Сколько должен весить формовой хлеб?

Содержание

Булочка Домашняя (ТТК3047)

Читателей: 3 627

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Булочка Домашняя

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Булочка Домашняя вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование продуктов Масса, г Химический состав Энергети­ческая цен­ность, ккал
брутто нетто Б Ж У
Мука пшеничная в/с 39 39
Мука пшеничная на полпыл 2 2
Сахар 7 7
Сахар (для отделки) 2 2
Масло сливочное 9 9
или растительное 9 9
Яицо (для смазки) 1/36 шт. 1.2
Соль 0.4 0.4
Дрожжи прессованные 1 1
Вода 17 17
Масса полуфабриката 72,5
ИТОГО 4.37 7.07 36.8 228,2

Выход: 60.

Влажность: не более 34%.

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Из дрожжевого теста формуют шарики, кладут их швом вниз на смазанные маслом листы на расстоянии 8-10 см и ставят в теплое место для расстойки на 30-40 мин. Поверхность шариков смазывают яйцом, посыпают сахаром и выпекают 5 мин при температуре 230-240 ‘С.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Булочки круглые, от золотисто-желтого до светло-корич­невого цвета, поверхность блестящая. Тесто хорошо пропечено. Мякиш равномерно пористый, пышный. Вкус в меру соленый с привкусом сахара, приятный.

Внешний вид — Характерный данному блюду.

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

4.37 7.07 36.8 228,2

Инженер-технолог:

Сколько весит кусок колбасы?

Говоря о хлебе, трудно не упомянуть такую популярную «составляющую» бутерброда, как колбасу. Существует множество разновидностей этого любимого многими продукта. Итак, вес одного куска некоторых видов колбасных изделий:

  • Салями – 20 г
  • Сарделька (1 шт.) – 100 г
  • Сосиски (1 шт.) – 30 г

Откуда взялась колбаса? Итак, небольшой исторический экскурс. Еще в Древней Греции было популярным блюдо из жареного или вареного фарша, «упакованного» в свиные желудки. А вот древние римляне сделали это праздничное блюдо доступным и повседневным продуктом. Правильно приготовленная колбаса могла храниться до двух лет, поэтому часто моряки и купцы брали с собой в путешествия целые колбасные «запасы». Так об этом питательном и вкусном продукте узнали в других частях света.

Кусок салями весит 20г, одна сарделька – 100г, а одна сосиска – 30г.

Сегодня существует множество рецептов приготовления колбасы. Однако полезнее всего – домашняя колбаса из нежирной говядины, птицы и другого натурального мяса. При изготовлении такого продукта лучше использовать мясное ассорти.

Какая самая полезная колбаса? В 30-е годы прошлого века была разработана «Докторская» колбаса как диетический продукт с пониженным содержанием жиров. Благодаря своим отменным вкусовым качествам эта колбаса на долгие годы стала настоящим дефицитом. Конечно, со временем в состав «Докторской» стали добавлять крахмал, сою и красители – так что о пользе и «медицинской» миссии колбасы остались одни воспоминания.

Теперь мы знаем, сколько весит кусок хлеба, сколько калорий содержится в ломтике хлеба разных видов, а также массу важного бутербродного «компонента» – кусочка колбасы

Какова калорийность батона и сколько калорий в 1 куске

Батон представляет собой хлебобулочное изделие, представленное в продолговатой форме. Как правило, батоны выпекаются на основе пшеничной муки. Нарезной батон, калорийность которого будет указана в данной статье, является классикой советского и постсоветского пространства. Это продолговатая румяная булка с диагональными аппетитными надрезами, которые расположены на верхней корочке, является знакомой всем поколениям.

У нарезного батона золотисто коричневая корочка, а также бело-желтый мякиш с весьма упругой структурой. Свежесть батона можно определить следующим образом: он довольно быстро восстанавливается, если на него нажать. Нарезной продукт обладает весьма насыщенным ароматом и приятным вкусом.

