Шашлык из грудки курицы калории. диетический шашлык из курицы: минимальная калорийность и максимальное наслаждение

Польза шашлыка из свинины. Польза и вред шашлыка. Кому и какие шашлыки противопоказаны

» Рецепты » Польза шашлыка из свинины. Польза и вред шашлыка. Кому и какие шашлыки противопоказаны

Многие свойства шашлыка напрямую зависят от того, какой вид мяса использовался для его приготовления.

Традиционная баранина, считающаяся классикой шашлыка, сильно отличается по своим диетическим свойствам от говядины или свинины, из которых в большинстве случаев готовят шашлык наши соотечественники. Соответственно, и само блюдо после приготовления будет обладать разными свойствами.

Но при этом способ приготовления шашлыка — один, и при этом как польза, так и вред шашлыка проявляются вне зависимости от того, чьё мясо было использовано для его приготовления. Именно про вред и пользу шашлыка из баранины, свинины или говядины мы и поговорим.

Чем вреден шашлык для организма

1. Канцерогены.

В первую очередь, вред шашлыка из индейки или говядины проявляется в большом содержании канцерогенов. Почти все они скапливаются в поджаристой корочке, поэтому её желательно обрезать перед употреблением блюда.

2. Холестерин.

Также химический состав шашлыка содержит достаточно много холестерина. Вред его неоднозначен — вместе с закупоркой артерий он способствует улучшению выработки половых гормонов и восстановлению тканей организма.

3. Кислотность.

И тут опять вспомним про маринад для шашлыка. Из-за повышенной кислотности употребление его достаточно плохо сказывается на состоянии больных гастритом и язвенной болезнью желудка. Однако этот вред шашлыка от маринования проявится только при употреблении его в больших количествах и регулярно.

При аккуратном и нечастом смаковании хорошо прожаренного на огне мяса вредные свойства шашлыка даже не успеют хоть как-то проявиться. А вот удовольствие и моральное удовлетворение от его вкуса мы получим. И поскольку положительные эмоции самым непосредственным образом связаны со здоровьем — физическим и психическим — вкусный шашлык в качестве праздничного блюда для пикника можно смело рекомендовать всем. Польза и удовольствие от него гарантированы.

Барбекю из курицы

Как только не готовят курицу любители шашлыка: и на шпажках в духовке, и в электрошашлычнице, и на шампурах. Не меньшей популярностью пользуется и рецепт вкусной курочки-барбекю, поджаренной на гриле.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • вода горячая – 1 л;
  • соус Барбекю – 150 мл;
  • соль – согласно вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

Как мариновать курицу для шашлыка

  1. Куриную тушку разделить на порционные куски.
  2. В кастрюлю залить воду, растворить соль. На литр уйдет приблизительно 50 г. По желанию добавить приправ.
  3. Когда рассол остынет, отправить туда куски мяса и убрать ёмкость на 5-8 часов, чтобы они успели хорошо промариноваться.
  4. Перед самим приготовлением курицу следует вынуть из маринада и обсушить полотенцем.
  5. Кусочки по одному обмакнуть в соус для барбекю и разместить на решётке гриля.
  6. Будет достаточно 5 минут, чтобы курочка прожарилась на раскаленном гриле.

Готовые кусочки курятины переложить на блюдо, застеленное салфетками, чтобы убрать лишний жир.

Обратите внимание! Сколько жарить мясо на углях, зависит от величины кусочков. Обычно называют среднюю цифру – 25-35 минут

Пищевая ценность, состав и калорийность курицы-гриль

Курица-гриль питательна, богата белком и является хорошим источником нескольких важных питательных веществ.

В таблице ниже приведены сведения о пищевой ценности 85-граммовой порции курицы-гриль, включающие как белое, так и темное мясо, с кожей и без кожи (, , , ).

