Глинтвейн в домашних условиях

Что такое глинтвейн

Горячий алкогольный напиток, приготовленный из красного вина и пряных специй, называется глинтвейном (в оригинальном звучании: «Glühender Wein»). Это слово, вызывающее ассоциации с зимним вечером у камина, было заимствовано из немецкого языка. Означающее в переводе на русский «пылающее вино», оно ёмко характеризует напиток и способ его приготовления. Винный напиток, разогретый до 75°C, попал на русский стол из Европы, где появился в период Средневековья. Тогда люди не знали ни чая, ни кофе, и разбавленное водой вино всегда присутствовало на столе. Во времена Крестовых походов европейцы познакомились с восточными специями и пряностями. Их стали добавлять в вино для придания вкуса. Классический глинтвейн и сегодня популярен в Европе. Немцы, чехи и австрийцы считают его традиционным рождественским напитком. Хотя зима в Европе не сравнится с русской, согреться бокалом терпкого напитка приятно везде. Плюсом глинтвейна является доступность: зимний алкогольный напиток можно приобрести в любом баре, а можно приготовить самостоятельно, выбрав вино и специи на свой вкус.

Состав и калорийность напитка

Отвечая на вопрос, из чего состоит глинтвейн, мы имеем в виду традиционный напиток. Основой для него служит красное вино пополам с водой. Такое соотношение считается оптимальным: и согреет в мороз, и разум не затуманит. К вину добавляют по вкусу:

  • Пряные специи: имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, анис, бадьян, душистый перец.
  • Фрукты, нарезанные дольками: апельсин, лимон или яблоко.
  • Алкогольные напитки для повышения крепости: 100 мл коньяка, рома или виски на литр глинтвейна.
  • Сахар или мёд
  • Сухофрукты: изюм, сушёные яблоки, курагу.

Энергетическая ценность порции глинтвейна:Существует множество рецептов винного напитка. Для расчёта калорийности воспользуемся традиционным рецептом (красное вино пополам с водой, гвоздика, имбирь, корица, сахар, свежий апельсин). В 100 мл пряного напитка содержится от 90 до 130 килокалорий (зависит от количества добавленного сахара и сорта вина). Белки – 4 г (15–20 килокалорий); жиры – 1 грамм (8 килокалорий); углеводы – 25 г (95—100 килокалорий).В состав глинтвейна входят: этиловый спирт, вода, витамины, микроэлементы и органические кислоты.

Вкус и крепость глинтвейна

Вкус РождестваГорячий зимний коктейль имеет пряный, терпкий вкус, разбавленный фруктовыми нотами. Поскольку состав глинтвейна можно менять по своему усмотрению, аромат, крепость и вкус зависят от ингредиентов.

  • Терпкий вкус напитку придают имбирь, душистый перец и гвоздика.
  • Любители кислых вин оценят рецепт с лимонными дольками.
  • Сладости помогут добиться мёд, шоколадная крошка, какао-порошок.

Приготовление глинтвейна позволяет проявить фантазию.

Крепость классического глинтвейна: Глинтвейн – напиток низкой или средней крепости. Показатель зависит от ингредиентов и пропорций, в которых сочетаются вино и вода. Эталоном считается 5–7-и процентное содержание этилового спирта в горячем коктейле. При добавлении коньяка или рома она поднимается до 10–17%, как в ликёрах.

Из какого вина лучше делать домашний глинтвейн

Вопреки мнению многих неопытных энтузиастов, для приготовления хорошего глинтвейна не нужны дорогие бренды. Причина в том, что в рецепте много пряных специй и фруктов, обладающих насыщенным ароматом. Он заглушит все тонкие благородные ноты дорогого вина. Поэтому смело покупайте недорогие марки от проверенных производителей.

Три ключевые характеристики для идеальной основы напитка:

  • выраженный фруктовый вкус (добавят насыщенности и сладости);
  • высокое содержание алкоголя (при нагревании не так быстро испарится);
  • большой уровень танинов (удачно подчеркнут аромат пряностей и фруктов);
  • вино произведено в более теплом климате (обладают всеми перечисленными выше характеристиками).

Лучше всего использовать сухие или полусухие сорта красного вина. Ниже приведены примеры тех, которые соответствуют всем требованиям:

Каберне Совиньон

Нотки спелых ягод и фруктов оставляют приятное послевкусие. Содержит высокий уровень танинов, которые поддерживают прекрасный вкусовой баланс. Насыщено ароматами черной смородины, вишни и шоколада.

Его цена невысока, Каберне отлично подойдет для большой компании.

