивидуальную норму жира в день – старайтесь «прислушаться» к своему организму, он даст вам знать, чего ему не хватает, а каких продуктов поступает слишком много.

«Плохие» жиры

Частичное гидрирование ненасыщенных жирных кислот (применяется в пищевой промышленности) ведет к образованию транс-жиров. Они даже при комнатной температуре сохраняют твердую или полутвердую консистенцию. Высокое количество транс-жирных кислот содержится в печенье, тортах, крекерах, чипсах. В кулинарии это вещество применяют для продления срока годности кондитерских изделий. Но транс-жиры ведут к повышению уровня холестерина в крови, что в дальнейшем может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца.

Одна из важнейших функций липидов в том, что они являются основным компонентом мембран во всех клетках человеческого организма. Но разные виды жиров – ненасыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные – необходимы в неодинаковых количествах. Клетки в первую очередь нуждаются в полиненасыщенных и частично в мононенасыщенных типах. Они позволяют мембранам сохранять гибкость и подвижность. Когда уровень насыщенных жиров слишком высокий, клеточные мембраны становятся жесткими, их функциональные способности снижаются, они теряют способность защищать внутренние части клеток, пропускать через себя химические вещества, растворенные в воде.

Расчет энергозатрат

На поддержание каждого процесса, протекающего в организме, тратится определенное количество энергии, обеспечиваемой приемом пищи. Поступление и расход энергии выражаются в тепловых единицах, называемых калориями. Килокалория равна количеству тепла, нужного для повышения температуры 1 л воды на 1°.

Средние показатели сгорания веществ, содержащихся в пище, таковы:

  • 1 г белков = 4,1 ккал
  • 1 г жиров = 9,3 ккал
  • 1 г углеводов = 4,1 ккал

Энергия для основного энергообмена – это минимальное количество калорий, которое нужно, чтобы обеспечить потребности организма в состоянии нервного и мышечного покоя. Если человек работает умственно или физически, энергообмен увеличивается, а количество необходимых ему нутриентов возрастает.

Когда организм человека находится в экстремальных условиях, например, если он голодает, необходимая энергия может поступать из внутренних структур и запасов (такой процесс называется эндогенным питанием). Потребность человека в энергии, исходя из суточных энергозатрат, равна от 1700 до 5000 ккал (иногда больше). Этот показатель зависит от пола человека, его возраста, образа жизни и особенностей трудовой деятельности.

Как мы уже знаем, среди пищевых веществ в продуктах питания выделяются жиры, углеводы, белки (протеины), минеральные вещества и витамины. По калорийности суточный рацион должен соответствовать каждодневным энергозатратам, причем должен учитываться метаболизм и энергозатраты дома и на работе. Примерная величина суточной калорийности, если выполняются минимальные ежедневные физические нагрузки, высчитывается через умножение нормальной массы (в кг) на 30 кал для женщин и 33 кал для мужчин. Белки жиры и углеводы должны соотносится как 1:1:4. Кроме того, роль играет и качество диеты, что зависит от вкусов, привычек и величины избытка веса тела каждого конкретного человека.

В большинстве случаев диетологи рекомендуют применять диеты, стандартные по калорийности (они обеспечивают организм 2200-2700 ккал). Но рацион должен включать в себя разные продукты – как по калорийности, так и по качеству. Всегда нужно помнить о «пустых» калориях, содержащихся в хлебе, макаронных изделиях на основе белой рафинированной муки, белом сахаре, печенье, пирожных и других сладостях, сладких безалкогольных напитках и спиртном.

Каждый человек должен подобрать для себя такую диету, которая будет обеспечивать его необходимым количеством энергии

Важно следить за тем, чтобы в организм поступало как можно меньше вредных веществ и «пустых» калорий, а также отслеживать вес своего тела. Люди, страдающие ожирением или, наоборот, чрезмерно худые, должны обращаться к специалистам, которые помогут подобрать подходящий рацион на каждый день

Чтобы грамотно определиться с пищей, а также, чтобы знать, какое количество калорий имеется в том или ином продукте, принято использовать специальные таблицы. Ниже вы найдете три таких таблицы – для безалкогольных напитков, спиртного и самых распространенных продуктов питания.

