Какой мед лучше липовый, гречишный или разнотравье, чем отличается

Содержание

Свойства липового меда

Спрашивая у большинства потребителей, какой мед вкуснее, многие отвечают, что именно липовый. Кроме того, липовый мед самый полезный, ведь он имеет богатый состав. К примеру, его полезная сладость способна снижать температуру, осуществлять мочегонное, желчегонное воздействие. В которых случаях липовый мед воздействует, как средство:

  • отхаркивающее;
  • антибактериальное;
  • потогонное;
  • укрепляющее иммунитет;
  • тонизирующее;
  • восстанавливающее;
  • слабительное.

Также этот мед успокаивает нервную систему, улучшает сон, помогает справиться с депрессией, улучшает настроение и вообще положительно воздействует на мозговую деятельность.

Чистый, натуральный продукт, совершенно прозрачный, имеет светло-желтый оттенок. Иногда такая сладость встречается зеленого цвета, но это происходит только в том случае, если к нему подмешивается падевый мед. Но на оттенок все равно ориентироваться не стоит, так как он зависит еще и от региона, в котором растет липа. К примеру, амурский мед бывает мутно-желтый, а продукт из Уфы – совершенно бесцветный.

Но существуют и отличительные характеристики, такие как: удивительный аромат и вкус. По сладости именно этот мед занимает лидирующее место. После того как вы попробуете это лакомство, во рту может остаться приятная горчинка.

Паста выходного дня с курицей и мёдом

Ингредиенты (для 4 порций):

  • Макароны — фарфалле — 500 г
  • Куриные окорочка — 4 шт.
  • Мёд — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Соевый соус – 30 г.
  • Оливковое масло — 30 г.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Соль — по вкусу

Курица с мёдом — это что-то новенькое! А в солнечных арабских странах такое сочетание считается классикой. Украсим обед в выходной день пастой-фарфалле с курицей под мёдом. Фарфалле – это макароны в виде бабочек или бантиков, которые за оригинальную форму любят и дети, и взрослые.

Вначале отделяем мясо курицы от костей и нарезаем кусочками. В высокой сковороде в масле оливы растапливаем сливочное масло и обжариваем курицу в течение 5 мин. Добавляем соевый соус и мёд, не солим. Активно помешивая, жарим до готовности. В подсоленной воде отвариваем макароны. Обязательно оставляем 50 мл воды, в которой они варились. Смешиваем «бантики» с курицей, добавляем эту воду и тушим 3 мин. при постоянном помешивании. Раскладываем по тарелкам, зовем гостей к столу и начинаем выслушивать комплименты!

Клеверный

Этот высококачественный сорт меда очень ценят представительницы слабого пола. С помощью продукта удается избавиться от различных гинекологических патологий.

Клеверный мед обладает нежным, едва уловимым ароматом цветков клевера. Отличается деликатным ненавязчивым вкусом без горечи. Является одним из самых сладких. По вкусовым характеристикам напоминает карамельную конфету.

Содержит много ферментов, микро- и макроэлементов. Оказывает отхаркивающее действие, положительно влияет на состояние нервной системы, нормализует сон и давление, улучшает функции ЖКТ. Благодаря способности восстанавливать поврежденные ткани, широко используется в косметологии.

Элитные сорта меда

Какой мед лучше цветочный или гречишный

Щедрость природы позволяет пчелам собирать разнообразный медовый урожай с полезным богатым составом. Так, ориентируясь на происхождение, мед делят на цветочный, смешанный и падевый. Сезонное время сбора урожая, погода и другие факторы – все это влияет не только на переработку урожая, но и на его качество. При этом цветочная продукция делится на монофлорный и полифлорный тип. Первый тип – продукция с одного вида растения, в продаже встречается редко. Ко второму типу относят продукцию со смешанных медоносных растений.

