Брага из старого варенья

Содержание

Рецепт браги в домашних условиях с сахаром

Этот рецепт довольно схож с классическим, однако добавление сахара дает значительное преимущество готовому продукту. Дело в том, что наличие сахара в браге придает будущему напитку дополнительную крепость и также обеспечит дополнительную подстраховку в том случае, если исходное сырье (варенье) было недостаточно сладким. Стоит также сказать и о том, что в итоге при приготовлении рецепта браги из варенья с сахаром в домашних условиях полученного сырья будет больше на 30 процентов, чем всех исходных ингредиентов!

Для браги с сахаром в домашних условия понадобится:

  1. вода — 6 литров
  2. любое старое варенье — 1.5 литра
  3. дрожжи прессованные — 50 грамм (или 10 грамм сухих)
  4. сахарный песок — полкило

Приготовление

Для начала следует разогреть воду до нужной температуры — 30 градусов. После того как вода будет готова, всыпьте в нее сахар, варенье и предварительно разведенные дрожжи. Тщательно все перемешайте. После всех проведенных манипуляций сырье считается подготовленным. Для дальнейшего его брожения перелейте все ингредиенты в нужную емкость и закройте гидрозатвором. Хранить такую брагу нужно в теплом и темном месте в течение 3–7 дней. Следует также знать о том, что после первых экспериментов и пробы браги количество сахара можно варьировать по своему усмотрению.

Всем любителям браги и самогона одним из самых лучших сырьем можно считать закисшее, испорченное или засахарившееся варенье из сливы, яблок или вишни. Те же, кто любит пить брагу без перегонки ее в самогон, утверждают, что самым подходящим для этого напитка станет испорченное варенье из малины.

Как видно из предложенных рецептов, приготовление браги в домашних условиях процесс весьма легкий и совсем некропотливый. Основной трудностью будет подготовка всех ингредиентов и соблюдение температурного режима для воды. При приготовлении браги из варенья также внимательно следите за тем, какими приборами вы будете перемешивать все сырье. Потратив немного терпения и сил в итоге получите вкусный и бодрящий алкогольный напиток или в дальнейшем достаточно крепкий самогон.

Другие рецепты

Опытные самогонщики часто вносят поправки в основной рецепт, описанный выше, чтобы придать напитку уникальные вкусовые свойства, а также сделать его более крепким или мягким. Малоопытным винокурам не рекомендуется экспериментировать с составом — лучше начать со стандартного рецепта.

Без сахара

Для создания самогона надо подготовить варенье с содержанием сахара 50%. Не стоит использовать покупной продукт: он содержит химические добавки, которые навредят вкусовым качествам напитка. Нужно заготовить 6 л варенья, 15 л воды и 300 г дрожжей.

После подготовки ингредиентов требуется выполнить следующие действия:

  1. Добавить варенье в тёплую воду. Должна получиться однородная смесь.
  2. В воде развести дрожжи. Её температура должна быть равна 25–28 градусов. Смесь должна настаиваться 1–2 минуты.
  3. Смешать дрожжи с разбавленным вареньем, поставить ёмкость в тепло на неделю (максимум две).
  4. Перегнать полученную брагу.

С пивом

Для создания самогона, требуется приготовить 2,5 л варенья, 0,5 л пива (крепость должна быть низкой), 500 г сахара, 10 л воды. Когда ингредиенты готовы, требуется сделать следующее:

Залить воду в сосуд для брожения, после чего подогреть.

  • Положить сахар. Для помешивания необходимо воспользоваться лопаткой из дерева.
  • После полного растворения сахара долить варенье, пиво, перемещать до однородности. Если нет возможности использовать пиво, то желаемого эффекта можно добиться, сделав ячменную закваску.
  • Надеть на ёмкость гидравлический затвор, после чего оставить в тёплом помещении на 10–15 дней. Температура в нём не должна быть выше 30 градусов.
  • Отфильтровать, перегнать брагу. Алкоголь отбирается, пока уровень крепости не станет ниже 30 градусов.

При необходимости делается повторная перегонка. Она даёт возможность избавиться от осадка. В жидкость в обязательном порядке добавляется вода. Если крепость опустилась до 42 градусов, то отбор надо немедленно прекратить.

Без дрожжей

Использование подобного рецепта подразумевает подготовку таких ингредиентов, как варенье (4 л), закваска из изюма (готовиться заранее), вода (12 л). Когда подготовительные действия завершены, можно делать брагу.

