Как применить йод и другие средства для проверки творога дома

Содержание

Как проверить творог в домашних условиях

Если молочные продукты покупаешь не в магазине, тогда лучше еще раз убедиться в их качестве. К творогу может быть добавлен крахмал или растительный жир. Например, пальмовое масло. Недобросовестные производители могут делать процесс производства более дешевым благодаря пальмовому маслу. Только в этом случае они обязаны указывать на упаковке «творожный продукт», но никак не «творог». Крахмал могут добавлять к творожному продукту, чтобы сделать его цвет более похожим на настоящую кисломолочку. Но пару капель йода легко раскроют эту подлую подмену. Нужно взять несколько чайных ложек творога, капнуть на них йод и немного подождать. Йод окрасит имеющийся в продукте крахмал в синий цвет. Перед этим реальность опыта можно проверить на других продуктах, содержащих крахмал. Это может быть кусочек сырого картофеля или белого хлеба.

Как проверить настоящий творог в домашних условиях

Самый эффективный способ проверить продукт — отдать в лабораторию. Но это будет стоить денег, потому его можно проверить дома самому. Применяя советы, как определить творог на натуральность, можно выбрать качественный продукт, который принесет пользу и будет приятный на вкус.

Опыт с йодом

Проверка йодом показывает содержание растительных жиров. Тогда такой продукт называется творожный, но не творог. Достаточно одной капли, чтобы увидеть результат. Если посинел, значит — подделка.

Опыт с теплом

Если выложить немного творога на горячую сухую сковороду, и он расплавиться, значит, в нем есть растительные жиры. Натуральный свернется, оставив немного сыворотки.

Опыт с водой

Чтобы проверить на натуральность, нужно влить кипяток на творог. Если на поверхности появились желтые пятна, то в нем содержится растительные жиры, которых в обычном не должно быть.

Также натуральный в обычной воде осядет вниз, а подделка превратиться в хлопья и даст своего рода пенку.

Как проверить натуральность?

Творог на продуктовых рынках и в магазинах продается на развес или в герметичной упаковке. В обоих случаях его натуральность под сомнением – даже если указан состав, он не обязательно соответствует действительности. Проверить качество продукта во время покупки можно следующими способами:

  • Посмотреть цену. Натуральный качественный продукт не может стоить меньше 350-400 руб. за килограмм – это обусловлено стоимостью сырья и технологией производства. Низкая цена творога однозначно свидетельствует о наличии в нем посторонних примесей.
  • Попробовать на вкус. При покупке творога на развес можно попросить продавца попробовать его небольшое количество прямо у прилавка. Как правило, некачественный товар достаточно легко распознается из-за неприятного ощущения липкости на языке.
  • Потребовать сертификат. Каждый продавец, реализующий свой товар на рынке или в магазине, должен иметь документацию, подтверждающую его качество. Если он отказывается предъявить его покупателю, это может свидетельствовать о нарушениях при производстве или хранении продукта.

Не всегда эти способы дают однозначное представление о качестве творога, поэтому лучше провести проверку купленного продукта дома на содержание следующих примесей.

Крахмал. Этот полисахарид часто используется как наполнитель для увеличения массы продукта. Употребление творога, содержащего крахмал (особенно искусственный) может привести к атеросклерозу, нарушениям зрения, сердечно-сосудистой системы, обмена веществ. Для его выявления достаточно капнуть на небольшое количество творога медицинским раствором йода. Изменение цвета на синий или лиловый свидетельствует о примеси полисахарида.

Растительные жиры. В натуральном твороге должен содержаться только молочный жир, однако производители часто повышают жирность за счет дешевых растительных или синтетических заменителей – в частности пальмового масла. На их содержание указывает:

  • ощущение маслянистой пленки на языке;
  • однородная консистенция продукта;
  • пожелтение творога после 8-10 часов содержания при комнатной температуре.

Творог с добавлением пальмового масла или других растительных жиров называется творожным продуктом. Он не обязательно будет вредным (это зависит от качества добавок), но назвать такой товар натуральным уже нельзя.

