Калорийность и польза жареного и сырого арахиса

Содержание

1 Что такое арахис?

Арахис (лат. Arāchis hypogaēa) берет свое начало в Южной Америке, где он рос в качестве дикого растения на территориях Перу, Бразилии и Аргентины. До сих пор не утихают споры, является ли Центральная Америка и Мексика родиной арахиса, в любом случае в этих областях была распространена культивируемая форма растения. По данным последних исследований, земляной орех был одомашнен в Перу около 7600 лет назад из двух видов — Arachis duranensis и Arachis ipaensis, что подтвердило недавнее биологическое сравнение хромосом.

Арахис — это однолетнее растение семейства Бобовых. Он вырастает до 50 см в длину, а его цветы напоминают внешний вид цветов гороха — желтого цвета с красными прожилками, растущие в пазухах листьев. После опыления цветы засыхают, стебель начинает стремительно расти и под собственной тяжестью опускается к земле, затем внедряется в почву на 5-10 см. Это явление носит название «геокарпия». Под землей возникают стручки, которые содержат от одного до четырех семян. Эти семена изначально имеют очень тонкую и хрупкую шелуху.

Арахис лучше всего растет в легких песчаных почвах. Для того чтобы качество орехов было на высоте, растению необходимо обеспечить как минимум пять месяцев в году теплую погоду и годовое количество осадков или орошение 500-1000 мм. Очень важным является не только своевременный сбор стручков, но и последующее наблюдение за растением, чтобы оно не пострадало от плесени Aspergillus flavus, которая вырабатывает опасные токсические вещества и провоцируют развитие рака печени или врожденные дефекты у эмбрионов. Поскольку определить наличие плесени непросто, не рекомендуется употреблять арахис женщинам во время беременности.

На сегодняшний день крупнейшим производителем арахиса является Китай, на долю которого приходится около 37,5 процента мирового производства. Растение было привезено в страну португальскими торговцами в начале семнадцатого века. Эти орехи стали самым известным и используемым ингредиентом китайской кухни, и эта популярность до сих пор сохраняется. Китайское производство арахиса резко возросло в восьмидесятых годах, и уже в 2006 году страна заняла первое место по выращиванию бобовых в мировом рейтинге. На втором месте оказалась Индия, которая вносит свой вклад в 19 процентов мирового производства, а на третьем Нигерия с 11 процентами.

Как помочь белочке пережить зиму

Переносить холода лучше в сытости, зная это многие люди пытаются помочь белкам, подкармливая их. Кроме того, в это время можно совершенно неожиданно стать обладателем ослабленного или искалеченного животного

В таких случаях важно знать, чем кормить белок зимой в домашних и природных условиях, как и когда лучше осуществлять кормление

Оптимальный рацион белки для полноценного существования вне природы

Пища, которой можно кормить зверька, очень разнообразна. Но, даже зная, какие продукты будут полезны белке, новичку очень сложно в них сориентироваться и составить меню. Для примера можно рассмотреть нормы продуктов и периодичность их выдачи белкам в зоопарке. Ниже представлен рацион, рассчитанный на одно животное.

  • хлеб пшеничный – по 10 г;
  • орехи лесные – по 10 г;
  • орехи кедровые – по 10 г;
  • орехи земляные – по 10 г;
  • семена подсолнечника – по 10 г;
  • семена тыквы – по 10 г;
  • фрукты, ягоды – по 2 г;
  • сухофрукты – по 2 г;
  • конопля – по 2 г;
  • грибы сухие – по 2 г;
  • салат – по 2 г;
  • творог – по 2 г;
  • молоко – по 2 г;
  • масло сливочное — по 2 г;
  • соль – по 2 г;
  • червь мучной – по 2 г;
  • рыба – по 2 г;
  • трава, ветки – в неограниченном количестве;
  • шишки – в неограниченном количестве;
  • хвоя – в неограниченном количестве.
  • каштан – по 10 г через день;
  • яйцо куриное – по 1 г через день;
  • яблоки – по 5 г через день;
  • морковь – по 5 г через день;
  • капуста – по 5 г через день.

