«правильные» сладости для детей

Содержание

Вкус детства — запеканка

Малышам в первые два года жизни лучше готовить это блюдо в пароварке. Разновидностей уйма, способов исполнения не меньше.

Можно готовить запеканку сладкой или используя овощи, например, тыкву, или из рисовой каши с мясом.

Творожно-морковная красота

Творог и морковь — изумительный полезный тандем! Ну и вкусный, кончено же. Кальций и витамин A являются важнейшими элементами для роста маленького организма. Пошаговый рецепт выпечки — простейший, попробуйте.

Ингредиенты:

  • 250 г. сахара;
  • 200 г. моркови;
  • 250 г. творога
  • 2 яйца;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 0.5 ст. муки или манной крупы.

Приготовление:

  1. Морковь почистить, натереть и тушить до мягкого состояния с 50 мл. воды или отварить в пароварке.
  2. Остальные ингредиенты смешать со взбитыми яйцами. Соединить с морковью.
  3. Выложить в форму и готовить при 180-200 градусах 30-35 минут.

Из творога и апельсинов

Лакомство ароматное и нежное. Замечательный вариант для детей с аллергией на пшеницу, так как не содержит муку.

Ингредиенты:

  • 500 г. творога;
  • 100 г. сахара для творога;
  • 100 г. сахара для апельсинов;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 7 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. крахмала в тесто;
  • 2 ст. л. крахмала в апельсины;
  • 2 апельсина.

Приготовление:

  1. Взбить творог, масло, сахар, манку и крахмал. Выложить в форму.
  2. Растереть в блендере апельсины с крахмалом. Залить основную массу сверху.
  3. Выпекать 45 минут на 180 градусах. Охладить.

Вводить понемногу

После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет — 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями.

Мармелад — желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.

Сладкая жизнь: где притаилась опасность?

Позаботьтесь о том, чтобы в рационе малыша не было излишних сладостей. Чрезмерное употребление кондитерских изделий, особенно промышленного производства, приведет к тому, что малыш будет получать больше углеводов, чем это необходимо его организму. В результате негативные последствия не заставят себя ждать:

  • Повысится сахар в крови, что спровоцирует работу поджелудочной железы в усиленном режиме. Это приведет к тому, что инсуллярным аппаратом будет интенсивно вырабатываться гормон инсулин.
  • Сахар частично преобразуется в энергию, которая затрачивается на двигательную активность и нормальное функционирование организма.
  • Излишки глюкозы под воздействием инсулина в результате сложных биохимических процессов преобразуются в жирные кислоты.
  • Организм начнет откладывать жирные кислоты «про запас», накапливая их во внутренних органах, а также подкожной жировой клетчатке.

Таким образом совсем скоро резвый непоседа превратится в малоактивного болезненного ребенка с ожирением. Дальше перспектива незавидна – болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, проблемы с поджелудочной железой.

Не менее печальны и изменения в психоэмоциональной сфере. Ровесники, скорее всего, будут отвергать полного ребенка, насмехаться над ним. Он не сможет принимать участие в спортивной жизни детского коллектива. Такие дети часто растут подавленными, у них развивается комплекс неполноценности, они более тяжело адаптируются в коллективе и в дальнейшей социальной жизни.

Легкие рецепты для детей 11 лет: дети готовят еду

Маленький помощник уже смело отмеряет ингредиенты, умеет пользоваться весами и читает рецепты. Пришло время поговорить о технике безопасности на кухне.

яйца фаршированные консервами

  • 6 варенных яиц
  • 1 банка тунца
  • майонез по вкусу
  • 3 помидора

Подготовка:

  1. Яйца разрежьте чуть выше середины, желтки удалите.
  2. Желтки подавите вилкой, соедините с тунцом и майонезом.
  3. Этой смесью наполните белки.
  4. Обрежьте концы у помидоров, чтобы получилась шляпка гриба.
  5. Верх яиц прикройте шляпками и украсьте майонезом.

Подготовка:

  1. В блендере слегка измельчите рис.
  2. Добавьте желток, сыр и зелень.
  3. Скатайте шарики.
  4. Окуните их в белок, запанируйте в сухарях и жарьте в масле.

