20 легких и очень вкусных салатов с рукколой

Содержание

Салат с рукколой — как приготовить вкусное блюдо и заправку по пошаговым рецептам с фото

Сторонники вкусной и здоровой пищи уже познакомились с итальянской пряной травкой рукколой. Из нее готовят самые разные блюда, ее даже добавляют к соусу песто вместо базилика, но самое популярное блюдо – салат во главе с ароматными листочками. Часто салат с рукколой дополняют сыром и помидорами, заправкой из масла оливы, бальзамического уксуса и специй.

Как приготовить салат с рукколой

Орехово-горчичный привкус пряных листьев покорил сердца гурманов. Итальянская трава стала ведущим ингредиентом в составе множества салатов. Сочные молодые побеги гармонично сочетаются с самыми разными продуктами: мясом, овощами, рыбой, фруктами. Существует много способов, как приготовить из рукколы закуски. Даже привычная свекла или редис заиграют по-новому, если соединить их с этой зеленью.

Соус соединит компоненты салата в единое целое. Пряную зелень итальянцы приправляют не только оливковым маслом и привычным для нас майонезом, а комбинацией из ароматных продуктов. В соусах заключен секрет, как приготовить итальянское блюдо вкусно. Например, к горячему соку апельсинов добавить масло оливы, немного сахара и соли. Кроме оливкового масла в заправках могут быть:

  • йогурт, яблочный уксус, горчица, чеснок, мед;
  • соевый соус, чеснок, лимонный сок.

Изысканные молодые побеги – ингредиент, который придаст пикантности привычным продуктам. Нежные листочки идеально дополнят как сладкие фрукты, так и соленую рыбу. Чтобы приготовить салат из рукколы вкусно и красиво, словно он создан для фото в глянцевом журнале, не придется прилагать много усилий. Яркая зелень – достойное украшение любого угощения.

Салат с рукколой помидорами черри и пармезаном – Год 2019

Зелени в правильном питании много не бывает

Даже если вы пока не питаетесь исключительно здоровой пищей, на этот простой салатик стоит обратить внимание. Салат с рукколой, помидорами черри и пармезаном – море витаминов и удовольствии в одной тарелке

Просто не вижу никаких причин, чтобы себе в нем отказывать!

Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты:

— свежая руккола – пучок; — помидоры черри – 12 шт.; — пармезан – 80-100 г; — чеснок свежий – 1-2 зубчика; — горчица столовая – 1 ч. л.; — оливковое масло – 2 ст. л.; — бальзамический уксус – 1 ч. л.;

— соль и перец – по вкусу.

1. Сначала приготовьте заправку. Такую заправку я использую для различных салатов. Она получается пикантной и ароматной. То, что нужно, чтобы подчеркнуть вкус свежих овощей и зелени. В небольшую миску выдавите один или два маленьких зубчиков чеснока.

Добавьте горчицу, всыпьте соль и щепотку перца, влейте оливковое масло и бальзамический уксус. Я использовала светлый уксус, но если его нет, то можно использовать и темный. Также бальзамический уксус можно заменить яблочным. Также подойдет лимонный сок. Взбейте все венчиком.

Должна получиться однородная эмульсия.

Это очень быстрый и вкусный салат. Вот еще простые салаты на скорую руку. которые можно готовить и на праздничный стол, и на каждый день.

2. Тщательно вымойте рукколу. В идеале – нужно дать ей полежать в чистой холодной воде несколько часов, чтобы даже малейшие песчинки осели на дно. Потом тщательно высушите ароматную зелень и сложите на широкое плоское блюдо в виде подушки.

3. Маленькие сладкие помидорки черри также вымойте, обсушите. Каждый томат разрежьте на 2 или 4 части, в зависимости от их размера или вашего настроения. Выложите их поверх рукколы. Маленькие помидорчики можно заменить и большими. Только нарезать их стоит в таком случае небольшим кубиком. И салат нужно будет подавать сразу же, чтобы томаты не успели пустить сок.

4. Пармезан натрите на специальной терке или обычной овощечисткой нарежьте на тонкие пластинки. Место пармезана в нашем салате из рукколы – срезу после помидоров черри. Пармезан можно попробовать заменить любым другим твердым сыром. Получится тоже вкусно.

