Характеристика возбудителя
Сальмонеллы – грамотрицательные, подвижные палочкообразные микроорганизмы, устойчивые к воздействию окружающей среды. Относятся к семейству энтеробактерий, в состав которого входит более 2200 представителей. Сальмонеллу классифицируют на 2 вида и 7 подвидов, которые для удобства пронумерованы. Основные возбудители болезни входят в 1 и 2 подвид.
Их можно встретить в организмах теплокровных и холоднокровных животных, а также в окружающей среде. В водной среде патоген сохраняется на протяжении 4-5 месяцев, в грунте – 1,5 года. Погибает при воздействии температуры свыше 70 градусов за 7-11 минут.
Пути заражения сальмонеллезом
Передается сальмонеллез через:
- мясо животных;
- сырые или жареные яйца;
- молокопродукты;
- не обработанную термически рыбу;
- некипяченую воду;
- свежие овощи.
Можно заразиться непосредственно от человека, уже страдающего сальмонеллезом. Однако для этого нужен тесный контакт. Нередки случаи передачи инфекции от зараженного животного.
У некоторых людей крепкий иммунитет, поэтому сами они могут не болеть, однако быть носителем бактерии. Больше всего заражению подвержен маленький ребенок, и у грудничков до года пациентов возможно развитие очень тяжелых форм болезни. В основном, это связано с незрелостью иммунной системы.
Если кто-то в семье переболел сальмонеллезом, важно не иметь с ним общих предметов гигиены или посуды. В течение длительного времени пациент может выделять бактерий, хотя сам уже не болеет и анализы отрицательные
Разумный карантин позволит сохранить здоровье остальных членов семьи.
Лекарства
Фото: vk.com
Для восстановления водно-солевого баланса используются инфузии изотонического раствора хлорида натрия, глюкозы, р-р Рингера. Объём инфузий может варьироваться в зависимости от веса и состояния пациента. Следует помнить, что подъем температуры тела на один градус увеличивает расход жидкости на один литр в сутки.
Для сорбционной терапии используют активированный уголь, препараты на основе алюмосиликатов, препараты растительного происхождения, которые содержат пектин и пищевые волокна.
Для компенсирования пищеварительных нарушений применяют ферменты (Панкреатин, Креон, Мезим), блокаторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол) и пробиотики (Линекс, Энтерожермина).
Генерализованная форма сальмонеоза у детей
Лечение сальмонеллеза. Во многих случаях перетеканию заболевания в данную форму способствует недостаточно эффективное лечение сальмонеллёза у детей в гастроэнтеритической стадии. Протекает она достаточно длительно и проблематично.
Главной чертой генерализованной формы считается возникновение гнойных очагов в районе легких (что способствует развитию плеврита и пневмонии), сердца (первый шаг к эндокардиту), почек (которые впоследствии поражает пиелит или цистит) и мышцах (где угрозе подвергаются флегмоны и абсцессы).
Подразделяется она на 2 разновидности:
тифоподобный сальмонеллёз: данная разновидность заболевания может протекать и без симптомов, характерных для гастроэнтерита. Иными словами, такие признаки, как тошнота, рвота и диарея, проявляются лишь первые несколько дней, а затем и вовсе сходят на нет. В то же время у ребенка отмечают: волнообразные перепады температуры; регулярные головные боли; перебои сна и, как следствие, вялость и слабость; гепатолиенальный синдром (увеличение селезенки и печени); общая интоксикация организма и проявление геморрагической сыпи. Сложность лечения обуславливается трудностями диагностирования. Клиническая картина во многом схожа с течением брюшного тифа, а потому высок риск назначения неправильного лечения. Помочь в этой ситуации может лишь дополнительная диагностика, для проведения которой нередко требуется время, которого у ребенка уже нет;
септический сальмонеллёз: характерен преимущественно для грудничков и новорожденных. На начальной стадии явно прослеживаются симптомы, характерные для гастроэнтерита, на смену которым приходит ремитирующая лихорадка (изменения температуры, которая постоянно колеблется в пределах 1-2,5 градусов). Также у малыша наблюдается тахикардия, повышается потоотделение, начинается миалгия (мышечные боли, связанные с тем, что клетки постоянно находятся в тонусе). Нередки случаи, когда диагностируется гепатоспленомегалия (единовременное, существенное увеличение печени и селезенки).