Топ источников здоровых жиров

Кокосовое масло

Лауриновая кислота обладает антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Антиоксиданты в составе масла предотвращают развитие воспалительных процессов. Продукт следует употреблять при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Кокосовое масло рекомендуется использовать при приготовлении выпечки. Его рекомендуется употреблять в сочетании со смузи, йогуртами, кашами.

Орехи

Грецкие орехи содержат омега-3. Небольшое количество орешков поможет понизить уровень холестерина, улучшит состояние сосудов. Употребление продукта позволит избежать образования сгустков крови. Всего 30 г других видов орехов (пекан, фисташки, кешью, миндаль, арахис) в день помогут сбалансировать рацион.

Оливковое масло

Мононенасыщенные жиры, витамины, антиоксиданты полезны для сердца. Продукт помогает нейтрализовать воспалительные, окислительные процессы. Оливковое масло не рекомендуется употреблять в нагретом виде. Лучше всего его использовать для приготовления холодных закусок.

Семена чиа

Семечки содержат омега-3, белок, клетчатку, большое количество микроэлементов. При употреблении продукта следует соблюдать ограничения. Это поможет предотвратить развитие аллергий, нарушений функционирования органов ЖКТ.

Рыбий жир

Рыбий жир поступает в организм с рыбой. Лучшим источником считаются жирные сорта — лосось или тунец. Добавки рыбьего жира продаются в аптеках. Добавление рыбы в рацион поможет повысить содержание полезного холестерина в крови. Рыбий жир ускоряет метаболизм, способствует похудению. Жёлтый цвет капсулы свидетельством о натуральном происхождении БАДа.

Авокадо

Средний плод содержит 23 г жирных кислот, большая часть из них относится к категории мононенасыщенных. Авокадо средних размеров содержит 40% суточной нормы потребности в клетчатке. В состав продукта входит также лютеин — полезный для глаз антиоксидант. Ускоряет обменные процессы, расщепляет жиры, способствует похудению. Авокадо является полезным заменителем майонезу, маслу, сметане. Из-за высокой энергетической ценности за раз рекомендуется употреблять до 1/4 плода.

Семена льна

В чашке измельченного семени содержится 48 г ненасыщенных жиров. 1-2 ст. л. в день помогут получить необходимую норму. Омега-3 позволяет восполнить дефицит жира в вегетарианском меню. Большое количество лигнанов помогут предотвратить некоторые виды онкологии. Нерастворимые и растворимые волокна позволяют сохранить чувство сытости, защищают сердце.

Cемена льна лечебные свойства и противопоказания читайте в статье.

Темный шоколад

В 30 г продукта содержится 9 г жира, 3 г клетчатки. Темный шоколад содержит также витамины А, В и Е, флавоноиды, кальций. При выборе следует отдавать предпочтение темному шоколаду с содержанием какао-бобов от 70 %.

Тофу

Несмотря на относительно небольшое количество жира в составе, тофу является хорошим источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. В 80 г продукта содержится 5 -6 г полезного жира, 1 г натурального насыщенного жира. В состав тофу входят кальций, натрий, белок.

Молодые соевые бобы

Бобы содержат полиненасыщенные, мононенасыщенные жиры, растительные белки и волокна. Их рекомендуется варить или солить, делать их них закуски.

Семена подсолнечника

Семечки рекомендуется использовать в качестве добавки к салату или есть отдельно. Небольшая горсть поможет получить суточную норму белков, хороших жиров, клетчатки.

Яйца

Яйца являются доступным источником белка. 5 г жира в одном яйце дает 1,5 г ненасыщенных жиров. Продукт является также источником холина, витамина В. В соответствии с результатами исследований было установлено, что употребление яиц не влияет на уровень холестерина в крови.

Говядина и свинина

В 100 г постного мяса содержится 5 г в жира, до 2 г из которых являются насыщенными. 25 г белка на 100 г продукта окажутся полезными для роста мышц. Говядина богата также железом, цинком. Обработанная свинина рекомендована к употреблению в умеренных количествах. Из-за содержания натрия, нитрита свинину рекомендуется заменить другими видами мяса.

