Как сделать растительное молоко дома своими руками и чем оно полезно

Содержание

Польза и вред растительного молока для организма

Растительные аналоги коровьего молока обладают рядом преимуществ по сравнению с продукцией животного происхождения:

Не содержат лактозу, поэтому подходят людям с дефицитом соответствующих ферментов. Они не вызывают таких проблем с ЖКТ, как молоко.
В них практически нет или мало жира, отсутствует холестерин

Это важно для тех, кто сидит на диете или страдает от нарушений липидного и холестеринового обменов.
Отсутствие казеина. Этот белок вызывает настоящую непереносимость коровьего молока, в том числе и у маленьких детей.
За счет используемого сырья доступно большое разнообразие

Различные виды можно комбинировать, чередовать и применять их для разных целей.

Как любая пища, молоко из растительных продуктов может принести определенный вред. К недостаткам относятся:

аллергия на заменители, особенно на более экзотические виды;
наличие ароматизаторов в магазинных коктейлях;
некоторые производители добавляют много сахара или растительное масло, повышая калорийность;
заменители из круп содержат много крахмала, поэтому могут провоцировать скачки уровня сахара в крови;
в соевых продуктах содержатся фитогормоны, что при систематическом употреблении может вызывать гормональный дисбаланс;
маковое молоко за счет наличия опиатов нужно применять с осторожностью, только в небольших дозах.

Напиток из злаков или орехов нельзя рассматривать как альтернативный источник белка (его мало по сравнению с коровьим молоком), тем более он не подходит на роль надежного поставщика кальция или фосфора.

Какие перспективы роста у российского рынка растительного “молока”?

Российские потребители все чаще переходят на диету с сокращенным содержанием животных ингредиентов, что способствует росту рынка растительных альтернатив, в том числе и растительного “молока”.

Будет ли рост происходить такими же темпами как на Западе?

Следует учитывать, что у нас отсчет идет “с низкого старта” с опозданием к американскому рынку на 5-7 лет.

С другой стороны, у российских производителей есть возможность использовать опыт, накопленный зарубежными коллегами.

Да и интерес населения к здоровому образу жизни, и продуктам, связанными с ним, сейчас у нас в стране очень высок, особенно в крупных городах.

Я считаю, что дальнейшее повышенная осведомленности россиян о преимуществах растительного молока, вкупе с адекватным ценообразованием будут является основными факторами, стимулирующими спрос.

3/ Льняное молоко

Льняное молоко обладает специфическим вкусом с небольшой горчинкой, поэтому магазинная продукция содержит в своём составе большое количество сахара. Так что мы однозначно рекомендуем готовить этот вид молока дома, а в качестве натурального подсластителя использовать финики, например, сорта «Меджул».

Взбейте в блендере ¼ стакана семян с тремя чашками воды, это займёт считанные секунды. Оставьте смесь на 10 минут, за это время она расслоится. Снизу и сверху окажутся семена, в центре — молоко. Аккуратно вычерпайте ложкой верхний слой семян

Оставшееся молоко осторожно перелейте в ёмкость так, чтобы нижний слой жмыха остался в чаше

Польза: семена льна — отличный источник омега-3, альфа-линоленовой кислоты и клетчатки. Поэтому льняное молоко способствует поддержанию иммунитета, снижению плохого холестерина и сахара в крови, улучшению функций мозга и даже профилактике рака молочной железы.

Из чего делают рас­ти­тель­ное молоко

Боль­шин­ство людей, кото­рые готовы поку­пать рас­ти­тель­ные заме­ни­тели, пре­красно пом­нят вкус и ощу­ще­ния, воз­ни­ка­ю­щие при упо­треб­ле­нии обыч­ного молока. Поку­па­те­лям нра­вится его цвет, едва уло­ви­мый аро­мат и ощу­ще­ние при­ят­ного сли­воч­ного вкуса во рту. И то, и дру­гое обес­пе­чи­вают мель­чай­шие капельки жира, взве­шен­ные в воде. Жир отра­жает свет, так что молоко кажется белым, и одно­вре­менно при­дает ему мяг­кий вкус.