Online-консультации врачей
Консультация психиатра |
Консультация пульмонолога |
Консультация гастроэнтеролога |
Консультация анестезиолога |
Консультация нарколога |
Консультация неонатолога |
Консультация дерматолога |
Консультация общих вопросов |
Консультация доктора-УЗИ |
Консультация сурдолога (аудиолога) |
Консультация диетолога-нутрициониста |
Консультация массажиста |
Консультация уролога |
Консультация вертебролога |
Консультация репродуктолога (диагностика и лечение бесплодия) |
Новости медицины
Пилинги в косметологии: что это и показания к процедуре,
15.09.2021
Устройство и принцип работы магнитной мешалки,
26.05.2021
Быстрая доставка лекарств на сервисе MedNex,
30.04.2021
6 простых привычек, чтобы круглый год не болеть простудами: рекомендуют все врачи,
17.03.2021
Новости здравоохранения
Эксперт назвала три отличия простуды от COVID-19,
05.01.2021
В мире более 86 миллионов случаев COVID-19,
05.01.2021
Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020
Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020
Лечение
Лечение начинают с очищения желудка и кишечника при помощи сорбентов, клизм.
Далее требуется устранение дегидратации:
- при обезвоживании 1-2 степени показан частый, дробный прием солевого раствора
- при тяжелой степени обезвоживания требуется внутривенное инфузионное вливание изотонических растворов
При легком течении болезни рекомендовано промывание желудка, диетотерапия, соблюдение питьевого режима. Необходимо обязательно восполнять то количество жидкости, которое пациент теряет в течение дня. При среднетяжелом течении болезни показана терапия в условиях стационара. Санацию хронических носителей инфекции осуществляют при помощи антибиотиков в сочетании с Тималином. Правильно подобранный протокол лечения предотвращает развитие осложнений.
Генерализованный сальмонеллез |
|
Гастроинтенстинальная форма | ферментные препараты: Панкреатин, Мезим сухая желчь |
Дезинтоксикационное лечение | восстановление водно-солевого обмена коллоидный раствор, Декстран 10% при метаболическом ацидозе – бикарбонат натрия внутривенно |
При остром течении болезни важно соблюдать полупостельный режим, следить за гигиеной ротовой полости, слизистых оболочек, кожных покровов. Генерализованная форма требует соблюдения строгого постельного режима
При поступлении больного в стационар особое внимание уделяют дезинфекционным мероприятиям. Выделения пациента, постельное белье, посуда должны быть обязательно обеззаражены
В детском отделении необходимо дезинфицировать пеленальный стол после каждого использования. Метод экстренной профилактики при внутрибольничной вспышке эпидемии – использование лечебных бактериофагов сальмонеллез групп.
