Сколько миллилитров в стакане

Содержание

Стекло, хрусталь и другие материалы

Большинство стопок для водки делают из стекла — это относительно недорогой материал, изделия из которого просты и практичны. Стеклянная водочная посуда широко используется как в домашних условиях, так и в кафе, барах и т.п.

Стеклянные стопки различной формы.

Для особых случаев и важных гостей весьма кстати могут оказаться изящные хрустальные стопки. Хрусталь является особым видом стекла, содержащим окиси свинца или бария, благодаря которым изделия из этого материала более прочны и просты в обработке, лучше преломляют и отражают свет, более изящны и эстетичны.

Хрустальные стопки различной формы.

В некоторых ситуациях (в том же походе) для распития «беленькой» почти незаменимы будут металлические стопочки, например, из нержавейки. Бывают они и из олова. А вот стопки, сделанные из драгоценных металлов — серебра, платины и т.д. — можно преподнести в качестве дорогого подарка не менее дорогому человеку.

Кроме того, бывают фарфоровые стопки, простые или с росписью. Известно, что умельцы делают стопочки даже изо льда, заливая воду в специальные формы и замораживая в холодильнике — одноразовая, но весьма оригинальная посуда.

Делают водочные стопки и из камня, но это скорее подарочный, коллекционный вариант. И каменные, и металлические стопки, конечно, хороши, но, как многие подмечают, не совсем практичны — со стороны не видно, сколько в них налито — не выпить бы ненароком меньше нормы…

Как измерить объём стакана

Измерить объём стакана проще всего наливая в него воду из мерного стаканчика.

Но более точно можно определить объём лишь с помощью весов.

Сначала настройте весы на измерение в граммах.

Если у ваших весов есть функция коррекции нуля или «компенсация тары» (есть у всех электронных весов), то вы можете сразу получить вес воды налитой до каёмочки и доверху.

Если коррекции нуля нет, то: – сначала взвесьте пустой стакан (1), – затем наполните его водой до каёмочки, взвесьте (2); – потом заполните доверху, снова взвесьте (3).

Из полученных значений в граммах (2 и 3) надо вычесть вес самого стакана (1).

Результатом будет чистый вес налитой воды, который будет в точности соотвествовать объёму стакана, выраженному в миллилитрах (мл).

В кулинарии, да и просто в жизни часто возникает необходимость измерить с помощью стакана объем муки, воды, молока и т.д. Но стаканы бывают разные, поэтому мы решили измерить разлиные стаканы, чтобы привести всё к общему знаменателю. Прежде всего, нас интересуют ответы на вопросы:

1. Каков объем стакана (сколько мл). 2. Сколько грамм воды помещается в стакане. 3. Как следует наполнять стакан, чтобы получить 200 мл. 4. Сколько весит пустой стакан.

Итак, в нашем распоряжении оказалось четыре типа стаканов. Все измерения производятся на медицинских весах с точностью 0,1 г.

Как делаются слоеные коктейли?

Из школьного курса физики известно, что жидкости, имеющие разные плотности, не смешиваются между собой. При этом, если их поочередно наливать в сосуд, более плотные займут нижнее положение, а менее плотные — верхнее.

Этот простой принцип положен в основу приготовления популярных слоеных алкогольных коктейлей. Например, менее крепкие ликеры с повышенным содержанием сахара более плотные, поэтому при изготовлении коктейля их наливают на самое дно.

Затем очень осторожно (можно подставляя под струю выпуклую часть ложки) наливают второй по плотности алкогольный напиток. Для равномерности можно использовать дозатор, а напитки предварительно охладить, увеличив их вязкость

Наливать следует как можно осторожнее, сохраняя выдержку и аккуратность.

Послойные коктейли очень красивы внешне, имеют оригинальный вкус и пользуются большой популярностью.

Водка остается наиболее популярным алкогольным напитком, а споры вокруг ее оптимальной крепости продолжаются по сей день. При этом очевидно следующее: лучшие в мире сорта водки имеют разную крепость при неизменно высоком качестве и идеальной чистоте продукта.

Сколько граммов в рюмке для водки

1 миллилитр воды весит 1 грамм.