5. Осталось только полить салатик ароматной заправкой и сразу подавать. Что можно добавить еще в салат с руколой? Копченую говядину или курицу. Жареные грибочки. Свежий огурец или перец. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые полезные продукты.

Салат с рукколой, помидорами черри и сыромСалат с рукколой, помидорами черри и пармезаном готовится просто, а получается вкусным. Готовьте его по нашему фото рецепту.

Салат с руколой и помидорами — очень яркий легкий и летний салат. Он прекрасно подойдет к завтраку, обеду и ужину. Его можно есть, находясь на диете или просто в качестве перекуса.

Руккола очень освежающая и насыщенная зелень. Ее можно сочетать с овощами, рыбой, мясом, орехами, фруктами, сыром (моцареллой, пармезаном), куриной грудкой, зеленью, грибами, яйцами, рыбными консервами, рисовой лапшой.

Салат с рукколой и помидорами

Легкая пикантная закуска. Хорошо усваивается организмом человека. Приготовление занимает не более 15 минут. Энергетическая ценность — 120 ккал.

Основные ингредиенты из расчета на 4 порции:

  • руккола — 1 пучок;
  • помидоры (можно использовать черри) — 8-10 шт.;
  • кедровые орехи — 50 г;
  • сыр пармезан — 20 г;
  • авокадо — 1 шт;
  • оливковое масло;
  • молотый черный перец;
  • рисовый уксус 5%.

Рецепт приготовления

Томаты нарежьте на 4 части если, они маленькие, можно на половину. Удалите плодоножки. Сыр пармезан мелко натереть в крошку. В большой миске смешайте все ингредиенты. Добавьте кедровые орехи и слегка встряхните.

Мять салат с руколой и помидорами черри ложкой запрещено! Аккуратно залейте пикантной заправкой. Затем слегка встряхните. Дайте настояться 5 минут. Перед подачей к столу украсить долькой авокадо и присыпать пармезаном. Для этого удивительного блюда необходимо воспользоваться именно сыром пармезан. Он имеет очень плотную и ломкую текстуру которая наилучшим образом подходит к нежной зелени.

Салат с руколой и помидорами черри с добавлением семги

Ароматное, вкусное и питательное блюдо. Семга придает ему пикантности и раскрывает новые нотки вкуса. Прекрасно подойдет для легкого перекуса между приемами пищи. Время приготовления займет 15 минут. Энергетическая ценность -140 ккал.

Основные ингредиенты из расчета на 4 порции:

  • руккола — 1 пучок;
  • помидоры ( черри) 8-9 шт.;
  • свежая семга — 150 г;
  • растопленное сливочное масло — 50 г;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • молотый черный перец;
  • свежий сок мандарина и лимона — 4 ст. л.

Полезные свойства

Ценность растения обусловлена его составом. Свежие листья содержат витамины C, K, A, E, B9, B6, B5. Они богаты на микро- и макроэлементы — калий, железо, медь, кальций, цинк, фосфор. Руккола обладает рядом ценных свойств:

  • предупреждает образование и развитие раковых клеток;
  • способствует быстрому заживлению ран, воспалений кожи;
  • поддерживает иммунную систему, ограждая от воздействия инфекций и вирусов;
  • восстанавливает структуру волос, ногтей, питая их изнутри;
  • улучшает функционирование желудка и кишечника;
  • укрепляет нервную систему;
  • имеет тонизирующий эффект и низкую калорийность;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • обеспечивает длительное ощущение сытости;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает гемоглобин в крови.

Употреблять аругулу не рекомендуется при индивидуальной непереносимости

С осторожностью его должны использовать в рационе люди, страдающие болезнями почек, печени.

С сухариками

Подготовим продукты:

  • 8 томатов черри;
  • пучок руколы;
  • 2 стол. л. тертого пармезана;
  • 2 куска белого хлеба;
  • стол. л. кунжута;
  • 4 стол. л. масла extra virgin4 оливкового;
  • стол. л. бальзамического уксуса;
  • 6 яичек перепелиных;
  • соль.

