5 продуктов, которые становятся смертельно опасными, если смешать их с колой

Содержание

А что насчет детского ожирения?

Выяснилось, что ежедневное употребление матерью напитков с искусственными подсластителями связано с заметным повышением риска избыточного веса у малышей до года.

Для выяснения причин этого (как и для оценки долгосрочных рисков) нужно больше времени и дополнительные исследования.

А правда, что искусственные подсластители в газировке вызывают рак?

Нет. Хотя бы об этом можно не волноваться!

Искусственные подсластители никак не связаны с раком — доказательств обратного исследования не показали.

Были упоминания о небольшом увеличении риска лимфомы и множественной миеломы у мужчин, но результаты исследования оказались откровенно слабыми.

Какие могут быть иные последствия употребления диетических напитков?

  • «Нулевая» газировка может уменьшить степень ожирения печени (но второе исследование такого эффекта не зафиксировало).
  • Диетический лимонад не ухудшает проявления кислотного рефлюкса и изжоги (но это тоже стоит перепроверить).
  • Искусственные подсластители могут изменять микрофлору кишечника, что снижает контроль сахара в крови и потенциально увеличивает риск развития диабета 2 типа. Одно исследование показало, что все шесть испытанных искусственных подсластителей повреждают микробиом кишечника различными способами. А вот другая группа ученых уточнила — реакция испытуемых на подсластители была сильно индивидуализирована.
  • Рацион с частым употреблением колы повышает риск развития остеопороза у женщин (но не у мужчин). Предполагается, что кофеин и фосфор в коле могут препятствовать нормальному усвоению кальция и стать причиной потери минеральной плотности костей.
  • И диетический, и обычный лимонад связаны с повышенным риском кариеса из-за эрозии эмали. Причина этому — добавленные кислоты.
  • Ученые заметили более высокий уровень депрессии у людей, которые пили 4 и более стакана лимонада в день (и диетического, и обычного). Пока непонятно, «виновата» ли газировка или играют роль иные факторы.

Так можно ли пить диетические напитки?

Судя по всему — можно. Если делать это редко, в небольших количествах, и почистить зубы после.

Если вы беременны — лимонад пить лучше не стоит, на всякий случай (ни обычный, ни диетический).

Результаты многих исследований, о которых мы рассказали, кажутся очень противоречивыми, это связано с их наблюдательным характером. Поэтому прежде чем тревожиться, подождите полноценных качественных исследований.

Одно можно сказать точно — диетические напитки не дают нам ничего ценного, кроме пары секунд вкуса на языке.

Поэтому обычный лимонад стоит заменять не диетической газировкой, а чем-то полезным — молоком, кофе, черным или зеленым чаем.

Рецепты напитков могут различаться, но большинство из них содержит следующие ингредиенты:

Газированная вода. Ее производят путем растворения углекислого газа в воде под давлением.

Заменитель сахара. К ним относятся обычные искусственные подсластители, (аспартам, сахарин, сукралоза и т. д.) или натуральные (стевия). Подсластители обычно слаще сахара в 200−13000 раз.

Кислоты. Для придания терпкости используются некоторые кислоты — лимонная, яблочная, фосфорная и т. д.

Красители. Чаще всего используются каротиноиды, антоцианы и карамель.

Ароматизаторы. В диетических напитках используются концентраты натуральных соков и искусственные ароматизаторы.

Консерванты. Без них напиток быстро испортится. Наиболее часто применяемый консервант — бензоат калия.

Витамины и минералы. Некоторые производители диетических лимонадов делают их витаминизированными, чтобы продвигать в качестве «полезных» напитков.

Кофеин. Во многих диетических лимонадах содержится столько же кофеина, сколько и в обычных. В баночке Coca-Cola Zero— 46 миллиграммов кофеина, а в Pepsi- 35 миллиграммов.

А можно похудеть, заменив обычный лимонад диетическим?

Поскольку в лимонадах с сахарозаменителями обычно нет калорий, логично предположить, что они помогают похудеть.

