Сколько варить свеклу для салата с чесноком
Вкусовые характеристики корнеплода довольно высокие. Но при этом далеко не каждая хозяйка умеет варить свеклу для салата, чтобы она сохранила вкус, цвет, правильную структуру и полезные вещества.
Для приготовления килограмма свеклы следует взять 5 л воды, 2 столовые ложки обычного уксуса (можно заменить лимонной кислотой), а также 2 столовые ложки сахара.
Перед приготовлением корнеплоды необходимо тщательно промыть и удалить хвостик.
В кастрюлю следует залить холодную воду, положить корнеплоды, добавить сахарный песок и кислоту. После закипания варить не менее двух часов. Готовность овоща проверяется с помощью вилки или зубочистки. Если острый предмет проникает внутрь овоща легко, значит, свекла готова. В процессе варки не стоит использовать самый сильный огонь, достаточно минимального. Это позволит сохранить большее количество витаминов. Время приготовления зависит от размера клубней. Чем меньше корнеплод, тем быстрее он сварится.
Если свекла молодая, то для ее приготовления понадобится около 30 минут. Овощи, которые были заготовлены на зиму, должны вариться не менее двух часов.
После того, как кастрюлю сняли с огня, следует слить жидкость, в которой варились овощи и залить содержимое холодной водой с кусочками льда.
Секреты приготовления свеклы для салата:
- Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов, корнеплод томят на минимальном огне, не допуская закипания. В этом случае время приготовления увеличивается до четырех часов.
- Бывает так, что корнеплоды потеряли часть влаги и стали вялыми. Чтобы восстановить упругость, свеклу ошпаривают кипятком и держат около часа в теплой воде. За это время свекла должна восстановить структуру.
- Чтобы избавится от специфического запаха, за 30 минут до полной готовности в кастрюлю помещают небольшой кусочек ржаного хлеба.
- Готовый вареный овощ может храниться в холодильнике до 48 часов. За это время необходимо не только приготовить из свеклы блюдо, но и успеть его употребить. Даже если корнеплоды лежать на полке холодильника в кожуре, такие полезные составляющие как аскорбиновая кислота и другие витамины исчезают.
- Также для некоторых салатов свеклу рекомендуется запекать в духовке, на гриле или в микроволновой печи.
- Если корнеплоды очень крупные, то можно их разрезать наполовину. Но в таком случае вареный овощ потеряет насыщенный цвет. Для салатов лучше всего использовать овощи среднего размера. Маленькие корнеплоды часто обладают горечью, а крупные очень светлые. Также крупная свекла часто содержит чрезмерное количество нитратов.
- Чтобы упростить процесс приготовления свеклы, можно воспользоваться микроволновкой. Каждый овощ необходимо проткнуть тонким ножом и поместить в рукав для запекания. Испечь в микроволновке. Овощ должен быть доведен до того состояния, когда кожица полностью сморщится и хорошо отслаивается. Салат из свеклы, приготовленной подобным способом, не будет давать большого количества сока при добавлении соли, поскольку вся лишняя влага испаряется при запекании.
Рецепт салата из свеклы с жареным луком и грецкими орехами
Продолжим легко, непринуждённо и вкусно очищать наши организмы с помощью царицы полей и огородов. Блюдо очень оригинальное и многие даже не понимают, что свекла тут практически в сыром виде.
Идеально после любых праздничных застолий — вкусно и легко для организма!
Что нам понадобится:
- Свекла — 1 шт. (средняя)
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 50 мл.
- Лимонный сок (из половины небольшого лимончика)
- Кориандр — 1 ч. л.
- Грецкие орехи — 30 гр.
- Соль — по вкусу
- Семена льна — при желании
Начнем готовить:
Ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительное масло и принимаемся нарезать лук четверть-кольцами.
За это время масло уже нагрелось — отправляем нарезанный лучок на сковороду. Обжариваем его до мягкости и немного золотистого цвета. Периодически помешиваем, чтоб не подгорел.