Источники
- Ho PY., Chen WL., Cheng MF., Shen YT., Hu HH., Sheu SK., Huang IF. Factors affecting fecal excretion time in pediatric nontyphoid Salmonella infection. // Pediatr Neonatol — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33903054
- D’Incau M., Salogni C., Giovannini S., Ruggeri J., Scali F., Tonni M., Formenti N., Guarneri F., Pasquali P., Alborali GL. Occurrence of Salmonella Typhimurium and its monophasic variant (4, ,12:i:-) in healthy and clinically ill pigs in northern Italy. // Porcine Health Manag — 2021 — Vol7 — N1 — p.34; PMID:33902758
- Olalemi AO., Ige OM., James GA., Obasoro FI., Okoko FO., Ogunleye CO. Detection of enteric bacteria in two groundwater sources and associated microbial health risks. // J Water Health — 2021 — Vol19 — N2 — p.322-335; PMID:33901027
- Lee SY., Chen F., Lee TY. Tryptamine-functionalized magnetic nanoparticles for highly sensitive detection of Salmonella typhimurium. // Analyst — 2021 — Vol146 — N8 — p.2559-2566; PMID:33899066
- Popa GL., Papa MI. Salmonella spp. infection — a continuous threat worldwide. // Germs — 2021 — Vol11 — N1 — p.88-96; PMID:33898345
- Lyu N., Feng Y., Pan Y., Huang H., Liu Y., Xue C., Zhu B., Hu Y. Genomic Characterization of Salmonella enterica Isolates From Retail Meat in Beijing, China. // Front Microbiol — 2021 — Vol12 — NNULL — p.636332; PMID:33897640
- Abdullah A., Asghar A., Algburi Q., Huang T., Ahmad H., Zhong HU., Javed AM., Ermakov ML., Chikindas . Anti-biofilm Potential of Elletaria cardamomum Essential Oil Against Escherichia coli O157:H7 and Salmonella Typhimurium JSG 1748. // Front Microbiol — 2021 — Vol12 — NNULL — p.620227; PMID:33897636
- Yang C., Shao W., Wei L., Chen L., Zhu A., Pan Z. Subtyping Salmonella isolated from pet dogs with multilocus sequence typing (MLST) and clustered regularly interspaced short palindromic repeats (CRISPRs). // AMB Express — 2021 — Vol11 — N1 — p.60; PMID:33893895
- Kirkwood M., Vohra P., Bawn M., Thilliez G., Pye H., Tanner J., Chintoan-Uta C., Branchu P., Petrovska L., Dallman T., Hall N., Stevens MP., Kingsley RA. Ecological niche adaptation of Salmonella Typhimurium U288 is associated with altered pathogenicity and reduced zoonotic potential. // Commun Biol — 2021 — Vol4 — N1 — p.498; PMID:33893390
- Ata F., Marzouk SKK., Bilal ABI., Khan AA., Ibrahim E., Almadani MTM. Drug-resistant Salmonella Typhi induced kidney injury with rhabdomyolysis: A case report, and literature review. // IDCases — 2021 — Vol24 — NNULL — p.e01103; PMID:33889494
Болезнь крысиного укуса
Болезнь крысиного укуса (RBF) — инфекционное заболевание, которое может быть вызвано двумя различными бактериями. Streptobacillus moniliformis — мелкая полиморфной, грамотрицательной аэробной палочка, или спирохетой Spirillum minus. Болезнь крысиного укуса, вызванная Streptobacillus moniliformis, чаще встречается в Северной Америке, тогда как болезнь крысиного укуса Содоку, вызванная Spirillum minus, встречается в основном в Азии. Люди обычно заражаются от инфицированных грызунов и при употреблении зараженной пищи или воды. Без лечения болезнь крысиного укуса (RBF) может быть серьезным или даже смертельным заболеванием.
Существует несколько способов заражения. Наиболее распространенными являются:
- Укусы или царапины инфицированных грызунов (таких как крысы, мыши и песчанки)
- Обращение с больными грызунами (даже без укуса или царапин)
- Потребление продуктов питания или напитков, загрязненных бактериями
Болезнь крысиного укуса не передается от одного человека к другому. Симптомы болезни крысиного укуса различаются в зависимости от возбудителя.
Streptobacillus moniliformis (Стрептобациллез) вызывает лихорадку, рвоту, головную боль, боли в мышцах, сыпь. Симптомы обычно проявляются через 3–10 дней после контакта с инфицированным грызуном, но могут быть появиться и через 3 недели. К этому времени любой укус или царапина обычно заживают.
В течение 2–4 дней после начала лихорадки сыпь может появляться на руках и ногах. Затем один или несколько суставов могут стать опухшими, красными или болезненными.
Spirillum minus (болезнь Содоку) вызывает лихорадку (которая может повторяться неоднократно), язвы в области укуса, отек вокруг раны, увеличение лимфатических узлов, сыпь (происходит после частичного заживления раны). Эти симптомы обычно возникают через 7-21 день после контакта с зараженным грызуном.