Зинфандель (Zinfandel)

От других вин его отличает повышенный уровень кислоты, часто его даже называют «острым». В нем хорошо сочетаются дубовые нотки, привкус темных фруктов, кофе и лакрицы. Обладает глубоким ароматом голубых и черных ягод с оттенками дуба, мяты и ванили. Оно идеально дополняет теплый фруктовый вкус глинтвейна.

Бургундские вина (Шардоне, Пино Нуар, Гаме)

Это удивительно разнообразный регион с идеальным климатом, почвой и местом, в котором был выращен виноград. Поэтому их вкус богатый, насыщенный, с долгим послевкусием.

В нем найдутся напитки на любой вкус и кошелек.

Классический рецепт глинтвейна из красного вина

Чаще всего глинтвейн в Западной Европе ассоциируется с рождественской ярмаркой, на которой и разливали этот согревающий напиток для поднятия настроения, создания неповторимой праздничной атмосферы, да и для предотвращения простудных заболеваний от переохлаждения. Но приготовить глинтвейн из красного вина по классическому рецепту можно и дома, порадовав себя и своих близких, доставив им массу приятных минут. Нужно подготовить все компоненты заранее, чтобы потом не бежать в магазин за палочкой корицы или звездочкой бадьяна.

Состав и ингредиенты

  • Красное вино (на выбор) – 0.75 литра.
  • Вода очищенная или выстоянная – 100 граммов (0.5 стакана).
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка с горкой.
  • Мускатный орех тертый – 0.25 чайной ложки.
  • Корень имбиря тертый – 0.5 чайной ложки.
  • Корица молотая – 0.5 чайной ложки без верха или 1-2 палочки.
  • Гвоздика – 3-6 бутонов.
  • Бадьян – 2-3 звездочки.

По желанию можно добавлять также перец душистый по несколько горошин, кардамон и даже лавровый лист, но в оригинале подобных компонентов нет. Того количества напитка, который у вас получится, хватает на 4-5 больших порций. Если компания собирается больше, есть смысл пропорционально увеличить количество ингредиентов, чтобы сварить большее количество напитка.

Метод приготовления

Разбираясь, как сварить глинтвейн из красного вина по классической рецептуре, следует особое внимание уделить подготовительному процессу, а именно завариванию специй и пряностей на обычной воде. Нет ничего сложного в данном рецепте глинтвейна на красном вине, главное тут соблюдать технологию и не перескакивать с этапа на этап

  • Все выбранные вами пряности уложите в небольшую кастрюльку, объемом в один или полтора литра и залейте водой.
  • Доведите смесь до кипения, прокипятите на протяжении одной или двух минут и оставьте на четверть часа для запаривания и настаивания.
  • Аккуратно процедите отвар специй через сложенную марлечку или мелкое сито.
  • В общую емкость влейте вино, добавьте сахар и хорошенько его размешайте, чтобы он не пригорел к днищу. Если это произойдет, то вкус напитка будет безнадежно испорчен и все ваше варево придется вылить.
  • Нагревать такой глинтвейн нужно на самом медленном огне, и ни в коем разе не доводить до кипения.
  • Как только на поверхности появятся мелкие белые пузырьки, емкость тут же нужно снимать с плиты и оставить на десять минут, чтобы напиток полностью натянулся.

Это чрезвычайно простой и доступный рецепт глинтвейна из красного вина, так что справится с его приготовлением даже новичок. В напиток можно добавлять фрукты и ягоды, а также натуральные соки, так вкус его станет еще более насыщенным и приятным, но это по собственному желанию. Чаще всего закусывают такой напиток фруктами и десертами, однако немцы пошли дальше и предпочитают классический глинтвейн сочетать с приготовленными на гриле блюдами, к примеру, с сосисками или даже  шашлыками.

Приятный глинтвейн из белого сухого вина с малиной

Любителям ягод точно понравится удивительный напиток, буквально пропитанный ароматом свежей малины, рецепт которого мы сейчас и рассмотрим. Причем ягоды можно использовать свежие, а можно и свежезамороженные. Вместо малины, реально приготовить такой глинтвейн на белом вине с вишней, смородиной, ежевикой и даже клюквой.

Состав и ингредиенты

  • Белое сухое вино – 0.5 литра.
  • Малина – 200-250 граммов.
  • Сахар-песок – 2-3 столовые ложки без горки.
  • Ваниль в стручке – 1 штука или в порошке – 2 грамма (1 стандартный пакетик).

Метод приготовления

Если вы используете для готовки свежие ягоды, то их нужно промыть и перебрать, чтобы в напиток не попал мусор и насекомые. Если же они замороженные, то скорее всего уже прошли первичную обработку и в дополнительной не нуждаются.

