Портвейн

О пользе напитка португальских кровей

Полезным, диетическим можно назвать лишь портвейн из природных ингредиентов. Только такой напиток является источником жизненных сил, хорошего настроения и бодрости. Да и то лишь при умеренном употреблении.

  • В народной медицине портвейн используется в борьбе с атеросклерозом. В напитке присутствует триоксистилбен – вещество, замедляющее старение клеток.
  • Портвейн – отличное антибактериальное средство. Поэтому он профилактирует простудные недуги. Крепкий напиток не лишается антибактериального эффекта после добавления в него воды.
  • При умеренном употреблении портвейна ускоряется метаболизм, поэтому он помогает бороться с лишним весом.
  • Рассматриваемый нами напиток рекомендован людям, проживающим в районах с неблагополучным радиационным фоном.
  • Танин портвейна обеспечивает эффективную профилактику патологий сердечно-сосудистой системы.

Однако стоит понимать, что если вы будете пить порто ежедневно, не ограничиваясь при этом стандартной порцией (120 мл), неблагоприятное его влияние на организм перекроет потенциальную пользу.

Особенности подачи и правила распития

Проконтролируйте, чтобы за сутки до распития бутылка находилась в вертикальном положении. Пробку от нее можно выбросить, так как закрывать ею бутылку еще раз категорически запрещено. Считается, что старая пробка может испортить вкус и аромат хорошего вина.

Хороший сомелье знает, что перед подачей на стол портвейн обязательно необходимо “декантировать” (перелить из бутылки в графин). Это поможет удалить осадок на дне бутылки, если он есть. Температура подачи портвейна такая же, как и у вина. Для красного оптимальной считается 18 градусов, а для белого — от 10 до 12.

Что касается бокалов, то в обоих случаях предпочтительнее те, что предназначены для красного вина. Тюльпановидная форма позволит насладиться ароматом напитка перед его употреблением.

Приобрести бутылочку крепкого и терпкого напитка можно, например, в магазинах сети “Красное и белое”. Портвейн отечественного производства («Приморский», «Алабашлы», «Кюрдамир» и пр.) стоит в пределах 250-300 рублей, за португальский напиток придется заплатить чуть больше – 550-600 рублей.

Рецепт микса «Берри Сплеш»

Изюминкой этого напитка являются ягоды. Они не только прекрасно смотрятся в качестве декора, но и придают напитку особый вкусовой шарм. Так же, как и в предыдущем варианте приготовления, здесь используют именно розовый портвейн. Водка придает этому миксу несколько агрессивный характер, поэтому ее при желании можно исключить, получив в результате слабоалкогольный «лонг-дринк».

Понадобится

Компоненты Количество
«Porto Ruby» 50-60 мл
—водка— 20 мл
клубника 1 шт.
малина 4 шт.
ежевика 3 шт.
сахар 20 г
кубики изо льда 3-4 шт.

Как приготовить

  1. На дно стакана выложите 1 клубнику, 3 малины и 2 ежевики.
  2. Подавите их так, чтобы они пустили сок.
  3. Добавьте 20 г сахара и перемешайте.
  4. Влейте 20 мл водки и 50-60 мл розового портвейна.
  5. Выложите еще 3-4 кубика льда и перемешайте.
  6. Край стакана украсьте ягодами малины и ежевики.

Как пьют портвейн

В подавляющем большинстве случаев, портвейн пьется в чистом виде.

При этом, бокалы следует наполнять не больше, чем на половину; но лучше, все-таки, на треть.

После этого, следует подождать несколько минут, дав спиртовым парам возможность улетучится, и лишь затем приступить к наслаждению сочетанием вкуса и аромата напитка, попивая его маленькими неторопливыми глоточками.

При этом, бокал следует держать пятью или, в крайнем случае, тремя пальцами, не оттопыривая мизинец и безымянный.

И еще один сексистский момент… В Испании и Португалии порто считается сугубо мужским развлечением. Дамам в подобных случаях предлагают более мягкий и деликатный херес.

Довольно непритязательный молодой красный порто типа руби или его бледный белый эквивалент нередко используется для миксов и коктейлей.

