Как и с чем пить ром – тайна, покрытая мраком
Так вот, из того, что я нарыл, вытекает факт: за многие годы его существования единые правила употребления этого древнего пиратского напитка так и не выработались. На сегодняшний день мнения о том, с чем он сочетается, чем его закусывают и как вообще пить ром, расходятся, причем, в кардинально разных направлениях.
Естественно, что глотать обжигающий эликсир прямо из горла бутылки, как делал это Капитан Флинт, теперь никто не будет. Настоящие ценители этого «ароматного искушения», как называла ром самая известная женщина-пират Леди Мэри Киллигру, предпочитают напитки темных или янтарных сортов.
Это высококачественный алкоголь благородных кровей, что называется, обладающий изысканным и вкусом и непередаваемым ароматом.
Как известно, гарантия высококачественного напитка подкреплена известной маркой. На сегодняшний день к самым популярным брендам относятся: Bacardi, Captain Morgan и Havana Club.
Крепость этого алкогольного напитка в чистом виде составляет от 40 до 75 %, поэтому употреблять его не закусывая, не рекомендуется, особенно в большом количестве. Как и чем разбавлять ром – я написал в предыдущем посте.
А сейчас расскажу о принятых у нас, да и по всей Европе, закусках к рому. Но, например, в США нас не поймут, а то, что подают к рому в Австралии – нам недоступно. Поэтому и заморачиваться ихними прибамбасами я не буду. Чай, не обидятся!
Коктейли: Ром с томатным соком
Ром с томатным соком смешивают редко. Этот вариант для гурманов. Так существует рецепт напитка под названием «Cubanita». Это кубинский вариант «Кровавой Мери».
- Бакарди – 60 мл;
- Томатный сок – 105 мл;
- Лимонный фреш – 30 мл;
- Лед – 200 г;
- Соль и перец по вкусу;
- Табаско и Вустерширский соус – 3 и 5 капель соответственно;
- Стебель сельдерея.
Приготовление начинается с засыпки льда в хайбол. Затем добавляется алкоголь, лимонный и томатный сок. Дальше коктейль заправляется соусами и специями. Напиток перемешивается и выливается в стакан. Декорируется коктейль сельдереем. Также можно добавить в качестве украшения дольку лимона или лайма.
Важно! Сельдерей можно надрезать в нескольких местах, чтобы он пустил сок. Он отлично гармонирует с таким коктейлем
Как правильно пить ром Captain Morgan
Бокалы для подачи
- форма шотов должна быть конусообразной или расширяющейся кверху;
- для чистого и разбавленного алкоголя подойдет посуда из толстого стекла с мощным дном;
- объем стаканов для аперитива не должен превышать 0,2 л;
- объем содержимого не должен быть больше 1/3 фужера, или 2/3 шота.
- Оld-fashioned — классический бокал с массивным дном и толстым стеклом. Он подходит как для смешивания компонентов перед добавлением спирта, так и для неразбавленного алкоголя.
- Снифтер — способен раскрыть сложный букет темного и выдержанного рома благодаря сужающемуся ободку и широкой нижней чаше. Форма этого фужера позволяет почувствовать тончайшие оттенки запаха.
- Хайболл — высокий и узкий стакан для охлажденных коктейлей и миксов со льдом. Его конфигурация помогает сохранять температуру и карбонизацию из-за ограниченной площади поверхности.
- «Тюльпан» имеет расширяющуюся кверху форму. В нем подают чистый блэк ром.
- «Бордо» — винный фужер на тонкой ножке с глубокой чашей и сужающимся ободком. Его применяют для подачи янтарного, белого и пряного сортов.
- Лоуболл — бокал из мощного стекла с широким ободком. Он разработан для приготовления коктейлей внутри стакана и напитков со льдом.
- «Ураган» — высокий фужер, расширяющийся кверху, с короткой ножкой. Его используют для подачи тропических миксов с фруктовыми наполнителями.