Тем временем займемся измельчением свеклы. На этот раз я натерла очищенный корнеплод на обычной терке среднего размера. Можно использовать крупное сечение или терку для корейской морковки — это не принципиально.
В миску добавим соль и пропущенный через мелкую терочку чеснок. Еще я немного присыпала смесью перцев, но это на любителя.
Чесночок не очень хорошо перемешивается ложкой, поэтому я делаю это руками.
Отставляем буряк в сторонку, а сами выдавим сок из половинки лимона — скоро он нам понадобится.
Теперь нарежем ножом грецкие орешки. Не очень мелко — я люблю, чтобы они чувствовались в составе.
Лучок за это время уже стал мягким и слегка подрумянился, а значит пора отправить к нему кориандр.
Я же снова использовала мою любимую смесь перчиков. Тщательно все перемешиваем.
Далее добавляем в сковороду подготовленный овощ, нарезанные орешки и лимонный сок.
После основательного перемешивания всех ингредиентов выключаем плиту.
У меня плита электрическая, поэтому я убираю сковороду оттуда, чтобы свекла не жарилась снизу.
Когда содержимое сковороды стало совсем холодным — блюдо готово!
Перекладываем в красивую посудинку, украшаем орехами и кунжутом. Можно добавить еще и семя льна.
Или украсить как-то по другому, на ваше усмотрение. Мне, например, очень нравится подать такой салат на хлебушке. Он, кстати, тоже с кусочками свеклы — моя семье такой хлеб просто обожает!
Понравился рецепт?
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления маринованной свеклы на зиму нам понадобятся следующие продукты: свекла (800 граммов — сырая в кожуре), вода, столовый 9% уксус, сахарный песок и пищевая соль (не йодированная!).
Свеклу как следует моем и укладываем в подходящую по объему кастрюлю.
Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней и варим свеклу до полной готовности. Время варки может значительно отличаться в зависимости от сорта, зрелости и величины плодов. Мои миниатюрные свеколки были готовы уже спустя 35 минут с момента закипания.
Когда свекла сварится, ее нужно немного остудить, после чего почистить. Для этого я ставлю кастрюлю под струю холодной проточной воды минуты на 3-4. Кстати, свекла сорта Мона — самая удобная в плане чистки (кожица сама снимается при надавливании).
Пока варилась свекла, мы не забыли подготовить банки и крышки (это можно сделать любым удобным для вас способом). Так как для маринования свеклы я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку (1 литр) — 5 минут, а 2-3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Итак, в подготовленную посуду плотно-плотно укладываем очищенную свеклу. Малышей в литровую банку помещается ровно 700 граммов (осталось 100 граммов очисток).
Добавляем по столовой ложке (без горки) соли и сахарного песка, а также 3 столовые ложки уксуса 9%.
Сразу же заливаем крутым кипятком почти до верха — держите под рукой кипящий чайник или кастрюлю в водой.
Без промедления закручиваем банки винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа). Держа двумя руками, слегка трясем содержимое посуды, чтобы сахар и соль полностью растворились в горячем маринаде.
После этого переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем маринованной свекле полностью остыть, переносим в подвал, погреб или чулан, где и храним до необходимости.
Пикантная маринованная свекла — это отличная закуска, а также основа для салата или холодника. Попробуйте и вы, друзья, такую овощную заготовку на зиму — приятного вам аппетита!
Ксения Гарастюк • 25.07.2018
Существуют такие заготовки, которые позволяют сэкономить время. Прежде всего, это заправки для супов. Достал банку, открыл, положил несколько ложек в суп — ничего не нужно жарить, варить и запекать, всё уже готово и разложено по баночкам. Идеальным примером практичности служит маринованная свёкла для холодного борща. Это блюдо пришло к нам с Украины, а заправку для него делать стали недавно.
К плюсам заготовки можно отнести ещё и то, что её уместно употреблять в качестве обычной закуски или как добавку к гарниру.
Кроме того, свёклу не нужно долго варить — разложенная в банки, она быстро замаринуется.