Бедро с кожей Бедро без кожи Грудка с кожей Грудка без кожи
Калории 192 ккал 165 ккал 149 ккал 122 ккал
Белок 18 грамм 21 грамм 22 грамма 24 грамма
Жир 12 грамм 9 грамм 7 грамм 3 грамма
Углеводы 0 грамм 0 грамм 0 грамм 0 грамм
Ниацин 30% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) 30% от РСНП 50% от РСНП 51% от РСНП
Рибофлавин 15% от РСНП 15% от РСНП 9% от РСНП 9% от РСНП
Витамин B12 18% от РСНП 15% от РСНП 11% от РСНП 10% от РСНП
Фосфор 15% от РСНП 15% от РСНП 17% от РСНП 17% от РСНП
Селен 33% от РСНП 36% от РСНП 35% от РСНП 36% от РСНП
Цинк 15% от РСНП 15% от РСНП 7% от РСНП 7% от РСНП

Бедро курицы-гриль с кожей является самым калорийным и жирным, тогда как грудка без кожи является самой постной, с наименьшим количеством калорий и наибольшим содержанием белка.

Курица – богатый источник нескольких витаминов и минералов, особенно ниацина и селена. Она также содержит большое количество рибофлавина, витамина B12, фосфора и цинка, а также несколько других питательных веществ.

Особенности приготовления шашлыка со свинины, его польза и вред

Главным условием для приготовления правильного и полезного шашлыка является его жарка на углях. При этом мясо приобретает не только характерный «аромат костра», но и равномерно прожаривается под действием высокой температуры. Такой шашлык получает аппетитную золотистую корочку снаружи и сочное мясо внутри.

Но если шашлык неправильно приготовить, то он может нанести непоправимый вред. При жарке мяса жир, который с него стекает, попадая на горячие угли, начинает испаряться и выделять вредное вещество бензопирен, которое является канцерогеном

Кислая среда помогает защищать мясо от оседания канцерогенов, поэтому еще очень важно хорошо замариновать его. В слишком зажаренной корочке шашлыка также образуются канцерогены, которые повышают риск появления злокачественных опухолей

Поэтому, чтобы избежать вредного воздействия, нужно просто срезать пережаренную корочку.

Свинину для шашлыка тщательно моют, очищают от пленок и режут средними кусками, размером примерно 5 на 5 см, после чего ее необходимо правильно замариновать. Существует множество способов приготовления маринада, но чаще всего свинину маринуют с добавлением лука, специальных специй, уксуса, гранатового или лимонного сока, горчицы или майонеза, красного или белого вина. После этого мясо нужно оставить мариноваться на срок от 2 часов до суток, что зависит от величины кусков, типа мяса, его жирности и самого маринада. Готовое мясо нанизывают на шампур и жарят на хорошо прогоревших дровах или древесных углях, т.е. на жару, периодически вращая их и сбрызгивая водой. В качестве дров для шашлыка лучше всего подойдет липа, дуб, береза, а также все фруктовые деревья: груша, яблоня, слива, абрикос, вишня и черешня. Ни в коем случае для этих целей не стоит использовать хвойные деревья, поскольку они выделяют вредные смолы, которые, к тому же, испортят вкус шашлыка.

Чтобы проверить готовность шашлыка, нужно сделать небольшой надрез на поверхности мяса. Если при этом вы увидите прозрачный сок, то шашлык готов, если розовый – стоит еще поджарить, а если сока вовсе нет, то это значит, что вы слишком пересушили шашлык. Готовый шашлык подают с маринованным луком и овощами, овощными салатами, зеленью и хлебом, запивая его красным сухим вином. Так же к шашлыку подают кетчуп, грузинский соус ткемали или же специальный соус барбекю для мяса. Также возможна подача с гарниром, чаще всего с крупно нарезанным картофелем, или запеченными овощами.

Шашлык — одно из любимейших мясных блюд человека. Ароматные кусочки мяса на шампурах украшают праздничный стол и уходят «на ура» на природе. Но безвредно ли б ]]>

Калорийность шашлыка из разных видов мяса

Шашлык из свинины

Начнем с наиболее популярного варианта и рассмотрим калорийность шашлыка, сделанного из свинины. Это нежное мясо с большим содержанием белка, по сравнению с бараниной. Также данный вид мяса легче и быстрее усваивается организмом, чем говядина. Содержание калорий в классическом свином шашлыке зависит от выбранной части:

  • из шеи – не менее 340 ккал на 100 г;
  • из лопатки и окорока – 260 ккал;
  • из грудины – 180 ккал.