Однако исследования показывают не столь однозначные результаты.

Несколько исследований показали, что употребление искусственных подсластителей и большого количества диетических напитков связано с повышенным риском ожирения и метаболического синдрома.

Ученые предположили, что лимонад может повышать аппетит, стимулируя гормоны голода, изменяя рецепторы сладкого вкуса и вызывая дофаминовые реакции в мозге. И, хотя сам напиток не содержит калорий, он может провоцировать нас есть больше сладкой и калорийной пищи.

Другие эксперты проверили эту гипотезу на добровольцах и не нашли подтверждения.

Они предположили, что корреляция между употребление диетических напитков и увеличением веса объясняется плохими пищевыми привычками участников. Люди, чаще покупающие лимонад, в целом питаются менее правильно, и газировка в данном случае — не причина, а симптом.

Еще одна группа исследователей выяснила, что диетический лимонад все-таки помогает худеть, если заменить им обычные напитки с сахаром.

Почему нет однозначного ответа?

Путаницы добавляет предвзятость в научной литературе.

Исследования, финансируемые производителями подсластителей, выдавали более «приятные» оптимистичные результаты. А независимые исследования — более «мрачные».

Может ли диетический лимонад вызвать диабет и болезни сердца?

В этом вопросе у ученых тоже нет согласия.

Одни исследования показали возрастание риска развития диабета 2 типа на 8−13% при употреблении одного стакана диетической газировки в день. Другие «повысили» ставки до 21% после исследования, проведенного среди 65000 женщин.

Третья группа ученых недавно опровергла выводы предыдущих исследований и «списала» диабетические риски на состояние здоровья, изменения веса и индекс массы тела участников.

С сердечно-сосудистыми заболеваниями история аналогичная — результаты исследований показывают 9% повышение риска гипертонии на каждый стакан «нулевой» газировки (и небольшое возрастание риска инсульта).

Но все эти исследования являются наблюдательными, а значит, связь между употреблением лимонада и рисками может иметь другое объяснение, связанное с иными причинами.

Возможно, что участники, уже подверженные риску диабета и гипертонии, просто предпочитали пить больше лимонада и питаться менее здоровой пищей.

Правда ли, что диетический лимонад вызывает заболевания почек?

Возможно.

В недавнем исследовании ученые проанализировали рационы 15 000 человек и обнаружили, что риск тяжелого заболевания почек вырастал с каждой дополнительной порцией «нулевой» газировки.

Семь стаканов лимонада в неделю (против одного) давал двукратный рост риска.

Ученые предположили, что причиной этого может являться высокое содержание фосфора в лимонаде, что, вероятно, повышает кислотную нагрузку на почки.

Но в науке не бывает простых ответов, поэтому ученые отмечают, что корреляцию можно отнести на счет иных факторов образа жизни и питания.

Индивидуальная упаковка

Сначала продукт продавался в автоматах. Но с 1894 года его стали реализовывать на розлив, а для этого нужна была тара. Первая бутылка «Кока-колы» имела прямоугольную форму и оставалась такой вплоть до 1915 года, когда дизайнеры компании представили руководству новый вариант. Это была стеклянная упаковка емкостью шесть с половиной унций, которая имела округлую форму, напоминающую собой кофейное зерно. В верхней части бутылки у самого горлышка был нанесен объемный логотип, который уже тогда был достаточно узнаваем. В те годы это было одним из средств защиты от подделок. Уже тогда люди промышляли этим неблаговидным занятием. С тех пор прошло немало лет, а скромная бутылка осталась прежней. С периодичностью в 5-10 лет она порой менялась, сохраняя при этом свои внешние очертания. И по сей день ее можно узнать даже на ощупь. В 1977 году впервые появилась пластиковая тара объемом 2 литра, но даже это не повлияло на общее дизайнерское решение.