Мел и сода. Эти неорганические соединения добавляются производителями с той же целью, что и крахмал – для увеличения конечной массы продукта при сохранении низкой себестоимости. Вреда здоровью они не причиняют, но снижают содержание полезных соединений. Чтобы проверить их наличие, нужно размешать небольшое количество творога в чистой (дистиллированной или питьевой) воде и добавить уксусной кислоты. Мел и сода, являясь солями, вступают с ней в реакцию, выделяя углекислый газ в виде пузырьков.

https://youtube.com/watch?v=na3VvhOegkc

По данным Роспотребнадзора, доля некачественного творога в России достигает 50% от всего объема этого продукта, а в отдельных регионах этот показатель достигает 70%. Производители часто идут на откровенный подлог, умышленное искажение информации о составе. В этих условиях покупатель не защищен от приобретения такого товара. Однако знание свойств натурального продукта и замещающих его примесей позволяет заметно снизить этот риск.

Зачем проверять творог

Перед тем как отличить творог от подделки, стоит сказать несколько важных слов.

Творог является национальным и традиционным славянским продуктом. Спрос на него можно объяснить не только кулинарными предпочтениями, но также и более доступной стоимостью в сравнении с маслом или сыром.

В состав творога входят легкоусвояемые белки, минимум углеводов, кальций, фосфор, разные витамины, микроэлементы, а также полезные ферменты.

Творог широко используется для лечебного и спортивного питания, при составлении детского меню и пр. Потому недобросовестные производители заинтересованы в том, чтобы создавать фальсификат, где в лучшем случае используется сухое молоко низкого качества. Такой продукт востребован, а потому его будут активно покупать.

Не разбираясь в особенностях подделок и натурального продукта, человек легко тратит деньги, думая при этом, что купил себе здоровый и полезный завтрак. Но в лучшем случае пользы не будет никакой. В худшем, возникнут проблемы с ЖКТ, проявится аллергия и прочие неприятности, вплоть до сильнейшего пищевого отравления.

В плане объемов фальсификата творог занимает вторую позицию после поддельного сливочного масла, а также находится рядом с контрафактным сыром. 

Чаще всего в творог добавляют крахмал, растительные жиры, а также мел и соду. Все это позволяет удешевить производство, придать привлекательный товарный вид, а также скрыть несвежесть продукта.

Где и как правильно покупать творог

Натуральный кисломолочный продукт можно купить в магазине или на рынке. Конечно же, сделать здесь эксперимент с помощью йода или воды не удастся, это можно сделать только дома после покупке

Однако есть несколько методов, на которые стоит обратить внимание при покупке

Пышные сырники без муки на сковороде – легче не бываетПредлагаю вам простой пошаговый рецепт с фото сырников с манкой. Пышные сырники с нотками апельсина можно приготовить…

В магазине

Существует маленькая доля вероятность, что в супермаркете можно купить натуральный продукт домашнего приготовления. Обычно, в таких местах напротив применяют сахарозу и фрукты с целью улучшения вкуса и расширения ассортимента. Лучше, его искать в частных магазинах, где нет самообслуживания. Перед приобретением товара нужно изучить его состав, в нем должно присутствовать:

  • молоко;
  • сливки;
  • закваска;
  • сливочное масло.

Наличие любого химиката в составе – признак того, что продукт не является натуральным. Потребителя должно насторожить нарушение целостности упаковки, основная масса представляет растекшуюся консистенцию с содержанием подтеков или мутноватых капель.

Внимание!

Стоит изучить срок годности. Натуральный творог не храниться больше, чем 3 дня. Это же касается и цены, домашний продукт, содержащий только натуральные компоненты, не может стоить дешево.

На рынке

Выше вероятность купить качественный творог на рынке. Здесь, можно приобрести любое его количество, перед приобретением попробовать его на вкус и даже проверить запах. Но, изучить состав и срок хранения невозможно. Признаков, подтверждающих качество продуктов можно выделить несколько:

  • приятный запах, немного отдающий кислинкой;
  • консистенция имела рассыпчатый вид;
  • натуральный продукт не может быть белоснежным, он слегка должен быть желтоватым;
  • если попробовать его на вкус, то не возникнет масляного вкуса.

Воздушный и нежный творожный торт без выпечкиТак как, выпекать сладости в духовке не люблю и особо не умею, поэтому обожаю готовить вот такой легкий творожный торт…

Самый надежный способ приобрести натуральный творог – приготовить его самостоятельно из свежего коровьего молока или закваски. Если сделать это возможности нет, то можно купить его в магазине или на рынке, но обязательно перед употреблением следует проверить его качество, а лучше сделать это еще до покупки, чтобы не потратить деньги напрасно.