Калорийность шашлыка из постной свинины меньше всего, однако добавляет лишние калории собственно маринад.. Наименее калорийный вариант получается с маринадом на лимонном или томатном соке, а способ маринования в пиве или майонезе повысит калорийность на 10-15%.

Калорийность шашлыка из баранины

Шашлык, сделанный из баранины – традиционное блюдо среднеазиатской и кавказской кухонь. Баранина очень распространена в данных регионах. Мясо ароматное, сытной и долго хранится даже без холодильника. При этом в баранине много жира, но она отличается высоким содержанием цинка, кальция, разных витаминов и биотина.

Калорийность блюда из баранины на 100 г зависит от выбранных частей мяса. Меньшей жирностью обладает вырезка, а шея более калорийна:

  • шашлык из бараньей ноги – 320 ккал;
  • из лопаточной части – 280 ккал;
  • из корейки – 220-250 ккал;
  • из ошейка – 230 ккал.

Калорийность шашлыка из телятины

Говядина отличается повышенной жесткостью, по сравнению со свининой, поэтому шашлык из нее готовят редко. Чаще используют нежную и сочную телятину, но по калориям эти два вида мяса схожи. Оба являются хорошими источниками железа, поэтому хорошо покушают гемоглобин. В среднем шашлык из говядины содержит 240-270 ккал на 100 грамм.

Куриный шашлык: калорийность

Шашлык нередко готовят из курятины, причем наиболее вкусной частью считается бедро. Мякоть нежнейшая и вкусная, а по калорийности шашлык из курицы сильно уступает свиному и бараньему. Например, можно даже приготовить диетический шашлык с минимальной калорийностью из грудки. Количество калорий на 100 грамм следующее:

  • шашлык из куриной грудки – 100 ккал;
  • из куриной голени или бедрышек – 170-180 ккал;
  • шашлык их куриных крыльев – 200-220 ккал.

Все цифры приведены с учетом удаления кожицы, а с ней калорийность будет выше примерно на 30%.

Также калории зависят от выбранного рецепта маринада. Рассмотрим на примере шашлыка из грудки:

  • на кефире – 145 ккал в 100 г;
  • на основе соевого соуса – 160 ккал;
  • в майонезе – 185 ккал;
  • в медовом маринаде – 200-210 ккал.

Кроме курятины для приготовления шашлыка подходит индейка. В нем еще меньше калорий, но многое зависит от маринования:

  • шашлык из индейки на минеральной воде – 115 ккал;
  • в вине – 135 ккал;
  • в майонезе – 160 ккал.

Калорийность шашлыка из рыбы

Рыбный шашлык – нежное, полезное и малокалорийное блюдо. В рыбе содержится быстро усвояемый белок. Для шашлыка обычно выбирают жирные сорта, но подходит и маложирная морская рыба. Концентрация калорий в шашлыке, приготовленном из рыбы, на 100 г следующее:

  • из лосося – 90 ккал;
  • из семги – 170-210 ккал;
  • шашлык из тунца – 140 ккал;
  • из скумбрии – 160-180 ккал;
  • из осетра – 110 ккал;
  • из форели – 130 ккал;
  • из сома – 120 ккал.

Какие части брать для шашлыка

Многое зависит от того, из какой части курицы готовят блюдо: лучше сразу определиться с этим, чтобы не жалеть о неудачном кулинарном опыте.

Для приготовления мягкого и сочного шашлыка лучше всего брать бедра. Также неплохо получаются на костре крылышки и голени, но за ними следить стоит особенно тщательно: эти части легко пережариваются до сухости.


Самые лучшие части курицы для шашлыка — бедра

Если говорить точнее, то для приготовления на мангале берут не курицу, а цыплят. Старая птица не подойдёт для этих целей, так как плохо подвергается термической обработке, долго оставаясь жёсткой.

При покупке стоит отдавать предпочтение не замороженным, а охлаждённым тушкам. Мясо должно иметь бледно-розовый цвет, небольшие белесые жировые прожилки. Кожица на хорошей курятине чистая, без осклизлости. Запах должен быть специфическим, мясным, без подозрительных ноток несвежести.