Врачи рассказали о влиянии на организм нового напитка Coca-Cola Zero

Бывший главный санитарный врач РФ призвал россиян отдавать предпочтение отечественным напиткам. «Для нашей пищевой культуры такого рода напитки не нужны, у нас есть своя хорошая палитра как общероссийских, так и региональных напитков на базе и фруктов, и трав», — считает Онищенко. «Другое дело, что этому бизнесу можно было бы быть порезвее для того, чтобы давать предложения нашим гражданам, тем более сейчас, когда мы по существу вступили в лето и употребление напитков повышается», — резюмировал он.

Скрытый вред

По словам Беловой, даже низкокалорийная кола повышает аппетит: «Не столько прямое воздействие происходит на вес, сколько опосредованное. За счет этого сладкого вкуса происходит эффект такой, что повышается аппетит. Ее не зря предлагают в фаст-фудах, иногда в почти бесплатном дополнении: благодаря ей человек хочет есть снова, несмотря съеденный очень калорийный бургер или сэндвич».

По мнению Беловой, сахарозаменители, которые используются в различных напитках, также могут быть вредны для организма, а многие из них и вовсе запрещены в некоторых странах. «Клинические исследования как таковые очень спорные, и у них большой дозозависимый побочный эффект. То есть в небольшом количестве они могут быть безопасны, а в существенном количестве употребление может приводить к онкологическим заболеваниям, к заболеваниям почек, печени», — пояснила диетолог.

Белова рекомендовала отказаться от напитков, содержащих красители и пищевые добавки. «Самый лучший напиток — это вода, — заверила она. — Если очень хочется, сделайте сами лимонад, добавив лимон, мяту».

Coca-Cola Company, выпускающая такие известные напитки как Coca-Cola, Fanta и Sprite, была образована в 1892 году. Компания, базирующаяся в городе Атланта (штат Джорджия, США), продает свою продукцию более чем в 200 странах мира. Coca-Cola Zero впервые была представлена в 2005 году. Продажи напитка составляют 55 миллионов порций ежедневно в 160 странах. США, Бразилия, Испания, Франция и Япония совокупно обеспечивают более половины мирового объема продаж Coca-Cola Zero.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «KFC КОКА-КОЛА/ПЕПСИ-КОЛА Стандарт 0,5л (порция 500 гр)» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 210 10.5