Чем полезен сырой арахис

Если необработанный продукт правильно употреблять, то он невероятно полезен:

  • благодаря аминокислотам происходит полноценное усвоение кальция, орех нормализует содержание холестерина в крови;
  • полезные компоненты в структуре бобовых, стимулируют синтез ферментов и гормонов, задействованы в процессах регенерации;
  • изобилие белка делает земляной орех интересным для спортсменов, стремящихся нарастить мышцы;
  • сырой арахис богат фолиевой кислотой, соответственно, благотворно воздействует на функцию печени и обновление клеток;
  • арахис — отменное средство профилактики развития когнитивных возрастных патологий, так как содержит никотиновую кислоту, восстанавливающую оболочки нервных клеток;
  • с целью предотвращения болезней сердца и рака, рекомендуют употреблять продукт как источник витамина Е;
  • магний, кальций, фтор способствует укреплению костей, также оптимальные объемы магния стимулируют процессы устранения токсических соединений из организма;
  • содержащийся в продукте марганец положительно влияет на функцию нервной системы, мозговую деятельность, нормализует жировой обмен;
  • ядра при регулярном использовании улучшают умственные способности и концентрацию внимания;
  • бобовое рекомендуют употреблять при нестабильном психоэмоциональном состоянии, склонности к депрессиям – для поддержания нервной системы в нормальном состоянии необходимо съедать ежедневно 20 орехов;
  • арахисом можно нормализовать содержание триптофана в организме, он улучшает сон, настроение, способствует восстановлению после перенесенной операции;
  • при склонности к кровотечениям сырой арахис полезно употреблять, так как он повышает свертываемость крови;
  • содержание в продукте железа улучшает качество крови, исключает малокровие;
  • земляной орех обладает желчегонным действием, а также улучшает качество пищеварения благодаря клетчатке (при отсутствии патологий);
  • благодаря метионину улучшается функция печени, регулируются жировые накопления, продуцируется адреналин;
  • сырой орех содержит в себе полифенолы, исключающие развитие атеросклероза, рака, болезней миокарда и сосудов;
  • систематическое использование ядер в пищу положительно влияет на работу мочеполовой, репродуктивной функции.

Люди, отдающие предпочтение этому виду орехов, дольше сохраняют кожу в отменном состоянии, придают ей упругости, имеют красивые, густые волосы.

Чем полезен арахис

Кроме белков, жиров, углеводов и клетчатки арахис содержит множество полезных минералов и витаминов. Например, витамины группы В – тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, ниацин и холин. Витамины группы В чрезвычайно важны для человека – во-первых, они участвуют в процессе обмена веществ, расщеплении жиров и углеводов для получения энергии, водно-солевом обмене. Витамины группы В также необходимы для клеточного синтеза, отвечают за выработку многих гормонов и ферментов. Витамины группы В нужны для функционирования всех органов и систем организма, в особенности – для нормальной работы нервной системы и головного мозга: они улучшают память, внимательность, реакцию, повышают активность головного мозга, избавляют от головных болей и мигреней, улучшают сон, хорошо справляются со стрессами, депрессиями, нервными расстройствами и тревожными состояниями. Витамины группы В – эффективные антиоксиданты, они замедляют старение организма, продлевают молодость и эффективно борются со свободными радикалами, что препятствует возникновению рака. Также благодаря витаминам группы В улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Арахис содержит также такие витамины, как витамин Е – антиоксидант, витамин С – иммуномодулятор, витамины А и D, необходимые нам для роста и развития. Кальций, фтор и фосфор являются строительным материалом для костей и зубов, железо предупреждает анемию, йод необходим для обмена веществ и правильного функционирования головного мозга и нервной системы, магний отвечает за многие процессы в организме и улучшает наш внешний вид, железо предупреждает анемию, калий выводит из организма токсины, жидкости и соли, а также благоприятно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей, селен замедляет старение и продлевает молодость и красоту, натрий нормализует водно-солевой баланс.

Благодаря содержанию глобулина арахис укрепляет иммунитет и повышает свертываемость крови. Также арахис обладает мягким желчегонным действием, благодаря чему ускоряется процесс переваривания пищи и расщепления жиров. Арахис укрепляет кровеносную систему и сердечную мышцу. Как и многие другие орехи, арахис самым наилучшим образом воздействует на половую силу – благодаря витаминам и минералам повышается сексуальное желание, а благодаря высокой калорийности арахиса – становятся намного шире и сексуальные возможности.