В случае с крепким алкоголем ситуация меняется: 1 мл алкоголя крепостью от 40 весит менее 1 г, но не на много. Поэтому принято считать также, и принимать 100 г спиртного напитка равных 100 мл.

Рюмка — небольшой граненый стакан на устойчивой ножке. Водочные рюмки бывают трех видов:

маленькие — 25 мл;

большие — 100 мл.

В сувенирных подарочных наборах для алкоголя бывают рюмки и меньшего размера — от 15 мл. Эта посуда не используется для водки, она предназначена для крепких ликеров или настоек. Размер посуды для водки зависит от предпочтений того, кто употребляет.

В ресторанах крепкий алкоголь принято за раз наливать 25-30 г, женщинам — 20-25 г, мужчинам чуть больше. Принимая гостей дома, рюмки или стопки наполняются на две трети, на сантиметр недоливая до края. Классическая рюмка или стопка для водки — 50 г, наполняя ее по правилам, в результате получится 30-35 г.

Чтать также: Ликер десертный как употреблять

Штоф , полуштоф, штофик

Для разлива и хранения алкогольных напитков существовало три разновидности бутылок. Самая большая из них имела объем от 1,3 литра до 1 литра. Средняя бутыль была от 700 грамм до 500 грамм. Маленький штофик равнялся объему в 250 грамм. Все бутыли имели одинаковую прямоугольную форму, были зеленого цвета и закупоривались пробкой. Вот что такое штоф, полуштоф и штофик. Постепенно зеленые бутыли заменяли водочными графинами, которые остаются популярными и сегодня.

Одним из главных украшений на праздничном столе остается красивый хрустальный графин с притертой пробкой, в котором хозяйка подает гостям алкогольный напиток. Для правильного и умеренного употребления водки стоит помнить историю и знать, что современный графин пришел к людям из семнадцатого века под названием – «штоф».

Сколько в стакане столовых ложек сахара

Если при приготовлении блюд сахар в ингредиентах к рецепту указан в четверти стакана, одной второй, двух третьих и трёх четвёртых, а также нужен ответ на вопрос, сколько столовых ложек сахара помещается в 1 стакан, обратитесь к удобной таблице. Таблица расчётов выполнена с учётом объёма 200 мл гранёного стакана.

  • Сколько в гранёном стакане столовых ложек сахара. Ответ: в 1 наполненном до краёв гранёном стакане помещается 8 столовых ложек сахара с верхом либо 10 столовых ложек сахарного песка без верха.
  • четверть стакана сахара – сколько столовых ложек. Ответ: четверть стакана сахара это 2 столовые ложки сахара песка с горкой.
  • половина стакана сахара – сколько столовых ложек. Ответ: половина стакана сахара это 4 столовые ложки сахара песка с верхом.
  • две трети стакана сахара – сколько столовых ложек. Ответ: две трети стакана сахара это около 5 столовых ложек сахарного песка с горкой.
  • три четверти стакана сахара – сколько столовых ложек. Ответ: три четверти стакана сахара это 6 столовых ложек сахара песка с верхом.

Стопки и рюмки для водки

Водку пьют стопками или рюмками. Почему именно такая посуда наилучшим образом подходит для распития? Разбираемся:

  1. Форма – прямая, либо с развальцем (расширяющая кверху) способствует быстрейшему испарению спиртового запаха. То есть, пить водку станет приятнее.
  2. Устойчивость посуды играет первостепенную роль. Ведь чуть не рассчитаешь свою дозу и координация движений нарушается. Попадись здесь под руку фужер на тонкой ножке – и разобьется. А стопка или рюмка устоит.
  3. Даже рюмки, предназначенные для водки, обычно имеют более толстую ножку, чем винные фужеры и устойчивую форму. Но их на обыденный стол обычно не ставят, а приберегают для особых случаев.

Материал изготовления

На первое место по «массовости» поставим стекло, как наиболее доступный и дешевый материал. К тому же современные стеклянные стопки сильно отличаются от своих собратьев 50-летней давности – граненых стаканчиков. Таких уже давно никто на стол не ставит, а если и используют – то в качестве меры соли при засолке помидоров-огурцов.

