«серотониновый синдром»

Применение

Ученые не знают точно, что вызывает депрессию, но одна из теорий заключается в том, что причиной этого является дисбаланс нейромедиаторов в организме. Врачи обычно назначают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) в качестве антидепрессантов. Одним из примеров является Флуоксетин (Прозак).

В норме организм реабсорбирует нейромедиатор после передачи нервного импульса. СИОЗС останавливают организм от реабсорбции серотонина, оставляя более высокие уровни серотонина циркулировать. Многие считают, что СИОЗС помогают облегчить симптомы, хотя связь между депрессией и серотонином остается неясной. Одна из проблем для исследователей заключается в том, что, хотя и возможно измерить уровень серотонина в крови, на сегодняшний день, нет возможности измерить его уровень в головном мозге. В результате ученые не знают, отражает ли уровень серотонина в крови уровень серотонина в мозге. Также невозможно узнать, действительно ли СИОЗС влияют на мозг. Исследования на мышах дали противоречивые данные. Некоторые предполагают, что повышение уровня серотонина может уменьшить стресс и депрессию, но другие указывают, что уровень серотонина не имеет никакого значения.

В 2015 году одна из статей назвала использование СИОЗС для лечения депрессии «маркетингом мифа». Тем не менее, если ученые еще не доказали серотониновую теорию депрессии, СИОЗС, по-видимому, помогают многим.

Помимо депрессии, врачи могут назначать препараты, регулирующие уровень серотонина, для лечения ряда других расстройств, в том числе таких как:

  • биполярное расстройство
  • посттравматическое стрессовое расстройство
  • булимия
  • обсессивно-компульсивное расстройство
  • панические расстройства
  • мигрень

Как и в случае с депрессией, некоторые ученые задаются вопросом, является ли серотонин единственным фактором, влияющим на эти состояния.

Биологические функции серотонина

Как именно серотонин «работает» и за какие действия отвечает? Он способен повлиять не только на настроение, но и на правильное течение многих физиологических процессов в организме.

  • За счет серотонина происходит передача электрических импульсов от нейронов к мышцам, между собой нейроны также сообщаются при помощи серотонинового соединения;
  • Идет стабилизация работы всей эндокринной системы в целом;
  • Позволяет контролировать тонус сосудов;
  • Идет стабилизация жизнедеятельности гипофиза, что способствует качественной выработке ряда важных гормонов;
  • Серотонин позволяет снизить негативное воздействие токсинов и шлаков, которые с годами накапливаются в теле человека;
  • Не последнюю роль играет в процессе свертываемости крови, обеспечивая качественность этого процесса;
  • Принимает непосредственное участие в передаче болевых импульсов при ушибах, травмах, воспалениях;
  • Не обошлось без участия серотонина в родовой деятельности;
  • Помогает организму справиться с негативным последствием стрессов и депрессий;
  • Помогает осуществить двигательную деятельность человека;
  • Участвует в процессе выработки грудного молока у кормящей мамы;
  • Является фактором роста для некоторых микроорганизмов, входящих в естественную микрофлору человеческого организма;
  • Благодаря серотонину идет профилактика появления сомнологических нарушений;
  • Позволяет увеличить перистальтику и секреторную активность желудочно-кишечного тракта;
  • Снижает порог болевой чувствительности;
  • У женщин благодаря достаточному содержанию серотонина идет стабилизация менструального цикла, происходит положительное влияние на репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин;
  • Мощный природный антидепрессант, помогает избежать перепадов настроения, укрепить нервную систему.

Какие продукты нужно есть, чтобы быть счастливым?

На самом деле продуктов, которые содержат триптофан и положительно влияют на выработку серотонина, довольно много. К тому же большинство из них вкусные и полезные, а это еще один повод порадоваться. Для полноценного синтеза серотонина помимо триптофана организму необходимы также магний и витамин В6 (пиридоксин). Повышает метаболизм триптофана, а следовательно, стимулирует выработку серотонина, гормон поджелудочной железы инсулин, вырабатывающийся при поступлении в организм глюкозы.

