Состав и бжу риса

Содержание

Разнообразие диетических рационов

Низкий уровень КБЖУ риса обусловил разработку многочисленных диетических схем питания на основе данного продукта. Результатом некоторых из подобных рационов питания может стать снижение веса на 8-10 кг за 7 дней.

Рисовая диета

Представляет собой мягкий либо жесткий монокомпонентный рацион питания. При жесткой диете необходимо ежедневно по вечерам заливать стакан рисовой крупы 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, тщательно перемешивать и оставлять на ночь. Утром должна получиться смесь, похожая на кашу, ее нужно разделить на 5 равных частей и употреблять в течение дня, причем добавлять сахар, соль, перец и другие специи ни в коем случае нельзя.

Подобных рационов питания рекомендуется придерживаться не более 5 дней, так как они весьма суровы

Также важно не забывать поддерживать водный баланс в организме, употребляя ежедневно не менее 2 литров воды

Рисово-гречневый способ похудения

Такая диета считается более легким вариантом корректировки фигуры, причем уровень ее эффективности не уступает вышеописанному способу.

Продолжительность диеты – 5 дней, ежедневное меню:

  • завтрак: 2 фрукта;
  • обед: рисовая каша с добавление смеси из орехов;
  • полдник: овощной салат;
  • ужин: гречневая каша с куриной грудкой.

В качестве перекуса допускается порция обезжиренного творога без добавок.

Видео

Рисовая диета с медом

Это еще одна разновидность монокомпонентных диет, включающая настоящий кладезь полезных витаминов в виде меда.

Продолжительность диеты: 5-6 дней, не больше. Система питания при этой диете включает всего 2 компонента:

  • полкилограмма рисовой каши, которую необходимо употребить за 5 приемов пищи на протяжении всего дня;
  • 250 мл лимонно-медового напитка, который делится на 3 части и употребляется за 3 приема.

Добавление других ингредиентов при соблюдении диеты запрещено.

Видео

Диета гейш

Заключается в следующем:

  • на завтрак: пол-литра зеленого чая с 2 ст. л. молока;
  • на обед: пол-литра зеленого чая и 250 г отварного бурого риса;
  • на ужин: то же, что и на обед.

Продолжительность такой диеты может варьироваться от 3 до 7-8 дней, во время которых уйдут не только лишние килограммы, но и улучшится состояние кожи, исчезнут мимические морщинки и нормализуется общее состояние организма.

Вареного

Калорийность 100 г сырого и 100 г вареного риса существенно отличается за счет того, что во время приготовления зерна вбирают в себя воду. Соответственно, масса увеличивается. Так, в 100 г отварного белого риса без добавок содержится всего 116 калорий, 100 г вареного коричневого обладают калорийностью 110 калорий, в 100 г отварного нешлифованного – 125 калорий, а в 100 г вареного дикого всего 78 калорий. Как правило, к рису добавляют соль, масло, изюм или варят его на молоке. Чтобы рассчитать калорийность добавок, учитывайте количество ингредиентов

Если это касается молока – обращайте внимание на его жирность. Соль не прибавит калорий, так как её энергетическая ценность равна нулю

Но большое количество соли способно спровоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, нагрузку на почки и отечность. В 100 г сливочного масла – 748 калорий. Добавив в блюдо всего 3 г масла – вы увеличите его калорийность на 23 калории. Если вы любите рис с изюмом, помните: калорийность 100 г изюма составляет 264 калории. 15 г изюма увеличат калорийность вашего блюда на 40 калорий, а 1 чайная ложка сахара – на 16. Если вы варите рисовую кашу на молоке (2,5% жирности) без добавок – её калорийность составит 110 калорий на 100 г.

Калорийность и пищевая ценность

Количество калорий определяется не только сортовой принадлежностью злака, но и способом его приготовления, а также видом дополнительных ингредиентов. Ведь рис используется в основном для приготовления гарниров, что предполагает его сочетание с другими продуктами.