Но даже в этом случае, будет совершеннейшим кощунством мешать такой портвейн с колой, лимонадом или пивом.

Вино с берегов Дору допустимо немного разбавить негазированной минералкой, лаймовым соком или, на худой конец, тоником.

История портвейна

Дикая виноградная лоза росла в долине Дору с незапамятных времен. Но виноделием здесь начали заниматься только во времена правления Римской Империи. Местность известна своим засушливым континентальным климатом, гористым ландшафтом и сланцевыми почвами.

Сильные морозы зимой, проливные дожди с градом весной и опустошающая жара летом не способствуют виноделию. Виноградники приходится располагать на специально построенных террасах вдоль реки. Сами португальцы говорят, что в Дору делают вино с сильным характером.


Виноградники Дору на склонах

Производство вина для будущего портвейна начал в XI веке Генрих II Бургундский, которому в приданное досталось графство Портукале (будущая Португалия). Он заменил местную виноградную лозу сортами, привезенными с Бургундии. Но из-за малопригодной местности полученное вино не отличалось изысканным вкусом, его пили только местные жители.

Всё изменил случай. Торговая война с Францией побудила Англию запретить импорт вин из провинции Бордо в свою страну. Англичане начали срочно искать замену французским винам. В 1703 году они подписали Метуанское торговое соглашение, гарантирующее португальским винам льготный таможенный тариф при ввозе в Англию.

На тот момент в местности Дору делали только красные вина невысокой крепости (12-13 градусов), которые портились при длительной транспортировке морем. Чтобы не терять привлекательный рынок португальцы решили добавлять в своё вино бренди (винный спирт). Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам. Так появился портвейн.

До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.

Домашняя рецептура

Приготовить отличное креплёное вино можно дома. Как сделать портвейн в домашних условиях подскажет следующая инструкция:

  1. Тёмный виноград (5 кг) тщательно перебирается и помещается в чистую ёмкость. Ягоды давятся, в мезгу добавляются сахар (1,5 кг) и кипячёная вода (2 л). Во время сбраживания (неделя) обязательно перемешивать.
  2. Полученное сусло процедить и влить в него 750 мл бренди (спирта). Разлить по бутылкам. Рекомендуется использовать тару тёмного стекла. На дно бутылок, перед розливом, поместить дубовую щепу (заранее подсушить в духовке). Щепок понадобится 2 гр на каждый литр вина.
  3. Запечатать пробки воском.
  4. Напиток «дойдёт» через несколько лет, находясь в тёмном месте.

На фото, помещённых в статье, представлены этапы домашнего варианта производства портвейна.

https://youtube.com/watch?v=AxYDySVpCLE

Секреты изготовления

Для производства портвейна в Португалии используют собранный в конце сентября виноград. Чтобы не повредить хрупкие плоды, урожай снимают вручную. Ягоды сортируют и давят специальными прессами (современный метод) или ногами (традиционный метод). Полученный сок вместе с плодоножками и кожицей заливают в цистерны для ферментации.

По истечении 72 часов в готовое сусло добавляют 77-процентный виноградный спирт (пропорция – 4:1). Это необходимо для сохранения натурального сахара и прекращения брожения. Затем молодое вино оставляют «отдыхать». Во избежание появления осадка каждые три недели жидкость процеживают.

Через 12–17 месяцев напиток транспортируют в погреба Порту – северного округа Португалии. Здесь портвейн разливают в бочки объемом 550 л. Огромные чаны сбивают из древесины дуба, выращенного во Франции (для порто элитных сортов) или в Америке (для спиртного среднего качества). По истечении 3-6 лет технологи определяют, где будет взрослеть вино: в бочке или в бутылке.

Как пить портвейн

Как и другое вино, портвейн рекомендуется хранить в лежачем положении, чтобы перекрыть доступ кислорода через поры пробки. Вместе с тем бутылке портвейна, которую вы собираетесь открыть, следует несколько дней постоять вертикально, чтобы осадок осел на дно. Это правило не относится к тем видам портвейна, которые фильтруются перед розливом по бутылкам, а остальным для этого нужно тем больше времени, чем больше возраст портвейна.