Продукты, содержащие триптофан

Бананы улучшают настроение.

Триптофан преимущественно содержится в белковой пище, наибольшее количество этой аминокислоты обнаружено в сырах, причем как твердых, так и плавленых. Почти в два раза по содержанию этого вещества уступают им мясо (говядина, баранина, кролик, кура), рыба, жирный творог и куриные яйца.

К счастью для вегетарианцев, триптофан в больших количествах содержится и в растительной пище. В бобовых культурах, особенно фасоли, горохе и соевых бобах его содержится не меньше, чем в мясе и рыбе. Среди круп наибольшим количеством этой аминокислоты могут похвастаться овсяная, гречневая, пшенная и перловая. Кроме того, это вещество содержится в макаронных изделиях и пшеничной муке, поэтому выпечка из нее тоже повышает настроение. Также полезно есть овощи и фрукты яркой окраски, особенно бананы, финики, инжир и сливы.

В каких продуктах содержатся магний и витамин В6?

Очень богаты магнием орехи (кешью, миндальный, кедровый, фисташки и др.), семена (тыквенные, маковые, кунжутные, подсолнечные и др.) и какао. Также этот минерал содержится в большом количестве в пшеничных отрубях, пророщенной пшенице, бобовых, различных крупах, морской капусте и морепродуктах. В овощах, фруктах и других продуктах питания магний тоже присутствует, но его в них совсем не много.

Витамин В6 содержится во многих продуктах, которые мы ежедневно употребляем в пищу. Его довольно много в мясе кролика, баранине, говяжьей печени и почках, жирных сортах свинины. Однако субпродукты и жирную свинину из-за высокой жирности часто употреблять не стоит, а диетическая крольчатина доступна не всем, поэтому основную часть витамина В6 лучше получать из других продуктов. Им богаты морепродукты (рыба, моллюски, морская капуста), отруби, дрожжи, бобовые, особенно фасоль и соя, орехи, крупы. Небольшое количество пиридоксина есть в овощах, зелени и фруктах.

Продукты, богатые углеводами

В шоколаде содержится все необходимое для синтеза серотонина.

С углеводами дело обстоит проще всего, поскольку они есть во всех продуктах питания. Один из способов быстро поднять себе настроение – съесть что-нибудь сладкое или выпить чай с сахаром или медом. Сладости можно выбирать любые, все они из-за высокого содержания сахара способствуют выработке инсулина, стимулирующего синтез серотонина.

Одним из самых «радующих» продуктов считается шоколад, и не зря. В его составе есть все составляющие, необходимые для синтеза серотонина, – он содержит и углеводы (сахар), и магний с витамином В6, и незаменимую аминокислоту триптофан.

Однако чрезмерное употребление сладкого может сказаться не только на фигуре, но и привести к нарушению углеводного и жирового обмена, да и сладости, к сожалению, употреблять можно не всем. Поднимать настроение лучше не сахаросодержащими продуктами, а сладкими яркими фруктами, в которых сахаров также предостаточно.

Для того чтобы всегда пребывать в хорошем настроении, питаться нужно разнообразно. Учитывая изложенное выше, можно сделать вывод, что одним из несладких продуктов, который содержит в себе все вещества, необходимые для выработки «гормона счастья», является рыба. Регулярное употребление рыбы и других морепродуктов будет способствовать не только поднятию духа, но и оздоровлению всего организма, что тоже не может не радовать.

Хотелось бы отметить, что для выработки серотонина в организме необходимы также солнечный свет и физические нагрузки. Именно недостатком ультрафиолетовых лучей в осенне-зимний период отчасти объясняется ухудшение психоэмоционального состояния у многих людей. Правильный рацион необходимо совмещать с активными прогулками на свежем воздухе.