Чтобы маринованная свекла для холодного борща на зиму долго хранилась и не подернулась плесенью, рекомендуется после раскладывания по банкам в каждую из них залить тонкий слой растительного масла сверху, и только потом закатывать крышки.
Есть ещё один секрет приготовления отменной свёклы — это добавление виноградного уксуса вместо обычного. Хотя и обычный может заиграть яркими вкусами, если добавить в него травы и специи. Лучше всего для этого подойдут мускатный орех, гвоздика, кориандр, чёрный и белый перцы.
Общее время приготовления маринованной свёклы — 30 минут.
Заправки для борща на зиму
Очень удобные, вкусные и полезные заготовки со свеклой на зиму. Как приятно зимой открыть летнюю заготовку и сварить борщ, порадовав своих родных вкусной и полезной едой. Такие борщи получаются гораздо вкуснее, чем с простой обжаркой свеклы.
Заправка из свеклы для борща 1
Ингредиенты:
Получается: 7 л банок
- 1 кг помидоров
- 3 кг свеклы
- 1 кг моркови
- 2 кг капусты
- 1 кг лука
- 0,5 кг болгарского перца
- 250 г сахарного песка
- 200 г столового уксуса 9%
- 3-4 ст.л. соли
- 250 г растительного масла
Как приготовить заправку из свеклы на зиму
Подготовка: 40мин › Приготовление:20мин › Общее время: 1ч
- Помидоры, перец и лук мелко нарезать. Морковку и свеклу натереть на крупной терке. Капусту нашинковать как для борща. Все это легче сделать в комбайне.
- Приготовить очень большую кастрюлю, в которой будут тушиться овощи (около 8л) или разделить на 2 порции и тушить в 2 захода.
- Сложить овощи в кастрюлю. Свеклу положить в последнюю очередь. Все перемешать и тушить 20 минут, часто помешивая.
- Разложить в горячем виде по банкам, закрыть крышками, укутать до полного остывания.
Заправка для борща из свеклы на зиму
Ингредиенты для заправки:
- Свекла — 3 кг.,
- Лук — 0,5 кг.,
- Помидоры – 1 кг
- Морковь – 1 кг.,
- Соль, сахар, уксус – по 2 ст. ложки.
Как приготовить Заправку для борща из свеклы на зиму
Овощи хорошенько помойте. Морковь, помидоры, лук перекрутите через мясорубку. Свеклу отварите до полуготовности. После этого остудите ее и натрите крупно. Добавьте к овощам. Проварите заправку 20 минут. В конце приготовления добавьте соль, сахар, а также не забудьте добавить уксус. Разложите горячую заправку для борща по стерильным баночкам, закатайте, переверните и укутайте.
Заправка для борща на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 0,8 кг
- Свекла красная — 1,2 кг
- Чеснок — 150 г
- Лук — 1 кг
- Перец болгарский — 0,5 кг
- Зелень (по сезону) — 300 г
- Соль каменная, НЕ йодированная — 150 г
- Сахар — 300 г
- Уксус 9% — 16 ст.л.
- Масло растительное без запаха — 400 мл
Как приготовить Заправка для борща на зиму
- Овощи хорошенько вымыть. Морковь, свеклу, лук и чеснок почистить, у помидоров вырезать «попки», у зелени удалить грубые веточки, а у перцев — плодоножку и семена. Все овощи взвешивать очищенными.
- Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
- Чеснок пропустить через пресс, лук нашинковать так, как вы обычно это делаете для супа.
- Зелень измельчить, перец разрезать на 4 части и нашинковать соломкой.
- Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Все ингредиенты перемешать и оставить эту ароматнейшую массу на 1-1,5 часа, чтобы дало побольше сока.
- По истечении времени разложить овощи в пол-литровые баночки, прикрыть крышками и стерилизовать заправку для борща на зиму с момента закипания 20 минут, вытащить и закатать.