  • Вылейте все вино в подготовленную емкость и поставьте на маленький огонек.
  • Добавьте в вино ягоды и сахар. Следите за тем, чтобы он ни в коем разе не пригорел, иначе напиток приобретет неприятный запах и вкус.
  • Ванильный стручок нужно выскрести прямиком в вино, а потом его порезать и отправить туда же. Если у вас в наличии только порошок, то смело высыпайте его в варево.
  • Прогревать вино нужно до температуры в 60-70 градусов, пока на поверхности не появятся белесые пузырьки, после чего снять и процедить.

Останется только ополоснуть чашки или же бокалы кипятком, чтобы прогреть, и можно разливать напиток. Пить его нужно сразу же, не дожидаясь остывания, иначе вкус будет не таким ярким, а полезные свойства не такими сильными.

Смесь для алкогольного глинтвейна своими руками: состав

Несмотря на то, что глинтвейн является многокомпонентным напитком, добавлять в него всё подряд нельзя — можно просто испортить вкус и аромат. А если положить недостаточно специй, вкус окажется неполноценным. Представляем вашему вниманию несколько базовых наборов специй:

  • Для классического варианта объедините гвоздику, корицу, бадьян и мускатный орех. Хорошо впишутся и кориандр с кардамоном
  • Оттенят вкус вина корица, мелисса, шафран, мускатный орех
  • А вот любители пикантных вкусов оценят набор из корицы, гвоздики, имбиря и душистого перца


Глинтвейн алкогольный, приготовленный с помощью классического набора смесей

«Пиратское счастье»: рецепт глинтвейна с белым вином, ромом и фруктами

Еще одним чрезвычайно удачным рецептом глинтвейна из белого полусладкого вина можно считать именно этот, который готовится с добавлением натурального рома. Напиток получается довольно крепким, что придется учитывать при употреблении, таким бы точно гордились настоящие пираты, если бы могли его попробовать прямо сейчас.

Состав и ингредиенты

  • Белое полусладкое вино – 0.5 литра.
  • Вода очищенная – 100 граммов (половина стакана).
  • Сахар коричневый рафинад – 6-10 кусочков или песок – 3-6 чайных ложек.
  • Ром – 50-100 граммов.
  • Яблоко – 1-2 штуки.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Груша – 1 штука.
  • Корица – 1-2 палочки.
  • Гвоздика – 2-5 бутонов.

По желанию можно добавлять кардамон и бадьян, но напиток в таком случае получается очень пряным.

Метод приготовления

Подобный белый глинтвейн окажется действительно очень эффективным в качестве превентивных мер от простуды. Он крепкий и насыщенный, а разнообразные фрукты, количество и состав которых можно регулировать по собственному желанию, добавят полный набор витаминов и микроэлементов, для поддержания иммунной системы в холодное время года.

  • Залив пряности водой и разогрев немного на медленном огне, добавить к ним сахар.
  • Все это постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел, до полного его растворения.
  • Яблоки, грушу нужно порезать тонкими ломками, а из апельсина выжать сок и влить его в варево.
  • Полученные ломтики, включая цедру и кожуру апельсина, добавить в воду и проварить несколько минут, не прекращая помешивать, что удобнее всего делать деревянной ложкой.
  • В емкость тонкой струйкой влить все вино и прогреть его до нужной температуры, пока на поверхности не покажутся пузырьки. Следите за тем, чтобы вино не закипело, иначе ваш напиток будет испорчен.
  • Когда глинтвейн почти готов, в него добавляется ром, а кастрюлька сразу же снимается с огня.

Емкость нужно закрыть крышкой и плотно укутать минут на пятнадцать или двадцать, чтобы фрукты и пряности отдали все «полезности» жидкости. Останется только процедить ваш глинтвейн из белого вина и можно разливать его по бокалам или стаканам.

Как приготовить вино из апельсинов

Слово «апельсин» пришло к нам из Европы, там его называли китайским яблоком. На самом деле данный цитрус не имеет ничего общего с яблоками, ведь он не содержит в себе природные дрожжи в составе. Поэтому чтобы приготовить вино из апельсинов нужно для начала сделать винную закваску. Её можно сделать из свежих ягод или из изюма. Рассмотрим один из самых популярных рецептов закваски из изюма.

Рецепт винной закваски

Ингредиенты:

  • любой сорт изюма – 250 г;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 0,5 л.

Ни в коем случае нельзя использовать холодную или очень горячую воду. Возьмите воду комнатной температуры. Лучшим местом для хранения закваски будет стеклянная бутылка с узким горлом.

Нужно хорошенько смешать все компоненты закваски. Закрыть пробкой из стерильной ваты горлышко тары, в которой вы будет находиться продукт. Закваске для созревания необходим кислород, поэтому бутылку не стоит плотно закрывать. Вата будет отличной пробкой в данном случае.

На приготовление закваски уйдет 3-4 дня, при этом находиться она должна в теплом темном месте. Срок годности у такого продукта 10 дней, хранить закваску в течение этого времени нужно в холодильнике.