  1. Подогреть воду.
  2. Долить варенье, перемешать.
  3. Залить закваску, перемешать. Если она отсутствует, то массу надо настаивать в тёплом месте на протяжении нескольких суток. При этом тару требуется накрыть марлей.
  4. Слить массу в ёмкость (3/4 объёма).
  5. Закрыть горловину гидравлическим затвором.
  6. Положить сахар.

Какие дрожжи использовать

Если варенье забродило, то можно оставить его дображивать «на своих дрожжах». Этот вариант имеет свои минусы. Нет гарантии, что дикие дрожжи, которые завелись в вашем варенье, именно спиртовые в своей массе — они могут поддерживать уксусное, молочнокислое или маслянокислое брожение.

Самогон из варенья, которое забродило таким способом, не получится. Даже если брожение и спиртовое, то велик шанс что, штамм дрожжей, который завёлся в варенье, не обеспечит высокого градуса этилового спирта! Зато обеспечит достаточно высокий процент метилового спирта и сивушных масел, а вам — если не серьёзное отравление, то жёсткое похмелье.

Если же вы желаете сделать самогон на своих дрожжах, то без подкормки (для быстрого роста), не обойтись. Размножить дрожжи можно добавить в сусло толченую таблетку витаминов группы «B». Можно приготовить из забродившего варенья брагу с добавлением пива. Однако лучше обойтись магазинными дрожжами — сухими или прессованными.

Отличный эффект дают винные и спиртовые дрожжи. Если вы хотите добиться изысканного аромата — купите винные дрожжи, а если ваша цель — максимальный выход спирта, то лучше всего использовать специальные спиртовые, которые дают брагу с крепостью 18-20% алкоголя.

Самый лёгкий и простой вариант — это старое или засахарившееся варенье. С ним ничего делать не надо. Сразу переходите к производственному циклу.

Самогон из варенья

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  •  50 г дрожжей
  • 30 л воды
  •  1 л варенья
  • 5 л воды

Приготовление:

Первое, что необходимо сделать, используя данный рецепт в домашних условиях, так это рассчитать количество ингредиентов, чтобы приготовить самогон на варенье.
На 6 л домашнего джема необходимо взять 30 л воды.
Следуя пропорции 1 к 5, где на 1 л варенья идет 5 л воды, можно брать меньшее количество основного сырья.
Также на 1 л варенья идет 1 кг сахара и 50 г дрожжей.
Перед добавлением сахара и дрожжей следует избавиться от сторонних микроорганизмов путем кипячения джема.
После того, как варенье прокипит, его следует остудить до 30°С для последующего добавления дрожжей, которые предварительно разводятся в теплой воде до пенистого состояния.
Сахар же лучше всего добавлять небольшими порциями, тщательно вымешивая.
Если для того, чтобы сделать самогон на варенье в домашних условиях, вы выбрали сырье, которое содержит в себе крупные кусочки плодов, например яблочное, абрикосовое или грушевое варенье, то их необходимо растолочь любым доступным способом: толкучкой или в блендере.
Определившись с ингредиентами и разобравшись с пропорциями, можно смело приступать.
Перед тем, как готовить самогон с варенья, необходимо заранее подготовить все необходимое.
Перво-наперво следует обзавестись стерильной и чистой емкостью на 40 л.
В выбранную, для самогона на варенье, емкость необходимо налить подогретую воду (максимум до 30°С) и небольшими порциями добавлять в нее сахар, размешивая до полного растворения.
Следующим шагом будет активация дрожжей.
Процесс этот несложен, достаточно в небольшую посуду, например стакан или миску, налить подогретую до 30°С воду, высыпать в нее дрожжи и дать отстояться в течение получаса.
Бурное образование пены послужит ориентиром на готовность дрожжей к добавлению в емкость с водой и сахаром для дальнейшего отстаивания.
Брага отстаивается в течение 10 дней в теплом и темном месте, при этом, чтобы добиться максимального результата, емкость с суслом можно укутать в одеяло или старое пальто, главное – это соблюдать температурный режим, который не должен превышать 30°С.
Основным критерием хорошей браги является отсутствие в ней сахара, в противном случае самогон на варенье в домашних условиях получится некачественным или вовсе не получится.
Изначально процесс брожения отслеживается невооруженным глазом – сусло активно пузырится, но спустя несколько дней выделение газа уменьшается или вовсе затихает.
Узнать когда же можно приступать к перегонке самогона с варенья, можно путем обычной дегустации.
Попробовав на вкус можно определить готовность браги.
Если содержимое имеет сладкий привкус и абсолютно отсутствует горечь, то брага не готова к тому, чтобы из нее делать самогон на варенье.
Кроме дегустационного метода, также можно наглядно определить готовность сусла к перегонке, по следующим признакам
Пузырьки не выделяются, и прекращается шипение;
Выпал осадок на дно;
Осветленный оттенок браги;
Зажженная спичка, при поднесении к суслу, продолжает горение.
После приготовления сусла в домашних условиях, можно приступать к перегону самогона на варенье.
Изначально брагу следует слить с осадка и процедить, хотя эта процедура не обязательна.
Затем сусло необходимо перелить в дистилляционную емкость и можно начинать перегонку самогона с варенья, в лучших традициях этого дела.
Важно понимать, что если не полениться и перегнать самогон на варенье несколько раз, два и больше, то конечный результат вас приятно удивит.
Небольшим секретом является тот факт, что во время первой перегонки самогона с варенья, можно не отделять фракции, а гнать, так как есть, вторая и последующие перегонки требуют тщательного отбора фракций.
При отборе «голов» основным ориентиром на качество может послужить ваше обоняние, если производимый самогон на варенье плохо пахнет, то «головы» следует отбирать дальше.
Идеальным показателем крепости «тела» считается напиток в 40°.
Пробуйте, экспериментируйте, находит рецепты или создавайте свои и у вас обязательно получится создать непревзойденный напиток, который не сыщешь на прилавке магазина.