Промываем салатные листья и сушим, очень удобно использовать для этого центрифугу. Самостоятельно делаем сухарики: нарезаем кусочки хлеба кубиками и подсушиваем в духовке примерно минут 8 на 200 градусах. Томаты нарезаем половинками, таким же образом режем отваренные яички. Смешиваем все для заливки. Соединяем все в большом блюде, можно разложить порционно, сверху яички и присыпаем сыром.

Салат с креветками и рукколой

Нежнейшие креветки в сочетании с пряной рукколой вызовут аппетит у любого своим сочным дуэтом.

Ингредиенты:

  • Зеленый салат — 150 г
  • Креветки — 500 г
  • Руккола — 100 г
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Лимонный сок -1 ст. л .
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Помидоры черри- 150 г
  • Белое сухое вино — 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Креветки отварить в подсоленной воде 3 минуты, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Очистить и обжарить на масле. После остудить, полить лимонным соком и дать настояться
  2. Нарвать рукколу и положить в миску. Черри разрезать на половинки и поместить туда же. С креветок слить жидкость и соединить с рукколой и черри.
  3. Смешать сок лимона, соевый соус, масло и вино, добавить соль и перец. Полить заправкой салат и перемешать.

Теплый салат с куриной грудкой и рисом в соусе терияки

«С виду салат кажется простым, но на самом деле способен удивить своим пикантным вкусом».

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Имбирь
  • Соевый соус
  • Зеленая фасоль – 300 гр.
  • Кунжутные семечки – 1 ст. л.
  • Соус терияки – 4 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Рис – 200 гр.

Приготовление:

Маринуем куриное филе в соевом соусе, добавляем 2 зубчика чеснока пропущенного через пресс, кусочек имбиря натереть на терке, перемещать и оставить на 20 минут мариноваться. Затем обжарить 7 – 8 минут на большом огне, добавить горсть кунжутных семечек и 1 ст. л. соуса терияки. Зеленую фасоль заливаем кипятком и ставим на огонь минут на 10. Ставим варится рис на 30-35 минут.

Далее займемся овощами: нарезаем полукольцами лук, чеснок режим мелко, красный перец и баклажан нарезаем полосками. Овощи обжариваем на сильном огне 10 минут, добавляем 3 столовые ложки соевого соуса и 3 ложки соуса терияки, обжариваем еще 1 минуту. 2 яйца, 1 ложку соевого соуса смешиваем, взбиваем вилкой, жарим омлет в виде блинчика, нарезаем соломкой. Осталось все собрать, выкладываем рис, овощи и сверху укладываем курицу.

Салат с рукколой, помидорами черри и креветками

Очень популярный салат, в котором ингредиенты идеально сбалансированы по вкусу. Такие закуски частенько подают в средиземноморских ресторанчиках.

Возьмите:

  • Руккола – 150 гр.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Креветки – 80 гр.
  • Чесночный зубчик.
  • Стручковый острый перец – ½ стручка.
  • Соевый соус – 10 мл.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло – 10 мл.
  • Мед – ½ маленькой ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее сварите и почистите креветки, их вес берется уже в вареном виде.
  2. Покрошите чеснок, из стручкового перчика удалите семенную часть, порежьте колечками. Разогрейте на сковородке оливковое масло, сложите в него овощи. Пожарьте несколько минут, пока чеснок не подрумянится. Затем достаньте из масла – больше они нам не нужны.
  3. В чесночное масло сложите отваренные креветки. Пожарьте по полминутки с обеих сторон. Достаньте, выложите на салфетку, чтобы стекло масло.
  4. В отдельной плошке смешайте мед, соевый соус, лимонный сок. подсыпьте щепотку черного перца, плесните капельку масла из сковороды. Попробуйте, если необходимо, подкорректируйте вкус солью.
  5. Собираем закуску: выложите на тарелку рукколу (крупные листья порвите руками).
  6. Сверху положите горкой креветки. Между ними распределите черри, разрезанные на половинки.
  7. Крупно потрите сыр, разбросайте стружку. При подаче салат можно размешать. Но если красиво украсить зеленью, то можно подать на стол как праздничное угощение.