К примеру, белый рис, отваренный в обычной воде, содержит 116 ккал, а с добавлением соли — уже 132 ккал. Если выбран другой способ готовки, расчеты производятся также: калорийность сорта +примерно 15 ккал.

Составляя меню необходимо учитывать, сколько калорий в 100 гр. риса того или иного сорта, а также его пищевую ценность

Очень важно, чтобы вместе с едой организм получал достаточное количество жиров, белков и углеводов

Содержание этих элементов зависит от сортовой принадлежности риса.

Особенности и энергетическая ценность каждого вида риса

В магазинах и супермаркетах появились различные сорта, и люди растерялись — какой из них лучше, а значит, полезнее.

Разнообразие сортов радует глаз: тут и пропаренный, и красный, и белый, и даже несколько видов бурого, ну и привычные длиннозерный и круглозерный рис. Сколько калорий в рисе разного вида — подробно представлено в таблице.

Вид риса Калорийность/ккал
Круглозерный белый 345
Бурый 336
Дикий 356
Красный 363
Длиннозерный белый 366
Басмати 343
Длиннозерный пропаренный белый 342
Воздушный 403
Для приготовления суши 351

Из-за разной калорийности крупы можно создавать разнообразные полезные и вкусные блюда, сочетая ее с разными добавками. Дикий вид с небольшими показателями калорий можно объединить с жирными сортами рыбы или мяса, а калорийный длиннозерный рис — разбавить постными сортами рыбы или диетическим мясом.

Калорийность не шлифованного риса

Чтобы получить нешлифованный рис, зерна подвергают механической обработке, в процессе которой с рисинок удаляется тонкий слой. Зародыш и отрубевая оболочка сохраняется полностью. Нешлифованный сорт может быть красным или коричневым, его калорийность варьируются в пределах 100-130 ккал. Злак полезен людям, страдающим непереносимостью глютена, которая присутствует в составе белых сортов.

Термическая обработка никак не влияет на калорийность злака и соотношение белков, жиров и углеводов. Крупа содержит большое количество магния, поэтому ее регулярное употребление способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна. Клетчатка, присутствующая в составе, выступает в роли сорбента, очищая организм от шлаков и токсинов.

Коричневые и бурые сорта риса благотворно влияют на кишечник: с их помощью можно надолго избавиться от запоров. Крупа полезна людям с язвенными поражениями желудка. После варки рису необходимо дать настояться: для этого кастрюлю со злаком укутывают полотенцем и оставляют на 60-90 минут.

Чем бурый рис отличается от обычного — белого?

В сущности, коричневая и белая рисовые крупы представляют собой один и тот же продукт. Коричневый (или бурый) сорт риса отличается от белого методикой обработки. Бурый рис — нешлифованный, его зерна лишь очищаются от верхней кожуры желтоватого цвета. Но отрубная оболочка остается целой, поэтому зерна этого сорта отличает коричневый оттенок и удлиненная форма. К особенностям нешлифованного бурого риса относится также наличие интересного орехового привкуса и аромата.

По утверждениям специалистов, данный сорт злака обладает большим количеством полезных свойств, нежели его белый собрат:

  1. В нешлифованном буром рисе, благодаря сохраненным в нем зародышу и перикарпе, удаляемым в процессе обработки, содержится примерно в 2-3 раза больше белка, нежели в белом. В его оболочке имеется амилоза (полисахарид, придающий крупе рассыпчатость), а в зародыше – ряд жирных кислот (липидов).
  2. Кроме того, данный злак богат диетической клетчаткой (ее объем в 12 раз превышает объем, содержащийся в шлифованном рисе), способствующей очищению организма и укреплению иммунитета.
  3. Количество микроэлементов (цинка, меди, йода и фосфора), содержащихся в составе нешлифованного коричневого риса, в 2 раза превышает их объем в белом рисе.
  4. Отличается продукт и повышенным содержанием витаминов (преимущественно группы В): количество витамина В1 в буром рисе превышает его объем в белом аналоге в 6 раз, а витамина PP — в 4 раза.
  5. Данный злак насыщен такими веществами, как витамин Е, калий, фосфор, магний, цинк, селен.
  6. Плюсом продукта является отсутствие в его составе глютена (растительного белка), провоцирующего возникновение аллергических реакций.