- Медная кружка для мула — подходит для охлаждения содержимого в жаркий день благодаря свойствам металла. В ней готовят и подают «Московский Мул» — коктейль из водки, имбирного эля и лайма.
Бокалы для рома.
Легендарные ромовые миксы
Коктейль
из рома с колой «Свободная Куба»
(«Куба Либре»)
Понадобятся 45 мл рома,
100 мл колы, 15 мл лаймового фреша. В бокал, до половины наполненный льдом,
наливают ром и лаймовый сок, разбавляют все колой и перемешивают барной ложкой.
Напиток следует украсить дольками лайма.
https://youtube.com/watch?v=S-FskdyyYAQ
Коктейль
из рома с водкой и другими спиртными
напитками «Лонг Айленд»
Следует взять по 15 мл
рома, водки, текилы, джина, французского ликера со вкусом апельсина Куантро, 20 мл лимонного фреша, 20 мл
сахарного сиропа, 40 мл колы. Все компоненты смешиваются в шейкере и выливаются
в стакан, доверху забитый льдом.
https://youtube.com/watch?v=t9doBHxWMO0
Коктейль из рома с лаймом
“Дайкири»
Один из любимых миксов
Эрнеста Хемингуэя готовится из 45 мл рома, 25 мл лаймового фреша и 15 мл
сахарного сиропа. В шейкере хорошо взбалтываются колотый лед и напитки — трясти
посуду нужно примерно полминуты. Затем через ситечко процеживаем содержимое в бокал
и украшаем дольками лайма.
https://youtube.com/watch?v=_EEBlrV2Ii8
Коктейль
из рома с мятой «Мохито»
Для этого микса
понадобятся 45 мл рома, 6 листиков свежей мяты. 25 мл лаймового фреша, 1-2
чайные ложечки сахара, 150 мл газировки. В высоком стакане разминаем ложкой
мяту, чтобы пустила сок, выливаем фреш, добавляем подсластитель, размешиваем,
сверху укладываем кубики льда — побольше, доверху и наливаем газировку.
https://youtube.com/watch?v=Pm5H_KiAvF8
Коктейль
из рома и ананасового сока «Пина
колада»
В блендере нужно хорошо смешать 40 мл рома, 30 мл
кокосовых сливок (либо кокосового сиропа/ликера со вкусом кокоса Малибу), 100
мл ананасового фреша. Если вместо кокосовых сливок — довольно редкого продукта
в наших широтах — будет использован ликер либо сироп, то следует добавить в
состав 15-20 мл 10-процентных сливок.
https://youtube.com/watch?v=kQ7sc0rqtwo
Чем закусывать ром
Соленая закуска
Ром относят к пиратским напиткам, и поэтому советуют закусывать салатом из морепродуктов. В его составе могут быть рыба, креветки, раки, кальмары, устрицы мидии, икра. Допустимо приготовить салат-ассорти, а можно приготовить их, как канапе, не заправляя.
Гурманы крепкого напитка любят закусывать ром мясными продуктами. Хорошо смотрятся прожаренные кусочки нежирного мяса или внушительные куски сырокопченого сервелата. Если есть желание, их подают в виде канапе, добавив немного овощей – болгарского перца, огурца, помидора.
Для почитателей легких закусок отличным вариантом станет небольшой бутерброд с зеленью и твердым сыром. Зелень можно мелко нарезать, а сыр – натереть с использованием терки.
Десертные закуски
Ром и фрукты – прекрасное сочетание! Великолепно подойдут небольшие кусочки яблок, ананаса, дыни, лимона, папайи, апельсина, авокадо, киви. Можно насыпать на ломтик фрукта корицу, она придаст мягкий аромат. Эти закуски совместимы с темным или черным ромом.
Изменить вкус напитка можно, заедая его ягодами. Ром идеально подойдет к черешне, землянике, вишне, клубнике, крыжовнику и шелковице. Аппетитно будут смотреться помытые ягоды в красивой чашке около бокала.