Но сколько калорий в нарезном батоне? Этот вопрос наверняка интересует многих женщин, которые следят за своей фигурой. Ответ на данный вопрос можно будет найти в нашей статье.

Калорийность нарезного батона

Если вы придерживаетесь какой-то диеты или правильного питания, то наверняка вы считаете калории

Поэтому весьма важно знать, какова калорийность нарезного батона. Данный показатель будет зависеть от тех ингредиентов, которые входят в состав продукта

Кроме этого, калорийность батона может отличаться в зависимости от производителя. Ведь каждый производитель использует свой рецепт приготовления этого хлебобулочного изделия. Однако в среднем калорийность батона в количестве 100 г продукта составляет около 264 кКал. Согласитесь, данный показатель является весьма большим. Калорийность батона такова, что его нельзя включать в рацион, если вы следите за своим весом.

Однако далеко не каждая женщина знает о том, какое количество этого хлебобулочного изделия содержится в 100 г. Мы привыкли измерять все в кусочках, стаканах, ложечках. Таким образом, калорийность 1 куска батона составляет 65,2 кКал.

Другие важные показатели

Мы с вами рассмотрели, какова калорийность данного хлебобулочного изделия

Однако для многих также является важной информация, каково содержание белков, жиров и углеводов в том или ином продукте. Например, в 100 граммах нарезного батона содержится:

  • 7,6 г белков;
  • 2,9 г жиров;
  • 51,5 г углеводов.

Очевидно, что употребление одного кусочка батона не нанесет никакого вреда человеческому организму, даже если вы сидите на диете. Однако именно данный продукт нуждается в понимании чувства меры. Для среднестатистического, полностью здорового человека с обычным весом оптимальная порция не должна быть больше 100 г в сутки. Если же ограничивать себя, то можно даже не беспокоиться о наборе лишней массы, а также о других отрицательных эффектах.

Потребление во время диеты

Но если вы боретесь с лишним весом, то здесь будет ситуация совсем другой. Как правило, такие люди значительно ужесточают свои рамки. Основная часть диеты основывается на полном исключении всех хлебобулочных изделий из своего рациона. Но если придерживаться некоторых правил полезного питания, то можно разрешать себе употреблять в день 50 г хлеба. А это два обычных кусочка, толщина которых равняется 1 см.

Конечно, если вы стремитесь сбросить лишние килограммы, то лучше всего в пищу употреблять наименее вредные сорта хлебобулочных изделий. Например, отличным вариантом станут те виды хлеба, для приготовления которых используется цельнозерновая мука. Но даже при употреблении обычного батона человек может сбрасывать вес. В таком случае необходимо не добавлять к батону привычные продукты, например, колбасы, сливочное масло, сыры жирных сортов. За счет всех этих дополнительных ингредиентов бутерброды и имеют высокую энергетическую ценность, даже если батон употребляется в небольшом количестве.

Чтобы организм проще усваивал углеводы, которые содержатся в батоне, лучше всего употреблять его по утрам или хотя бы в первой половине дня. Рекомендуется употреблять данный продукт не позднее, чем за четыре часа до сна.

Заключение

Батон можно назвать весьма непростым продуктом. В нем содержится множество полезных микроэлементов и веществ, но употребление в большом количестве способно нанести вред организму. Прежде всего, это объясняется высокой калорийностью хлебобулочного изделия, а также высоким содержанием углеводов. Поэтому человек должен знать чувство меры во время употребления батона.

Виды и калорийность

Большинство людей предпочитают обходить батоны стороной, либо употреблять их в пищу только по праздникам. Они знают, что для фигуры такое лакомство далеко не всегда полезно. Объясняется это высокой калорийностью, которая превысила отметку в 260 ккал.

Это приблизительный показатель, так как та же пицца из батона и любые другие блюда будут иметь показатель гораздо больше.

Большинство хлебобулочных заводов и частных компаний предпочитают делать хотя бы несколько вариаций собственного прочтения рецептуры этого изделия. Так появились решения с сыром, различными посыпками, сладким содержимым.

