Рейтинг крупнейших производителей молочной продукции

Содержание

Проблемы

Молокоперерабатывающая отрасль сталкивается с такими проблемами:

  • Большой объем импортной продукции, которая благодаря более низкой цене может вытеснить с рынка российскую «молочку».
  • Высокая себестоимость производства молочных продуктов. Технологическая оснащенность молокозаводов еще не достигла такого уровня, который бы позволил существенно снизить затраты на производство без потери в качестве и количестве выпускаемой продукции.
  • Несоответствие качества продукции техническим регламентам из-за частичной замены молока на растительное сырье.
  • Недостаточное качество и количество исходного сырья. Особенно часто недостаток молока проявляется в летние месяцы.

К проблемам молочного скотоводства России можно отнести:

  • низкую рентабельность;
  • сильную зависимость от природно-климатических условий, которая на данном уровне технологического развития пока не преодолена;
  • длительный производственный цикл;
  • недостаточная продолжительность продуктивной жизни коров;
  • отсутствие конкурентоспособной отечественной базы племенного животноводства;
  • уменьшение посевных площадей и снижение качества кормовых культур.

21.11.2019

Фальсифицированное молоко и немолочное молоко

Фальсифицированное молоко — это продукт, предназначенный для обмана покупателя. Самый распространённый вид подделки — использование сухого молока для изготовления цельного или питьевого. К сожалению, распознать поддельный продукт в домашних условиях никак не получится. С другой стороны, этот вариант фальсификации достаточно безобиден.

Растительные жиры для фальсификации молока используются редко, как в силу технологических особенностей, так и из-за того, что их добавление не может повлиять на вкусовые качества продукта — слишком незначительный процент жира присутствует даже в самом жирном молоке (максимум 6%). Иногда растительный жир добавляют в восстановленное молоко для повышения жирности до более менее заметного уровня (от 3,2%), поскольку повышением концентрации сухого молока можно увеличить содержание белка и в меньшей степени — жира. А вот для подделки жирных сливок растительный жир используют довольно часто.

Другие варианты фальсификации носят криминальный характер и связаны с реализацией упакованной продукции. Для здоровья внимательного потребителя опасности не представляют, поскольку такой молочный фальсификат легко разоблачить (в отличие от кондитерских кисломолочных изделий).

То, что продаётся с ценниками, говорящими об использовании в процессе производства растительных жиров, не является фальсифицированной продукцией.

Растительное молоко, которое продаётся в качестве заменителя натурального, молоком считаться не может. Соевое рисовое, овсяное, кокосовое молоко не содержат тех веществ, которые присутствуют в натуральном: в них нет молочного белка с его набором незаменимых аминокислот, гораздо меньше кальция, других микроэлементов. Однако, поскольку информация об исходном продукте присутствует на упаковке, растительное молоко не является фальсификатом, да и стоит, как правило, гораздо дороже.

Виды

Многие клиенты даже не догадываются, что существует четыре основных вида молока – пастеризованное, стерилизованное, топленое и ультрапастеризованное.

Пастеризованное

Молоко прогревается до температуры 70 градусов Цельсия. При этом все вредные бактерии уничтожаются, а полезные вещества остаются. Хранить молоко следует в холодильнике. Пастеризованное молоко подходит для употребления каждый день. Обычно такой продукт скисает через 5-7 суток.

Стерилизованное

Стерилизованное молоко имеет самый длительный срок годности, потому что оно проходит обработку высокими температурами – 130 градусов Цельсия. При этом уничтожаются все вредные бактерии. Некоторые производители добавляют витаминизированный комплекс.

Топленое

Основное отличие топленого молока — в высоком проценте жирности. В нем содержится большее количество витаминов, железа и кальция. Температура обработки – до 99 градусов Цельсия. Срок хранения – до 1 недели.

Ультрапастеризованное

Благодаря особой технологии приготовления молоко не скисает длительное время. Происходит это благодаря отсутствию посторонней микрофлоры. В закрытой таре его можно хранить до 6 месяцев. Именно поэтому такому молоку отдают предпочтения при длительных поездках или походах.

