Что такое сезонная пища и чем она полезна

Содержание

Таблица сезонных овощей и фруктов

Месяц Овощи Фрукты
Январь Белокочанная капуста, красная капуста, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, лук-шалот, лук-порей, репа, пастернак, тыква, редька, свёкла, морковь. Апельсин, мандарин, грейпфрут, гранат, груша, хурма, яблоко, банан, лимон, авокадо, айва
Февраль Белокочанная капуста, красная капуста, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, лук-шалот, лук-порей, репа, пастернак, свёкла, морковь, сельдерей. Апельсин, мандарин, грейпфрут, гранат, груша, яблоко, банан, лимон, авокадо, киви, ананас
Март Белокочанная капуста, красная капуста, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, лук-шалот, лук-порей, пастернак, свёкла, морковь, редька, хрен, чеснок. Апельсин, мандарин, грейпфрут, гранат, груша, яблоко, банан, лимон, авокадо, киви, ананас
Апрель Белокочанная капуста, красная капуста, свёкла, морковь, редис, редька, ревень, спаржа, фенхель. Яблоко, банан, лимон, авокадо, киви, ананас.
Май Белокочанная капуста, молодой горошек, редис, редька, ревень, спаржа, шпинат, кочанный салат, латук, радичио, рукола. Яблоко, банан.
Июнь Шпинат, редька, редис, брюква, стручковая фасоль, горошек, кабачки, огурцы, болгарский перец, цветная капуста, брокколи, кочанный салат, латук, радичио, рукола. Клубника, земляника, вишня, черешня, красная смородина, крыжовник, черника.
Июль Молодой картофель, огурцы, помидоры, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, стручковая фасоль, горошек, кресс-салат, кочанный салат, латук. Клубника, малина, вишня, черешня, чёрная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник, персики, абрикосы, нектарины.
Август Молодой картофель, помидоры, огурцы, морковь, баклажаны, кабачки, цукини, цветная капуста, красная капуста, брокколи, зелёный горошек, болгарский перец, кукуруза, репчатый лук, листовая свёкла. Арбузы, дыни, сливы, персики, нектарины, абрикосы, крыжовник, черника, смородина, облепиха, виноград.
Сентябрь Помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, цукини, цветная капуста, брокколи, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, капуста, хрен, брюква, чеснок. Яблоки, сливы, инжир, груши, персики, нектарины, дыни, арбузы, облепиха, виноград.
Октябрь Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и цветная капуста, лук-порей, репчатый лук, лук-шалот, брюква, репа, хрен, чеснок. Яблоки, груши, инжир.
Ноябрь Морковь, тыква, репа, свёкла, морковь, белокочанная капуста, красная капуста, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, брюква, репа, хрен, чеснок. Хурма, груша, айва, клюква, яблоки, груши.
Декабрь Белокочанная капуста, красная капуста, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот репа, пастернак, тыква, редька, свёкла, морковь. Айва, хурма, гранат, клюква, апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут.

Больше полезных материалов о здоровом питании

Капуста цветная

Описание: на цилиндрическом стебле располагаются горизонтально или прямо или косо вверх направленные листья светло-зеленого, сине-зеленого или сизого цвета. Цветоносные побеги образуют розетки в пазухах верхних листьев у одних форм цветной капусты, у других форм образуется «головка» при скручивании сильно разветвленных верхушечных побегов.

Полезные свойства: содержит флавоноиды, которые способствуют укреплению иммунной системы и снижают вероятность появления заболеваний сердца и инфарктов.

Противопоказания: энтероколит, язва двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита, подагра.

Август

В августе фрукты Крыма наливаются сладкой спелостью, ведь они нежились под солнечными лучами все лето. Продолжается сбор виноградных кистей, в лучших винодельнях Крыма (Массандра, Инкерманский завод, Солнечная долина) настаивается вино.

В крымских садах поспевают ранние сорта яблок (сорта: Белый налив, Мелба, Гала и другие). Яблоневые деревья в Крыму растут везде, это благодатная земля для выращивания разных сортов.

Крымские сорта груш (Медовая, Лазурная, Конференция, Дюшес) отличаются мягкой мякотью. Они умеренно сладкие о сочные. И яблоки и груши полезны для человека, это источник витаминов и полезных веществ.

