Новое в стандарте ISO 22000:2018
Новая версия стандарта ISO 22000:2018, опубликованная 19 июня 2018 года, включает ряд существенных изменений. К ним относятся:
- Упрощенная интеграция: применение высокоуровневой структуры (HLS), которая обязательна для всех новых или обновленных стандартов ISO, позволяет обеспечить более высокую степень интеграции различных стандартов. Это значительно упрощает интеграцию ISO 22000:2018 в уже существующую в организации систему менеджмента на основе ISO.
- Доступность для понимания: при подготовке новой версии стандарта были пересмотрены все его требования; она также отличается большей ясностью благодаря более точным определениям таких понятий, как Программа предварительных условий (ППУ) и Операционная программа предварительных условий (ОППУ), что упрощает их понимание и внедрение на предприятиях.
- Большая согласованность с принципами HACCP (ХАССП): чтобы гарантировать соблюдение методологии HACCP при реализации требований стандарта, они изложены в полном соответствии с шагами, описанными в Codex Alimentarius; это означает, что разработка ХАССП теперь полностью встроена в стандарт.
- Более простая реализация: в стандарте определена необходимая документированная информация, что позволяет создавать набор документов в соответствии с требованиями ISO 22000:2018.
- Разъяснение применения цикла PDCA: ISO 22000:2018 разъясняет применение цикла организационного управления PDCA (Планируй – Делай – Проверяй – Действуй), чтобы организации могли управлять процессами и обеспечивать их необходимыми ресурсами, а также использовать существующие возможности для совершенствования. В обновленной версии стандарта представлено два взаимосвязанных уровня цикла PDCA – для системы менеджмента пищевой безопасности в целом и для операционной деятельности по производству продукции/оказанию услуг, основанной на принципах ХАССП.
- Новый подход к рискам: в первой версии стандарта рассматривались только те риски, которым подвергается конечный потребитель при потреблении продукта и которые оцениваются в рамках принципов ХАССП. В новой версии стандарта риски, идентифицированные в рамках ХАССП, остаются, но к ним добавляются риски для организации в целом.
- Упрощенная структура разделов: новая версия позволяет применять более линейный подход к реализации требований стандарта, поскольку процесс его внедрения описан пошагово.
Наши события
14 октября 2021, 11:58
Праздничный прямой эфир в честь Дня Рождения RusCable!
13 октября 2021, 19:20
Премьера. По следам «Герды». Эпизод I. Великокняжеский кабельный завод «ДОНКАБЕЛЬ»
12 октября 2021, 12:31
22 года RusCable.Ru! Пройди тест на кабельщика 2021!
11 октября 2021, 11:41
RusCable Insider #242 — конкурс граффити ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ. 15 лет КСК-групп. Новый офис Legrand и как выбрать правильно выбрать рециркулятор
7 октября 2021, 19:09
RusCable Live — Герои недели. НПП «ГЕРДА», Донкабель, Genesis, EL-комитет. Эфир 8.10.2021
5 октября 2021, 12:50
RusCable Insider #241 — Оборудование Xinming. Genesis кабельных полимеров. Новый проект «По следам Герды»: Великокняжеский кабельный завод
ПАРТНЁРЫ
Порядок оформления
Вы прошли аудит, который был признан успешным. Ваш орган начнет подготовку к выдаче сертификата соответствия.
Срок оформления документа о соответствии занимает от 2 недель до 2 месяцев. Это время берется, чтобы провести регистрацию вашего сертификата ISO 22000, завершить ряд согласований по вашему предприятию.
На документе соответствия будут указаны даты пройденного аудита, название вашего предприятия (например, ООО «Пищекомбинат» г. Москва), область действия СМБПП. Срок действия сертификата 3 года. Дата, до которой документ будет действовать, также будет отражена на документе.
Процедура получения документа о соответствии
Сертификация ISO 22000 имеет единый в своей основе порядок оформления для различных органов по оценке соответствия.
Если у вас есть сомнения в готовности к сертификации ISO 22000, стоит пройти диагностический аудит. Результатом станет независимая экспертная оценка текущего состояния вашей СМБПП.
Для случая, когда компании предстоит пройти оценку ИСО впервые, обязателен аудит в 2 шага.
- На первом шаге (оценке готовности к проверке) аудитор проведет срез состояния компании. По итогам оценки аудитор сформирует отчет и укажет вам на несоответствия СМБПП требованиям стандарта. Указанные несоответствия необходимо проработать и получить подтверждение аудитора об их закрытии. Орган проинформирует компанию о ее готовности ко второму – основному этапу.