Лучшие марки молока в магазине без пальмы и антибиотиков: список производителей от Росконтроля

Сотрудники лаборатории Росконтроля систематически проверяют молоко, которое продается в магазинах страны. Согласно последним исследованиям 2020 года, потребители могут без серьезных опасений покупать продукцию 7 торговых марок.

Ашан

Молоко, созданное по заказу торговой сети «Ашан», успешно прошло проверку в лаборатории. Продукт признан безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям. В нем отсутствуют опасные для организма вещества, бактерии, консерванты.

В остальном продукция торговой сети «Ашан» полностью соответствует требованиям ГОСТа и признана натуральной: в ней отсутствуют растительные жиры. Органолептические свойства у комиссии не вызвали претензий.

Молоко, изготовленное по заказу крупной торговой сети «Ашан», было признано безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям. В нем отсутствуют опасные для организма вещества, бактерии, консерванты. Нарекание вызвало соотношение кальция и фосфора, но в целом данное отклонение от стандартов не является критичным 

Вологодское лето

Внимания потребителей заслуживает молоко «Вологодское лето» от ООО «Сухонский молочный комбинат». Продукт успешно прошел проверку и признан безопасным по всем показателям.

Производитель придерживается требований ГОСТа: присутствие растительного жира в образце не обнаружено. Дегустационная комиссия высказала ряд замечаний относительно органолептических характеристик: легкий кормовой привкус и кремовый оттенок.

Простоквашино

Россияне знакомы с продукцией торговой марки «Простоквашино», среди которой особенно востребовано молоко. Сотрудники лаборатории провели ряд анализов, которые подтвердили его безопасность и соответствие всем предписаниям ГОСТа.

Согласно заключению, он не несет угрозы здоровью человека и пригоден для употребления всей семьей, включая детей.

В ходе экспертизы удалось установить, что молоко «Простоквашино» является совершенно безопасным для употребления продуктом. В нем не было обнаружено не только жиров растительного происхождения, но и любых других недопустимых компонентов

Молоко нашей дойки

На прилавках российских магазинов достаточно продуктов с громким названием, среди которых «Молоко нашей дойки» от ЗАО «Шестаково». Ученые изучили полученный от производителя образец и подтвердили его безопасность по всем параметрам.

Главное преимущество заключается в отсутствии растительно жира в составе. Единственное замечание, высказанное комиссией, коснулось баланса кальция и фосфора. Содержание последнего превышает допустимые нормы, что говорит об умышленном добавлении вещества.

Сарафаново

Специалисты лаборатории Росконтроля рекомендуют к употреблению молоко «Сарафаново» от ООО «Несвижский завод детского питания». Продукт безопасен по всем микробиологическим и физико-химическим показателям: опасные вещества и бактерии, консерванты, а также растительные жиры отсутствуют.

После глубокой проверки специалисты Росконтроля могут смело рекомендовать молоко «Сарафаново» к употреблению. Продукт был признан безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям: опасные вещества и бактерии, консерванты, а также растительные жиры отсутствуют

Домик в деревне

Молоко «Домик в деревне» от «Вимм-Билль-Данн» также получило положительную оценку от лаборатории. Продукт не содержит опасных для человеческого организма веществ, патогенных микроорганизмов, консервантов, ГМО, сторонних жиров и т. д.

Уровень белка выше на 14% по отношению к значению, которое производитель указал в маркировке. Результаты тестов указывают на дисбаланс кальция и фосфора, что говорит о наличии в составе добавленных фосфатов. Росконтроль рекомендует продукт к употреблению.

Billa

Сеть «Billa» выпускает продукцию под собственным брендом, среди которой присутствует молоко. В Росконтроле детально исследовали образец, а результаты превзошли ожидания многих покупателей. Продукт признан безопасным и полезным: в нем отсутствуют вредоносные бактерии, антибиотики, консерванты и растительные жиры.

