А что насчет детского ожирения?
Выяснилось, что ежедневное употребление матерью напитков с искусственными подсластителями связано с заметным повышением риска избыточного веса у малышей до года.
Для выяснения причин этого (как и для оценки долгосрочных рисков) нужно больше времени и дополнительные исследования.
А правда, что искусственные подсластители в газировке вызывают рак?
Нет. Хотя бы об этом можно не волноваться!
Искусственные подсластители никак не связаны с раком — доказательств обратного исследования не показали.
Были упоминания о небольшом увеличении риска лимфомы и множественной миеломы у мужчин, но результаты исследования оказались откровенно слабыми.
Какие могут быть иные последствия употребления диетических напитков?
- «Нулевая» газировка может уменьшить степень ожирения печени (но второе исследование такого эффекта не зафиксировало).
- Диетический лимонад не ухудшает проявления кислотного рефлюкса и изжоги (но это тоже стоит перепроверить).
- Искусственные подсластители могут изменять микрофлору кишечника, что снижает контроль сахара в крови и потенциально увеличивает риск развития диабета 2 типа. Одно исследование показало, что все шесть испытанных искусственных подсластителей повреждают микробиом кишечника различными способами. А вот другая группа ученых уточнила — реакция испытуемых на подсластители была сильно индивидуализирована.
- Рацион с частым употреблением колы повышает риск развития остеопороза у женщин (но не у мужчин). Предполагается, что кофеин и фосфор в коле могут препятствовать нормальному усвоению кальция и стать причиной потери минеральной плотности костей.
- И диетический, и обычный лимонад связаны с повышенным риском кариеса из-за эрозии эмали. Причина этому — добавленные кислоты.
- Ученые заметили более высокий уровень депрессии у людей, которые пили 4 и более стакана лимонада в день (и диетического, и обычного). Пока непонятно, «виновата» ли газировка или играют роль иные факторы.
Так можно ли пить диетические напитки?
Судя по всему — можно. Если делать это редко, в небольших количествах, и почистить зубы после.
Если вы беременны — лимонад пить лучше не стоит, на всякий случай (ни обычный, ни диетический).
Результаты многих исследований, о которых мы рассказали, кажутся очень противоречивыми, это связано с их наблюдательным характером. Поэтому прежде чем тревожиться, подождите полноценных качественных исследований.
Одно можно сказать точно — диетические напитки не дают нам ничего ценного, кроме пары секунд вкуса на языке.
Поэтому обычный лимонад стоит заменять не диетической газировкой, а чем-то полезным — молоком, кофе, черным или зеленым чаем.
Рецепты напитков могут различаться, но большинство из них содержит следующие ингредиенты:
Газированная вода. Ее производят путем растворения углекислого газа в воде под давлением.
Заменитель сахара. К ним относятся обычные искусственные подсластители, (аспартам, сахарин, сукралоза и т. д.) или натуральные (стевия). Подсластители обычно слаще сахара в 200−13000 раз.
Кислоты. Для придания терпкости используются некоторые кислоты — лимонная, яблочная, фосфорная и т. д.
Красители. Чаще всего используются каротиноиды, антоцианы и карамель.
Ароматизаторы. В диетических напитках используются концентраты натуральных соков и искусственные ароматизаторы.
Консерванты. Без них напиток быстро испортится. Наиболее часто применяемый консервант — бензоат калия.
Витамины и минералы. Некоторые производители диетических лимонадов делают их витаминизированными, чтобы продвигать в качестве «полезных» напитков.
Кофеин. Во многих диетических лимонадах содержится столько же кофеина, сколько и в обычных. В баночке Coca-Cola Zero— 46 миллиграммов кофеина, а в Pepsi- 35 миллиграммов.
А можно похудеть, заменив обычный лимонад диетическим?
Поскольку в лимонадах с сахарозаменителями обычно нет калорий, логично предположить, что они помогают похудеть.
Однако исследования показывают не столь однозначные результаты.
Несколько исследований показали, что употребление искусственных подсластителей и большого количества диетических напитков связано с повышенным риском ожирения и метаболического синдрома.