Температура, при которой подают портвейн, зависит от его типа. Как правило, белый портвейн подается охлажденным до 8-12 градусов, красный — при температуре 18-20 градусов. Чем старше портвейн, тем выше должна быть температура подачи, чтобы раскрыть его лучшие качества.


Забыть о том, что вы в городе портвейна, не получится при любом желании

Осторожно откройте бутылку (чем она старше, тем сложнее извлечь пробку, которая может начать крошиться — используйте «цыганский» штопор) и, если вы пьете возрастной портвейн, — аккуратно декантируйте его, в первую очередь для того, чтобы, опять же, избавиться от осадка. Оставьте вино в покое на некоторое время, чтобы тот осадок, который все-таки попал в декантер, осел на дно

По правилам полагается подавать портвейн в специальных бокалах — напоминающих обычные винные бокалы, но меньшего размера и с более узкой верхней частью, что позволяет лучше раскрыть ароматику этого вина. Портвейн наливают не более чем на половину бокала. При этом стоит помнить, что белый портвейн чаще всего выступает в качестве аперитива, а красный — десертного вина, которое пьют после еды. Ни тот, ни другой портвейны не нуждаются в сопровождении, хотя в Британии к красному портвейну могут подать сыр — Чеддер или Стилтон — или шоколад.


Не все здания в Вила-Нова-ди-Гайя дошли до наших дней нетронутыми…

Впрочем, все эти традиции хороши для тех, кто не тяготится их соблюдать. В последнее время, в рамках общей тенденции по либерализации всего и вся, портвейн стали использоваться в коктейлях и экспериментировать с подачей.

К тому же вас призываю и я: не гнушайтесь экспериментов. Мир портвейна настолько необъятен, что ваши вольности в обращении с канонами вряд ли смогут поколебать его величие. В конце концов, получать удовольствие от портвейна именно вам, а не тем, кто выдумывал эти традиции…

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Кто это такой?..

Крымский портвейн

Крепкое вино получило повсеместное распространение. В каждой стране, где выращивают виноград, существует производство этого напитка. Как делают портвейн в Португалии описано выше, но на полуострове Крым существуют свои правила производства вина. Они надиктованы особенностями климата региона.

Технология заключается в том, что крымский портвейн изготавливают поэтапно:

  • сбор урожая и его измельчение, при этом в ход идут ягоды светлых и темных сортов;
  • брожение сусла;
  • добавление в смесь спирта;
  • на протяжении всего жаркого лета бочка с вином и спиртом находится на ярком солнце, после чего переносится в прохладный подвал;
  • в течение нескольких лет напиток продолжает бродить и настаиваться, после в него добавляют еще спирт, для остановки брожения;
  • в самом конце портвейн проходит фильтрацию и разливается по бутылкам.

Особенно ценится крымский портвейн с выдержкой около пяти или шести лет. Крепость вина около 17–18 градусов, содержание сахара от 9,5%.

Многие из портвейнов, разливаемых на территории Крыма, имеют особый купаж. Хотя существуют напитки, для производства которых используется только один сорт винограда. К ним относятся «Массандра», красный портвейн «Ливадия» и белый «Сурож».

Как выглядел и сколько стоил

Этикетка, как и бутылка портвейна менялись с годами. При этом на ней могло быть указано, что портвейн белый или красный. Все зависело от используемого винограда. Он, как я уже говорил, мог быть любым.

В результате даже белое вино приобретало розовый оттенок. И хотя Агдам именовали портвейном, но это не соответствовало действительности, так как согласно терминологии такое название может быть присвоено только определенной марке крепленых вин, производимых в Португалии.

Цена по отзывам варьировала от 1,44 до 2,02 рублей. Это относительно недорого для крепленого вина. А при том, что стипендия была около 20-30 рублей, зарплата разнорабочего — 70-90 рублей, такой напиток становился настоящим «спасением».