Янтарный ром подойдет к сливкам или мороженому. Любители сладкого придут в восторг от добавления горячего шоколада. Эти составляющие опускают в бокал с напитком, или просто закусывают.
Прочие закуски
Почитатели рома после приема пищи отдают предпочтение сигарете. Это дает возможность почувствовать выраженный аромат и вкус алкоголя. Идеально подойдут темный, янтарный или черный ром.
Если вы не хотите закусывать, то профессионалы советуют после каждого бокала съедать немного белого хлеба. Это не повлияет ни на аромат, ни на и вкус спиртного.
Горячий пунш
Самым известным горячим напитком с использованием рома и фруктового сока, безусловно, является пунш. Коктейль впервые стали готовить в Индии, однако уже в 17 веке моряки привезли его рецепт в Англию. А оттуда он начал распространяться повсеместно, включая США. Большинство людей могли видеть пунш в многочисленных голливудских фильмах, посвященных молодежным вечеринкам.
Но не все знаю, что готовится пунш как раз-таки из рома. Итак, что понадобится:
- яблочный и лимонный соки,
- сахар,
- апельсины,
- ром,
- гвоздика, корица,
- веточка мелиссы.
- Начать готовить пунш следует с того, что нужно вскипятить яблочный сок с добавленными в него пряностями и 50-100 граммов сахара.
- После того, как посуда снята с огня, открываем крышку и добавляем в содержимое два нарезанных апельсина.
- Еще один апельсин, а также лимон выдавливаются в кастрюлю.
- Далее содержимое нужно перемешать и залить 100-150 мл рома.
- Снова все перемешиваем, украшаем мелиссой, и подаем на стол.
Пунш обычно подают в большой широкой кастрюле, тазике или миске. Наливать по стаканам его можно половником или же – зачерпывать, в зависимости от ситуации, в которой он пьется.
Популярные алкогольные коктейли с Bacardi
Большинство популярных коктейлей, которые приготавливаются с ромом Bacardi, известны гурманам и ценителям спиртного. Приготавливать такие напитки можно не только в условиях бара или ресторана, но и в обычных домашних условиях. Экспериментируя с известными рецептами и технологиями их приготовления, пользователь сможет выбрать для себя самый любимый и приятный.
«Куба Либре»
В переводе, буквальное название этого коктейля звучит как «Свободная Куба». Понятно, что родиной напитка стал остров Куба, где его впервые приготовили после освобождения страны от испанцев. Для того, чтобы приготовить этот коктейль, не понадобится какое-то сложное оборудование или дефицитные ингредиенты. Все, что понадобится гурману, это:
- Ром Bacardi Gold – 50 мл;
- Кока-кола – 150 мл;
- Сок лайма – 40 мл;
- Лед в кубиках.
Все ингредиенты заливают в высокий бокал, предварительно охладив их, и тщательно перемешивают.
«Мохито»
Этот коктейль относится к категории «лонг», а согласно одной из легенд его название означает «маленькое чудо».Для того, чтобы без проблем и трудностей приготовить этот напиток в домашних условиях, пользователю понадобится:
- Белый ром Bacardi – 100 мл;
- Сахарный сироп – 30 мл;
- Спрайт – 200 мл;
- Лайм – 1 четвертинка;
- Лед Фрапе.
- Мята.
Технология приготовления также является элементарной. В высокий бокал кладут пару листочков мяты, которую сверху заливают сахарным сиропом. После этого бокал заполняют льдом Фрапе, заливают туда же ром Bacardi и Спрайт. Сам бокал украшают веточкой мяты или долькой лайма.
