Чем полезен салат «Селедка под шубой»
Селедка под шубой – это сытный и питательный салат, состоящий из компонентов, полезных для организма человека. Комбинация рыбы и овощей – это классика правильного питания, обеспечивающая полноценное функционирование всех внутренних органов и систем.
Полезные свойства закуски:
- В состав рыбы входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, необходимые для полноценного обмена веществ, нормализации работы пищеварительной и иммунной системы.
- Вареная свекла – настоящий «рекордсмен» по содержанию железа. Этот овощ нормализует уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии.
- В состав овощей входит растительная клетчатка, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет переваривание пищи.
Несмотря на пользу для организма, закуску рекомендуется употреблять в небольших количествах. Слишком соленая рыба может спровоцировать появление отеков и нарушения в работе пищеварительного тракта.
Классический рецепт салата «Селедка под шубой»: как приготовить?
Классический рецепт салата «Селедка под шубой» Готовить салат «Селедка под шубой» просто. В этом блюде отлично сочетаются вкусы овощей, соленой рыбы, овощей и пропитки — майонеза или сметаны. Поэтому хозяйки так любят такой салат готовить на праздники. Вот классический рецепт:
Входят такие продукты:
- Картофель — 300 г
- Морковь — 300 г
- Свекла — 300 г
- Сельдь соленая — 600 г
- Лук репчатый — 80 г
- Майонез «Провансаль» — 200 г
- Яйцо — 2 шт
Способ приготовления:
- Морковь, свеклу, картофель тщательно промываете и ставите варить. На это потребуется минут 30.
- В другой посуде отвариваете яйца.
- Свеклу лучше отваривать отдельно, чтобы она не окрасила другие овощи в красный цвет. Кроме этого время ее готовности дольше.
- Лук очищаете и нарезаете кубиками. Если лук очень горький, ошпарьте его кипятком или замаринуйте в уксусном растворе на 10-15 минут.
- Сельдь лучше покупать целую, и разделывать самостоятельно, в этом случае она будет более сочной и сохранит все вкусовые качества.
- Овощи и яйца очищаете и натираете на крупной терке.
- Рыбу нарезаете кубиками, размер выбираете в зависимости от вкуса.
- Для блюда возьмите глубокую или плоскую тарелку, а на праздничный стол можно использовать разъемную форму для выпечки, тогда получится красивый ровный салат в виде торта.
- Первым слоем выкладываем сельдь, распределяя ее по всему дну тарелки равномерно.
- Второй слой — лук, раскладываем тонким слоем поверх сельди.
- Третий слой — картофель. Кладется так, чтобы не проглядывал лук.
- Следующие слои: яйца, морковь и свекла. Укладываются так же, как и картофель, чтобы предыдущий слой не проглядывал.
- Верхним слоем обязательно идет свекла.
- Посолите по вкусу.
- Каждый слой, начиная с картофеля, промазывается тонким слоем майонеза, который лучше не размазывать, а наносить в виде тонкой сеточки. Для этого купите майонез в маленьких пакетиках и срежьте один уголок.
- Украшаем «торт» на свой вкус. Например, вырежьте из лука розочки, обмакните их в свекольный сок, и они станут красными, используйте горошек и веточки зелени. Отварные овощи также подойдут для украшения.
Слои в салате можно расположить по-другому: картофель — рыба — лук — яйцо — морковь — свекла. В таком порядке салат легче раскладывается по порционным тарелкам. Собранное блюдо поставьте в холодное место и оставьте на 2-3 часа, чтобы все ингредиенты пропитались. В готовом виде подавайте к столу.
Теперь важно узнать про пищевую ценность этого блюда, в особенности, если вы пытаетесь похудеть. Читайте далее
Что входит в сельдь под шубой, и почему это так полезно?
Являясь классическим для России салатом, селедка под шубой включает в себя достаточно типичные для нашей местности продукты. Стандартный набор предполагает наличие следующих ингредиентов: картофель, морковь, свекла, яйцо, лук, майонез и селедка. Вообще вариантов компонентов селедки под шубой может быть множество. Иногда в блюдо добавляют яблоки, но чаще всего калорийность салата «сельдь под шубой» определяется выбором соуса.