Выделяют следующие элитные сорта меда, которые отличаются пользой:

  • Гречишный – является одним из наиболее доступных;
  • Вересковый – содержит большое количество белка и минеральных веществ;
  • Клеверный – отличается интересным вкусом, используется для лечения простуды и легочных болезней. Хорошо лечит гипертонию;
  • Фацелиевый – используется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и сердца. Влияет на деятельность мозга;
  • Эспарцетовый – в его составе много аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов, которые полезны для сосудистой системы и бронхов. Действенный продукт для лечения кожных проблем;
  • Белый – редкий сорт, который чаще всего подделывается. Добывается с белой акации, клевера, редко – липы;
  • Кипрейный – собран из травы, которую в древние времена применяли как лекарство от многих заболеваний. Продукт обогащен витамином С;
  • Дягилевый – отличается изысканным вкусом, манящим ароматом и ценным составом. Оттенок продукции может варьироваться от темного до красного. Используется при заболеваниях желудка, может заменить спазмолитик;
  • Горный – мед, основой которого является разнотравье горных местностей. Считается самым чистым, потому как в его основе – нектар редких растений. Часто применяется при простуде;
  • Черный – самый редкий мед, потому как основа для него выращивается только в Египте – черный тмин. Наличие особых целебных свойств и высокая стоимость позволяют считать продукт элитным;

    Чёрный мёд

  • Зеленый – содержит уникальный элемент – спирулин, который повышает целебные свойства;
  • Красный – в основе продукции – перга. Мед насыщен витамином А, улучшающим зрение, а также элементами, содержащимися в перге;
  • Ореховый – чаще всего используется в фармакологической области. Входит в состав препаратов против склероза, глистов и общеукрепляющих средств. Способен укреплять и тонизировать организм;
  • Лесной – используется при лечении многих проблем. Имеет необычный терпкий вкус и яркий цветочный запах;
  • Таежный – добывается из диких медоносных растений, расположенных в таежно-лесных зонах. Считается одним из высококачественных продуктов. Отличается ароматом и темным кофейным цветом.

Целебные виды пчелиного нектара Все сорта меда по-своему полезны. При этом есть виды, которые отличаются полезностью и лечебным составом. Следует определить самые целебные сорта меда, по мнению ценителей продукта:

  1. Гречишный мед;
  2. Липовая продукция;
  3. Акациевый мед;
  4. Горький вересковый нектар;
  5. Каштановый мед;
  6. Эспарцетовый сорт;
  7. Нектар донника.

Следует помнить! Все сорта полезны для человеческого организма. Виды, рассмотренные выше, обладают более выраженными целебными качествами, благодаря разнообразному витаминному составу.

Как же выбрать правильный мед?

В первую очередь мед – это целебное вещество, и его можно использовать не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

Покупая медовую сладость, большинство людей рассчитывает не только на его вкусовые качества

Старайтесь не покупать товар в магазинах, приобретайте его у настоящих пчеловодов, а ещё лучше — у знакомых пасечников. Чтобы определить, является ли мед натуральным, можно провести ряд действий.

  1. Самый известный способ проверки меда на качественность: опустить тоненькую палочку в емкость с медом, а после этого подержать ее на небольшом расстоянии над поверхностью. Настоящий медовый продукт будет тянуться вниз ниточкой, а когда она прервется, опустится на поверхность в виде башенки, которая будет постепенно рушиться. Искусственный мед похож в данной ситуации на клей: он будет стекать и капать в разные стороны.
  2. В поддельном продукте может обнаружиться такое вещество, как мел. Недобросовестные пасечники добавляют его в мед для тягучести и густоты. Чтобы удостовериться, что вам не предлагают подделку, в мед нужно капнуть уксусом. Если в нем присутствует мел, он тут же зашипит и закипит.
  3. Примерно с конца сентября почти каждый медовый сорт, кроме каштанового и акациевого, начинает постепенно кристаллизоваться или, как говорят в народе, засахариваться. Если же медовый продукт по-прежнему жидкий, тут может быть два варианта: либо это подделка, либо натуральный мед растопили, что тоже не очень хорошо, ведь при нагревании выше 60 градусов это лакомство теряет свои полезные свойства.

Элитные сорта меда

Какой мед лучше, липовый или цветочный

Щедрость природы позволяет пчелам собирать разнообразный медовый урожай с полезным богатым составом. Так, ориентируясь на происхождение, мед делят на цветочный, смешанный и падевый. Сезонное время сбора урожая, погода и другие факторы – все это влияет не только на переработку урожая, но и на его качество. При этом цветочная продукция делится на монофлорный и полифлорный тип. Первый тип – продукция с одного вида растения, в продаже встречается редко. Ко второму типу относят продукцию со смешанных медоносных растений.