Ученые предположили, что лимонад может повышать аппетит, стимулируя гормоны голода, изменяя рецепторы сладкого вкуса и вызывая дофаминовые реакции в мозге. И, хотя сам напиток не содержит калорий, он может провоцировать нас есть больше сладкой и калорийной пищи.
Другие эксперты проверили эту гипотезу на добровольцах и не нашли подтверждения.
Они предположили, что корреляция между употребление диетических напитков и увеличением веса объясняется плохими пищевыми привычками участников. Люди, чаще покупающие лимонад, в целом питаются менее правильно, и газировка в данном случае — не причина, а симптом.
Еще одна группа исследователей выяснила, что диетический лимонад все-таки помогает худеть, если заменить им обычные напитки с сахаром.
Почему нет однозначного ответа?
Путаницы добавляет предвзятость в научной литературе.
Исследования, финансируемые производителями подсластителей, выдавали более «приятные» оптимистичные результаты. А независимые исследования — более «мрачные».
Может ли диетический лимонад вызвать диабет и болезни сердца?
В этом вопросе у ученых тоже нет согласия.
Одни исследования показали возрастание риска развития диабета 2 типа на 8−13% при употреблении одного стакана диетической газировки в день. Другие «повысили» ставки до 21% после исследования, проведенного среди 65000 женщин.
Третья группа ученых недавно опровергла выводы предыдущих исследований и «списала» диабетические риски на состояние здоровья, изменения веса и индекс массы тела участников.
С сердечно-сосудистыми заболеваниями история аналогичная — результаты исследований показывают 9% повышение риска гипертонии на каждый стакан «нулевой» газировки (и небольшое возрастание риска инсульта).
Но все эти исследования являются наблюдательными, а значит, связь между употреблением лимонада и рисками может иметь другое объяснение, связанное с иными причинами.
Возможно, что участники, уже подверженные риску диабета и гипертонии, просто предпочитали пить больше лимонада и питаться менее здоровой пищей.
Правда ли, что диетический лимонад вызывает заболевания почек?
Возможно.
В недавнем исследовании ученые проанализировали рационы 15 000 человек и обнаружили, что риск тяжелого заболевания почек вырастал с каждой дополнительной порцией «нулевой» газировки.
Семь стаканов лимонада в неделю (против одного) давал двукратный рост риска.
Ученые предположили, что причиной этого может являться высокое содержание фосфора в лимонаде, что, вероятно, повышает кислотную нагрузку на почки.
Но в науке не бывает простых ответов, поэтому ученые отмечают, что корреляцию можно отнести на счет иных факторов образа жизни и питания.
Индивидуальная упаковка
Сначала продукт продавался в автоматах. Но с 1894 года его стали реализовывать на розлив, а для этого нужна была тара. Первая бутылка «Кока-колы» имела прямоугольную форму и оставалась такой вплоть до 1915 года, когда дизайнеры компании представили руководству новый вариант. Это была стеклянная упаковка емкостью шесть с половиной унций, которая имела округлую форму, напоминающую собой кофейное зерно. В верхней части бутылки у самого горлышка был нанесен объемный логотип, который уже тогда был достаточно узнаваем. В те годы это было одним из средств защиты от подделок. Уже тогда люди промышляли этим неблаговидным занятием. С тех пор прошло немало лет, а скромная бутылка осталась прежней. С периодичностью в 5-10 лет она порой менялась, сохраняя при этом свои внешние очертания. И по сей день ее можно узнать даже на ощупь. В 1977 году впервые появилась пластиковая тара объемом 2 литра, но даже это не повлияло на общее дизайнерское решение.
Врачи рассказали о влиянии на организм нового напитка Coca-Cola Zero
Бывший главный санитарный врач РФ призвал россиян отдавать предпочтение отечественным напиткам. «Для нашей пищевой культуры такого рода напитки не нужны, у нас есть своя хорошая палитра как общероссийских, так и региональных напитков на базе и фруктов, и трав», — считает Онищенко. «Другое дело, что этому бизнесу можно было бы быть порезвее для того, чтобы давать предложения нашим гражданам, тем более сейчас, когда мы по существу вступили в лето и употребление напитков повышается», — резюмировал он.