Симптомы, связанные с лихорадкой Хаверхилла (Болезнь крысиного укуса, которой заражаются при употреблении инфицированной пищи или воды), могут отличаться от симптомов, которые возникают поcле укусов и/или царапин. Наиболее заметные различия могут включать более выраженную рвоту и боль в горле.
Как ускорить заживление и восстановить микрофлору кишечника?
- Щадящую диету после перенесенного сальмонеллеза нужно соблюдать в течение месяца. Исключаются пряности, копчености, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, сладости, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, грибы.
- Ферменты (Фестал, Мезим Форте) можно пить с первого дня заболевания до 2 недель.
- При упорной рвоте можно принимать Мотилиум или Церукал, при болях в животе – папаверин или Но-шпа, а при метеоризме – симетикон (Эспумизан, Метеоспазмил).
- После прекращения поноса можно начинать прием препаратов, нормализующих микрофлору, – Аципол, Бифидобактерин, Линекс, Энтерол. Курс должен быть довольно длительным – не менее 3 недель.
- Лечение вполне можно дополнить фитотерапией. В первые дни предпочтительны вяжущие средства – кора дуба, корки граната, перегородки грецких орехов, плоды черемухи, а затем – противовоспалительные: ромашка, подорожник, календула, земляника, шалфей и мята.
Риск передачи сальмонеллеза птиц к человеку
Возможность заражения человека сальмонеллезом от больных птиц и продуктов птицеводства делает сальмонеллез зоонозной инфекцией. Основную опасность для человека имеют яйца и мясо птицы, загрязненные пометом больной птицы овощи, фрукты и вода.
Штаммы сальмонелл, обычно встречающиеся у певчих и декоративных птиц и у птиц компаньов, как правило, считаются не опасными для здоровых людей. Но эти штаммы могут быть опасными для маленьких детей, пожилых людей и людей, страдающих от имунносупрессивных заболеваний.
В Европе у человека чаще всего выделяют S.Enteritidis и S.Typhimurium В США S.Typhimurium
Люди-носители инфекции могут заражать птиц. Такая передача сальмонеллеза от человека к попугаям была задокументирована для жако, амазонов, какаду и ара.
Использованная литература:
1. Avian medicine: principles and applications. Ritchie, Harrison and Harrison. 1994. Wingers Publishing, Inc., Lake Worth, Florida2. Avian Medicine and Surgery in Practice. Companian and Aviary Birds. Second edition. Bon Doneley. 2016 CRC Press Taylor&Francis Group LLC3. Overview of Salmonellosis By Walter Gruenberg, DrMedVet, MS, PhD, DECAR, DECBHM, Department of Farm Animal Health, Utrecht University4.H. В. Прозоркина, П. А. Рубашкина. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии, 2002
Диагностика и первая помощь при сальмонеллезе
Диагноз «сальмонеллез» не может быть поставлен на основании анамнеза и клинических проявлений, поскольку схожие симптомы имеет множество других болезней желудочно-кишечного тракта.
Диагностика обычно включает в себя лабораторное исследование кала и анализ крови. Однозначно определить наличие возбудителей сальмонеллеза в организме позволяет исследование методом ПЦР.
Сальмонеллез вызывает обезвоживание, поэтому пациенту с таким диагнозом необходимо пить как можно больше жидкости. Большое значение в оказании первой помощи имеет рацион питания – рекомендуется ограничение потребления количества пищи в первые несколько дней болезни на 10-15%. Правильный рацион во многом зависит от степени тяжести заболевания, поэтому составлять его лучше вместе с врачом.
Источники и передача инфекции
- Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
- Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
- Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
- Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
- Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.
Профилактика заболевания
В рамках профилактики сальмонеллеза нужно соблюдать следующие правила:
- мойте руки после туалета и перед приготовлением пищи;
- содержите кухню в чистоте;
- мойте руки после контакта с животными, смены подгузника у ребенка, после касания яичной скорлупы или сырого мяса.