Создать про­дукт, похо­жий на молоко, из рас­ти­тель­ного сырья не так-то про­сто. С одной сто­роны, в семе­нах, оре­хах и бобо­вых есть мас­ля­ные тельца — капельки рас­ти­тель­ного жира, в кото­рых хра­нится запас пита­тель­ных веществ для буду­щего рас­те­ния. Мас­ля­ные тельца похожи по своим свой­ствам на капельки молоч­ного жира. С дру­гой сто­роны, помимо мас­ля­ных телец в рас­те­ниях есть много бел­ков и дру­гих хими­че­ских веществ, кото­рые по вкусу совсем не похожи на молоко. 

Как при­го­то­вить рас­ти­тель­ное молоко дома

Чтобы извлечь из рас­те­ний мас­ля­ные тельца, рас­ти­тель­ное сырье очи­щают, зама­чи­вают и измель­чают. А чтобы изба­виться от веществ с неже­ла­тель­ным при­вку­сом, полу­чен­ную «заго­товку» нагре­вают — это раз­ру­шает невкус­ные белки. Чтобы убрать самые круп­ные рас­ти­тель­ные частицы, смесь филь­труют. Затем раз­бав­ляют водой, добав­ляют кон­сер­ванты, сахар или его заме­ни­тели, и пасте­ри­зуют — то есть обез­за­ра­жи­вают, в тече­ние полу­часа нагре­вая до 60°С. После этого буду­щее молоко пре­вра­щают в одно­род­ную массу и раз­ли­вают по упаковкам.

Что запом­нить:

  1. Рас­ти­тель­ное молоко делают из рас­те­ний: зла­ков, бобо­вых, оре­хов и семян. Это хоро­ший заме­ни­тель молока живот­ного про­ис­хож­де­ния для людей с непе­ре­но­си­мо­стью лак­тозы, аллер­гией на молоко, веге­та­ри­ан­цев и сто­рон­ни­ков защиты окру­жа­ю­щей среды.
  2. В рас­ти­тель­ном молоке меньше вита­ми­нов, и порой оно даже более кало­рий­ное, чем молоко живот­ного про­ис­хож­де­ния. Поэтому рас­ти­тель­ное молоко не под­хо­дит детям и не помо­гает кон­тро­ли­ро­вать вес.
  3. Тем не менее, рас­ти­тель­ное молоко нельзя назвать вред­ным про­дук­том: у раз­ных его видов раз­ные свой­ства. Зная об этих осо­бен­но­стях, рас­ти­тель­ное молоко можно сде­лать частью веге­та­ри­ан­ского пита­ния и исполь­зо­вать в каче­стве замены коро­вьего молока.

Ореховое молоко

Макадамия, кешью, фундук являются хорошим источником полезных жиров, клетчатки и минералов, например железа. Орехи сами сам по себе калорийный продукт, что делает его молочный аналог жирным и вкусным, со сливочной текстурой.

Однако в этом молоке довольно мало кальция и белка, поэтому выбирайте несладкий и обогащенный кальцием вариант.

1 чашка орехового молока содержит:

  • 70 калорий
  • 5 г жира
  • 1 г углеводов
  • 1 г клетчатки
  • 0 г сахара
  • 1 г белка

У меня дома хранится сразу несколько видов растительного молока. Кофе я пью с кокосовыми сливками, в кашу добавляю ореховое или овсяное молоко, а с рисовым и миндальным готовлю печенье и пироги.

Кокосовое молоко

На самом деле есть два типа кокосового молока. В картонных коробках – достаточно водянистое и обезжиренное, с тонким тропическим вкусом. Его можно использовать, как и миндальное, для выпечки и смузи.

1 чашка «жидкого» кокосового молока содержит:

  • 45 калорий
  • 4,5 г жира
  • 1 г углеводов
  • 0 г клетчатки
  • 1 г сахара
  • 0 г белка

Консервированное кокосовое молоко в банках – насыщенное и кремовое, своего рода кокосовые сливки. Если вы оставите банку с кокосовым молоком в холодильнике на ночь, то сливочный тяжелый и плотный компонент поднимется наверх, а внизу останется «вода».

Идеальный вариант для кофе, если вы любите кофе со сливками, и десертов. Учтите, оно очень калорийно, в его составе есть насыщенные жиры. Диетологи советуют не больше двух порций в день, если вы следите за весом.