А если вы вдруг загрустили, то побалуйте себя кусочком хорошего шоколада, горсточкой вкусных орешков или ярким сочным фруктом, и настроение непременно улучшится!

О продуктах, улучшающих настроение, рассказывает программа «Жить здорово!»:

https://youtube.com/watch?v=mPMlXMPo9Q8

Продукты, повышающие уровень серотонина

Существует ряд продуктов, в состав которых входит аминокислота триптофана. Она не позволит в полной мере восполнить нехватку нейромедиаторов, но продукты с ее содержанием позволят поддерживать положительный гормональный фон.

Все продукты условно поделены на группы.

Шоколад, сладости, сложные углеводы

Именно этим продуктам отдана пальма первенства в этом списке. Шоколад, зефир и прочие кондитерские изделия – все то, что в считанные минуты способно в корне поменять настроение в лучшую сторону. Попадая в организм, они быстро приводят в действие механизм по выбросу серотонина и дофамина.

Но подбирать продукты из этой группы нужно предельно осторожно. Следите за тем, чтобы желание чуть «подсластить» свою жизнь не привело к появлению лишних килограммов на вашей талии.

Обратите внимание, что шоколад безусловно лидирует в этом списке. Он не только активнейший стимулятор по производству «гормона радости», но и содержит триптофан, витамин В6, магний

Не забывайте про жиры, которые также находятся в шоколаде. Большое их количество точно не пойдет вам на пользу. Помните, «быстрые» углеводы помогут быстро решить проблему, но их действия надолго не хватит, поэтому за регулярной помощью обращайтесь к сложным углеводам.

Фрукты, овощи, орехи, грибы, крупы

Гречка, овсянка, пшено – все эти крупы богаты триптофаном. Так как именно этот компонент играет чрезвычайно важную роль в образовании серотонина, то не стоит пренебрегать этим крупяным набором.

Не последнее значение играют овощи и фрукты в ежедневном рационе. Всего горсть малины поможет быстро поднять настроение и максимально зарядиться положительной энергией

Но если вы намерены всерьез пополнить иссякший запас серотонина, обратите внимание на сливы, абрикосы, яблоки. Лидерами этого списка безусловно являются финики, инжир, чернослив, курага – именно эти фрукты способны значительно повысить уровень нейромедиаторов

Кроме серотонина в овощах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно богаты на вещества, необходимые для производства серотонина, помидоры, капуста брокколи, сладкий перец. Значительное количество триптофана присутствует в фасоли, сое, чечевице.

Лук и чеснок вобрали в себя значительный запас фитонцидов, которые помогают усилить иммунитет. Это также положительно сказывается на синтезе серотонина в организме.

Все орехи богаты на легкие жиры, витамин В6. Эти компоненты крайне важны для преобразования триптофана в серотонин. Самые полезные из всех орехов – арахис и миндаль. В них содержится 757 и 638 мг серотонина соответственно на 100 г продукта. За это они вошли в пятерку самых богатых на серотонин продуктов.

Грибы также полезно включать в рацион питания, так как они способствуют преобразованию триптофана в серотонин. Особенно хороши в этом плане вешенки.

Помните, пополнить требуемый запас серотонина лишь при помощи овощей и фруктов у вас точно не получится, не так растительная пища богата на содержание важного компонента.

К примеру, финики, самые насыщенные из фруктов триптофаном, содержат всего 74 мг вещества на 100 г, яблоки и того меньше, всего 11 мг.

Мясо, рыба, сыр, молочные продукты

Триптофаном богаты все продукты животного происхождения, поэтому так важно не отказывать себе в этой пище. Морепродукты, субпродукты, яйца, натуральный йогурт (без красителей) – все они помогут восполнить требуемый запас

Лидером по содержанию триптофана являются твердые сыры. Так на 100 г сыра приходится 792 мг триптофана. Больше, чем в сыре его содержится только в красной и черной икре – 962 и 918 мг соответственно.