Приятного аппетита!

Кислород — враг процесса брожения!

Брожение — процесс анаэробный, то есть наличия воздуха он не требует и более того, оно нежелательно — спирт быстро окислится до уксусной кислоты, поэтому открытой емкость держать нельзя. Закрывать же банку крышкой — гарантированный путь к взрыву банки, ароматными брызгами и окончательной потере материала.

Испытанный метод — надеть на банку резиновую перчатку. Она перевязывается у основания бечёвкой или скотчем с максимальной герметичностью, а вверху среднего пальца делается небольшое отверстие. Углекислый газ, покидая при брожении банку, надувает перчатку.

В советские времена это называлось «привет авторам антиалкогольного указа». Однако чаще всего для этого используется гидрозатвор — специальная пробка с трубкой для отвода газа в воду. Когда перчатка падает, а в гидрозатворе перестают бурлить пузырьки — сигнал, что брага созрела. Обычно на это уходит от недели (спиртовые дрожжи) до месяца (винные).

Далее брага фильтруется ещё раз — от остатков варенья, затем ставится на некоторое время на холод — осветляться, а далее можно приступать к процессу и заливать брагу в котёл самогонного аппарата.

Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

В перегонке приготовленной браги также нет особых хитростей. Подойдет для этого любой дистиллятор, желательно с сухопарником. Единственный нюанс – фильтровать ли брагу перед выгонкой? Мелкие кусочки фруктов, оставшиеся в жидкости, дадут самогону более яркий аромат, но они могут пригореть.

Варианта, как выгнать самогон из такой браги существует два – либо осуществлять перегон при помощи парогенератора, либо очень медленно нагревать бак и гнать на маленьком огне. В противном случае брагу обязательно нужно пропустить через несколько слоев марли. Некоторые самогонщики оставшийся жмых подвешивают прямо в бак в марлевом мешочке или закладывают в джин-корзину.

  1. Полностью готовую осветленную брагу заливаем в перегонный куб максимум на 2/3 объема, подсоединяем сухопарник, включаем нагрев.
  2. Первый перегон проводим без отсечения голов, на средней или максимальной мощности – если вы отфильтровали брагу. Основную фракцию отбираем буквально до 20-15 градусов в струе – ведь в хвостах содержится вся ароматика наших фруктов!
  3. После перегона измеряем крепость полученного спирта-сырца и разбавляем его до 20°. Перед этим самогон можно очистить одним из доступных способов или хотя бы дать ему несколько дней отдохнуть.
  4. 20-градусный дистиллят вновь заливаем в куб и начинаем вторую перегонку на небольшой мощности. Голов берем примерно 5% от абсолютного спирта или ориентируясь по запаху – пока капающая жидкость пахнет ацетоном и другими неприятными соединениями, продолжаем отбор голов.
  5. Основная фракция отбирается до крепости 40° в струе, остальное нужно собрать в отдельную тару и добавить в брагу при следующей перегонке. Теперь нужно измерить крепость самогона спиртометром, развести чистой водой до питьевого градуса, дать недельку отдохнуть – и можно дегустировать!