Особенно Адгам нравился любителям крепко выпить. Им же и похмелялись. У многих в результате остались воспоминания, объединяющие его образ и любителей выпить воедино. Но все не так плохо, как кажется.

У меня с ним связана своя поучительная история. Как-то пригласил девушку на свидание к себе в комнату в студенческой общаге. Один сосед как раз уехал домой, второй тактично ушел к друзьям.

Провиант был скромный, как и моя стипендия: отварная картошка, салат из капусты, докторская колбаска и конфеты (карамельки). И у бабушки из закромов я предусмотрительно спер бутылку портвейна Агдам — для приятного разговора.

Итог: девушка только чуть пригубила бокал (точнее стакан), я же так разнервничался, что выпил все остальное. И вроде не сказать, что я был хрупкого телосложения (вполне нормальный), да и пил я его раньше.

Но итог был печальный для меня: сначала мне стало нехорошо, потом я всю оставшуюся ночь обнимал не даму сердца (на что изначально шел расчет), а заботливо подставленный тазик.

Надо отдать должное девушке в этой ситуации, которая всю ночь заботились обо мне, утром помогла прийти в себя и через некоторое время стала-таки моей женой. Так что Агдам сыграл в моей личной жизни не последнюю роль.

Историческая справка

История возникновения портвейна уходит корнями в самую глубь веков. Считается, что его родоначальником является Генрих II Бургундский. Взяв в жены кастильскую принцессу, он получил в приданое от ее отца графство Портукале. Именно по его приказу вдоль берега реки Дору были высажены виноградные лозы привезенных из Бургундии сортов.

Следует отметить, что место для виноградников было выбрано не самое лучшее. Берега Дору — высокие и крутые, земли не слишком плодородны, а виноград рос в условиях, которые нельзя назвать иначе, чем экстремальными — на узких террасах и значительно выше, чем рекомендуется. Вдобавок лето в регионе невероятно засушливое и жаркое. Более того, корзины с урожаем приходилось доставлять в город вручную, потому что из-за особенностей рельефа подъехать к виноградникам не могли ни всадники, ни телеги.

Вина, которые производились в Порту, фактически ничем не отличались от бургундских вин и, скорее всего, не выдержали бы конкуренции с французскими производителями, если бы не торговая война, развернувшаяся между Англией и Францией в конце семнадцатого столетия. В 1688 году король-Солнце Людовик XIV ввел запрет на экспорт продукции французских виноделов в Англию после того, как на Туманном Альбионе свергли короля Якова II. В качестве ответных санкций новый британский монарх Уильям III запретил ввозить на территорию Туманного Альбиона французские вина. Чтобы восполнить образовавшийся на рынке дефицит, британские торговцы направились за вином в Португалию. В 1703 году Англия официально снизила пошлину на ввоз продукции португальских виноделов.

Однако новые проблемы не заставили себя ждать. Как выяснилось, португальские вина просто не выдерживали перевозки морем. Для того, чтобы напиток не портился во время длительной транспортировки, виноделы начали добавлять в вино бренди, не дожидаясь завершения брожения. В итоге появился абсолютно новый напиток — сладкий, крепкий и способный выдержать морское путешествие.

Спрос на «порто-вайн» (дословно «вино из города Порту») в Англии стремительно рос. Однако в 1730 году разразился неожиданный скандал, который нанес серьезный удар по индустрии. Как выяснилось, недобросовестные производители добавляли в портвейн сахар и ягоды бузины, чтобы сделать его вкус и аромат более привлекательными для покупателей. Британские торговцы массово жаловались на фальсификат. В итоге производители портвейна обратились к премьер-министру Португалии маркизу Себастьену Жозе де Помбалу. В 1756 году, почти на столетие раньше французов, португальцы ввели понятие, аналогичное А.О.С. (сертификат контролируемого наименования по происхождению). Иначе говоря, был четко определен регион производства портвейна, расположенный в долине реки Дору. Виноградники вне этой территории, сырье с которых использовалось для производства этого вина, были уничтожены. Кроме того, маркиз де Помбалу ввел ограничение на производство напитка и меры, направленные на контроль за продажами. Также была создана Всеобщая сельскохозяйственная компания вин верхней Дору, которая должна была осуществлять надзор за тем, как воплощаются в жизнь все инициативы.