10.5%

Углеводы, гр 55 22

22%

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
1 КУСОК КУРИЦЫ 1/53г (порция 53 гр) 130,2 9,8 6,8 7,5
2 КУСКА КУРИЦЫ 2/53г (порция 106 гр) 260,3 19,6 13,6 14,9
2 СТРИПСА оригинальные 2/28г (порция 56 гр) 162,2 13,7 8,5 7,7
2 СТРИПСА острые 2/28г (порция 56 гр) 137,3 12,5 5,8 8,8
3 КУСКА КУРИЦЫ 3/53г (порция 159 гр) 390,5 29,4 20,4 22,4
3 СТРИПСА оригинальные 3/28г (порция 84 гр) 243,3 20,6 12,8 11,5
3 СТРИПСА острые 3/28г (порция 84 гр) 205,9 18,7 8,7 13,3
5 СТРИПСОВ оригинальные 5/28г (порция 140 гр) 405,4 34,3 21,3 19,2
5 СТРИПСОВ острые 5/28г (порция 140 гр) 343,1 31,2 14,4 22,1
KFC БАСКЕТ ФРИ (порция 240 гр) 662,4 9,1 37,2 72,2
KFC ВАФЛЯ БЕЛЬГИЙСКАЯ (порция 90 гр) 402,3 4,1 21,2 49,1
KFC ВАФЛЯ БЕЛЬГИЙСКАЯ С МОРОЖЕНЫМ (порция 130 гр) 416 5,3 20,2 53,2
KFC ВАФЛЯ БЕЛЬГИЙСКАЯ С МОРОЖЕНЫМ И ТОППИНГОМ клубничным (порция 140 гр) 480,2 5,6 22,8 63,4
KFC ВАФЛЯ БЕЛЬГИЙСКАЯ С МОРОЖЕНЫМ И ТОППИНГОМ мокка-карамель (порция 140 гр) 487,2 5,6 22,8 65,1
KFC ВАФЛЯ БЕЛЬГИЙСКАЯ С МОРОЖЕНЫМ И ТОППИНГОМ шоколадным (порция 140 гр) 484,4 5,7 22,8 64
KFC ВАФЛЯ БЕЛЬГИЙСКАЯ С ТОППИНГОМ:клубничным (порция 100 гр) 425 4,1 21,2 54,5
KFC ВАФЛЯ БЕЛЬГИЙСКАЯ С ТОППИНГОМ:мокка-карамель (порция 100 гр) 432 4,1 21,2 56,3
KFC ВАФЛЯ БЕЛЬГИЙСКАЯ С ТОППИНГОМ:шоколадным (порция 100 гр) 428 4,2 21,3 55,1
KFC ГЛЯСЕ (порция 260 гр) 83,2 2,3 2,3 13,3
KFC ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД (порция 230 гр) 73,6 2,1 2,1 11,7
KFC КАПУЧИНО (порция 200 гр) 64 4,4 2,2 6,6
KFC КАРТОФЕЛЬ ФРИ мал. (порция 70 гр) 193,2 2,7 10,9 21,1
KFC КАРТОФЕЛЬ ФРИ станд. (порция 120 гр) 331,2 4,6 18,6 36,1
KFC КОКА-КОЛА ЛАЙТ/ ПЕПСИ-КОЛА ЛАЙТ Большой 0,75л (порция 750 гр) 1,5 0,8
KFC КОКА-КОЛА ЛАЙТ/ ПЕПСИ-КОЛА ЛАЙТ Детский 0,3л (порция 300 гр) 0,6 0,3
KFC КОКА-КОЛА ЛАЙТ/ ПЕПСИ-КОЛА ЛАЙТ Малый 0,4л (порция 400 гр) 0,8 0,4
KFC КОКА-КОЛА ЛАЙТ/ ПЕПСИ-КОЛА ЛАЙТ Стандарт 0,5л (порция 500 гр) 1 0,5
KFC КОКА-КОЛА/ПЕПСИ-КОЛА Большой 0,75л (порция 750 гр) 315 82,5
KFC КОКА-КОЛА/ПЕПСИ-КОЛА Детский 0,3л (порция 300 гр) 126 33
KFC КОКА-КОЛА/ПЕПСИ-КОЛА Малый 0,4л (порция 400 гр) 168 44
KFC КОКА-КОЛА/ПЕПСИ-КОЛА Стандарт 0,5л (порция 500 гр) 210 55
KFC КОФЕ ГЛЯСЕ 0,2 ЗЕРНОВОЙ (порция 260 гр) 83,2 2,3 2,3 13,3
KFC КОФЕ КАПУЧИНО 0,2 ЗЕРНОВОЙ (порция 150 гр) 61,5 2,9 3,5 4,7
KFC КОФЕ КАПУЧИНО 0,3 ЗЕРНОВОЙ (порция 190 гр) 74,1 3,4 4,2 5,7
KFC КОФЕ ЛАТТЕ 0,3 ЗЕРНОВОЙ (порция 250 гр) 122,5 5,5 7 9,5
KFC КУКУРУЗА (порция 94 гр) 104,3 1,8 4,2 14,9
KFC ЛАТТЕ (порция 300 гр) 129 9 4,5 13,2
KFC МОРОЖЕНОЕ (порция 120 гр) 168 4,7 4,8 26,5
KFC МОРОЖЕНОЕ В РОЖКЕ (порция 85 гр) 130,9 3,7 3,3 21,5
KFC САЛАТ ВЕДЖИ (порция 200 гр) 54 2 2,6 5,4
KFC Салат Коул Слоу (порция 130 гр) 158,6 1,8 10,3 14,7
KFC САЛАТ ЦЕЗАРЬ (порция 211 гр) 335,5 22,2 19,2 18,4
KFC Салат ЦЕЗАРЬ овощной (порция 155 гр) 173,6 8,5 10,7 10,7
KFC СПРАЙТ/ 7UP Большой 0,75л (порция 750 гр) 217,5 52,5
KFC СПРАЙТ/ 7UP Детский 0,3л (порция 300 гр) 87 21
KFC СПРАЙТ/ 7UP Малый 0,4л (порция 400 гр) 116 28
KFC СПРАЙТ/ 7UP Стандарт 0,5л (порция 500 гр) 145 35
KFC топпинг клубничный (порция 15 гр) 33,5 8,2
KFC топпинг мокка-карамель (порция 15 гр) 43,1 10,8
KFC топпинг шоколадный (порция 15 гр) 38,6 0,2 0,2 9,1