Также следует соблюдать правила обращения с пищевыми продуктами:
- храните продукты при низкой температуре;
- исключите повторное замораживание продуктов;
- храните сырое мясо и яйца, чтобы они не соприкасались с другими продуктами;
- использование отдельной разделочной доски для сырого мяса, тщательная очистка оборудования, используемого для приготовления сырого мяса и яиц,
- избегайте употребления мороженого, салатных соусов, майонеза, тортов и печенья, особенно со сливками, от неизвестных производителей и случайных продавцов;
- избегайте употребления непастеризованного молока и его продуктов;
- не пейте не кипяченую воду.
Особенности меню для детей
Во время болезни
Лечебное питание для детей на время активной стадии сальмонеллеза основывается на тех же принципах, что и для взрослых. Исключаются все продукты и блюда, усиливающие секрецию в органах пищеварения, процессы брожения в кишечнике.
Особенности детского питания на период течения сальмонеллеза требуют некоторой адаптации меню к возрастным потребностям. В первые дни острого периода ребенок ожидаемо будет отказываться от еды, поэтому ему лучше давать много питья, например, слегка подслащенный чай и тёплый рисовый отвар, кисель из черемухи или черники. Детям раннего возраста дают только воду. В это время не рекомендуется употреблять даже белые сухари, так как они связывают дубильные ферменты чая и ягод.
Далее питание строится по принципам диеты №4 в течение 4-5 дней. Назначаются блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару. То есть, еда должна быть механически щадящей и легко усвояемой. Углеводы, жиры, соли в рационе ограничиваются, вместо этого делается упор на потребление белка. Полезно будет ввести в рацион кисломолочные продукты с лактобактериями, которые помогают нормализовать работу кишечника. От цельного молока нужно отказаться, и вводить его в рацион одним из самых последних продуктов, в период реабилитации.
По мере уменьшения проявлений интоксикации ребенку постепенно можно вводить в рацион нежирный творог, мясо индейки, телятину, говядину в виде тефтелей, котлет и паровых суфле. Разрешена также нежирная рыба, каши на воде, протертые овощные супы, супы с разваренной вермишелью, сухари из белого хлеба. Для того, чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно обязательно давать детям картофель, морковь, яблоки – эти продукты содержат пектин, который связывает воду, абсорбируя в кишечнике токсины и остатки бактерий. В кислой среде желудка от пектина отщепляется кальций, известный своим противовоспалительным свойством. Фрукты и овощи разрешается употреблять только в отварном виде, или приготовленными на пару.
После заболевания
В результате перенесенного сальмонеллеза у детей обычно возникают трудности с перевариванием пищи, появляется ферментопатия, при которой нарушается всасывание еды. В таком случае, не стоит торопиться разнообразить рацион ребенка свежими фруктами, овощами, соками на срок от 1 месяца.
В целом, рацион ребёнка в период восстановления несколько расширяется по сравнению с острой стадией заболевания. Разрешены протертые каши с небольшим количеством соли, на воде или легком бульоне: рисовая, манная, гречневая, овсяная, а также протертые слизистые супы на воде или мясном бульоне. В супы добавляют протертые овощи, мясные фрикадельки или фарш. Ребёнку дают сухари из белого хлеба и сухое галетное печенье в качестве перекусов.
Постепенно начинают добавлять в блюда по 3-5 грамм сливочного масла. Разрешается нежирная говядина, мясо птицы и телятина – из фарша готовят паровые котлеты, суфле, тефтели. Также можно кушать протертую отварную нежирную морскую рыбу. Из пресного протертого творога готовят запеканки, а после стабилизации стула его едят в неприготовленном виде.
Другие разрешённые продукты:
- кизил (компоты, кисели);
- ежевика, черника;
- кролик;
- чёрный и зелёный чай;
- негазированная минеральная вода.
Отруби, семечки, орехи, бобовые культуры, трудно перевариваемые каши (перловка, кукурузная), жареные и варёные вкрутую яйца, сахар, сладости, мёд, цитрусовые, грибы, шоколад, колбасы, жирное мясо и рыбу, зелень, сметану, свежие фрукты и овощи также исключаются и в период реабилитации.
История
Боллингер (О. Bollinger, 1876) и др
обратили внимание на то, что наблюдающиеся «пищевые отравления» связаны с употреблением мяса животных, страдающих септикопиемическими заболеваниями.