Арахис называют «орехом спортсменов». Высокая калорийность арахиса и очень высокое содержание белков делает его идеальным продуктом для тех, кто занимается спортом: белки участвуют в формировании мышечной массы, а высокая калорийность арахиса и его легкая усвояемость делает его прекрасным источником энергии для тех, кому ее нужно много. Поэтому арахис давно и широко применяется при изготовлении спортивного питания.

Противопоказания к применению арахиса

Несмотря на всю пользу, которую может принести арахис, его нужно включать в свой рацион с осторожностью. Так, в больших количествах арахис вреден и может замедлить наступление репродуктивной зрелости организма, а также привести к нарушениям сердечно-сосудистой системы и функции печени, поскольку в его химический состав входит достаточно ядовитая эруковая кислота, которая, к тому же, практически не выводится из организма

Также, из-за высокой калорийности арахиса его не рекомендуется есть при нарушениях обменных процессов и излишнем весе. Кроме того, арахис вреден для людей, склонных к аллергическим заболеваниям и злоупотребление им может привести нарушениям пищеварительной системы, болям в животе и отекам полости рта.

Видео с YouTube по теме статьи:

О растении

Родиной бобового растения принято называть Южную Америку. Археологические раскопки позволяют делать вывод о том, что арахис культивировали еще индейцы в I тысячелетии до н. э. В Европу и Китай его завезли гораздо позже – в 16 в. Растение теплолюбиво, поэтому его выращивание успешно в странах с подходящим климатом.

Арахис (пищевая ценность, химический состав, полезные свойства – далее по тексту) имеет весьма специфические особенности строения цветка и процесса образования плодов. Практически все они самоопыляемые. Плоды развиваются из самых нижних цветков. После того как происходит оплодотворение, завязь начинает разрастаться и образует длинный стержень (гинофор), который уходит в землю на глубину 8-10 см. Именно там происходит созревание бобов характерной цилиндрической формы с перехватами. Это своеобразное приспособление растения к жаркому климату. На глубине его плоды надежно укрыты от палящего зноя и сухого воздуха.

Разрешенные продукты

В природе белки поедают орешки и семечки растений, рядом с которыми они живут. В хвойных лесах это могут быть кедровые орешки, семена лиственницы, ели и разных видов сосен. В лиственных лесах – желуди, орешки лещины, бука. Естественным кормом являются семечки разных трав и кустарников.

В летнее время белки поедают ягоды, некоторые цветы, почки и побеги растений. Как мелкие лесные хищники они питаются насекомыми, могут разорять гнезда птиц. Собирают осенью грибы, лакомятся ими в сыром виде и заготавливают сушку на зиму.

Хотя белки относятся к всеядным животным, они не способны переваривать грубую клетчатку. Поэтому трава и другие продукты, богатые растительной клетчаткой не подходит для белочек. Белковая пища им больше по вкусу. Острые зубки помогают разгрызать найденные в лесу кости и рога, пополняя организм кальцием.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Полезные свойства для организма

Помимо того, что земляной орех способствует снижению веса, все же его чаще употребляют с несколько другой целью. И список его преимуществ на борьбе ожирением явно не ограничивается. Так чем же еще полезен этот орех?

  1. Здоровое сердце .

Кардиологические заболевания во всем мире являются одной из главных причин преждевременной смерти. Результаты многих исследований показывают, что потребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, потребляющие арахис 5 раз в неделю, менее подвержены кардиологическим расстройствам, диабету, онкологическим заболеваниям. А исследования, проведенные учеными в американском штате Айова, показали, что люди, в чьем рационе хотя бы 4 раза в 7 дней появляется земляной орех, на 37 процентов меньше подвергаются риску ишемии. А каждая дополнительная порция продукта, по мнению ученых, еще на 8,3% снижает эту опасность.

И все это – благодаря химическому составу продукта, в который входят магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота, антиоксиданты. Вместе они создают мощную защиту для сердца, сосудов и других органов.

  1. Польза для мозга.