Выделяют следующие элитные сорта меда, которые отличаются пользой:

  • Гречишный – является одним из наиболее доступных;
  • Вересковый – содержит большое количество белка и минеральных веществ;
  • Клеверный – отличается интересным вкусом, используется для лечения простуды и легочных болезней. Хорошо лечит гипертонию;
  • Фацелиевый – используется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и сердца. Влияет на деятельность мозга;
  • Эспарцетовый – в его составе много аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов, которые полезны для сосудистой системы и бронхов. Действенный продукт для лечения кожных проблем;
  • Белый – редкий сорт, который чаще всего подделывается. Добывается с белой акации, клевера, редко – липы;
  • Кипрейный – собран из травы, которую в древние времена применяли как лекарство от многих заболеваний. Продукт обогащен витамином С;
  • Дягилевый – отличается изысканным вкусом, манящим ароматом и ценным составом. Оттенок продукции может варьироваться от темного до красного. Используется при заболеваниях желудка, может заменить спазмолитик;
  • Горный – мед, основой которого является разнотравье горных местностей. Считается самым чистым, потому как в его основе – нектар редких растений. Часто применяется при простуде;
  • Черный – самый редкий мед, потому как основа для него выращивается только в Египте – черный тмин. Наличие особых целебных свойств и высокая стоимость позволяют считать продукт элитным;

    Чёрный мёд

  • Зеленый – содержит уникальный элемент – спирулин, который повышает целебные свойства;
  • Красный – в основе продукции – перга. Мед насыщен витамином А, улучшающим зрение, а также элементами, содержащимися в перге;
  • Ореховый – чаще всего используется в фармакологической области. Входит в состав препаратов против склероза, глистов и общеукрепляющих средств. Способен укреплять и тонизировать организм;
  • Лесной – используется при лечении многих проблем. Имеет необычный терпкий вкус и яркий цветочный запах;
  • Таежный – добывается из диких медоносных растений, расположенных в таежно-лесных зонах. Считается одним из высококачественных продуктов. Отличается ароматом и темным кофейным цветом.

Целебные виды пчелиного нектара Все сорта меда по-своему полезны. При этом есть виды, которые отличаются полезностью и лечебным составом. Следует определить самые целебные сорта меда, по мнению ценителей продукта:

  1. Гречишный мед;
  2. Липовая продукция;
  3. Акациевый мед;
  4. Горький вересковый нектар;
  5. Каштановый мед;
  6. Эспарцетовый сорт;
  7. Нектар донника.

Следует помнить! Все сорта полезны для человеческого организма. Виды, рассмотренные выше, обладают более выраженными целебными качествами, благодаря разнообразному витаминному составу.

Как правильно выбирать мед?

Какой мед лучше? Одно из серьезных заблуждений покупателей в том, что они уверены, что хороший мед – жидкий. Этим и пользуются обычно недобросовестные продавцы. Благодаря этому, у них получается продавать даже самый не вкусный, старый мед.

Настоящие, лучшие сорта меда в России бывают жидкими только в первый месяц после сбора, потом он начинает засахариваться. Обычно все лакомство, к концу осени начинает густеть. Жидким может оставаться продукт из акации, вереска. На качестве продукта это никаким образом не сказывается.

Чтобы сделать привлекательный, самый вкусный мед, недобросовестные продавцы делают его жидким. Для этого они его нагревают, соответственно термическая обработка устраняет все его полезные характеристики.

Высшие сорта меда должны быть тягучими. Если окунуть в это янтарное лакомство ложку и поднять, то мед будет аккуратно стекать струйкой, а на поверхности останется аккуратная корочка. Подделки стекают каплями и некрасиво растекаются.

Настоящие сорта меда в России душистые, подделки совершенно ничем не пахнет. Но аромат, зависимо от вида может быть мягким, насыщенным, достаточно легким. Поэтому, если вы задумываетесь, какой мед лучше покупать, рекомендуем перед покупкой обязательно нюхать натуральное лакомство. Если получится, попросите у продавца попробовать немного меда. Если продукт настоящий, тогда во рту останется нежный вяжущий эффект, любо ощущение жжения. Если останется карамельный привкус, это подтвердит, что мед предварительно нагревали.