Вот и молоко Billa успешно прошло проверку независимой экспертизы, продемонстрировав полное соответствие ее завышенным требованиям и стандартам. Продукт признан безопасным и полезным: в нем отсутствуют вредоносные бактерии, антибиотики, консерванты и растительные жиры

для производителей

Dairymaster

Мировой лидер в производстве высокотехнологичного оборудования для молочных ферм. Цель компании — сделать молочное животноводство более прибыльным, приятным и устойчивым. Компания заработала репутацию поставщика высокотехнологичных решений для молочного животноводства и признана одной из самых инновационных компаний в мире в области животноводства. Dairymaster отличает то, что 95% продукции производится на собственном заводе в Юго-Западной части Ирландии

Это дает компании гибкость и позволяет ее инновационным продуктам отвечать потребностям клиентов на всех рынках.Dairymaster уделяет огромное внимание исследованиям и разработкам, чтобы выпускать наиболее технологичное и высокопроизводительное оборудование, обеспечивающее оптимальную эффективность и максимальный комфорт для оператора и коровы

+7 (968) 444-12-83mtukalenka@dairymaster.comdairymaster.com

Доильное оборудованиеСкреперные системыАвтоматизированные системы кормленияМониторинг здоровья и фертильностиТанки-охладители молока

ВЕРУМБИО

Компания ВЕРУМБИО —  официальный дистрибьютор компаний IDEXX, Romer Labs и др. Профиль компании — реализация ветеринарных тест-систем, диагностических средств для определения качества сельскохозяйственного сырья.Продукция: тест-наборы, тест-полоски  для диагностики заболеваний животных, тесты-системы для выявления антибиотиков в с/х сырье, определения  микотоксинов в кормах, диагностические наборы для проведения исследований качества воды.

+7 (800) 500-35-85, +7 (495) 120-77-87 info@verumbio.comverumbio.com

АТП ТЛП

Проектирование полного цикла пищевых производств. Многолетний европейский опыт и комплексный подход к BIM-проектированию

+7 (495) 968 33 48,info@atp-tlp.ruatp-tlp.ru

Зоэтис

Производит и поставляет качественные ветеринарные препараты и вакцины, диагностические наборы и оборудование VETSCAN, а также предоставляет техническую поддержку и реализует образовательные программы по всему миру.В 2021 году компания Зоэтис представила геномную оценку крупного рогатого скота CLARIFIDE Plus с уникальным индексом здоровья DWP$, которая стала прорывом в генетике коров и даёт всесторонние возможности использования потенциала в молочном и мясном животноводстве.

СТМ на рынке молока

Специалисты INFOLine отмечают, что крупнейшие ритейлеры продолжают наращивать долю СТМ в обороте своих магазинов. Ключевым фактором развития СТМ стало и усиление позиций дискаунтеров и гипермаркетов, которые являются наиболее последовательными сторонниками стратегии увеличения доли СТМ.

В перспективе 1–3 лет торговая сеть «Пятерочка» планирует довести долю СТМ в своем обороте до 20%, сеть «Перекресток» — до 15%, «Магнит» — более 20%, а сеть «Азбука вкуса» — до 30%.

Молоко и молочная продукция относятся к одной из самых распространенных категорий, которые попадают под развитие СТМ торговых сетей FMCG. На рынках развитых странах доля ее продаж под частными марками превышает 40%. Все сети, развивающие собственные торговые марки, имеют в своем портфеле молоко и молочную продукцию под СТМ. Например, в портфеле X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и «Чижик») кроме молочных товаров кросcкатегорийных брендов представлены собственные молочные бренды «Князь Вежич», Sarafanovo, «Верховье», а также бренд «Зеленая линия» – совместный проект торговых сетей «ВкусВилл» и «Перекресток» в сегменте здорового питания.

Учитывая мировую тенденцию и российскую конъюнктуру, планы крупнейших сетей FMCG по увеличению числа торговых точек и планы развития частных марок, INFOLine прогнозирует дальнейшее развитие СТМ сетей в молочной категории.

Стандарты качества для производства молока

Производство молока в России, как и производство любых других пищевых продуктов, жестко регламентируется различными нормативными документами. Ссылка на описание процесса производства молочной продукции присутствует и на упаковке. Это ТУ (Технические условия) или ГОСТ (Государственный стандарт), которые легко найти в интернете.