Флавоноиды из арахиса улучшают кровоток в головном мозге на 30%. А это уже серьезная защита от возможных инсультов или других нарушений функционирования органа .

  1. Избавление от «плохого» холестерина .

Фитостеролы, входящие в состав земляных орехов, – главный враг холестерина. При чем, как утверждают исследователи, растительные стерины очищают организм исключительно от «плохого» холестерола. Для подтверждения этого, ученые провели опыт при участии женщин в постменопаузе с высоким холестерином. В их рацион на протяжении нескольких недель включили арахис. По завершении эксперимента оказалось, что уровень холестерола у женщин значительно снизился. Этот опыт дает ответ на вопрос, чем полезен для женщин земляной орех.

  1. Профилактика желчных камней .

Согласно некоторым данным, почти четверть взрослого населения планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Ученые провели несколько опытов при участии мужчин и женщин, и оказалось, что арахис снижает риск формирования желчных камней почти в 4 раза. Этот эффект ученые объясняют весьма просто. Желчные камни – это по своей сути холестерин в чистом виде. Арахис, как уже отмечалось, снижает уровень холестерина. Следовательно, нет ничего странного, что земляной орех защищает от образования желчных камней.

  1. Антираковый агент .

На протяжении 10 лет Тайванские ученые исследовали взаимосвязь между земляными орехами и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил ученый мир. Оказалось, достаточно съедать хотя бы 2 порции арахиса в неделю, чтобы уменьшить риск рака кишечника у женщин почти на 58 % и на 27 % у мужчин. А это уже неоспоримая польза для организма.

  1. Профилактика болезни Альцгеймера .

Ученые из Чикаго исследовали больше 3000 людей старше 65 лет. Оказалось, те, в чьем суточном рационе содержится около 20 мг ниацина, на 70 процентов меньше подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, причем здесь арахис? Ответ прост. Наиболее простой способ получить суточную норму витамина – съедать по горсти орехов в качестве перекуса.

Сколько калорий в арахисе?

Отвечая на вопрос, сколько калорий в арахисе, следует помнить о способах его приготовления для еды. Арахис может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами питания. Очень большое применение арахис получил в кондитерской сфере деятельности, где его используют в различных выпечках, пастах и украшениях.

Кроме того, арахис применяется в кулинарии. Его используют во многих рецептах салатов в виде целых орехов. Также применяют и арахисовое масло для заправок салатов. Арахис жарят и добавляют к нему различные вкусовые добавки, например, соль или сахар. В каждом из таких случаев калорийность данного продукта будет отличаться друг от друга.

Так, калорийность жареного арахиса составит приблизительно 551 килокалорию на 100 грамм продукта. Эта цифра варьируется, так как может применяться различный способ жарки. Например, по одним рецептам следует добавлять масло для жарки, а в некоторых – его не применяют.

Жареный арахис считают популярным лакомством большинства людей. Известно, что при жарке данный продукт теряет часть полезных веществ. Но в нем все равно остается много витаминов и антиоксидантов.

Калорийность жареного арахиса с солью или сахаром будет немного выше. Такие вкусовые добавки способны только изменить вкус ореха, но никаких полезных свойств ему не придают.

Поэтому очень полезным и более усваиваемым считается жареный арахис без соли и сахара. Такой его вид широко применяют в кондитерских изделиях, разнообразных десертах и сладостях.

А если не удается исключить масло при жарке, то следует свести его употребление до минимума. Нежареный арахис также полезен. И он также богат полезными различными элементами. Только нужно следить за их дозировкой. Потому как чрезмерное их употребление может привести к наращиванию не только мышечной массы, но и лишнего подкожного жира.

Содержание калорий в арахисе составляет почти 600 единиц на 100 грамм продукта. Поэтому лесной орех выступает очень питательным продуктом. Он также богат и протеинами.

Из-за большого содержания жиров (почти 40-60%) арахис используют для переработки и получения арахисового масла. Самым полезным медицинские специалисты считают арахисовое масло, в котором остались маленькие частицы верхней оболочки. А низкие его сорта используются для изготовления пластмасс.