Из данного количества продуктов у меня получилось 12 баночек, т.е. 6 литров вкусняшки. Читайте еще: Салат из свеклы с чесноком рецепты
Как приготовить салат из сырой свёклы с черносливом и йогуртом
И снова очень простой в приготовлении, но нереально вкусный салатик из серии «на скорую руку» — просто пальчики обдижешь!. Этот витаминное и аппетитное блюдо можно подавать не только в обычный будний день, но и на праздничный стол. Почему бы и нет?!
И, если вы питаетесь правильно и внимательно следите за количеством калорий, то здесь КБЖУ на 100 гр. — 146/4,0/8,2/14,7. Из перечисленного количества продуктов получится примерно 420 грамм салата.
В составе рецепта:
- Свёкла сырая — 200 гр.
- Чернослив — 50 гр.
- Орехи грецкие — 50 гр. (или кешью)
- Семечки — 50 гр. (можно и без них)
- Соль — 0,3 ч. л.
- Густой йогурт или сметана — 120 гр.
Приступаем:
Чернослив необходимо залить теплой водой. Очищенную свеклу натереть на терке с мелкими или крупными дырочками. Орехи порубить ножом. И теперь, слив воду и немножко обсушив, измельчаем чернослив.
Соединяем это все в миске, добавляем пару щепоток соли (лучше брать морскую). Можно чуточку приперчить. Я, как обычно, добавила свои любимые семечки подсолнуха, тыквенные и кунжутные, предварительно обжарив их на сухой сковороде. Хотя это совсем необязательно.
Заправляем 120 граммами густого натурального йогурта, без вкусовых добавок. Если такого йогурта у вас нет — замените сметаной.
Размешиваем и, вуаля! Представляете как все просто!
На этот раз я решила подать салат в таком виде — на кукурузных хлебцах с семенами чиа.
Получилось изумительно вкусно, красиво и полезно!
Рецепты приготовления свекольного салата (фото)
Рецептов приготовления закусок, в которых принимает участие свекла, много, потому выбрать пару штук для повседневного меню не составит труда. Невзирая на простоту овоща, он отлично сыграет свою роль салатной основы даже в праздничный день, ведь сочетается с другими овощами, сельдью, орехами, сыром, пряными травами. Для приготовления салатов свеклу варят, запекают, доводят до готовности на пару.
С сыром, чесноком и майонезом
Для того, чтобы побаловать своих домочадцев вкусненьким к обеду или ужину, приготовим такие продукты:
- Сто грамм любого неострого сыра потверже.
- Две продолговатых свеклы среднего размера.
- Несколько небольших зубчиков чеснока (любите острее — штук 5).
- Соль и немного перца для вкуса.
- Майонез (подойдет домашний, с яйцами или без них).
Начинаем колдовать над салатом:
- Свеклу помыть, сложить в конвертик из фольги, положить на решетку духовки. Время запекания колеблется от получаса до 45 минут при условии, что вы выставили температуру 180 градусов.
- Вынуть из духовки корнеплоды и дать им время на остывание.
- Остывшую свеклу аккуратно очистить, натереть на крупной пластине вашей терки.
- Твердый сыр необходимо натереть, причем размеры стружки должны соответствовать свекольной.
- Чеснок продавить через пресс.
- В глубокой миске соединяем ингредиенты, хорошо перемешиваем, выкладываем майонез. Посолить и поперчить рекомендуется в последний момент, чтобы салат не выпустил много сока.
С яйцами и майонезом
Простой, но питательный за счет использования яиц, этот салат непременно попадет в разряд любимых у ваших домочадцев. Итак, продукты:
- Сыра (твердого, обычных неострых сортов) – 100-150 грамм.
- Две большие свеколки, желательно круглых.
- Яйца – пара штук куриных или вдвое больше перепелиных.
- Щепотка-другая соли, свежий майонез, пучок ароматной зелени.
- Чеснок – пара средних по размеру зубчиков.
Приготовление будет простым:
- Отвариваем свеклу до готовности, которую определяем тонким ножом (он должен мягко входить в свеклу).
- Еще теплые овощи очистим от кожуры, только нежно, чтобы не повредить.