Но в булочном быстрее выяснить, из какого сорта пшеничной муки создавался продукт, чем расспросить детально о составе. Типичный рецепт предусматривает кроме муки:

  • масло;
  • соль;
  • сахар;
  • воду;
  • дрожжи.

Но фаршированный аналог может порадовать сухой зеленью, пряностями, сыром и даже колбасой внутри. Поэтому точный ответ на вопрос о калорийности дать не получится.

Приблизительный расклад для самых популярных решений предусматривает следующие показатели:

Наименование Калорийность
Обычный 263 ккал
С маслом 374 ккал
Сухари 331 ккал

Практически все виды хлебобулочного любимца покупателей имеют характерные надрезы. Этот отличительный знак выделяет продукцию на фоне других «сородичей», лежащих на витрине.

Чем отличается от других видов?

Кроме этого, есть еще одно отличие – черный, или ржаной, хлеб выпекается из муки более грубого помола. За счет этого он содержит большее количество пищевых волокон. Кислотность и пористость – также немаловажный фактор отличия этих видов хлеба.

К примеру, белый обладает большей пористостью и меньшей кислотностью, в отличие от черного. Белый хлеб также отличается тем, что готовится на дрожжевой основе, а черный – на естественной закваске.

Отличие ржаного от ржано-пшеничного, или серого, хлеба заключается в пропорции злаковых составляющих в выпечке. В сером хлебе соотношение пшеницы и ржи составляет один к одному, а в черном объем ржаной муки превышает объем пшеничной в три раза. Черный и серый виды продукта за счет своей кислотности хранятся дольше, чем белая выпечка.

Норма калорий в день

Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.». Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.

Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.

Бжу и кбжу батона на 100 грамм

Батон имеет относительно невысокую калорийность, но содержит повышенное количество углеводов. На 100 грамм продукта приходится:

  • 8-8,6 г белков, что равняется 12% оптимальной суточной дозы, при питании, которое не превышает 1700-2000 ккал в сутки;
  • 2,8-3 г жиров, равное 3%;
  • 51-54,9 г углеводов или 79%.

В зависимости от происхождения, качества муки, ее сорта, дополнительных компонентов, пищевая ценность будет отличаться.

Соотношение бжу 1:0,4:6,9. Калорийность равняется 254-265 ккал.

С маслом

Средний вес кусочка хлеба для бутерброда составляет 28-30 г, при условии, что он нарезан тонко. На 1 бутерброд потребуется 9 г масла. Если жирность составляет 72,5-73%, как у «Крестьянского», то калорийность бутерброда будет равняться 140-160 калориям. На 9 г масла приходится 55-65 ккал плюс 30 г хлеба 80-95 единицам.

Рекомендуем ознакомиться Расчет бжу кето диеты

Бжу сливочного масла на 100 г продукта равняется:

  • 0,8 г белков;
  • 72,5-73 г жиров;
  • 1,3 г углеводов.

Воды в нем содержится 25 г, пищевые волокна отсутствуют.

Сливочное масло рекомендуется употреблять регулярно, но не в большом количестве. Оно является великолепным источником энергии, что актуально для жителей регионов с суровыми зимами. В нем много лауриновой кислоты, которая обладает антимикробным и антигрибковым эффектом. Содержится витамин А, который положительно влияет на иммунные силы и принимает участие в межклеточном обмене.

С сыром

Придерживаясь принципов правильного питания, не рекомендуется употреблять сыр с высоким содержанием жира. Но, тофу (1,5-4 ккал), рикотту (8) или фету (от 162 до 270 единиц) не все любят, хотя содержание жира в них от 1,5% до 30%, соответственно пищевая ценность невысокая.

Самый обыкновенный твердый сыр имеет 45% жирности и 352 калории на 100 г продукта. БЖУ равняется:

  • 26,3 г белков;
  • 25,7 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Вода и пищевые волокна в продукте отсутствуют.