Сентябрьская дичь и морепродукты

Помимо прочего, в начале осени принято, как говориться, считать цыплят. Разумеется, можно пойти в магазины и на рынки за птицей и мясом хоть в лютом феврале или голодном апреле. Однако, по элементарной логике, по естественному порядку вещей куры, которых выращивают на вольном выпасе, наилучшей кондиции достигают как раз в сентябре. И именно в этом месяце их нужно покупать на рынках.

У дичи, между прочим, сезон тоже в сентябре. Тетерева, гуси, уточки и другие упитанные летними месяцами птицы, уже покорно ожидают охотничьих выстрелов. 

Ещё сентябрь – сезон устриц. А потому, многие рестораны мира по данному поводу проводят тематические фестивали. Прочитайте местную газету, вдруг пропустите интересное событие.

Весенний авитаминоз: что требуется организму весной

На весну часто приходится всплеск вирусных болезней. Это случается из-за ослабления организма вследствие недостатка витаминов. Несмотря на то, что в аптеках продаются специальные комплексы и препараты, источником полезных веществ в первую очередь остаются фрукты и овощи.

Для укрепления иммунной и эндокринной системы рекомендуется витамин А. Он содержится в продуктах оранжевого и зеленого цвета. Им богаты яблоки, цитрусовые, груши.
Витамин С помогает поддерживать железо в крови на достаточном уровне

Его получают из цитрусовых, ягод шиповника, клубники, смородины.
Наличие продуктов с группой В очень важно в рационе в весенний период. В1 улучшает кровообращение мозга, В3 рекомендуется для лучшего усвоения питательных веществ

В6 и В12 положительно влияют на уровень холестерина, обменные процессы, состояние печени.
Витамины группы D особенно требуются в начале весны. Их главное назначение в регуляции минерального обмена. Они способствуют всасыванию магния из кишечника, регулирует отложение фосфора в костях и дентине.

Октябрь

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Баклажан Айва Брусника Водяной кресс
2. Батат Виноград Инжир Лук зеленый
3. Брокколи Гранат Клюква Кресс-салат
4. Брюква Груша Облепиха Петрушка
5. Кабачок Слива Черника Портулак
6. Белокочанная капуста Хурма Шиповник Листовой салат
7. Брюссельская капуста Яблоко Салат рапунцель
8. Савойская капуста Укроп
9. Краснокочанная капуста Шпинат
10. Цветная капуста
11. Картофель
12. Кукуруза
13. Кейл
14. Корень петрушки
15. Лук-порей
16. Репчатый лук
17. Морковь
18. Огурец
19. Пастернак
20. Сладкий перец
21. Помидор
22. Репа
23. Свекла
24. Топинамбур
25. Сельдерей
26. Тыква
27. Стручковая фасоль
28. Фенхель
29. Хрен
30. Цикорий
31. Чеснок

Какие овощи полезны беременным

Беременным женщинам необходимо включать в меню блюда из корнеплодов и зелени. Полезны они тем, что избавляют от многих проблем с пищеварением, возникающих во время беременности, поставляют в организм в большом количестве полезные вещества, макро и микроэлементы, и нормализуют водный баланс, убирая отечность. Данными свойствами обладают прежде всего зеленые овощи:

  • шпинат;
  • брокколи;
  • огурец;
  • горох;
  • зелень.

Дополнить рацион можно также сладким перцем (рекордсменом среди полезных овощей по содержанию витамина С), картофелем (в нем содержится необходимая клетчатка), свеклой (избавляет от запоров и нормализует пищеварение) и ревенем (он обладает понижающим давление свойством).

Где покупать фрукты

Начнём с главного. Если вы хотите попробовать настоящие турецкие фрукты, то первое что вы должны сделать по приезду – узнать, где в городе находится базар. Фрукты лучше покупать только там, так как, во-первых, там они всегда свежие, во-вторых, можно попросить попробовать перед покупкой, в-третьих, дешевле чем на базаре не найдете.

Относительно качества продуктов, продаваемых на базарах можно быть спокойным. Эта страна солнечная, поэтому некоторые урожаи фруктов снимают по 3-4 раза в год. А химикатами обрабатывать плантации здесь запрещается законом.