Продукция контролируется на всех этапах производства: сначала оно описывается в качестве сырья, пригодного по определённым параметрам для дальнейшей обработки («Молоко коровье сырое ГОСТ 31449-2013)», затем оно перерабатывается, чтобы превратиться в продукт, также соответствующий нормам («Молоко питьевое ГОСТ Р 52090» или «Молоко пастеризованное ГОСТ 32922-2014»). Жестко стандартизирована информация, которая выносится на упаковку (ГОСТ Р 51074_2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» требует выносить на этикетку обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт).

В стандартах, описывающих производство молока, перечисляются требования к животным, условия получения молока, его транспортировка к месту переработки, контроль на выходе (на ферме) и на входе (на производстве), санитарные нормы при изготовлении и упаковке. Ни один этап или технологический процесс не остаётся без регламентации.

Назначение и продукция

Молочная промышленность является подотраслью пищевой и объединяет в себе две больших группы предприятий:

  • животноводческие хозяйства, занятые производством сырого молока;
  • молокоперерабатывающие заводы.

Произведенное сырое молоко распределяется по секторам пищевой промышленности следующим образом:

  • 40% отправляется на молокоперерабатывающие заводы для последующей переработки в продукты питания общего назначения;
  • 30% остается в сфере животноводства;
  • 5% приходится на долю производства мороженого и детского питания;
  • 25% отвозят на заводы, вырабатывающие сухое молоко и молочные полуфабрикаты.

К основным видам продукции рассматриваемой отрасли можно отнести:

  • сырое цельное молоко;
  • питьевое молоко;
  • сыры, твердые и плавленые;
  • сливочное масло;
  • кефир;
  • ряженка;
  • творог;
  • сгущенное молоко;
  • сухое молоко;
  • детские молочные смеси, кашки и консервы.

Спецификой молочной промышленности является то, что ряд ее продуктов относятся к товарам первой необходимости, ориентированным на широкого потребителя. Большая часть молочной продукции обладает малым сроком годности. Поэтому предприятия этой подотрасли пищевой промышленности размещаются с учетом определенных правил.

Производство сырого молока наряду с мясным животноводством является одной из самых прибыльных отраслей сельского хозяйства. Для этого важны:

  • Климатические условия.
  • Наличие плодородных пастбищ.
  • Удаленность от крупных предприятий, а также шоссе. При этом, учитывая малый срок хранения сырого молока, необходима быстрая доставка на молокоперерабатывающие заводы, поэтому требуется развитая транспортная инфраструктура.

Идеальные условия для этого сектора животноводства существуют в Западной и Центральной части России.

Молокоперерабатывающие заводы располагаются, в основном, в крупных населенных пунктах, где есть условия для максимальной реализации произведенной продукции.

Sugar Free

Под воздействием тренда на ЗОЖ, а также на фоне глобального движения по сокращению добавленного сахара в продуктах питания все больше производителей запускают новинки «со сниженным содержанием сахара» или вовсе без него, заменяя его на искусственные или натуральные подсластители, например, стевию.

Так, «Данон Россия» расширила линейку кисломолочных напитков Actimel новыми вкусами «Клубника, яблоко, питахайя без сахара» и «Виноград, персик, ананас без сахара».

На фоне растущей в мире популярности кето-диеты или кетогенной диеты (образ питания, который включает в себя употребление пищи с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров), производители продуктов питания активизировали инновационные разработки в этом направлении. Например, компания General Mills Inc., ведущая мировая продовольственная компания, запустила совершенно новую линейку продуктов – :ratio. Это продукты, которые можно употреблять при кето-диете. В ассортименте новой линейки представлены йогурты и ореховые батончики. Среди первых в линейке йогуртов :ratio появились следующие вкусы: клубника, кокос, ваниль, манго и черная вишня. В баночке йогурта содержатся лишь 2 грамма углеводов.