Вино из апельсинов, простой рецепт

Ингредиенты:

  • апельсины среднего размера – 8-9 шт.;
  • сахар – в пропорции 250 г на 1 л сока;
  • вода – в пропорции 30 мл на 1 л сока;
  • закваска.

Шаг 1.

Почистить апельсины, получить из них сок. Жмых, оставшийся в соковыжималке, не выбрасывать, он пригодится для приготовления вина.

Шаг 2.

Помещаем в одну емкость апельсиновый сок, жмых, закваску, сахар и воду. Аккуратно перемешиваем все компоненты. Накрываем горлышко посуды, где находятся ингредиенты, марлей, сложенной в 3-4 слоя. Помещаем емкость в темное место комнатной температуры.

Шаг 3.

Каждый день нужно следить за состоянием сусла, перемешивать его деревянной лопаткой или просто рукой.

Шаг 4.

Примерно через четыре дня начнется процесс брожения – полуготовое вино окажется снизу, а жмых всплывет наверх. На данном этапе сусло будет иметь кисловатый запах. Теперь нужно аккуратно слить винную жидкость и отжать апельсиновый жмых через марлю или широкий бинт.

Шаг 5.

Далее нужно опять добавить сахарный песок, 50 г на 1 л винного материала. Обязательно проследите за тем, чтобы сахар полностью растворился. На этот раз нужно закрыть тару водяным затвором. Комфортная температура, при которой будет созревать вино 24-27 градусов.

Шаг 6.

Через 3 дня нужно добавить по 25 г сахара на 1 л сусла. Аккуратно перемешать. Еще через трое суток повторяем такую же операцию.

Шаг 7.

Через 2 месяца брожение должно закончиться. Винная жидкость станет светлой и прозрачной, на дне образуется осадок. Теперь можно перелить вино в стерилизованную бутыль. Лучше сделать это через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

Шаг 8.

Чтобы вино дошло до «нужного состояния», его нужно хранить в бутылке закупоренной водяным затвором примерно 2 месяца при температуре 11-15 градусов.

В итоге должно получиться 3 л вкуснейшего апельсинного вина желтовато-оранжевого цвета.

Советы по приготовлению

  • Чтобы приготовить полусладкое вино нужно добавить 2% винной закваски от общего объема, а для десертного вина – 3%.
  • Не используйте пакетированный апельсиновый сок. Чаще всего это ненатуральный восстановленный продукт, из которого вы не получите хорошего алкогольного напитка.
  • В качестве водяного затвора можно использовать медицинскую перчатку или воздушный шарик. Только не забудьте проколоть одно отверстие в этих резиновых изделиях. Фиксировать их можно при помощи скотча или канцелярской резинки.

Как выбрать вино для глинтвейна

Исторически сложилось так, что глинтвейн принято варить из красного молодого вина.

Как правило, используется вино двух-трехлетней выдержки, полусухое или сухое.

Крепость вина – 7-12%, поскольку слабоалкогольные при нагревании утратят последние градусы и превратятся в компот.

Десертные вина излишне крепкие и очень сладкие, при нагревании и добавлении фруктов, специй они приобретают приторный вкус и оставляют после себя головную боль.

Несмотря на то, что классический рецепт базируется на красных винах, при желании глинтвейн можно сварить из белого вина – Шардоне, Алиготе, Совиньон. Белые вина нагревают до 50ºС и вместо апельсина кладут лимонные дольки.

Кроме того, современная индустрия предлагает вина без содержания алкоголя, из которых можно варить безалкогольный глинтвейн.

Глинтвейн с медом

Сладкий, ароматный и очень вкусный напиток можно приготовить в домашних условиях. Для этого необязательно изобретать что-то новое. Достаточно в классический рецепт добавить немного меда и с ним готовый напиток приобретет приятную сладость.

Ингредиенты:

  • черный перец – 2 горошка;
  • бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • мед – 40 г;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • красное сухое вино – 1 л.;
  • корица – 10 г;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

Берем апельсины, промываем их, разрезаем на дольки. Выкладываем фруктовые ломтики в кастрюлю.

Добавляем к апельсинам мед. Заливаем в кастрюлю красное вино подготовленные специи. Ставим емкость с содержимым на плиту, смесь постоянно помешиваем

Важно следить за тем, чтобы вино не закипело

Разогреваем смесь до температуры 90 градусов, убираем с огня. Прикрываем кастрюлю крышкой.

Специи должны отдать все вкусовые качества напитку и наполнить его потрясающим ароматом.

Через 30 минут разливаем глинтвейн по бокалам и пробуем готовый напиток.

Обратите внимание!