В 1885 г. амер. исследователь Смит (Th. Smith) выделил из органов погибших от чумы свиней возбудителя болезни Bacterium suipestifer (Salmonella cholerae suis) и впоследствии провел изучение его морфологических и биохимических свойств. Сообщение об этом открытии было опубликовано Сальмоном и Смитом (D. Е. Salmon, Th. Smith).
В 1888 г. Гертнер (G. Gaertner) выделил из органов умершего от «пищевого отравления» человека и из мяса, употреблявшегося заболевшими людьми в пищу, микроб, близкий по своим свойствам к В. suipestifer и названный впоследствии его именем — палочка Гертнера (S. enteritidis Gaertneri). Позднее при расследовании вспышек подобных заболеваний был открыт ряд других бактерий, морфол. и биол. свойства к-рых были сходны со свойствами палочки Гертнера. В 1900 г. франц. исследователь Линьер (J. Lignites) предложил называть бактерии, описанные Сальмоном и Смитом, сальмонеллами. В 1934 г. Международная номенклатурная комиссия приняла официальное решение называть данную группу возбудителей сальмонеллами.
Особенности жизненного цикла возбудителя
Сальмонелла сохраняет жизнеспособность:
- в испражнениях животных – 3 года;
- в водоеме – 4 месяца;
- в почве – до 18 месяцев;
- в мясе – до 6 месяцев;
- в молоке – 20 дней;
- в кефире – 1 месяц;
- в сливочном масле – 4 месяца;
- в сыре – до 12 месяцев;
- в яичном порошке – до 9 месяцев;
- на скорлупе яиц – до 24 дней.
Сальмонелла Энтеритидис (или палочка Гертнера) способна сохранять жизнеспособность даже в течение некоторого времени во время кипячения. К примеру, если источник инфекции находится в крупном куске мяса, то кратковременная варка не дет возможности избавиться от возбудителя.
Сальмонелла погибает при температуре от 70 градусов в течение 5-10 минут. Чтобы уничтожить инфекцию, обдать продукт кипятком может быть недостаточно.
Цикл жизнедеятельности сальмонелл начинается после проникновения в организм через ротовую полость. Однако желудочный сок с очень кислой средой в большинстве случаев нейтрализует действие возбудителя. Если же инфекция не погибла полностью, сальмонелла попадает в двенадцатиперстную кишку, затем в тонкий кишечник. Далее бактерия проникает в кровь и лимфу. Хотя возбудитель поглощается макрофагами, он не уничтожается, а, наоборот, активно размножается внутри. Сальмонелла выделяет токсины. В итоге после недолгого инкубационного периода у человека начинают появляться симптомы интоксикации.
Симптомы
Фото: dobro-est.com
Сальмонеллез делят на два варианта течения болезни: генерализованный и гастроинтестинальный. Генерализованный тип так же подразделяют на два: септический и тифозный.
Наиболее часто встречающейся и наиболее легкой является гастроинтестинальная форма. Для неё характерны подъём температуры, понос, тошнота, боли в животе, возможна рвота. Симптомы, сопровождающие данный тип сальмонеллёза, не выходят за пределы желудочно-кишечного тракта. Характерен малый инкубационный период – от 3 часов до 3 суток после инфицирования, после чего у больного начинают проявляться вышеописанные симптомы.
Характерна острая боль в области живота, чаще всего в верхней части, в районе пупка. Симптомы сальмонеллеза также включают очень высокую температуру, которая может подниматься вплоть до 40 ºС. Стул частый – до 10 раз за сутки и может приводить к обезвоживанию организма. Стул обычно имеет водянистую и пенистую консистенцию, содержит зеленые слизистые сгустки и обладает неприятным запахом. Кровянистые выделения могут появляться чуть позже, на третий день. Эта форма болезни обычно длится не более недели.
Начало тифозного сальмонеллеза похоже на гастроинтестинальную форму болезни: больного беспокоят тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела до 39-40 ºС. Однако, после этого на коже больного появляется сыпь, увеличиваются в размерах печень и селезенка. Длительность тифозной формы болезни 3-4 недели, в отдельных случаях более месяца. Протекает тяжелее и труднее поддаётся лечению.