Имейте в виду, что фрукты в отелях не всегда являются турецкими. Чем дешевле отель, тем больше он будет стараться сэкономить на качестве. Некоторые фрукты дешевле купить импортные, чем искать их на местном рынке. И узнать о происхождении того или иного фрукта весьма проблематично.

Многие отели запрещают приносить еду в номер, но за исключением арбуза абсолютно всё пронести можно незаметно.

Таблица продуктов по месяцам

Месяц Фрукты Овощи
Январь Апельсины, мандарины, грейпфрут, гранат, груша, хурма Королек, зеленые яблоки, бананы, лимоны, авокадо, айва Тыква, белокочанная и пекинская капуста, картофель, редька, болгарский перец, свекла, морковь
Февраль Авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, груша, киви, лимон, яблоко Белокочанная, краснокочанная, брюссельская капуста, картофель, морковь, пастернак, редис, репа, сельдерей, свекла, цикорий
Март Авокадо, ананас, апельсин, киви, банан, грейпфрут, лайм, яблоко, мандарин Краснокочанная, брюссельская, цветная, белокочанная капуста, картофель, свекла, морковь, пастернак, ревень, редис, редька, хрен, чеснок
Апрель Авокадо, цитрусы, клубника, банан, ананас Белокочанная, цветная капуста, ревень, морковь, редис, свекла, спаржа, фенхель
Май Клубника, земляника, черешня Цветная, белокочанная капуста, молодой горошек, картофель, огурец, помидор, редис, редька, спаржа, цукини
Июнь Абрикос, персик, клубника, жимолость, вишня, смородина, малина, черника, крыжовник Артишок, брокколи, баклажан, кабачок, цукини, картофель, сладкий перец, цветная капуста, кольраби, огурец, помидор, стручковая фасоль, спаржа
Июль Нектарин, персик, ежевика, малина, смородина, зеленые сорта крыжовника, черника Артишок, баклажан, брокколи, брюква, кабачок, картофель, кольраби, огурец, цукини, помидор, свекла, фенхель
Август Арбуз, виноград, дыня, груша, слива, персик, яблоко, брусника, клюква, инжир, черника, голубика, облепиха, малина Тыква, брокколи, кабачки, дайкон, горох, брюква, огурец, болгарский перец, чеснок, кукуруза, сельдерей, фенхель, стручковая фасоль
Сентябрь Виноград, груша, нектарин, дыня торпеда, арбуз, инжир, клюква, черника, брусника, ежевика Баклажан, горох, кукуруза, чечевица, фенхель, хрен, фасоль, тыква, пастернак, свекла, репа, лук, нут, картофель, цветная, белокочанная капуста
Октябрь Айва, гранат, груша, яблоко, слива, хурма, инжир, черника, брусника, шиповник Свекла, топинамбур, сельдерей, тыква, картофель, кукуруза, пастернак, огурец, краснокочанная, белокочанная, брюссельская, савойская капуста, кейл, репа
Ноябрь Инжир, клюква, слива, мандарины, хурма, яблоко, киви Брокколи, батат, савойская, краснокочанная, цветная капуста, кабачок, картофель
Декабрь Клюква, манго, цитрусы, айва, авокадо, хурма, груша, гранат, грейпфрут, киви Свекла, тыква, топинамбур, цикорий, картофель, савойская капуста, пастернак, морковь

Белокочанная капуста

Для всех любителей здоровой пищи салат из белокочанной капусты – это долгожданное весеннее открытие. Овощ богат витаминами С, Р, Е, К и группы В. Продукт является невероятным источником кобальта, йода, цинка, железа, меди, марганца, калия, фосфора, магния, кальция и серы. В составе белокочанной капусты есть масса полезных веществ, а также лизин, каротин и пектин. Овощ поддерживает не только правильную работу кишечника, он еще способствует похудению благодаря воздействию на обменные процессы и небольшой калорийности.

Максимальная питательность продукта наблюдается в свежем виде, к тому же продукт можно добавлять в овощные и мясные рагу, в борщ, салаты, закуски, в начинку к пирогам и пирожкам.

Рекомендуем статью: Белокочанная капуста

Весна

Весной организм просыпается от «зимней спячки». В это время ему особенно  необходимы витамины и микроэлементы для поддержания основных функций.