При желании рецепт можно слегка разнообразить, для этого стоит добавить немного свежего имбиря. Благодаря этому ингредиенту глинтвейн приобретет пикантный вкус.

https://youtube.com/watch?v=pjlkVgHzDe4

Необходимые приправы

Горячий коктейль — символ праздника, снежной зимы, Нового года. Пряный вкус с терпкими нотками, плюс согревающие свойства – идеальный способ провести лучший зимний вечер.

Список специй

Чтобы приготовить вкусный напиток, надо выбрать специи, которые вносят неповторимый вкус и аромат.

  • Корица – основной компонент. Надо брать палочки, а не порошок. У порошка, как правило, не такой насыщенный вкус, как у палочек.
  • Гвоздика — не только придаёт аромат, но и наделяет глинтвейн полезными свойствами. Ее добавляют в конце. Чем горячее жидкость, тем сильнее гвоздика отдаёт аромат. Как правило, эта специя подходит для белых и красных вин.
  • Имбирь — одна из самых пикантных добавок. Если другие пряности не перебьют его вкус, то напиток будет слегка жгучим, ароматным.
  • Перец или смесь перцев. Разогревает тело, разгоняет кровь. Черный – действует как антисептик, а красный, разгоняет кровь. Больше подходит для белого вина.
  • Бадьян — ароматные звездочки не только украшают напиток, но еще избавляют от простуды, затяжного кашля.
  • Анис — приправа с нежным сладким вкусом. Улучшает аппетит, помогает унять жар, головную боль. Кладут, как правило, в конце варки.
  • Барбарис – придаёт пикантную кислинку.
  • Лавровый лист – вносит в аромат неожиданную нотку. Листья добавляют в конце, но тут же убирают.
  • Кориандр – содержит магний, кальций, железо, необходимые организму.
  • Кардамон — наделён цитрусовым вкусом, при этом помогает избавиться от кашля, стимулирует работу мозга. Хорошо сочетается с имбирём, бадьяном.
  • Мускатный орех – усиливает действие других приправ, помогает снизить давление, согревает, успокаивает. Добавляется в начале приготовления в виде порошка, а лучше мелких кусочков. От мускатного ореха в вине ощущается лёгкая приятная жгучесть.
  • Шафран — добавляет в коктейль восточную нотку. Его добавляют в небольших количествах.
  • Мята — успокаивает нервы, делает напиток несколько экзотичным.

Что еще кроме специй

Кроме специй добавляют сахар, мёд, цитрусовые, яблоки, груши, сухофрукты.

Чтобы не выбирать отдельные приправы для глинтвейна, можно приобрести уже приготовленную смесь. Вариантов масса – выбирайте тот набор, который больше подходит вашему вкусу.

Набор должен быть в пакетиках, которые сделаны из прозрачных материалов. Вы должны видеть количество, а также целостность специй.

https://youtube.com/watch?v=FcWGjhMp6fI

https://youtube.com/watch?v=XMt7m-i089s

Способ приготовления

Для приготовления глинтвейна нужна емкость объемом не менее 2 л. Это может быть кастрюля или другая огнеустойчивая посуда. Для размешивания потребуется деревянная ложка. Металлическую утварь лучше не использовать.

Классический глинтвейн готовится в такой последовательности:

  1. Влейте вино в подходящую посуду. Добавьте воду в соотношении 5:1.
  2. Нагрейте компоненты до +80 °С на слабом огне. Не допускайте кипения вина.
  3. Положите корки цитрусовых, пряности.
  4. Добавьте сахар или мед. Тщательно все перемешайте.
  5. Накройте емкость крышкой, укутайте махровым полотенцем для сохранения тепла.
  6. Дайте напитку настояться в течение 40 минут. За это время он впитает в себя вкус и аромат специй.
  7. Готовый напиток процедите, подавайте в горячем виде.

Перед подачей дайте глинтвейну настояться в течение 40 минут.

Рецепт глинтвейна на белом вине с апельсином и коричневым сахаром

Этот напиток очень популярен в Европе, да и у нас его можно приготовить без труда, так как все компоненты легко отыскать в любом магазине. Можно готовить этот глинтвейн из белого полусладкого вина, а можно брать и сухое, тут выбирать только вам. Если сахаристость напитка повыше, тогда можно немного уменьшить содержание сахара в составе и все, зато напиток получится крепче и насыщеннее.

Состав и ингредиенты

  • Белое вино (сухое или полусладкое) – 0.5 литра.
  • Коричневый сахар – 3-4 столовые ложки с горкой.
  • Апельсины (на сок и цедру) – 2 штуки.
  • Гвоздика – 3-5 бутонов.
  • Кориандр – 0.5 чайной ложки.
  • Кардамон -3-5 коробочек.