Полезные свойства

Польза продукта для человека огромна. Обусловлена она тем, что почти 80% его состава – это углеводы, а также в него входит 8 аминокислот, которые просто необходимы для нормального функционирования всех систем, клетчатка и глютен.

Его рекомендуется употреблять:

– при таких заболеваниях, как бронхиальная астма и бронхит за счет способности выводить мокроты и прочие вредные вещества из легких;

– при наличии кишечных язв, иных заболеваний, а также их хронической формы. Он помогает выводить вещества, пагубно влияющие на работу и состояние внутренних органов, останавливает понос и укрепляет стенки кишечника;

– будучи эффективным мочегонным средством, он благотворно влияет на мочевой пузырь и почки;

– во время ангины, пневмонии и других простудных заболеваниях на помощь приходят его жаропонижающие и антисептические функции;

– при умеренном и регулярном употреблении успокаивается нервная система, стабилизируется ее работа, исчезают проблемы с ориентацией в пространстве и упадок сил;

– в жаркое летнее время зерна помогают избавиться от жажды.

Огромную пользу злак оказывает на работу женского организма – поддерживает нормальное течение беременности, улучшает качество молока во время кормления грудью. Также он способствует улучшению цвета лица, очищает и смягчает кожу.

Количество полезных свойств в продукте напрямую зависят от сорта и способа обработки культуры. Максимум их содержится в нешлифованных зернах коричневого цвета, а самый привычный – белый отшлифованный рис несет минимум выгоды для человека. Золотой серединой в соотношении пользы и внешнего вида считается пропаренный злак с бурым оттенком. Существует еще и сорт с черными зернами, который среди всех других видов, имеет максимальную питательную ценность.

Рецепты

Процесс приготовления бурого риса занимает немного больше времени, чем белого. Можно готовить продукт несколькими способами:

  • В кастрюле. На 1 чашку риса понадобится 2,5 чашки воды. Нужно помнить, что после приготовления объем зерновых увеличивается в три раза. Воду с рисом нужно посолить и варить 40-50 минут, помешивая, пока продукт не станет мягким.
  • В духовке. После предварительного замачивания положить зерна в форму для выпечки. В отдельной кастрюле смешать воду (2,5 чашки), ложку подсолнечного масла, немного соли и довести до кипения. Кипящую смесь добавить к рису, накрыть фольгой и готовить в течение часа до мягкости крупы.
  • В микроволновой печи. Вылить в миску 3 чашки воды, добавить чашку зерна и 1 ст. л. подсолнечного масла. Поставить в микроволновку, не накрывая крышкой, на 10 минут. Затем накрыть емкость и варить еще полчаса.
  • В мультиварке. Этот рецепт считается одним из самых простых. Для того чтобы гарнир получился рассыпчатым, рис необходимо тщательно промыть, выложить в чашу мультиварки, залить водой и посолить. Выставить в меню программу «Рис» и готовить около получаса.

Рис и диета

Невысокая калорийность риса обусловила его частое использование для построения различных диет. Некоторые из них обещают избавление от 10 лишних килограмм всего за одну неделю.

Важно! Монодиеты, построенные на употреблении только одного продукта питания могут нанести вред организму. Отдав предпочтение такому способу нормализации веса стоит дополнительно подпитывать организм мультивитаминами

Составить грамотный рацион поможет только врач после изучения ваших анализов и состояния здоровья.

Рисовая диета

Данная диета является монокомпонентной. Весь рацион питания худеющего состоит из этого злака, причем существует две разновидности такой диеты: мягкая и жесткая.