Рассмотрим пользу, которую может принести употребление этого вкуснейшего блюда. Холодная закуска в лице “шубы”, как ее принято называть в народе, обязана полезным эффектом богатой обойме продуктов, входящих в ее состав. Не будем подробно расписывать вклад каждого из ингредиентов, обозначим общую положительную тенденцию.
Как и любая рыба, селедка обогащает организм человека микроэлементами фосфора и кальция, а заметный уровень йода вносит дополнительную ценность для принятия сельди в пищу. Отметим широкий в целом перечень необходимых минералов, представленный калием, магнием, марганцем, железом, серой, цезием и более незначительными элементами.
Нельзя не выделить богатый витаминный комплекс селедки под шубой. Здесь особо ценными следует назвать витамины группы A, B, E, PP. Напомним, что фолиевая кислота благотворно воздействует на иммунную и кровеносную системы, стимулирует выработку гемоглобина, а клетчатка поддерживает микрофлору кишечника, облегчается вывод токсинов и шлаков из организма.
Сколько калорий в селедке под шубой с майонезом?
Вдогонку к предыдущему пункту про пользу блюда считаем необходимым отметить вред при злоупотреблении салата. Во всем требуется мера, и виновата здесь не только калорийность селедки под шубой, которую мы приведем чуть ниже. Закуска состоит из ряда ингредиентов, способных создать проблем желудочно-кишечному тракту, затруднить его отлаженную работу.
Теперь обратимся к показателю, из-за которого и читается статья, — пищевой ценности сельди под шубой. Калорийность селедки под шубой с майонезом велика и насчитывает приблизительно 200 ккал на 100 грамм продукта. Для интересующихся БЖУ расскажем, что белки присутствуют в количестве 5,1 грамма, жиры – 16,2 грамма, а углеводы – 7,3 грамма.
Самые внимательные и догадливые помнят, что приготовить салат можно по-разному, и от этого калорийность точно изменится. Стоит убрать картофель и майонез и питательную закуску можно будет называть диетической. Но сейчас приводим классическую рецептуру приготовления селедки под шубой с майонезом.
Рецепт селедки под шубой с майонезом
Про участвующие в салате продукты было сказано в начале статьи, но напомним их еще раз, а главное – предоставим информацию о граммовках каждого продукта:
- Сельдь – 300 грамм
- Картофель – 300 грамм
- Морковь – 300 грамм
- Свекла – 300 грамм
- Яйцо – 250 грамм (5 штук)
- Лук – 150 грамм
- Майонез – на глаз
“Шуба” готовится достаточно долго, но результат заставит вас полюбить это блюдо. Сперва необходимо сварить яйца, морковь, картофель и свеклу. После того как овощи остыли, приступаем к чистке. Лук варить не нужно, однако, чтобы избавиться от сильной горечи, рекомендуется залить его кипятком ровно на 10 минут. Чистим лук и мелко нарезаем. Остальные овощи нужно натереть на мелкой терке. Филе селедки нужно порезать на мелкие кусочки, а если была использована целая рыба, нужно удалить кости.
Самая сложная работа позади, осталось оформить селедку под шубой в виде красивого блюда. Берем плоское широкое блюдо и начинаем формировать слои “шубы”. В самом низу располагается картофель, сдобренный майонезом. На него укладывают селедку и снова промазывают майонезом. Далее кладем лук, морковь и сверху майонез. Затем ложится яйцо и на него майонез, завершает дело свекла и, конечно, майонез. Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Свекла – 40 ккал/100г
- Свекла отварная – 49 ккал/100г
- Сушеная свекла – 278 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Сельдь в растительном масле – 301 ккал/100г
- Сельдь в сметане – 97 ккал/100г
- Сельдь в томатном соусе – 159 ккал/100г
- Сельдь горячего копчения – 215 ккал/100г
- Сельдь маринованная – 192 ккал/100г
- Сельдь свежая – 161 ккал/100г
- Сельдь соленая – 217 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
- Майонез легкий – 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
- Майонез столовый – 627 ккал/100г
Калорийность продуктов: Селедка, Картошка, Яйца, Свекла, Морковь, Майонез, Перец черный молотый
А что под шубой?