1 чашка кокосовых сливок содержит:

  • 420 калорий
  • 42 г жира
  • 6 г углеводов
  • 0 г клетчатки
  • 3 г сахара
  • 2 г белка

КОНОПЛЯНОЕ

Чем полезно: если вы переходите на вегетарианство или просто хотите получать больше растительного белка, обратите внимание на конопляное молоко. Всего 80—100 г конопляных зерен обеспечивают суточную потребность в белке

А выпив 2 стакана конопляного молока в день, вы снабжаете себя суточной дозой кальция (необходим для костей) и цинка (который, например, в ответе за состояние нашей кожи и волос).

Как приготовить: не нужно искать дорогие очищенные семена конопли — подойдут и обычные в кожуре. Замачивать их необязательно, но если у вас слабый блендер, то лучше  предварительно немного подержать семена в воде — они станут мягче, и вы облегчите работу технике. Итак, добавляем в блендер 1 чашку семян, 3—4 стакана воды, ваниль и натуральный подсластитель по желанию, взбиваем, пропускаем через сито/марлю.

Противопоказания: только индивидуальная непереносимость.

Калорийность: 37,3 ккал на 100 г.

2/ Овсяное молоко

На вкус сладковатое, с лёгким ореховым оттенком, а в приготовлении ничуть не сложнее миндального. Оно отлично подойдет для утренней каши или гранолы.

Для приготовления напитка выбирайте овсянку без глютена, об этом будет свидетельствовать специальная отметка на упаковке. Замочите одну чашку крупы на ночь, а после смешайте в блендере с двумя стаканами воды. Не пробивайте хлопья слишком долго, иначе вы рискуете получить склизкую субстанцию. Получившуюся жидкость процедите через марлю и уберите в холодильник. Перед употреблением не забудьте встряхнуть бутылку, чтобы консистенция стала однородной.

Польза: овсяное молоко содержит бета-глюкан, который способствует снижению холестерина в плазме крови. Так что регулярное употребление такого напитка — хороший способ позаботиться о своей сердечно-сосудистой системе.

Как приготовить растительное молоко

Отобранные семена или орехи необходимо замачивать не менее чем на 30 минут — пропорции: стакан воды на стакан, например, семян. Орехи и миндаль (после снятия кожуры) следует замачивать всю ночь, тогда в воду уйдет больше полезных компонентов. Затем вам нужно все перемешать, возможно, добавив немного воды. Напоследок стоит процедить смесь, чтобы в растительном молоке не было частиц семян или орехов.

Оставшиеся частицы можно использовать для приготовления теста или добавлять, например, в кашу.

Приготовление соевого и рисового молока более трудоемко. Рис готовят перед смешиванием, а соевые бобы — после (30 минут). Есть даже специальные машины для растительного молока, которые облегчают приготовление напитка.

Молоко на растительной основе также можно приготовить из смесей семян и орехов, например овсяно-миндального, миндального и подсолнечного. Домашние растительные напитки можно хранить в холодильнике максимум 2-3 дня.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко содержит углеводы, жиры, белок, витамины группы В, С, селен, цинк , марганец.

Нам нужны:

  • 1 шт кокос
  • 750 мл жидкости (300 мл воды +кокосовая вода)

Приготовление:

1.Прежде, чем приступать к приготовлению молока, необходимо купить кокос и чтобы получить качественное молоко, нужно правильно его выбрать:

  • При выборе кокоса, необходимо его потрясти, если услышим, что внутри “булькает” жидкость, значит кокос свежий.
  •  У кокоса с одной из сторон, имеются 3 углубления (дырочки), нужно смотреть, чтобы у них не было плесени.

Затем проколоть одну из них (две не проколются) и вылить из кокоса воду в емкость, она нам пригодится.

2. Кокос выбрали, теперь его нужно открыть, для чего стучим деревянной скалкой по кокосу, посредине, по кругу, и разламываем его пополам.

Осматриваем кокос, в качественном кокосе нет повреждений и нет кислого запаха.

3. Выбираем при помощи ножа мякоть и кладем в блендер,

заливаем 300 мл обычной воды и кокосовую воду, перебиваем. Для этого нужен мощный блендер.

Процеживаем через марлю, оставшиеся отходы не выбрасывать.

Их можно использовать для кремов-супов, кофе, чай, в печенье, основу для тортов или как маску для лица.

4. Если, кокосовое молоко, постоит в холодильнике, оно расслаивается на масло и воду.