Лесной орех  на 60-80% состоит из ненасыщенных аминокислот, которые выступают незаменимым средством при борьбе с лишним холестерином. И из-за высокой калорийности арахиса следует всегда следить за нормой его употребления. Потому как, съедая каждый день примерно 300 грамм таких орехов, можно обеспечить себя дневной нормой калорий.

Употребляя арахис в рацион, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Например, лесной орех не рекомендуется использовать кормящим мамам или детям в возрасте до 5 лет. Он может спровоцировать различные аллергические реакции, а также нарушения желудочно-кишечного тракта, при которых формируются запоры или рвота. Аллергия проявляется в виде покраснений на теле и чувства зуда, болей в животе, рвоте, отечности гортани и анафилактического шока.

В 100 граммах свежего арахиса содержится 550 Ккал, в жареном арахисе около 590 Ккал, а в жареном соленом арахисе – 602 Ккал.

Арахис (или земляной орех, как его еще называют) можно смело назвать самым популярным представителем семейства бобовых. И это не случайно, ведь количество его полезных свойств просто поражает. Вот лишь некоторые из них:

  • последние исследования доказали, что арахис помогает снизить риск инфаркта, а также заболеваний сердца и сосудов, поскольку содержит натуральные мононенасыщенные кислоты;
  • аминокислота триптофан участвует в синтезе серотонина и помогает справляться с подавленностью, фобиями и депрессией;
  • витамин В3 улучшает память и активизирует работу мозга;

В 100 граммах свежего арахиса содержится 550 Ккал, в жареном арахисе около 590 Ккал, а в жареном соленом арахисе – 602 Ккал.

Калорийность арахиса на 100 грамм в других видах и соотношение БЖУ

Калорийность арахиса.

Орех является ценным источником белков, жиров, углеводов. Также в нем содержатся микроэлементы и витамины. Многие факторы влияют на энергетическую ценность продукта.

Основные из них:

  1. Сорт. В мире их культивируется более 60, калорийность сырого ореха разных сортов отличается на 10-20%.
  2. Природные условия страны происхождения. Наиболее питательные и диетические сорта выращиваются в Америке, Индии и Китае.
  3. Соотношение белков, жиров и углеводов. Для всех сортов оно примерно следующее (в %): 20-50-10. Дополнительная кулинарная обработка меняет эти пропорции.

Жареного арахиса

Для придания ореху специфического оттенка во вкусе и улучшения питательных свойств его подвергают обжарке. При этом происходит увеличение его калорийности до 600-610 ккал на 100 г за счет выпаривания жидкости (воды, соков).

Соленого арахиса

Обжаренный или просушенный орех может обрабатываться специальным солевым раствором, который хорошо удерживается на плоде. Но чаще используется растительное масло с последующей посыпкой орехов солью. Калорийность готового арахиса повышается на 5-10% от энергетической ценности сырого продукта.

В шоколаде

В данном виде глазури энергетическая ценность готового лакомства увеличивается до 640 ккал. За счет свойств шоколада содержание белков незначительно снижается. Общая пропорция (в %): 14-40-34. В простой сахарной глазури калорий на 30% меньше.

Калорийность арахиса в шоколаде на 100 г.

Можно ли беременным арахис жареный

Зачастую земляной орех не несет пользы для будущих мам из-за своей высокой аллергенности, жирности и калорийности. Если у беременной женщины возникает непреодолимое желание полакомиться жареным арахисом, можно себе не отказывать, но делать это следует в минимальных количествах и редко.

Большинство аллергенов концентрируется в шелухе арахиса и пыли, осевшей на семенах. Поэтому бобы необходимо очистить от излишних наслоений, и продукт станет в разы безопаснее. Так как арахис произрастает в земле, есть его в сыром виде при беременности нельзя. Существует вероятность заражения кишечной палочкой или другими патогенными микроорганизмами. Поэтому необходимо обязательно обжаривать семена для придания лучшего вкуса и для большей безопасности матери и ребенка.

Термически необработанные семена арахиса с трудом усваиваются организмом, могут спровоцировать расстройство пищеварения, а не оказать ему пользу. Строго противопоказаны при беременности отсыревшие плоды. В них запросто могут прижиться споры грибка, которые не удаляются даже во время жарки.