Проверка качества творога кипятком и кислотой

Качественный творог при нагревании превращается в сыр, потому что начинает плавиться. Поэтому проверить можно с помощью кипятка. Хорошо если для сравнения есть два вида творога, чтобы было с чем сопоставить.

В чашки налить кипяток, и в каждую положить по ложке творога. Не качественный творог, с пальмовым маслом разобьется на отдельные комочки, а сверху появится масляная корочка. Качественный творог нагреется, и станет тянуться. Кстати так делают известный сыр «Сулугуни», по крайней мере метод очень похож.

Добавку мела или соды можно обнаружить с помощью уксуса или лимонного сока. Для этого в стакан набрать воды меньше половины, и положить немного творога – размешать. Добавить кислоту на выбор, и посмотреть на реакцию. Если в твороге был мел или сода, то они отреагируют на кислоту шипением, потому что начнет выделяться углекислый газ.

Домашние животные тоже могут быть дегустаторами и «лаборантами». Им можно предложить попробовать творог. Любители молочных продуктов, они никогда не откажутся от качественного творожка, а вот с добавками обойдут стороной.

Добавляют в продукты йод

Наличие в кефире, йогурте или твороге крахмала, который используют как загуститель (загуститель делает продукт более густым, что логично, и более дешевым), в соцсетях рекомендуют проверять йодом. Небольшое количество продукта нужно выложить в блюдце, добавить каплю йода и размешать. Если цвет смеси резко стал темным — значит, дела плохи: такой продукт блогеры картинно бросают в мусорное ведро.

Мы протестировали йодом кефир, творог нулевой жирности и сметану из топленого молока. Цвет йода не изменился — значит, крахмала в продуктах не было.  Галина Полищук поясняет: только на крахмал у йода есть цветная реакция, но могут быть и другие загустители. 

«Например, в йогурте используются стабилизаторы — структуры, которые выполняют роль загустителей, они разрешены существующим стандартом. Это может быть тот же желатин или пектин — натуральные загустители. Это может быть и модифицированный крахмал. Эти вещества относят к пищевым добавкам, которые разрешены к употреблению в пищевой промышленности с целью, в первую очередь, загущения», — говорит профессор. 

Загустители разрешены именно в йогуртах, но не в сметане, кефире, ряженке или питьевом молоке. По словам Полищук, если в продукте молочный компонент частично заменен на компоненты растительного происхождения или введены какие-то пищевые добавки, то такие продукты должны называться иначе: сметанный продукт, кефирный напиток, молочный напиток. 

«Классические названия касаются только традиционных продуктов, и в них не разрешено вносить ни растительное сырье, ни добавки, а в питьевой йогурт можно вводить стабилизаторы, плодоовощные, вкусоароматические добавки и так далее», — говорит собеседница «Вестей».

Тем не менее, наличие крахмала не делает сметану или йогурт несъедобными. Единственно, что он должен быть указан в составе продуктов.

“Даже в муке есть крахмал, крахмал является натуральным сырьем. Если он указан на упаковке, на этикетке, то производитель имеет на это право. Главное, чтобы покупатель был в курсе дела. То есть первое, наличие крахмала должно быть указано, второе, крахмал не является запрещенным ингредиентом. Он натуральный, входит в состав растительного сырья и не может негативно влиять на здоровье человека”, — заверяет ученая.

Кстати, о таре…

Один раз я видела, как поставщики приехали на рынок раньше, чем пришла продавец молочного «фермерского» прилавка. Они просто оставили два высоких белых квадратных бидона творога с этикеткой какого-то молочного комбината.

Девушка пришла чуть позже, переложила творог на прилавок и принялась продавать его как собственный, натуральный… : (

Когда вы стоите в очереди, посмотрите, откуда продавец накладывает творог. Я замечала, что у фермеров, которые сами держат коров, тары обычно разные: то бидончик, то тазик, то кастрюлька : )

Еще вы можете позадавать продавцу очень простые вопросы о коровах:

По его ответам вы сможете легко определить, правду ли вам говорят, когда называют творог своим домашним. Обычно фермер легко  и быстро отвечает на вопросы без задержки.

А продавец, который закупил у молокозавода, затрудняется сразу рассказать, отвечает общими словами, смотрите куда-то в пол и т.д.  Вы сразу это почувствуете!

Чем отличается домашний творог от магазинного

Если вы никак не можете определиться: какой творог лучше – домашний или магазинный, тогда вот вам совет – смело отдавайте предпочтение первому.