Септическая форма сальмонеллеза характеризуется массивным выходом бактерий в кровоток и их осаждением в мелких сосудах внутренних органов. У больного развивается сепсис, который сопровождается почечной, сердечной недостаточностью, поражением клапанов сердца, мозговых оболочек, отеком легких. Септическая форма сальмонеллеза является угрожающим жизни состоянием, требующим безотлагательного медицинского вмешательства.
Симптоматика при сальмонеллезе
Чтобы быстро оказать первую помощь, важно уметь определять признаки заболевания сразу же после их возникновения. Все симптомы можно разделить на общие и специфические, которые характерны только при поражении определенной зоны желудочно-кишечного тракта
Общие симптомы сальмонеллеза таковы:
- тошнота и рвота;
- боль в животе;
- вздутие;
- урчание;
- субфебрильная температура около 37 градусов;
- возможно развитие панкреатита;
- изменяется частота сердечных сокращений;
- снижается артериальное давление.
Чтобы диагностика была точной, важно классифицировать жалобы
Симптоматика при поражении желудка
Если сальмонеллез поразил желудок, появятся следующие особенности заболевания:
- слабость и головокружение;
- незначительное повышение температуры;
- боли в проекции желудка – вверху живота по центру;
- многократная рвота.
При поражениях желудка расстройства стула не происходят.
Симптоматика при поражении тонкого кишечника
Признаки таковы:
- частая рвота;
- резкий скачок температуры;
- жидкий стул зеленоватого цвета с комочками;
- вздутие и урчание;
- болезненная пальпация кишечника.
Болевой синдром может сохраняться до 10 суток. Все это сопровождается слабостью и головокружением.
Симптоматика поражения всего кишечника
Присоединяются следующие признаки сальмонеллеза:
- температура высокая;
- в кале содержится кровь и слизь;
- дефекация болезненна;
- возможны ложные позывы.
Лечение народными средствами невозможно. Нужна врачебная диагностика и применение медикаментозных препаратов.
Симптоматика при тифоподобном сальмонеллезе
По признакам болезнь напоминает брюшной тиф:
- общая слабость и сильная сонливость;
- головная боль;
- нарушение ночного сна;
- галлюцинации и бред;
- температура до 40 градусов;
- периодические приступы озноба и лихорадки;
- кожные высыпания розового цвета размером в 3-5 мм в диаметре;
- аритмия;
- увеличение печени.
На фоне сальмонеллеза возможно обострение обструктивных болезней легких и бронхов.
Симптоматика при септическом сальмонеллезе
Тип болезни считается наиболее опасным, так как может иметь серьезные последствия. Имеет такие симптомы:
- быстрое начало болезни;
- повышение температуры и ее скачки;
- озноб;
- головные боли;
- боли в мышцах;
- галлюциногенные явления;
- изменение цвета кожных покровов вплоть до зеленовато-желтых тонов;
- множественная сыпь;
- воспалительные процессы в разных органах.
Сальмонеллез септического типа может сказаться на здоровье легких, плевры, бронхов, глаза, кожи, сердца, костей, почек и других органов. Защитить здоровье может только своевременное лечение.
Энтеробиоз, клиника, симптомы
Первые симптомы энтеробиоза появляются через две недели после заражения. За это время из попавших в кишечник глистных яиц «вылупляются» маленькие острицы и растут до половозрелой особи. А дальше у них начинается размножение. Тяжесть заболевания, кроме всего прочего, зависит еще от количества проглоченных паразитов. В случае развития очень большого количества паразитов в кишечнике заболевание может протекать в тяжелой форме. Такое же влияние оказывает продолжительность глистной инвазии. У большинства взрослых пациентов, владеющих с детства гигиеническими навыками, случайное заражение, как правило, через 2 – 3 месяца заканчивается самовыздоровлением. С детьми ситуация обстоит по-иному.