В среднем на бутерброд из батона «Нарезной» и сыра «Голландский» потребуется примерно 7-10 г последнего компонента. Калорийность сыра в таком количестве составляет примерно 46 ккал плюс 30 г хлеба. Получается калорийность перекуса из одного бутерброда равняется 126-130 ккал.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ брынзы

Сыр – это источник 8 незаменимых кислот. Белок, содержащийся в продукте содержит аминокислоты, которые идеально подходят для человеческих тканей. Практически все элементы сыра усваиваются организмом на 100%. Однако сыр возбуждает аппетит, так как стимулирует железы пищеварения.

С паштетом

Печеночный паштет рекомендуется употреблять людям в послеоперационной период, так как в нем содержится гликоген, который выступает в роли строительного материала для клеток организма. Нормализует работу кишечника, положительно сказывается на кожном покрове и обмене веществ.

Калорийность Батон нарезной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Батон нарезной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 265 кКал 1684 кКал 15.7% 5.9% 635 г
Белки 7.5 г 76 г 9.9% 3.7% 1013 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 2% 1867 г
Углеводы 51 г 219 г 23.3% 8.8% 429 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 3.2 г 20 г 16% 6% 625 г
Вода 34.1 г 2273 г 1.5% 0.6% 6666 г
Зола 1.6 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.16 мг 1.5 мг 10.7% 4% 938 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 1.1% 3600 г
Витамин В4, холин 53 мг 500 мг 10.6% 4% 943 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 2.3% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.15 мг 2 мг 7.5% 2.8% 1333 г
Витамин В9, фолаты 28 мкг 400 мкг 7% 2.6% 1429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.7 мг 15 мг 11.3% 4.3% 882 г
Витамин Н, биотин 1.84 мкг 50 мкг 3.7% 1.4% 2717 г
Витамин РР, НЭ 3 мг 20 мг 15% 5.7% 667 г
Ниацин 1.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 131 мг 2500 мг 5.2% 2% 1908 г
Кальций, Ca 22 мг 1000 мг 2.2% 0.8% 4545 г
Кремний, Si 2.2 мг 30 мг 7.3% 2.8% 1364 г
Магний, Mg 33 мг 400 мг 8.3% 3.1% 1212 г
Натрий, Na 429 мг 1300 мг 33% 12.5% 303 г
Сера, S 58 мг 1000 мг 5.8% 2.2% 1724 г
Фосфор, P 85 мг 800 мг 10.6% 4% 941 г
Хлор, Cl 713 мг 2300 мг 31% 11.7% 323 г
Микроэлементы
Бор, B 48 мкг ~
Ванадий, V 66 мкг ~
Железо, Fe 2 мг 18 мг 11.1% 4.2% 900 г
Йод, I 3.2 мкг 150 мкг 2.1% 0.8% 4688 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 7.5% 500 г
Марганец, Mn 0.84 мг 2 мг 42% 15.8% 238 г
Медь, Cu 140 мкг 1000 мкг 14% 5.3% 714 г
Молибден, Mo 13.6 мкг 70 мкг 19.4% 7.3% 515 г
Селен, Se 6 мкг 55 мкг 10.9% 4.1% 917 г
Фтор, F 14.5 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 27586 г
Хром, Cr 2.2 мкг 50 мкг 4.4% 1.7% 2273 г
Цинк, Zn 0.74 мг 12 мг 6.2% 2.3% 1622 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 46.8 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.3 г max 100 г
Галактоза 0.09 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.57 г ~
Мальтоза 1.06 г ~
Сахароза 0.04 г ~
Фруктоза 1.01 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.36 г ~
Валин 0.37 г ~
Гистидин* 0.16 г ~
Изолейцин 0.39 г ~
Лейцин 0.59 г ~
Лизин 0.2 г ~
Метионин 0.12 г ~
Метионин + Цистеин 0.29 г ~
Треонин 0.23 г ~
Триптофан 0.09 г ~
Фенилаланин 0.42 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.64 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.26 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3 г ~
Глицин 0.28 г ~
Глутаминовая кислота 2.33 г ~
Пролин 0.76 г ~
Серин 0.33 г ~
Тирозин 0.22 г ~
Цистеин 0.17 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 20 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.01 г ~
14:0 Миристиновая 0.02 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.33 г ~
18:0 Стеариновая 0.15 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.18 г min 16.8 г 7% 2.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.17 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.9 г от 11.2 до 20.6 г 8% 3%
18:2 Линолевая 0.88 г ~
18:3 Линоленовая 0.02 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.02 г от 0.9 до 3.7 г 2.2% 0.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.88 г от 4.7 до 16.8 г 18.7% 7.1%

Энергетическая ценность Батон нарезной составляет 265 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в куске хлеба?