При покупке обязательно необходимо проверить срок годности продукта. Не лишним будет запомнить и название фабрики-производителя, чтобы в следующий раз знать, стоит ли покупать мясо, продающееся под этим брендом.

Сколько калорий в свином шашлыке

Неудивительно,
что и по сей день это блюдо остаётся
одним из самых популярных как в России,
так и во всём мире. Летом выезд на природу
для приготовления еды на костре —
неотъемлемое развлечение для многих
семей. А приготовление мяса в этом случае
превращается в некий ритуал, традицию,
и, конечно же, у каждого кулинара есть
свой любимый рецепт маринада для мяса.
Давайте разберёмся, какой способ
подготовки мяса меньше всего повредит
фигуре, как замариновать его наименее
калорийно.

Теперь,
когда мы определили, в чём лучше мариновать
шашлык, стоит подумать и о самом мясе.
Безусловно, у каждого есть свои
предпочтения, но что будет самым
диетическим?

Калорийность
шашлыка из свинины на 100 грамм

Пожалуй,
самое популярное мясо для шашлыка —
свинина, на втором месте идёт курица, а
уже потом говядина, баранина и рыба.
Рыба является наименее популярным
продуктом, потому что готовить на решётке
на углях у нас стали сравнительно
недавно, а шампуры до сих пор остаются
самым популярным способом приготовления.
А нанизать кусочки рыбного филе на
шампур не так уж и просто, что уж говорить
о поджаривании целой рыбной тушки.

Давайте
воспользуемся таблицей калорийности
разных видов мяса, которые обычно
используют для приготовления шашлыка
или жарки на гриле, и узнаем, сколько
калорий в шашлыке из свинины.

Если
вы следите за фигурой и стараетесь
придерживаться принципов правильного
питания, но всё равно хотите полакомиться
шашлыком, лучше выбирайте наименее
жирные и калорийный продукт: курицу,
индейку или рыбу. Хотя, и 100-200 граммовый
кусок свинины и даже баранины не станет
фатальным для фигуры.

Куриный шашлык в томате

Маринад из томатной пасты с приятной кислинкой, способен значительно улучшить вкус готового блюда. Приготовить его несложно, с этой задачей справится даже новичок.

  • голени куриные – 6 шт.;
  • горчица – 30 г;
  • паста томатная – 150 г;
  • вода кипячёная – 100 мл;
  • специи, соль, зелень сушёная – по вкусу.
  • Кусочки мяса выложить в глубокую ёмкость. Посолить, присыпать сушеными травами и солью.
  • Добавить к мясу горчицу.
  • Томатную пасту развести в теплой воде. Вылить раствор в ёмкость.
  • Перемешав компоненты, мясо с маринадом оставить на 6-7 часов в прохладном месте.
  • Курятину выложить на решетку, обжарить на углях в течение 30 минут. Перед окончанием обжарки можно смазать голени остатками маринада, чтобы на них запеклась аппетитная корочка.

Подавать как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру из круп или макарон.

Приготовление целиком

Чтобы не мучиться с разделыванием на кусочки, курицу можно зажарить на мангале целиком. Достаточно разрезать её от шеи до низа живота, не вырезая позвоночник. Тушка должна быть просто «раскрыта», можно даже не срезать крылышки и ножки.

  • тушка цыпленка-бройлера – 1 шт.;
  • кефир – 200 г;
  • соус соевый – 75 г;
  • горчица в зёрнах – 50 г;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Тушку разрезать по животу, промыть. Подсушить бумажным полотенцем.
  2. В одной ёмкости смешать кефир, соус и специи. Обмазать получившимся составом курицу.
  3. Убрать тушку в холодильник на 3-5 часов.
  4. Разместить мясо на решётке и запекать по 20 минут с каждой стороны.

Важно следить за тем, чтобы угли были розовыми, давали достаточный жар, но при этом не появлялось язычков пламени

Маринад с киви

Один из самых вкусных вариантов маринада готовится с добавлением киви. Кисловатый фрукт отлично оттеняет вкус мяса.