«Пина Колада»
Этот оригинальный микс с ромом, согласно одной из легенд придумал один карибский пират. Этот разбойник давал в изобилии этот напиток своей команде, что поднимало им боевой дух. Но после того, как капитан умер, рецепт был утерян и его не могли воспроизвести на протяжении целых 100 лет. Технологию приготовления и ингредиенты, входящие в состав коктейля смогли реализовать лишь в 1954 году. Для приготовления коктейля понадобится:
- Светлый ром – 50 мл;
- Ром Bacardi Black – 15 мл;
- Кокосовый сироп – 50 мл;
- Ананасовый сок – 100 мл;
- Свежий ананас – 100 г;
- Сок лайма – 2 ч. л;
- Лед в кубиках.
Все перечисленные ингредиенты тщательно взбивают в блендере, после чего получившийся напиток выливают в высокий бокал со льдом. Коктейль можно украсить долькой свежего ананаса или коктейльной вишенкой.
«Горящий Феррари»
Этот оригинальный коктейль отличается не только потрясающим вкусом и ароматом, но и способом его подачи к столу. Для того, чтобы выполнить все этапы технологии приготовления и подачи, домашнему умельцу понадобится три стакана: 2 шота и один бокал «мартинка». Для того, чтобы приготовить качественный напиток, потребуется:
- Куантро – 50 мл;
- Ром Bacardi Black – 50 мл;
- Гренадин – 10 мл;
- Ликер Блю-Курасао – 20 мл;
- Ром Bacardi-151 – 20 мл.
Способ приготовления состоит из следующих шагов:
- В одну стопку наливают Куантро, а в другую Bacardi Black;
- В «мартинку», с помощью коктейльной ложечки укладывают слоями Гренадин, Блю-Курасао и Bacardi-151.
- После этого содержимое в бокале поджигают и пьют с помощью рубочки, одновременно выливая в него содержимое из двух шотов.
С давних времен, ром всегда считался настоящим напитком свободы, поэтому употреблялся в основном сильными и смелыми мужчинами. Но современные коктейли, приготовленные с использованием рома Bacardi, радуют сегодня не только мужчин, но и женщин, которым нравятся более мягкие и легкие алкогольные напитки.
Что приготовить из рома
Согревающий напиток
Побороть первые признаки простуды можно разными способами. Один из них напиток, содержащий ром. Согласно давнему рецепту, для его приготовления понадобятся:
- черный чай;
- корица (половина чайной ложки);
- апельсин (2 штуки);
- гвоздика (15 гвоздиков);
- мед (по вкусу);
- ром (2 столовые ложки).
Апельсиновую цедру, гвоздику и корицу заливают 3 стаканами воды. Довести до кипения и варить на медленном огне несколько минут. Отдельно заварить 3 чайные ложки черного чая (настаивать примерно 4 минуты). Затем все смешать, разлить в чашки, добавить ром и мед. Этот же напиток можно приготовить из зеленого чая с добавлением имбиря.
Грог
Традиционно изготавливается из подогретого рома и горячей воды, в которые добавляют цитрусовые и сахар. Для грога используют темный ром, а в качестве дополнительных специй – корицу и гвоздику, которые отлично сочетаются с этим видом алкоголя. Способ приготовления легендарного напитка пиратов до смешного прост. Необходимо вскипятить воду с сахаром и специями, а затем добавить ром и сок цитрусовых.
Общеизвестно, что чрезмерное потребление алкогольного напитка не является хорошей идеей. Но с другой стороны понятно, что из умеренных доз спиртного можно извлечь пользу для организма. Один из таких напитков – ром, целебные свойства которого известны, начиная с XVII века.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Когда ром пьют чистым
Многие
полагают, что это наиболее правильный вариант, так как в таком случае ром идет
в качестве аперитива, давая ощутить его настоящий вкус. Прозрачный ром, который
мы еще знаем как белый, возбуждает аппетит точно так же, как водка или вино.
Только ром лучше закусывать, а идеальным вариантом является мясо. Любое мясное
блюдо отлично сочетается.