Обычно о массе каждого кусочка хлеба задумываются, сидя на определенной диете – когда идет «подсчет каждой калории». Однако диетологи не советуют полностью исключать хлеб из рациона, поскольку таким образом можно «добровольно» лишить себя множества полезных витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Так что прекрасным выходом будет уменьшение суточного потребления хлеба и замена разных батонов-булочек на менее питательные виды – к примеру, ржаной хлеб с отрубями. Вот причины, по которым стоит включить хлеб в повседневное меню:

  • Кусок хлеба весом 200 грамм – минимальная суточная «доза» белков для взрослого человека. При этом учитываем, что калорий больше в белом хлебе, чем в черном.
  • Бутерброд с ломтиком мяса нежирных сортов, листком зеленого салата и кусочком помидора не только не повредит фигуре, но и станет отличным перекусом. А вот от биг-маков и прочей «продукции» Макдоналдс лучше отказаться.
  • Хлеб с отрубями способствует нормализации работы органов ЖКТ.

Как вычислить калорийность ломтика хлеба? Для этого не нужны весы, а достаточно знать вес 1 куска хлеба. Например, масса ломтика хлеба составляет 40 грамм, а его толщина – около 0,5 см. Так что вполне можно обойтись без линейки и других измерительных приборов и определить порцию «на глаз».

Рецепт выпечки хлеба также влияет на его питательность. Например, хлеб из отрубей массой 100 грамм содержит 230 килокалорий, а «стандартный» кусочек – примерно 120 килокалорий. В 100 граммах «Бородинского» хлеба «прячется» 200 ккал, а в половине кусочка около 100 ккал. Самая низкая калорийность у ржаного хлеба – всего 180 килокалорий на 100 г, а в его куске будет содержаться 90 ккал.

Лимонные сдобные булочки рецепт с фото

Ингредиенты:

  1. мука – примерно 350 г;
  2. яйца – 3 шт.;
  3. сливочное масло – 60 г;
  4. сахар – 60-70 г;
  5. ванильный сахар – 5-10 г;
  6. сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  7. молоко – 100 мл;
  8. лимон (цедра) – 1-2 шт.;
  9. мак – 1-2 ст. л.;
  10. соль.

продукты для лимонных булочек

Рецепт предлагает испечь традиционные дрожжевые булочки, бросив при замесе в тесто цедру лимона. Присутствие цитрусовых нот дарит новый вкус сладкой сдобе, приятно ароматизируя воздушный мякиш.

Выпечка, укутанная тканным полотенцем, благополучно сохраняется и остается свежей на следующий день и можно забыть про покупные хлебные изделия хотя бы на время. Завтрак, полдник, чаепитие с лимонными сдобными булочками придутся по душе всему семейству.

Сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами

Дрожжи смешиваем с одной ложкой сахара и четвертью молока – оставляем на 5-10 минут.

дрожжи смешиваем с сахаром и молоком

Тем временем снимаем с лимона цедру стружкой среднего размера, а также растапливаем сливочное масло и остужаем.

трем лимонную цедру и выжимаем сок

Муку просеиваем.

обязательно просеиваем муку

Соединяем два яйца и дрожжевой раствор.

добавляем яйца в дрожжевой раствор

Бросаем, соль, ванильный сахар, лимонную цедру и вливаем сливочное масло.

добавляем остальные ингредиенты

Добавляем оставшиеся молоко и сахарный песок – перемешиваем.