  • курица – 1,5 кг;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • сок лимона – 10 мл;
  • майонез – 50 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соус соевый – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Мясо промыть, выложить в ёмкость для маринования.
  2. Киви очистить от кожуры, нарезать крупными кусками и отправить в чашу блендера.
  3. Чеснок освободить от шелухи и добавить к киви. Измельчить.
  4. К смеси киви с чесноком влить оливковое масло, лимонный сок, соевый соус. Туда же отправить майонез и специи. Взбить всё до однородности.
  5. Полученной массой обмазать мясо и оставить его на 7-8 часов в холодильнике.

Бедра запекать на решётке около получаса. Подавать с листьями салата, зеленью петрушки или укропа.

Приготовить шашлык из курицы, не получив при этом сухое и безвкусное пережаренное мясо, вполне возможно. Замариновав кусочки птицы и правильно их обжарив, можно добиться нежнейшей консистенции и великолепного вкуса, не уступающего шашлыку из свинины или баранины.

Шашлык – популярное в нашей стране мясное блюдо, любимое многими. Его готовят из разных видов мяса, от чего может меняться калорийность и БЖУ. Сколько калорий содержит шашлык, приготовленный по тому или иному рецепту, мы сейчас выясним.

Варианты пп маринадов для шашлыка

Замариновать пп-шный шашлычок не сложно — маринадов у меня лично в копилке идей уже немало. Самые любимые:

  • луковый, но только лука нужно почти столько же, сколько мяса. Его следует нарезать кольцами, чуть помять руками и перемешать с кусочками курочки, оставить на 4-5 часов. Вкусно жарить всё вместе. Солить и перчить — по вкусу и по желанию;
  • из киви: на 1 кг мяса – 1-2 фрукта. Плоды нужно нарезать тонкими кружочками, уложить в посуду, чередуя слои. Нижний и верхний слои – из киви. Мариновать не более получаса, иначе фруктовые кислоты нарушат структуру мышечных волокон. Киви можно дополнить лимоном, какими-то специями, соевым соусом;
  • из лука и помидоров: на 1 кг мяса – по полкило лука и томатов, пара зубчиков чеснока, щепотка мускатного ореха. Овощи превратить в блендере в пюре и «утопить» в нем куски курицы на 2-3 часа;
  • из кисломолочных продуктов: на 1 кг мяса – 1 литр кефира или айрана, тана, простокваши, сыворотки или даже обычного йогурта из мульти. В кисломолочный продукт хорошо добавить смесь перцев, розмарин, шалфей, тмин, орегано. Держим мяско несколько часов;
  • из меда и чеснока — маринад для любителей необычных миксов разных вкусов. На 1 кг мяса – 2 ст. ложки меда, 5-6 зубков чеснока, кусочек имбиря – 1-2 см, сок 1 лимона. Сделать в блендере соус и обмазать им кусочки курицы на 4-5 часов. Этот маринад подходит для индейки, кролика, телятины.

Куриный шашлык с майонезом и соусом чили

Майонез подойдет любой жирности. Можно использовать как магазинный, так и домашний продукт – с добавками и виде специй, трав, чеснока, лимонного сока, горчицы. Куриное мясо можно взять на кости или без нее, например, филе.

Приготовление

Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте соломкой или полукольцами, помните руками и положите в контейнер (миску).

Кусочки курицы положите сверху на лук в один слой, подсолите и присыпьте специями по вкусу.

Полейте сверху майонезом и соусом чили.

Сверху положите еще кусочки курицы, также подсолите, присыпьте специями, смажьте майонезом и соусом. Затем перемешайте все вместе. Благодаря таким манипуляциям кусочки курицы будут мариноваться равномерно. Оставьте контейнер в холодном месте на несколько часов или на сутки.

Выкладывайте кусочки курицы на решетку над раскаленными углями. Жарьте примерно 10 минут с одной стороны.

С другой стороны жарьте минут 5. Ориентируйтесь по степени жара углей, по высоте решетки.

Готовое мясо перекладывайте на тарелки и сразу же подавайте, ведь вкуснее всего шашлык в горячем виде. Обязательно подайте к мясу соусы, зелень, овощи. Приятного аппетита!