Для дижестива, как в фильме «Титаник», когда мужчины оставались в ресторане одни, идеально подойдут золотой и темный ром, напоминая ритуал потребления виски или коньяка. Для этого используются бокалы или тюльпанной формы, или коньячные бокалы. Как и с коньяком, бокал греется рукой, а напиток пьется постепенно, причем закуска не предусмотрена, а вместе с ромом принято выкуривать сигару или пить кофе.
Среди популярных марок рома, которые можно пить в чистом виде, выделим именитый ром родом с Кубы — Bacardi. Для ознакомления с брендами на сайте у нас доступны и другие марки рома.
Ценителям тонких ноток рома не особенно нравится вариант с добавлением льда, так как снижается градус, а также теряется вкус, и конкретный бренд рома не отличить от другого рома. Однако лед допускается, если вам не нравится вкус крепкого алкоголя.
Чем закусывать алкоголь
С чем пьют ром из закусок, вопрос не менее интересный. В этом случае все зависит от степени приверженности к напитку. Любители этого алкоголя предпочитают закусывать его хлебом. Да, именно так. После каждого глотка советуют съедать небольшой кусочек хлеба. В этом случае удаётся закусить и не потерять желаемого послевкусия.
Впрочем, сочетается алкоголь с самыми разнообразными закусками.
- Лучшим вариантом станет мясная нарезка. Подойдёт любой тип мяса. Нарезку предлагают, когда ром употребляется перед основным обедом.
- Дамы считают лучшей закуской фрукты и ягоды. Скорее это связано с тем, что употреблять ром они также предпочитают в виде коктейля или в разбавленном виде. Чаще всего фрукты посыпают молотой корицей. Отличным выбором станет апельсин, ананас, дыня.
- Ром неплохо сочетается с морепродуктами. Мидии, кальмары, рыба и икра станут отличным дополнением к напитку. Подача допустима как в виде салатов, так и канапе.
- Разные сорта сыра отлично подходят к золотому рому. Особенно если он разбавлен содовой, с кока-колой лучше подавать шоколад.
Как видно из перечисленного списка, перечень продуктов, которые можно подать с ромом довольно велик. Поэтому выбор стоит делать исходя из категории рома и личных предпочтений.
Чем закусывают ром
Если Вы решили выпить рома не в качестве аперитива, а на вечеринке, которую устраиваете для друзей, то подавать его нужно эффектно.
Для этой цели лучшей посудой станут брутальные толстостенные стаканы. Напиток выбирается, безусловно, только известных марок.
А вот в отношении закусок можно подойти творчески. Стоит помнить только о том, что некоторые «знатоки» этого алкоголя предпочитают его пить «соло» — без разбавлений и закусок. Но не все. Поэтому, чтобы не попасть впросак, к застолью с ромом Вам стоит подготовить заранее:
- Всевозможные свежеотжатые соки, колу и содовую
- Кубики льда
- Ломтики хлеба, которые съедаются после каждой порции алкоголя, не портя его послевкусие
- Фрукты, особенно экзотические: ананас, авокадо, папайю. Но можно и попроще – дыню, апельсины, черешню. Главное посыпьте их заранее порошком корицы.
- Морепродукты, из которых будет уместна рыба, раки, омары, устрицы, мидии, или икра. Все это разнообразие можно подать в виде веселых канапе или салатов.
- Нежирное мясо и колбаски
- Зелень и сыр
- Кофе и шоколад
Конечно, Вам не обязательно подавать к столу все это разнообразие одновременно. Достаточно ограничиться выбором из сока, колы и 2-3 закусочными блюдами.
Как правильно подавать
Сервировка
- Подача должна быть минималистичной, так как этот напиток не требует особенных дополнений. Кроме бутылки Бакарди, необходимого количества стаканов, чашечки крепкого эспрессо и сигары на столе ничего не должно быть. Если необходима закуска, то ее не должно быть более 1-2 видов.
- Ну и, конечно же, ни одна шумная молодежная вечеринка не обойдется без —коктейлей с ромом—, особенно, если это знаменитый Bacardi.
