Стол №9 при диабете

Содержание

Разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных при диете «Стол №9», довольно велик. Однако употреблять их нужно в соответствии с суточной нормой по содержанию белков, жиров и углеводов. Возглавляют список супы. Их можно готовить из овощей (щи, свекольник, окрошка). Разрешены нежирные бульоны из мяса и рыбы. Грибные бульоны можно сочетать с овощами, картофелем и крупами (гречкой, ячкой, пшеном, овсянкой, перловкой).

Большую часть рациона питания должны составлять овощи и зелень: баклажаны, огурцы, тыква, салат, кабачки, капуста

При употреблении моркови, картофеля, свеклы и зеленого горошка необходимо обращать внимание на количество углеводов и помнить, что при варке гликемических индекс этих овощных культур значительно повышается

Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать курице, индейке и телятине. В небольших количествах диета «Стол №9» допускает говядину, баранину, отварной язык и диетические колбасы. Яйца можно есть по 1–2 в день. При этом желтки должны быть учтены в суточной норме. Рыба представлена речными и морскими обителями нежирных видов (хек, щука, минтай, лещ, линь, треска). В список разрешенных продуктов попадают рыбные консервы в собственном соку или томате.

Ежедневно рекомендуется съедать немного свежих овощей и ягод. При сахарном диабете полезны абрикосы, апельсины, грейпфруты, гранат, вишня, крыжовник, ежевика и смородина. В небольшом количестве разрешены яблоки, груши, персики, черника и лимон. Из сухофруктов предпочтение следует отдавать кураге, черносливу, сушеным яблокам и грушам.

В рационе диеты обязательны нежирные молочные продукты. Употребление сметаны следует ограничить: не более 2–3 ч. л. в день. Что касается масла и жиров, то их рекомендуется употреблять не более 40 г в день. Следует помнить, что жиры содержатся в орехах. Поэтому если вы включили в меню арахис, миндаль, грецкие или кедровые орехи, то количество топленого, сливочного или растительного масла придется сократить.

Кондитерские и мучные продукты ограничены. Предпочтение лучше отдавать несдобным изделиям из муки 2 сорта. В день можно съесть не более 300 г выпечки из пшеничной, ржаной и отрубной муки. Кондитерские изделия должны быть диетическими и не содержать сахаров. 

Примерное меню на неделю

Реклама:

Основной Стол №9 назначают на короткий срок для определения толерантности к углеводам и для подбора доз пероральных препаратов, в случае, когда диетой не удается нормализовать уровень сахара. На фоне пробной диеты проверяют сахар натощак 1 раз в 3-5 дней. При нормализации показателей анализов через 2-3 недели питание постепенно расширяют, добавляя по 1 ХЕ (хлебной единице) каждую неделю.

1 День

Диетический завтрак первого дня включает омлет.

Кушайте омлет с цельнозерновым хлебцем и соевым сыром. Дополнит завтрак чашка молочного улуна. 

После завтрака лучше выпить яблочный компот, без сахара, и перекусить легкими паровыми сырниками. 

Второй прием пищи состоит из овощного бульона, паровых котлет на второе и в качестве десерта можно приготовить отвар шиповника либо просто попить томатного сока.

Полдник – стакан кефира. 

Поужинать лучше легким салатом, «черным» подсушенным хлебом с тофу. 

2 День

Начинать второй день диеты нужно с творожного суфле и яблочно-морковного салата. Лучше дополнить трапезу хлебом с орехами и стаканом латте.

Перекус: кисель или компот из сушеных яблок, горстка грецких орехов, йогурт.

Свекольник, рагу с говядиной и сельдереевый смузи подавайте на обед. 

Перекусывать лучше сезонными ягодами или фруктовым салатом.

Богатый белками ужин: яичница, творог зернистый. 

3 День

Реклама:

С утра нужно поесть овсянки. Кашу можно «закусывать» сырником и запивать теплым киселем. 

Бранч (не ранее 10 утра) может быть очень сытным: отварите молочную сосиску и подайте с гречкой. 

На обед Побалуйте себя сочным овощным рагу, куском куриного мяса, а на десерт приготовьте пудинг из яблок.

Попробуйте печеную тыкву с прованскими травами на полдник — это яркое блюдо богато каротином, калием, витамином Е.