- Возьмем привычную крупную терку и быстро натрем в большую емкость подготовленные овощи.
- Сваренные вкрутую яйца нам предстоит очистить и нарезать кубиками.
- Натираем сыр, терку выбираем свекольную.
- Чеснок очищаем от шелухи, продавливаем через пресс (если его нет, допускается мелкая нарезка).
- Выкладываем в миску натертые овощи и выполняем последнее действие — посолим, поперчим, заправим соусом.
- Готовое блюдо красиво выкладываем в салатницу, посыпаем зеленью.
С добавлением изюма и чернослива
Сухофрукты придадут нужный оттенок нашему салату, а кроме того. они полезны и детям, и взрослым. Продукты для блюда, которое может быть как закусочным, так и гарнирным к мясу:
- Две-три свеклы.
- Кусочек сыра, вес 150 г.
- Три морковки среднего размера.
- Два-четыре зубчика чеснока.
- Грецкие орехи, чернослив и изюм – всего должно получится 250-300 грамм веса.
- Майонез.
Приготовление лучше начать загодя, чтобы к моменту подачи на стол блюдо пропиталось соусом:
- Сначала сварим свеклу, очистим ее и заодно морковь.
- Поочередно натираем на одной и той же терке овощи и сыр, но складываем пока в разные тарелки.
- Чеснок необходимо измельчить (чеснокодавилкой или ножом).
- Орехи лучше обжарить, они станут вкуснее.
- Сухофрукты обязательно ошпарьте, помойте под проточной водой. Крупные плоды порезать.
Приступаем к оформлению, ведь салат у нас слоеный:
- Сначала изюм и морковь. сверху тоненько промажем майонезом.
- Второй этап подразумевает смесь сыра с чесноком, снова майонез.
- Завершающий слой – свекла с черносливом, орехи.
- Верхний слой майонеза выкладываем красиво. Наш салат готов!
С грецкими орехами
Традиционное сочетание корнеплода с орехами возводит салат в ранг праздничного. Опытные хозяйки уже знают количественное сочетание продуктов, но для начинающих нужна подсказка:
- Десяток ядер орехов.
- Две средние свеклы.
- Один-два зубчика чеснока (сердцевинку выньте, чтобы он не был жгучим).
- Соль.
- Около ста грамм майонеза.
Готовить такое блюдо легко, с задачей справится даже начинающая хозяйка:
- Варим корнеплоды, очищаем и натираем их.
- Орехи чуть обжариваем на сковороде без масла, большую часть режем, а пару штук оставим для декора блюда.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Все складываем в салатницу, чуть солим и заправляем майонезом. Сверху красиво располагаем наши целые орехи.
Салат из свеклы с чесноком, майонезом и яйцом
Разнообразить привычный повседневный салат из свеклы с чесноком и майонезом помогут два дополнительных ингредиента: яйца и сыр.
Состав салата:
- свекла — 2 шт.;
- яйца — 2-3 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- майонез, перец и соль — по вкусу;
- орехи грецкие — 20 г;
- чеснок — 1 зубчик.
Процесс приготовления
- Сыр натрем на крупной терке.
- Яйца отварим вкрутую, нарежем кубиком.
- Грецкие орехи и чеснок мелко нарубим и оправим к сыру с яйцами.
- Свеклу отварим, натрем на крупной терке и добавим к остальным ингредиентам. Заправим майонезом.
- Завершит блюдо натертый на мелкой терке сыр. Украсим также зеленью. Быстро, вкусно красиво.
Традиционно свеклу для салатов варят. Сколько времени занимает процесс? Это зависит и от сорта, и от размера корнеплода и даже материала кастрюли: в целом, от 1,5 часа до 2-х. Но не забываем, что имеется еще один вариант – запекание. Считается, что таким способом приготовленная свекла будет более ароматной. А нужно всего лишь помыть овощ, обсушить, каждый завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Печем 40-60 минут, молодые корнеплоды – 30-40 мин.