Источник фото: https://appetitno.net

    1. При выборе жесткой схемы похудения стакан рисового зерна вечером заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды . За утро рис набухает и размокает, в итоге получается что-то наподобие каши. Полученную порцию каши следует разделить на пять приемов и питаться весь день исключительно ею . Стоит отдельно отметить, что в кашу нельзя добавлять сахар, соль, перец мед и другие ингредиенты.
  • Более мягкая схема предполагает употребление рисового зерна на завтрак, обед и ужин с различными добавками.

На завтрак можно съесть рисовую кашу на воде с яблоком, апельсином или грейпфрутом. На обед подойдет отварной рис с тушеными грибами, припущенной морковью или отварным брокколи. На ужин можно побаловать себя рисом с паровыми овощами, огуречным салатом или греческим йогуртом. Обе диеты считаются достаточно суровыми, поэтому не стоит придерживаться их более пяти дней. Такие варианты отлично подойдут для того, чтобы быстро привести себя в порядок перед важным мероприятием, например, свадьбой.

Важно! При выборе рисовой диеты норма потребления чистой воды в день составляет не менее 2-х литров

Гречнево-рисовая диета

Рис и гречка прекрасно дополняют друг друга, так как обе крупы содержат большое количество взаимодополняющих полезных веществ. Такая диета переносится намного легче, чем монокомпонентная, хотя ее эффективность не меньше.

Источник фото: https://chudo-dieta.com

Гречнево-рисовая диета длится 5 дней, рацион каждого из которых построен по единому принципу:

  • Завтрак – пара фруктов;
  • Обед – рисовая каша с ореховой смесью;
  • Полдник – салат из свежих овощей;
  • Ужин – отварная греча с отварной куриной грудкой или паровой рыбкой.

На перекус можно съесть порцию нежирного творога без сметаны и без сахара.

Рисово-медовая диета

Это еще одна жесткая монокомпонентная диета, придерживаться которой дольше 5-7 дней не стоит. Такая диета менее опасна, чем другие, так как содержит в своем составе мед – кладезь полезных веществ.

Источник фото: https://www.patee.ru

Внимание! Рисово-медовая диета противопоказана тем, у кого есть аллергия на мед и продукты пчеловодства. Суть диеты состоит в том, что весь рацион питания состоит из двух элементов:

Суть диеты состоит в том, что весь рацион питания состоит из двух элементов:

  1. 500 грамм рисовой каши, которая съедается за пять приемов пищи.
  2. 250 мл медового напитка с лимоном, который выпивается за три приема.

Другие продукты добавлять нельзя.

Диета гейши

При слове «гейша» фантазия сразу рисует образ миниатюрной худенькой женщины, практически прозрачной и безмерно очаровательной. Своих точеных форм они добивались благодаря тому, что периодически придерживались определенной диеты:

  • Завтрак – 0,5 литра зеленого чая с добавлением 50 мл молока;
  • Обед – 250 грамм отварного бурого риса с 0,5 литрами зеленого чая;
  • Ужин – 250 грамм отварного бурого риса с 0,5 литрами зеленого чая.

Источник фото: https://geishaofjapan.com

Такая диета без вреда организму может длиться от трех до семи дней. За это время не только уходят лишние сантиметры, но и улучшается цвет кожи, разглаживаются мелкие морщинки и улучшается самочувствие.

Уровень калорийности разных сортов

На прилавках современных магазинов можно найти огромное количество разных сортов риса.

Таких как:

  • красный;
  • бурый;
  • басмати;
  • белый длиннозерный;
  • черный;
  • пропаренный;
  • круглозерный и т. д.

Рассмотрим энергетическую ценность каждого сорта:

Разновидность крупы Калорийность, ккал
Белый круглый 344
Бурый 337
Дикий 357
Красный 362
Белый длиннозерный 365
Басмати 342
Белый длиннозерный пропаренный 341
Воздушный 402
Для суши 350

Учитывая калорийность вареного риса того или иного сорта, можно готовить разнообразные блюда, которые не причинят вреда фигуре. Например, с более низкокалорийным рисом можно приготовить рыбу, а к высококалорийному сорту длиннозерного риса лучше подавать отварное белое мясо кур.