- На втором шаге (сертификационном аудите) проводят полную проверку СМБПП. Аудитор просматривает документацию предприятия, посещает производственные помещения. Предприятие получит итоговый отчет. Также будут направлены обнаруженные несоответствия (при наличии). Устранять их необходимо в установленный срок. Если предприятие пройдет аудит успешно и СМБПП будет признана отвечающей положениям ISO 22000, ему будет направлен подтверждающий документ – сертификат ISO 22000.
Во время надзорных аудитов 2 и 3 года компания будет подтверждать актуальность выданного сертификата.
Что такое ХАССП (HACCP)
Hazard Analysis and Critical Control Points, или НАССР, переводится как анализ рисков и критические контрольные точки. Это международная система, которая относится к СМБПП начального уровня.
Роспотребнадзор при отсутствии этой системы на предприятии штрафует на крупные суммы. Разработка программы ХАССП занимает несколько недель, самостоятельная разработка в организации возможна, но это требует практических навыков. Можно поручить задачу специалистам с богатым опытом работы. Система НАССР объединяет документацию конкретного юридического лица, выполнение сотрудниками процедур, инструкций, анализ рисков и определение критических контрольных точек.
Для каких организаций внедрение принципов ХАССП является обязательным?
Для следующих компаний оформление сертификата – обязательная процедура:
- Места общественного питания;
- Гостиницы, отели, турбазы, базы отдыха;
- Государственные учреждения с пищеблоком;
- Магазины розничной торговли;
- Производители алкогольной продукции;
- Хлебопекарни;
- Рыбоперерабатывающие компании;
- Кондитерские компании;
- Производители детского питания;
- С мясоперерабатывающими цехами;
- Пивоварни;
- Мукомольные компании;
- Производители пищевых добавок, БАДов, спортивного питания;
- Масложировые фабрики;
- Др.
Как получить международный сертификат ХАССП
Основными этапами получения сертификата НАССР являются:
- Аудит каждого этапа жизни продукта;
- Мониторинг действующего менеджмента;
- Оценка соответствия санитарных и технологических требований;
- Обучение сотрудников;
- Разработка проекта;
- Включение в проект критических точек для регулярной оценки;
- Финальный аудит внедренной системы;
- Выдача сертификата;
- Регулярные инспекционные контроли;
- Ресертификационный аудит.
Документ действует 3 года, если проводится регулярный контроль.
Для чего производится разработка и внедрение системы ХАССП?
Основная причина, по которой организации внедряют систему НАССР, это требование законодательства РФ. Сертификат помогает избежать штрафов от контролирующих органов. Помимо очевидной необходимости система ХАССП дает преимущества:
- Снижение рисков выпуска некачественной продукции;
- Контроль безопасности процессов;
- Документированные доказательства безопасности изделий – актуально в случае возможных претензий к качеству;
- Свободное участие в тендерах и гос закупках;
- Выход на новые рынки.
Для чего проводится сертификация системы по требованиям ISO 22000 2007?
Выгод от пройденной сертификации СМК по требованиям ISO достаточно:
- Гарантия безопасности выпускаемой в оборот продукции;
- Системный подход на каждом уровне процессов изготовления и управления;
- Снижение показателей брака и некачественных изделий, что ведет к увеличению прибыли;
- Своевременное использование опережающих превентивных мер;
- Показатель высокой эффективности организации;
- Демонстрация ответственного подхода перед потребителями;
- Увеличение доверия со стороны контрагентов и потребителей;
- Твердая репутация компании;
- Повышение инвестиционной привлекательности;
- Расширение рынков и каналов продаж;
- Выделение на фоне конкурентов;
- Др.
Краткий обзор руководства
Чтобы обеспечить безопасность продуктов питания, нужно организовать контроль и снижение опасностей на всех этапах производства и реализации.
Безопасность пищевых продуктов обеспечивается совместными усилиями всех сторон, принимающих участие в производственной цепочке, от производителей кормов и сырья до изготовителей продуктов питания, операторов транспорта и складских помещений, субподрядчиков, точек розничной торговли и общепитов. Это также результат совместной работы с подрядчиками, например, производителями оборудования, упаковки, средств для мойки, а также с поставщиками услуг.