Сложно сказать, насколько правдива легенда, но салат приобрел огромную популярность, которая не утихает и по сей день. Появились десятки вариантов рецептов, которые наперебой предлагают даже именитые повара. Традиционный рецепт состоит из селедки, картошки, морковки, репчатого лука, яблок, свеклы и майонеза. Овощи, кроме лука, отвариваются и натираются на мелкой терке, яблоки следуют за ними, а сельдь режется на небольшие кусочки. все ингредиенты укладываются слоями по очереди в посуду с ровными стенками, смазываясь майонезом, но не смешиваясь. В итоге получается вот такая пирамида (в порядке укладки в посуду):
- Сельдь,
- Майонез,
- Картофель,
- Майонез,
- Морковь,
- Майонез,
- Майонез,
- Яблоко,
- Майонез,
- Свекла,
- Майонез.
После этого блюдо убирают в холодильник до нужного момента. При разделении слои стараются не смешивать, разрезая салат как пирог. Майонез предпочтительнее брать домашний или же выбирать более жирный.
Но рецепт нравится не всем: кого-то не устраивает калорийности салата «Шуба»,
кому-то не нравятся яблоки или лук. Поэтому появились варианты для самых привередливых едоков: можно заменить яблоки маринованным огурцом или яйцом, можно убрать лук, украсить сверху зеленью, добавить сыр, или даже заменить селедку другой рыбой или морепродуктами. Вегетарианцы и вовсе придумали свой вариант салата «рыба под шубой», калорийностькоторого стала меньше: они заменили рыбу морскими водорослями и маринованными грибами, а яйца – авокадо. Вместо майонеза обычно применяют натуральный йогурт или нежирную сметану.
Вкусные рецепты с указанием калорийности
Сельдь под шубой и её калорийность на 100 грамм будет отличаться в зависимости от рецепта. Существует множество вариаций приготовления популярной закуски – с различными соусами вместо майонеза, яблоками, без картофеля, яиц и даже без сельди. Единственное, что объединяет эти рецепты с классическим – все продукты (кроме рыбы) предварительно отвариваются и выкладываются слоями.
Классический рецепт
- слабосоленая селедка – 2 шт;
- небольшая свекла – 2-4 шт;
- вареная морковка – 2 шт;
- репчатая луковица – 1 шт;
- яйца куриные – 5-6 шт;
- майонез, соль.
Куриные яйца и овощи нужно сварить до готовности, после чего очистить и измельчить при помощи терки. Рыбу следует отделить от костей, разделить на филе и порезать небольшими кусочками вместе с репчатым луком.
Закуска выкладывается в салатник послойно – селедка, репчатый лук, картошка морковка, тертые яйца и свекольный шар. Каждый слой необходимо слегка посолить и смазать майонезом. Верхний слой можно декорировать веточками укропа или петрушки. Перед употреблением блюдо должно пропитаться – для этого его нужно отправить на полку холодильника на 2-3 часа.
Со сметанной заправкой (118 ккал)
- слабосоленая рыба – 1 шт;
- свекла – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- куриные яйца – 3 шт;
- сметана 10% — 180-220 мл;
- сухой горчичный порошок – 2 ч. л;
- соль.
Куриные яйца, картофель, морковку и свеклу нужно отварить, очистить и измельчить на терке. Из сельди вынуть кости, филировать и нарезать небольшими кубиками, репчатый лук – маленькими брусочками. Для того чтобы уменьшить луковую горечь его можно на 10 минут замариновать в смеси из воды и столового уксуса.
Для приготовления салатной заправки сметану следует смешать с горчичным порошком, солью и молотым перцем. Соус можно дополнительно взбить блендером, придавая ему однородную консистенцию.
Салат следует выкладывать слоями – рыбу с луком, тертый картофель, морковку, яйца и свеклу. Каждый пласт нужно смазать приготовленной сметанной заправкой. Слои можно дополнительно не солить, так как соль уже входит в состав соуса. После этого блюду нужно дать пропитаться 1-2 часа в холодильнике.
С яблоком (110 ккал)
- филе слабосоленой сельди – 2 шт;
- картофель – 2 шт;
- яблоко кислых сортов – 2 шт;
- небольшая свекла – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- яйца – 4 шт;
- натуральный йогурт – 300-400 мл;
- острая горчица – 2 ч. л.;
- соль.