Скрытый вред
По словам Беловой, даже низкокалорийная кола повышает аппетит: «Не столько прямое воздействие происходит на вес, сколько опосредованное. За счет этого сладкого вкуса происходит эффект такой, что повышается аппетит. Ее не зря предлагают в фаст-фудах, иногда в почти бесплатном дополнении: благодаря ей человек хочет есть снова, несмотря съеденный очень калорийный бургер или сэндвич».
По мнению Беловой, сахарозаменители, которые используются в различных напитках, также могут быть вредны для организма, а многие из них и вовсе запрещены в некоторых странах. «Клинические исследования как таковые очень спорные, и у них большой дозозависимый побочный эффект. То есть в небольшом количестве они могут быть безопасны, а в существенном количестве употребление может приводить к онкологическим заболеваниям, к заболеваниям почек, печени», — пояснила диетолог.
Белова рекомендовала отказаться от напитков, содержащих красители и пищевые добавки. «Самый лучший напиток — это вода, — заверила она. — Если очень хочется, сделайте сами лимонад, добавив лимон, мяту».
Coca-Cola Company, выпускающая такие известные напитки как Coca-Cola, Fanta и Sprite, была образована в 1892 году. Компания, базирующаяся в городе Атланта (штат Джорджия, США), продает свою продукцию более чем в 200 странах мира. Coca-Cola Zero впервые была представлена в 2005 году. Продажи напитка составляют 55 миллионов порций ежедневно в 160 странах. США, Бразилия, Испания, Франция и Япония совокупно обеспечивают более половины мирового объема продаж Coca-Cola Zero.
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «KFC КОКА-КОЛА/ПЕПСИ-КОЛА Стандарт 0,5л (порция 500 гр)» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
---|---|---|---|
Калорийность, кКал | 210 | 10.5 |
10.5% |
Углеводы, гр | 55 | 22 |
22% |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
1 КУСОК КУРИЦЫ 1/53г (порция 53 гр) | 130,2 | 9,8 | 6,8 | 7,5 | |
2 КУСКА КУРИЦЫ 2/53г (порция 106 гр) | 260,3 | 19,6 | 13,6 | 14,9 | |
2 СТРИПСА оригинальные 2/28г (порция 56 гр) | 162,2 | 13,7 | 8,5 | 7,7 | |
2 СТРИПСА острые 2/28г (порция 56 гр) | 137,3 | 12,5 | 5,8 | 8,8 | |
3 КУСКА КУРИЦЫ 3/53г (порция 159 гр) | 390,5 | 29,4 | 20,4 | 22,4 | |
3 СТРИПСА оригинальные 3/28г (порция 84 гр) | 243,3 | 20,6 | 12,8 | 11,5 | |
3 СТРИПСА острые 3/28г (порция 84 гр) | 205,9 | 18,7 | 8,7 | 13,3 | |
5 СТРИПСОВ оригинальные 5/28г (порция 140 гр) | 405,4 | 34,3 | 21,3 | 19,2 | |
5 СТРИПСОВ острые 5/28г (порция 140 гр) | 343,1 | 31,2 | 14,4 | 22,1 | |
KFC БАСКЕТ ФРИ (порция 240 гр) | 662,4 | 9,1 | 37,2 | 72,2 | |
KFC ВАФЛЯ БЕЛЬГИЙСКАЯ (порция 90 гр) | 402,3 | 4,1 | 21,2 | 49,1 | |
KFC ВАФЛЯ БЕЛЬГИЙСКАЯ С МОРОЖЕНЫМ (порция 130 гр) | 416 | 5,3 | 20,2 | 53,2 | |
KFC ВАФЛЯ БЕЛЬГИЙСКАЯ С МОРОЖЕНЫМ И ТОППИНГОМ клубничным (порция 140 гр) | 480,2 | 5,6 | 22,8 | 63,4 | |