Значение способа готовки

Уровень калорийности приготовленного риса зачастую отличается от калорийности сухой крупы, так как во время готовки он впитывает в себя все специи, масло, воду и другие компоненты. Поэтому способ приготовления напрямую влияет на энергетическую ценность готового блюда. Рассмотрим калорийность разных сортов рисовой крупы в зависимости от способа готовки.

Сорт риса Ккал на 100 граммов
Сухая крупа
Белый круглый 344
Бурый 227
Дикий 101
Красный 362
Белый длиннозерный 365
Басмати 342
Белый длиннозерный пропаренный 341
Воздушный 402
Для суши 350
Вареный на воде
Белый круглый 116
Бурый 110
Дикий 78
Красный 125
Белый длиннозерный 127
Басмати 110
Белый длиннозерный пропаренный 102
Для суши 281
На пару
Белый круглозерный 151
Бурый 110
Дикий 100
Красный 148
Белый длиннозерный 136
Белый длиннозерный пропаренный 135
Жареный рис
Белый круглозерный 188
Белый длиннозерный 167
Тушеный рис
Белый круглозерный 158
Бурый 115
Белый длиннозерный 173
Белый длиннозерный пропаренный 169

При присаливании блюда во время готовки его уровень калорийности на выходе также становится выше. Так, например, энергетическая ценность отварного риса на воде составляет 116 ккал, но при добавлении соли она увеличивается до 132 ккал.

Видео

Рис с дополнительными компонентами

Добавление таких ингредиентов, как мясо, овощи или морепродукты, позволит ежедневно менять разнообразие блюд.

В следующей таблице рассмотрим энергетическую ценность блюд и различных продуктов, которые могут добавляться в рисовую крупу при готовке.

Дополнительный ингредиент Калорийность на 100 г добавки ингредиент + отварной рис (ккал на 100 граммов)
Масло 748 125
Лук 43 126
Морковь 37 103
Овощи 40 115
Говядина 197 207
Свинина 294 137
Курица 166 133
Фарш 286 234
Морепродукты 112 124
Яйцо 143 94
Капуста 28 89
Изюм 267 168

Показатель калорийности дополнительных ингредиентов в зависимости от способа готовки также может изменяться. Так, например, уровень ккал в вареной морковке составляет 26, а если ее обжарить – 76.

Видео

Полезные свойства риса

Известно, что рис очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также его рекомендуют использовать в рацион пациентов с заболеваниями почек, сосудов, суставов. Это его лечебное свойство объясняется отсутствием соли в рисе и наличием натрия и калия. При этом недостаток клетчатки злаковой культуры можно восполнить овощами, которые могут сочетаться с отварным рисом.

Низкая калорийность вареного риса, как и другие его полезные свойства, объясняются его составом. В него входит 7-8 % белка, который содержит 8 незаменимых аминокислот. Они влияют на правильный процесс образования новых клеток в организме.

В рисе отсутствует глютин. Поэтому его рекомендуют употреблять аллергикам. Помимо белка, в злаковой культуре содержатся витамины группы В (витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг), витамин Е – 0,4 мг, витамин Н – 3,5 мг, витамин РР – 1,6 мг.

Наряду с низкой калорийностью вареного риса отмечают и наличие в нем таких микроэлементов, как цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт и хром. Также в рисе содержится калий в количестве до 100 мг, кальций в количестве 8 мг, магний в количестве 50 мг.

Кроме того, злаковая культура включает в свой состав натрий (12 мг), железо (1 мг), серу (46 мг), фосфор (150 мг). А также хлор (25 мг), кремний (100 мг) и другие минералы. В рисе содержится лецитин. Он полезен людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.