Наиболее частые жалобы при инвазии остриц – это жжение и зуд в области заднего прохода, которые больше всего беспокоят ночью, под утро, становятся нестерпимыми, распространяются на промежность, половые органы, бедра, живот. Дети, страдающие энтеробиозом, становятся нервные, у них значительно ухудшается аппетит, наблюдается потеря массы тела, ночью ребенок может непроизвольно вскрикивать.
У взрослых и детей при выраженной глистной инвазии может наблюдаться понос, иногда с примесью слизи и крови, тошнота, рвота, вздутие живота, а иногда наоборот – запор, вплоть до развития непроходимости кишечника, требующей оперативного лечения.
Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов
ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:
- Лицам, занимающимся обработкой и приготовлением пищевых продуктов как профессионально, так и в домашних условиях, следует проявлять бдительность при приготовлении пищи и соблюдать касающиеся приготовления пищи правила гигиены.
- Лица, профессионально занимающиеся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, у которых наблюдается повышенная температура, диарея, рвота или заметные инфицированные повреждения кожи, должны незамедлительно сообщить об этом своему работодателю.
- Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения потребителей. Эти принципы особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Указанные пять принципов заключаются в следующем:
Пять важнейших принципов безопасного питания
Сальмонелланинг юқиш усуллари
Қорамол, чўчқа, қўй ва отлар касалликнинг азалий ташувчилари ҳисобланади. Ит ва мушукларнинг, шунингдек сичқонларнинг бу хасталикка йўлиқиб туриши тез-тез учрайди. Бундан ташқари, ёввойи паррандалар (масалан, ёввойи ўрдаклар) ҳам касаллик ташувчилари бўлиши мумкин ва уларда хасталик деярли ташқи аломатларсиз кечади. Бу турлар йиллар давомида бактерияларни ташиши, пешоб ёки ахлати, сўлак ёки сути орқали уни атрофга тарқатиши мумкин. Касалликка чалинган ҳайвонларни парваришлаётган, уларни ташиш ёки гўштини майдалаш билан шуғулланадиган ёки сақлайдиган кишиларга хастлик юқиши мумкин. Кейинги 30 йил мобайнида дунё бўйича хонадонларда ва паррандачилик фермаларида боқилаётган товуқлар орасида мазкур касалликка чақлиниш ҳолатлари тобора ортиб бормоқда.
Касалликка чалинишнинг иккинчи сабаби – сальмонеллёз билан оғриган бемор билан мулоқотда бўлишдир. Одатда, бактериялар фекал-орал йўли билан касал кишидан соғлом кишининг ошқозон-ичак тизимига тушиши орқали ўтади. Бунга шахсий гигиена қоидаларига амал қилмаслик ёки беморга қарашда эҳтиётсизлик сабаб бўлади. Касалхоналар, болалар боғчалари ва тор хоналарда беморлар билан мулоқотда бўлиш, ифлос идишлар, тувак, таглик ўраладиган столлар, сочиқ ва бошқа шахсий ашёлардан фойдаланиш касаллик юқишига олиб келади.
Сальмонеллёзнинг каптарлар ва бошқа ёввойи қушлар ахлати орқали тарқалиши ҳам исботланган. Шунинг учун каптар ва бошқа шаҳар қушлари галасига жуда яқин бориш ва уларни ушлашга ҳаракат қилиш нохуш оқибатларга олиб келиши мумкин.
12 ойликкача бўлган болаларнинг касалликка кўпроқ чалиниш хавфи юқори. Уларда сальмонеллёзнинг даволаниши оғирроқ кечади. Бола улғайган сари касалликка чалиниш хавфи камая боради, бироқ хасталик турли ёшдаги кишиларда бирдек учраши ҳам мумкин. Айниқса, ёз ойларида ва мавсумий ичак инфекциялари авж олган маҳал кўпаяди. Касаллик бир йил давомида сақланадиган иммунитетни шакллантиради.
Что это такое?
Эти бактерии длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев, в почве — до 18 месяцев.
В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Сальмонеллёз передаётся через яйца больных птиц. На сегодня это один из ведущих путей распространения данного заболевания.