Домашний продукт всегда более натуральный, жирный, вероятность встретить в его составе химические добавки, вредные растительные жиры (наподобие кокосового или пальмового масла) значительно ниже.

В отличие от домашнего, магазинный творог имеет более «химический» состав. При помощи вредных добавок недобросовестные производители стараются увеличить вес неестественным путём (к примеру, добавляют крахмал), а также продлить срок хранения недолговечного продукта.

Как определить натуральность творога в домашних условиях

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

И то, и другое может крайне негативно сказаться на нашем здоровье. Чтобы свести к минимуму риски и не потратить деньги впустую, предлагаем вам несколько простых способов, как проверить качество творога в домашних условиях.

Выявить крахмал в составе домашнего творога будет несложно. Всё, что понадобится для разоблачения низкопробного продукта – это пара капель обычного йода.

Нужно капнуть йод на кусочек творожной массы, а далее – смотрим на результат: если йод на твороге посинеет – значит в продукте присутствует крахмал, если же йод останется в своей привычной светло-жёлтой окраске – значит крахмал в продукте не содержится.

Проверка воздухом

Если под рукой у вас не оказалось йода, вы можете проверить творог в домашних условиях при помощи обычного воздуха.

Делается это очень легко:

  1. Оставьте небольшой кусочек не накрытым при условии открытого доступа воздуха к нему.
  2. Лучше оставить продукт при комнатной температуре, так как именно в таких условиях легче всего различить подделку.
  3. Если творог покрылся плотной жёлтой корочкой, но вкус его остался прежним, то, скорее всего, вы приобрели что-то наподобие творожной массы либо же изделие с неизвестными добавками.
  4. Если компонент во время теста практически не изменил свой внешний вид, но при этом от него стал исходить сильный запах, а вкус его стал кислым, то вы приобрели качественный товар без растительных жиров.

Виды творога

Современные технологии позволяют создавать творожные изделия на любой вкус. Правда обычного покупателя большой ассортимент продукции может привести в смятение. Для того чтобы не быть уязвимыми давайте разберемся в видах творога.

Обезжиренный

Его также называют диетическим. В силу низкой калорийности он сыскал популярность в фитнес среде. Отличается от остальных, как вы уже догадались, отсутствием жиров в составе. Из-за этого такой творог часто сухой и быстро перекусить им в дороге бывает проблематично.

Разбавляйте обезжиренный творог теплой водой, так его будет приятнее и легче есть.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 16 гр.
  • Жиры – менее 0,2 гр.
  • Углеводы – 1,8 гр.
  • Калорийность – 70 ккал

Несмотря на низкую энергетическую ценность, у такого творога есть один недостаток, хоть и не существенный. В нем отсутствуют жирорастворимые витамины (А и Е) и некоторые минералы (фтор, медь и цинк). Но при сбалансированной диете это не страшно.

Классический

Оптимальный вариант для любителей молочных продуктов. Но старайтесь выбирать экземпляры с жирностью не более 5%. В отличие от обезжиренного, такой творожок обладает более приятным вкусом и консистенцией.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 16 гр.
  • Жиры – от 4 до 18 гр.
  • Углеводы – 3 гр.
  • Калорийность – от 120 до 230 ккал

Зерненый

Разновидность творога с невысокой жирностью. Зерна это и есть крупные гранулы творога, а жидкая часть состоит из сливок. Но не всегда в упаковке можно обнаружить сливки в жидком виде. К примеру, у изделия с жирностью близкой к 0%, которое производители позиционируют как обезжиренное, немногочисленные сливки впитываются в творожные зерна.

Какой из этого можно сделать вывод? Зерненый творог не может быть обезжиренным. Ведь даже в случае если производитель слил сливки, небольшая их часть все равно останется в зернах.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 12,7 гр.
  • Жиры – 5 гр.
  • Углеводы – 2,5 гр.
  • Калорийность – 110 ккал

Как видите белка в нем меньше чем в двух предыдущих изделиях. Еще он отличается тем, что содержит поваренную соль. Добавляют ее для вкуса, на этапе производства сливок.