Рис обладает обволакивающими свойствами желудка. Поэтому он полезен тем людям, которые страдают язвой желудка или гастритами. А отвар из риса считается распространенным лекарством при расстройствах желудка.

Сколько калорий в вареном рисе на воде

Достаточно часто многие путаются по поводу количества калорий в вареном рисе, ведь все зависит от сорта продукции и разного объема впитываемой при приготовлении воды.

Например, если для приготовления вы берете 100 грамм сухого белого длиннозерного продукта, калорийность которого составляет 360 ккал, добавляете в него 300 мл воды и варите, то получите 300 грамм вареного риса, энергетическая ценность его останется прежней. А если часть воды при варке испаряется, то количество продукта получается меньше, соответственно, калорийность будет чуть ниже.

Помните также, что количество калорий увеличивается при добавлении в готовый вареный рис таких продуктов, как:

  • фруктов;
  • меда;
  • сахара;
  • молока;
  • масла;
  • овощей.

На воде с солью

Если в воду с крупой добавить немного йодированной соли, пищевая ценность гарнира или самостоятельного блюда немного увеличится (до 125-128 ккал). Крупу, сваренную в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла, не рекомендуется употреблять людям, придерживающимся диет.

Чтобы сократить время варки, крупу можно предварительно замочить в холодной или горячей воде. Для этого промытый несколько раз злак пересыпают в глубокую миску и заливают жидкостью (соотношение 1:3). Крупу оставляют на несколько часов, емкость прикрывать крышкой необязательно.

При замачивании ее не добавляют в воду. По мере растворения соль проникает внутрь зерен, делая их вкус более пикантным. Рис предпочтительнее забрасывать в кипящую воду. В этом случае соотношение соли — не более 1 ч. л. на 1 л. жидкости. Накрывать крышкой кастрюлю необязательно.

В процессе приготовления крупы необходимо следить за количеством жидкости в емкости. Если она выкипела, злак заливают горячей водой и варят еще несколько минут.

Калорийность риса с изюмом на 100 грамм

Калорийность риса с изюмом на 100 грамм 174 ккал. В 100 г блюда 2,1 г белка, 5,9 г жира, 28,6 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • рис и изюм тщательно промывают;
  • рис отваривается до полуготового состояния под крышкой на среднем огне в течение 8 – 10 минут;
  • в кастрюлю с рисом добавляют 50 г изюма, половину столовой ложки сахара, соль (по вкусу), 50 г сливочного масла. Все указанные компоненты перемешивают и доваривают в течение 15 минут, пока рис не будет полностью готов.

На пару

Энергетическая ценность приготовленного на пару немного выше, чем отварного. В 100 г белого риса на пару содержится 151 калория.

Калорийность готовых блюд

Таблица калорийности готовых блюд на 100 грамм отличный вариант для похудения. Не нужно использовать сложные вычисления, чтобы подсчитать энергетическую ценность. Также легко составлять дневной рацион, не отказываться от любимых продуктов. Таблица калорийности продуктов для похудения поможет рассчитать меню на 7 дней для женщин. Первые блюда, гарниры, салаты — основа ежедневного рациона, учет энергетической ценности позволит быстро терять вес.

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм для похудения готовых блюд

Первые блюда ккал
Бульон овощной 15
Бульон куриный 24
Бульон свиной 30
Суп из фасоли 64
Рассольник 60
Тыквенный суп-пюре 52
Грибной суп 74
Гороховый суп 55
Куриный суп с лапшой 70
Куриный суп с фрикадельками 116
Солянка мясная 120
Суп рыбный 45
Борщ постный 40
Борщ с курицей 130
Борщ со свининой 152
Щи постные 35
Щи с курицей 95
Щи со свининой 145