Еще один простой способ определить, что вам предлагают настоящие, самые ценные сорта меда – разотрите между пальцами немного лакомства. Если продукт настоящий, он будет равномерно растираться, впитываться. Подделка сворачивается в комочки.

Существует еще один миф – майский мед. Покупатели часто ведутся на этот обман. Хотя на самом деле, пчеловоды никогда не будут забирать еду у будущего пчелиного семейства. Дело в том, что откачка лакомства весной может стать причиной вялости пчел, соответственно осенью они смогут порадовать очень скудным «урожаем».

Рассмотрим лучшие сорта меда.

Липовый

Если вы желаете узнать, какой мед самый вкусный и при этом не вредит фигуре, обратите внимание на липовый. Он относится к диетическим» сортам, но при этом характеризуется отличными вкусовыми качествами и способен обеспечить вас энергией на долгое время

Этот сорт обладает стойким и насыщенным ароматом, напоминающим запах мяты, что отличает его от остальных видов меда. Может иметь разные оттенки, от золотистого до кремово-белого, что зависит от вида липы. Отличается продукт и по вкусу. Золотистые сорта приторно-сладкие. Продукт с белым оттенком приторности не имеет.

Относится к одному из самых целебных сортов, отлично справляется с простудой и воспалительными патологиями. Кроме того, продукт содержит множество необходимых организму аминокислот.

Данный сорт применяют при:

  • заболеваниях органов дыхания;
  • патологиях ЖКТ;
  • болезнях печени и почек;
  • проблемах с сердцем и сосудами;
  • нарушениях работы нервной системы.

Кроме того, продукт применяют и наружно при кожных заболеваниях.

На порядок выше польза меда из липы и гречихи. Липово-гречишный мед является безупречным источником незаменимых витаминов и микроэлементов.

Продукт полезен для:

  • стимуляции мозговой активности;
  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • заживления ран и ожогов;
  • повышения либидо;
  • стабилизации давления;
  • омоложения кожи, улучшение роста волос и ногтей.

Какой мед лучше?

Сложно конкретно определить, какой из них самый полезный, ведь каждый вид обладает своими уникальными свойствами и лечит разные недуги. Но если брать наиболее популярные мнения, то самые полезные сорта – это липовый, акациевый и гречишный.

Из-за обилия сортов сложно определиться, какой продукт выбрать

Даже если вы абсолютно не разбираетесь в таких лакомствах, про липовый мед вы наверняка слышали. Ещё наши бабушки лечили большинство своих недугов именно этим средством и с успехом делают это до сих пор.

Из всех сортов медовых лакомств именно липовый лучше всего справляется с лечением заболеваний дыхательных путей, кашля или гриппа.

Помимо этого, у него есть ряд других преимуществ:

  1. Улучшает состояние печени, почек, может также выступать в качестве слабительного. При болезнях ЖКТ несколько чайных ложек такого продукта в день помогут быстрее справиться с болезнью.
  2. Для тех, кто страдает нарушениями нервной системы, бессонницей, нет лучшего средства, чем кружка тёплого молока с липовым медом перед сном. Такой напиток расслабляет, помогает выкинуть из головы негативные мысли, а также способствует крепкому и здоровому сну.
  3. При простуде и гриппе может выступать в качестве жаропонижающего, потогонного и противовоспалительного средства.
  4. Для того чтобы заболевания посещали вас как можно реже, можно употреблять 1-2 столовые ложки такого меда в день, можно натощак. Особенно это касается периода обострения вирусных заболеваний (осень и зима).

Следующий полезнейший сорт – акациевый. Его трудно не запомнить благодаря нежному вкусу и аромату акаций. Такое лакомство практически бесцветно, около полугода остается в жидком состоянии. И даже в процессе засахаривания кристаллики образуются настолько мелкие, что масса все равно остается прозрачной и практически однородной.