Приготовленные салаты советую съедать сразу, поскольку полежав, руккола потеряет часть своих драгоценных свойств.

Как приготовить салат с рукколой

Орехово-горчичный привкус пряных листьев покорил сердца гурманов. Итальянская трава стала ведущим ингредиентом в составе множества салатов. Сочные молодые побеги гармонично сочетаются с самыми разными продуктами: мясом, овощами, рыбой, фруктами. Существует много способов, как приготовить из рукколы закуски. Даже привычная свекла или редис заиграют по-новому, если соединить их с этой зеленью.

Соус для рукколы

Соус соединит компоненты салата в единое целое. Пряную зелень итальянцы приправляют не только оливковым маслом и привычным для нас майонезом, а комбинацией из ароматных продуктов. В соусах заключен секрет, как приготовить итальянское блюдо вкусно. Например, к горячему соку апельсинов добавить масло оливы, немного сахара и соли. Кроме оливкового масла в заправках могут быть:

  • йогурт, яблочный уксус, горчица, чеснок, мед;
  • соевый соус, чеснок, лимонный сок.

С фасолью

Сюда заранее подготовим:

  • баночку красной консервированной фасоли;
  • 200 г творожного сыра;
  • 200 г рукколы;
  • болгарский перец;
  • большая долька чеснока;
  • стол. л. сметаны или натурального йогурта;
  • специи по вкусу.

Промываем кипяченой водой фасоль (это делать необязательно), выкладываем в миску. Сюда же отправляем сыр творожный, если понадобится, предварительно можно размять его вилкой. Можно брать обычный, а можно с зеленью. Рвем мелко руколу, можно добавить еще и другой салатный микс. Перчик нарезаем кубиками, можно для яркости использовать желтый и красный. Добавляем мелко рубленый чеснок, можно также пропустить его через чеснокодавилку. Перчим, подсаливаем. Промешиваем хорошо. Если будет густовато, можно добавить еще ложечку сметаны. Не стоит заменять ее майонезом.

↑ Польза рукколы

Своим названием руккола обязана Италии, где приправу применяли, чтобы готовить пасты, соус песто, салаты и любимое итальянцами ризотто. Французы использовали рукколу как добавку в летние салаты. А вот египтяне растением украшали морепродукты и закуски из фасоли.

Ещё не так давно в России рукколу называли гусеничником (из-за листьев). Долго пряность считали сорной травой и скармливали её домашней скотине. Только в последние 10-15 лет руккола приобрела популярность и в наших блюдах.

Руккола – это кладезь витаминов и минералов: бета-каротин, витамины С, К, Е, вит. группы В. Присутствует в пряности также цинк, натрий, селен, железо, марганец, фосфор.

  1. Руккола нормализует работу ЖКТ.
  2. Ведёт борьбу с вирусами и микробами.
  3. Повышает иммунитет организма.
  4. Укрепляет кровеносные сосуды.
  5. Борется появлением холестерина и с отложением солей.
  6. Пряность повышает уровень гемоглобина в крови.
  7. Благотворно воздействует «на нервы».
  8. Обладает успокоительным, тонизирующим и мочегонным действием.

Это растение — низкокалорийный продукт, состоящий почти полностью из воды (94%). При покупке листьев внимательно смотрим на внешний вид. Они должны быть насыщенного зелёного цвета с отсутствием пятнышек и желтизны.

Хранение лучше организовать в холодильнике, но в месте, где нет овощей, а также фруктов. Это обусловлено тем, что этилен, исходящий от плодов, будет провоцировать скорейшее увядание и пожелтение зелени.

Ещё при покупке нельзя забывать об одном правиле: чем размер листвы у рукколы больше, тем горечи в ней будет меньше. И наоборот.

Листки с желтоватой окраской и размерами больше 30 см в пищу непригодны. В таких листьях минимальное количество полезных минеральных веществ и витаминов.

Прежде чем перейти к рецептуре, стоит отметить, что употребление растения имеет ряд противопоказаний:

  • аллергические реакции на продукт;
  • беременность;
  • лактация.