KFC ВАФЛЯ БЕЛЬГИЙСКАЯ С МОРОЖЕНЫМ И ТОППИНГОМ мокка-карамель (порция 140 гр) | 487,2 | 5,6 | 22,8 | 65,1 | |
KFC ВАФЛЯ БЕЛЬГИЙСКАЯ С МОРОЖЕНЫМ И ТОППИНГОМ шоколадным (порция 140 гр) | 484,4 | 5,7 | 22,8 | 64 | |
KFC ВАФЛЯ БЕЛЬГИЙСКАЯ С ТОППИНГОМ:клубничным (порция 100 гр) | 425 | 4,1 | 21,2 | 54,5 | |
KFC ВАФЛЯ БЕЛЬГИЙСКАЯ С ТОППИНГОМ:мокка-карамель (порция 100 гр) | 432 | 4,1 | 21,2 | 56,3 | |
KFC ВАФЛЯ БЕЛЬГИЙСКАЯ С ТОППИНГОМ:шоколадным (порция 100 гр) | 428 | 4,2 | 21,3 | 55,1 | |
KFC ГЛЯСЕ (порция 260 гр) | 83,2 | 2,3 | 2,3 | 13,3 | |
KFC ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД (порция 230 гр) | 73,6 | 2,1 | 2,1 | 11,7 | |
KFC КАПУЧИНО (порция 200 гр) | 64 | 4,4 | 2,2 | 6,6 | |
KFC КАРТОФЕЛЬ ФРИ мал. (порция 70 гр) | 193,2 | 2,7 | 10,9 | 21,1 | |
KFC КАРТОФЕЛЬ ФРИ станд. (порция 120 гр) | 331,2 | 4,6 | 18,6 | 36,1 | |
KFC КОКА-КОЛА ЛАЙТ/ ПЕПСИ-КОЛА ЛАЙТ Большой 0,75л (порция 750 гр) | 1,5 | 0,8 | |||
KFC КОКА-КОЛА ЛАЙТ/ ПЕПСИ-КОЛА ЛАЙТ Детский 0,3л (порция 300 гр) | 0,6 | 0,3 | |||
KFC КОКА-КОЛА ЛАЙТ/ ПЕПСИ-КОЛА ЛАЙТ Малый 0,4л (порция 400 гр) | 0,8 | 0,4 | |||
KFC КОКА-КОЛА ЛАЙТ/ ПЕПСИ-КОЛА ЛАЙТ Стандарт 0,5л (порция 500 гр) | 1 | 0,5 | |||
KFC КОКА-КОЛА/ПЕПСИ-КОЛА Большой 0,75л (порция 750 гр) | 315 | 82,5 | |||
KFC КОКА-КОЛА/ПЕПСИ-КОЛА Детский 0,3л (порция 300 гр) | 126 | 33 | |||
KFC КОКА-КОЛА/ПЕПСИ-КОЛА Малый 0,4л (порция 400 гр) | 168 | 44 | |||
KFC КОКА-КОЛА/ПЕПСИ-КОЛА Стандарт 0,5л (порция 500 гр) | 210 | 55 | |||
KFC КОФЕ ГЛЯСЕ 0,2 ЗЕРНОВОЙ (порция 260 гр) | 83,2 | 2,3 | 2,3 | 13,3 | |
KFC КОФЕ КАПУЧИНО 0,2 ЗЕРНОВОЙ (порция 150 гр) | 61,5 | 2,9 | 3,5 | 4,7 | |
KFC КОФЕ КАПУЧИНО 0,3 ЗЕРНОВОЙ (порция 190 гр) | 74,1 | 3,4 | 4,2 | 5,7 | |
KFC КОФЕ ЛАТТЕ 0,3 ЗЕРНОВОЙ (порция 250 гр) | 122,5 | 5,5 | 7 | 9,5 | |
KFC КУКУРУЗА (порция 94 гр) | 104,3 | 1,8 | 4,2 | 14,9 | |
KFC ЛАТТЕ (порция 300 гр) | 129 | 9 | 4,5 | 13,2 | |
KFC МОРОЖЕНОЕ (порция 120 гр) | 168 | 4,7 | 4,8 | 26,5 | |
KFC МОРОЖЕНОЕ В РОЖКЕ (порция 85 гр) | 130,9 | 3,7 | 3,3 | 21,5 | |
KFC САЛАТ ВЕДЖИ (порция 200 гр) | 54 | 2 | 2,6 | 5,4 | |
KFC Салат Коул Слоу (порция 130 гр) | 158,6 | 1,8 | 10,3 | 14,7 | |
KFC САЛАТ ЦЕЗАРЬ (порция 211 гр) | 335,5 | 22,2 | 19,2 | 18,4 | |
KFC Салат ЦЕЗАРЬ овощной (порция 155 гр) | 173,6 | 8,5 | 10,7 | 10,7 | |
KFC СПРАЙТ/ 7UP Большой 0,75л (порция 750 гр) | 217,5 | 52,5 | |||
KFC СПРАЙТ/ 7UP Детский 0,3л (порция 300 гр) | 87 | 21 | |||
KFC СПРАЙТ/ 7UP Малый 0,4л (порция 400 гр) | 116 | 28 | |||
KFC СПРАЙТ/ 7UP Стандарт 0,5л (порция 500 гр) | 145 | 35 | |||
KFC топпинг клубничный (порция 15 гр) | 33,5 | 8,2 | |||
KFC топпинг мокка-карамель (порция 15 гр) | 43,1 | 10,8 | |||
KFC топпинг шоколадный (порция 15 гр) | 38,6 | 0,2 | 0,2 | 9,1 |
«Пепси-Кола» в СССР