К полезным свойствам акациевого меда относят следующие:

  1. Мощное антисептическое действие, поэтому его часто применяют при лечении конъюнктивита и других заболеваний глаз. Для этого ватный диск или марлечку нужно смочить в медовом растворе (столовая ложка меда на полстакана теплой воды) и нанести на область глаза. Такие примочки можно делать при кожных заболеваниях, например, таких, как экзема.
  2. Понижает артериальное давление, успокаивает и тонизирует.
  3. Обладает сильным мочегонным действием и т. д.

https://youtube.com/watch?v=Pq6B8CnYdCI

Основные сорта меда и их полезные свойства

Липовый мед

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Гречишный мед

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Акациевый мед

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Подсолнечниковый мед

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Каштановый мед

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Дягилевый мед

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Эспарцетовый мед

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Мед с пергой

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Цветочный мед

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрейный мед

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

Как вылечить молочницу у женщин?

В рекламе пимафуцина, одного из препаратов для лечения кандидоза вы услышите такие слова: «Три дня использования пимафуцина и прощай молочница!» На практике же оказывается так, что пимафуцином вы пролечитесь, но придет очередная менструация и все (рецидив молочницы) повториться сначала. В чем же здесь дело? Что препараты не работают или их неправильно применяют?

Дело здесь совсем в другом. Хочу сразу оговориться, что я не имею ничего против пимафуцина. Это хороший препарат для лечения кандидоза. Только для того чтобы понимать, почему это заболевание длительно течет и рецидивирует, нужно знать особенности возбудителя.

Лучшие сорта меда для различных систем организма

Опыт использования разных видов меда в терапии болезней показал, что одни сорта помогают справиться с некоторыми заболеваниями лучше, чем другие. Лечебный эффект зависит от химического состава.

Один сорт лучше очищает сосуды, улучшает функционирование внутренних органов, например, печени, почек, сердца. Другой лучше борется с простудой и патогенной микрофлорой которая вызывает ОРЗ. Третий положительно влияет на женский или наоборот мужской организм.

Поэтому ответить, какой самый лучший мед в мире, также нельзя – каждый хорош по-своему. Рассмотрим наиболее эффективные в лечении болезней сорта, которые рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.

Заболевания Сорта меда
Верхние дыхательные пути: простуда, насморк Липовый
Донниковый
Тяжесть в желудке, нарушение пищеварения, газообразование Донниковый
Гречишный
Липовый
Кипрейный
Акациевый
Снижение иммунитета, анемия Гречишный
Дягилевый
С пергой
Акациевый
Кипрейный
Нервная возбудимость, бессонница, мигрень Акациевый
Донниковый
Гипертония, период реабилитации после перенесенного инсульта и инфаркта Гречишный
Донниковый
Дягилевый
С пергой
Воспалительные процессы Каштановый
Гречишный
Дягилевый
Липовый
Гинекологические проблемы – предменструальный синдром Донниковый
Каштановый
Для улучшения потенции Гречишный
Каштановый
Кипрейный

  Чай с имбирем, лимоном и медом

Виды медов

Мед подразделяется по месту и времени сбора.

Можно отметить такие основные виды пчелиного продукта:

Горный. Источником нектара становится разнотравье в горной местности. Пчеловодство широко распространено в Альпах, Карпатах, на Тянь-Шане. В России горный мед собирается на Кавказе, Алтае, в Крыму. Медоносы – клевер, черемуха, душица, мята, чабрец и т.п. В меде содержится много витаминов А и каротина. Применяется при эндокринных патологиях, атеросклерозе, проблемах с почками, желудком. Снимает стресс. Обладает успокаивающим действием.

Горный мед собирается из диких растений, произрастающих на большой высоте. Продукт ценится среди пчеловодов за высокую экологичность