Как пить

Никаких особенных правил относительно портвейна нет. Разве что профессионалы за 1-2 дня до открытия ставят бутыль в вертикальное положение. Хотя что-то подсказывает, что она у тебя в таком положении и стоит. В идеале открытую бутылку нельзя закупоривать, а следует сразу же перелить в графин. Это, конечно, удобнее, ведь осадка будет меньше и напиток будет вкуснее, но разве ты будешь настолько заморачиваться?

Красные портвейны подают при температуре 18°C, белые — охлажденными до 10-12°C. То есть класть в морозилку его не стоит, он не должен быть холодным. Кидать в него лед тоже не надо. Портвейн наливают в тюльпановидные бокалы для вина, наполняя их до половины. Не до края, это этикет! Будь воспитанным, будь аккуратным.

Самое время разобраться, что такое портвейн — аперитив или дижестив. В общем-то, никакой разницы нет. Но лучше все-таки использовать его в качестве аперитива, так как напиток хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В Португалии его вовсе пьют на голодный желудок. Ох уж эта южная непосредственность. Но пьют интеллигентно, разделяя одну бутылку на 12 человек. А ведь портвейн — сугубо мужской напиток. Женщины пьют херес. Портвейн прекрасно переживает морскую качку, и потому его любили моряки. У портвейна яркий характер, за что его любила знать. Выпьешь 300 мг — и уже душа поет, а по телу прокатывается приятное винное тепло.

голос

Рейтинг статьи

Как правильно пить портвейн

Процесс дегустации дорогого портвейна, созданного в самом сердце винодельческих регионов Португалии, и дешевых вариантов, таких как Портвейн 777, ничем не отличается.

Он базируется на принципах, которые уже многие десятилетия позволяют потребителям всего мира получать изысканные впечатления от ярких крепленых винных ассамбляжей.

Таким образом, если вы не хотите потерять ни малейшей нотки вкуса и аромата в грядущем знакомстве с напитком, рекомендуем учитывать следующие моменты:

Подготовка алкоголя

Перед тем как откупорить желанный напиток, его обязательно необходимо на 1-2 недели поставить в вертикальное положение. По истечении этого срока бутылку открывают, а ее пробку сразу же выбрасывают.

Из-за того, что на пробке собирается винный камень и прочий налет, повторное закупоривание той же пробкой приведет к порче продукта.

Декантер

После откупоривания бутылки обязательно нужно перелить алкоголь в специальный графин. При этом спешка здесь не приветствуется. На дне бутылки вы также можете наблюдать небольшой осадок. Он не должен попасть в графин.

Температура

Весомое значение в процессе подачи играет температура. При этом, интересуясь вопросом, как правильно пить португальский портвейн, вы должны знать, что красные варианты напитка подаются к столу охлажденными до 18 градусов, а белые – до 10-12.

Пренебрежение температурными нормами автоматически приводит к образованию хаотичных гастрономических и ароматических показателей.

Когда подавать

Портвейн – один из самых универсальных напитков, он может подаваться к столу в качестве аперитива, дижестива и даже как сопровождение к основным блюдам.

Опытные дегустаторы при этом рекомендуют разливать напиток по бокалам именно до еды. Структура спиртного возбуждает аппетит и при умеренных дозах потребления значительно улучшает пищеварение.

Из каких бокалов пьют портвейн

Особого значения, какой фужер вы используете для спиртного, нет. При этом опытные специалисты советуют использовать винные тюльпановидные бокалы. В них наилучшим образом раскрывается ароматическая составляющая любого напитка.

Также важно не забывать, что данные напитки наливаются до середины фужера, чтобы потребитель мог ими немного «поиграть» на свету. Знаете ли вы? Лучшими представителями рассматриваемого сегмента являются продукты категории Винтаж

Они могут выстаиваться в бутылке от 20 до 50 лет.