Золотые времена для компании начались в 1950-е, когда вице-президентом был Никсон. В 1959-ом в Москве открылась первая выставка достижений США, на которую Никсон прибыл в качестве представителя американской власти. Руководитель компании «PepsiCo» Кендалл решил воспользоваться ситуацией, на посольском обеде попросил у Никсона подвести Никиту Хрущева к палатке, где выставлялась продукция «Пепси-Кола».
Никсон согласился помочь. Для этого во время выставки схитрил, сказал Хрущеву, что здесь представлены два варианта «Пепси-Колы»: сделанный в США и в СССР. Пусть генсек попробует оба варианта, скажет, какой лучше. Хрущев попробовал, заявил, что советский вариант лучше. Этот момент растиражировали СМИ, что поспособствовало популяризации напитка в Союзе.
В 1972-ом в ходе переговоров, касающихся торговых отношений между странами, было принято решение: в Союзе начнут работать предприятия «PepsiCo», а американцы будут импортировать водку «Столичная».
В 1974-ом в Новороссийске заработал первый цех «PepsiCo». Стоимость бутылки была 45 копеек (для сравнения, отечественный лимонад в таре аналогичного объема стоил 15 копеек).
Польза и вред для организма
К плюсам напитка можно отнести чувство бодрости после его употребления за счет содержания кофеина, который повышает тонус организма, снижает усталость после умственных и физических нагрузок, повышает настроение. Тем не менее, диетологи рекомендуют бороться с усталостью более щадящими для организма методами.
Кроме того, углекислая кислота, входящая в состав колы, раздражает слизистую оболочку желудка, что негативно влияет на ЖКТ. Это может привести к гастриту, язве желудка, повышает риск возникновения рака. Также газировка провоцирует отложение камней в почках, приводит к разрушению зубной эмали из-за содержания ортофосфорной кислоты.
Мнение производителя
В одном из интервью, глава европейского производства Coca-Cola Джеймс Квинси прокомментировал ситуацию относительно содержания сахара. Он согласился с тем, что количество этого вещества в составе огромно, но основная проблема заключается не в этом, а в неправильном употребление напитка. Он считает, что компания делает всё возможное для того чтобы информировать покупателя о возможном вреде для здоровья, но потребители самостоятельно превышают допустимую суточную норму. Если на бутылках с напитком всегда указывается количество калорий и углеводов, то при приобретении разливного варианта (как в кинотеатре) такая информация становится недоступной, что приводит к повышению суточной нормы.
Кока-Кола — это вкусный и любимый многими напиток, к употреблению которого стоит относиться очень осторожно. Для того чтобы не навредить здоровью, необходимо тщательно соблюдать размер порции и не превышать суточную норму сахара
Дата: 20.07.2021.
Кока-кола «Лайт»
Эта разновидность «Колы» отличается от классической тем, что в ней тоже не используется сахар. Калорийность на 100 мл – 0,2 ккал, пищевая ценность – 0,1 г белка, жиры и углеводы отсутствуют.