Внимание! Хотя врачи и рекомендуют включать жареный арахис в рацион больных диабетом, при гестационной форме это пользы не принесет. Вещества, вызывающие сверхсильную аллергическую реакцию, могут попасть в организм малыша, и тот появится на свет уже с непереносимостью продукта

Примечания и ссылки

Рекомендации

  1. http://fr.wiktionary.org/wiki/pinotte .
  2. Бен В. Смит , «  Воздушные цветы и подземные плоды культивируемого арахиса  », Международный журнал прикладной ботаники и тропического сельского хозяйства , Vol.  31, п о  345,1951 г., стр.  399-407 .
  3. Мишель Ботино, Систематическая и прикладная ботаника цветковых растений , Лавуазье,2010 г., стр.  604.
  4. (in) G. Seijo , GI Lavia , A. Fernandez и A. Krapovickas , «  Геномные отношения между культивируемым арахисом (Arachis hypogaea, Leguminosae) и его близким родственником, выявленным двойным GISH  » , Американский журнал ботаники , Vol.  94, п о  12,1 — го декабря 2007, стр.  1963-1971
  5. (in) Дэвид Джон Бертиоли , Стивен Б. Кэннон , Лутц Фроенике и Годонг Хуанг , «  Последовательности генома Arachis Arachis duranensis и ipaensis, диплоидных предков культурного арахиса  » , Nature Genetics , vol.  48, п о  4,апрель 2016, стр.  438-446
  6. (en) Т.Д. Диллехей , Дж. Россен , Т.С. Андрес и Д.Е. Уильямс , «  Прекерамическое усыновление арахиса, кабачков и хлопка в Северном Перу  » , Science , vol.  316, п о  5833,7 июня 2007 г., стр.  1890–1893
  7. Пьер Жерма, С каких это пор? : словарь изобретений , с.  27
  8. Жан де Лери, Рассказ о путешествии по земле Бразилии , Альфонс Мемер, редактор, m dccc lxxx
  9. Ингредиенты, найденные на упаковке бренда «Бьен Вю!» »В июне 2014 г.
  10. Сатти, Дж. М. , Сохранение сена и соломы: для мелких фермеров и скотоводов , Рим, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций,2004 г., 301  с.
  11. ↑ и
  12. ↑ и Питер К. Андерсен, Кристен Хилл, Дэниел В. Горбет, Брент В. Бродбек , «  Профили жирных кислот и аминокислот отдельных сортов арахиса и линий разведения  », Журнал состава и анализа пищевых продуктов , вып.  11, п о  21998 г., стр.  100–111
  13. Ли Ван, Хунчжи Лю и др. , «  Содержание белка в различных сортах арахиса и их связь со свойствами геля  », Международный журнал пищевых свойств , том.  17,2014 г., стр.  1560-76
  14. Джозеф Ф. Заяс, Функциональность белков в пище , Springer,1997 г.
  15. ФАО / ВОЗ / УООН (2002) «Потребности в белках и аминокислотах в питании человека» В: Отчет совместной консультации экспертов ФАО / ВОЗ / УООН, Технический отчет Всемирной организации здравоохранения № 935
  16. AC Rodriguez et al. , «  Влияние генотипа и обжарки на состав жирных кислот арахиса  », Food Research International , vol.  44,2011 г., стр.  187–192
  17. ↑ и Ян Цзюнь, Руи Хай Лю, Линна Халим , «  Антиоксидантная и антипролиферативная активность семян обычных съедобных орехов  », LWT Food Science and Technology , vol.  42, п о  1,2009 г., стр.  1-8
  18. Awad AB, Chan KC, Downie AC, Fink CS. , «  Арахис как источник бета-ситостерина, стерола с противораковыми свойствами  », Nutr Cancer , vol.  36, п о  22000 г., стр.  238-41
  19. Бишну Адхикари и др. , «  Антиоксидантная активность, содержание полифенолов, флавоноидов и аминокислот в скорлупе арахиса  », Журнал Саудовского общества сельскохозяйственных наук ,2018 г.
  20. (in) Spergel JM, JM Fiedler, «  Естественная история аллергии на арахис  » , Current Opinion in Pediatrics , vol.  13, п о  6,2001 г., стр.  517–522.
  21. Данные собраны Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций .
  22. .