Знаете ли вы? Лучшими представителями рассматриваемого сегмента являются продукты категории Винтаж. Они могут выстаиваться в бутылке от 20 до 50 лет.

Разновидности портвейна

В зависимости от использованного при производстве сорта винограда, количества сахара, срока выдержки портвейн может иметь совершенно разные цвет, вкус, аромат. Наиболее известны следующие разновидности портвейна:

  • тони – этот портвейн производится из красного винограда, но благодаря длительной выдержке приобретает золотисто-коричневый оттенок;
  • руби – молодое крепленое вино из красного винограда, имеет рубиновый оттенок, в его букете явственно различаются фруктовые нотки;
  • колейта – элитный вид красного портвейна с выдержкой более 12 лет;
  • бранко – белый портвейн, подразделяется на сухой, полусладкий и сладкий, обладает приятными фруктовыми нотками;
  • лагрима – сладкий купажированный портвейн;
  • крустед – этот вид отличается обязательным наличием значительного осадка (осадок есть в любом качественном порто, но в разном количестве);
  • винтаж – самый дорогой вид портвейна, изготавливается из красного винограда лишь в те годы, когда он оказался наиболее удачным, обладает неповторимым букетом ягод, фруктов и черного шоколада.

А какие бывают портвейны

Теперь рассмотрим классификацию напитка. Новичкам лучше начинать с первых двух разновидностей, а ценителям и советовать нет смысла.

Colheita После 7 лет выдерживания портвейна «Тони» винодел может установить, что качество вина получается лучше, чем планировалось изначально. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки — от 12 лет.

Tawny Желто-коричневый портвейн, прошедший от двух до четырех лет дополнительной выдержки. Отличается различными оттенками янтарно-коричневого цвета и ореховыми нотками во вкусе. Необходимый вкус и цвет нередко достигается путем полудозволенных приемов винификации и добавлением в купаж портвейна из белого винограда. Начинать с него знакомство с портвейнами категорически не рекомендуется. Не лучшая разновидность, а так, на любителя.

Branco Белый портвейн с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Только портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.

Late Bottled Vintage (LBV) Портвейн со сложным насыщенным вкусом, произведенный из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.

Vintage Элитный сорт портвейна, производимый из винограда самых удачных годов. Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом диких ягод, красных фруктов и черного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и нотки вкуса.

Вскоре они об этом сами пожалели, поскольку покупать вино из провинции Бордо стало не патриотично, а британские трубы горели без вкусного пойла так, что валил густой пар негодования и винной жажды

В поисках новых союзников они обратили внимание на португальцев, которые, дабы не терять самых лучших и самых богатых торговых партнеров, стали добавлять в свою посредственность бренди. Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам

Так появился портвейн. До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.

Англичане до сих пор потребляют портвейн в больших количествах, чем местное население. Со временем британские магнаты и знать стали выкупать виноградники в долине реки Дору. На каждой второй бутылке португальского портвейна значится английская фамилия хозяина виноградника. И все утверждают, что их напитку 300 лет и его цедили сквозь тесно сомкнутые губы Байрон, Майкл Джексон и Далай Лама.

Если распробовать портвейн, довериться ему и полюбить, то он станет отличной заменой всем ликерам и крепким напиткам. Тот, кто не терпит вкус сорокаградусных напитков, но считает, что разводить их с колой — истинное кощунство, тот, кто устал от рома, виски и джина, но неудовлетворен вином и пивом, тот, кто не любит «Ягермайстер», «Бехеровку» и другие крепкие ликеры за вкус как у сиропа от кашля, найдет в портвейне отдушину. Осталось только налить его в бокал, включить романсы, отхлебывать из бокала и наслаждаться моментом.

Портвейн не пьют, его смакуют. Чтобы насладиться густотой и бархатом, а заодно продемонстрировать свою неприхотливость. Пусть другие упиваются роскошной ледяной горечью виски или джина с мартини, а мы погреем душу ароматом старой доброй Франции, садика деревенского кюре, немодной нынче сладостью — барышня и та лишь чуть зардеется. – Филипп Делерм «Первый глоток пива и прочие мелкие радости жизни» –