брускетта из кабачка

  • цуккини 2 шт. нарезанного кружочками
  • масло для смазки
  • соль
  • черный перец
  • 2 нарезанных помидора
  • 300 г нарезанного пластинами твердого сыра

Подготовка:

  1. Отправьте кабачки на форму, посолите и поперчите.
  2. Увлажните маслом и на каждый кабачок положите ломтик помидора.
  3. На помидор выложите кусочек сыра, смочите маслом.
  4.  Кабачки отправьте в духовку на 8 минут.

Подготовка:

  1. Смешайте кусочки бананов и яблока.
  2. Измельчите в блендере остальные ингредиенты и разлейте по стаканам.
  3. Добавьте в каждую емкость 1 ст.л. нарезанных фруктов.
  4. Поместите смузи на 5 минут в холодильник и подавайте.

рецепт фаршированного картофеля

  • 8 маленьких картофелин
  • 2 ст.л. сливочного сыра
  • 4 ст.л. шпината

Подготовка:

  1. Картофель отварите до готовности.
  2. Взбейте сыр со шпинатом.
  3. В картошке сделайте надрезы и заполните их шпинатным кремом. Слегка нагрейте в духовке.

запеченные фрукты

  • 1 среднее яблоко
  • 1 неочищенный банан
  • 2 ст.л. сухого молока
  • семена кунжута

Подготовка:

  1. Яблоко нарежьте кусочками или соломкой.
  2. Банан нарежьте кружочками.
  3. Фрукты выложите в форму для запекания и присыпьте сухим молоком.
  4. Выпекайте около 15 минут.
  5. Присыпьте кунжутом, подавайте охлажденными.

Соус:

  • 1 ч.л. соли
  • 1 щепотка сахара
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2-3 ст.л. уксуса

Подготовка:

  1. Нарвите листья салата.
  2. Натрите морковь и свеклу.
  3. Помидор и лук измельчите на кусочки.
  4. Приготовьте соус из всех составляющих и заправьте им салат.

Подготовка:

  1. Ингредиенты, кроме корицы, взбейте в блендере.
  2. Проварите, помешивая, до загустения.
  3. Взбитыми сливками и корицей украсьте верх шоколада.

Подготовка:

  1. Для кляра смешайте все ингредиенты, кроме сухарей.
  2. По очереди обмокните филе в кляр, присыпьте сухарями и отправьте на раскаленную сковороду.

Страсть к сладкому: откуда она в детях

Наверняка у многих сегодняшних мам в их детстве был опыт «стырить» потихоньку от родителей из припрятанного мешочка или вазочки в столе пару конфет. Почему потихоньку? Да потому, что скоро обед или ужин и конфет есть нельзя, иначе, как говорят взрослые, аппетит испортишь. Но ведь именно перед самой едой так хочется сладкого!

И все потому, что энергия, которая была в ребенке с самого утра, начала потихоньку сходить на нет, и организм начал требовать заправки – то есть углеводов. А где их больше всего? Конечно же, в сахаре, конфетах, тортиках и в сдобе.

Правда, там они (углеводы) быстрые, а значит, вредные для организма, но детям эти тонкости неведомы, им главное, чтобы было сладко и заряжало настроением и энергией. Съел конфету, зарядился и вперед – к новым свершениям!

Так что же привлекает детей к сладостям?

  1. Цвет, а вернее, вид. Что красивого, скажите на милость, в брокколи или морковке? Другое дело – шоколад, или карамель, или мороженое, или мармеладки! Они так привлекательны своими яркими обертками с забавными рисунками или радужными яркими цветами самих конфет, что просто сами просятся ребенку в рот.
  2. Запах. Разворачиваем обертку и вдыхаем разнообразный аромат… Ваниль, какао, орехи, сахарная пудра, апельсиновое или малиновое амбре так и говорит малышу (как в сказке об Алисе в Стране Чудес) – «съешь меня». Ну как тут устоять и не засунуть в рот такую вкусноту!
  3. А вкус обязательно соответствует запаху. Все сладости так приятны вкусовым рецепторам, что кажется, будто только и питался бы шоколадом, мармеладом и кремом (запивая все это газировкой!) всю свою жизнь. Это не какое-нибудь скучное и безвкусное спагетти или еще более безрадостное картофельное пюре.

Надо сказать, что изготовители сладостей знают толк и в первом, и во втором, и в третьем пункте и щедро сдабривают свою продукцию искусственными (в большинстве своем) ароматизаторами, красителями и подсластителями. Которые и несут в себе самую большую опасность и для детских зубов, и для детского здоровья – они вызывают привыкание.