Калорийность шашлыка.

Показатель калорийности данного продукта очень важен для тех, кто бережёт свою фигуру. Без сомнения, шашлык из свиного мяса имеет довольно большое количество калорий. И если, например, в кафе или ресторане можно запросто узнать их количество, то при готовке данного блюда в кругу друзей или родственников этот показатель установить довольно сложно. Можно лишь сказать, что на величину калорийности влияют несколько факторов

  • Способ, которым приготовления продукта;
  • Часть тела животного, из которого готовится шашлык;
  • Вид маринада.

Нелишним здесь будет отметить, что свиной шашлык, при его постоянном употреблении, может привести к ожирению.

Несомненно, высокие показатели калорийности зависят не только от мяса, но и, как уже упоминалось ранее, от вида маринада. Далее хотелось бы привести несколько примеров того, как энергетическая ценность зависит от типа маринада

  • Свиной шашлык в кефирном маринаде – 200Ккал на 100 г;
  • Маринад, сделанный из натурального томатного сока – 195 Ккал на 100 г;
  • Лимонно – уксусный маринад – 185 Ккал на 100 г;
  • Пивной маринад – 265 Ккал на 100 г;
  • Майонезный маринад – 255 Ккал на 100 г.

Из приведённых данных видно, что показатели сильно разнятся. Так что если человек боится располнеть, то лучше выбрать вариант с наименьшим показателем.

Польза и вед шашлыка из свинины

Сегодня большая часть медицинских специалистов схожа во мнении. Что регулярный приём в пищу свиного мяса снижает риск возникновения болезней кровеносной системы. Кроме того, свинина имеет в своём составе множество полезных компонентов.

Конечно, во время жарки немалая часть пользы уходит, однако при приготовлении шашлыка из данной разновидности мяса процесс потери сильно замедляется. Это происходит потому, что угли имеют слабое воздействие на мясо, однако его вполне хватает для уничтожения немалой части вредоносных бактерий. К тому же, при жарке калорийность свиного шашлыка становится меньше, чем при обычных способах приготовления.

  1. Если правильно приготовить шашлык, то считается, что он способствует снижению риска заболеваний, связанных с появлением артрита
  2. Мясо, приготовленное на углях, позволяет сохранить больше микроэлементов и витаминов необходимых человеку
  3. Обладает меньшей калорийностью, нежели, жареное мясо
  4. И, между прочим, настоящий шашлык считается диетическим блюдом

Но, несмотря на очевидные плюсы данного блюда, оно имеет и отрицательные стороны. Прежде всего, это канцерогены – совокупность вредных веществ, которые впоследствии могут привести к образованию раковых опухолей. Больше всего их скапливается в так всеми любимой прожаренной корочке. На втором месте оказывается недостаточная прожарка продукта внутри мясных волокон. Именно в этом месте может наличествовать немалое число различных инфекций, которые в итоге приведут к дисбактериозу или развитию иных болезней пищеварительной системы.

  1. Нельзя забывать о канцерогенах- это вещества, которые провоцируют заболевания, связанные с онкологией
  2. При недостаточном приготовлении, в мясе могутостается всевозможные инфекции, которые могут вызвать дисбактериоз
  • Нужно хорошо мариновать мясо.
  • Качественный маринад защитит от многих микробов и инфекций.
  • Перед пикником не употребляйте быстрые углеводы, что может привести к перееданию.
  • Не нужно подавать вместе с калорийным шашлыком тяжелые закуски, такие как макароны, картошку и т.д.
  • Лучше использовать при жарке дрова, а не угли.Так пары от дров намного полезнее.
  • Альтернатива острому — кетчуп, лимонный сок и специи, можно обойтись и гранатовым соком Обязательно нужно обрезать поджаристую корочку с готового мяса, как бы ни хотелось ее съесть. Помните, в ней мало чего полезного для организма можно найти.
  • Употребление шашлыка из свинины, по возможности, соедините с множеством овощей и зелени: кензы, петрушки, укропа, черемши. При этом влияние вредных веществ резко снижается.
  • Не стоит закусывать приготовленное мясо помидорами, в них содержатся вещества, затормаживающие переваривание такого компонента, как белок.