«Пепси-Кола» в СССР

Золотые времена для компании начались в 1950-е, когда вице-президентом был Никсон. В 1959-ом в Москве открылась первая выставка достижений США, на которую Никсон прибыл в качестве представителя американской власти. Руководитель компании «PepsiCo» Кендалл решил воспользоваться ситуацией, на посольском обеде попросил у Никсона подвести Никиту Хрущева к палатке, где выставлялась продукция «Пепси-Кола».

Никсон согласился помочь. Для этого во время выставки схитрил, сказал Хрущеву, что здесь представлены два варианта «Пепси-Колы»: сделанный в США и в СССР. Пусть генсек попробует оба варианта, скажет, какой лучше. Хрущев попробовал, заявил, что советский вариант лучше. Этот момент растиражировали СМИ, что поспособствовало популяризации напитка в Союзе.

В 1972-ом в ходе переговоров, касающихся торговых отношений между странами, было принято решение: в Союзе начнут работать предприятия «PepsiCo», а американцы будут импортировать водку «Столичная».

В 1974-ом в Новороссийске заработал первый цех «PepsiCo». Стоимость бутылки была 45 копеек (для сравнения, отечественный лимонад в таре аналогичного объема стоил 15 копеек).

Польза и вред для организма

К плюсам напитка можно отнести чувство бодрости после его употребления за счет содержания кофеина, который повышает тонус организма, снижает усталость после умственных и физических нагрузок, повышает настроение. Тем не менее, диетологи рекомендуют бороться с усталостью более щадящими для организма методами.

Кроме того, углекислая кислота, входящая в состав колы, раздражает слизистую оболочку желудка, что негативно влияет на ЖКТ. Это может привести к гастриту, язве желудка, повышает риск возникновения рака. Также газировка провоцирует отложение камней в почках, приводит к разрушению зубной эмали из-за содержания ортофосфорной кислоты.

Мнение производителя

В одном из интервью, глава европейского производства Coca-Cola Джеймс Квинси прокомментировал ситуацию относительно содержания сахара. Он согласился с тем, что количество этого вещества в составе огромно, но основная проблема заключается не в этом, а в неправильном употребление напитка. Он считает, что компания делает всё возможное для того чтобы информировать покупателя о возможном вреде для здоровья, но потребители самостоятельно превышают допустимую суточную норму. Если на бутылках с напитком всегда указывается количество калорий и углеводов, то при приобретении разливного варианта (как в кинотеатре) такая информация становится недоступной, что приводит к повышению суточной нормы.

Кока-Кола — это вкусный и любимый многими напиток, к употреблению которого стоит относиться очень осторожно. Для того чтобы не навредить здоровью, необходимо тщательно соблюдать размер порции и не превышать суточную норму сахара

Дата: 20.07.2021.

Кока-кола «Лайт»

Эта разновидность «Колы» отличается от классической тем, что в ней тоже не используется сахар. Калорийность на 100 мл – 0,2 ккал, пищевая ценность – 0,1 г белка, жиры и углеводы отсутствуют.

Вместо сахара в «Кока-кола Лайт» добавляют подсластитель аспартам, который блокирует выработку серотонина – гормона радости. Кроме того, в этой разновидности содержится цикламат – химический подсластитель, который в 30-40 раз слаще сахара. Это вещество не усваивается организмом, запрещено для беременных женщин. Безопасная суточная доза – 10 мг на 1 кг массы тела.