С грушей и лимонным соком

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • руккола – 100 г;
  • ветчина – 150 г;
  • груша – 1 шт.;
  • кедровые орешки – 30 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Ветчину необходимо нарезать тонко и на небольшие кусочки. Лучше всего будут смотреться в таком салате ветчинные полоски.
  2. Груша моется, чистится и нарезается кубиками среднего размера. Чтобы они не потеряли аппетитный внешний вид, можно сбрызнуть их соком лимона.
  3. Кедровые орешки очищаются и обжариваются на сковороде до золотистого состояния. На это потребуется не более 6–8 минут.
  4. Смешиваются оливковое масло, сок лимона и специи — заправка готова.
  5. Руккола складывается на дно тарелки.
  6. На зелень помещаются кусочки ветчины.
  7. После, выкладываются кусочки груши.
  8. Посыпается все грецкими орешками и поливается заправкой.

Как приготовить салат из рукколы с куриной грудкой. Простой и вкусный рецепт приготовления салата с рукколой и мясом курицы.

Рукколу относят к семейству «капустных». В него входят редька, хрен, горчица, редиска и, конечно же, непосредственно, все сорта капусты. Как и практически все остальные представители этого семейства, руккола имеет пряный вкус и обладает целебными свойствами для организма человека.

Больше всего в ней витамина К. Всего лишь 100 г этой травки способны снабдить суточной нормой этого витамина. Руккола также способна бороться с вирусами и бактериями, укреплять иммунитет, повышать уровень гемоглобина и даже снижать количество сахара в крови.

Чаще всего это растение добавляют в салаты, оно придает им пикантный вкус и аромат. Отлично сочетается руккола с куриным мясом и помидорами. Как, например, в рецепте этого салата из рукколы с куриной грудкой. Блюдо получается сытным, обладает пикантным вкусом и легкой горчинкой.

Такой салат прекрасно подойдет в качестве перекуса. Им даже можно заменить основное блюдо, куриное мясо делает его сытным и питательным.

Для приготовления возьмите:

  • – пучок рукколы,
  • – 2 грунтовых помидора,
  • – куриную грудку,
  • – чайную ложку горчицы,
  • – 2 столовые ложки соевого соуса,
  • – чайную ложку сока лимона.

Рукколу сполосните и выложите на широкое блюдо.

Куриную грудку отварите в подсоленной воде. Выньте ее, остудите, оберите от кости. Мясо порвите руками. Бульон оставьте для приготовления супа. А мясо выложите сверху на рукколу.

Смешайте лимонный сок, горчицу и столовую ложку соевого соуса.

Полейте получившимся соусом мясо и травку.

Помидоры сполосните и порежьте дольками. Выложите сверху.

Полейте сверху помидоры оставшимся соевым соусом. Дополнительно солить салат нет необходимости, ведь соевый соус и так соленый. Однако если вы любите хорошо солить блюда, можете слегка добавить соли по вашему вкусу. Салат из рукколы с куриной грудкой готов к употреблению, можно кушать.

Чтобы придать мясу птицы особенно интересный вкусовой оттенок, замаринуем его в соевом соусе. Но по порядку — филе промоем, очистим от плёнок и порежем небольшими кусочками. Чтобы мясо лучше впитало маринад и стало более мягким, легонько отобьём кусочки с обеих сторон специальным молотком.
В глубокую тарелку выливаем соевый соус, выкладываем в него кусочки курицы, перемешиваем и оставляем пропитываться на полчаса.

Промываем апельсин и зелень. С апельсина снимаем кожуру, удаляем белые соединительные плёнки и разделяем его на дольки. Дольки можно разрезать пополам или оставить как есть, если апельсин не крупный.

Зелень обсушиваем путём встряхивания, удаляем нижние грубые части стеблей, а оставшиеся листочки мелко режем. Рукколу можно оставить без изменений.

Кому нравится когда кунжут подсушенный? Мне! Так он стает хрустящим и приобретает дополнительные вкусовые нотки. Ставим сковороду на плиту и поджигаем конфорку. Высыпаем на сковородку семена кунжута и обжариваем их до светло-золотистого цвета, без добавления масла.