Цельное молоко

220 г цельного молока содержит 8 г жира, 5 г из них — насыщенные жиры. Витамины А и D относятся к категории жирорастворимых, отлично усваиваются.

Цельный йогурт

При выборе цельного йогурта необходимо проверить состав продукта. Активные культуры способствуют работе кишечника. Классический йогурт без наполнителя считается полезным из-за отсутствия сахара в составе. Добавление орехов, свежих фруктов поможет улучшить вкус, сделают продукт полезным.

Пармезан

В 100 г пармезана содержится 27 г жира, 18 г из них — насыщенные жиры. Продукт содержит большое количество белка, кальция.

Витамины и минералы для похудения

Подводный камень. При уменьшении калорийности дневного рациона всегда снижается поступление полезных питательных веществ.

Если ничего с этим не сделать, вы получите:

  • Плохое самочувствие.
  • Вялость.
  • Апатию.
  • Плохое настроение.
  • Снижение обмена веществ.
  • Срывы.

Это очень часто ощущают девушки, которые садятся на диеты. Садиться надо на ту диету, на которой можно просидеть всю жизнь. Также необходимо обогащать рацион витаминами и минералами.

Когда вы выбрали полезные продукты, обогатили рацион всеми строительными материалами для организма — ваша клетка наелась досыта и не посылает сигналы в мозг о том, что голодная. Если ей не хватает хоть чего-то, клетка посылает сигнал. Тогда удержаться от соблазна очень тяжело. «Съешь хоть что-нибудь! Мне не хватает витамина А, витамина группы В».Список витаминов и минералов, которые могут нам в этом помочь:

  • Смарт Мил (коктейль).
  • ТНТ (коктейль).
  • Супер Комплекс.
  • Пчелиная пыльца.
  • Защитная формула.
  • Линейка Солстиков.

Питание должно быть полноценным

Особое внимание обращаем и на минералы. При снижении массы тела часто говорят про белки, жиры и углеводы, а про минералы – редко.

Есть несколько минералов, без которых стройность невозможна:

  • Хром. У 70% людей с избыточным весом его не хватает. Больные сахарным диабетом в 80% случаев имеют выраженный дефицит микроэлемента. Хром отвечает за углеводный обмен. Дефицит является одной из причин развития инсулинорезистентности. Хром способствует перерабатыванию жира в углеводы, сгоранию жира. Снижает уровень холестерина. Участвует в работе мышц, что делает их более сильными.
  • Йод для поддержания нормальной работы щитовидной железы.
  • Кальций. Ускоряет обмен веществ. Улучшает работу мышц, нервной системы и снижает холестерин. Входит в состав гормона кальцийтриола, который перерабатывает жир в энергию.Американскими учеными были проведены исследования, которые доказали: люди, которые не могли сбросить вес, имели выраженный дефицит кальция и, как следствие, кальцийтриола. Им давали дополнительно кальций в дозировке 1000 мг в течение трех месяцев, и процесс таяния жира был запущен.
  • Магний. Участвует в поддержании нормального уровня глюкозы. Обеспечивает спокойствие нервной системы (одна из причин переедания – заедание стресса).

Можно ли получить кальций только с продуктами питания? Нас научили считать, что кальций — это молочные продукты.

Чтобы получить дневную дозу кальция, необходимо выпить литр молока или литр кефира, или съесть 1 кг творога в день. Но учитывая калорийность этих продуктом, нам необходимо не больше стакана. Да и не особо-то килограмм творога возможно съедать каждый день.

Больше всего кальция в сыре, кунжуте, орехах. Это очень калорийные продукты и их необходимо ограничивать 30 граммами.

Без дополнительного источника кальция в виде бадов компенсировать дефицит кальция практически невозможно.

Виды жиров

По химическим свойствам жиры бывают насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными.

Насыщенные липиды: «плохие» жиры, кто вы?

Насыщенные липиды состоят из правильных молекул. Они сохраняют твердую форму при комнатной температуре (исключение пальмовое и кокосовое масла). Источники таких жиров: масло и жиры, содержащиеся в мясе.