Метод приготовления

Сперва с одного апельсина нужно снять цедру, она и пойдет в напиток, а вот сок выдавить требуется из обоих цитрусов.

  • Свежевыжатый апельсиновый сок перелейте в кастрюльку, в которой и будет готовиться глинтвейн.
  • Добавьте в сок цедру и весь сахар, а также выбранные приправы и специи.
  • Поставьте емкость на маленький огонь и грейте, постоянно помешивая ложкой, пока весь сахар не растворится. Смесь при этом должна стать меньше по объему примерно на треть.
  • В сок тонкой струйкой ввести вино и все хорошенько перемешать.

Прогрев глинтвейн несколько минут при температуре в 60-70 градусов, его можно снимать с огня, процеживать и разливать по кружкам или стаканам. Пьется такой напиток маленькими глоточками, пока не остыл, а при потребности его можно дополнительно подогреть, но только один раз, не больше. Потому не стоит сразу же готовить более четырех-пяти порций, пропорции для чего и указаны в рецепте.

Глинтвейн в домашних условиях: классический рецепт приготовления

Для классического рецепта требуется несколько оригинальных специй, таких как палочки корицы, кардамон, бадьян и другие. Сегодня их без проблем можно найти практически в любом супермаркете, но поковыряться на полке со специями придется.

Ингредиенты:

  • 550 мл красного полусухого вина
  • 3 шт гвоздики
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • 3 зернышка кардамона
  • 3 шт перца душистого горошком
  • 100 мл обычной холодной воды
  • 25 г сахара
  • Половина свежего апельсина
  • половина свежего лимона
  • 1 небольшое свежее яблоко
  • 2 колечка свежего имбиря

Приготовление:

1. Наливаем воду в толстостенную кастрюлю, кладем в нее все приготовленные специи и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, засекаем ровно одну минуту, после чего снимаем кастрюлю с огня.

2. Моем и чистим овощи. У яблока вырезаем сердцевину, а апельсин и лимон желательно пролить горячей водой, перед тем как разрезать, так как они будут использоваться вместе с кожурой и она должна быть чистой.

3. Нарезаем фрукты крупными кусками и отправляем в кастрюлю со специями. Цитрусовые немного продавливаем ложкой, чтобы они пустили сок.

4. Затем добавляем сахар, 2 колечка корня имбиря (толщиной не более 5 мм) и наливаем вино.

5. А теперь самый ответственный этап. Кастрюлю ставим на средний огонь и нагреваем вино. Нам нужна температура в 70 градусов. Доводить вино до кипения ни в коем случае нельзя- растеряется все полезное, что в нем есть от винограда: танины, ферменты и витамины.

Как только температура достигла 70 градусов, снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и даем ингредиентам потомиться и взаимно пропитаться ароматами.

6. После томления, пропускаем жидкость через сито, разливаем по глубоким бокалам, украшаем апельсином и корицей и угощаемся еще горячим ароматным глинтвейном.

https://www.youtube.com/watch?v=qy5i_3NciZ0

В чём и с чем подавать глинтвейн


Десерт к глинтвейну

Горячий винный напиток, в силу того, что его готовят на праздниках, ярмарках, в домашних условиях, неприхотлив в плане подачи. На свежем воздухе его наливают в жестяные и пластиковые стаканы, термокружки и термосы. В кафе обычно подают в специальных бокалах из толстого стекла, чтобы он медленнее остывал. Декорируют палочкой корицы или долькой апельсина. В домашних условиях тоже лучше взять толстостенную посуду, которая дольше сохранит тепло и аромат напитка.

В качестве закуски к глинтвейну чаще всего предлагают различные десерты: печенье, шарлотку, пряники, пирожное. Хотя, например, в Германии к напитку традиционно подают колбаски либо свиные ребрышки на гриле. Получается отличное сочетание сочного мяса и ароматного вина. Хорошо на столе будут смотреться сырные нарезки, бутерброды и канапе. Или различные фрукты: яблоки, груши, виноград.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное — иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.

Рецепт глинтвейна классический

Понадобятся:

  • сухое красное вино — 1,5 л;
  • щепотка корицы;
  • сахар — 300 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • цедра 1-го лимона.

Приготовление

  1. Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
  2. Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
  3. Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.

Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому  его обязательно нужно процеживать. 

Глинтвейн с апельсином и корицей

Понадобятся:

  • бутылка красного вина;
  • 4 гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 дольки апельсина со шкуркой (можно заменить лимоном);
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 – 3 стол. л. меда;
  • 3 стол. ложки коньяка.

Приготовление

  1. Смешиваем вино с пряностями и цитрусом, ставим на огонь.
  2. Прогреваем до нужной температуры и снимаем. 
  3. Даем настояться 5 минут и разливаем по чашкам или бокалам.