В завершение данной статьи хотелось бы сказать, что, несмотря на высокие показатели калорийности, не стоит лишать себя удовольствия от поедания шашлыка, главное – соблюдать меру и съедать не более 200 или 300 грамм за один раз.

Шашлык — популярное в нашей стране мясное блюдо, любимое многими. Его готовят из разных видов мяса, от чего может меняться калорийность и БЖУ. Сколько калорий содержит шашлык, приготовленный по тому или иному рецепту, мы сейчас выясним.

Маринад с киви

Один из самых вкусных вариантов маринада готовится с добавлением киви. Кисловатый фрукт отлично оттеняет вкус мяса.

  • курица – 1,5 кг;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • сок лимона – 10 мл;
  • майонез – 50 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соус соевый – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Мясо промыть, выложить в ёмкость для маринования.
  2. Киви очистить от кожуры, нарезать крупными кусками и отправить в чашу блендера.
  3. Чеснок освободить от шелухи и добавить к киви. Измельчить.
  4. К смеси киви с чесноком влить оливковое масло, лимонный сок, соевый соус. Туда же отправить майонез и специи. Взбить всё до однородности.
  5. Полученной массой обмазать мясо и оставить его на 7-8 часов в холодильнике.

Бедра запекать на решётке около получаса. Подавать с листьями салата, зеленью петрушки или укропа.

Приготовить шашлык из курицы, не получив при этом сухое и безвкусное пережаренное мясо, вполне возможно. Замариновав кусочки птицы и правильно их обжарив, можно добиться нежнейшей консистенции и великолепного вкуса, не уступающего шашлыку из свинины или баранины.

Пищевая ценность и химический состав «куриный шашлык из грудки».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 140 кКал 1684 кКал 8.3% 5.9% 1203 г
Белки 17 г 76 г 22.4% 16% 447 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 5.1% 1400 г
Углеводы 1 г 219 г 0.5% 0.4% 21900 г

Энергетическая ценность куриный шашлык из грудки составляет 140 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

В этом разделе представлена калорийность куриного шашлыка в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.

Разделка тушки

Чтобы курица на мангале равномерно прожаривалась, её необходимо правильно разрезать.

Разделать курицу на шашлык несложно, соблюдая следующий алгоритм:

  1. Тушку положить на спину, ножом разрезать переднюю часть от живота до шеи.
  2. Две половинки тушки отделить от хребта, используя большой нож. С его помощью ребра отделяют от позвоночника.
  3. Взяв одну половину курицы, от неё отделить крыло. Сначала отрезается по суставу самая тонкая часть крылышка, затем средняя и, наконец, основание крыла вместе с частью тушки.
  4. Грудку разрезать на 3 части.
  5. Отделить бедро от голени, разрезав по суставу.

Те же действия проводятся и со второй половиной тушки.

Подведем итог

Итак, калорийность шашлыка сильно зависит не только от выбранного вида мяса, но и от части туши и от маринада. Подводя итог, можно сделать выводы, что наименее калорийным является рыбный шашлык, а на втором месте стоит шашлык из индейки и куриной грудки, хотя в последнем случае он получается несколько суховатым.

Если хочется отведать блюдо из настоящего мяса, не перегружая организм калориями, выбирайте шашлык из телятины. И рекордсменами по калорийности являются шашлыки из свиной шеи и баранины.

шашлык из индейки

богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12,4 %, витамином B5 — 15,9 %, витамином B6 — 41,7 %, витамином B12 — 21 %, витамином PP — 50 %, калием — 11 %, фосфором — 26,4 %, хлором — 26,1 %, селеном — 41,4 %, цинком — 11,8 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Одним из самых распространенных блюд, которое занимает центральное место на праздничном столе, считается шашлык. Различные его варианты встречаются в Армении (хороват), Азербайджане (кебаб) и Турции (шиш-кебаб). В переводе с тюркского языка, слово шашлык означает «жареное на вертеле кушанье».

Рассмотрим несколько вариантов приготовления шашлыка, а также то, сколько калорий в шашлыке.