Квашенная капуста — лучший источник аскорбиновой кислоты. Подайте ее вместе с мясным рулетом, чтобы ужин был питательным и полезным.

4 День

Реклама:

Паровой омлет — источник белка на завтрак. Подавайте его с ломтиками вареной свеклы и ароматным капучино. 

Свежие огурцы и белый йогурт — идеальный вариант второго завтрака.

Приготовьте уху из щуки на обед. Котлеты из трески на пару, картофель отварной кусочками отлично утолят голод и доставят гастрономическое удовольствие.

Большое сочное яблоко и мандарин рекомендованы на полдник.

Ужин – кабачки с говядиной, пюре из картофеля. 

5 День

Реклама:

Чтобы зарядиться энергией с утра, допустимо выпить цикория с капелькой молока. А восполнить запас кальция и витаминов В помогут бородинский хлеб и отварное рыбное филе. 

Еще один вариант завтрака — нежная куриная грудка — источник белка. Стоит приготовить ее в мультиварке, сбрызнуть ее лимонным соком и подать с веточкой петрушки, чтобы удвоить пользу.

Обед – свекольный вегетарианский суп, гуляш, яблочный сок, ржаной хлеб.

Полдник – творожные вареники, черный чай с ксилитом.

Последний прием пищи состоит из большого стакана кефира (можно добавить ложечку клетчатки и перемолотый свежий укроп), бутерброда с кусочком вареной колбасы, «летнего» салата из томатов и огурцов с оливковым маслом. 

6 День

Реклама:

Первый прием пищи состоит из яблочного компота и питательной овсянки, наполняющих энергией и улучшающих работу ЖКТ.

Подкрепиться перед обедом желательно бутербродом с моцареллой и стаканом воды. 

Наваристый борщ без мяса на обед — прост и очень вкусен. Добавьте дольку чеснока и пару сухариков. На второе рекомендуется бигус, компот апельсиново-яблочный.

Большое сочное яблоко утолит голод перед ужином.

В качестве вечерней трапезы рекомендуется пудинг из творога и белый чай. 

7 День

Реклама:

Начать день стоит с витаминного заряда. Как нельзя лучше для этого подходит салат из вареной перетертой свеклы, суфле, зеленый (не из пакетика) чай.

Если появилось чувство голода, а до обеда ждать невмоготу, можно съесть печеное яблоко, отварное яйцо или, как вариант, чашку мелко нарезанных огурцов. 

Воскресный обед включает в себя нежные котлеты из рубленой индейки, желательно, чтобы они были приготовлены в паро- или мультиварке. А на гарнир пюре из гороха. Дополнить трапезу стоит витаминным салатом из капусты пекинской с укропом и огурцом. 

Перекусить после обеда желательно сезонными ягодами, фруктами.

На ужин рекомендовано приготовить в мультиварке сочный кусок рыбы, подать его с морковным салатом, заправленным соком лимона. Не забудьте положить на тарелку кусочек «черного» хлеба. А завершить трапезу допустимо некрепким черным чаем с одним галетным печеньем. 

Диета №9 при сахарном диабете

Для удобства подбора, врачами диетологами и эндокринологами была разработана диета при сахарном диабете 2 типа №9. Она включает 3 группы продуктов для питания:

  • Разрешенные продукты питания – их можно принимать без каких-либо ограничений. Они не способствуют повышению уровня сахара и инсулина в крови (белки и растительные углеводы в виде клетчатки).
  • Ограниченные продукты питания – они не запрещены к приему, но необходимо строго контролировать количество их поступления в организм (жиры).
  • Запрещенные продукты питания – включение таких в рацион не рекомендуется, так как они значительно повышают уровень глюкозы и инсулина в крови (легко усваиваемые рафинированные углеводы).