Современные стеклянные рюмки и стопки более изящны, обычно гладкие, могут быть украшены надписями и картинками. Выбор огромный, но специалисты предупреждают: вся посуда на столе должна быть в одном стиле. То есть – к дорогому фарфоровому сервису лучше выбрать и рюмки побогаче.

Хрусталь, несмотря на то, что одно время был признан «пережитком», все же царит на праздничных столах. Это также стекло, но богатое свинцом. Хотя в пищу металл никоим образом не попадет. Благодаря этому хрусталь прекрасно поддается огранке, его украшают металлическими вставками и т.п. Иногда хрустальные

Металл – еще один материал для водочных стопок. Изделия из нержавейки – незаменимый спутник пикников, охоты, рыбалки.

Есть и еще одна разновидность: серебряные рюмки и стопки – настоящие произведения искусства. Бывают с позолотой, чеканкой. Роскошное украшение банкетов, достойных королей.

Какой объем водочной рюмки или стопки и как его измерить

Подходящая для разлива водки посуда имеет емкость от 40 до 100 мл. Самые популярные – 50-60-граммовые. Есть стопочки и меньшей вместимости, но это не водочный вариант. Все-таки у нас такие дозы – не для широкого застолья. Маленькими стопариками пусть бабушки домашние наливочки смакуют.

Казалось бы, в слове «стопка» уже заложена цифра сто, что не совсем верно. В древности, когда только создавалась питьевая посуда, такой меры, как сто грамм, не существовало. А была «стопка», составляющая 1/10 часть бутылки или 100 мл (бутылка вмещала не 0,5, как сейчас, а 0,6 литра).

Именно эта мера считалась приемлемой разовой дозой. Другая древнерусская мера – чарка, составляла 1/10 штофа или 2 шкалика и равнялась 123 мл. Шкалик же или по-другому «косуха» — маленькая чарка около 60 мл. Так что и вы свою водочную посуду можете называть на старорусский манер, в зависимости от ее объема.

Но как его точно определить? Есть несколько простых способов:

  1. Попросить знакомого бармена налить в вашу стопку «до верху», а затем перелить в мерный стаканчик, который обязан быть на баре, причем – сертифицированный.
  2. Использовать аптечную мерную посуду (с некоторыми жидкими лекарствами идут мерные стаканчики).
  3. Взять пластиковый мерный стаканчик из супермаркета и замерять им. Но этот способ – с наибольшей погрешностью, ведь от производителей подобной посуды не требуют точного соответствия стандарту.
  4. Самый простой и надежный способ – купить в аптеке шприц на 10-20 мл и отмерять им, сколько мл влезет в вашу рюмку или стопку.

Сколько граммов наливать?

Выражение: «Ты чё, краев не видишь» — в корне неверно по отношению к порции крепкого алкоголя в одной рюмке. Посуда для распития должна быть наполнена примерно на 2/3 объема. То есть – вмещать около 30-40 мл водки.

Это и эстетично, и удобно, ведь подносить ко рту наполненную до самого края рюмку крайне неудобно: и самому легко облиться, и на скатерти оставить «дорожку» из спиртного. Поэтому не бойтесь прослыть «скрягой», не доливающим гостям – есть определенный этикет и его нужно соблюдать.

Стоимость

Стеклянные стопки найдутся и в бедном доме, поскольку их стоимость невысока: за набор из 6 рюмок нужно заплатить 80-170 р, то есть – 14-30 рублей за единицу.

Дороже стеклянные рюмки лафитники – от 650 р за набор (108 р. единица).

Хрустальные обойдутся дороже – от 65 р за единицу.

Демократичная цена и у рюмок из нержавейки – 150 р за набор из четырех стопок, или 37,50 за одну. Так они же вечные!

Как отмерить нужный объем воды в декоративном стакане?

Кроме граненого стакана, на кухне могут использоваться и другие виды такой тары. На многих кухнях встречаются декоративные аналоги. Они могут отличаться объемом. Иногда это 200 мл, 300 мл или 180 мл.

Поэтому сложно определить 100 мл воды. Сколько это в стакане, сказать сразу не получится. Здесь измерение полного объема и определение половины тары невозможно, поэтому стоит использовать другой способ.

Можно легко отмерить необходимый объем при помощи столовой ложки.

  1. В 1 столовой ложке содержится 20 грамм воды.
  2. Если нужно набрать 100 мл, то нужно поделить необходимый объем на 20.
  3. В результате получается, что 100 мл воды это 5 столовых ложек, наполненных до самого верха водой.

Такой метод будет совершенно неточным, так как набрать полную ложку воды достаточно сложно. При отклонении стоит считать, что ложка содержит 18 грамм, а значит, 100 мл набрать точно не получится. Такой же принцип получения объема можно осуществить при помощи чайной ложки.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

В чем разница между объемом и весом

Согласно определениям по физике объем и вес — это разные понятия:

  1. Объемом называется характеризующий показатель пространства, который занимается веществом. Линейные размеры и форма емкости, вместимость определяют объем, занимаемый телом. Понятия объема и вместимости взаимосвязаны. Емкость — это понятие близкое по значению объему.
  2. Что такое вес? Это количество вещества, определяемое для данного объекта. Сила, воздействующая на данную опору, называется весом.

Данные об объеме и весе продуктов не всегда точны. Это получается, так как на кухне находится только та посуда, которой пользуется хозяйка

Ложки, неважно чайные или столовые, вмещают разный объем. Граненый стакан, так или иначе, остается востребованным, ведь с его помощью несложно выполнить замеры

При сравнении зависимостей объема ложек относительно стакана получаются следующие величины:

  1. Один граненый стакан содержит 13 столовых ложек либо 40 чайных ложек продуктов.
  2. Если стекло тонкое, то вмещает объем на четверть больше относительно граненого. Чайных ложек вмещается 50, а столовых -17.

При руководстве этими сведениями можно выбрать наиболее подходящую посуду. При выборе стоит пользоваться весами либо другими мерками.

Что понадобится за барной стойкой

Следует отметить, что барный инвентарь условно делится на два вида: основной и вспомогательный. И если первый список для многих обязателен, то на втором пытаются по возможности сэкономить (это актуально для молодых заведений). Такое отношение к оснащению бара не совсем правильное. «Мелочи» – важная составляющая любого бизнеса.

Непосредственно участвуют в производственном процессе и являются основным оборудованием:

  • кофеварки и кофемашины;
  • блендеры;
  • миксеры и соковыжималки;
  • генераторы льда;
  • холодильники;
  • настольные витрины;
  • барные комбайны;
  • охладители салат-баров, фризеров, коков.

Вспомогательными элементами считают (на самом деле без этих предметов большинству баров не обойтись!):

  • Инвентарь (джиггеры, контейнеры, термометры, пробки, штопоры, контейнеры и другие ёмкости, фильтры, сита, ножи, дозаторы, специальные виды ложек, ледодробители).
  • Посуду для стойки (креманки, стаканы, бокалы, фужеры, пивные кружки, рюмки).
  • Посуду и предметы для сервировки (блюда, чашки, салфетницы, столовые наборы, вазы, графины, подсвечники).

Для проведения досуга может быть установлен бильярдный стол, дартс, телевизор, караоке, танцпол – организация развлечений целиком зависит от концепции заведения.

Крупные бары часто оснащаются соковижималкой центробежного типа с функцией удаления мякоти (если делается ставка на экзотические соки, можно обойтись прессом для цитрусовых), сокоохладителем, миксером (желательно, чтобы он работал одновременно с двумя-тремя стаканами), блендером, генератором и измельчителем льда, компактным барным комбайном, барным стеклом (фужерами, креманками и т.п.). Обязательно должен быть установлен холодильный шкаф и при необходимости витрина с охлаждением. А для мытья посуды приобретается посудомоечная машина.

Самый минимальный набор инвентаря для маленького бара состоит из следующих компонентов: шейкеров разной вместительности, мерного стаканчика, ложки с витой ручкой, риммера, коврика для посуды и джиггера.

Количество инвентаря во многом зависит от работающих за стойкой барменов. Для каждого нужны отдельные наборы, тщательно выбранные хозяевами заведения из внушительного списка, который обычно предлагается на рынке. Предварительно анализируется посещаемость и концепция работы бара!

Более крупные бары могут позволить себе расширить список инвентаря для приготовления коктейлей. Например, приобрести бутылки для флеринга и миксов, сифоны и гейзеры различной формы, мадлеры, лимонодавилки, декоративные бокалы, пивные башни.

Материал, из которого изготовлена барная посуда

Основное требование к барной посуде – её особая прочность. Барная посуда может быть изготовлена из обычного стекла, хрустального стекла и хрусталя. Стекло может быть двух видов: обычное и закаленное. Вид материала должен быть ориентирован на ценовой диапазон, в котором работает заведение.

Для недорогих пабов и ресторанчиков, ночных клубов обычно используется закаленное стекло. Оно более широкое, но и более прочное.

В дорогих заведениях стараются применять посуду, сработанную из более утонченных материалов. Такая барная посуда более эффективно передает вкусовые качества напитка и выгодно подчеркнет изысканность имиджа заведения.

При проверке качества барной посуды основной акцент внимания следует обратить на следующие нюансы:

  1. Стык ножки и чашечки должен быть ровным и гладким, чтобы его было легко мыть и в него не попадали остатки пищи.
  2. Срез бокала должен быть ровным, без ощутимых наплывов.
  3. Стенки бокала или фужера должны ровными и гладкими, в них не должно быть пузырьков воздуха.

Цены на стекло обусловлены материалом, дизайном исполнения и маркой-производителем. Недорогую барную посуду предлагают русский «Опытный стекольный завод», белорусская фирма «Неман», китайский производитель «Life Qualit» и турецкий» Pasabache».

В среднем диапазоне можно выделить чешских изготовителей  «Crystalex».

Наконец, в классе «де люкс» выделяют американскую фирму «Libbey» и немецкую  «Shott Zwiesel».

Сколько грамм в стопке водки?

Часто, предлагая употребить водку, говорят: «Давай выпьем по 50!». Значит ли это, что емкость для питья водки должна иметь объем около 50 мл? Или граммов? И причем тут граммы, если речь об объеме?

Вообще, бытует мнение, что само слово «стопка» произошло от слова «сто» (грамм, миллилитров), означающего некую стандартную русскую меру выпивки, и якобы поэтому «правильный» объем стопки составляет 100 мл.

Чтать также: Прижигание полынными сигарами отзывы

Может это и так, но стоит заметить, что наиболее распространенными все же являются стопки под водку объемом 50–60 мл. Пить, конечно, можно и «сотками», лишь бы родимая назад не просилась. Здесь пусть каждый выбирает сам, но у нас в лаборатории как-то так повелось, что оптимальный объем водки в стопке — это когда в 50-граммовые стопки наливают «по половинке» (или даже чуть больше). Фактически выходит около 30 мл — самое то, чтобы выпить и не поперхнуться. К тому же, говорят, в емкость любого объема следует наливать не более 25–30 мл водки — этикет!

А вот из стопариков, имеющих объем меньше 30 мл, водку вообще не пьют — они предназначены для других напитков. Рассказывают, конечно, о случаях, когда люди напивались в хлам, имея минимальное количество спиртного и используя в качестве бокалов наперстки, но. Из наперстков, как и из мыльниц, водку лучше не употреблять.

Ради интереса мы решили проверить, какова емкость имеющихся у нас в наличии водочных стопок — а это десяток образцов разной формы и визуально разного объема. Используя мерный лабораторный стакан, выяснили, что большинство наших стопочек (4 шт.) вмещают около 55 мл, остальные — 40, 50 и 60 мл (каждых по 2 штуки).

Изучив ассортимент посудных магазинов, заметим, что при желании можно купить и 30-граммовые стопки, коих у нас не оказалось. Но больше всего, конечно, в продаже 50-ти и 60-граммовых емкостей — похоже, это и есть классический объем.

Ложка в стакане: как измерить количество сыпучего продукта подручными средствами

Соль, сахар, мука

Соль

  • 1 ч.л. — 10 г
  • 1 ст.л — 30 г
  • 1 стакан — 220 г

Сахар

  • 1 ч.л. — 10 г
  • 1 ст.л — 25 г
  • 1 стакан — 180 г

Мука

  • 1 ч.л. — 5 г
  • 1 ст.л — 15 г
  • 1 стакан — 150 г

Вода, растительное масло, топленое масло

Вода

  • 1 ч.л. — 5 г
  • 1 ст.л — 18 г
  • 1 стакан — 200 г

Растительное масло

  • 1 ч.л. — 5 г
  • 1 ст.л — 17 г
  • 1 стакан — 190 г

Топленое сливочное масло

  • 1 ч.л. — 5 г
  • 1 ст.л — 17 г
  • 1 стакан — 215 г

Рис, овсянка, греча

Рис

  • 1 ч.л. — 8 г
  • 1 ст.л — 20 г
  • 1 стакан — 200 г

Овсянка «Геркулес»

  • 1 ч.л. — 3 г
  • 1 ст.л — 12 г
  • 1 стакан — 85 г

Греча

  • 1 ч.л — 8 г
  • 1 ст.л — 25 г
  • 1 стакан — 200 г

Молотые сухари, сухое молоко, тертый сыр

Молотые сухари

  • 1 ч.л — 5 г
  • 1 ст.л — 20 г
  • 1 стакан — 130 г

Сухое молоко

  • 1 ч.л. — 5 г
  • 1 ст.л — 12 г
  • 1 стакан — 95 г

Тертый сыр

  • 1 ч.л. — 5 г
  • 1 ст.л — 25 г
  • 1 стакан — 200 г

Крахмал, манка, сахарная пудра, какао-порошок

Крахмал

  • 1 ч.л. — 10 г
  • 1 ст.л — 30 г
  • 1 стакан — 150 г

Манка

  • 1 ч.л. — 6 г
  • 1 ст.л — 25 г
  • 1 стакан — 160 г

Сахарная пудра

  • 1 ч.л. — 10 г
  • 1 ст.л — 25 г

Какао-порошок

  • 1 ч.л. — 9 г
  • 1 ст.л — 25 г

Молоко, сметана, майонез

Молоко

  • 1 ч.л. — 5 г
  • 1 ст.л — 18 г
  • 1 стакан — 200 г

Сметана 10 % жирности

  • 1 ч.л. — 9 г
  • 1 ст.л — 20 г
  • 1 стакан — 200 г

Майонез

  • 1 ч.л. — 4 г
  • 1 ст.л — 15 г
  • 1 стакан — 180 г

Стопки для водки

Для каждого вида алкоголя существует емкость, из которой принято пить тот или иной напиток. Стопка — маленький стакан без ножки, может быть прямой формы или слегка расширяющимся к верху. Такая посуда предназначена для употребления водки. Сколько граммов содержит в себе стопка водки и как измерить объем этой емкости — подробно в статье.

Считается, что название «стопка» изначально получила от слова , такой была популярная русская мера для алкоголя. Это значит, в то время тара для употребления водки вмещала в себя такой объем жидкости — граммов.

Времена изменились и распространенной мерой употребления водки и других крепких напитков принято считать объем стопки от 30 до 60 мл. Система мер алкоголя:. Объем стопки и рюмки для водки, которые в общепринятом понимании принято считать граммовыми, при наполнении «с горкой» составляет 60 мл, старинный русский шкалик.

В питейных заведениях, барах или ресторанах стакан для водки принято называть шотом , а порцию крепкого алкоголя или коктейля, подаваемых в таких стаканах — шутерами. Стандартный английский шот вмещает в себя 45 мл жидкости.

Это не строгая норма, шоты бывают объемом от 20 до 60 мл, стопки для водки в мл называются двойным шотом. В случае с крепким алкоголем ситуация меняется: 1 мл алкоголя крепостью от 40 весит менее 1 г, но не на много. Поэтому принято считать также, и принимать г спиртного напитка равных мл. Рюмка — небольшой граненый стакан на устойчивой ножке.

Водочные рюмки бывают трех видов:. В сувенирных подарочных наборах для алкоголя бывают рюмки и меньшего размера — от 15 мл. Эта посуда не используется для водки, она предназначена для крепких ликеров или настоек. Размер посуды для водки зависит от предпочтений того, кто употребляет.

В ресторанах крепкий алкоголь принято за раз наливать г, женщинам — г, мужчинам чуть больше. Принимая гостей дома, рюмки или стопки наполняются на две трети, на сантиметр недоливая до края.

Классическая рюмка или стопка для водки — 50 г, наполняя ее по правилам, в результате получится г. Узнать, сколько граммов помещается в стопке водки можно несколькими способами. При наличии мерной посуды необходимо наполнить водой измеряемый сосуд, затем перелить жидкость из него в мерную емкость и получить результат.

В случае, если отсутствует мерный стакан, измерить, сколько граммов в стопке водки или рюмки можно так:. Использовать медицинский шприц объемом 20 мл. Так как максимальный объем тары для употребления водки может достигать г, Для достижения результата шприц придется использовать несколько раз.

Замеры при помощи кухонных электронных весов. Использование механических весов возможно, но прибор даст приблизительный результат. Для измерения необходимо взвесить пустую емкость. Наполнить емкость водой и снова провести замер. Разница в значениях и будет искомый результат. Электронные весы имеют функцию обнуления.

В этом случае понадобится взвесить тару, обнулить, произвести замер уже наполненной емкости и получить результат. Математический способ измерения объема подойдет для стопки правильной геометрической формы — цилиндрической. Для этого понадобится измерить диаметр стопки d и высоту h. Стопки такой формы имеют толстое дно, поэтому для верности расчетов высоту следует замерять без учета высоты дна. Объем емкости равняется одной четверти от произведения диаметра в квадрате, умноженному на высоту и число пи.

Читать подборку.

Определение массы твердых продуктов

В рецептах необходимое количество твердых продуктов обычно пишут в граммах, но некоторые из них можно измерять ложками, стаканами и банками. Для удобства можно воспользоваться следующей таблицей мер и весов продуктов в граммах.

При изменении влажности и состояния продукта, его масса в таком же объеме тоже меняется. Например, забродившая сметана легче, чем свежая. Мука, сахар и соль с повышенным содержанием влажности весят больше, чем при норме.

Если под рукой нет мерного стаканчика, то объём или вес жидких или сыпучих продуктов можно измерить с помощью обычного стакана. Однако стаканы бывают разные: большие и маленькие, гранёные и гладкие, толстые и тонкие, с каёмкой и без неё, — не факт что их объём соответствует стандарту.

Поэтому для измерения мы рекомендуем использовать самый распространённый стандартный гранёный стакан с каёмкой (200/250 мл), либо использовать нашу инструкцию.

Бокалы для алкогольных коктейлей

Кроме традиционного употребления спиртного, отдельно можно выделить алкогольные коктейли, пользующиеся спросом в барах и кафе.

Шоты – быстрые варианты, употребляющиеся залпом, подают в низких рюмках. Лонг Дринки принято подавать в высоких бокалах различной формы.

Большое количество разнообразных видов позволяет выделить самые распространенные из них:

  • Сапог – бокал для пивного коктейля: в сапоге подают штрафную порцию алкоголя.
  • Стакан в виде черепа – идеально подходит под виски, бренди и коктейли на их основе.
  • Коктейльный бокал – характеризуется высокой ножкой и широкой формой для смешивания ингредиентов.
  • Хайбол – используется под классические коктейли.
  • Коллинз – высокий и тонкий стакан.
  • Харрикейн – бокал с ручкой для тропических коктейлей.
  • Бокал для ирландского кофе – применяется под горячие коктейли.

Отдельно можно отметить бокал по типу вазы – так по-другому называют снифтер.

В нем редко подают коктейли, но элитные напитки как раз хорошо подходят для подачи в данной посуде.

Использование соответствующих фужеров под определенный алкоголь сделает застолье приятным и красивым.