Редис созревает уже в апреле и содержит жизненно важные витамины, поэтому он так популярен в тех районах, где людям необходимо восстанавливать защитные силы организма после продолжительной зимы.

Облепиха полезна сама по себе – в виде сока или пюре, так как обладает целебными свойствами. В её составе много витаминов: B1, B2, C, E, K, P, а также флавоноидов, фолиевой кислотой, фруктозы и фосфолипидов. Из ее листьев можно делать витаминный отвар, который обладает противовирусной активностью. А масло облепихи обладает болеутоляющими свойствами и мощным заживляющим эффектом.

Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E. Свежий овощ особенно богат антиоксидантами – это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты.

Руккола, или горчичная трава, как ее прозвали за острый привкус – низкокалорийная и очень полезная зелень. Богата клетчаткой и микроэлементами: цинком, марганцем, селеном, магнием, медью, натрием, фосфором и железом. Она снижает уровень сахара в крови и регулирует водно-солевой обмен в организме.

Молодой горошек – популярный продукт, который используется почти во многих национальных кухнях мира. Он очень питателен и содержит витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9 и С.

Овощи и фрукты зимой как свежие

Вторыми по популярности у нас являются овощи и фрукты. Они, как и ягоды, содержат в себе множество витаминов и микроэлементов, и так же просто заготавливаются на зиму.

Например, сливы и абрикосы отлично сохраняются как в измельченном, так и целом виде. Главное – вытащить косточки, чтобы те не мешали употреблению.

Яблоки отлично сохраняются и в естественном виде, но некоторые хозяйки любят их замораживать. Механизм здесь аналогичный предыдущим.

Замороженные овощи имеют несколько вариантов потребления: их используют как дополнение при жарке яичницы, для приготовления салатов, рагу и прочих вкусных блюд. Наряду с замораживанием у нас популярен еще один метод – консервация. Он более трудоемкий, а также требует ресурсных затрат. Законсервированные овощи не обладают тем набором полезных веществ, которые есть в размороженных овощах.

Зеленый горошек, кукуруза и фасоль перед заморозкой проходят процедуру бланшировки, остывания. Только потом отправляются в морозилку. Болгарский перец неплохо хранится в целом виде, не теряя своей пользы и эстетики.  Баклажаны, кабачки и цукини лучше всего нарезать кубиками и поместить в тару для замораживания.

Помидоры имеют больше вариантов заготавливания. К примеру, томаты-черри можно отправлять в морозильную камеру целыми гроздьями, крупные овощи также хранят целиком. В обоих случаях, чтобы плоды не полопались, их рекомендуют прокалывать. Если вы предпочитаете готовить борщи и подливы, замораживайте томаты в перемолотом виде – потом удобнее будет готовить.

Фруктово-овощная диета с белками

Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

  • завтрак — овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
  • обед — овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
  • полдник — одна груша, 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
  • ужин — два запеченных яблока, чашка мятного чая.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

Сезонные фрукты и овощи берегут экологию и поддерживают местную экономику

Местные овощи и фрукты не нужно транспортировать, а значит — не нужно тратить дополнительное топливо. Это снижает углеродный след и, соответственно, вред для экологии.

Отказ от привозных овощей и фруктов полезен и для местной экономики. Если вы покупаете продукцию местных фермерских хозяйств, вы поддерживаете их. Деньги остаются внутри региона и способствуют его развитию.

Использовать местные продукты — хорошая идея не только для домашней кухни, но и для ресторанов. Британский шеф-повар Гордон Рамзи в 2008 году предложил кафе и ресторанам готовить только из сезонных продуктов локальных фермеров, а заведения, где используют привозные фрукты и овощи, — штрафовать.

Где покупать сезонные овощи и фрукты

Местные рынки. Туда приезжают региональные фермеры и дачники, у которых остались излишки урожая. 

Сезонные сельскохозяйственные ярмарки. Такие мероприятия периодически проводят летом и осенью по выходным. Там продают фрукты и овощи местных фермеров. Расписание ярмарок можно найти в интернете и на афишах вашего города.

Группы фермеров и местных производителей в соцсетях. Небольшие хозяйства иногда объединяются в группы для продажи своей продукции. У некоторых овощи и фрукты можно купить прямо с доставкой на дом.