К разрешенным продуктам питания относятся:

  • Хлеб ржаной, пшеничный из второго сорта муки и отрубей.
  • Мясо и блюда из него — телятина, говядина, курица, кролик.
  • Грибы, но только в виде супа.
  • Рыба – предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам рыбы.
  • Крупы – гречка, овсянка, пшеничная, перловая или ячневая крупа.
  • Обезжиренное молоко или кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт.
  • Не более 2-х яичных белков в день. Употребление желтков исключено!
  • Овощи – баклажаны, капуста, кабачки, помидоры, тыква. Можно готовить рагу, супы, запекать в духовке или на гриле, но нужно стараться есть больше блюд из сырых овощей. Картофель также допускается в меню диеты №9, но только под контролем количества поступивших с ним в организм углеводов (подсчет по хлебным единицам).
  • Несладкие ягоды и фрукты – вишня, смородина, яблоки, грейпфрут, апельсин (при условии отсутствия аллергии). Можно употреблять в виде низкокалорийных коктейлей.
  • Компот из несладких сортов фруктов без добавления сахара.
  • Чай (желательно зеленый) и фруктово-ягодные соки без сахара.

Ограниченные продукты

  • Молоко и творог с высоким процентом жирности, сливочное масло, твердый соленый сыр любого сорта.
  • Жирные виды мяса и блюда из них – свинина, баранина, утка.
  • Манная крупа, белый рис.
  • Соленая или копченая рыба.

К запрещенным к употреблению продуктам питания относятся:

  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, пирожки и печенье.
  • Сладости – конфеты, шоколад.
  • Сгущенное молоко и мороженное.
  • Сладкие сорта ягод и фруктов – бананы, финики, инжир, виноград, клубника, земляника и груши.
  • Варенье из любых фруктов или ягод.
  • Компоты и соки с добавлением сахара, лимонады и газированные напитки с сахарным сиропом.
  • Кофе и алкогольные напитки.

Виды стола № 9

Основную диету выписывают на непродолжительный срок, чтобы подобрать дозу препаратов и нормализовать уровень сахара. Больным сахарным диабетом 2 типа с нормальным весом такой стол показан на протяжении всей жизни. Есть и другие разновидности у диетического рациона.

Стол рекомендован при наличии у пациента ожирения. Пищу употребляют 6 раз в день, грамотно распределяя углеводы между трапезами. Диета схожа с основным столом № 9. Разница в значительном ограничении калорий.

При высокой массе тела организму достаточно половины нормы калорий. Рацион должен составляет не выше 1650 ккал в сутки.

Диету назначают больным с тяжелой стадией инсулинозависимого диабета. Она отличается повышенным содержанием белков и увеличением общей калорийности рациона. Пациенту разрешено использовать сахарозаменители. Углеводы употребляют утром и днем.

Рекомендуемые и запрещенные продукты совпадают с диетой стол 9. Допустимо употреблять макаронные изделия, сельдь, вымоченную в воде. В два раза нужно сократить употребление яиц.

Стол №8

Показания:

ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Режим питания: 5-6 раз в день

Срок назначения: длительный

Продукты:

  Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола около 100 г в день

Хлеб белковый и белково-отрубный

Печенье

Белый хлеб

Булочные изделия

Сдобное тесто

Первые блюда Щи, борщи, овощные супы, свекольники Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами
Мясо Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном виде, говяжьи сардельки Жирные сорта мяса
Рыба Рыба нежирных сортов отварная, заливная

Кальмары

Мидии

Жирная рыба
Крупы и каши Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп в комбинации с овощами Макароны

Бобовые

Молочные продукты Нежирные молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ацидофильное молоко)

Творог обезжиренный и блюда из него

Мороженое

Сметана

Сливки

Овощи и зелень Любые овощи и зелень с сыром и приготовленном виде

Картофель ограниченно

Фрукты Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов натуральные, запеченные

Компоты, желе без сахара

Сладкие сорта фруктов и ягод

Виноград

Изюм, чернослив

Сладости Сахар

Мёд

Варенье

Пирожные

Любые конфеты

Напитки Чай

Черный кофе

Несладкий компот

Овощные соки

Сладкие соки и компоты
Яйца Вареные вкрутую

Омлеты

Соусы и специи Жирные приправы

Острые пряности

Майонез

Жиры и масла Растительное масло

Масло сливочное ограниченно

Тугоплавкие жиры

Сало

Другое Салаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза с растительным маслом, винегреты

Особенности питания:

Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых.  и, в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков.

Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

Для каждого пациента количество углеводов и вид продуктов уточняются врачом. Примерное меню на каждый день может выглядеть так:

* Завтрак (7:30) Перекус (10:00) Обед (13:30) Перекус (16:00) Ужин (19:00) Перекус (20:30)
Пн Овсянка на молоке, чай Фрукты Суп из фасоли и капусты, гречневая каша, рыбное суфле Омлет на пару Запеканка из творога Кефир
Вт Гречневая каша на молоке, несладкий чай Яблоко Постный борщ, пшенная каша и гуляш Вареное яйцо, кефир Салат из овощей, котлеты из мяса на пару Отвар шиповника
Ср Яйцо вареное, хлеб, чай Апельсин Уха, куриная грудка вареная, капуста тушеная Сок или кисель Куриные тефтели, салат из свеклы и моркови, компот Травяной чай
Чт Обезжиренный творог, тост со сливочным маслом Фруктовый салат Овощной суп, перец, начиненный фаршем и рисом Компот Тушеная баранина, свежие овощи Отвар шиповника
Пт Каша с отрубями, сыр, кусочек хлеба Кефир Борщ, отварная говядина Йогурт Винегрет, отварное мясо Ромашковый чай
Сб Омлет с овощами, тост из отрубного хлеба, чай с молоком Груша Свекольник, отварная телятина Творожная запеканка Грудка куриная на пару, картофельное пюре Отвар шиповника
Вс Овсяная каша, сыр, цикорий Йогурт Суп на овощном бульоне, котлеты из рыбы Отвар шиповника Винегрет, говяжья печенка тушеная Кефир

Диета будет легче переноситься, если составить заранее меню на 7 дней.

Рецепты блюд для 9 стола

В сети интернет можно встретить большое количество рецептов, подходящих для больных сахарным диабетом. Блюда готовят из доступных и полезных продуктов.

Десерт из фруктов и творога

Для приготовления вкусного десерта понадобятся:

  • 200 г творога;
  • 2 ст. л. сметаны нежирной;
  • апельсин;
  • яблоко;
  • груша;
  • немного черники.

Пошаговый рецепт:

  1. Сметану с творогом смешивают в блендере.
  2. Фрукты очищают и нарезают на кусочки.
  3. Перемешивают все в тарелке.

Остается посыпать десерт черникой.

Диабетические котлеты из говядины

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г телятины или говядины;
  • 1 лук;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • петрушка;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Выбирают нежирную часть мяса, очищают от пленки и промывают.
  2. Нарезают небольшими кусочками и пропускают через мясорубку.
  3. Добавляют измельченный лук.
  4. Вбивают яйцо.
  5. Смешивают смесь с оливковым маслом, сметаной, солью, петрушкой.
  6. Чтобы фарш стал сочнее, нужно добавить немного воды.
  7. Формируют котлеты.
  8. Готовят их на паровой бане в течение 45 минут.

В течение этого времени надо 1 раз перевернуть котлеты.

Куриное филе с капустой

Чтобы приготовить вкусный ужин из капусты и курицы, необходимо взять следующие продукты:

  • 350 г капусты;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 ст. л. томатного сока;
  • морковь;
  • луковица;
  • масло оливы;
  • соль;
  • перец.

Ход действий:

  1. Варят куриное филе и нарезают на мелкие кусочки.
  2. Капусту моют и мелко шинкуют.
  3. Нарезают очищенные морковь и лук.
  4. Добавляют овощи к капусте и соединяют с куриным мясом.
  5. Вливают томатный сок и оливковое масло.
  6. Солят и перчат.
  7. Тушат до готовности.

Перед подачей посыпают рубленой зеленью.

Творожное суфле в пароварке

Необходимые ингредиенты для десерта:

  • 300 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл молока 1,5 %;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • половина яблока.

Способ приготовления:

  1. Отделяют белок от желтка.
  2. Соединяют творог с манкой, молоком, тертым яблоком и желтком.
  3. Смешивают ингредиенты в блендере.
  4. В творожную массу добавляют взбитый белок и тщательно перемешивают.
  5. Смазывают форму пароварки рафинированным маслом и выкладывают полученную смесь.

Выбирают режим «Выпечка» на 30 минут.

Можно без углеводов

Уровень глюкозы в крови поднимают не только сладости, но и углеводы. Для того чтобы «знать врага в лицо», нужно знать, какие продукты в избытке содержат углеводы. И стараться в дальнейшем обходить такую еду стороной. Итак, какие из блюд вызывают подъем глюкозы?