Козий

Редкий гость прилавков магазинов. Между тем обладает массой полезных свойств. Например, усваивается лучше, чем творог из коровьего молока. Может содержать 18-20% белка и большое количество макро и микронутриентов. Но в то же время обладает специфическим вкусом.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 16,7 гр.
  • Жиры – 9 гр.
  • Углеводы – 2,3 гр.
  • Калорийность – 160 ккал

Домашний

От одного названия на душе становится тепло. Действительно, что может быть лучше сделанного собственноручно из домашнего молочка. Причем за калорийность опасаться не стоит, так как жирность молока среднестатистической коровы не превышает 4%. Следовательно, и творог получится не большей жирности, а калорийность составит 130 ккал.

Даже в домашних условиях молоко можно обезжирить. Для этого нужно просто поставить его в холодильник на ночь, а утром снять сливки, которые скопятся на поверхности молока.

Как проверить качество товара?


ГОСТом закреплены составы и для натурального творога, и для творожной массы

В случае если вы покупаете продукт в магазине, то следует для начала изучить упаковку. Во-первых, на пачке должно быть указано, что продукция соответствует ГОСТ Р 52096–2003 и 53504–2009. А во-вторых, по этому стандарту в составе творога допускается наличие 1–2 компонентов из приведённых ниже:

  • молоко не ниже второго сорта;
  • молоко цельное сухое высшего сорта;
  • молоко сухое обезжиренное;
  • сливки сухие;
  • масло сливочное несолёное;
  • концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков;
  • молочные закваски;
  • фермент сычужный;
  • пепсин пищевой говяжий и свиной;
  • кальций хлористый;
  • вода питьевая.

Итак, упаковка соответствует требованиям, однако при покупке кисломолочной продукции на рынке или в магазине у нас нет возможности проверить её натуральность. Но вот дома, даже не обладая химической лабораторией, решить эту задачу под силу каждому, кому небезразлично своё здоровье.

Как проверить качество творога йодом

Однако и товар, называемый творогом, необязательно должен быть качественным. Название гарантирует лишь отсутствие примесей, но за качество самого продукта этот факт не отвечает.

Вот как это сделать:

  1. Возьмите проверяемое вещество. Для этого эксперимента будет достаточно небольшого кусочка.
  2. Капните на него совсем немного йода.
  3. Спустя несколько минут творог должен поменять свой цвет.
  4. Если продукт стал синим, то в нем точно содержится крахмал. Его довольно часто добавляют в разные изделия, так как он дешевый, практически не ощущаемый на вкус и не запрещённый стандартами. Однако качество в большинстве случаев от этого страдает.
  5. Если продукт принял естественный для йода коричневый цвет, то в нем соблюдены все требования к качеству творога, и вы можете без вреда для здоровья наслаждаться купленным лакомством.

Особенности технологии производства творога

В начале этапа производства имеется два ингредиента – обезжиренное молоко и сливки. В первом компоненте сосредоточен весь белок и углеводы, во втором – жир и некоторые витамины.

Далее в процессе закваски белок в молоке образует плотную массу, а вода и другие компоненты выделяются в виде сыворотки. Затем сыворотка удаляется, а вместе с ней и большая часть лактозы.

На завершающем этапе плотная белковая масса смешивается со сливками для получения необходимой жирности. Такой способ производства называется раздельным. Часто производители для удешевления себестоимости продукта добавляют вместо сливок пальмовое масло.

Чем же оно вредно? Исследования детского питания содержащего пальмовый олеин (фракцию пальмового масла) показали его негативное влияние на всасываемость кальция в кишечнике.

Нет растительным жирам!

Обычный кипяток поможет проверить, есть ли в составе творога растительные жиры. Для того, чтобы это выяснить, необходимо поместить немного творога в стеклянную емкость. Ты сможешь визуально наблюдать наличие нехороших составляющих в якобы настоящем и полезном твороге. Только стакан, чашку или баночку надо взять из прочного стекла, чтобы они смогли выдержать температуру кипяченой воды. Натуральный творог после встречи с кипятком должен выпасть в осадок. Высокая температура может образовать небольшие клейкие комки. Творог, в котором содержатся растительные жиры, окажется на поверхности кипяченой воды в виде маленьких гранул. Какая-то его часть может раствориться, какая-то часть превратится в мутный коктейль из горячей воды и творога. Результат, как говорится, налицо.

Как распознать подделку творога

Что делать, чтобы обезопасить себя и своих близких от употребления творога низкого качества? Запомним основные рекомендации:

В магазине: тщательно изучаем информацию на упаковке

Если она читается только с помощью лупы, лучше обратить внимание на другого производителя

Посмотрите на продукт сквозь упаковку: она не должна быть поврежденной, внутри нее не должно быть мутных капель или потеков жидкости, а сам творог держит форму, не растекаясь по упаковке.