Удачно получившийся самогон из яблочного, грушевого, абрикосового или сливового варенья вполне годится для последующей выдержки в подготовленной бочке или на древесной щепе – через некоторое время он станет эдаким полу-кальвадосом или полу-ракией. Если качество дистиллята вас не впечатлило – его можно использовать для приготовления настоек и наливок. Особенно хорош для этого самогон из малинового, смородинового, клубничного, вишневого варенья – настояв в нем свежие ягоды того же сорта, вы получите весьма достойный напиток!

Приготовить самогон из варенья в домашних условиях по силам даже новичкам! Экспериментируйте – и вы обязательно сделаете вкуснейший дистиллят даже из подручных материалов!

Рецепты браги из варенья для самогона

Первый рецепт браги из варенья включает в себя сахар и дрожжи. Можно отказаться от использования этих компонентов, но в таком случае придется довольно долго ждать. Если времени достаточно и торопиться некуда, то можно поставить бражку без дрожжей, но все же рекомендуют добавить этот ингредиент в сусло.

Итак, как превратить брагу из забродившего варенья в качественный алкоголь, первый рецепт:

  1. 30 литров воды, которая не отличается высоким содержанием солей и минералов.
  2. 6 литров старого или забродившего варенья.
  3. 50 грамм сухих дрожжей, предпочтение стоит отдать спиртовым дрожжам, они повысят крепость бражки.
  4. 2 килограмма сахара; можно использовать глюкозу, декстрозу или фруктозу — эти вещества продаются в аптеке. Но в таком случае пропорции рекомендуют скорректировать.

Как сделать брагу из варенья, поэтапный разбор процесса приготовления сусла:

  • Рецепт самогона особой сложностью не отличается, но стоит разобрать его по шагам. Это поможет составить алгоритм действий и оптимизировать работу. Начать стоит с выбора емкости для браги. Когда тара будет готова (тщательно вымыта и высушена с помощью полотенца), в нее заливают воду.
  • Изготовление бражки начинаем с подогрева воды, ее температура должна быть около 50 градусов. В подогретую до нужной температуры жидкость засыпаем сахар и тщательно все перемешиваем. Если сахар не входит в рецептуру, то этот пункт опускаем.
  • Подготавливаем дрожжи. Разводим их в теплой воде и ждем, когда же микроорганизмы «оживут».
  • Самогон из старого варенья начинаем готовить тогда, когда дрожжи начнут образовывать пену, а ранее подогретая до 50 градусов вода немного остынет. В емкость заливаем варенье, измеряем температуру воды — она должна быть 30 градусов. Запускаем в сусло дрожжи и все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
  • Потом ставим емкость с брагой в темное, но теплое место со стабильной температурой, поскольку колебания температуры могут испортить продукт, привести к гибели или замиранию дрожжевых микроорганизмов.
  • Продукт будет готов к переработке через 4–7 дней. Стоит регулярно проверять бражку, можно встряхивать ее 1 раз в сутки.

Приготовление браги окончено. Перед тем как приступить к перегонке, ее придется пропустить через фильтр, удалить жмых и остатки сусла.

Второй рецепт — как сделать самогон из варенья без сахара и дрожжей, ингредиенты:

  1. 500 грамм сахара, можно приготовить сироп, то есть инвертировать сахар.
  2. 10 литров воды, которая прошла предварительную подготовку.
  3. 2–2,5 литра любого варенья.
  4. 0,5 литра пива (пиво заменит закваску, поскольку в его составе есть хмель и солод, только вот очень крепкое пиво использовать не рекомендую).

Этот рецепт самогона из варенья можно назвать простым, он имеет некоторые нюансы, но не вызывает затруднений при приготовлении.