Более 50 лет тому назад исследователи заговорили о связи насыщенных жиров и скорости повышения холестерина в крови, который является причиной атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. На заявление ученых быстро отреагировала пищевая промышленность – на полках супермаркетов появились продукты «с низким содержанием жиров» или «полностью обезжиренные».

Чрезмерное потребление насыщенных жиров и правда может негативно повлиять на здоровье. Но проблема в том, что факт, касающийся исключительно насыщенных жиров, ошибочно распространился и на другие виды липидов, необходимых организму.

Насыщенные жиры в большом количестве содержатся в мясной продукции, в частности в кусках с белым твердым жиром. Минимизация потребления насыщенных жиров является хорошей идеей. Однако нельзя отказываться от всех липидов

Важно учитывать и тот факт, что мозг почти на 60 % состоит из жировой ткани

Кроме того, рацион с низким содержанием всех типов жиров повышает риск гормональных нарушений, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижает иммунитет и активность работы мозга.

Важность мононенасыщенных жиров

Мононенасыщенные жиры привлекли внимание ученых после того, как было замечено: люди, соблюдающие средиземноморскую диету, менее склонны к развитию сердечных заболеваний, онкозаболеваний, ревматоидного артрита. Ученые объяснили этот факт тем, что традиционная средиземноморская диета содержит большое количество оливкового масла, богатого мононенасыщенной олеиновой жирной кислотой

В дополнение к продукту из маслин, мононенасыщенными липидами богаты авокадо, миндаль и орешки кешью.

Мононенасыщенные жиры (например, оливковое масло) при комнатной температуре сохраняют структуру жидкости, но в холодильнике затвердевают.

Ученые продолжают проводить опыты и доказывать свою теорию о полезных свойствах мононенасыщенных жиров. Но не менее активно изучают функции полиненасыщенных липидов, в частности, жирной кислоты Омега-3.

Полиненасыщенные вещества

Полиненасыщенные жиры (ПНЖК) состоят из молекул, характер связей между которыми отличается от других липидов. В этом и кроется секрет, почему они остаются жидкими при низких температурах.

Существует много полиненасыщенных жиров. Большинство из них человек может вырабатывать самостоятельно, кроме Омега-6 и Омега-3

А поскольку эти жирные кислоты – незаменимые для людей, важно пополнять их запасы из пищи

Полиненасыщенные липиды в большом количестве представлены в маслах из зерен и семян (например, льняное масло).

Топ-7 полезных жиросодержащих продуктов

Поскольку жиры в продуктах питания все-таки полезны и каждый второй человек употребляет богатые жирами продукты, то стоит отдать предпочтение той пище, которая наиболее полезна для организма.

Твердый сыр

 Хорошая альтернатива молоку, а в сочетании с цельно зерновым хлебом и чашкой черного кофе — полноценный второй завтрак, который насытит до обеда. Богатые на кальций, фосфор, белок и другие полезные микроэлементы, сыры снижают риск возникновения тяжелых болезней (диабет 2-го типа). Дневная порция сыра — один толстый ломтик только пойдет на пользу.

Черный шоколад

 Это настоящий антиоксидант и творец хорошего настроения. Он стимулирует мыслительные процессы, бодрит, тонизирует. Кроме того, содержит железо, марганец, магний и медь. Много кушать шоколада не стоит, чтобы десерт пошел не во вред, достаточно 2 кубиков в день.

Жирная рыба

 Только в некоторых сортах рыбы количество жира доходит до 30 г на 100 г продукта. Это угорь, минога, палтус, осетр. Полезна эта рыба тем, что содержит Омега-3, жиры, каких организм самостоятельно выработать не может. Каждый день такую рыбку есть не будешь, а вот разнообразить ею меню – то, что надо!

Красное мясо

Свинину и говядину лучше употреблять в первой половине дня (на обед), при этом способ приготовления играет важную роль. Отдавайте предпочтение запеченному в собственном соку мясному рулету, вареному кусочку мяса, при этом жирные кусочки лучше сразу обрезать. Не принесет вреда порция, весом до 100 г готового блюда.