Вместо сахара в «Кока-кола Лайт» добавляют подсластитель аспартам, который блокирует выработку серотонина – гормона радости. Кроме того, в этой разновидности содержится цикламат – химический подсластитель, который в 30-40 раз слаще сахара. Это вещество не усваивается организмом, запрещено для беременных женщин. Безопасная суточная доза – 10 мг на 1 кг массы тела.
Несмотря на весьма обширный список вредных веществ, «Кока-кола» остается самым популярным напитком во всём мире.
Не обязательно полностью отказываться от любимой газировки, достаточно употреблять ее в разумных пределах, и тогда негативное воздействие «Колы» на организм будет минимальным.
https://youtube.com/watch?v=ZFjVX1CsGkg
Как обещает реклама, там, где этот напиток — всегда праздник. Но доктора придерживаются совсем другого мнения. Так есть ли вред от кока-колы или все «страшилки» о ней сочиняют конкуренты? Поговорим об этом начистоту!
Негативное влияние напитка на организм
Сколько всего сказано и написано о вреде кока-колы. Все знают, что газированные напитки –это очень плохо. И вред от «Кока-колы лайт» не меньший, чем от других газированных напитков. Но почему плохо и на сколько мало, кто задумывается.
Нет ни одного полезного газированного напитка. Причина кроется не только в содержании большого количества сахара, но и в углекислом газе, и в других кислотах, находящихся в шипучке.
«Кока-кола лайт» не содержит сахара, но есть очень опасные его заменители: аспартам и цикламат натрия. Эти вещества считаются канцерогенными. Поэтому лайт все чаще употребляют больные сахарным диабетом и люди, страдающие ожирением. Что только усугубляет проблемы с их здоровьем. Напитки с аспартамом могут провоцировать людей на употребление продуктов с сахаром, т. к. после употребления искусственных подсластителей организм утрачивает способность оценивать точное количество потребляемых калорий.
Газированные напитки типа кока-колы лайт или зеро не несут никакой питательной ценности для организма: в них нет ни полезных витамин, ни минералов, ни клетчатки.
Кофеин в составе колы также может представлять определенные риски для здоровья. Хотя количество кофеина в этой газировке относительно невелико по сравнению с чашкой кофе, некоторые люди могут быть очень чувствительны к его воздействию. К ним относятся беременные женщины и люди с определенными заболеваниями, которые заставляют организм усваивать кофеин медленнее, чем обычно.
Кофеин может вызывать неприятные побочные эффекты, такие как беспокойство, раздражительность и затруднение сна, особенно при потреблении в избытке.
Несмотря на то что кока-кола действительно очень сладкий продукт, пусть даже и без сахара, в то же время она соленая. Об этом факте мало кто знает, тем не менее одна стандартная порция колы содержит 40 мг натрия. Что делает этот напиток смертельно опасным для людей с гипертензией. Как известно, соль обладает качествами повышать кровяное давление.
Содержание ортофосфорной и лимонной кислот в напитке приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кислоты агрессивно воздействуют на оболочку желудка, а также способны разрушать эмаль зубов. Частое употребление колы, вне зависимости от того, обычная она или диетическая, вызывает остеопороз, потому что вымывает необходимый кальций из костей.
Употребление колы со льдом, а именно так пьет ее большинство, не позволяет пище полностью перевариваться в желудке, что ведет к гастритам, язвам, а также проблемам с кишечником.
«Пепси-Кола»: польза и вред
«Пепси-Кола» – напиток неполезный. Здоровому человеку при редком употреблении он не наносит серьезный вред, хотя наличие кофеина и высокая концентрация сахара, несомненно, бьют по организму.
Что нужно знать:
- напиток противопоказан людям с гастритом, язвенной болезнью, патологиями желчевыводящих протоков и поджелудочной железы, иными болезнями пищеварительного тракта;
- газировка при неумеренном употреблении может спровоцировать панкреатит;
- избыток ортофосфорной кислоты вымывает из организма кальций, провоцирует появление почечных камней;
- частое употребление напитка чревато аллергией, осложняющейся кальциевым дефицитом.