Как делать самогонку без дрожжей, этапы приготовления сусла:

  • 10 литров воды заливаем в емкость для брожения, можно немного подогреть жидкость до температуры в 30 градусов. Потом засыпать в нее сахар и все тщательно перемешать лопаткой или ложкой из дерева.
  • Когда сахар растворится в воде, добавляем варенье, все еще раз перемешиваем и вливаем в сусло бутылку пива. Если пива нет, то можно приготовить закваску из ячменя или хмеля. Закваска заменит пиво и придаст алкоголю приятный вкус и аромат.
  • Оснащаем емкость гидрозатвором и отправляем ее в тёплое, но темное помещение со стабильной температурой не выше 30 градусов. Примерно через 10–14 дней продукт будет готов к переработке.
  • Перед тем как залить бражку в дистиллятор, ее стоит пропустить через фильтр несколько раз.

Можно отказаться и от использования пива или закваски и поставить бражку только на диких дрожжах (живых микроорганизмах, которые есть на поверхности плодов и ягод). Но в таком случае продукт будет готов к переработке примерно через 45 дней.

Сусло рекомендуют регулярно перемешивать, что поможет насытить брагу кислородом и ускорить процесс брожения.

На самогон влияет не только качество бражки, но и процесс переработки продукта. По этой причине стоит не только готовить сусло с учетом всех правил, но и правильно перегонять дистиллят.

Самогон из варенья — скрытая угроза!

Сначала о том, какую брагу не только пить не надо, да и ставить — тоже не самый лучший вариант. Но при неимении другого сырья — не пропадать же добру. Или если варенье было очень вкусным, а вы любитель самогона с таким вкусом, или хочется такого самогона из старого варенья попробовать.

Если банка разбилась или варенье покрылось плесенью — то на питьевую брагу оно не годится, да и барду (жижеобразные отходы после брожения), придётся утилизировать. Толчёное стекло с древности использовалось в качестве яда, а плесень выделяет много токсинов, поэтому такое варенье — только на самогон.

Варенье из разбитой банки осторожно собрать, стараясь не зацепить кусочки стекла и положить в посуду, далее ставить брагу и варить самогон

Заплесневевшее варенье — можно ли сделать самогон из него?

Есть разные точки зрения — от «а почему нет» до «смертельно опасно». Истина, как водится, посередине. Если плесени чуть ли не полбанки — решительно выкиньте. Если только «чуть тронулось» — то можно попытаться. В процессе самогоноварения вредные примеси в основном останутся в сырье — если, опять же, варенье забродит.

Прежде всего, необходимо снять и выкинуть плёнку плесени (с запасом), переварить варенье около часа. Далее действовать согласно рецептам о браге из неиспорченного варенья. Сразу же стоит оговориться — всё равно будет ненулевой шанс на то, что сусло может не забродить.

Причина проста — плесень выделяет природные антибиотики, а они убивают дрожжи. Поэтому брагу из заплесневелого варенья можно ставить только из той одной банки, в которой была плесень, не смешивая с другими (чтобы не испортить остальные), на свой страх и риск. И всё же — лучше самогон из такой браги использовать исключительно в хозяйственных целях, а лучше перегнать его на ректификаторе.

Как мы уже сказали, от такого самогона все отходы в виде барды и остатков после перегонки необходимо утилизировать — ни на корм скоту, ни на что больше они не годятся.

Виды браги из варенья

Наверно у каждой хозяйки найдется в кладовке пара баночек просроченного и, возможно, немного забродившего варенья. Не стоит выбрасывать этот продукт, ведь из него можно получить качественный алкоголь.

Важно помнить, что для бражки подойдет просроченное варенье, но нельзя использовать сырье с плесенью. Даже если снять верхний слой, спорами плесени, как правило, уже заражено все содержимое банки

Для приготовления браги подходит сырье из яблок, груш, малины или клубники. Любители фруктовых ноток могут смешивать несколько видов варенья — результат от этого не будет хуже.

Некоторые специалисты используют забродивший продукт, не добавляя дрожжи. Такой вариант возможен, но процесс брожения будет медленнее, а выход самогона — меньше. Поэтому классическая рецептура предполагает применение определенного количества дрожжей и сахара.

Если вы не собираетесь готовить самогон, можно приготовить брагу для питья — бодрящий слабоалкогольный напиток, который отлично подойдет для утоления жажды, снятия похмелья, или добавления в более сложные рецепты. В таких целях вместо обычных столовых дрожжей чаще используется пиво различных сортов, пивные или винные дрожжи — эти ингредиенты способны влиять на качество, и усиливают вкус готового напитка.