Для этого создана диета – стол номер 9, которая помогает избегать продуктов, богатых крахмалом: кукуруза, картофель, горох.

Сюда же относятся: чипсы, крекеры, хрустящие хлопья, макароны, хлеб, булочки, рис, чечевица, фасоль, йогурт, молоко, мороженое, сладкие десерты, газировка и даже фрукты, о «пользе» которых много говорят. Особенно опасны для диабетиков: инжир, изюм, бананы, манго, финики.

Нужно помнить, что в сладких фруктах много фруктозы. А это тот же сахар, только замедленного действия. Без вреда диабетик может съесть не более двух средних яблок в день. И то лучше несладких. От излишнего употребления блюд с фруктозой предостерегает диета 9. Стол ее довольно разнообразен и не несет жестких ограничений.

Примерное меню на неделю

Черный хлеб, отруби, макароны из цельного зерна содержат много природной клетчатки

Есть нужно 5-6 раз в день. Людям, использующим инсулин, нельзя допускать появления чувства голода и всегда нужно иметь при себе несколько конфет или кусочков сахара.

Понедельник

Завтрак: геркулесовая каша на воде или молоке, по желанию, кофе без сахара.Второй завтрак: простокваша, зерновой хлебец.Обед: борщ, куриная грудка, гарнир из замороженной овощной смеси, чай.Полдник: яблоко.Ужин: рыба на пару, стручковая фасоль, чай.На ночь: кефир.

Вторник

Завтрак: омлет с помидорами, кофе.Второй завтрак: бутерброд из зернового хлеба с мягким сыром, чай.Обед: уха, котлета, гречневая каша, чай.Полдник: домашнее печенье со стевией, молоко.Ужин: пшенная каша, чай.На ночь: кефир.

Среда

Завтрак: сырники, сметана, кофе.Второй завтрак: салат из капусты и моркови с подсолнечным маслом.Обед: суп с гречневой крупой, рыба под овощами, чай.Полдник: простокваша, зерновой хлебец.Ужин: винегрет, чай.На ночь: кефир.

Четверг

Завтрак: кабачковые оладьи, сметана, кофе.Второй завтрак: обезжиренный творог, натуральный йогурт для заправки, по желанию – подсластитель.Обед: постные щи, отварная курица, ячневая каша, чай.Полдник: бутерброд из зернового хлебца с помидором, моцареллой и оливками.Ужин: морковные котлеты, чай.На ночь: кефир.

Пятница

Завтрак: омлет с гренками из черного хлеба и сыром, кофе. Второй завтрак: салат из фруктов с заправкой из натурального йогурта.Обед: рассольник с перловкой, тушеная говядина, гречневая каша, чай.Полдник: домашнее печенье на подсластителе, молоко.Ужин: творожная запеканка, чай.На ночь: кефир.

Суббота

Завтрак: яйцо всмятку, салат из капусты, кофе. Второй завтрак: бутерброд из черного хлеба с плавленым сыром и листом салата.Обед: суп с фрикадельками, рыба на пару, зеленый горошек, чай.Полдник: простокваша.Ужин: тушеная капуста.На ночь: кефир.

Воскресенье

Завтрак: мюсли с орехами без сахара, кефир, кофе.Второй завтрак: яблоко.Обед: гороховый суп, куриная грудка, ячневая каша.Полдник: простокваша.Ужин: ленивые голубцы без риса, чай.На ночь: молоко.

Продуктовая ревизия при сахарном диабете

Рацион должен составляться с учетом того, что все продукты делятся на рекомендованные и запрещенные.

Остановимся вначале на тех продуктах, которых не должно быть на столе:

Алкоголь и его виды;
Сахар;
Сдобная выпечка;
Каша из манной крупы;
Белый рис
;
Бульон, приготовленный на жирном мясе;
Соленые продукты;
Макаронные изделия;
Печенье и другие сладости;
Колбасные изделия;
Салат;
Мясо с высоким содержанием жира;
Консервы;
Маринованные блюда;
Бобовые;
Жирные сорта рыбы;
Пакетированные соки;
Напитки, приготовленные с использованием сахара;
Варенье;
Конфеты;
Определенные виды фруктов, среди которых особое внимание нужно обратить на виноград, бананы, финики и инжир;
Сливки;
Пирожное;
Творог с содержанием сахара;
Сливочное масло;
Икра;
Соленый сыр
;
Мороженое;
Сухофрукты;
Соусы, включающие острые приправы;
Кулинарный жир.