  • Дикий. Этот мед считается особо экологичным. Медоносами служат самые разные растения. Он хорошо стимулирует умственную деятельность, нормализует обменные процессы в организме, оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Лесной. Этот мед можно отнести к элитной разновидности. Он представляет собой полифлерный продукт. Применяется при нервных расстройствах, гриппе, воспалении легких, бронхите. Способен ускорить метаболический процесс.
  • Полевой. Медоносами служат разные травы: ромашка, цикорий, тимьян, рапс и т.п. Особый мед получается, когда медоносом становится пшеница. Используется для нормализации работы ЖКТ, заживления ран, снятия воспалений. Способствует омоложению кожи.
  • Степной. Основные медоносы: лопух, клевер, тимьян, одуванчик. Чаще всего имеет светлый цвет. Хорошо справляется с выводом токсинов и укреплением иммунитета. Полезен при гастрите, простуде, женских болезнях, бессоннице.
  • Фруктовый. Его пчелы собирают в цветущем саду. Здесь могут участвовать разные фрукты. Мед обладает свойствами антиоксиданта. Оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Майский. Он снимается с первоцветов. Основные медоносы: черемуха, шалфей, ива, клен, земляника и т.д. Мед способен избавлять от хандры. Лечит ангину, нервные расстройства. Имеет противовоспалительные, противомикробные, кровоостанавливающие способности.
  • Хмельной. Он собирается на Урале и в Сибири. Такое же название имеет медовуха, когда мед настаивается со спиртом. Данный продукт повышает аппетит, активизирует работу ЖКТ, имеет бактерицидные способности.
  • Луговой. Источником нектара становятся травы, растущие на лугах. Мед может быть, как светлым, так и темным. Он успокаивает головную боль и сердцебиение. Устраняет бессонницу. Полезен для нормализации функционирования ЖКТ.
  • Таежный. Это особый мед, который собирается только в России. В нем много хвойных составляющих. По свойствам близок к падевому меду.

В России собираются специфические виды меда в зависимости от региона:

  1. Алтайский. Выделяются такие разновидности: полевой, луговой, таежный, горный. Этот мед отличается высокой экологичностью и чистотой. Медоносами служат самые разные растения, в т.ч. те, которые растут только на Алтае.
  2. Дальневосточный. Основной сорт – липовый. Но собирается он на сопках и отличается повышенными лечебными свойствами.
  3. Башкирский. В этом регионе пчеловодством занимаются с давних времен, что позволяет продавать продукт высочайшего качества. В основном собирается дикий мед. Башкирскому меду характерен красивый янтарный цвет.

Многообразие видов меда позволяет выбрать продукт по вкусу и назначению

Как правильно выбирать мед?

Какой мед лучше? Одно из серьезных заблуждений покупателей в том, что они уверены, что хороший мед – жидкий. Этим и пользуются обычно недобросовестные продавцы. Благодаря этому, у них получается продавать даже самый не вкусный, старый мед.

Настоящие, лучшие сорта меда в России бывают жидкими только в первый месяц после сбора, потом он начинает засахариваться. Обычно все лакомство, к концу осени начинает густеть. Жидким может оставаться продукт из акации, вереска. На качестве продукта это никаким образом не сказывается.

Чтобы сделать привлекательный, самый вкусный мед, недобросовестные продавцы делают его жидким. Для этого они его нагревают, соответственно термическая обработка устраняет все его полезные характеристики.

Высшие сорта меда должны быть тягучими. Если окунуть в это янтарное лакомство ложку и поднять, то мед будет аккуратно стекать струйкой, а на поверхности останется аккуратная корочка. Подделки стекают каплями и некрасиво растекаются.

Настоящие сорта меда в России душистые, подделки совершенно ничем не пахнет. Но аромат, зависимо от вида может быть мягким, насыщенным, достаточно легким. Поэтому, если вы задумываетесь, какой мед лучше покупать, рекомендуем перед покупкой обязательно нюхать натуральное лакомство. Если получится, попросите у продавца попробовать немного меда. Если продукт настоящий, тогда во рту останется нежный вяжущий эффект, любо ощущение жжения. Если останется карамельный привкус, это подтвердит, что мед предварительно нагревали.

Еще один простой способ определить, что вам предлагают настоящие, самые ценные сорта меда – разотрите между пальцами немного лакомства. Если продукт настоящий, он будет равномерно растираться, впитываться. Подделка сворачивается в комочки.

Существует еще один миф – майский мед. Покупатели часто ведутся на этот обман. Хотя на самом деле, пчеловоды никогда не будут забирать еду у будущего пчелиного семейства. Дело в том, что откачка лакомства весной может стать причиной вялости пчел, соответственно осенью они смогут порадовать очень скудным «урожаем».

Рассмотрим лучшие сорта меда.