Чтобы готовый напиток не процеживать, можно все пряности положить в чистый холщовый мешочек, опустить в жидкость и в таком виде доводить их до кипения. Дайте пряностям настояться около 15 минут и выньте мешочек.

Глинтвейн с яблоками

Понадобятся:

  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 2 стакана вина;
  • 2 стол. ложки коньяка;
  • 4 стол. ложки изюма (без косточек);
  • 5 стол. ложек коричневого сахара;
  • 7 шт. гвоздики;
  • палочка корицы.

Приготовление

  1. Нарезаем яблоко и лимон мелкими дольками.
  2. Смешиваем со всеми ингредиентами и прогреваем будущий глинтвейн из красного сухого вина до 80 градусов.
  3. Настаиваем 5 минут и разливаем.

Кстати, если вы любите более сладкие напитки, тогда приготовьте этот же  глинтвейн из красного полусладкого вина. В этом случае вкус будет насыщеннее.

Глинтвейн из домашнего вина

Если вы предпочитаете исключительно натуральные и проверенные вами продукты, попробуйте рецепт глинтвейна с вином из домашних погребов.

Понадобятся:

  • 1 л домашнего вина;
  • 1 – 3 палочки корицы (по вкусу);
  • 2 – 3 см корня имбиря свежего;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 – 3 зернышка кардамона;
  • 3 – 4 бутона гвоздики;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Смешиваем все ингредиенты, прогреваем, а затем оставляем на 15 минут настаиваться.
  2. Процеживаем и разливаем в подходящую посуду.

Медовый глинтвейн

Как готовить красный глинтвейн с медом?

Вам понадобятся:

  • 0,5 л красного сухого вина;
  • 7 гвоздичек;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4  шт. перца душистого;
  • корица по вкусу;
  • 5 стол. ложек меда.

Приготовление

  1. Прогреть вино с пряностями.
  2. Снять с огня, добавить мед и настаивать около 10 минут. Процедить и подавать.

Рождественский глинтвейн

Понадобятся:

  • ¾ л красного сухого вина;
  • такое же количество воды;
  • по 2 яблока и апельсина;
  • 200 г меда;
  • специи по вкусу: гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мускатный орех;
  • по 1 стол. ложке каркаде и черного чая (сухого).

Приготовление

  1. Воду с каркаде и заваркой довести до кипения. Всыпать сюда специи.
  2. Добавить вино, мед и фрукты. До кипения не доводить!
  3. Снять с огня, дать постоять 10 минут, процедить и подавать.

Глинтвейн по-скандинавски

Понадобятся:

  • по 750 мл портвейна, шерри и  мадеры;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • по 15 шт. семян кардамона и гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 230 г сахара кускового;
  • 0,5 стакана бренди;
  • 190 г изюма;
  • 160 г миндаля;
  • 3 лимона.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты, за исключением бренди, изюма, орехов, лимонов и сахара.
  2. Когда смесь станет горячей, сахар выньте на дуршлаг и поставьте сверху на пустую глубокую кастрюлю.
  3. Бренди подогрейте и полейте им сахар. Подожгите.
  4. Пока бренди горит, вылейте на него горячую винную смесь, стараясь, чтобы сахар, попутно, растворился. 
  5. Нарежьте лимоны и бросьте их в горячую жидкость.
  6. Процедите, разлейте по кружкам, посыпьте изюмом и орехами.

Ну, а если вы не любите пряный аромат блюд, но вам очень хочется попробовать вкусный глинтвейн, попробуйте сварить его вместе с кофе.

Простой рецепт глинтвейна с кофе (французский)

Понадобятся:

  • бутылка любого красного вина;
  • сахар — 150 грамм;
  • коньяк — 100 грамм;
  • большая чашка сваренного в турке кофе.

Приготовление

  1. В подогретое вино (примерно 60 градусов) вливаем только что сваренный кофе, добавляем сахар.
  2. Оставляем томиться на огне около двух минут, снимаем, добавляем коньяк и сразу же разливаем по чашкам или бокалам.

Это интересно: Глинтвейн на водке — рецепты приготовления

Полезные свойства глинтвейна

При подготовке к Новому году в домашних условиях можно сделать напиток глинтвейн. Новогодний эликсир будет хорош тем, что не приводя к сильному опьянению, окутает тело уютным теплом и комфортом.

Приятно собраться всей семьёй у камина, расслабиться за тёплой беседой с родными или друзьями.

Что такое глинтвейн?

Глинтвейн – это напиток, который готовится из вина с добавлением сахара или мёда, фруктов и пряностей. Есть рецепты, где основа напитка не вино, а эль или пиво, а дополнительные добавки в виде коньяка, рома, ликёра. Одним словом — рецептов великое множество.