Следует учесть, что в этом списке отсутствуют яйца. Но при сахарном диабете необходимо ограничить потребление желтков.

Рассмотрим теперь продукты, которые разрешается включать в рацион больных сахарным диабетом:

  • Постное мясо;
  • Каша из перловой, овсяной и гречневой крупы;
  • Овощные супы;
  • Бульон, сваренный из нежирных сортов рыбы;
  • Грибная юшка;
  • Хлеб с содержанием отрубей. Разрешается приготовленный из ржаной, а также второго сорта муки;
  • Молочно-кислые продукты с нулевым содержанием жира;
  • Яичные белки;
  • Морепродукты;
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленные в соответствии с правилами здорового питания;
  • Овощи и зелень;
  • Топлёное несоленое сливочное масло;
  • Оливковое масло;
  • Фрукты за исключением тех, которые включены в список запрещенных;
  • Травяные отвары;
  • Приготовленные самостоятельно соки из фруктов;
  • Чай;
  • Желе и сладости на сорбите.

Переходя на диету номер 9, необходимо выбирать не только рецепты, где присутствуют продукты из разрешенного списка. Следует включать в рацион диеты продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Также приветствуется наличие в меню богатых лиотропными веществами продуктов из-за их способности сжигать жира. Это может быть творог, сыр, рыба и овсянка.

Цель назначения диеты № 9

Основная цель этого стола – поддержать организм и ограничить количество сахара в рационе. В большинстве случаев все строится на понятии хлебных единиц. Это своеобразная единица, позволяющая снизить количество глюкозы в меню и определить необходимое количество инсулина (если это требуется).

Скорректированный рацион питания, согласно требованиям диеты № 9, позволяет максимально уменьшить риск наступления гипогликемии и гипергликемии. Основное правило, которого необходимо придерживаться при наличии диагноза – не превышать 25 хлебных единиц в сутки, но и получать их не меньше 18. Основное количество хлебных единиц должно приходиться на приемы пищи до 16:00 часов.

Источники

  • French D., Ofec R., Levin L. Long term clinical performance of 10 871 dental implants with up to 22 years of follow-up: A cohort study in 4247 patients. // Clin Implant Dent Relat Res — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33768695
  • Takahara M., Soga Y., Fujihara M., Kawasaki D., Kozuki A., Iida O. Association of Age with Mortality Rate after Femoropopliteal Endovascular Therapy for Intermittent Claudication. // J Atheroscler Thromb — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33642442
  • Wang L., Chen H., Qian Y., Dong YQ., Guo LL., Yang ZJ., Shen Q. . // Zhonghua Liu Xing Bing Xue Za Zhi — 2021 — Vol42 — N2 — p.291-296; PMID:33626618
  • Tolentino-Mayo L., Sagaceta-Mejía J., Cruz-Casarrubias C., Ríos-Cortázar V., Jauregui A., Barquera S. // Salud Publica Mex — 2021 — Vol62 — N6 — p.786-797; PMID:33620975
  • Fennoun H., Mansouri SE., Tahiri M., Haraj NE., Aziz SE., Hadad F., Hliwa W., Badr W., Chadli A. Interest of hepatic steatosis index (HSI) in screening for metabolic steatopathy in patients with type 2 diabetes. // Pan Afr Med J — 2020 — Vol37 — NNULL — p.270; PMID:33598084
  • Zhu J., Zhao C., Qiao Y., Liu Y., Sui Y. . // Zhonghua Wei Zhong Bing Ji Jiu Yi Xue — 2020 — Vol32 — N12 — p.1491-1495; PMID:33541503
  • Takahara M., Iida O., Soga Y., Kodama A., Terashi H., Suzuki K., Sugimoto I., Azuma N. Heterogeneity of Age and Its Associated Features in Patients with Critical Limb Ischemia. // Ann Vasc Dis — 2020 — Vol13 — N3 — p.300-307; PMID:33384734
  • Peng Y., Lu YF., Deng J., Zhang Y. . // Zhonghua Shao Shang Za Zhi — 2020 — Vol36 — N12 — p.1139-1148; PMID:33379850
  • Zhao P., Yang ML., Chu GP., Jia ZG., Zhou XJ., Lyu GZ. . // Zhonghua Shao Shang Za Zhi — 2020 — Vol36 — N12 — p.1130-1138; PMID:33379849
  • Lu YF., Deng J., Wang J., Luo GX. . // Zhonghua Shao Shang Za Zhi — 2020 — Vol36 — N12 — p.1117-1129; PMID:33379848