Сливочное масло

Сливочное масло насыщено бета-кератином и витамином D. Бутерброды со сливочным маслом не зря нравятся взрослым и детям. Сладковатое, сытное, оно подходит для завтрака. А вот подвергать его термической обработке не рекомендуют, тогда оно теряет витамины, как и другое масло. Поэтому лучше его добавлять в готовое блюдо или просто мазать на отрубной хлеб.

Оливковое масло

Оливковое масло выводит вредный холестерин из организма, обогащает организм витамином Е и ненасыщеными жирами. Для большей пользы употребляйте в пищу смесь растительных масел, их норма в день – столовая ложка.

Орехи

Польза и дневная норма орехов уже обсуждалась, поэтому добавим то, что сочетаются они с цельнозерновыми хлопьями, овсянкой и йогуртом.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Реабилитация Жира! Классификация пищевых жиров и в каких продуктах они есть

28.09.201420:10

Диетологи реабилитировали сливочное масло и другие жиры! В конце июня 2014 года на обложке журнала Time появился аппетитный кусок – сливочного масла, и призыв его есть!Эксперимент с обезжиренными продуктами, который был запущен в 70-е годы 20 века американскими диетологами «не оправдал» ожидания: заболеваемость ожирением и сахарным диабетом с годами только возрастала . Отмечено, что люди активно ограничивающие жиры в рационе начинают больше «злоупотреблять» углеводами (а это злаковые, крупы, также фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом, более 50.)При употребление обезжиренных продуктов очень медленно возникает чувство насыщения, что и чревато перееданием углеводов ( ведь «жиры — это главный вред «, как считали раньше) и превышением калорийности рациона. Жир – он же холестерин, важен для организма, как любой другой продукт, но в «умеренной дозе». Из холестерина, если посмотреть биохимическую цепочку, образуются все половые гормоны (а их дефицит в организме грозит многими проблемами, и не только нарушением цикла, даже бесплодием),образуется фосфолипидная защитная «оболочка» клеток, в том числе «фосфолипидное покрытие» кожи, с помощью жиров усваиваются жирорастворимые витамины А 1(ретинол), витамин Е и микроэлемент — кальций, и гормоновитамины – А2 (дегидроретинол), и т.д.Кроме того, гормон стресса – кортизол образуется из холестерина, а с помощью этого гормона наш организм ежедневно «справляется» со стрессом, а при заболевании — и с воспалением, например, при бронхиальной астме.Когда нарушен жировой обмен — это заметно сразу, девушка может быть стройной, но с «большим» животом или бёдрами. В таком распределении, как правило, есть генетическая предрасположенность, фигура почти точно повторяет фигуру одного из родственников, жир откладывается в зонах определяющих конституцию. Вот в таком случае жиры в рационе надо ограничивать, а если сдать кровь, то в липидограмме можно обнаружить признаки начинающегося атеросклероза: повышено количество холестерина, триглицеридов и/или хиломикронов, так активно «забивающих» печень, мышцы, сосуды и т.д. Но «жиры жирам рознь», и не все жиры одинаковые. РазберёмМононенасыщенные жиры: содержатся в оливковом масле, гусином и утином жире, под приставкой «моно» подразумевается, что этим жирам не надо расщепляться на более простую для всасывания форму, они и так «простые». Используются в организме сразу после всасывания, чаще для получения «энергии» . Рекомендуемая доза оливкового масла в сутки – 2 столовые ложки в холодном виде.Полиненасыщенные жиры – рыбий жир, рапсовое и льняное масло, расщепляются медленнее, используются как основной «строительный материал» для клеток, участвуют в антиоксидантных процессах.Насыщенные жиры – сливочное масло, говяжий жир, баранина, свинина, расщепляются долго, чаще используются организмом «про запас». Рекомендуемая суточная доза сливочного масла — 30 грамм.Жир вреден, когда организм не может его вовремя израсходовать: его или много поступило с едой, или он не «уходит» как поставщик энергии – мало физической нагрузки, не хватает ферментов правильно его усваивающих – липазы, или не хватает соляной кислоты, желчи и т.д. У детей до 10 лет «обезжиривать рацион под ноль» совсем не рекомендуется, так как у ребёнка продолжают формироваться нервные структуры мозга, а их миелиновая оболочка состоит из «жиров»), кроме того, запускается пубертат (и нужны половые гормоны)! Детская диета предполагает ограничение легкоусваиваемых углеводов (сладостей, соков, газировок и т.д.)Жиров в рационе должно быть около 30 % общей суточной нормы, 40% белков, остальное – углеводы.Например, в каждом нижеприведённых вариантов меню завтрака, обеда или ужина, содержится суточная норма «жира», выбирайте: Утро— 1 яйцо + 20 гр сыра + 30 гр сливочного маслаОбед – порция риса бурого 100 гр, салат 100 гр с растительным маслом + 200 гр красной рыбы или 200 гр говядины + 150 гр овощи–грильУжин- 150 гр 5 % творога и кусочек зернового хлеба .. сытно и безобидно для здоровья! подготовлено по материалам Allur,10(2014)