Например, забродивший смородиновый джем, старое малиновое или черничное варенье настаивают на винных дрожжах, соблюдая указанные ниже пропорции, чтобы получить напиток похожий на вино. А к пивным дрожжам подходит абрикос, яблоко, персик, апельсин, хурма — из этих ингредиентов получится вкусный слабоалкогольный микс, который придется по вкусу каждому. Кроме того, если увеличить консистенцию варенья в два, или три раза — можно получить ароматный ликер, который добавляют в джин, виски, и водку, для приготовления коктейлей.

Самогонка на пиве

Ингредиенты:

  • 1 л старого варенья;
  • 200 г пива;
  • 200 г сахара;
  • 4,5 л кипяченой воды.

Технология приготовления:

  1. Возьмите варенье, которое у вас есть. Переложите его в стеклянную емкость на 5-6 литров.
  2. Введите в тару сахар и налейте сюда же пиво и воду, нагретую до 30°C.
  3. Горлышко емкости закройте марлей. Поместите сусло в тепло на 10-20 дней. Использовать такую брагу для питья можно только после перегонки в самогонном аппарате. Поэтому проведите эту обязательную процедуру.
  4. Когда самогон готов, в него можно добавить специи, ванилин, корки апельсина или лимона.

Вот так можно не только получить алкогольный напиток отличного качества, но и «пристроить» варенье, которое уже никуда больше не годится.

Готовим брагу из варенья для самогона

Приведем некоторые рецепты, которые помогут вам в использовании с проком тех запыленных баночек с вареньем, которые завалялись в вашей кладовке или подвале.

Рецепт на сухих дрожжах

При гидромодуле 1:5, где на предполагаемый 1 кг сахара берут 5 литров воды, хорошо зарекомендовали себя сухие хлебопекарные дрожжи (лучше взять активные, предназначенные для выпечки и напитков). Они прекрасно набраживают в браге крепость 12%.

Не стоит уменьшать количество воды, поскольку точно определить количество сахаров в варенье трудно, и дрожжи могут быть не в состоянии переработать их полностью в спирт.

Возьмите:

  • 3 литра варенья. Можно брать любое, желательно – из одинаковых плодов/ягод;
  • 15 литров воды;
  • 1,5 кг сахара, хотя этот ингредиент необязателен;
  • 25 г сухих активных дрожжей.

Подогрейте воду не выше, чем до 30°С. Размешайте в ней варенье и сахар. За это время температура упадет на 1-2 градуса. При желании – отцедите сусло. Если не будете этого делать – обязательно ставьте на брожение под гидрозатвор (перчатку) и ежедневно встряхивайте емкость для предотвращения образования плесени.

Особенности. Если берете очень сладкое варенье и нет возможности замерить плотность сусла, а сахар добавлять собираетесь, подстрахуйтесь, добавив еще литра 4 воды.

Сухие дрожжи можно просто посыпать на поверхность сусла. Но лучше, если вы вначале разведете их в небольшом количестве воды со щепоткой сахара в чашке (пиале). Это поможет быстрее запустить брожение, а заодно вы сможете убедиться, правильные ли взяты дрожжи. Добавляйте, когда поднимутся шапочкой пены. Емкость, в которой происходило расстаивание, сполосните в сусле.

Используйте дрожжи из новой пачки. Постояв две недели в открытой пачке, они могут полностью потерять способность к размножению, и ваша брага может скиснуть.

На брожение такой браги понадобится около 5 дней.

На спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи бывают сухими и прессованными. И те, и другие подходят для браги на старом варенье. Но есть и еще один вид – сухие дрожжи для фруктовых браг – Turbo Fruit. Они позволяют дня за 3 получить готовую к перегону брагу, а содержащиеся в них ферменты отлично перерабатывают сахара и усиливают фруктовый аромат. Так что если у вас найдутся такие – обязательно используйте.

По рецепту возьмите:

  • 4 литра подходящего варенья;
  • 12 литров воды;
  • спиртовые дрожжи: 10 г сухих (100 г сырых). При использовании турбо дрожжей – смотрите инструкцию.

Получится гидромодуль примерно 1 к 5: на каждый килограмм сахара (из 4 литров варенья условно – 2 – 2,2 кг) – 4 литра воды.

При этом понадобится пересчитать и количество дрожжей.

Как сделать без дрожжей?

Вариант 1. Неплохо готовить вареньевую закваску на диких дрожжах на забродившем (неплесневелом!) сладком продукте. В нем уже работают дрожжевые грибки, которые и сбродят брагу. Достаточно развести варенье водой, установить гидромодуль и подождать окончания брожения.