Важно учесть, если вы действительно хотите восполнить иссекаемый запас серотонина организме, выбирайте продукты с максимальной жирностью. Именно в них триптофан содержится в большом количестве

Инсулин

Инсулин представляет собой гормон, образуемый в поджелудочной железе. Его основная задача – поддерживать безопасный, а, главное, стабильный уровень глюкозы в крови, варьирующийся в пределах допустимой нормы, составляющей 80 – 100 мг/децилитр.

Польза инсулина

  • Увеличение проницаемости плазматических мембран непосредственно для глюкозы.
  • Стимулирование образования как в печени, так и в мышцах из глюкозы гликогена.
  • Усиление синтеза жиров и белков, что способствует наращиванию мышечной массы.
  • Подавление активности ферментов, которые расщепляют гликоген и жиры.
  • Транспортировка аминокислот и биологически активных веществ к мышечным клеткам.
  • Участие во всех видах обменов, происходящих в организме.
  • Снижение поступления жирных кислот в кровь.

Высокая концентрация инсулина в крови может не только значительно ухудшить самочувствие и ускорить процесс старения, а спровоцировать ряд сопутствующих заболеваний, среди которых ожирение, гипертония и атеросклероз.

В каких продуктах содержится инсулин?

Инсулин не содержится в продуктах питания, а вырабатывается в ответ на употребляемую еду.

Существует ряд продуктов, которые увеличивают секрецию инсулина в крови, среди них:

  • говядина;
  • рыба;
  • мороженое;
  • йогурт;
  • молоко;
  • шоколадные батончики;
  • белый и черный хлеб;
  • отварной картофель и фри;
  • тушеная фасоль;
  • карамель;
  • арахис;
  • яйца;
  • овсянка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сыр;
  • мюсли;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • коричневый и белый рис;
  • кукурузные хлопья;
  • бананы;
  • кондитерские изделия (пирожные);
  • виноград.

Но есть и такие продукты, которые понижают содержание инсулина, это:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • обезжиренное молоко;
  • нежирный творог;
  • кефир;
  • ряженка;
  • мясо птицы;
  • овес;
  • орехи;
  • пророщенные ростки пшеницы;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • коричневый рис;
  • соя;
  • листовая зелень;
  • капуста;
  • тыква;
  • кабачки;
  • морковь;
  • томаты;
  • авокадо;
  • гранат;
  • груша;
  • цитрусовые (исключением являются мандарины).

Важно! Способствует снижению инсулина не только употребление определенных продуктов, а и схема их приема. Так, основной прием пищи должен приходиться на первую половину дня, а после семи часов вечера рекомендуется и вовсе забыть о еде

Немаловажно также равномерно распределить продукты на четыре – пять приемов.

Как продукты питания влияют на серотонин

Для человека очень важно пребывать в бодром и добром расположении духа. Вопросом, где содержится серотонин, задаются многие люди

Такая формулировка вопроса с физиологической точки зрения не совсем точная, хотя доля истины в ней есть.

Действительно существуют продукты богатые серотонином. Например, его много в бананах, в блюдах из мяса и рыбы. Но «готовый» серотонин, который содержится в них, не усваивается организмом. Попадая в органы пищеварения, он подвергается действию ферментов и разрушается. Серотонин в продуктах питания никак не изменяет показатели концентрации нейромедиатора в крови.

Организм человека самостоятельно синтезирует это биологически активное вещество из незаменимой аминокислоты, которая называется триптофан. Она является предшественником нейромедиатора. Попадая в клетки, в ходе сложных биохимических реакций триптофан превращается в серотонин.

Продуктов, которые способствуют образованию гормона, то есть с высоким содержанием триптофана, достаточное количество. Концентрацию серотонина действительно можно увеличить с помощью пищи. Суточная потребность организма в триптофане около 2 г.