На рынке: его преимущество в том, что приобретаемый продукт можно пробовать, держать в руках, нюхать.

Нужно уметь распознавать подделку. Сделать это несложно, отличить фальсификат можно по таким признакам:

  • настоящий творог имеет рыхлую консистенцию, распадается на крупные хлопья;
  • у подделки нет бежевого или кремового оттенка, масса белоснежная;
  • если попробовать на вкус, натуральный продукт будет иметь кисловатые нотки;
  • если это продукт в упаковке, в составе будут указаны дополнительные ингредиенты;
  • консистенция массы однородная, жидковатая, натуральный – зернистый;
  • у упакованной продукции не может быть слишком большой срок хранения, если же это не так, то это фальсификат с большим количеством консервантов и химикатов;
  • запах кисловатый, молочный, у творожной массы он слегка сливочный и без кислинки;
  • обязательно попробуйте творог. Отдает кислинкой – отлично, значит, натуральный. Если во рту остался сладкий вкус с какой-то примесью синтетики – значит, это творожный продукт с добавками.

Очень важно обратить внимание на состав. У натуральной продукции и химической смеси он может сильно отличаться. Разницу в составах можно увидеть в таблице

В первой колонке указаны ингредиенты, которые могут быть в натуральной продукции, а во второй – компоненты, которые используются производителями химических смесей

Разницу в составах можно увидеть в таблице. В первой колонке указаны ингредиенты, которые могут быть в натуральной продукции, а во второй – компоненты, которые используются производителями химических смесей.

Любите ли вы творог?

ДаНет

Творог Подделка
Цельное молоко Сухое молоко
Сливки Изолят сывороточного протеина
Обезжиренное молоко Заменители молока растительного происхождения
Сливочное масло Растительные жиры
Кисломолочные бактерии Консерванты

Проще выбирать продукт на рынке, там можно понюхать и оценить его внешний вид. Но проблема в том, что в этом случае риск попасть на фальсификат больше. Люди, которые производят кисломолочные продукты в небольших объемах для продажи нередко прибегают к различным манипуляциям, чтобы увеличить свою прибыль. Но зная это можно легко отличить обман.

В домашних условиях

Итак, вы все-таки сделали свой выбор, и купили некоторое количество творога. Как дома проверить его качество без вреда для здоровья? Существует несколько способов.

Йод. Самая распространенная добавка в творог у производителей — это крахмал. Он недорогой, зато существенно увеличивает общую массу продукта. А вот на вкус вот так с ходу его наличие определить очень сложно. Поэтому народная мудрость придумала дешевый, но очень действенный способ. Вам понадобится только самый обыкновенный аптечный йод.

Надо взять кусочек творога и капнуть на него раствором. Появившийся синий цвет однозначно говорит о наличии крахмала. Если же творог окрасился йодом в характерный коричневый оттенок, то можете быть спокойны, вы купили качественный продукт.

Воздух. Еще один простой способ, который дает достаточно достоверный результат. Надо всего лишь оставить небольшое количество продукта на открытом воздухе при комнатной температуре. В зависимости от результата вы уже можете судить о качестве:

  1. Творог заметно поменял цвет на желтый, покрылся плотной корочкой. Но при этом не изменился вкус и запах. Вынуждены вас огорчить. Вы купили творожный продукт с неизвестными добавками.
  2. Творог практически не поменял цвет, не заветрился. Появился сильный запах скисания или даже брожения. Во вкусе стали заметны сильно кислые нотки. Поздравляем! У вас на столе натуральный качественный продукт.

Термическая обработка. Но наш народ не довольствуется только проверкой йодом. Люди уже давно осведомлены, что производители добавляют в творог различные масла (пальмовое или кокосовое). На вкус, цвет и запах их наличие определить невозможно. Поэтому была придумана еще одна проверка, которую очень легко сделать в домашних условиях.

Вам понадобятся только миска, кипяток и кусочек массы. Творог кладут в емкость, заливают кипятком и аккуратно размешивают. Качественный продукт под воздействием температуры должен свернуться в плотный тугой комочек. Плохой творог с содержанием растительных масел должен практически раствориться, оставив только мелкие мягкие сгустки.