Мясо уже замариновалось, достаём его из тарелки и обсушиваем бумажными салфетками. Сковороду после обжаривания кунжута можно не споласкивать, если семена не пригорели, а сразу смазать оливковым маслом и поставить на огонь для разогревания. В горячую сковороду выкладываем промаринованное мясо курицы и обжариваем его со всех сторон до румяной корочки. На это Вы потратите примерно 4-5 минут. Достаём кусочки шумовкой, сливаем лишнее масло, и выкладываем их на тарелку, где мясо будет остывать перед добавлением в салат. Мясо после обжарки тоже лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя лишний жир, поскольку он нам не нужен ни в салате, не, уж тем более, на наших боках.

Витаминный салат из помидоров, редиса и рукколы

Салат из рукколы полезно включать в меню людям с заболеваниями ЖКТ, так как растение улучшает обмен веществ и благотворно воздействует на процесс пищеварения. Руккола помогает бороться с вирусами и бактериями, повышает защитную функцию организма.

Поэтому полезна для тех, кто постоянно страдает от вирусных заболеваний. Регулярное употребление блюда поможет укрепить ногти и волосы. Вкусный, летний салат поможет внести разнообразие в привычный рацион.

Потребуется:

  • Руккола – 100 г.
  • Соль.
  • Черри – 7 плодов.
  • Сок с половины лимона.
  • Редис – 7 шт.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Кунжутные семена – 20 г.

Пошаговый процесс:

Вам будет интересно: Салат из помидоров и огурцов. 18 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Разрежьте черри на 2 части. Редис измельчите. Слайсы старайтесь делать тонкими.

Рукколу заранее промойте и просушите. Порвите руками. Выдавите сок с цитруса.

Рукколу выложите на тарелку. Сверху распределите томаты и редиску. Посолите. Полейте соком и маслом.

Посыпьте кунжутными семенами.

Предложенные рецепты салатов с рукколой кулинары ценят за простоту приготовления и высокие вкусовые качества. Хранить блюдо долго нельзя. Подавать надо сразу после приготовления. Со временем салат теряет питательные и вкусовые качества.

17851просмотров

Салат с тунцом и рукколой

Мягкое филе тунца с сочными черри в обрамлении рукколы и салата будет выглядеть эффектно, а послевкусие не забудется никогда.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец — 1 банка
  • Перепелиное яйцо — 6 шт.
  • Руккола — 200 г
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Салат айсберг — по вкусу
  • Сладкий перец — 1/2 шт.
  • Молодой картофель — 2 шт.
  • Стручковая фасоль — по вкусу
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Оливки — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Уксус — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Отварить яйца, картофель и фасоль до готовности. Яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
  2. Смешать все ингредиенты, кроме яиц.
  3. Смешать масло, уксус, перец и соль. Полить заправкой салат.
  4. Сверху украсить половинками яиц.

С красной рыбой пошаговый рецепт

Очень необычное, но невероятное вкусное сочетание пряного салата с рыбкой. Очень полезный и довольно простой вариант. Кстати, на нашем сайте вы также можете найти подборку салатиков с рукколой и креветками.

Подготовим:

  • 8 томатов черри;
  • 70 г руколы;
  • огурец свежий;
  • 200 г сыра творожного;
  • 200 г форели слабосоленой (можно брать и другую рыбку);
  • зелень петрушки и укропа.

Для заправки:

  • 2 стол. л. оливкового масла;
  • 1,5 стол. л. соуса соевого;
  • специи, соль.

Складываем салатные листочки в глубокую большую миску, нарезаем сюда же огурчик кубиками. Черри делим на четвертинки, сыр также измельчаем кубиком и добавляем к остальным ингредиентам. Измельчаем зелень и в салат. Смешиваем все компоненты соуса и выливаем в миску. Хорошо размешиваем. Форель режем кубиками. Выкладываем салат в плоскую тарелку и сверху посыпаем рыбкой. На приготовление уходит совсем немного времени.