Список продуктов, богатых серотонином

Исследователи нашли только несколько
десятков продуктов, которые содержат серотонин, в том числе:)

  • бананы
  • вишни
  • цикорий
  • Китайская капуста
  • баклажан
  • ягоды винограда
  • зеленый боб
  • зеленый лук
  • орехи гикори
  • острый перец
  • киви
  • лист салата
  • орешки
  • овсы
  • папайя
  • ананас
  • подорожники
  • сливы
  • картофель
  • шпинат
  • клубника
  • помидоры
  • грецкий орех

Но прежде чем бежать в магазин, чтобы запастись этими продуктами,
обратите внимание, что серотонин в пище не пересекает гематоэнцефалический
барьер, систему безопасности вашего мозга для защиты от посторонних веществ. Так серотонин найденный в еде не поступает в ваш мозг и нет доказательства,
что такие продукты влияют на настроение

Так серотонин найденный в еде не поступает в ваш мозг и нет доказательства,
что такие продукты влияют на настроение.

Повышение уровня серотонина с помощью медикаментов

Подавленность, хандра, плохое настроение и затянувшаяся депрессия – это тревожный звоночек, который извещает о проблемах с нервной системой, и с этой проблемой желательно обратиться к врачу. В данном случае терапия наверняка будет касаться увеличения уровня серотонина. Как правило, это прием витаминов А и В, а также магния и кальция – точный диагноз в любом случае поставит врач. Но чаше всего, чтобы поднять уровень серотонина, можно вполне обойтись и без стимулирующих препаратов, ограничившись естественными натуральными методами. Прежде всего, необходимо отказаться от вредных привычек, в частности, от никотина и алкоголя (или хотя бы свести к минимуму), и непременно высыпаться. И совсем скоро от депрессии и плохого самочувствия не останется и следа, а настроение заметно улучшится. А это будет означать, что с уровнем серотонина у вас всё в порядке.

Какие продукты содержат триптофан?

Это довольно распространенная аминокислота, присутствующая в составе почти всех привычных нам продуктов питания. Правда, в одних он присутствует в большой концентрации, в других его уровень совсем незначительный. Основные продукты, содержащие триптофан в большом количестве:

  • сыр твердых сортов;
  • орехи любых видов (арахис, кешью, грецкие, кедровые);
  • крольчатина;
  • кальмары;
  • курица;
  • говядина;
  • горох и красная фасоль.

Самый ценный источник триптофана — красная икра. Концентрация этой аминокислоты составляет почти 100 мг на 100 г продукта. А вот в популярных фруктах триптофана относительно немного: бананы содержат 45 мг аминокислоты на 100 г веса, апельсины — всего 27. Зато бананы могут существенно пополнить баланс витамина B, который, как уже было сказано выше, ускоряет синтез серотонина. Лекарственные травы также почти не содержат триптофан, зато в сырых семенах подсолнечника его очень много — 300 мг.

Еще один продукт для повышения серотонина — шоколад. Содержание аминокислоты в нем втрое ниже, чем в орехах, но он богат на другое вещество, стимулирующее синтез гормона удовольствия — ресвератол. Этот антиоксидант присутствует только в черном шоколаде, в молочном его концентрация крайне мала. Для повышения уровня серотонина рекомендуется употреблять ежедневно до трети плитки, не более.

Четыре гормона счастья

Эндорфин делает нас радостными и бодрыми, а еще работает как естественное обезболивающее: организм вырабатывает эндорфины в ответ на дискомфорт в теле.

Дофамин ассоциируется с чувством вознаграждения за заслуги. Выброс дофамина происходит, например, когда вы выполнили сложное задание на «отлично». Повышается уровень этого гормона и от проявления бескорыстной доброты, например когда мы участвуем в волонтерских программах.

Окситоцин называют гормоном любви. Когда он вырабатывается, мы чувствуем нежность и доверие, хотим обниматься.

Серотонин обеспечивает хорошее настроение. Если его достаточно, мир кажется нам прекрасным, мы спокойно спим и устойчивы к стрессу.