Функциональное питание

Функциональные продукты содержат большое количество так называемых биологически активных компонентов, к которым относятся: молочнокислые бактерии и пробиотики, витамины, пищевые волокна, биофлавоноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, биологически значимые элементы, незаменимые аминокислоты, пептиды, белки, холины, гликозиды и другие. Кроме того, в сознании как российских, так и зарубежных потребителей продукты с высоким содержанием белка стойко ассоциируются с пользой и здоровьем. Причем если раньше потребителями высокобелковой продукции считались люди, наращивающие мышечную массу, то сейчас такая продукция популярна среди всех категорий потребителей, вплоть до детского питания и кормов для домашних животных.

В связи с тем, что потребители все больше заботятся о здоровье, и особое внимание уделяется здоровью кишечника, продукты, содержащие пробиотики и пребиотики, не теряют своей популярности. На этой волне в мире растет популярность обогащенных витаминами и волокнами молочных продуктов.. Например, «Молочный комбинат «Ставропольский» запустил в 2020 году линейку молочных коктейлей Active Milk с повышенным содержанием белка, витамином D3 и кальцием

Кроме того, половину сахара, утверждает производитель, заменили натуральным подсластителем стевия. В линейке представлены вкусы: кокос, клубника и дыня.

Например, «Молочный комбинат «Ставропольский» запустил в 2020 году линейку молочных коктейлей Active Milk с повышенным содержанием белка, витамином D3 и кальцием. Кроме того, половину сахара, утверждает производитель, заменили натуральным подсластителем стевия. В линейке представлены вкусы: кокос, клубника и дыня.

Компания «МИЛКОМ» (входит в «КОМОС ГРУПП») развивает линейку функциональных молочных продуктов Fitness Time Power, в ассортименте которой легкий 1%-ный биокефир, обогащенный пребиотиками и витаминами, натуральные питьевые йогурты, обогащенные белком, сывороточные напитки с соком, матча и витаминами, альбуминные творожки с коллагеном, протеиновое молоко.

Компания «ЭФКО» расширила линейку молочных продуктов «Слобода» биойогуртами с клетчаткой, с семенами чиа и льна.

Российские производители молочных изделий наравне с иностранными коллегами продолжают запускать продукцию, позиционируемую как высокобелковая.

Среди производителей новинок следует отметить «Горецкий пищевой комбинат», развивающий линейку кисломолочных обезжиренных напитков с высоким содержанием белка (30 г белка в стакане), с низким содержанием углеводов (в 100 г – 2,5 грамма углеводов) EXPONENTA HIGH-PRO. В 2020 году компания запустила третью линейку высокобелковых напитков – EXPONENTA BIO-SKYR. Продукт представляет собой натуральный, обогащенный пробиотиками кисломолочный напиток с высоким содержанием белка, густой консистенцией и без добавления сахара. Питьевой BIO-SKYR включает сразу три важные функциональные составляющие: сывороточные белки; бифидобактерии BB-12 и лактобактерии LGG.

Исландская компания MS Iceland Dairies в декабре 2020 года представила лимитированную серию высокопротеиновых кисломолочных продуктов под маркой ISEY SKYR, содержащих 17 г белка в баночке 170 г. В линейке два вкуса: «Кокос и какао» и «Клубника и чипсы из белого шоколада».

Информация о продукте

Масличную пальму можно найти в Африке, Индонезии, Малайзии. Масло, которое производится из её плодов, — один из ведущих сельскохозяйственных продуктов в мире.

Оно активно используется не только в пищевой, но и в косметической промышленности (например, продукция от Dove). С 1 га земли это дерево способно дать в 8 раз больше масла, чем обыкновенный подсолнечник. Понятно, почему его добыча и производство принимают такие масштабы.

Согласно статистике WWF (Всемирного фонда дикой природы), 50% всех продуктов в упаковках содержат его. И всё бы ничего, но такое положение дел несколько лет назад очень напугало диетологов и сторонников здорового образа жизни. Распространилась информация, что оно невероятно вредит здоровью.

Но как тогда разрешают использовать пальмовое масло в смесях для новорождённых, которые должны проходить массу тестов, клинических испытаний и получать соответствующий сертификат? Неужели сначала — допустили к производству, а потом только выявили опасность?