Обычный супермаркет. На этикетках с наименованием продукта обычно пишут и место, где его собрали

Обращайте внимание на те овощи и фрукты, которые привезли от местных производителей. Их можно найти даже в крупных сетевых супермаркетах.

Как готовить сезонные овощи

Чтобы популяризировать сезонную кухню, в 2008 году BBC Two вышла программа повара Валентина Уарнера «Что есть сейчас». Кулинар рассказал об овощах и фруктах, характерных для каждого сезона, и способах их приготовления.

В России вышло несколько книг о сезонном питании. Например, «Времена года на моей тарелке» и «Сезонное питание на практике». Они научат готовить сезонные продукты действительно вкусно и помогут включить новые ингредиенты в свой рацион.

На популярных кулинарных порталах и сайтах известных поваров есть целые разделы с рецептами из сезонных продуктов. 

Вишня

Ранние вишневые ягоды смогут порадовать любителей уже в мае. Ягоды вишни обогащают организм витаминами С, Е, В, каротином, пектином, глюкозой, фруктозой, магнием, фтором, медью, марганцем, йодом, фосфором, калием, натрием, кальцием, железом.

С помощью вишни можно вылечить анемию, помочь справиться с заболеваниями легких, с почечной недостаточностью, выйти из депрессии, помочь восстановить работу ЖКТ. Ягода помогает вывести из организма шлаки, холестерин, токсины, укрепляет сосуды, повышает иммунитет, улучшает защитные свойства организма от вирусных заболеваний (очень необходимо особенно в мае).

Вишню можно добавлять в десерты, каши, фруктовые и даже овощные салаты (она добавит блюду пикантного вкуса), употреблять в свежем виде, варить компоты.

Подробнее в публикации: Вишня

Где покупать

Почитайте отзывы о фруктах Турции и узнаете, что местные жители закупаются только на базарах. Не верьте, это миф. Турки не брезгуют брать фрукты или овощи в супермаркетах. В продуктовые магазины, частные лавки и на рынки поставляются одни и те же плоды. Разница лишь в том, что на базарах выбор всегда больше. Даже в сезон черешню, мушмулу или шелковицу не всегда удается отыскать в супермаркетах.

Отправляйтесь за покупками на базар, если ищете разнообразия и готовы поторговаться. Даже если цена указана, ее можно сбивать. Исключение – нетуристические города Турции. Например, однажды мы отдыхали в Трабзоне, где на рынках никто не говорил ни на русском, ни на английском. Впрочем, торговаться в местах «для своих» нет нужды – цены и без того низкие.

В супермаркетах удобно брать яблоки, гранаты, айву, цитрусовые. Товар хороший, цены фиксированные, выбор есть.

Перед поездкой в Турцию загляните в наш большой гид по шоппингу в Стамбуле и на лучших курортах страны

Советы по выбору турецких товаров, проверенные хитрости, идеи подарков близким – мы собрали все самое важное в одном месте

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Какие овощи есть для похудения

Чтобы обрести стройность, скинув лишние килограммы за счет включения в питание овощей, нужно обращать внимание на их калорийность. В принципе для похудения подходят практически все растительные продукты (исключение составляют картофель и свекла), но в составе некоторых продуктов могут присутствовать кислоты, расщепляющие жиры. Немало существует и овощей, улучшающих метаболизм, что тоже ведет к ускоренному похудению

Необходимо помнить, что употреблять их нужно в сыром, вареном или запеченном виде. Вот у каких продуктов присутствуют полезные для похудения фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, а также большое количество витаминов групп В, С и Е:

Немало существует и овощей, улучшающих метаболизм, что тоже ведет к ускоренному похудению. Необходимо помнить, что употреблять их нужно в сыром, вареном или запеченном виде. Вот у каких продуктов присутствуют полезные для похудения фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, а также большое количество витаминов групп В, С и Е:

  • брокколи;
  • белая спаржа;
  • черешковый и корневой сельдерей;
  • огурцы; помидоры;
  • зелень (в первую очередь шпинат).