Обычно их подают на фуршетных столах или готовят непосредственно каждому гостю, если вечеринкой предусмотрен бармен.
Правила этикета
- —Белый Бакарди— и его светлые сорта не имеют ярких вкусовых отличий и выраженного аромата, поэтому их всегда разбавляют или дополняют. Подобный напиток считается неплохим аперитивом и его уместно подать перед обедом или ужином.
- Что касается более темных и выдержанных сортов, например —Бакарди Блэк—-, то это классические дижестивы, которые подают без закусок, дополняя лишь ароматной сигарой или чашечкой кофе.
Из чего пьют
- Если вы предпочитаете пить Bacardi в чистом виде, со льдом или слегка разбавленным, то для этой цели идеально подойдут стаканы грубых очертаний из толстого стекла с массивным дном. Одним словом, стакан должен одним своим видом подчеркивать брутальность напитка, особенно, если его распивают в исключительно мужской компании.
- Допускается также использование коньячных бокалов, которые позволяют насладиться цветом, ароматом и вкусом напитка в чистом виде.
Для гурманов, желающих получить полный спектр удовольствия от напитка, рекомендуют использовать тюльпанообразные бокалы для граппы.
- Когда речь идет о коктейлях, здесь нет определенных ограничений, и можно использовать любой коктейльный бокал на свое усмотрение.
- Экзотичной и эффектной считается подача ромовых коктейлей в половинке кокосового ореха, которую так любят пляжные бармены на известных курортах Карибского моря.
Рецепты популярных коктейлей с ромом
Пиратский напиток часто встречается в рецептах коктейлей. Для них используют темные и светлые сорта. Второй вариант предпочтительнее. Некоторые производители даже добавили в линейку продукции коктейльный алкоголь.
Ингредиенты для коктейля Мохито:
- светлый кубинский ром – 100 мл;
- сироп – 30 мл;
- вода (газированная) – 200 мл;
- лед;
- мятные листки – 20 шт.;
- лайм, чтобы подать напиток.
Приготовление:
- В бокал поместить мяту.
- Выложить лайм кусочками.
- Залить сахарный сироп.
- Заливается свежий мятный сок в небольшом количестве. Так как одни листья не дадут характерный вкус.
- Засыпать лед.
- Залить ром с водой.
Из чего готовят Эль Президенте:
- ром золотистый – 90 мл;
- вермут сухой – 40 мл;
- апельсиновый ликер – 30 мл;
- сироп Гренадин;
- лимон.
Как готовят:
- Все ингредиенты подготавливают. Сиропа нужно всего несколько капель.
- Составляющие соединяют при помощи шейкера, это быстрый вариант коктейля.
- Украшают бокал апельсином.
- Можно употреблять, закусывая фруктом.
Что нужно для коктейля Куба Либре:
- золотой алкогольный напиток – 25 мл;
- кола – 75 мл;
- лед;
- лайм.
Как вкусно и быстро приготовить:
- Положить в стакан лед.
- Кинуть кусочки лайма.
- Залить ром.
- Добавить колу.
- Украсить лаймом, чтобы закусить.
- Можно выпивать!
Как правильно пить ром
Самый лучший вариант употребления – в чистом и неразбавленном виде. Этот способ позволяет максимально тонко прочувствовать его непревзойденный вкус.
Ром, особенно светлый, очень хорош в качестве аперитива и в этом случае пьется из маленьких водочных рюмок.
Выдержанные и качественные сорта рекомендуется пить после еды из высоких стаканов с плотным дном, медленно смакуя ароматный напиток. Гармоничным дополнением послужит чашечка крепкого натурального кофе. А про кубинскую сигару мы ничего писать не будем, поскольку курить — здоровью вредить.
С добавлением льда
Этот вариант особенно популярен у дам, желающих немного смягчить терпкий и насыщенный вкус рома. Истинные же знатоки со скепсисом относятся ко льду, считая, что он искажает неповторимую вкусовую гамму напитка.