Вариант 2. Используйте изюмную закваску. По этому рецепту понадобится:

  • 4 литра варенья;
  • 200 г сахара;
  • 200 г изюма;
  • 12 литров воды.

В начале сделайте изюмную закваску. В литровую банку влейте 0,5 литра теплой воды (до 40°С), размешайте в ней сахар, добавьте изюм., оставив с десяток изюминок. Пусть постоит в кухне часа 3. Затем изюм извлеките и перемелите.

Верните обратно и добавьте оставшиеся немытые изюминки. Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте не на свету (в шкафчике), но в тепле. Через 2-3 дня, когда изюм забродит (вы это поймете по образующимся пузырикам и запаху брожения), готовьте брагу, как обычно.

Вариант 3. На пиве. Можно добавить пива, которое также запустит брожение. Возьмите:

  • 1 литровую банку варенья;
  • 1 стакан (250 мл) пива;
  • 1 такой же стакан сахара;
  • 4,5 литра воды.

В бутыль на 6 литров поместите варенье, пиво и сахар, залейте теплой (до 30°С) водой. Завяжите плотной тканью горлышко или оденьте перчатку. Бродить сусло должно в темном теплом месте. Через 8-10 дней будет готово к перегонке.

Как сделать:

Общие принципы приготовления

Процесс образования браги занимает не меньше 1 недели, но почти все это время она просто созревает. Сама подготовка продуктов занимает всего несколько минут.

Для приготовления можно использовать дикие дрожжи, прессованные (то есть свежие), сухие, винные. Быстрее всего работают сухие и прессованные, затем винные, а последними дозревают дикие.

Необходимо использовать чистую воду, желательно родниковую. Тогда чистота самой браги будет гораздо выше, она будет легче питься. Вода из-под крана не подходит.

Тара, в которой будет бродить масса, должна быть идеально чистой. Лучше всего использовать стеклянный бутыль. Также следует подготовить гидрозатвор. Его можно купить или сделать из подручных средств, он является обязательным устройством.


Традиционный рецепт браги из варенья для самогона

Ингредиенты Количество
варенья — 800 мл
воды — 3 л
сухих дрожжей — 1 уп

Время приготовления

5 дней

калорийность на 100 грамм

58 Ккал

Сухие дрожжи работают быстрее остальных, поэтому брага созревает за считанные дни.

Как приготовить:

  1. Взять стеклянную емкость и вымыть, а затем переложить в нее все варенье.
  2. Залить теплой водой, не горячее 35°С. До горлышка не доливать, так как необходимо оставить место для пены.
  3. Необходимо размешать в той же банке пачку дрожжей, это приблизительно 11 г.
  4. Все перемешать и на горлышко установить гидрозатвор. Его можно сделать при помощи резиновой медицинской перчатки, которую нужно надеть сверху, а в одном из пальцев проделать небольшое отверстие иглой.
  5. Переместить емкость в теплое место, от +22°С. Дать постоять несколько дней.
  6. Когда резиновая перчатка упадет, а сама брага станет светлой, процесс брожения можно считать законченным.
  7. После этого можно перегонять жидкость в самогон.

Совет: очень важно, чтобы кислород не контактировал с брагой. Иначе спирт начнет окисляться и преобразовываться в ядовитые вещества

Рекомендации по приготовлению браги в домашних условиях

Перед внесением дрожжей в сусло используют различные подкормки в виде хлеба, сухофруктов, солода, фруктовых и овощных соков. Из минеральных подкормок часто применяют азотистые с/х удобрения, которые разводят в теплой воде. Также неплохо бы добавить тиамин (Витамин B1) из расчета 1-2 мг. на каждый кг. сахара.

Для улучшения вкуса самогона, получаемого из сахарной браги используется дегазация и осветление браги. Дегазация браги подразумевает устранение остаточного углекислого газа. Достигается путем подогревания сусла до 50 градусов.  Осветление достигается использованием коагулятов типа желатина или бентонита (белая глина). При использовании бентонита необходимо следить за ее чистотой, чтобы не допустить попадание в готовую брагу сторонних запахов, что испортит в конечном счете сам самогон.

Вариант без дрожжей

Дрожжи нужны для любой браги, но они содержатся практически во всех фруктах и ягодах в диком виде. В этом рецепте используется изюм.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
изюм 120 г.
варенье 1 кг.
сахар 120 г.
вода 2,5 л.