ИСО 22000:2018 признан на международном уровне наиболее актуальным документом, поддерживающим разработку СМБПП. Стандарт определяет, что именно компания должна делать, чтобы продемонстрировать свою способность контролировать риски, связанные с безопасностью продуктов питания, и давать соответствующие гарантии потребителю.
Это дает возможность предприятиям
уверенно предоставлять продукты питания и связанные с ними услуги по всей цепочке поставок
Стандарт включает в себя новейшие знания о безопасности продуктов питания. Но не все так идеально.
Одним из недостатков стандарта стало отсутствие адекватной помощи при внедрении ИСО 22000:2018
В ответ на эту потребность была сформирована рабочая группа, которая и работала над созданием руководства.
Задача этого документа – оказать поддержку предприятиям пищевого сектора при подготовке к внедрению СМБПП в соответствии с требованиями ИСО 22000:2018: сделать процесс более плавным, помогая в задачах. Также документ детально описывает процесс сертификации. Приобрести его можно у национального члена ИСО (в РФ это
) или в магазине ИСО.
Руководство предлагает практический подход и широкий спектр информации для разработки, документирования, внедрения и поддержания надежной СМБПП в соответствии с ИСО 22000:2018. Читатели получат глубокое понимание целей и результатов различных требований стандарта.
-
Процессный подход;
-
Риск-ориентированное мышление в контексте ИСО 22000;
-
Понимание организации и ее контекста;
-
Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон;
-
Определение области применения СМБПП;
-
Как разработать политику в области безопасности пищевых продуктов, цели СМБПП и план для их достижения;
-
Как определить роли, обязанности и полномочия персонала, как управлять их навыками и компетенциями;
-
Как предоставить ресурсы для СМБПП;
-
Использование внешне разработанных элементов для СМБПП;
-
Контроль процессов, продуктов или услуг, предоставляемых извне;
-
Установление и поддержание внешних и внутренних коммуникаций;
-
Управление документацией;
-
Что делать в случае чрезвычайных ситуаций и потенциальных инцидентов;
-
Как разработать, внедрить и тестировать отзыв и изъятие товара;
-
PRP: как определить, внедрить, проводить мониторинг PRP и как убедиться, что установленные PRP эффективно применяются;
-
Как внедрить систему прослеживаемости;
-
Создание группы по безопасности продуктов питания;
-
Как предоставить информацию, необходимую для проведения анализа опасностей;
-
Как подготовить блок-схему процесса;
-
Как определить опасности, связанные с продуктами питания;
-
Как провести анализ опасностей;
-
Как выбирать, классифицировать, управлять, отслеживать, документировать и подтверждать меры контроля;
-
Как определить и внедрить корректирующие действия;
-
Как провести внутренний аудит;
-
Анализ со стороны руководства: как оценить общую результативность организации и решения, принятые для улучшения СМБПП;
-
Как улучшать систему
и другие темы.
Каждая тема разделена на задачи и представлена следующим образом:
Задача XX: описание необходимых действий
-
Ссылка: ИСО 22000:2018, раздел/подпункт XX
-
Вашей главной целью должно быть:
-
Описание действий, которые необходимо выполнить
-
Практические советы:
-
Практические объяснения того, почему или как эти действия могут быть реализованы
-
Типы документированной информации, поддерживающие реализацию
-
СМБПП и сопутствующие задачи: примеры
-
Какие вопросы вам нужно задать себе перед тем, как продолжить
Почему SGS?
Глубокое понимание процессов и систем менеджмента позволяет нам приносить максимальную пользу нашим клиентам. Посредством аудитов и услуг по сертификации мы способствуем распространению лучших практик, обеспечивая стабильную работу вашей организации и вашей цепи поставок в соответствии с требованиями стандартов.
SGS аккредитована на право проведения сертификации СМБПП национальными органами по аккредитации более чем сорока стран мира, являющимися участниками соглашения о многостороннем признании в рамках международного аккредитационного форума IAF. Благодаря этому сертификаты, выданные SGS, обладают международным признанием и высоким уровнем доверия со стороны участников рынка. Кроме того, мы обладаем аккредитацией для выпуска сертификатов ИСО 22000 в системе ГОСТ Р.
Обратитесь к нам, чтобы получить подробную консультацию об особенностях сертификации ISO 22000 и рассчитать стоимость данной услуги.