Интерпретации с рыбой, морепродуктами

Пользу рыбы и морепродуктов сложно переоценить. В совокупности с зеленью получится блюдо с богатым витаминно-минеральным составом. В качестве заправки здесь используются не только бальзамический уксус, оливковое масло или лимонный сок, но и майонез, горчица, йогурт.

С королевскими креветками

Особенности. Главная задача повара — не переварить морепродукты. В противном случае креветки получатся жесткими и невкусными. Достаточно подержать их три-четыре минуты в слегка подсоленной кипящей воде.

Ингредиенты:

  • пучок рукколы;
  • 75 г сыра;
  • 120 г креветок;
  • 100-150 г томатов черри;
  • чесночный зубчик;
  • 30-40 мл масла оливы;
  • 65 г кедровых орехов.

Приготовление

  1. Отварные креветки обжариваем до румяной корки вместе с измельченным чесноком в небольшом количестве растительного масла.
  2. Зелень рвем руками.
  3. Помидоры нарезаем половинками или четвертинками.
  4. Соединяем продукты, заправляем маслом оливы, солим, перчим.
  5. Посыпаем орехами, перемешиваем.
  6. Перед подачей украшаем тертым сыром.

В блюдо смело можно добавлять и других «зеленых товарищей» — салатные листья, шпинат, базилик. Аругула прекрасно с ними комбинируется.

С мидиями

Особенности. В закуске используются только свежие мидии, так как они имеют наилучшие вкусовые качества даже при дальнейшей термической обработке. Блюдо готовится на один раз, поскольку мясо мидии при хранении может стать токсичным.

Ингредиенты:

  • 400 г мидий;
  • 80-100 г корня фенхеля;
  • 80 г рукколы;
  • фиолетовая луковица;
  • два помидора;
  • один лук-шалот;
  • 100-125 мл оливкового масла холодного отжима;
  • 80 мл сока лимона;
  • 40-50 мл дижонской сладкой горчицы;
  • чайная ложка эстрагона;
  • пучок кинзы, укропа или базилика;
  • морская соль, черный перец.

Приготовление

  1. Фенхель нарезаем дольками и сбрызгиваем маслом оливы. По желанию солим и перчим.
  2. На барбекю обжариваем мидии и фенхель не больше трех минут. Постоянно переворачиваем, чтобы не подгорели.
  3. Готовим подливу: взбиваем миксером специи и приправы. Во время процесса добавляем оливковое масло, вводя тонкой струей.
  4. Смешиваем ингредиенты с соусом.
  5. Перед подачей украшаем луковыми кольцами, листьями рукколы, дольками черри.

Для оформления закуски можно использовать не только свежую луковицу. Более изысканный вариант получится с обжаренными во фритюре или карамелизированными кольцами. Можно использовать вяленые помидоры или приготовленные на том же барбекю.

С тунцом

Особенности. Тунец — «морское золото», которое не уступает своими вкусовыми качествами мясу. Свои полезные свойства он не теряет даже при консервировании

Блюдо станет настоящим энергетическим ударом по неважному самочувствию и плохому настроению

Ингредиенты:

  • две банки консервированного тунца;
  • 50 г рукколы;
  • огурец;
  • помидор;
  • банка оливок;
  • четверть лимона;
  • масло оливы.

Приготовление

  1. При помощи вилки измельчаем тунца.
  2. Овощи нарезаем дольками, оливки — половинками.
  3. Зелень рвем руками.
  4. Смешиваем компоненты, заправляем маслом оливы, сбрызгиваем лимонным соком.

Для украшения можно взять кунжутные зерна. Красиво смотрятся с черными оливками дольки отварного перепелиного яйца. Для подачи лучше выбрать глубокую прозрачную емкость. Так, яркие краски будут играть на столе, создавая праздничное настроение.

С семгой

Особенности. Салатная масса заправляется соусом непосредственно перед подачей на стол в индивидуальных тарелках. Подлива может подаваться в отдельной емкости. Каждый для себя берет порцию по вкусу.

Ингредиенты:

  • 200 г слабосоленой семги;
  • пучок рукколы;
  • один грейпфрут;
  • масло оливы;
  • винный уксус;
  • столовая ложка сока мандарина;
  • сахар, соль.