В сочетание с соками и водой
Свежевыжатые фрэши, особенно лимонный сок или кокосовое молочко – гармонично оттеняют вкус и крепость напитка. При разбавлении напитка водой – предпочтение отдают охлажденной родниковой водичке.
Популярная в Америке традиция смешивать ром с содовой или колой в среде настоящих ценителей напитка считается совершенно неприемлемой.
Изысканные коктейли на основе рома
Это настоящая классика жанра и непременный атрибут любого уважающего себя бара! Несмотря на то, что настоящий вкус и аромат рома в сочетании с другими компонентами теряется, знаменитые Мохито, Пина-Колада, Буравчик и прочие ромовые коктейли бесспорно обладают изюминкой и утонченным вкусом.
Большое значение при ответе на вопрос с чем пьют ром, имеет сорт и цвет напитка. Традиционно ром разделяют на светлый, золотистый и темный, которым соответствуют определенные правила употребления.
Белый ром (иначе серебристый) ввиду малой выдержки обладает мягким и немного медовым смаком с ореховыми нотками в послевкусии.
Задаваясь вопросом, с чем пьют белый ром важно помнить, что этот напиток редко употребляют в чистом виде. Элегантный и тонкий букет делают его прекрасным вариантом для коктейлей, самыми известными из которых являются Куба Либре и Мохито
Золотой или янтарный ром – напиток от полутора до трехлетней выдержки, золотистый оттенок которого получен путем добавления карамели. В аромате явственно превалируют карамельные и фруктовые нотки с оттенками цитрусовых и ванили. Идеальная основа для знаменитых сладких Пина Колада и Дайкири.
Темный ром – качественный алкоголь многолетней выдержки, хорошо сочетается с мясными блюдами и морепродуктами. Хороши в качестве закуски дольки цитрусовых, присыпанные щепоткой корицы, кусочки горького шоколада.
Напиток отличают насыщенный темно-янтарный, почти кофейный цвет с пряными нотками во вкусе. Именно из этого сорта чаще всего готовят согревающие грог и пунш.
Выдержанный и черный ром – элитные сорта, безупречные для употребления в чистом виде.
Выбирая напиток, следует остановить внимание на известных марках, самой знаменитой из которых бесспорно является Бакарди. Правила употребление этого напитка также несут в себе несколько нюансов
Закуска к рому
Вопрос-ответ
С чем пьют коктейли из рома?
Обычно ромовые миксы не
закусывают, но к ним не возбраняется подавать свежие фрукты. Лучше выбрать
цитрусовые, например, апельсины иди грейпфруты, порезанные на дольки и
посыпанные корицей. Также это могут быть кусочки яблока, ананаса, манго и
т. п.
Чем заменить ром в коктейле?
Равноценной замены не
получится, вкус микса все равно в итоге будет отличаться. Но можно попробовать
использовать кашасу, которая тоже изготавливается из сока сахарного тростника,
но по другой технологии. В составе «Пина Колады» допустимо заменить ром водкой
— получается вариация под названием «Чи-Чи».
Чем запивают ром
- Некоторые любители крепкого алкоголя предпочитают не закусывать, а запивать его. Тем, кто не желает заглушать аромат и вкус изысканного спиртного, советую пить его с чистой охлажденной водой. Можно использовать газировку, но следует помнить, что она ускорит процесс опьянения.
- Отличным дополнением к божественному спиртному станет чашечка свежесваренного кофе. В некоторых странах сочетание —кофе с ромом— является культовым.
- Кроме того, ром можно запить безалкогольным напитком. Для этих целей прекрасно подойдут фруктовые соки, особенно цитрусовые, а также кола или содовая. Они не испортят вкус и позволят насладиться истинным ароматом алкоголя.