Яйца и овощи нужно отварить до готовности, затем очистить и натереть на терке вместе с яблоками. Репчатый лук и филе рыбы следует порезать маленькими кубиками. Для приготовления салатной заправки йогурт необходимо смешать с острой горчицей, немного посолить, при желании можно добавить молотый перец.
В глубокий салатник нужно выложить слои – картофель, рыба, репчатый лук, морковка, тертые яйца, яблоки и свекла. Каждый слой следует смазать приготовленным соусом. Закуска должна пропитаться 1-3 часа. Готовое блюдо можно посыпать рубленым зеленым луком, укропом или петрушкой.
https://youtube.com/watch?v=NG3lfUhjTH8
Сельдь под шубой – это вкусный, сочный и питательный салат, который отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного меню. Существует огромное количество рецептов приготовления легкого и низкокалорийного блюда, который можно употреблять без вреда для фигуры.
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Банановый хлеб: рецепт от Юлии Высоцкой
Рулет из индейки в духовке: 6 топовых рецептов с фото. Все хозяйки в восторге
Суп гороховый с копчеными ребрышками: самый вкусный пошаговый рецепт
Как правильно варить рисовую кашу на молоке: интересные рецепты
Похожие рецепты
Чем исправить запах морской рыбы Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Читать полностью
Оформление блюда в год Свиньи-Кабана Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты. Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась. Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Читать полностью
Как варить картофель для салата. Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.
Читать полностью
Как быстрее сварить свеклу Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
Читать полностью
Салат Сельдь под шубой рулетом по-новому: пошаговый рецепт с фото
Вкусный, яркий и очень полезный салат винегрет знаком каждому. Популярность блюдо получило не только за экономичность ингредиенты для салата есть практически в каждом доме , но и за высокое содержание витаминов и такой необходимой клетчатки. Это блюдо может стать вкусным элементом диеты
Важно знать калорийность винегрета, грамотно подобрать заправку, исключить некоторые компоненты для пользы похудения. Точно ответить на вопрос, сколько Ккал содержится в гр
Калорийность готового блюда зависит от каждого продукта и его количества. Если в него не добавлять традиционное растительное масло, то калорийность окажется гораздо ниже, но это отразится на вкусе привычного винегрета. Чтобы снизить питательность блюда, можно изменять его состав, что-то убирая или добавляя.
Польза селедки под шубой
Очевидная польза селедки под шубой заключается в следующем:
- основной компонент салата – селедка, в которой содержатся в больших количествах полезные для профилактики атеросклероза и снижения в крови уровня холестерина кислоты Омега 3;
- при регулярном употреблении в пищу селедки под шубой организм насыщается йодом, обеспечивающим здоровье щитовидной железы;
- морковь и свекла в составе блюда поставляют в организм клетчатку, делают салат менее калорийным и полезным;
- в том случае, если в блюде используется сваренная в мундире картошка, салат будет обогащен калием, витаминами В2, В3, В6 и С.
Селедка под шубой: калорийность зависит от состава блюда
Но некоторым хозяйкам все же не дает покоя мысль о его калорийности. Можно ли и как усовершенствовать рецепт, несколько облегчив его насыщенность? На помощь придет удивительное искусство поварского дела — кулинария. Селедка под шубой может быть выполнена в нескольких вариантах. Благодаря этому есть возможность выбрать из всех наиболее подходящий рецепт, соответствующий как вкусовым требованиям, так и питательным. Прежде чем начинать приготовление, определитесь с Какова будет насыщенность классического блюда «Селедка под шубой»? Калорийность его колеблется в пределах от 220 до 250 Ккал в 100 граммах. Обязательными слоями считаются при этом:
Свежий, порезанный мелко или полукольцами лук;
Отварной и крупно натертый картофель;
Измельченные яйца, сваренные вкрутую;
Порезанная или натертая отварная морковь;
Яркая и сочная отварная свекла.
Сколько калорий в селёдке под шубой?
На 100 грамм салата селёдка под шубой приходится:
Готовый салат массой 100 грамм содержит от 180 до 195 килокалорий.