Конечно, молодые корнеплоды в сезон только улучшат вкус салата и ускорят его приготовление. Поэтому летом увлекаемся не только огурцами-помидорами-зеленью, но и молоденькими корнеплодами. Обязательно вводим их как в повседневное меню, так и в праздничное. Сладкой вам свеклы, буйной фантазии и приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Свежий салат со свёклой и чесноком
Ингредиенты:
• Средняя свекла;
• Две средних моркови;
• Майонез – 100 грамм;
• Чеснок – одна головка.
Способ приготовления
Готовится салат из свеклы и чеснока за пять минут, съедается еще быстрее. Сырые корнеплоды натрите на крупной терке в разные емкости. Дайте свекле немного времени настояться, образовавшуюся жидкость слейте и соедините морковь с натертой свеклой.
Пока будете ждать свёклу, очистите зубчики чеснока, как мы вас учили в общих принципах приготовления, и пропустите через пресс.
Соедините все ингредиенты вместе, перемешайте, и вот у вас вкуснейший свежий салатик.
Салат из свеклы, чеснока и других овощей
Ингредиенты:
• Свекла – 1шт.;
• Морковь – 1 шт.;
• Зерна свежей кукурузы – 1 ст.;
• Чеснок – 2 зубчика;
• Листья салата – 100 грамм;
• Соус соевый – 2 ст. ложки;
• Лимонный сок – 2 ст. ложки;
• Оливковое масло – 3 ст. ложки.
• Соль и перец.
Способ приготовления
Предварительно помойте все овощи, очистите их и поставьте зерна кукурузы вариться на полчаса. Внимательно следите за зернами, так как спелость кукурузы может отличаться, а переваренные зерна испортят впечатление от салата.
Сырую морковку нарежьте длинной соломкой, тоже самое проделайте со свеклой. Для этого рецепта свеклу не нужно подвергать термообработке.
Салат из свеклы и чеснока необходимо заправлять. Для соуса смешайте соль, перец, сок лимона, растительное масло, соевый соус. Все тщательно перемешайте и дайте настояться полчаса.
Два зубчика чеснока очистите и промойте. Затем небрежно разрежьте на 4 части каждый из них.
Возьмите пучок укропа, а также немного зеленого салата и измельчите их в кухонном комбайне или блендере.
Приступим к презентации салата. Для этого оставшиеся листья салата выложите на дно тарелки, сверху на них положите свеклу, морковь и чеснок. В конце насыпьте остывшие зерна кукурузы, смесь из листьев салата и укропа и залейте все приготовленной заранее заправкой.
Салат из свеклы и чеснока можно подавать, его аромат и вкус будут безупречными.
Крекеры со свекольно-чесночным салатом
Хрустящие соленые крекеры и чуть сладкая нежная свекла – чудное сочетание. Для более насыщенного вкуса добавьте в тесто к крекерам жареный лук, орешки и специи.
Ингредиенты:
- Свекла средних размеров – 5 шт.
- Майонез – 100 грамм
- Чеснок – 5 зубчиков
- Для крекеров:
- Мука – 150 грамм
- Сливочное масло – 90 грамм
- Молоко – 50 мл.
- Соль – 5 грамм
Приготовление:
Приготовим хрустящие крекеры, возьмем предварительно охлажденное сливочное масло и натрем на крупной терке, добавим к маслу муку, соль и руками тщательно вымесим тесто, при этом добавляем молоко небольшими порциями. Тесто получается упругим и эластичным. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут. Остывшее тесто, раскатываем пластом шириной 0,7 см. и с помощью стакана или оригинальных формочек вырезаем крекеры. Выпекаем крекеры в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 15 минут. Свеклу сварим до готовности, очистим и измельчим с помощью маленькой терки, добавим к свекле измельченный чеснок и майонез, перемешаем. На остывшие тарталетки выкладываем салат. Украшаем по желанию зеленью, орешками.
Лучшие рецепты с пошаговым приготовлением
Для приготовления самого вкусного холодника свеклу на зиму заготавливают по лучшим, проверенным рецептам.