Использовать можно и как масло, а если перемешать, то и как молоко. Хранить его в холодильнике  несколько дней, а можно заморозить брикетом.

Продолжение приготовления растительного молока следует …

Будьте здоровы!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге  strjapuchka.ru  “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Растительное молоко. Польза для организма

Растительное молоко имеет массу полезных свойств, так как оно производится из натуральных растительных продуктов. Следовательно, в его состав входит масса различных необходимых организму веществ, таких как: ПНЖК, витамины, микро- и макроэлементы. 

Польза растительного молока:

  1. Во-первых, витамины группы B, входящие в его состав благотворно влияют на нервную систему. В особенности растительное молоко полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости.
  2. Во-вторых, благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия, альтернативное молоко способно улучшить состояние кожи и ногтей. 
  3. В-третьих, растительные напитки богаты антиоксидантами, препятствующие преждевременному старению. Так например, миндальное молоко содержит большое количество витамина Е;
  4. В-четвертых, растительном молоке в больших количествах содержится кальций. Например, в кунжутном  — в несколько раз больше кальция, чем в коровьем;
  5. Помимо этого, достаточно много микро- и макроэлементов, таких как марганец, медь, железо, натрий и магний, также в состав входят альтернативных напитков. В особенности их много в овсяном молоке;
  6. Витамин P содержится в большом количестве в гречневом молоке, помимо этого в нем содержится пребиотик инулин. 
  7. Такой микроэлемент как цинк, также входит в состав этих природных напитков. В особенности его много в кокосовом молоке. Кокосовое, помимо цинка содержит много витаминов группы B, A, C, PP, K, E, а также таких микроэлементов как: марганец и фосфор.
  8. Кроме того, в отличие от коровьего молока, альтернативное молоко содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина, а также в его состав входит белок растительный белок;
  9. Стоит отметить, что некоторое растительное молоко разрешено на безглютеновой диете. Например: гречневое, миндальное, рисовое и другие.

Именно благодаря этим свойствам данный продукт рекомендован людям с непереносимостью лактозы, казеина, других компонентов продуктов животного происхождения. А также людям с аллергией на белок, болезнями почек, ЖКТ, обмена веществ.

Стоит отметить, что растительное молоко может  рекомендоваться всем людям вне зависимости от их типа питания для внесения разнообразия в их рацион и для его обогащения необходимыми витаминами и микроэлементами. 

Кроме того, растительное молоко, будет полезно, тем, кто отказался от продуктов животного происхождения, а также сторонникам качественных продуктов, без антибиотиков и гормонов.

Миндальное молоко

Миндальное молоко готовится путем вымачивания миндаля в воде, а затем его измельчения и смешивания с водой, после чего твердые частицы удаляются.

Это вкусная альтернатива молоку для людей, которые либо не переносят, либо предпочитают не пить молоко животного происхождения, но небезопасно, если у вас аллергия на древесные орехи.

В неподслащенном миндальном молоке мало калорий и гораздо меньше углеводов, чем в коровьем, что делает его хорошим выбором, если вы соблюдаете низкоуглеводную диету ().

Тем не менее обратите внимание, что многие бренды содержат добавленный сахар. Всегда проверяйте список ингредиентов на этикетке и избегайте тех, которые подслащены

Хотя миндальное молоко является естественным хорошим источником антиоксиданта витамина E, в нем мало белка и многих других питательных веществ. Многие бренды обогащены кальцием и витаминами A и D, но их количество может варьироваться в зависимости от производителя.

В среднем 240 мл порция неподслащенного миндального молока обеспечивает организм следующими питательными веществами ():

  • Калории: 41 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 2 грамма
  • Жир: 3 грамма
  • Витамин E: 50% от РСНП

Многие бренды содержат добавки, такие как каррагинан, для сгущения и однородности конечного продукта.

Есть некоторые споры о том, способствует ли каррагинан воспалению и повреждению кишечника. Тем не менее большая часть исследований воздействия каррагинана на здоровье кишечника проводилась на животных и в лабораториях (, ).

1/ Миндальное молоко

Миндальное молоко имеет нежный, приятный ореховый вкус. Оно абсолютно универсально, а приготовить его проще простого.