Относительно малая калорийность в сочетании с большим количеством белка и жиров делает блюдо полезным для обмена веществ. Оно соответствует нормам здорового питания, если не портить салат майонезом низкого качества и излишне солёной рыбой.
Сельдь с овощами и жирным соусом в количестве 100 граммов даёт человеку более 20% от дневной нормы жиров и около 10% белков. Основная доля жиров приходится на майонез. В диетических вариантах салата он заменяется на более лёгкие соусы.
Рекомендуем:
- Калорийность куриной грудки отварной без кожи
- Калорийность оливье с колбасой и майонезом, сколько калорий в салате оливье?
Солёная селедка содержит примерно 217 килокалорий на 100 г продукта. В ней содержится много питательных веществ, но большое количество соли может приводить к отёкам. Из-за этого рыбу отдельно не употребляют в больших количествах. Точная калорийность зависит от жирности селедки.
Овощи и селедка – хорошее сочетание для полноценного рациона. От того, какое количество продукта будет съедено, зависит влияние ингредиентов на состояние здоровья.
Самым калорийным ингредиентом среди тех, которые необходимы для приготовления этого салата, является именно сельдь. Она показывает самый большой процент калорийности при том, что общая цифра составляет приблизительно двести килокалорий на сто грамм блюда.
Из-за употребления большого количества сельди с майонезом и подсоленными овощами можно получить отёки и нарушение пищеварения.
Если индивидуальный рацион составляет порядка 2000 килокалорий, то 200 г такого блюда составят десятую часть от всей пищи. Это следует учитывать при подсчете калорий.
Готовим салатик – изысканный и пикантный!
«Сельдь под шубой» — исконно советский салатик. Для него не нужны деликатесные компоненты, все продукты просты и доступны каждому. Давайте сделаем классическое закусочное блюдо.
Ингредиенты:
- сельдь (филе) – 0,2 кг;
- картошка – шесть корнеплодов;
- морковка – четыре штуки;
- свекла – два корнеплода;
- лучок – головка;
- яйца – два штуки;
- майонез – 50 мл.
Приготовление:
- Промоем морковку, свеклу и картошку.
- Выложим их в кастрюлю и зальем водичкой и отварим до готовности. Очищать их не надо.
- Селедку почистим и уберем косточки.
- Нарежем сельдь небольшого размера кусочками.
- Лучок очистим и промоем.
- Нашинкуем его меленько.
- Картошка будет готова через двадцать минут, а еще через пятнадцать можно вынимать и морковку. Очистим овощи, а свекла пускай еще варится.
- Когда свекла будет готова, очистим ее.
- Морковку натрем на терке крупного размера.
- Берем блюдо и первыми распределяем филе сельди с луком. Выкладывать каждый компонент будем дважды, поэтому поделите сразу все продукты на две части.
- Картошку натрем на терке среднего размера.
- Следующий слой – картофельный. Распределяем корнеплоды равномерно.
- Смажем картошку майонезом. Можете заменить его сметаной. Но надо тогда картофель подсолить.
-
Сверху картофеля выкладываем морковку.
- Свеклу натрем на терке крупного размера. Выложим свекольный слой равномерно.
- Свеклу покроем майонезным соусом.
- Повторим последовательно все слои.
- Последний слой – свекла. Ее надо смазать майонезом.
- Яйца сварим, как говорится, вкрутую.
- Натрем их на терке мелкого размера и посыплем полученной стружкой салатик.
- Перед подачей настаиваем салатик пару часов в холодильной камере. Готово!
Чем заменить соус
Салат должен держать форму и не растекаться по тарелке, а значит, домашний соус для него не должен быть слишком жидким. Не удастся приготовить заправку, отвечающую этому требованию, из оливкового масла, кефира или йогурта без дополнительного загустителя.
Сметанный с горчицей
Если для приготовления этого соуса выбрать сметану с 0 % жирности (или близкую к этому показателю), то получится диетическое блюдо, даже несколько порций которого не скажутся на фигуре.
Способ приготовления:
- В один стакан сметаны добавить полную столовую ложку готовой классической горчицы.
- Размешать массу, посолить по вкусу, немного поперчить.