Традиционная заготовка на зиму в банках
Просто и быстро заготовить свеклу по классическому рецепту. Для этого ее моют, варят в течение 20 минут, а затем очищают от шкурки и режут на небольшие кубики, которые засыпают в банки. Все остальные ингредиенты пойдут на приготовление маринада. Ему дают закипеть и заливают тару с порезанными овощами, а после завинчивают крышками.
Компоненты:
- свекла – 1,5 килограмма;
- сахар – 50 грамм;
- уксус – 100 миллилитров;
- чистая вода – 1 литр;
- поваренная соль – 30 грамм;
- черный, душистый перец по вкусу.
ТОП 7 рецептов маринованных помидоров с сельдереем и чесноком на зиму
Читать
Острая заправка с хреном
Эта не только заправка для острого холодника, а еще и отличный соус для многих блюд из различного мяса, птицы и, прежде всего, для холодца. Понадобятся такие ингредиенты:
- хрен (корень) – 200 грамм;
- свекла – 100 грамм;
- поваренная соль – 1 чайная (с горкой) ложка;
- уксус – 3 столовых ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- вода – 1 стакан.
Рецепт с пряностями
Добавление пряностей делает вкус заготовки более пикантным и ярким. Особенно хорошо она подойдет как гарнир к блюдам из любого мяса, картофеля и макаронных изделий. И станет отличным компонентом для салатов или закуской для алкогольных напитков.
Потребуются следующие компоненты:
- корнеплоды – 3 килограмма;
- чеснок – 6 зубчиков;
- поваренная соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 150 грамм;
- уксус – 220 миллилитров;
- лавровый лист – 4 штуки;
- кориандр – 1 чайная ложка;
- перец (душистый, горошек) – 8 штук;
- перец (черный, горошек) – 4 штуки.
Быстрый способ приготовления без стерилизации
Эта заготовка, при всей своей простоте, обладает более ярким, насыщенным цветом и богатым вкусом, а также в ней сохраняется большая часть полезных веществ. Для приготовления холодника овощи моют и отваривают в течение часа, а затем нарезают на мелкие кубики. Теперь все ингредиенты засыпают в банки (по плечики) и заливают маринадом, остывшим до комнатной температуры.
Маринуем свеклу с зеленью
Красиво, полезно и вкусно замариновать свеклу, добавив в банки различную зелень. Подойдут как укроп, кинза, петрушка, так и базилик, в зависимости от вкусовых предпочтений. Для приготовления корнеплоды отваривают с кожурой, чистят, режут на мелкие кусочки. Теперь шинкуют зелень и чеснок, а затем засыпают в банки вперемешку со свеклой. В конце все заливают уксусно-солевым рассолом.
Рецепт с луком и маслом
Для приготовления свеклу натирают на крупной терке, а лук мелко шинкуют. После в сковороду наливают масло и поджаривают его до золотистого цвета. Теперь к луку засыпают натертый корнеплод и жарят, перемешивая, в течение 20 минут. Добавление уксуса в заготовку делает вкус насыщенней, а цвет ярче.
14 быстрых рецептов приготовления маринованных баклажанов с чесноком и зеленью на зиму
Читать
Нужны следующие компоненты:
- корнеплоды – 3 килограмма;
- лук – 1 килограмм;
- масло подсолнечное (рафинированное) – 1 стакан;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – 100 грамм;
- паприка (сладкая) – 1 чайная ложка;
- уксус – 3 столовых ложки.
- черный перец (молотый) – 0,5 чайной ложки.
Заготовка с гвоздикой
Гвоздика насыщает заготовку пикантным ароматом и усиливает вкус, делая его еще интереснее. Овощи, замаринованные таким образом, станут отличным компонентом для многих салатов, гарниром для блюд из картофеля, птицы, красного мяса и макаронных изделий.
Нужно взять:
- свекла – 5 килограмм;
- сладкий перец – 1 килограмм;
- лук – 1,5 килограмма;
- вода – 500 миллилитров;
- подсолнечное масло – 50 миллилитров;
- сахар – 200 грамм;
- уксус – 2 столовых ложки;
- поваренная соль – 4 столовых ложки;
- чеснок – 5 зубчиков.