Концентрация кофеина в газировке – 113 мг/л (максимум для человека – 150 мг/л). Для взрослого при редком употреблении неопасно, но у ребенка может вызвать тахикардию, тремор, психоэмоциональные нарушения.
Не утихают споры о том, что компоненты напитка «Пепси-Кола» – провокаторы рака. В 2011-ом калифорнийские специалисты отнесли 4-метилмидазол, входящий в краситель E150, к канцерогенам. В сутки организм должен получать не больше 16 мкг этого вещества, но при употреблении «Пепси-Колы» поступление канцерогена значительно превышает норму.
Интересные свойства «Кока-Колы», о которых мало кому известно
Если в вашем чайнике образовалась накипь, а ржавчину на раковине и ванне не можете удалить специальными средствами, то воспользуйтесь газировкой «Кока-Кола». Она отлично справится с заданием, растворив накипь и ржавчину. При засоре сливных труб тоже можно применить «Кока-Колу» не по прямому назначению. Залейте газировку в слив, через несколько минут трубы будут прочищены идеально. Хотите пошалить или развлечь ребенка, показав ему «домашний фонтан»? Приобретите бутылку низкокалорийной «Кока-Колы» и упаковку конфет «Ментос». Откройте крышку бутылки, опустите в нее драже, и фонтан заработает! Стоит этот опыт проводить в ванной комнате, а лучше всего на улице, так как следы от колы сложно удалить с ковровых покрытий и мебели.
«Врага» надо знать в лицо:
-красителиУсиливают естественный цвет продукта. Делятся на натуральные и искусственные. Искусственные синтезируются химическим путем. Сырьем для натуральных служат корнеплоды, фрукты, семена и корни растений. Продукты, в состав которых входят натуральные красители, как правило безвредны. Что же касается красителей искусственных – здесь все не так однозначно. Согласно результатам некоторых исследований, отдельные красители могут вызвать аллергические реакции и даже способствовать развитию роковых заболеваний. По возможности избегайте покупки сладкой разноцветной газировки, леденцов, жевательной резинки и мороженного «ядовитых» оттенков.
-консервантыИх предназначение – увеличить срок годности продукта. Как и красители бывают натуральными (например, молочная или уксусная кислота) и искусственными. Последние способны вызывать головные боли, тошноту, аллергию. В особенности стоит избегать употребления продуктов, содержащих нитраты.
-антиоксидантыПодавляют реакцию взаимодействия пищевого продукта с кислородом, тем самым не давая продукту испортиться. Наиболее распространенные антиоксиданты – аскорбиновая кислота и витамин Е. Считаются безвредными.
-регуляторы кислотностиНеобходимы для того, чтобы регулировать содержание кислоты в некоторых продуктах. Считаются безвредными.
-эмульгаторы«Невозможное возможно» – эмульгаторы нужны для того, чтобы смешать компоненты, в обычных условиях несмешиваемые – например, жир, воздух и воду. Обычно применяются при изготовлении сливочного масла, майонеза, мороженного. Считаются безвредными.
-модифицированные крахмалыУниверсальны в использовании: могут применяться в качестве загустителей, глазирующих и желирующих добавок и т.д. Согласно результатам некоторых исследований могут способствовать отложению кальция в области таза и почек.
-стабилизаторыК ним относят нитриты и нитраты. Антимикробные свойства стабилизаторов обеспечивают сохранность вкусовых и пищевых качеств продукта. Широко применяются при производстве мясных изделий (например, колбас). Нитриты и нитраты способны образовывать в желудочно-кишечном тракте человека соединения, опасные для здоровья.
-усилители вкусаСамый популярный – глутамат натрия. Согласно результатам многочисленных исследований, способен оказывать на организм различные вредные воздействия – начиная от головных болей и заканчивая оксидативными повреждениями (повреждения клеток в результате окисления).
Это важно:
- старайтесь не употреблять в пищу (и уж тем более не давать детям) продукты неестественных оттенков;
- откажитесь от дешевых приправ в гранулах, кубиках и порошках в пользу натуральных специй;
- постарайтесь не злоупотреблять бульонными кубиками и готовыми соусами.
ul