- Непосредственно перед заправкой салата добавить 1/2 ч.л. яблочного уксуса. Хорошо перемешать и пропитать соусом слои салата.
Сметанный с яичными желтками
Эта заправка сильно схожа по вкусу с привычным майонезом, но ее калорийность чуть выше обычной сметанной.
Этапы приготовления соуса:
- Хорошо растереть вилкой два сваренные вкрутую яичных желтка.
- Добавить к ним 1 ст. л. дижонской горчицы и 1 стакан сметаны. Соль внести по вкусу, возможно она не потребуется, так как в салате присутствует соленая рыба.
- Взбить массу до однородности с помощью блендера или миксера.
Творожный
Творог хорошо сочетается со многими «зимними» многокомпонентными салатами. Для такой заправки потребуется:
- Смешать до однородности 200 г мягкого творога без крупинок и 1 стакан несладкого йогурта.
- Растереть и добавить в массу 2 желтка куриных яиц, 2 ч. л. неострой горчицы и 1 ч. л. лимонного сока. Посолить и поперчить по вкусу.
- Взбить массу с помощью блендера.
Разнообразить вкус такой заправки можно с помощью дополнительных ингредиентов: тертого хрена, мелко порубленной зеленью, чеснока, разнообразных специй.
Соус из авокадо
Такой дрессинг хорошо сочетается с блюдами из рыбы или яиц. Для его приготовления потребуется:
Очистить авокадо и удалить из него косточку. Размять мякоть в пюре.Смешать авокадо с 200 мл несладкого йогурта и 3 ст. л. оливкового масла.Добавить 2 ч. л. лимонного сока и соль по вкусу. Откорректировать вкус соуса с помощь сахара (примерно 1/2 ч. л).Размешать вилкой или взбить блендером.
Красивая легенда.
Начало бума на модный салат началось в 70-е годы, но старая легенда гласит, что салат родился на свет накануне 1919 года, как раз под Новый год, в одном из многочисленных кабаков Москвы. Россию тогда раздирало от борьбы и революции, между пролетарием и крестьянством не утихала война, а где русский народ особенно любит выяснить отношения? Правильно, в кабаках и трактирах, «укрепив дух» парой рюмок водки.
Хозяину заведения не особо нравилось такое положение дел: посуду бьют, между собой дерутся, постоянно приезжает полиция, а от этого заведению лишь убыток. Тогда на помощь купцу пришел его повар. Он предложил успокоить разбушевавшихся посетителей, предложив им «блюдо мира», каждый ингредиент которого олицетворял бы определенный класс общества: селедка – любимая еда пролетариев, картошка, лук и морковь – овощи, которые вырастили крестьяне, красная свекла – красное знамя революции.
Наибольший вопрос вызывает только майонез – изобретение французов. Скорее всего он был нужен, как символ внешнего на тот момент врага. Новая закуска понравилась публике и сразу же начала пользоваться завидным спросом. Было придумано даже название – «селедка под ШУБОЙ» или «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».
Салат классический «Селедка под шубой» — состав блюда: микро- и макроэлементы
Салат классический «Селедка под шубой» По количеству полезных микро- и макроэлементов салат классический «Селедка под шубой» не уступает другим блюдам. Здесь присутствуют важные для организма вещества — состав блюда:
- Кальций отвечает за работу головного мозга, щитовидной и поджелудочной желез, участвует в регулировании процесса свертываемости крови.
- Фосфор формирует процессы роста костной и зубной тканей, поддерживает их целостность на протяжении всей жизни, а также восстанавливает поврежденные.
- Железо участвует в образовании крови, транспортирует кислород к тканям, снижает сонливость, утомление, защищает от стрессов и депрессий.
- Натрий создает условия для передачи нервных импульсов между клетками, регулирует кислотно-щелочной и поддерживает уровень водного баланса.
- Калий насыщает мозг кислородом, поддерживает функции почек, в союзе с натрием нормализует уровень внутриклеточного давления.
Другие элементы, которые есть в этом блюде в незначительном количестве:
- Медь
- Бор
- Алюминий
- Марганец
- Йод
- Цинк
Теперь давайте подробно рассмотрим, какая калорийность у этого блюда. Читайте далее.