Сколько времени готовить — 12 дней.

Какова калорийность — 95 ккал.

Как приготовить:

  1. Для такой браги желательно брать несколько видов варенья. Их все нужно смешать в единую массу и переложить  в большую кастрюлю.
  2. Воду довести до кипения и остудить до 36°С, после этого влить ее к варенью.
  3. Изюм не мыть, сразу добавить его к общей массе. На нем есть те дикие дрожжи, которые необходимы для брожения.
  4. Добавить сахар и хорошо размешать. Если варенье довольно сладкое, то этот этап можно пропустить.
  5. Перемешать все еще раз и перелить в стеклянный бутыль, обязательно оставить место сверху для пены.
  6. Поместить на горлышко гидрозатвор из перчатки, нескольких слоев марли или покупное устройство.
  7. Убрать в темное место, где температура около +20°С, дней на 10 минимум.
  8. Когда перчатка упадет, то есть процесс брожения будет закончен, необходимо жидкость процедить через марлю.
  9. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Сколько самогона получается из браги

На данный вопрос однозначный ответ получить не удастся. Все зависит от нескольких факторов. В частности большую роль играет качество самой браги (насколько хорошо прошел процесс сбраживания). Способ выгонки — не менее важный фактор. При использовании специального покупного аппарата для выгонки результат будет совсем другой, нежели использование кастрюли и тазика.

В среднем на каждые 10 литров браги приходится 3 литра самогона. Но здесь опять же встает вопрос правильного подсчета.  Если убрать первичный выгон (около 100г. — головы), в котором присутствуют летучие эфирные масла, и убрать последние 100-200г. (хвосты), когда градус уже падает — то итого меньше. Иногда эти данные рознятся. В любом случае если выполнять должным образом весь технологический процесс с момента приготовления браги до завершения процесса выгонки самогона, то должна получиться пропорция:

1 л. самогона = 3 л. браги

Требования к ингредиентам

Чтобы домашнее спиртное получилось качественным, существуют определенные правила, которых стоит придерживаться. Брага из старого варенья будет вкусной, если использовать хорошие продукты. К каждому из них предъявляются свои требования:

  1. Старое варенье. Для приготовления напитка можно брать варенье, джем или повидло из любых фруктов и ягод. Вид продукта скажется только на конечном привкусе браги. Допускается использование варенья из нескольких видов одновременно. Однако специалисты не рекомендуют использовать сырье с косточками и семечками для приготовления браги для питья, из него можно делать только основу для перегонки. Связано это с тем, что такая брага будет иметь специфический горьковатый вкус, который передастся самогону. Варенье может быть засахарившимся, забродившим, засохшим. Единственное требование: в нем не должно быть плесени, иначе конечный продукт будет некачественным.
  2. Вода. Используемая вода должна быть фильтрованной или отстоявшейся в течение нескольких часов, если она из-под крана. За это время выветрится хлор и неприятный запах. Отличная брага выходит из родниковой воды. Кипяченую воду использовать не рекомендуется, так как процесс брожения в ней происходит хуже из-за отсутствия кислорода. Влияет на брожение и показатель жесткости, который рекомендуется 2-10%. При излишней мягкости в воде отсутствуют некоторые важные микроэлементы, а при повышенной жесткости ухудшается процесс брожения. Сложность возникает с определением этого значения. Нужно ориентироваться на состав и показатели на упаковке, если это бутилированная вода, или положиться на качество водопроводной.
  3. Дрожжи. Лучше применять сухие спиртовые. Они изготавливаются специально для самогоноварения и дают хорошее брожение. Брага с ними приятная и не имеет специфического привкуса. Также допускается использование прессованных хлебопекарных дрожжей. Они тоже обеспечивают хороший процесс брожения. Однако расход их будет больше примерно в 5 раз. Применять их надо строго по инструкции, иначе при малом количестве брожение будет недостаточным, а при излишке самогон выйдет некачественным.
  4. Сахар. Его используется не всегда. Зависит это от личных предпочтений и сладости варенья. Если сырье очень сладкое, то сахар будет лишним, но без него уменьшается выход конечного продукта. Еще нужно учесть, что при содержании спирта более 18% оборотов дрожжи начинают погибать, и не все количество сахара может перерабатывается, что приводит к лишней трате продукта.