Рецепт Салат свекла с чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат свекла с чесноком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82.7 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2036 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 2.7% | 4471 г |
Жиры | 5.4 г | 56 г | 9.6% | 11.6% | 1037 г |
Углеводы | 6.9 г | 219 г | 3.2% | 3.9% | 3174 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 15.1% | 800 г |
Вода | 79.9 г | 2273 г | 3.5% | 4.2% | 2845 г |
Зола | 0.735 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.2 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.5% | 28125 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 1.3% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 2.5% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 7.17 мг | 500 мг | 1.4% | 1.7% | 6974 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.106 мг | 5 мг | 2.1% | 2.5% | 4717 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 3.7% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 5.157 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.6% | 7756 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.16 мг | 90 мг | 2.4% | 2.9% | 4167 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.452 мг | 15 мг | 16.3% | 19.7% | 612 г |
Витамин Н, биотин | 0.186 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.5% | 26882 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3882 мг | 20 мг | 1.9% | 2.3% | 5152 г |
Ниацин | 0.178 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 233.96 мг | 2500 мг | 9.4% | 11.4% | 1069 г |
Кальций, Ca | 38.76 мг | 1000 мг | 3.9% | 4.7% | 2580 г |
Кремний, Si | 46.521 мг | 30 мг | 155.1% | 187.5% | 64 г |
Магний, Mg | 21.02 мг | 400 мг | 5.3% | 6.4% | 1903 г |
Натрий, Na | 74 мг | 1300 мг | 5.7% | 6.9% | 1757 г |
Сера, S | 7.77 мг | 1000 мг | 0.8% | 1% | 12870 г |
Фосфор, P | 44.1 мг | 800 мг | 5.5% | 6.7% | 1814 г |
Хлор, Cl | 32.21 мг | 2300 мг | 1.4% | 1.7% | 7141 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 24.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 165.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 41.25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.343 мг | 18 мг | 7.5% | 9.1% | 1340 г |
Йод, I | 4.71 мкг | 150 мкг | 3.1% | 3.7% | 3185 г |
Кобальт, Co | 1.941 мкг | 10 мкг | 19.4% | 23.5% | 515 г |
Литий, Li | 35.353 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4041 мг | 2 мг | 20.2% | 24.4% | 495 г |
Медь, Cu | 130.2 мкг | 1000 мкг | 13% | 15.7% | 768 г |
Молибден, Mo | 6.38 мкг | 70 мкг | 9.1% | 11% | 1097 г |
Никель, Ni | 8.569 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 267.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.848 мкг | 55 мкг | 1.5% | 1.8% | 6486 г |
Стронций, Sr | 4.94 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.92 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 33557 г |
Хром, Cr | 12.55 мкг | 50 мкг | 25.1% | 30.4% | 398 г |
Цинк, Zn | 0.4076 мг | 12 мг | 3.4% | 4.1% | 2944 г |
Цирконий, Zr | 0.05 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.598 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.294 г | ~ | |||
Сахароза | 8.431 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.098 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.402 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.072 г | ~ | |||
Валин | 0.052 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лейцин | 0.066 г | ~ | |||
Лизин | 0.09 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.039 г | ~ | |||
Треонин | 0.052 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.044 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.098 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.924 г | ~ | |||
Аланин | 0.039 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.322 г | ~ | |||
Глицин | 0.037 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.269 г | ~ | |||
Пролин | 0.046 г | ~ | |||
Серин | 0.062 г | ~ | |||
Тирозин | 0.049 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.84 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 10.196 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.351 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.219 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.036 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.28 г | min 16.8 г | 7.6% | 9.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.269 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.42 г | от 11.2 до 20.6 г | 30.5% | 36.9% | |
18:2 Линолевая | 3.078 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 66% | 79.8% |
Энергетическая ценность Салат свекла с чесноком составляет 82,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».