Несмотря на весьма обширный список вредных веществ, «Кока-кола» остается самым популярным напитком во всём мире.

Не обязательно полностью отказываться от любимой газировки, достаточно употреблять ее в разумных пределах, и тогда негативное воздействие «Колы» на организм будет минимальным.

Как обещает реклама, там, где этот напиток — всегда праздник. Но доктора придерживаются совсем другого мнения. Так есть ли вред от кока-колы или все «страшилки» о ней сочиняют конкуренты? Поговорим об этом начистоту!

Негативное влияние напитка на организм

Сколько всего сказано и написано о вреде кока-колы. Все знают, что газированные напитки –это очень плохо. И вред от «Кока-колы лайт» не меньший, чем от других газированных напитков. Но почему плохо и на сколько мало, кто задумывается.

Нет ни одного полезного газированного напитка. Причина кроется не только в содержании большого количества сахара, но и в углекислом газе, и в других кислотах, находящихся в шипучке.

«Кока-кола лайт» не содержит сахара, но есть очень опасные его заменители: аспартам и цикламат натрия. Эти вещества считаются канцерогенными. Поэтому лайт все чаще употребляют больные сахарным диабетом и люди, страдающие ожирением. Что только усугубляет проблемы с их здоровьем. Напитки с аспартамом могут провоцировать людей на употребление продуктов с сахаром, т. к. после употребления искусственных подсластителей организм утрачивает способность оценивать точное количество потребляемых калорий.

Газированные напитки типа кока-колы лайт или зеро не несут никакой питательной ценности для организма: в них нет ни полезных витамин, ни минералов, ни клетчатки.

Кофеин в составе колы также может представлять определенные риски для здоровья. Хотя количество кофеина в этой газировке относительно невелико по сравнению с чашкой кофе, некоторые люди могут быть очень чувствительны к его воздействию. К ним относятся беременные женщины и люди с определенными заболеваниями, которые заставляют организм усваивать кофеин медленнее, чем обычно.

Кофеин может вызывать неприятные побочные эффекты, такие как беспокойство, раздражительность и затруднение сна, особенно при потреблении в избытке.

Несмотря на то что кока-кола действительно очень сладкий продукт, пусть даже и без сахара, в то же время она соленая. Об этом факте мало кто знает, тем не менее одна стандартная порция колы содержит 40 мг натрия. Что делает этот напиток смертельно опасным для людей с гипертензией. Как известно, соль обладает качествами повышать кровяное давление.

Содержание ортофосфорной и лимонной кислот в напитке приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кислоты агрессивно воздействуют на оболочку желудка, а также способны разрушать эмаль зубов. Частое употребление колы, вне зависимости от того, обычная она или диетическая, вызывает остеопороз, потому что вымывает необходимый кальций из костей.

Употребление колы со льдом, а именно так пьет ее большинство, не позволяет пище полностью перевариваться в желудке, что ведет к гастритам, язвам, а также проблемам с кишечником.

«Пепси-Кола»: польза и вред

«Пепси-Кола» – напиток неполезный. Здоровому человеку при редком употреблении он не наносит серьезный вред, хотя наличие кофеина и высокая концентрация сахара, несомненно, бьют по организму.

Что нужно знать:

  • напиток противопоказан людям с гастритом, язвенной болезнью, патологиями желчевыводящих протоков и поджелудочной железы, иными болезнями пищеварительного тракта;
  • газировка при неумеренном употреблении может спровоцировать панкреатит;
  • избыток ортофосфорной кислоты вымывает из организма кальций, провоцирует появление почечных камней;
  • частое употребление напитка чревато аллергией, осложняющейся кальциевым дефицитом.

Концентрация кофеина в газировке – 113 мг/л (максимум для человека – 150 мг/л). Для взрослого при редком употреблении неопасно, но у ребенка может вызвать тахикардию, тремор, психоэмоциональные нарушения.