Рецепт Селедка под шубой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Селедка под шубой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 168.2 кКал | 1684 кКал | 10% | 5.9% | 1001 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 4.9% | 1226 г |
Жиры | 13.2 г | 56 г | 23.6% | 14% | 424 г |
Углеводы | 5.9 г | 219 г | 2.7% | 1.6% | 3712 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 3.6% | 1667 г |
Вода | 72.2 г | 2273 г | 3.2% | 1.9% | 3148 г |
Зола | 1.174 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 510.9 мкг | 900 мкг | 56.8% | 33.8% | 176 г |
Ретинол | 0.036 мг | ~ | |||
бета Каротин | 2.853 мг | 5 мг | 57.1% | 33.9% | 175 г |
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 2.3% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.144 мг | 1.8 мг | 8% | 4.8% | 1250 г |
Витамин В4, холин | 45.47 мг | 500 мг | 9.1% | 5.4% | 1100 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.413 мг | 5 мг | 8.3% | 4.9% | 1211 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.151 мг | 2 мг | 7.6% | 4.5% | 1325 г |
Витамин В9, фолаты | 17.726 мкг | 400 мкг | 4.4% | 2.6% | 2257 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.057 мкг | 3 мкг | 68.6% | 40.8% | 146 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.13 мг | 90 мг | 4.6% | 2.7% | 2179 г |
Витамин D, кальциферол | 6.242 мкг | 10 мкг | 62.4% | 37.1% | 160 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.976 мг | 15 мг | 26.5% | 15.8% | 377 г |
Витамин Н, биотин | 2.267 мкг | 50 мкг | 4.5% | 2.7% | 2206 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3741 мг | 20 мг | 11.9% | 7.1% | 842 г |
Ниацин | 1.171 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 243.22 мг | 2500 мг | 9.7% | 5.8% | 1028 г |
Кальций, Ca | 33.82 мг | 1000 мг | 3.4% | 2% | 2957 г |
Кремний, Si | 0.227 мг | 30 мг | 0.8% | 0.5% | 13216 г |
Магний, Mg | 24.08 мг | 400 мг | 6% | 3.6% | 1661 г |
Натрий, Na | 124.02 мг | 1300 мг | 9.5% | 5.6% | 1048 г |
Сера, S | 65.28 мг | 1000 мг | 6.5% | 3.9% | 1532 г |
Фосфор, P | 111.6 мг | 800 мг | 14% | 8.3% | 717 г |
Хлор, Cl | 51.33 мг | 2300 мг | 2.2% | 1.3% | 4481 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 18.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.003 мг | 18 мг | 5.6% | 3.3% | 1795 г |
Йод, I | 10.34 мкг | 150 мкг | 6.9% | 4.1% | 1451 г |
Кобальт, Co | 9.329 мкг | 10 мкг | 93.3% | 55.5% | 107 г |
Марганец, Mn | 0.1054 мг | 2 мг | 5.3% | 3.2% | 1898 г |
Медь, Cu | 82.06 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 4.9% | 1219 г |
Молибден, Mo | 1.461 мкг | 70 мкг | 2.1% | 1.2% | 4791 г |
Никель, Ni | 1.736 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 21.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.961 мкг | 55 мкг | 19.9% | 11.8% | 502 г |
Фтор, F | 83.47 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 1.2% | 4792 г |
Хром, Cr | 11.53 мкг | 50 мкг | 23.1% | 13.7% | 434 г |
Цинк, Zn | 0.4311 мг | 12 мг | 3.6% | 2.1% | 2784 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.219 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.059 г | ~ | |||
Сахароза | 0.295 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.055 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.013 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.014 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лизин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.03 г | ~ | |||
Аланин | 0.012 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.021 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.075 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.01 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 92.63 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 15.364 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.533 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.33 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.024 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.054 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.991 г | min 16.8 г | 23.8% | 14.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.917 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.236 г | от 11.2 до 20.6 г | 55.7% | 33.1% | |
18:2 Линолевая | 4.646 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.9 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 59.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 4.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 59.5% |
Энергетическая ценность Селедка под шубой составляет 168,2 кКал.
Порция = 100 гр (168.2 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».