Приготовление

  1. Если листья зелени большие, то рвем их руками.
  2. Семгу нарезаем тонкими кусочками, грейпфрут — дольками.
  3. Из специй и приправ готовим соус.
  4. Смешиваем продукты, поливаем соусом.

Для подливы можно взять другие компоненты. Главное, чтобы она имела кисло-сладкий вкус. Вместо мандарина используется лимон. Но в этом случае понадобится чуть больше сахара. Кисло-сладкий вкус сможет обеспечить сочетание масла оливы, горчицы и бальзамического уксуса. Слабосоленую рыбу можно заменить подкопченной.

С пармезаном и курочкой

Получается сытно и очень аппетитно.

Возьмем:

  • 15 томатов сорта черри;
  • 200 г рукколы;
  • 6 перепелиных яиц;
  • баночка маслин б/к;
  • 100 г сыра пармезан;
  • майонез;
  • сок лимона;
  • соль, перчик молотый черный;
  • масло оливковое;
  • филе курицы.

  • Филешку обжариваем в небольшом количестве маслица, подсаливаем, перчим. Обжариваем также яички, подсаливаем.
  • Салат и помидорки промываем, промакиваем полотенцем. Натираем сыр, филе разрезаем не слишком мелкими кусочками.
  • На большое блюдо перекладываем рукколу, немного курочки. Присыпаем половинкой сыра. Повторяем слои.
  • Теперь займемся салатной заправкой. Для нее чесночные дольки очищаем, пропускаем через специальный пресс или рубим ножом. Перемешиваем в небольшой миске майонез, тертый сыр, сок лимона, перчим и промалываем блендером до однородного состояния. Порционно доливаем сюда оливковое масло, продолжая взбивание. Поливаем сверху нашим соусом и можем подавать.

Теплый салат с куриной грудкой, черносливом и грецким орехом

«Салат с куриной грудкой, черносливом и грецким орехом займет достойное место в вашей кулинарной книге».

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Черный перец
  • Смесь прованских трав
  • Чеснок – 4 зубчика

Приготовление:

Чернослив заливаем кипятком. Делаем маринад: 1 ст. л. меда, 1 ст. л. горчицы, чеснок, перец, прованские травы, тщательно перемешать, посолить.

Куриные грудки порезать и добавить в маринад, оставить на 30 минут, потом обжарить. Лук порезать полукольцами, чернослив порезать мелко, грецкий орех порезать. Обжарить грецкий орех, добавить лук, чернослив, добавить воды и потушить. Выложить в салатник, сверху выложить мясо. Перемешать, украсить.

Как приготовить Песто на зиму с кедровыми или грецкими орехами

Для заготовок на зиму вам понадобятся пищевые плотные пакеты с застежкой Zip-Lock. Они удобны в использовании, а также экономят место в морозилке.

Когда вам нужен будет соус, вы отламываете кусочек и заворачиваете оставшуюся часть. Сложить такие пакеты можно друг на друга. Кроме этого, можно заморозить в пластиковых стаканчиках.

Кедр можно заменить недорогим арахисом, вкус которого будет очень выражен. Добавлять его рекомендуется только, если вы его любите.


Источник —

Ингредиенты:

  • 150 мл оливкового масла
  • 50 г сыра Пармезан
  • 3 дольки чеснока
  • 100 г листьев базилика
  • 4 ст.л. кедровых орехов (можно заменить арахисом, грецкими, миндалем)
  • соль
  • 0,5 ч.л. соли

1. Листья базилика без стеблей тщательно помойте под водой и просушите на воздухе. На них не должно быть воды, иначе она будет отделяться в баночке от масла.

2. В отдельную глубокую емкость выдавите чеснок через пресс, высыпьте мелко натертый сыр, соль, предварительно обжаренные орехи, влейте оливковое масло. Блендером хорошо разотрите продукты до консистенции густой пасты (около 5 мин).

3. Для заготовки на зиму, готовый Песто перелейте в пищевой плотный пакет. Массу выложите толщиной около 0,5 см — так легче будет отламывать кусочки в замороженном состоянии. Отправьте заготовку в морозильную камеру.