Овощи в сентябре

  • Зелёная стручковая фасоль – продолжается сезон
  • Зелёный салат – продолжается сезон
  • Брокколи – самый сезон
  • Савойская капуста – сезон
  • Капуста белокочанная – уборка урожая
  • Цветная капуста – начало сезона
  • Мангольд
  • Лук-порей – сезон
  • Фенхель
  • Огурцы – продолжается сезон
  • Цуккини – продолжается сезон
  • Красный перец – самый сезон
  • Репа
  • Тыква (летняя) – продолжается сезон
  • Чеснок
  • Петрушка – продолжается сезон
  • Сельдерей – начало сезона
  • Пастернак – сезон
  • Картофель – уборка урожая
  • Хрен

Вот уже 24 важных овощных продукта и набралось на этот месяц, выбор богат, главное уметь хорошо готовить все эти культуры и наслаждаться сентябрьской витаминизацией.

Июнь

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Артишок Абрикос Вишня Базилик
2. Баклажан Нектарин Земляника Водяной кресс
3. Брокколи Персик Жимолость Зеленый лук
4. Кабачок Клубника Кинза
5. Белокочанная капуста Смородина красная Крапива
6. Капуста пак чой Крыжовник Кресс-салат
7. Цветная капуста Малина Мята
8. Кольраби Черешня Побеги чеснока
9. Летний лук-порей Черника Петрушка
10. Лук репчатый Розмарин
11. Горошек молодой Руккола
12. Картофель молодой Кочанный салат
13. Морковь Салат латук
14. Огурец Листовой салат
15. Сладкий перец Салат раддикио
16. Помидор Сельдерей
17. Ревень Тимьян
18. Редис Шнитт-лук
19. Редька Шпинат
20. Свекла Щавель
21. Сельдерей
22. Спаржа
23. Стручковая фасоль
24. Цуккини

İncir | Инжир

Сезон инжира в Турции – с конца августа по начало октября. В остальное время его продают в сушеном виде. Свежий фрукт смахивает на репчатый лук фиолетово-зеленого или коричневого цвета. Под мягкой, но упругой оболочкой скрывается сочная бледно-красная мякоть. Инжир едят целиком, чистить его не нужно. На вкус плод немного вяжущий, медово-сладкий. В Турции стоит попробовать инжир сорта Brown Turkey – это лидер по позитивным отзывам туристов. Местные жители советуют покупать измирский или «турецкий белый». Инжир плохо переносит дорогу, а на экспорт его не выращивают, так что налегайте в отпуске.

Куриное мясо

Какой же это рацион, если в него не входит мясо. Куриное мясо – это диетический продукт, и самое главное – невероятный источник белков, которые жизненно необходимы для полноценного функционирования организма. В состав курятины входят: витамины РР, Е, С, А, В, фосфор, калий, цинк, железо, глутамин. Добавление куриного мяса в майский рацион поддержит работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Также данный продукт часто добавляют в рацион диабетикам, людям с избыточным весом.

Продукт обладает антибактериальными свойствами и великолепно поддерживает работу иммунной системы

Важно готовить продукт с помощью разных техник, кроме жарки

Более детально в статье: Курица

Помидор

Описание: помидор или томат является сочной многогнездной ягодой, форма варьируется от плоско-округлой до цилиндрической. Цвет кожуры от бледно-розового до малинового и ярко-красного, также встречается белый, золотисто-желтый, светло-желтый.

Полезные свойства: антиоксидант ликопин, имеющийся в составе томатов, стимулирует формирование костной ткани, что полезно при остеопорозе и ломкости костей. Также обладает противораковым эффектом, предупреждает развитие рака простаты, желудка, матки и мочевого пузыря.

Противопоказания: заболевания мочеполовой системы хронического типа, артрит, панкреатит в острой стадии.

Календарь сезонности фруктов и овощей по месяцам

Так какие же овощи и фрукты следует покупать в зависимости от сезона и места выращивания, а какие нет?

В решении этого вопроса поможет календарь сезонности фруктов и овощей. Мы сделали его в формате удобной таблицы, по месяцам.

Наш календарь составлен с учетом природосообразности, он учитывает именно фактор наилучшего качества фруктов и овощей. Это главное его отличие от других календарей сезонности из интернета, которые учитывают только факт появления продукта в продаже (например, клубника в апреле).