Залейте стакан сырого миндаля холодной водой на ночь, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту. После 8-12 часов вымачивания можно приступать к приготовлению. Засыпьте орехи в блендер, добавьте три стакана воды и взбивайте 1-2 минуты. Если у вас маленький блендер, лучше смешивать частями: ⅓ орехов и 1 стакан жидкости, иначе вы рискуете залить всё вокруг водой. Получившуюся смесь процедите через марлю.

Если вам хочется более сладковатого вкуса, то ещё на этапе взбивания добавьте к орехам 2-3 финика. Любимые специи вроде корицы или ванили также станут отличным дополнением. Хранить такое молоко необходимо в стеклянной посуде в холодильнике не более 3-4 дней.

Польза: миндальное молоко является источником марганца, который держит под контролем уровень сахара в крови, и меди — микроэлемента, отвечающего за регенерацию тканей и здоровье нервной системы.

Ассортимент в магазинах и как выбрать правильно

В магазинах и интернете можно выбрать разное растительное молоко, как в чистом виде, так и в виде смесей, с добавлением полезных экстрактов или с вкусовыми наполнителями, которые больше похожи на коктейли.

Наиболее популярные марки:

  • Alpro. Самая широко представленная марка из Бельгии. Продает ореховое, кокосовое, из злаков и сои с самыми разными вкусами. Кроме заменителей молока можно приобрести йогурты, сливки и десерты этой марки.
  • Isola bio. Итальянские напитки из сои, миндаля, а также целая линейка из злаков.
  • Bite от BioFoodLab. Эту испанскую продукцию отличает отсутствие сахара в составе.
  • Riso Scotti – линейка рисового молока с добавлением других видов или с вкусовыми наполнителями.
  • Foco и Aroy-D. Эти две марки специализируются на кокосовых напитках.
  • Из российских товаров на прилавках встречается соевая продукция “Соймик”, овсяные напитки Ne moloko, а также “Флора” из риса, овса или сои.

В напитки добавляют сахар или соль, растительное масло, чтобы вкус был более насыщенным, а молоко более питательным. Чтобы оно не расслаивалось при хранении, вводят природные загустители, например, каррагинан.

Вот несколько подсказок, как выбрать растительный аналог коровьего молока:

  1. Покупать продукцию известных европейских брендов, особенно органические разновидности. Это гарантирует качество и безопасность.
  2. Если цель минимизировать калории, то лучше, чтобы в составе не было растительных масел и сахара.
  3. Для тех, кому необходим продукт без глютена, внимательно читать состав, чтобы не были добавлены пшеница, рожь или ячмень.
  4. Смотреть на дату изготовления и срок пригодности.

Не стоит забывать: чем короче состав, тем напиток натуральнее и полезнее. Лучше избегать предложений с яркими фруктовыми вкусами, они достигаются за счет ароматизаторов.

Виды растительного молока

На сегодняшний день, такой напиток получают из различных сортов растительного сырья, которое по своему составу кардинально отличается от животного.

Вот основные виды растительного молока:

Соевое молоко

Одна из самых популярных замен коровьего молока. Обладая наибольшей жирностью среди представленных видов (2%), оно насыщено белками. Производство напитка происходит следующим образом: вареную сою растирают, а затем удаляют жидкость. В зависимости от сортов сои, растительное молоко из этого сырья может иметь разный вкус. В некоторых случаях он получается меловым, горчичным или же отдает сливками. Наиболее питательный продукт получается из органического сырья, поскольку в настоящее время большинство производителей, используя стандартные технологии пищевой промышленности, любят «сдабривать» растения пестицидами.

Соевое молоко завоевало широкую популярность среди европейских стран, а к его удивительным свойствам приписывают укрепление кровеносной системы и создание благотворной среды для желудочно-кишечного тракта. Однако есть и определенные противопоказания, к которым нужно присмотреться беременным женщинам, людям, склонным к заболеваниям пищеварительной, а также детям.

Ореховое молоко

Сырьем для него служат самые разные ореховые породы. В основном это миндаль, который производят из воды и подсластителей. Его польза бесценна: по калорийности он значительно уступает соевому молоку, а также обеспечивает большее насыщение витаминами и кальцием. Огромное количество полезных микроэлементов значительно выделяет ореховый напиток среди аналогов. Основной витамин Е является источником антиоксидантов, препятствующих старению. Ожидается, что в 2021 году данный напиток будет очень популярным.