Не утихают споры о том, что компоненты напитка «Пепси-Кола» – провокаторы рака. В 2011-ом калифорнийские специалисты отнесли 4-метилмидазол, входящий в краситель E150, к канцерогенам. В сутки организм должен получать не больше 16 мкг этого вещества, но при употреблении «Пепси-Колы» поступление канцерогена значительно превышает норму.

Интересные свойства «Кока-Колы», о которых мало кому известно

Если в вашем чайнике образовалась накипь, а ржавчину на раковине и ванне не можете удалить специальными средствами, то воспользуйтесь газировкой «Кока-Кола». Она отлично справится с заданием, растворив накипь и ржавчину. При засоре сливных труб тоже можно применить «Кока-Колу» не по прямому назначению. Залейте газировку в слив, через несколько минут трубы будут прочищены идеально. Хотите пошалить или развлечь ребенка, показав ему «домашний фонтан»? Приобретите бутылку низкокалорийной «Кока-Колы» и упаковку конфет «Ментос». Откройте крышку бутылки, опустите в нее драже, и фонтан заработает! Стоит этот опыт проводить в ванной комнате, а лучше всего на улице, так как следы от колы сложно удалить с ковровых покрытий и мебели.

«Врага» надо знать в лицо:

-красителиУсиливают естественный цвет продукта. Делятся на натуральные и искусственные. Искусственные синтезируются химическим путем. Сырьем для натуральных служат корнеплоды, фрукты, семена и корни растений. Продукты, в состав которых входят натуральные красители, как правило безвредны. Что же касается красителей искусственных – здесь все не так однозначно. Согласно результатам некоторых исследований, отдельные красители могут вызвать аллергические реакции и даже способствовать развитию роковых заболеваний. По возможности избегайте покупки сладкой разноцветной газировки, леденцов, жевательной резинки и мороженного «ядовитых» оттенков.

-консервантыИх предназначение – увеличить срок годности продукта. Как и красители бывают натуральными (например, молочная или уксусная кислота) и искусственными. Последние способны вызывать головные боли, тошноту, аллергию. В особенности стоит избегать употребления продуктов, содержащих нитраты.

-антиоксидантыПодавляют реакцию взаимодействия пищевого продукта с кислородом, тем самым не давая продукту испортиться. Наиболее распространенные антиоксиданты – аскорбиновая кислота и витамин Е. Считаются безвредными.

-регуляторы кислотностиНеобходимы для того, чтобы регулировать содержание кислоты в некоторых продуктах. Считаются безвредными.

-эмульгаторы«Невозможное возможно» – эмульгаторы нужны для того, чтобы смешать компоненты, в обычных условиях несмешиваемые – например, жир, воздух и воду. Обычно применяются при изготовлении сливочного масла, майонеза, мороженного. Считаются безвредными.

-модифицированные крахмалыУниверсальны в использовании: могут применяться в качестве загустителей, глазирующих и желирующих добавок и т.д. Согласно результатам некоторых исследований могут способствовать отложению кальция в области таза и почек.

-стабилизаторыК ним относят нитриты и нитраты. Антимикробные свойства стабилизаторов обеспечивают сохранность вкусовых и пищевых качеств продукта. Широко применяются при производстве мясных изделий (например, колбас). Нитриты и нитраты способны образовывать в желудочно-кишечном тракте человека соединения, опасные для здоровья.

-усилители вкусаСамый популярный – глутамат натрия. Согласно результатам многочисленных исследований, способен оказывать на организм различные вредные воздействия – начиная от головных болей и заканчивая оксидативными повреждениями (повреждения клеток в результате окисления).

Это важно:

  • старайтесь не употреблять в пищу (и уж тем более не давать детям) продукты неестественных оттенков;
  • откажитесь от дешевых приправ в гранулах, кубиках и порошках в пользу натуральных специй;
  • постарайтесь не злоупотреблять бульонными кубиками и готовыми соусами.

ul