Друзья, пользуйтесь календарем сезонности на здоровье, составляйте полезное меню. Жду ваши комментарии по поводу сегодняшней темы. И до скорой встречи в новых статьях!

09.Сентябрь

Фрукты

  • Арбузы. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие.
  • Апельсины. Почти не встретить. Старье.
  • Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
  • Дыня. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие. Сорта Торпеда, Колхозница и другие.
  • Яблоки. Ассортимент яблок в изобилии.
  • Груша. Продолжение сезона. Много сортов.
  • Слива. Сезон заканчивается. Цена падает, товарный вид тоже.
  • Нектарин. Продолжение сезона.
  • Персик. Продолжение сезона.
  • Инжир. Начало сезона.
  • Гранат. Начало сезона.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Изобилие немного редеет и цены растут.

Ягоды

  • Виноград. Продолжение сезона. Разнообразие сортов — Дамские пальчики, Хусейн, Тайфа, черные сорта и другие. Цены падают.
  • Виктория или Клубника. Продолжение сезона. Появляется своя в огородах.
  • Вишня. Сезон заканчивается.
  • Земляника. Продается.
  • Малина. Продолжение сезона.
  • Ежевика. Продолжение сезона.
  • Крыжовник. Продолжение сезона.
  • Черемуха. Продолжение сезона.
  • Брусника. Сезон.
  • Клюква. Сезон.
  • Голубика. Сезон.
  • Шиповник. Сезон.
  • Облепиха. Сезон.

Овощи

  • Капуста белокочанная. Нормальная, свежая. Завались!
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
  • Капуста цветная. Продается. Изобилие.
  • Капуста брокколи. Продается. Изобилие.
  • Молодая картошка. В продаже. Цены падают.
  • Картошка. Сбор урожая. Закупаемся на зиму!
  • Редис. Продается. Больше импорта.
  • Перец болгарский. Доступен. Много разных перцев в продаже.
  • Лук репчатый. Изобилие. Множество видов.
  • Помидоры. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Огурцы. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Сельдерей. Продается.
  • Фенхель. Сезон заканчивается.
  • Морковь. Изобилие. Дешевизна.
  • Свекла. Изобилие. Дешевизна.
  • Пастернак. Самый сезон. Возможно где-то продается.
  • Баклажаны. Изобилие. Дешевизна.
  • Кабачки Цуккини. Изобилие. Дешевизна.
  • Кабачки Обычные. Изобилие. Дешевизна.
  • Тыква. Изобилие. Цена разная.
  • Репа. Где-то наверное, продается.

Бобовые

  • Кукуруза. В продаже сырая и вареная.
  • Горох. Сезон сбора.
  • Фасоль. Сезон сбора.
  • Чечевица. Сезон сбора.
  • Нут. Сезон сбора.
  • Маш. Сезон сбора.
  • Соя. Сезон сбора.

Зерновые

  • Ячмень. Сезон сбора.
  • Гречка. Сезон сбора.
  • Пшеница. Сезон сбора.
  • Овес. Сезон сбора.
  • Подсолнечник. Сезон сбора.
  • Другие крупы. Сезон сбора. Закупаемся впрок!

Зелень

  • Лук-порей. В изобилии.
  • Лук зеленый. В изобилии.
  • Укроп. В изобилии.
  • Петрушка. В изобилии.
  • Шпинат. Можно купить на рынках.
  • Руккола. Можно купить на рынках.
  • Салат. В изобилии. В магазине также доступны кусты, и они дешевеют.
  • Чеснок. В изобилии. 

Грибы

  • Шампиньоны. Дешевеют. Доступны и в лесу.
  • Вешенки. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Маслята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Опята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Рыжики. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Лисички. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Грузди. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Белые грибы. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Другие грибы. Продолжение сезона.

Разное

  • Мед. Широкий ассортимент. Активно запасаемся! Берем контакты хороших пасечников. Весьма вкусен взбитый донник — как карамель!
  • Орехи. Продолжение сезона. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

Продукты, запрещенные к употреблению

Но есть и продукты, от которых желательно было бы отказаться в мае.

Минеральная газированная вода. Данный напиток спазмирует желудок, ухудшает процесс переваривания, может спровоцировать вздутие, колит и т. д. К тому же газированная вода препятствует усвоению витаминов и минералов, снижает иммунитет. Организм становится более уязвимым к вирусным заболеваниям, в независимости от того, насколько ваш рацион витаминизирован и сбалансирован.