Ром с гранатовым соком
Это простой рецепт самого настоящего «Мохито», но готовят его из гранатовых зерен. Именно они придают напитку приятную кислинку и терпкость, а уж о содержании большого количества витаминов и микроэлементов наверняка знает каждый. Тем не менее, это довольно крепкий коктейль, поэтому лучше растягивать удовольствие и пить его не спеша в течение вечера.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
«Havana Club» | 100 мл |
лайм | ½ шт. |
лед | 200 г |
гранатовые зерна | 6 ч. л. |
спрайт | 150 мл |
сахара | 2 ст. л. |
листики мяты | по желанию |
Пошаговые рекомендации
- В высокий бокал всыпьте 6 ч. л. гранатовых зерен и 2 ст. ложки сахара.
- Хорошенько подавите их ложкой.
- Выложите в бокал 200 г кубиков льда и порезанную на небольшие дольки половинку лайма.
- Влейте теперь 100 мл «Havana Club» и 150 мл спрайта.
- При подаче украсьте напиток кусочком граната или листочками мяты по желанию.
Коктейли: Ром с апельсиновым соком
Чаще всего крепкий алкоголь смешивают именно с апельсиновым соком. Благодаря этому удается сделать приятный освежающий микс. Главное не жалеть фреш при приготовление коктейля.
- Белый ром – 50 мл;
- Апельсиновый сок – 150 мл;
- Долька апельсина;
- Лед – 200 г.
Для начала нужно загрузить в хайбол лед. Затем добавляют алкоголь и фреш. Коктейль хорошо перемешивают, выливают в бокал и украшают долькой апельсина.
Наиболее старым коктейлем считается «Никербокер а‑ля месье». Есть несколько вариаций приготовления напитка. Для классического рецепта потребуется:
- 50 мл рома,
- 15 мл апельсинового фреша,
- 25 мл цитрусового ликера,
- лед,
- несколько колец ананаса,
- ягоды малины.
Отдельно нужно размять ананас и малину. В хайбол первым делом отправляется эта смеси и лед. Затем добавляют ром, ликер, соки. Все хорошо перемешивается и процеживается через стрейнер. Коктейль украшается малиной.
Коктейль на основе золотого рома носит название «Отчаянный чай». Напиток готовиться в большой чаше на компанию. Для приготовления потребуется:
- 500 мл бакарди,
- 500 мл апельсинового фреша,
- 1,5 л черного чая,
- 100 мл лимонного сока,
- 100 мл сахарного сиропа.
Предварительно потребуется охладить чай и алкоголь. В большую чашу кладут лед. Затем добавляют сахарный сироп, ром, чай и соки. Коктейль хорошо перемешивается и украшается апельсиновыми дольками.
Закуска
- Ром считают морским напитком, а потому отличной закуской под него будут морепродукты. Это может быть любая рыба (кроме сельди), а также икра или креветки.
- Любые виды рома хороши с мясом — нежирным жареным или колбасами. Отлично к рому подойдут бутерброды с сырами и зеленью. Первое к рому не подают.
- Темный ром замечательно сочетается со свежим ананасом, апельсином, лимоном, дыней или яблоком. Хорошо сочетать этот напиток с выкуриванием сигар.
- Золотистым ром раскроет свои вкусовые качества под лайм, шоколад, торты и сладости.
Существует огромное разнообразие коктейлей на основе рома, а также внушительное количество подвидов благородного алкоголя. Как именно наслаждаться ромом — выбор каждого человека. Главное, чтобы это было сделано с любовью.
Как правильно пить черный ром
Черный (темный) ром — это излюбленный напиток настоящих ценителей и кулинаров. Выдерживается дольше золотого, применяются обугленные бочки. Вкус готового напитка сильный, насыщенный, ароматный. Усиливаются карамельные ноты, вкусовые оттенки патоки. Самый популярный способ употребления: охлажденным в чистом виде. Допустимо добавление льда и лимона. Однако есть категория людей, которым все равно, как правильно пить темный ром — это любители коктейлей и профессиональные повара: первые доверяют приготовление напитка бармену, вторые используют благородный темный алкоголь в кулинарии.