Схожим можно назвать и другой метод проверки. Творог просто нагревают на сухой чистой сковородке. Масса с растительными жирами расплавится, а хороший продукт свернется, выделив немного сыворотки.

Творог на рынке

Как показывает практика, выбрать максимально качественный кисломолочный продукт можно именно на рынке. Это связано с тем, что продавцы предоставляют возможность не только хорошо осмотреть товар, но также и понюхать, а затем попробовать его.

Приобретая его на рынке, следует обращать свое внимание на ту тару, в которой хранится продукт, народную молву о его качестве, а также опираться на результаты собственных расспросов относительно имеющегося домашнего хозяйства у продавца. Как проверить творог на рынке? Для этого достаточно понюхать его и попробовать на вкус

Натуральный продукт не будет оставлять на языке жирноватого привкуса, а его запах не должен напоминать ничего, кроме молока

Как проверить творог на рынке? Для этого достаточно понюхать его и попробовать на вкус. Натуральный продукт не будет оставлять на языке жирноватого привкуса, а его запах не должен напоминать ничего, кроме молока.

Выбирая творог на рынке, также следует обращать внимание на стоимость продукта — она должна быть высокой. От приобретения дешевого товара лучше воздержаться — в его составе скорее всего находятся нежелательные примеси

Сколько жирности в домашнем твороге

Ещё одно отличие домашнего творожка от магазинного – в его жирности. Данный показатель зависит от технологии приготовления продукта и сырья, из которого его изготавливают.

Исходя из этого, творог домашнего приготовления бывает 3 видов жирности:

  • – изготавливается из отборного цельного молока, процент жирности которого составляет не менее 18%;
    жирный
  • полужирный
    (жирность – 9%) – производится на основе цельного и обезжиренного молока одновременно;
  • обезжиренный
    – делается исключительно из обезжиренного молока – молока, с которого сняты сливки. У такого кисломолочного продукта наименьший запас жира – всего 0,5%. Обезжиренный творог лучше всего подходит для диет, к тому же, он легче остальных видов усваивается организмом.

Процент жирности кисломолочного продукта напрямую влияет и на его калорийность. Если вы не знаете, как посчитать калории в твороге и как определить, сколько в нём белков, жиров, углеводов, тогда вашему вниманию предлагается простая, но подробная таблица калорийности.

Калорийность и пищевая ценность домашнего творога

Чтобы определить, сколько грамм белка, жира и углеводов в домашнем твороге, не обязательно самому производить сложные подсчёты. Воспользуйтесь уже готовыми данными.

Тип жирности Белки (в граммах) Жиры (в граммах) Углеводы (в граммах) Калорийность (ккал)
Жирный 17 18 2,9 230
Полужирный 18 9 3 164,2
Обезжиренный 23 0,5 3,4 105

Пользуясь простой таблицей, вы всегда будете знать, сколько углеводов, белка и жиров содержится в купленном, либо приготовленном вами, домашнем твороге.

Эти знания окажутся полезными вам, особенно, если вы просчитываете каждый свой суточный килокалорий и составляете подробное диетическое меню на каждый день.

Жирность творога — какая бывает

По кооличеству жира в 100 г продукта творог делится на несколько видов:

  • жирный — от 18 %
  • полужирный — от 9 %
  • нежирный — менее 8 %
  • диетический — 5 %
  • обезжиренный — менее 1,8 %.

Есть ещё понятие «классический» — это такой продукт, где содержание жира может быть от 4 до 18%.

Сколько именно жира будет в твороге, зависит от исходного сырья — молока. В промышленном производстве для изготовления творога используется только пастеризованное молоко от стада коров. Оно стабилизируется для получения продукта нужной жирности.

На молочных предприятиях для изготовления творога используют молоко:

  • цельное;
  • нормализованное;
  • обезжиренное;
  • восстановленное;
  • их смеси.

Домашний творожок — это, как правило, продукт от одной-двух коров из молока, жирность которого никто не стабилизирует искусственно. То есть сказать, сколько жира в том или ином твороге даже от одной и той же коровы очень сложно. Тем более каждая хозяйка делает творог по-своему — кто-то использует цельное молоко, кто-то собирает сливки, многие вообще пропускают молоко через сепаратор, получая практически обезжиренную основу для изготовления кисломолочной продукции.

Кроме того содержание жира в молоке от домашней коровы колеблется в зависимости от сезона и вида кормов. Поэтому и творог, сделанный из него, тоже будет иметь разное число жиров в течение года.