хорошо перемешиваем

Частями вводим просеянную муку – замешиваем мягкое тесто не менее 15 минут.

частями вводим муку

Накрыв салфеткой или полотенцем, ставим сдобное тесто в тепло на 2-2,5 часа. Находим тихое место и без сквозняков.

тесто должно 2-2,5 часа подойти

Существенно «выросшее» тесто вынимаем из емкости, еще раз обминаем.

выросшее тесто обминаем

Делим на семь равных частей, скатываем из каждой шар и плотными рядами выкладываем в керамическую или другую жаропрочную форму. Даем последние полчаса для расстойки.

делим на 7 равных частей

Смазываем заготовку желтком.

сверху смазываем желтком

Посыпав маком, отправляем будущие лимонные булочки выпекаться при 180 градусах на 30-35 минут в духовую печь. Через минут 10 после начала процесса накрываем емкость листом фольги, чтобы глянцевая корочка не подгорела.

посыпаем маком

Остудив до теплого состояния, лимонные сдобные булочки извлекаем из формы и тут же подаем. Обходимся без ножа и отламываем румяные пышки по контурам.

выпекаем минут 30

Мягкая, воздушная, с ванильно-цитрусовым ароматом выпечка особенно хороша вприкуску с молоком или чашкой чая.

ароматные булочки с лимоном и маком рецепт с фото

Сдобные булочки сладкие

– «песня», а не выпечка! Вкусная, ароматная, воздушная и тающая во рту! Что может быть еще лучше, чем полакомиться с чайком такими булочками. Их можно смазать джемом, сливочным маслом или же просто так скушать без какого-либо угрызения совести. Ведь иногда можно порадовать себя и своих близких такой выпечкой, даже несмотря на то, что с ней придется повозиться. Но поверьте, она в сто раз лучше, чем магазинная. Угощайтесь!

Хлеб пшеничный формовый из муки 1 сорта (ГОСТ 26987-86.)

Хлеб — один из основных продуктов в жизни каждого человека. Мы едим хлеб на завтрак в виде бутербродов, на обед в прикуску с супом и на ужин в качестве сытного дополнения к гарниру. Неудивительно, что и покупать хлеб нам приходится довольно часто.

Скажу что по старому госту допускалось лебеду подмешивать и отруби. Сейчас семенной фонд позволяет даже твёрдые сорта » экстра» выращивать! Тот кто говорит что фуражным кормят, никогда хлеб не пёк!))) С него физически ничего похожего на хлеб не получится, а вот поделки на зоне, зэки лепили именно из советской муки!

Ягнята абсолютно безболезненно поедают в день до 250 грамм измельченного зерна при свободном доступе к нему в «детских столовых».

Делаем вывод что при сохранении тенденции , а у нас власть любит повторяться, напрашивается вывод что к 2055 году в России буханка хлеба будет весить 0 грамм но стоить при этом н-ное количество рублей.

Но истории известна выпечка самой маленькой буханки хлеба на земле. Этот хлеб был подарен музею Новосибирского планетария. Этот экспонат можно увидеть на выставке. Как сообщается такой хлеб предназначается для космонавтов

Это связано с тем, что он может долго храниться, более того, не крошиться, а это очень важно. Весит такой хлеб 30 грамм, а вот стоит 280 рублей!

А еще они же продавались в целлофановом «чулке» по пять штук в ряд. Надеемся, что память нам не изменила, и всё таки по пять штук, а не по три. В общем, это были довольно обычные пресные белые булочки, но в них имелся заморский шик. И эта несоветская упаковка, и размер – тоже, будем честны, не имперский – всё это возводило трёхкопеечные булочки в разряд роскоши.

Отклонение массы нетто каждого изделия и средней массы нетто 10 изделий в меньшую сторону в конце срока реализации не должно превышать соответственно 3,0 и 2,5% от установленной массы нетто одного изделия.

Хлеб – один из самых популярных, важных и вкусных продуктов на любом столе. Многие даже соблюдая различные диеты никак не могут отказаться от мягкого и ароматного кусочка хлеба.