Просмотров:6544

4 Ненасыщенные кислоты в продуктах

Ежедневный набор продуктов питания должен содержать 25-35% полезных ненасыщенных жиров. Они являются источниками жизненной энергии, физической и умственной активности, правильной работы сердца. Особенно важны данные элементы для образа жизни с повышенной физической нагрузкой, в программах питания для похудения.

Список продуктов, богатых полезными жирами, представлен в таблице:

Продукт Жирность (г на 100 г) Кол-во калорий, ккал Состав Польза для здоровья Способ применения
Оливковое масло 99 898 Витамин Е, антиоксиданты Понижает давление, препятствует заболеваниям сердца, снижает риск сахарного диабета 2-го типа Салаты, овощи на пару, соусы
Авокадо 23 160 Калий, аскорбиновая кислота, токоферол, витамин К, витамины группы В, лютеин, клетчатка Источник калия и клетчатки, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний Салаты, смузи, бутерброды, замена сливочного масла
Грецкие орехи 45 654 Растительный белок, витамин Е, магний, омега-3 Противостоят свободным радикалам, снижают риск кардиозаболеваний Полезный перекус, добавка в йогурты, каши, салаты
Миндаль 57 575 Антиоксиданты, витамин Е, витамин В2, витамин В9, витамин РР, фосфор, калий, кальций, магний Источник витаминов, омоложение организма, очищение почек, желчегонный эффект, укрепление костных тканей
Рыба (лосось, тунец, скумбрия, сардины, сельдь) До 25 150-250 Белки, омега-3 Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, деменции, старения Запеченная, вареная, на пару
Куриные яйца 11,5 157 Протеин высококачественный, каротин, холин, витамины D, E, К, каротиноиды, токоферолы, рибофлавин, фолиевая кислота, омега-3 Питание клеток мозга и зрения, укрепление мышечной и костной ткани, улучшение состояния кожи Вареные, паровой омлет
Темный шоколад 35 560 Витамины А, В и Е, кальций, железо, калий, магний, флавоноиды (растительные антиоксиданты) Нормализация кровяного давления, защита кожи от УФ-лучей, улучшение общего самочувствия, стимулирование мозговой деятельности Полезный перекус
Семена чиа 31 512 Омега-3, кальций, магний, калий, железо, антиоксиданты Регуляция уровня сахара в крови, укрепление зубной эмали, снижение аппетита и чувства голода, нормализация работы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ Как пищевая добавка в готовом виде, семена для проращивания

Что такое жир (ЛИПИД)

Это органический компонент, который образуется в результате этерификации высших карбоновых кислот (R-СООН) и трехатомного спирта глицерина (СН)3Н2-(ОН)3).

Этерификация – реакция формирования сложных эфиров, которая происходит в результате взаимодействия кислот и спиртов.

Как правило, жиры подразделяют на нейтральные (триглицериды – 95% от всего потребления жиров в рационе) и жироподобные вещества (фосфолипиды, стерины).

В свою очередь, жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные (мононенасыщенные и полиненасыщенные) кислоты. Насыщенность жира определяется количеством атомов водорода, которое содержит каждая жирная кислота. Жирные кислоты со средней длиной цепи (С8-С14) способны усваиваться в пищеварительном тракте без участия желчных кислот и панкреатической липазы, не депонируются в печени и подвергаются окислению.