На самом деле польза и вред этого продукта до сих пор ставятся под сомнение. Несмотря на проводимые исследования, точных результатов, научно обоснованных и зафиксированных, нет. Есть наблюдения, предположения, гипотезы, о которых будет подробно рассказано ниже.

Но уже сейчас родители должны уяснить для себя истину: если к производству допускают смеси с пальмовым маслом, значит, тотальной катастрофы для здоровья новорождённого оно не несёт. Иначе выпуск такой продукции был бы уже давно запрещён. Тем более, что она обладает определённой долей полезности для детей-искусственников.

«НЕ молоко»

Во всем мире растет производство растительных аналогов молока. По данным различных опросов, потребители считают альтернативное молоко более полезным для здоровья, чем например, коровье. В результате даже потребители, которые не являются вегетарианцами или веганами, переходят на растительное молоко. Кроме соевого, миндального и кокосового молока, которое импортируется РФ, отечественные производители выпускают растительное «молоко» из различных злаков (овес, гречиха, рис, пшеница) и орехов, произрастающих на территории страны, например, из кедровых орешков.

По данным Nielsen, по итогам августа 2019 года — июля 2020 года продажи таких напитков в крупных торговых сетях выросли на 51% в натуральном выражении и на 44,4% в денежном. По прогнозам аналитиков, в 2021 году показатели вырастут до 22,6 млн литров и 4,03 млрд руб. соответственно. О перспективах развития рынка альтернативных молочных напитков в России говорят и планы компании DANONE, которая в сентябре 2020 года сообщила о намерении локализовать производство линейки растительных напитков Alpro.

Компания «Сады Придонья», крупнейший отечественный производитель растительных напитков, продолжила расширять свой ассортимент и выпустила специализированную линейку новых продуктов под брендом Nemoloko Barista, в которой представлены миндальный, кокосовый и соевый напитки.

По мнению специалистов INFOLine, все эти тренды будут продолжать оказывать влияние на рынок молочной продукции в перспективе 2–3 лет.

Кому стоит отказаться от употребления молока

Оно не предназначено для младенцев и маленьких детей из-за состава и высокого содержания минералов, которые могут перегружать пищеварительную систему. Не следует давать его детям до 12 месяцев, а позже лучше вводить постепенно.

Молочные продукты должны быть исключены из рациона людей, страдающих аллергией на молочные белки (эта проблема затрагивает 5% детского населения и около 3% взрослого населения). Это также нежелательно для людей, страдающих непереносимостью лактозы (это первичное или вторичное нарушение способности вырабатывать фермент, гидролизующий молочный сахар в простые сахара).

Выбор молочных продуктов – вопрос актуальный. Часто молоко покупается для употребления продукта маленькими детьми, а его качество, свежесть и условия хранения должно быть на высоком уровне.

Итак, выбирая среди производителей молока обратить внимание стоит на:

  • опыт работы репутацию компании;
  • политику в сфере ценообразования;
  • состав;
  • результаты независимых экспертиз.

Конечно, весомую роль при выборе имеют мнения покупателей, которые уже оценили вкус, цвет и запах выбранного продукта.

Как выбрать молоко?

Не стоит выбирать молочный продукт по красивой упаковке или яркой этикетке

Нужно обратить внимание на другие важные характеристики

Лучше всего покупать сертифицированный продукт в магазине или супермаркете. Если вы покупаете молоко на рынке, то не можете быть уверенным в его качестве и соответствии всем нормам.
Срок хранения и дата изготовления

При покупке такого скоропортящего продукта обязательно нужно обратить внимание на дату производства. Если даты нет, или она указана не четко, то покупать продукт категорически не рекомендуется.
Следует перед покупкой проверить целостность упаковки

Если она будет повреждена, то герметичность будет нарушена, а значит есть риск размножения бактерий в продукте.
Следующее, на что стоит обратить внимание, – это состав. Если в нем есть сухое молоко, то лучше поискать более натуральный продукт.
Процент жирности. Чем он выше, тем больше калорий в молоке. Причем жирность никак не влияет на количество белка.