Основные последствия дефицита серотонина

Недостаток серотонина в организме может повлечь за собой возникновение целого ряда нежелательных последствий. Симптомами дефицита данного соединения чаще всего становятся:

  • продолжительные депрессии;
  • перепады настроения;
  • постоянное ощущение усталости;
  • утрата способности уделять длительное время одному и тому же занятию;
  • апатия;
  • сомнологические нарушения (чересчур чуткий сон, бессонница);
  • мигрени, протекающие в тяжелой форме;
  • нарушения функций пищеварительного тракта.

В тяжелых случаях недостаток этого вещества может привести к появлению признаков психических расстройств.

Что такое эстроген и как он влияет на самочувствие и внешний вид женщины

В зависимости от периода жизни, наше тело вырабатывает эстроген разных типов и в разных количествах.

Виды эстрогенов:

  • Эстрадиол. Он присутствует у женщин в период между половым созреванием и началом менопаузы. Его количество, производимое яичниками, может колебаться, в зависимости от этапа менструального цикла.

  • Эстрон. В максимальных количествах он присутствует в детородные годы, как и эстрадиол. Несмотря на то, что после прекращения работы яичников в период менопаузы продукция эстрона уменьшается, он все еще вырабатывается женским организмом, хотя и в небольших количествах.

  • Эстриол. Это эстроген беременных женщин, он вырабатывается для поддержки развития плаценты и плода.

В целом эстроген вырабатывается в яичниках, надпочечниках и жировой ткани. Формы эстрадиола и эстрона вырабатываются, в основном, в яичниках у женщин в пременопаузе, тогда как эстриол вырабатывается плацентой во время беременности.

Эстроген влияет на общее состояние женского здоровья на протяжении всей жизни.

Вот его основные роли:

 Половое созревание и половое развитие. Эстроген отвечает за формирование  репродуктивной системы. Анатомия влагалища и матки зависит от этого активного гормона. Лобковые волосы, волосы под мышками и рост груди — все это мы имеем благодаря эстрогену.

  • Менструальный цикл. Регулярные месячные — положительный признак способности зачать ребенка. Эстроген формирует слизистую оболочку матки в ожидании беременности. Если зачатие не происходит, эстроген позволяет избавиться от слизистой оболочки во время менструации.

  • Здоровые кости. Эстроген защищает женщину от потери костной массы. Но когда дама вступает в менопаузу, и выработка этого гормона снижается, потеря костной массы увеличивается. Так возникает риск остеопороза, который может привести к переломам.

Здоровое сердце.  Эстроген играет важную роль для здоровья сердечнососудистой системы. Этот гормон сохраняет кровеносные сосуды здоровыми и эластичными, контролирует холестерин и предотвращает усиление воспаления. После наступления менопаузы и снижения уровня эстрогена риск сердечных заболеваний повышается.

Настроение. Эстроген увеличивает выработку серотонина в мозге, а он уравновешивает настроение. Вот почему при снижении уровня эстрогена в послеродовом периоде или в период менопаузы многие женщины страдают от депрессии.

Эстроген — один из мощнейших гормонов, имеющих ключевое значение для женского самочувствия

Чтобы тело и мозг оставались здоровыми, важно, чтобы уровень эстрогена был сбалансирован.

Решение

Чтобы использовать все полезные свойства триптофана, нужно придерживаться диеты, богатой углеводами с небольшим содержанием белков. Высокий уровень углеводов приведёт к дальнейшему повышению триптофана, поскольку это позволяет инсулину высвободиться в мышцах, исключая триптофан. Поэтому уровень триптофана в крови повышается. Явный признак правильного функционирования организма – улучшение настроения.

Однако вовсе не значит, что теперь можно свободно есть шоколад и любые сладости. Существуют полезные углеводы (например, паста из цельнозерновых, овсянка, овощи и фрукты). Вместо повышенного риска появления заболеваний, эти полезные углеводы значительно снижают вероятность образования раковых опухолей.