Животные жиры могут содержать насыщенные жирные кислоты с длиной цепи до двадцати и более атомов углерода, они имеют твердую консистенцию и высокую температуру плавления. К таким животным жирам относятся бараний, говяжий, свиной и ряд других. Высокое потребление насыщенных жирных кислот является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Жир содержится во всех живых организмах для выполнения двух основных функций: структурной и энергетической. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, а в самих жировых клетках запасается энергетический потенциал человека. При любом виде активности жировые клетки отдают свой энергетический запас и обеспечивают нас силами для работы, обучения и приятного времяпровождения.

Жир – главный структурный элемент питания вместе с белками и углеводами. Существует две разновидности компонента: животный и растительный. Животный жир получают из животных продуктов питания (мясо/рыба), растительный – из растительных (орехи/масла).

В животных жирах чаще всего содержится пальмитиновая и стеариновая насыщенные кислоты. Среди ненасыщенных – олеиновая, линолевая и линоленовая. Свойства жира, как структурного и энергетического элемента, определяется соотношением насыщенных и ненасыщенных кислот.

Разновидности жиров

Выделяют 3 разновидности жиров: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.

Насыщенные жиры концентрируются в продуктах животного происхождения: сыр, молоко, сливочное масло, жирные сорта мяса

Очень важно учитывать допустимую норму насыщенных жиров и научиться правильно их сочетать. Употребление животных жиров всегда нужно комбинировать с обилием клетчатки – так организму будет легче все усвоить и синтезировать в энергию

Чрезмерное увлечение насыщенными жирами может привести к инсульту и ожирению.

Ненасыщенные жиры содержатся в продуктах растительного происхождения и некоторых сортах рыбы. Они считаются наиболее полезными и легкоусвояемыми для человеческого организма. Источниками ненасыщенных жирных кислот являются: оливковое масло, грецкий орех, кешью, арахис, миндаль, авокадо, лосось, тунец, сельдь, сардины, семена льна, чиа и другие. Компонент благотворно влияет на внешний вид человека, улучшает работу мозга/сердца/органов зрения, снижает уровень холестерина и блокирует процессы воспаления.

Трансжиры негативно влияют на функциональность организма. Они вносят дисгармонию в уровень «хорошего и плохого» холестерина. Именно трансжиры становятся причиной наполнения кровеносных сосудов жиром. В результате получаем нарушение транспортной функции крови и прямую угрозу для жизни

Нутрициологи утверждают, что особенно осторожно нужно относиться к искусственным трансжирам. Они содержатся в маргарине, фритюре, любимом шоколаде и большинстве готовых гастрономических изысков

Производитель обязан указывать трансжиры в составе, поэтому тщательнее проверяйте его или просто откажитесь от готовых магазинных блюд для пользы здоровья.

Животные жиры обладают витиеватой внутренней классификацией. Их разделяют по:

  • типу животного (млекопитающее, птица, пресная/морская рыба, земноводное);
  • виду животного (жир из свинины, баранины, кита и прочее);
  • источнику (костный, печеночный, подкожный);
  • консистенции (твердый, мягкий и жидкий);
  • сорту (высший, первый, второй, третий);
  • качеству (очищенный, неочищенный, технический, рафинированный);
  • назначению (пищевой, кормовой, медицинский, технический, косметический);
  • способу получения (сепарация, вытапливание, вываривание, экстракция).

Фосфолипиды

Состоят из двух групп соединений. Это глицерофосфолипиды (спирт-глицерин) и сфингомиелины (спиртовой сфингозин). Фосфолипиды имеют повышенную гидрофильную часть по сравнению с триглицеридами, состоящую из фосфатной группы и определенного аминоспирта, такого как холин. Из-за этой повышенной гидрофильной части фосфолипиды характеризуются полярностью и поэтому также называются полярными липидами. 

Фосфолипиды являются основными липидами мембран. Их очень много в нервных клетках. Фосфолипиды образуют миелиновую оболочку нервных волокон и активно участвуют в энергетическом обмене.

Фосфолипиды