Состояние молочной отрасли России

По оценкам INFOLine, производство сырого молока по итогам 2020 года выросло на 1,5–2% до 5,5 млн тонн за счет активного развития молочного животноводства в стране.

Наибольший рост производства в 2020 году демонстрировали сыры (около 6%), мороженое (более 14%), молочная сыворотка (более 35%), сливочное масло (около 5%). Производство йогуртов незначительно сократилось, по итогам 2020 года, что, по мнению специалистов INFOLine, связано с переориентацией спроса в сторону более дешевых молочных продуктов.

В 2021 году специалисты INFOLine прогнозируют снижение потребления молочной продукции на фоне падения реальных доходов населения (максимальное с 2014 г.), сложной эпидемиологической ситуации и отсутствия роста численности населения.

Несмотря на сложности, в молочной отрасли продолжается активная реализация инвестиционных проектов в сфере как животноводства, так и переработки молока.

Например, объем инвестиций в крупнейшие проекты по производству сыра до 2022 г. составит почти 10 млрд руб., что позволит расти рынку в среднем на 3–4% и до 540 тыс. т в год к 2022 г.

Агрохолдинг «Эконива», крупнейший производитель сырого молока в России (по данным исследования INFOLine «Агропромышленный комплекс России. Итоги 2019 года и тенденции 2020 года. Перспективы развития до 2022 года»), продолжает инвестировать в молочное животноводство и производство молочных продуктов. Так, например, в Республике Татарстан компания ведет строительство животноводческого комплекса крупного рогатого скота (КРС) «Наратлы» и площадок для выращивания молодняка КРС молочных пород. В Рязанской области реализуется строительство животноводческого комплекса КРС «Якимецкий» на 3550 коров и площадок для выращивания молодняка КРС молочных пород на 5050 голов. А в Московской области ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» ведет реализацию проекта строительства нового завода по производству мягких сыров, творога и цельномолочной продукции.

Движущей силой этих сегментов остается активный вывод производителями «новинок». По данным обзора INFOLine «Банк новинок на рынке молока и молочной продукции: 2020 год», наибольшая динамика по выпуску новинок наблюдается в категориях мороженое, сыры и йогурты. В случае с йогуртами, новинки помогают сохранять интерес к категории.

В 2020 году специалисты INFOLine описали около 600 новых продуктов, выведенных зарубежными и отечественными производителями на рынок молока и молочных продуктов России, США, Канады, Великобритании, стран ЕС и СНГ, при этом четверть новинок приходится на категорию «йогурты». На втором месте по количеству выведенных новых продуктов в 2020 году оказалась категория «мороженое».

На развитие рынка молочной продукции оказывают влияние такие глобальные потребительские тренды, как растущее внимание к своему здоровью, особенно на фоне пандемии COVID-19, смещение предпочтений к здоровым десертам и перекусам, к которым относят молочные продукты, функциональность и польза питания, увлечение спортом.

Давайте рассмотрим ключевые тенденции, которые можно выделить, анализируя появляющиеся на рынке новинки.

История развития молочного животноводства в России

Молочное скотоводство было хорошо развито уже в Древней Руси в VI-VII вв. При этом какой-либо племенной деятельностью и экспортом никто не занимался, скот выращивался, прежде всего, для личных нужд.

Серьезная племенная работа началась только в XVI в., когда из Европы были завезены племенные животные и приглашены иностранные специалисты. В период правления Петра I появляется специализация регионов Российской империи по отраслям сельского хозяйства, в том числе по скотоводству. Производство молока было сосредоточено в Ярославской и Архангельской губерниях.

В конце XIX и начале XX вв. благодаря развитию молочного животноводства в Западной Сибири начинается экспорт российского топленого масла за границу.

Определенный пик развития молочного скотоводства приходится на 50-80-е гг. XX в. Распад СССР очень сильно ударил по сельскому хозяйству. В настоящее время, несмотря на некоторый рост, молочное скотоводство еще не достигло необходимых показателей и в полной мере не может обеспечить нужды граждан. Поэтому высока доля импортной продукции.