Если готовится алкогольный глинтвейн, то алкогольные добавки не должны превращать его в разбавленный коньяк, ликёр или ром. Они вносят только эффектные отблески в общую палитру вкуса.

Для детворы можно приготовить безалкогольный напиток на основе соков, без добавления воды. Эффект в том, что эликсир надо пить горячим.

Если перечислить полезные свойства коктейля с фруктами, то стоит назвать микроэлементы, витамины, органические кислоты, которыми наделены фрукты, специи. Витаминный глинтвейн обычно не доводят до кипения, поэтому в нём сохраняется большая часть полезных элементов. Польза напитка ещё и в том, что он расслабляет, успокаивает, помогает восстановиться после простудных заболеваний.

Если говорить о калорийности этого продукта, то энергетическая ценность зависит от ингредиентов. В среднем в 100 мл напитка содержится 90–96 ккал.

Чем полезен глинтвейн?

Чтобы появилось желание сделать дома этот коктейль, стоит перечислить ещё больше его полезных свойств:

  • Обладает бактерицидным действием;
  • Повышает иммунитет;
  • Снимает напряжение после психологических и физических нагрузок;
  • Заставляет быстрее двигаться кровь, разнося кислород по клеткам;
  • При низком давлении, бессоннице, авитаминозе окажет лечебное действие;
  • Поможет вывести «вредный» холестерин, а желудку лучше переваривать пищу;
  • Улучшает состояние сосудов, делая их эластичными;
  • Помогает наладить работу почек;
  • Полезен для восстановления после простудных, вирусных заболеваний, действуя, как аспирин;
  • Улучшает настроение, помогая снять приступы тоски, апатии, уныния. Умеренное употребление напитка окажет неоценимую пользу для стабилизации настроения.
  • Если приготовить напиток из красного вина, то он будет содержать большую долю ресвератрола – вещества, препятствующего развитию Альцгеймера.

Женщины, желающие «обмануть время» могут готовить себе омолаживающий напиток не только для празднования Нового года. Ежедневное протирание кожи, с последующим оставлением на ней жидкости на 10 минут, позволит повернуть время вспять.

Это антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в эликсире, замедляют процесс старения, делают кожу упругой, гладкой.

Кому не стоит пить глинтвейн

Однозначно нельзя его пить беременным женщинам. Этиловый спирт быстро попадает в плод, разрушая клетки мозга будущего ребёнка.

Эликсир полезен при мужских недугах как дополнительное средство для лечения, назначенное врачом. Но нельзя пить напиток, если задумали зачатие малыша.

Определена точная связь между пьянством будущих матерей и отцов и больным потомством. Если очень хочется вместе со всеми веселиться на празднике, то можно выпить стаканчик напитка без алкоголя.

Кормящим матерям нельзя употреблять даже такой слабо алкогольный напиток, как глинтвейн. Вино любой крепости опасно для маленького ребенка, мешая его умственному и физическому развитию.

Глинтвейн содержит специи, которые действуют на вкус молока, в результате младенцы рано отказываются от груди. Для детей, кормящих матерей можно приготовить «детский» глинтвейн, который делают на виноградном соке без обилия приправ.

Если напиток не содержит едких специй, его можно пить даже беременной женщине.

Несмотря на пользу напитка, он имеет противопоказания. Среди них болезни ЖКТ в острой стадии, особенно язвы и гастрит. Этиловый спирт раздражает слизистую желудка, вызывая обострение. Люди, больные сахарным диабетом, ожирением, тоже должны остерегаться при употреблении этого коктейля.

Глинтвейн безалкогольный «Рождественский» по классическому рецепту

Так как вино — это все-таки алкогольный напиток, не все его могут употреблять. Поэтому и придумали заменять его на сок. А все остальные ингредиенты, как для настоящего глинтвейна. Но напиток с таким составом ингредиентов в любом случае и согреет, и подлечит.

Ингредиенты:

  • Виноградный сок — 1 л
  • Корица — 3 палочки
  • Бадьян — 3 звездочки
  • Гвоздика — 1 чайная ложка
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Апельсин — 1 шт
  • Кардамон — 1 чайная ложка
  • Лимон — 1 шт
  • Вишня — 5 шт

Приготовление:

1. В кастрюлю влейте сок. Положите туда бадьян, гвоздику и кардамон. Затем влейте мед, добавьте 2 круглые дольки нарезанного апельсина, 3 круглые дольки лимона.

2. Поставьте кастрюлю с соком, специями и фруктами на огонь. Доведите до кипения и добавьте туда вишню и корицу. Подержите на медленном огне еще пару минут.

3. После этого снимите с огня и прикройте крышкой. Дайте настояться 10-15 минут. А затем разливайте и согревайтесь божественным напитком.