Зерновое молоко

Представляет собой обычное и обезжиренное молоко из зерновых культур, которое делится на несколько категорий:

Овсяное молоко

Изготавливается из перемолотого с водой овса с добавлением гороховой муки и порошка различных сортов семян. Подобный напиток богат бета-глюканом. Он идеален при панкреатите и к тому же обладает сладковатым и кремовым вкусом.

Рисовое молоко

Одно из наиболее сладких, ведь в его составе есть коричневый рис, вода и рисовый  сироп. По свои полезным свойствам похоже на коровье молоко, так как в нем также содержится много кальция и витаминов. К тому же, такое молоко снижает уровень холестерина и позволяет сохранить баланс сахара в крови.

Злаковое молоко

Выпускается из различной смеси злаковых культур. Как и предыдущие варианты, если оно заводское, то имеет 3 вида: ванильное, обычное и шоколадное.

Тыквенное молоко

Напиток с весьма необычным вкусом, который к тому же обладает малой калорийностью. Благодаря своим полезным свойствам он укрепляет иммунитет, улучшает зрение и пищеварение. Производят продукт как из тыквенных семечек, так и из мякоти.

Кокосовое молоко

Его считают одним из самых полезных видов среди растительных напитков. И это не просто так: благодаря одному стакану человек может получить суточную норму омега-3, витаминов B и С, а также большую долю кальция. Также это единственный тип растительного молока, который подходит аллергикам. Единственный вред, который можно получить от кокосового напитка, связан с его консервацией: производители очень любят добавлять гуаровую камедь, которая ввиду своей токсичности плохо влияет на здоровье. Отказаться от употребления продукта стоит тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.

Кунжутное и маковое молоко

Содержат в несколько раз больше кальция, чем в коровьем молоке. В Турции их считают «натуральными таблетками», помогающими предотвратить многие заболевания. Кунжут является антиоксидантом, а мак в древности использовался как сильнейшее обезболивающее.

О том, как приготовить растительное молоко самостоятельно, из чего и в каких сочетаниях, можно почитать здесь.

Какова динамика потребления растительного “молока” за рубежом и кто новые игроки на рынке?

В США растительное “молоко”, является наиболее развитой категорией продуктов на растительной основе. По данным Ассоциации растительных продуктов питания (PBFA) в прошлом году этот сегмент рынка показал 20% рост в долларовом эквиваленте по сравнению с 5% в 2019 году, а суммарный объем продаж достиг 2,5 миллиарда долларов.

Помимо общей статистики показательным является заинтересованность в производстве молочных альтернатив со стороны компаний, изначально далеких от этого бизнеса.

Компания Beyond Meat, известная своими растительными альтернативами говядине и “куриными” наггетсами на основе горохового сырья, решила выйти на рынок растительных напитков и подала заявку на регистрацию товарного знака Beyond Milk.

Несмотря на то, что пока компания не опубликовала никакой подробной информации о продукте или сроках его запуска, этот шаг точно можно расценивать в качестве свидетельства о планах по выходу Beyond Meat на рынок растительных альтернатив молочной продукции в ближайшем будущем.

Главный конкурент Beyond Meat в создании растительных альтернатив мясным продуктам, компания Impossible Foods, в октябре прошлого года объявила о планах разработки аналогов на растительной основе для всех продуктов животного происхождения, в том числе молока и рыбы, назвав их ключевыми продуктами будущего.

Еще одно важное событие, свидетельствующее о растущем интересе со стороны инвесторов к производителям растительных альтернатив — результаты первичного размещения (IPO) акций шведской компании Oatly, пионера овсяного молока, на фондовой бирже Nasdaq. Они превзошли первоначальные ожидания и дали оценку компании более 13,1 млрд долларов США

Oatly, крупнейший производитель овсяного молока со штаб-квартирой в Мальме, Швеция, в настоящее время представляет свою знаменитую веганскую альтернативу более чем на 20 мировых рынках.

   Фото: instagram @oatly

Даже Nestle, компания с большим портфелем традиционных продуктов, не остается в стороне от модного тренда на растительные альтернативы и выпустила напиток под брендом Wunda.

Его особенность — использование гороха в качестве основного источника белка, что ранее не делали другие производители молочных альтернатив. Новинка будет продаваться в нескольких европейских странах, а затем, вероятно, доберется до России.