Основные обновления в ИСО 22000:2018
-
Применение структуры высокого уровня позволяет легче совместить ИСО 22000 с другими стандартами: ИСО 9001: 2015, ИСО 14001: 2015 и ИСО 45001: 2018;
-
Введено понятие процессного подхода;
-
Цикл
PDCA
представлен на двух уровнях: организационном и рабочем. Циклы работают один внутри другого: первый покрывает систему управления, второй – операции; -
Введено понятие концепции рисков и возможностей. В стандарте теперь проводится различие между риском на операционном уровне системы менеджмента и на стратегическом, где возможности являются частью концепции;
-
Сфера действия стандарта расширена и теперь также включает корма для животных;
-
Термин «продукт» уточнен и теперь также включает понятие обслуживания;
-
Введено определение новых терминов, например, «приемлемый уровень», «значительная угроза безопасности пищевых продуктов»;
-
Некоторые определения пересмотрены и улучшены;
-
Разграничены ключевые термины, включая конкретное описание критических контрольных точек,
производственной программы обязательных предварительных мероприятий
и
программы обязательных предварительных мероприятий
; -
Введено понятие понимания потребностей и ожиданий заинтересованных сторон;
-
Усилена лидирующая роль высшего руководства;
-
Введено понятие документированной информации;
-
Введена концепция плана управления опасностями.
Структура ИСО 22000
Введение. В данном разделе приведены преимущества от внедрения стандарта, даются пояснения по взаимодействию между различными заинтересованными
сторонами, указывается связь стандарта ИСО 22000 со стандартом ИСО 9001 и принципами ХАССП, поясняется процессный подход, цикл PDCA и
риск-ориентированное мышление. Также, в данном разделе указана цель создания стандарта и возможность применения ИСО 22000 для сертификации систем
менеджмента безопасности пищевых продуктов.
1. Область применения. В данном разделе приведены сведения по применению стандарта, указано назначение стандарта, даются пояснения, какие организации
могут применять этот стандарт.
2. Нормативные ссылки. В данной версии стандарта нет нормативных ссылок на другие стандарты.
3. Термины и определения. В данном разделе приводятся основные термины и пояснения, которые необходимы для понимания стандарта.
4. Контекст организации. Раздел содержит требования по определению среды организации, пониманию потребностей заинтересованных сторон, определению
области применения системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
5. Лидерство. Этот раздел стандарта ИСО 22000 определяет основные обязательства высшего руководства. В частности, от высшего руководства требуется
разработать политику безопасности, распределить ответственность и полномочия между персоналом организации для эффективной работы системы.
6. Планирование. Здесь представлены требования по определению рисков и возможностей, а также планированию действий по реагированию на них, разработке
целей системы безопасности пищевой продукции и планированию их достижения, требования по планированию изменений в системе безопасности пищевой продукции.
7. Средства обеспечения. В этом разделе указаны требования по управлению ресурсами, необходимыми для работы системы безопасности продуктов питания.
Требования включают в себя вопросы по подготовке человеческих ресурсов, предоставлению необходимой инфраструктуры, производственной среды, планированию
и контролю работы внешних поставщиков, управление внутренними и внешними взаимодействиями, управление документированной информацией.
8. Деятельность на стадиях жизненного цикла продукции и услуг. Помимо требований по управлению процессами производства продукции, общими для всех
систем менеджмента по стандартам ИСО, данный раздел содержит специфические требования, связанные с безопасностью продуктов питания. Эти специфические
требования включают в себя . В частности, этот раздел определяет требования по
обязательной подготовке программы предварительных условий, анализу опасностей и их идентификации, разработке плана ХАССП, верификации программы и
действий, предусмотренных этой программой, прослеживание продукции на всех этап производства и управление несоответствиями.
9. Оценка результатов деятельности. Данный раздел содержит требования по управлению мониторингом и измерениями, вопросы проведения внутренних
аудитов, а также требования по анализу системы безопасности продуктов питания. В целом, данный раздел ИСО 22000 построен по аналогии с требованиями
стандартов на системы менеджмента (ISO 9001:2015).
10. Улучшения. В этом разделе представлены требования по управлению несоответствиями и корректирующими действиями, а также вопросы непрерывного
улучшения системы безопасности продуктов питания.
Приложение А. В данном разделе приводится взаимосвязь и соответствующих
пунктов стандарта ИСО 22000.
Приложение В. В этом приложении указана взаимосвязь разделов стандартов ИСО 22000:2005 и ИСО 22000:2018 с указанием перекрестных ссылок.
Библиография. В этом разделе указаны документы, которые применялись при разработке стандарта ИСО 22000.
Актуализировано 07.05.2020