Соматотропин

Соматотропин по праву считается гормоном роста и красоты, недаром его применяют при лечении врожденной либо приобретенной остановки роста. Кроме того, этот гормон принимает активное участие в регулировании всех видов обмена веществ.

Важно! Чрезмерное содержание соматотропина в растущем организме в ряде случаев приводит к развитию гигантизма, тогда как у взрослых избыток этого гормона может спровоцировать ненормальное увеличение отдельных органов или тканей. Польза соматотропина

Польза соматотропина

  • Поддержание нормальной структуры тела путем стимулирования роста мышц.
  • Способствование метаболизму жира, что уменьшает жировую массу, повышая при этом мышечную (при условии регулярных физических нагрузок).
  • Стимулирование транспортировки аминокислот в клетку.
  • Стимулирование синтеза белка.
  • Задержка в организме азота, кальция, фосфора, а также натрия и жидкости.
  • Стимулирование всасывания кальция из ЖКТ.
  • Повышение содержания сахара в крови.
  • Разглаживание кожи, поддержание ее функций и структуры.

В каких продуктах содержится соматотропин?

Стимулировать выработку соматотропина можно, употребляя нежирные белковые продукты, а именно:

  • рыбу;
  • чечевицу;
  • орехи;
  • творог (нежирный);
  • сыры (маложирные или обезжиренные).

Управлять гормонами счастья легко!

Секрет эффективность растительных витаминов для настроения – в идеальном составе. В них нет ничего лишнего помимо активных компонентов – экстрактов лекарственных трав. Например, это могут быть:

  • трава зверобоя и клевера;
  • родиола розовая и валериана;
  • володушка и кора муиры пуамы.

Такие витамины даже при длительном применении часто оказываются более эффективными и безопасными в сравнении с синтетическими препаратами и антидепрессантами, вызывающими привыкание, эффект отмены, сонливость и другие побочные эффекты.

Теперь вы знаете, как правильно повышать уровень серотонина в организме, чтобы положительный результат не заставил себя ждать. Позвольте гормону счастья вырабатываться в полном объеме – и ваша жизнь станет яркой, а каждый день будет приносить максимум пользы и удовольствия.

Продукты, богатые серотонином

На самом деле нет продуктов, богатых серотонином или содержащих серотонин. Аминокислота триптофан является предшественником нейротрансмиттера серотонина, поэтому, употребляя в пищу продукты, богатые триптофаном, вы гарантируете выработку серотонина.

Триптофан является одной из восьми незаменимых аминокислот в рационе человека и является наименее распространенным. Взрослому человеку требуется не менее 250 мг в день для поддержания азотистого баланса, но его вступление в гематоэнцефалический барьер (BHE) зависит от конкуренции с другими аминокислотами.

Стандартная западная диета обеспечивает 1000-1,500 мг триптофана в день в сочетании с другими конкурирующими аминокислотами в белках. Следовательно, увеличение количества диетических белков не гарантирует, что триптофан усваивается больше. Лучше всего принимать триптофан в быстрой биодоступной форме, без конкуренции с другими аминокислотами и минимизации эффекта ферментативного расщепления.

Хотя многие продукты содержат триптофан, диета обычно не обеспечивает L-триптофан, необходимый для производства достаточного количества серотонина. А также ферменты, которые активируются при воспалении и старении, разрушают L-триптофан до того, как он превращается в серотонин.

Эффекты триптофана зависят от присутствия магния, так как этот минерал также способствует образованию серотонина.

В дополнение к употреблению продуктов, богатых триптофаном, необходимо, чтобы в вашем рационе содержались витамины С, В1, В6, В9 и В12, кальций и цинк,чтобы способствовать превращению триптофана в серотонин.

Поэтому необходимо, чтобы диета была богата цельными зернами и сезонными овощами и фруктами. Преобразование активируется в присутствии кислорода, поэтому физическая активность активизирует его выработку и стимулирует эндорфины, природные релаксанты, которые также создают благополучие.