Дело в том, что на сегодняшний день частные пекарни не обязательно должны следовать указаниям ГОСТа. Они могут воспользоваться указаниям ТУ, а в нем закреплены несколько иные нормы веса. Чаще всего пекарни, работающие по ТУ, сильно уменьшают вес своих изделий относительно изделий, выполненных по ГОСТу.

Мне все равно. Я люблю жечь костер и печь в золе картошку, накалывать хлеб на прутик и жарить на огне, чтобы потом, посыпав серой засолочной солью, с хрустом поедать, обжигаясь, радостно щурясь на всполохи костра.

У булок русских, с молочной сывороткой, булочек молочных и московских — с прямыми параллельными надрезами.

Хлеб готовится опарным, безопарным и ускоренным методом. Опарный способ самый долгий, но зато, дающий самый лучший результат. Хлеб заводится на большой густой опаре, состоящей из 1/2 муки, 2/3 воды и всех дрожжей по рецепту.Итак:250 гр. пшеничной муки 1с180-200 гр. воды1,4 гр. мгновенных дрожжей.

И это все четко в нашей традиции, вы придите на любой рыной рынок в России — там почти нет русских продавцов, потому что цель нашего продавца — поскорее нае..ть клиента, разбогатеть и свалить, но в долгосрочной перспективе это не работает.

Тогда все сходится. НО, тесто запросто может выйти нежелательной, тугой консистенции, хлеб несомненно получится, он будет в стотыщмильонов раз лучше магазинного, но это будет не тот, хлеб, к которому мы стремимся. Не хуже, не лучше, а просто не тот.

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

В жаркую летнюю погоду, влажность растет, зимой, наоборот, падает. Вес буханки готового хлеба, 700 граммов, но сколько в этих граммах муки, а сколько воды, мы не знаем. Допустим, муки 500 граммов, тогда воды должно быть 250-270 граммов (с учетом влажности самой муки), следовательно, в тесто нужно добавить 180-200 граммов воды при замесе.

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

Исходя из подсчёта калорий, хорошо бы знать, а сколько граммов весит средний магазинный хлебный батон ?

А еще они же продавались в целлофановом «чулке» по пять штук в ряд. Надеемся, что память нам не изменила, и всё-таки по пять штук, а не по три. В общем, это были довольно обычные пресные белые булочки, но в них имелся заморский шик. И эта несоветская упаковка, и размер – тоже, будем честны, не имперский – всё это возводило трёхкопеечные булочки в разряд роскоши.

Калачи – большие, мягкие, такие, что хотелось возле них в благоговении замереть на секундочку, чтобы потом взять нож и их порезать на крупные, сытные хлебные ломти. Калачи, кстати, во всех подряд булочных не продавались. Нужно было знать места.

Калорийность хлеба

Как известно, одного только хлеба имеется несколько сортов. Ржаной, пшеничный, с отрубями, белый — выбор не ограничивается практически ничем. Разве что энергетической ценностью, которую так тщательно высчитывают все худеющие. Поэтому, разбирая какую имеет бутерброд с колбасой калорийность, первым делом стоит обратиться к его основе — хлебу.

Вообще, мучные изделия являются самыми калорийными, поэтому с ними нужно быть как можно аккуратнее. К примеру, самый калорийный — порядка 230 ккал на 100 грамм продукта. Бородинский — где-то 207. Ржаной — 165. Из самый калорийный — пшеничный. Он содержит аж 242 ккал. Больше, разве что, тот, который имеет добавки в виде сухофруктов и орехов. Его энергетическая ценность может доходить до 342 ккал.

Но есть одна приятная новость: рассчитывая, какую имеет бутерброд с колбасой калорийность, обратите внимание на то, что вся ценность определяется 100 граммами. Один кусочек хлеба при этом весит примерно 60 гр

А, значит, вместо 165 ккал, получаем 99. Надо ещё сказать, что в зависимости от рецептуры меняется и ценность продукта, поэтому лучше воспользоваться информацией на упаковке.