Кофе. В составе данного напитка есть кофеин, который раздражает слизистые ЖКТ, стимулирует активную выработку желудочного сока, следовательно усвоение полезных веществ будет нарушено, к тому же может развиваться гастрит и язвенная болезнь.

Сдобные изделия. Мало того, что сдоба – это стопроцентная причина появления избыточного веса (что в месяце до лета явно не нужно), так она негативно влияет на работу ЖКТ, препятствует усвоению белков и витаминов, нарушает работу сердечно-сосудистой системы, организм становится более уязвим к простудным и вирусным заболеваниям, так как находящийся в изделии сахар просто разрушает иммунитет.

Цитрусовые. Цитрусовые есть на магазинных прилавках круглый год, вот только с мая до декабря эти фрукты полностью бесполезны, так как содержат минимальное количество полезных и питательных веществ. Разрешается употребление цукатов и цитрусового варенья, приготовленных в зимний период.

Свинина – это достаточно тяжелый и жирный вид мяса, который может спровоцировать тяжесть в желудке. А в мае рекомендуется разгружать организм и максимально насыщать его минералами и витаминами.

Важно помнить, что организм всегда нуждается в витаминах, минералах и иных полезных веществах для его полноценного функционирования. Есть витамины, которые из продуктов довольно сложно получить, например, витамин D, именно по этой причине необходимо добавить в рацион витаминные комплексы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Также важно помнить, что майский рацион нужно дополнять крупами, орехами и по максимуму зеленью, ведь май – это пора зелени

Заморозить ягоды – что может быть проще?

Конечно, каждый хранит на зиму то, что он больше всего любит. Благо, все продукты, созревающие весной и летом, обладают большим набором полезных веществ.

Лучше всего летней атмосферы в зимнюю стужу придают ягоды. Они не только сохраняют первозданный вкус, но и являются одним из главных источников полезных веществ в период авитаминоза. Замораживанию ягоды поддаются в любом виде. Кто-то любит их предварительно растереть или подавить, другие же предпочитают замораживать плоды целиком. 

Первый способ – простой и не требует много времени. Ягоды перетираются в блендере и измельчаются вручную, далее в эту смесь добавляется сахар по вкусу. Полученную массу разливают в лотки и ставят в морозилку. Такой продукт идеально подходит для добавления в йогурты, в начинку и т.д. 

Чтобы целые ягоды сохранились до зимы без повреждений, свежий продукт следует разложить на подносе. Поднос предварительно застелить пищевой пленкой и разместить его в морозильную камеру. После замораживания их стоит аккуратно переложить в баночку, контейнер или другую тару.

Мята

Ароматная травка обладает непревзойденными целебными, восстанавливающими и тонизирующими свойствами. В химическом составе мяты есть разнообразные полезные ферменты, дубильные вещества, ментол, эфирные масла. Май – это сезон свежей, ароматной и полезной мяты. Мята успокаивает, помогает подавить воспалительные процессы, нормализовать давление, расширить сосуды, снять болевые симптомы разной этиологии. Рекомендуется добавлять данную ароматную травку в рацион при наличии заболеваний ЖКТ, астмы. Продукт помогает справиться с тошнотой, головными болями, изжогой, ОРВИ. Стоит помнить, что употребление большого количества продукта может негативно сказаться на состоянии всего организма.

Мяту можно добавлять в напитки, салаты, маринады, соусы. Идеально гармонирует с мясными, рыбными блюдами, с десертами и закусками. Придает любому блюду свежесть и пикантность.

Подробно о растении в материале: Мята

Редис

В редисе содержится большое количество витаминов С, В, РР, калий, фосфор. Также в редиске есть натрий, магний, железо.

Она оказывает противомикробное действие, снимает воспаления. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом. Употребление редиски улучшает цвет лица и бодрит, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Благодаря обилию клетчатки редиска снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит из организма токсины. Однако не стоит увлекаться редисом людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и почками.

Чаще всего редис используется в салатах, овощных закусках. 

Не выкидывайте ботву, ее можно добавить в зеленые щи. Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод.