Сколько калорий в Дошираке с разным вкусом
Прежде чем говорить о том, сколько килокалорий в Дошираке, следует рассмотреть, а так ли вреден фаст-фуд, как принято считать и а понять это поможет изучение состава продукта. Главным ингредиентом блюда, известного как Доширак, является лапша, в состав которой входят мука, яйца, соль и вода, и в таком виде этот продукт можно считать абсолютно безвредным. Его можно рекомендовать людям любого возраста и даже тем, кто имеет определенные проблемы со здоровьем. Опасность продукта заключается в добавках, придающих блюду определенный вкус и запах, благодаря им оно становится питательней, а вред от этих добавок очевиден. В связи с этим часто задают вопрос, сколько калорий в Дошираке без специй, а это более 400 ккал, а это означает, что Доширак даже в чистом виде сложно назвать низкокалорийным продуктам и рекомендовать для диетического питания его не стоит. Что же касается лапши с добавлением жира и вкусовых добавок, входящих в состав стандартной упаковки, то они «утяжеляют» блюдо, поэтому диетологи не рекомендуют использовать Доширак часто. Безусловно, это хороший способ быстро перекусить, тем более что организму человека просто необходима горячая пища. В Дошираке содержится большое количество белков и углеводов, дающих организму силу – это единственная польза продукта
Чаще говорят о Дошираке, как о потенциально опасном продукте и неважно, о продукте с каким вкусом идет речь, ведь от того, чем пахнет лапша – курицей, говядиной, грибами или морепродуктами, вред консервантов, входящих в состав блюда меньше не становится
Помимо того, что Доширак может на долгое время насытить организм, он может привести к нежелательным последствиям. Задавая вопрос, сколько калорий в Дошираке с курицей, многие не подозревают, что помимо лишних калорий, а в 100 граммах продукта содержится свыше 460 ккал, вы можете получить в качестве бонуса проблемы с органами пищеварения и сердечно-сосудистой системой. Говоря о том, сколько калорий в Дошираке с говядиной, а это второй по популярности вкус после курицы, не стоит думать, что придется иметь дело с натуральной говядиной. От смены вкуса калорийность продукта не меняется, поэтому рекомендовать тот или иной вкус «Частности. Ком» не могут, так как это зависит от вкусовых пристрастий каждого человека. Говоря о постоянном употреблении Доширака, стоит отметить, что нечастое включение его в рацион не грозит серьезными последствиями, а тем, кто ест его часто, стоит задуматься. Вредные вещества, а их в Дошираке огромное количество, со временем накапливаются в организме, и вывести их не так просто, как кажется. К тому же загустители и консерванты способны нарушать обмен веществ, поэтому постарайтесь исключить Доширак из вашего повседневного рациона, заменив его другими, более полезными продуктами.
Стоит ли приобретать лапшу «Доширак»?
В пачке содержится примерно 90 грамм лапши, богатой йодом. Такой элемент привносит в состав продукта знаменитая водоросль – ламинария. Также в перечне ингредиентов присутствует высококачественная мука и картофельный крахмал из Европы. Именно за счет таких составляющих лапша сохраняет упругость и форму после термической обработки.
Калорийность «Доширака» без специй колеблется в диапазоне 350–370 Ккал. Это число объясняется высоким содержанием пшеничной муки. Если подсчитать калорийность комплексной пищевой добавки, глутамата натрия и прочих включений, то общее число калорий увеличится на 50–80 Ккал в зависимости от того, с каким вкусом будет рассматриваемая продукция.
Разовое употребление данного блюда, разумеется, не скажется на здоровье, но систематическое поедание такой лапши способно серьезно навредить человеческому организму. Почему? Не последнюю роль в этом играет фактор быстрого привыкания к лапше «Доширак» – калорийность готового блюда доходит до 450 Ккал на 100 грамм продукта, а уже через полтора часа хочется снова перекусить.
Если вы безбашенный экспериментатор и любитель различных монодиет, вам, наверное, будет интересно, можно ли есть роллтон при похудении, не добавляя больше ничего. Давайте посмотрим на это с точки зрения математических выкладок.
Для похудения нужен дефицит калорий. Потребление 1200 ккал в день с небольшой физической нагрузкой будет то, что нужно. Если вы будете съедать ежедневно по четыре порции доширака, вы получите в сутки: 1120 ккал, 22.4 г белка, 48 г жира, 152 г углеводов.
Добавьте один апельсин на 70 ккал и лимит калорий исчерпан. Не так уж и плохо, если это длится несколько дней. Если вы будете жечь больше примерно на 300 ккал, а вы их сожжете, если будете просто гулять и выполнять домашние дела, то вы похудеете. Диета на роллтоне вполне осуществимая затея.
Плохо в этом только то, что подкожный жир останется на вашем теле за счет углеводов в дошираке. Вам нужны мышцы в тонусе, а не рыхлый жир. Поэтому изменить композицию тела и поменять процентное отношение жира и мышц при помощи диеты на дошираке не удастся. В этом смысле вне конкуренции работает только белок.
Было доказано, что белок усиливает чувство сытости и уменьшает чувство голода, что делает его полезным инструментом для контроля веса.
Таким образом, лапша с низким содержанием клетчатки и белка не делает ее лучшим вариантом для эффективной и правильной потери веса.
При наличии только 5,6 г белка и 1 г клетчатки на порцию это блюдо, скорее всего, не сильно повлияет на уровень голода или насыщенность. Поэтому несмотря на низкое содержание калорий, это может и не сказаться на вашей талии. Но скажется на унылом настроении, так как чувство голода будет присутствовать.
Особенности употребления в детском возрасте и беременным
Доширак особенно вреден детям и беременным женщинам по следующим причинам:
- Избыток соли особенно тяжело переносится организмом будущей мамы и ребенка, моментально приводит к отекам, появлению мешков под глазами, а также может нанести непоправимый вред солевому и водному балансу в организме.
- Состав продукта агрессивен для слизистых пищеварительной системы и способен вызвать воспалительный процесс.
- Способствует быстрому набору веса, нарушает обмен веществ, чему особенно подвержены именно дети и женщины в период вынашивания ребенка.
Такая добавка как регуляторы кислотности (например, ацетат натрия, уксусная кислота и лактат кальция). При частом их употреблении раздражают слизистую желудка и кишечника. Некоторые родители дают малышам Доширак, надеясь таким образом накормить их говядиной или курицей, заявленной в составе, которую они не хотят есть в привычных блюдах.
Но недавние исследования Роспотребнадзора доказали, что настоящее мясо в обсуждаемый продукт не добавляется. Производители используют только сою. Самым младшим членам семьи и будущим мамам нужно постараться полностью исключить из своего рациона лапшу быстрого употребления.
Химический состав и энергетическая ценность
В состав лапши «Доширак» входит:
- пшеничная мука (высокосортная);
- крахмал-загуститель;
- соль (может быть как каменная, так и йодированная) и свекольный сахар;
- растительный жир;
- сушеный белый лук и сушеная ламинария (в порошке);
- соевое масло;
- эмульгаторы и стабилизаторы;
- дрожжи (а точнее – их экстракт).
Эти компоненты входят именно в состав самой лапши. Диетологи отмечают, что в целом в ней нет никаких вредных опасных ингредиентов. Но при этом нельзя назвать продукт и полезным. Из-за высокого содержания прошедшей многократную очистку белой муки такую лапшу можно отнести к «углеводным пустышкам». Она калорийная, быстро, но ненадолго насыщает организм.
Благоприятно на его работу влияет лишь ламинария в порошке. Она насыщает организм йодом. Хотя его доза в одной порции лапши незначительна, но позволяет производителям в рекламе позиционировать свой продукт, как полезный.
К сожалению, сегодня производители не помечают, что из всех масел для обжарки лапши они часто выбирают именно пальмовое. Оно самое бюджетное из всех растительных, но максимально вредное. При нагревании во время обжарки такое масло распадается на трансжиры и тогда уже превращается в настоящий яд для организма.
Состав бульона-приправы:
- соль (в повышенном количестве);
- бульонная основа (в нее обычно входят сухие овощи, мясной порошок, специи, ароматизаторы, соевый соус);
- глутамат натрия;
- сахар;
- регуляторы кислотности;
- сахарный колер – краситель;
- гуаровая камедь – загуститель;
- мальтодекстрин.
Более точный его состав зависит от выбранного вкуса. Из всех ингредиентов бульона-приправы отдельно стоит знать о глутамате натрия. Это добавка не имеет своего вкуса, но усиливает вкус других продуктов, с которыми сочетается. Для человеческого организма он безвреден только в самых минимальных количествах. БЖУ продукта также будет зависеть от конкретного вида Доширака.
Если говорить об одном из самых популярных вариантов продукта – лапше с говяжьим вкусом, то показатели получатся следующими:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 7 |
Жиры | 19 |
Углеводы | 62 |
Курица, говядина или грибы? Что хуже для вашей талии?
Чтобы удовлетворить разные гастрономические пристрастия, производители включили в свой ассортимент макароны с несколькими вкусами. Рассмотрим, как меняется калорийность лапши Доширак, приготовленной на разных порошковых бульонах (из расчета на 100 г):
- с курицей – 455 ккал;
- с телятиной – 443 ккал;
- с грибами – 452 ккал;
- со свининой – 464 ккал;
- калорийность Доширака с говядиной (его предпочитают любители остренького) – 440 ккал;
- с сыром – 430 ккал.
https://youtube.com/watch?v=456YUZWINDg
- Вред от газировки для человека
- Чем вреден фаст фуд?
- Что можно есть на ночь и нельзя
- Калорийность еды в Макдональдсе
Доширак – еда, не полезная для здоровья и опасная для фигуры. Но в экстренных случаях, когда невозможно полноценно приготовить обед и съесть домашнее горячее блюдо, ее можно рассматривать как вариант утоления голода. А если боитесь поправиться, то не кладите специи — так вы и съедите меньше (ведь еда будет не слишком аппетитной), и сократите калораж блюда.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Химический состав и энергетическая ценность
Уже давно такой продукт прочно занял свое место на магазинных полках. Его любят за быстроту приготовления и приятный вкус. Особенно кушанье востребовано теми, у кого нет времени на полноценный обед. Ведь подобный перекус прекрасно насыщает и не требует больших усилий в приготовлении.
Главным ингредиентом является лапша. Она сделана из обычной муки и не может нанести урон здоровью. Гораздо худшим составляющим выступает пальмовое масло. Но его доза настолько мала, что вред ингредиента значительно преувеличен.
Наиболее опасные компоненты – различные вкусовые добавки, которыми изобилует фаст-фуд: глутамат натрия, красители, ароматизаторы. К тому же в заправке, помимо специй, сушеных овощей и соевого мяса, содержится большое количество соли.
Конечно, такой баланс – явное подтверждение тому факту, что блюдо не может входить в рацион человека, соблюдающего здоровое питание. Однако не очень частое употребление еды не нанесет особого вреда.
Приготовить лапшу очень просто. Нужно всего лишь высыпать содержимое в тарелку, вскипятить воду и залить ею ингредиенты. Накрыть посуду крышкой, подождать несколько минут. Сытное блюдо получается за считанные минуты, что и является главным плюсом этой продукции.
Любимая лапша детей и взрослых
Одна из первых реклам этого продукта содержала слоган «Люди любят «Доширак». То ли маркетинг был действительно хорош, то ли идея оказалась нова и потому притягивала людей, то ли быстрота и удобство приготовления хорошо подходили для дальних поездк по нашей необъятной родине, но лапша завоевала популярность практически моментально.
«Доширак» с курицей, по отзывам потребителей, — лучшая лапша в своем сегменте. Удобная пенопластовая коробка позволит не обжечь руки, порция достаточная для взрослого человека. Очень часто люди жалуются, что еда чересчур острая или соленая, но эта проблема легко решается уменьшением количества специй.
Калорийность «Доширака»
«Доширак» — торговая марка продуктов быстрого приготовления и различных напитков. В нее входит лапша, картофельное пюре, соки с добавлением кусочков фруктов, корейская лапша и снеки. Импортером является корейская , в России она именуется как ООО «Доширак Рус». Производство осуществляется на заводах в Московской области.
Лапша «Доширак»
Компания предлагает большой выбор лапши быстрого приготовления, наиболее популярной в России считается продукция со вкусом курицы, телятины, говядины и свинины.
Она состоит из трех основных компонентов: лапши, бульона-приправы и приправы из сушеных овощей. В состав первого ингредиента входит мука из пшеницы, масла, картофельный крахмал, поваренная соль, порезанные сушеные водоросли и лук, клейковина, различные добавки для усиления вкуса и продления сроков хранения.
Состав бульона: поваренная соль, синтетические и пищевые добавки, специи.
Состав приправы из сушеных овощей: соя, лук, морковь, сушеные водоросли.
Для того чтобы приготовить лапшу необходимо открыть упаковку, высыпать содержимое из двух пакетиков, залить все кипятком, накрыть крышкой, подождать четыре минуты и все перемешать.
Срок годности продукции равен 12 месяцем со времени ее изготовления. Хранить нужно в сухом затемненном месте, так как прямые лучи солнца нарушают качество и свойства лапши.
Пюре «Доширак»
В магазинах России представлены виды картофельного пюре быстрого приготовления со вкусом курицы, мяса и грибов.
В состав продукта входят хлопья из картофеля, масла, лактоза, молочный белок, соль с добавлением йода, хлебные гренки, жареный репчатый лук, вкусовые добавки, сушеная зелень.
Для приготовления пюре надо залить содержимое горячей водой или молоком до нижнего края упаковки, закрыть крышкой, через пять минут все перемешать.
Хранить рекомендуется в месте с низкой влажностью без доступа прямых солнечных лучей, срок годности составляет один год.
Корейская лапша
недавно выпустила на прилавки магазинов новый продукт — корейскую лапшу, которая не требует длительной варки.
В ее состав входит мука, картофельный крахмал, клейковина, луковая паста, кальций, поваренная соль, масла. К продукции также идет бульон-приправа, состоящий из порошкообразного куриного бульона, поваренной соли, усилителей вкуса, специй и сушеных овощей.
Для приготовления нужно положить лапшу и высыпать приправу в кипящую воду, варить ее пять минут на медленном огне, после чего все перемешать и, не выливая бульон, подать на стол.
На упаковке указано несколько рекомендаций. В них изготовитель советует не выливать полученный бульон, варить лапшу, периодически помешивая и приподнимая над водой, для того чтобы насытить ее кислородом и придать нужную плотность.
Влияние на организм
Доказано негативное влияние регулярного употребления продукции «Доширак». У некоторых людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта появлялись обострения патологии, сопровождающиеся тошнотой, болями, снижением аппетита, диареей.
Также не стоит употреблять длительное время лапшу и картофельное пюре быстрого приготовления из-за синтетического составляющего — глютамата натрия, зашифрованного под кодом Е-621. Он способен вызывать аллергическую реакцию, головные боли, расстройство кишечника. Вещество обладает канцерогенным действием, то есть способствует развитию злокачественных опухолей.
Плюсы и минусы
Включая в диетический рацион вермишель быстрого приготовления, ее любители перечисляют ряд достоинств подобного питания:
- Разнообразие вкусов. Вермишель продается вместе с добавками, придающими ей вкус бекона, грибов и других продуктов. Худеющему человеку она никогда не надоест, ведь у него будет создаваться ощущение, будто он каждый раз ест новое блюдо.
- Сытость. Порция лапши надолго избавляет от чувства голода, препятствуя возникновению соблазна перекусить между приемами пищи.
- Простота приготовления. Чтобы получить вкусное блюдо, не нужно обладать кулинарными навыками. Готовить макароны удобно дома, на работе и в любом другом месте, где можно вскипятить воду. Они являются незаменимым продуктом для деловых людей, которые из-за занятости не имеют возможности заниматься приготовлением диетических блюд.
- Доступность. Быстрорастворимую лапшу можно приобрести во всех продуктовых магазинах. Стоит она недорого.
Минусов у такой продукции гораздо больше, чем плюсов.
Энергетическая ценность рациона для взрослого человека, желающего похудеть, составляет 1200–1500 ккал.
При производстве вермишели используется пшеничная мука, являющаяся источником простых углеводов. Попадая в организм, они повышают содержание глюкозы в крови, создавая предпосылки для развития сахарного диабета. Кроме этого, простые углеводы способны трансформироваться в жиры и откладываться про запас, провоцируя ожирение.
Лапша, которую не нужно варить, содержит усилитель вкуса глутамат натрия. Эта пищевая добавка при попадании в организм повышает аппетит, заставляя человека съедать больше, чем ему необходимо. При регулярном употреблении пищи, в составе которой присутствует такой ингредиент, люди перестают контролировать себя во время еды и набирают вес. Кроме этого, глутамат натрия :
- оказывает негативное влияние на нервную систему;
- приводит к развитию гипертонии;
- бронхиальной астмы;
- заболеваний почек.
Не принесут пользу здоровью и трансжиры, входящие в состав вермишели. Они противопоказаны во время диеты, поскольку увеличивают массу тела. У людей, которые часто включают в рацион пищу с содержанием трансжиров, увеличивается риск развития атеросклероза и рака.
Быстро и калорийно? Можно ли поправиться от Доширака?
Это блюдо изобрел ее в далеком 1958 г. японец Момофуку Андо. Сама приготовленная лапша (без приправ) поставит в организм 370-412 ккал на 100 г. Откуда в ней взялось столько калорий? Главным их поставщиком является пшеничная мука. Еще в ее состав входят яйца, вода и соль. Все эти составляющие хотя и калорийны, но совершенно безопасны.
Учитывая высокую калорийность, которую имеет Доширак в готовом виде, это блюдо никак нельзя отнести к диетическим продуктам. Для сравнения: в гамбургере диетологи насчитали 255 ккал. Однако в лапше много белков и углеводов, поэтому она должна заменить полноценный обед. Но и тут обнаруживается минус: съев порцию такого фаст-фуда, человек почувствует себя сытым, но ненадолго – максимум на пару часов. Так как лапшу делают из муки очень мелкого помола, она всасывается очень быстро. Это означает, что едоку очень скоро опять захочется перекусить. А если употреблять такую еду постоянно, то можно не только заработать проблемы с пищеварением, но и приобрести лишний вес.
Одна порция Доширака, калорийность которой составляет не меньше 450 ккал, – это четверть суточной нормы калорий для взрослого. Поэтому этот продукт при регулярном употреблении однозначно помешает оставаться стройным. Если же в день съедать по 2-3 пачки, то количество калорий значительно превысит допустимые нормы. Но кушать безвкусное вареное тесто вряд ли кому-то понравится, поэтому обычно в лапшу добавляют приправы, майонез, а потом еще и запивают газировкой.
Почему мы выбираем быстрый перекус?
Если на кулинарные изыски времени нет, а хочется вкусного супчика, то пакет лапши действительно может выручить. Стоит она сравнительно мало, но при этом является вполне самостоятельным блюдом. В пакете есть и приправа, и соус, но остаётся простор для кулинарной фантазии, так как лапша гармонично сочетается со многими продуктами: овощами, мясом, колбасой или сосисками. Трудно спорить с тем, что лапша – довольно сытное блюдо, особенно если её заваривать не с водой, а, используя бульон. Она быстро разваривается, напитывается специями и соусом. Но необходимо учитывать, что такой перекус вызывает быстрое привыкание за счёт ароматных специй. Сразу после ее употребления нет никаких неприятных ощущений, но есть неизменное чувство сытости. То есть лапша выполняет свою основную функцию – насыщает и позволяет продолжить рабочий день.
Не так вредна лапша, как ее малюют
Самым популярным вкусом во всей линейке остается лапша «Доширак » с курицей. Ее любят и взрослые, и дети, ею пахнут все российские поезда дальнего следования, вахтовые дежурства и студенческие съемные квартиры. Да что там взрослые! Все дети 90-х помнят, как грызли сухую лапшу, пока не видела мама.
Вот последние — родители и адепты правильного питания — и ополчились время против всякого рода блюд-пятиминуток. Давайте рассмотрим, что же входит в состав «Доширака» с курицей, и так ли страшна эта лапша?
В стандартном комплекте — сухой брикет, пакетик с маслом, упаковка сушеных трав и маленькая пачка специй. Лапша — обычная яичная или пшеничная вермишель, которая входит в состав популярного японского рамена. Без специй и соли ее едва ли можно отличить от той, что кладут в суп заботливые хозяйки.
Смотреть галерею
Соевое мясо хоть и обладает маловыраженным вкусом, но само по себе совершенно безопасно как для взрослых, так и для детей. Сушеные травы и масло тоже не несут в себе никакой опасности.
Секрет корейской лапши — в третьем пакетике неизвестных специй. Туда входит глутамат натрия — среди россиян известный как усилитель вкуса, а для азиатов — обычная приправа, занимающая почетное место рядом с солью и перцем. И смесь различных специй в разных пропорциях.
Если учесть, что глутамата в лапше не больше, чем в обычном гамбургере, а заветный пакетик, придающий лапше пикантность и вкус, и вовсе можно не высыпать, то «Доширак» с курицей ничуть не вреднее любых макарон, стоящих на полках супермаркета.
Рамен с курицей и «Дошираком»
Фото такого рамена всегда выглядят очень аппетитно: зеленые стрелки лука, яркое яйцо, поджаристая курица и кудрявая лапша. И все-таки блюдо с птичьим мясом не так популярно в Азии из-за низкого процента жира в нем. Зато для европейцев это скорее плюс, чем минус.
Для приготовления возьмите:
500 грамм лапши быстрого приготовления;
500 грамм куриных косточек;
300 грамм куриных крылышек;
10 грамм соли;
100 грамм соевого соуса;
20 грамм имбиря;
яйца по количеству порций (4 порции из указанных ингредиентов);
зеленый лук.
Рецепт куриного рамена мало отличается от более жирного свиного:
В кастрюлю налить два литра воды, соль, соевый соус и имбирь. Добавить куриные косточки и крылышки и отварить в течение часа.
Мясо вытащить, бульон процедить.
Крылышки смазать соевым соусом и запечь в духовке в течение 15 минут при 180 градусах до появления корочки
Лапшу отварить в течение трех минут, откинуть на дуршлаг и разложить по тарелкам.
Яйца отварить в течение 4 минут, почистить, разрезать пополам.
Лапшу залить бульоном, добавить половинки яиц и куриные крылышки. украсить мелко порезанным зеленым луком. Куриный рамен готов!
Процесс производства
Доширак (калорийность в готовом виде которого обсуждалась выше) производится по следующей схеме:
- Сначала замешивается простое тесто, главным ингредиентом которого становится пшеничная мука высшего сорта. Предварительно последняя тщательно просеивается на специальных установках и соединяется с дополнительными компонентами. Добавки делают лапшу более плотной и эластичной. Тесто также замешивается не вручную, а в специальной машине. В процессе к муке вливается и вода с солью, но в минимальном количестве, чтобы тесто не потеряло свою упругость.
- Получившаяся масса после замешивания (на протяжении 17-20 мин.) оставляется «отдыхать». Этот процесс занимает примерно 6-7 мин.
- Далее тесто тонко раскатывается. Эту задачу берут на себя раскаточные волны. На них поступают пласты толщиной в 1 см, а выходят – в 1 мм.
- После подготовленное тесто нарезается лапшой. У Доширак она волнистая, поэтому здесь используется особая технология. На специальном станке лента с тестом движется сразу по 2 волнам. Их скорости разные. У одного – медленнее, поэтому тесто замедляет движение и закручивается.
- На следующем этапе заготовки из теста проходят обработку паром.
- Только после этого лапша обжаривается с использованием масла.
- В последнюю очередь готовый продукт сушится, фасуется и упаковывается.
Главный этап описанного производства – это именно термическая обработка. Приблизительно 4-5 мин. уже нарезанная лапша беспрерывно обдается паром. Температура последнего – ровно 100°. В отличие от варки в воде при обработке паром продукт не теряет форму и не впитывает в себя лишнюю воду. Поэтому в дальнейшем его можно хранить значительное дольше.
После паровой обработки с лапши смывается крахмал. Для этой процедуры используется соленая вода – мощная струя жидкости, которая не успевает впитаться в продукт. Далее лапша тщательно пропитывается растительным маслом (чаще всего – пальмовым) и режется на брикеты, в которых покупатели потом видят ее в упаковках на прилавках магазинов.
На последнем этапе термической обработки продукт распределяется по миниатюрным сковородкам и жарится во фритюре.
Здесь технологами строго соблюдаются все параметры – 4 мин. при 150°, иначе продукт может быстро сгореть. Такая обжарка как бы «запечатывает» продукт и позволяет ему храниться до 10-12 месяцев.
После последнего этапа термической обработки лапша высушивается и охлаждается. Ее температура должна быть от 27 до 33°. Готовый продукт раскладывается в пластиковые тарелки, контейнеры или пакеты. Но перед этим она проходит контроль качества на наличие брака.
В емкости с лапшой перед окончательной упаковкой раскладываются разные добавки – сухие специи, овощи, соусы, бульоны. Иногда в комплекте с продуктом быстрого приготовления также идут пластиковые столовые приборы в индивидуальной упаковке.
Чем полезен Доширак
Полезных свойств у Доширака немного, но все же они есть.
Прежде всего, лапша содержит пищевые волокна, необходимые для нормального функционирования пищеварительной системы – в этом и заключается основная польза лапши.
Главным достоинством Доширака является его способность в кратчайшие сроки утолить голод. Другим полезным свойством лапши является простой и быстрый способ приготовления, который позволяет сэкономить время и силы.
И, наконец, соевое мясо, неизменно входящее в состав продукта, содержит белок и приносящие пользу здоровью органические вещества.
Доширак не может похвастаться обилием полезных свойств, но все же вред лапши значительно преувеличен.
Бжу и кбжу лапши «Доширак» на порцию в готовом виде
«Доширак» — это обобщенное название большого количества лапши быстрого приготовления разных вкусов, от курицы, морепродуктов до грибов и томатов. Блюдо простое в приготовление, но имеет высокую пищевую ценность.
«Доширак» кбжу:
- 8 г белков или 8,7% от РСП;
- 14,8 г жиров, 22,09%;
- 59,8 г углеводов или 42,71%.
Калорийность 100 г готового блюда равняется 404 ккал, что равняется 26,34% от рекомендуемой суточной потребности. Энергетическая ценность – 1841 кДж. Этот высокий показатель обусловлен наличием мучных изделий. Белая пшеничная мука, используемая для приготовления лапши, проходит самую упрощенную технологию подготовки, поэтому она содержит оболочку и зародыш. В процессе переработки, в муке содержание клетчатки и витаминов значительно снижается, поэтому от нее очень мало пользы для организма.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ корицы
Не секрет, что дети часто употребляют лапшу в сухом виде. Энергетическая ценность в этом случае немного выше — 440 ккал. Если не питаться лапшой постоянно, то особого вреда для фигуры блюдо не принесет. Тем более, что в 1 порции только 90 г лапши, поэтому калорийность равняется 396 ккал.
С говядиной
По статистике, «Дошираку» со вкусом говядины отдают предпочтение 65% покупателей. Соотношение бжу блюда с говядиной практически идентичное классическому варианту. Калорийность равняется 442,0 ккал или 1850 кДж.
Говорить о пользе такого продукта очень сложно, ведь в нем много соли, есть ароматизаторы, глутамат натрия. На ряду с этим в лапше есть соевое мясо, сушеные овощи, имбирный, чесночный порошок и даже йод. Повышают количество йода за счет добавления порошка ламинарии, который рекомендуют при эндокринологических заболеваниях, малокровии.
С курицей
Согласно данным опроса лапша быстро приготовления со вкусом курицы является самой популярной у россиян. Бжу блюда:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ клубники
- 9,0 г белков;
- 19,0 г жиров;
- 62,0 г углеводов.
Пищевая ценность – 460 ккал в 100 г.
Необходимо помнить, что в составе есть усилители вкуса, которые вызывают привыкание. Но, это сытное блюдо, позволяющее сэкономить время и незаменимое, когда нет возможности что-то приготовить или потратить время на посещение пункта общественного питания.
В больших количествах он разрушает вкусовые рецепторы, стимулирует чувство голода и снижает количество сахара в крови. При длительном поступлении в организм, может стать причиной ухудшения зрения. Однако, в лапше этого компонента настолько мало, что при умеренном потреблении опасаться не стоит.
Без приправ
Довольно часто блюдо теряет большое количество калорий, если не использовать специи и соль. В случае с «Дошираком» это правило практически не работает. «Доширак» бжу без приправ:
- 8,0 г белков;
- 14,0 г жиров;
- 59,0 г углеводов.
Энергетическая ценность блюда в готовом виде равняется 1548 кДж ил 370,0 ккал.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ лимона
Регулярное употребление «Доширака» в скором времени сказывается на состоянии здоровья. Все начинается с ломкости ногтей, потускнения волос, изменяется цвет лица. Это верный признак, что в организм поступает недостаточное количество витаминов и полезных веществ. Далее нарушается солевой и водный баланс, что неминуемо ведет к появлению отеков и повышению АД.
Опыт людей
Татьяна, Сахалин
Не поверите, как-то мне захотелось Доширака. Все дело в том, что на Дальнем востоке часто употребляют такую лапшу под названием кукса. Многие часто берут ее на обед, приготавливают с ней суп. Как мне кажется, лапша Доширак, самая вкусная из всех что можно встретить на прилавках наших супермаркетов. Увидев Доширак в одном из магазинов я решила вспомнить молодость и купила себе упаковку. Естественно лапша не лишена недостатков и ее состав не блещет полезными веществами. Но подумав, что я ем такое не часто то и большого вреда себе не принесу. Покупала я лапшу с говядиной и специи практически не использовала, так как знаю что в них больше всего вредных веществ. Упаковка была уже с готовой посудой, из пластика.
Геннадий, Белгород
Раньше никогда не пробовал лапшу Доширак, и вот однажды решил «побаловать» себя таким блюдом. Стоимость одной упаковки варьируется в пределах 25-35 рублей. Снаружи на пачке имеется этикетка, на ней описан состав, в котором присутствует много не очень полезных добавок, а также ароматизаторы, в моём случае это была курица. Внутри пачки находится сама вермишель, сушенные овощи и приправы. Чтобы приготовить Доширак надо открыть упаковку, высыпать специи и овощи в тарелку и залить все массу крутым кипятком. Примерно минут через 5-7 можно приступать к трапезе. Из основных недостатков стоит отнести состав, в нем есть вкусовые «Е» добавки и искусственные ароматизаторы. Но для быстрого перекуса эта еда самое то.
Выводы экспертов
В ходе исследования выяснилось, что кислотное число жира в лапше этих ТМ не соответствует установленным стандартам. Однако перекисное число жира находится в норме у обоих представителей. Такие показатели могут свидетельствовать об использовании просроченного масла, отклонении от технологического процесса, неправильном хранении при высоких температурах.
Эксперты считают, что лапша вполне может заменить обычный прием пищи. В ней большое содержание жиров и углеводов, которые являются источниками энергии. Но из-за высокого процента жира ее не советуют употреблять чаще одного раза в неделю.
Настоящее сливочное масло из “Пятерочки” — 5 марок, одобренных экспертами