Меню диеты 9 на неделю при сахарном диабете 2 типа

Питание при сахарном диабете может быть полноценным за счет чередования различных блюд, таких как рыбные, мясные, овощные супы, блюда из мяса (суфле, рулеты, фрикадельки, котлеты, рагу, паштеты, запеканки) и молочных продуктов (сырники, запеканки, творожники и т.д.). Также ежедневно следует употреблять овощи в сыром, тушенном и запеченном виде.

Понедельник

  • Завтрак: творог со сметаной и фруктами, кофе с молоком;
  • Обед: борщ со сметаной, мясное пюре, чай;
  • Полдник: мясо, тушенное по-болгарски (с кабачками, фасолью, цветной капустой и помидорами);
  • Ужин: салат со свежей капусты и яблок, кефир.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша, 1 вареное яйцо, чай с молоком, яблоко;
  • Обед: окрошка, ржаной хлеб;
  • Полдник: котлеты из отварного мяса, салат из пекинской капусты со сметаной;
  • Ужин: салат из кабачков и моркови, йогурт без добавок.

Среда

  • Завтрак: паровой омлет с зеленью, компот;
  • Обед: щи со свежей капусты, запеченная курица, отвар шиповника;
  • Полдник: творог с орехами и фруктами;
  • Ужин: салат из сладкого перца с помидорами, ряженка.

Четверг

  • Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с мясом, кофе с молоком;
  • Обед: суп с фрикадельками, компот;
  • Полдник: творожная запеканка с ягодами;
  • Ужин: салат из моркови с зеленым горошком, кефир.

Пятница

  • Завтрак: лаваш из разрешенной муки, паштет из печени, чай, свежие ягоды;
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, галет из ржаной муки, чай с молоком;
  • Полдник: паровые котлеты, салат из свежей морковки с чесноком;
  • Ужин: салат из грибов, лука и петрушки, йогурт.

Суббота

  • Завтрак: сырники, запеченные в духовке;
  • Обед: грибной суп с мясом, травяной чай;
  • Полдник: мясное рагу с картофелем;
  • Ужин: салат из огурцов, редиса и зелени, ряженка.

Воскресенье

  • Завтрак: мясные оладьи из курятины с томатным соусом, фрукты;
  • Обед: уха с фрикадельками, компот;
  • Полдник: гуляш овощной;
  • Ужин: салат из краснокочанной капусты с орехами и сметаной.

Чтобы избежать переедания на диете 9 стол, лучше отказаться от употребления первого и второго блюда за один прием пищи. К примеру, стандартный обед разделяют на два приема пищи: обед и полдник. Это позволяет не нагружать поджелудочную железу и не испытывать чувство голода на протяжении дня.

Показания к диете

Лишний вес может образовываться под воздействием многочисленных факторов. Диета Стол 9 относится к категории лечебных программ питания, способных устранить преобладающее число причин нарушения обмена веществ в организме. Использовать принципы диеты можно при необходимости борьбы с лишними килограммами, нормализации общего состояния организма и пищеварительного тракта.

В медицинской практике выделяется несколько показаний, при которых Стол 9 является обязательной основой для рациона питания. Применять программу можно и для профилактики накопления жировых отложений.

Показаниями к соблюдению диеты Стол 9 являются следующие факторы:

  • наличие сахарного диабета (или подозрения на данное заболевание);
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • необходимость нормализации сахара в крови при беременности;
  • некоторые формы аллергии и бронхиальной астмы;
  • нарушение работоспособности печени и почек;
  • наличие лишнего веса;
  • значительные погрешности в рационе питания.