Таблица калорийности продуктов для похудения меню вторых блюд

Название блюда Ккал
Гуляш говяжий 160
Гуляш свиной 247
Котлеты куриные на пару 180
Котлеты из индейки на пару 142
Котлеты рыбные 90
Куриная отбивная 132
Свиная отбивная 264
Свинина тушеная 269
Говядина тушеная 178
Семга на пару 188
Треска запененная 106
Рисовые тефтели с курицей 220
Плов 245
Тушеная капуста с курицей 138
Тушеный картофель с грибами 145
Вареники с картошкой 187
Вареники с творогом 203
Омлет 117
Роллы 155
Гамбургер 300

Таблица калорийности салатов

Название салата Ккал
Салат из огурцов, перца, томатов 25
Редис со сметаной и яйцом 70
Салат из моркови, капусты 34
Квашеная капуста 30
Винегрет 75
Свекольный салат с черносливом, орехами 277
Греческий салат 192
Оливье 205
Сельдь под шубой 215
Овощи гриль 75
Цезарь 298

Как правильно выбирать рис

Основные принципы:

  • Если при покупке риса в его зёрнах встречается много осколков, то эту пачку лучше не брать, ведь они разварятся довольно быстро, из-за чего нормального блюда не получится. Дроблёный рис не пригоден для пищи, поскольку вкусной каши с ним не сварить, даже если приготовлением занимается профессионал.
  • Не стоит покупать тот продукт, где зёрна белые, словно мел. Это недозревшие рисовые ядра, которые приготовить будет трудно.
  • Если же в пачке встречаются редкие жёлтые семена, то этот рис скорей всего хранили небрежно в больших кучах и в местах с большой влагой. Это значит, что в рисе могут быть вредоносные грибки, которые обычно развиваются в условиях повышенной влаги. Действительно качественный рис по цвету похож на матовое стекло.

В белом отварном рисе калорийность на 100 грамм составляет 116 ккал, из-за чего его считают диетическим блюдом. Питательная ценность зависит от его вида, от того, с чем он приготовлен

Чтобы выбрать качественный продукт, нужно обращать внимание на его цвет – по этому параметру он должен быть похожим на матовое стекло

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Рис — полезные свойства

Рис — это очень древний продукт и впервые его стали использовать более четырех тысяч лет назад в Азии. Многие народы мира считают рис подарком Бога, а также символом плодородия и стараются уберечь эту культуру.

Рис обладает многими полезными свойствами. Например, в нем содержится очень большое количество углеводов и отсутствует глютен, который может вызывать различные аллергические реакции. 8% риса — это белок и витамины B3, PP, а также B 1 и B 2 и B 6. Они позволяют преобразовать все питательные вещества в полезную энергию.

Кроме того, за счет такого преобразования укрепляется нервная система, кожа становится более здоровой, улучшается состояние ногтей, а также волос. Благодаря лецитину ускоряется мозговая деятельность. Содержание олигосахарида восстанавливает кишечник.

В рисе содержатся вещества, которые обволакивают стенки желудка. Очень популярна диета на основе неочищенного коричневого риса, которая помогает бороться с лишними килограммами. Кроме того, она поможет справиться с язвой желудка, гастритом и снизить риск заболеть онкологических заболеваний.

Состав риса помогает человеку очиститься от токсинов и шлаков. Рис признан самым лучшим средством для такой очистки. Существует интересный метод: необходимо взять столько ложек риса, сколько было прожито лет, затем залить его кипяченой прохладной водой, а потом поставить полученный состав в холодильник. После этого нужно каждое утро принимать в пищу одну ложку с горой этого риса.

При этом каждый день необходимо менять воду, в которой находится рис. Рекомендуется употреблять такую добавку до семи часов утра или же за два часа до еды. Это необходимо проводить до тех пор, пока весь рис не будет съеден.

Сегодня известно более 23 разновидностей риса. Рис может быть как белым, так и коричневым, черным или красным, а также сиреневым. Рисовые крупы могут быть не только разного цвета, но и отличаться по вкусу, а также по способу и времени приготовления. Кроме того, различается и их питательная ценность.

Полезные свойства уже оценили в косметике многие фармацевтические фирмы. На прилавках можно встретить много продукции, которые созданы на базе риса.