Готовим вкусные домашние конфеты

Еще один вариант приготовления полезного лакомства.
Ингредиенты:
Изюм, чернослив, курага — по 200 г
Грецкие орехи — 300 г
Сухари обычные белые или ванильные — 100 г
Какао — 2 ст. л.

Как сделать конфеты домашнего приготовления

Берем по 200 г изюма, чернослива и кураги. Хорошо промываем сухофрукты. Замачиваем их в горячей воде. Через 15 минут жидкость сливаем.
300 г очищенных грецких орехов слегка обжариваем на сухой сковороде. Небольшую горстку орехов откладываем в сторону.
В чаше для блендера соединяем размякшие сухофрукты, сухари и большую часть орехов. Измельчаем все в однородную массу. Катаем мокрыми руками шарики диаметром 2-3 см.
Отложенную горсть орехов мелко рубим ножом. В одну чистую тарелку высыпаем ореховую крошку, в другую — 2 ст. л. какао. Обваливаем в них шарики и раскладываем по формочкам.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления домашних шоколадных конфет

Приготовление шоколадных конфет — несложная задача, нужно только знать несколько правил:

Шоколад не любит жары и перепада температур

Температура в помещении не должна превышать 20оС. Также необходимо соблюдать температурный режим при плавлении шоколада, иначе конфеты будут тусклыми и «седыми». Идеальная температура для черного шоколада составляет 32оС, для молочного — 30оС, для белого — 28оС. Когда конфеты будут готовы, оставьте их застывать при температуре не выше 20оС. Если в помещении теплее, поставьте в холодильник на 10 минут, но не в морозильную камеру.

Ни капли воды

Формочки должны быть совершенно сухими. Вода в растопленной массе спровоцирует кристаллизацию, и конфеты будут испорчены.

Правильное плавление

Шоколадные конфеты домашнего приготовления можно делать из какао, дропсов или плиточного шоколада без наполнителей. Дропсы растопить легче, плитку следует измельчить руками или натереть на крупной терке. Расплавить шоколад можно в микроволновке или на водяной бане, но в первом случае сложно проконтролировать температуру. Нагревать массу в кастрюльке на огне не рекомендуется, так как шоколад подгорит и все будет испорчено. Нагрейте шоколад на бане примерно до 45оС и сбивайте температуру, подсыпая холодные дропсы или крошку.

Используйте формочки

Сухие силикатные или поликарбонатные формочки — идеальный вариант. Конфеты будут привлекательными и глянцевыми. Можно залить шоколад в упаковку, оставшуюся от готовых конфет, но эффектного глянца не получится. Придать форму можно и без формочек, а блеск обеспечить глазурью.

Выбор начинки

Шоколад прекрасно сочетается с черносливом, курагой, орехами, нугой, ганашем, марципанами. Ганаш готовят из шоколада, сливок, рома или коньяка. Нугу перед наполнением нужно разогреть до 25оС. Слишком горячая начинка испортит шоколад.

Также можно положить внутрь свежие ягоды, но лучше все-таки использовать джем. В сочетании с ганашем начинка будет очень вкусной. Ганаш не застывает как шоколад, он всегда сохраняет пластичную консистенцию.

Условия хранения

Срок хранения домашних конфет зависит от начинки. Если вы использовали сухофрукты, готовые конфеты можно хранить в холодильнике не дольше месяца. Начинка из ганаша может испортиться быстрее. Если в конфетах орехи, срок хранения увеличивается, а начинка из свежих фруктов не может храниться даже пару дней.

Несладкие вкусности

Не сладостью единой можно радовать детей, и только десертами их меню не должно ограничиваться. Существуют замечательные рецепты, которые удовлетворят и капризных крох, и их мам.

Выпечка с овощами и мясными продуктами сытная и вкусная.

Пирожки слоеные с мясной начинкой

Нас интересует полезная выпечка для ребенка. Поэтому тесто для рецепта предлагается замесить самостоятельно, ведь магазинное слоеное включает вредные добавки.

Ингредиенты для теста:

  • 400 мл. воды;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • муки — сколько войдет.

Для начинки:

  • 400 г. мяса;
  • 4 луковицы.

Для смазывания теста: 150 г. сливочного масла.

Поэтапное приготовление:

  1. В теплой воде растворить соль, добавить растопленное масло, взбитые яйца. Все замесить, всыпая постепенно муку.
  2. Разделив на 3 части, накрыть полотенцем.
  3. Приготовить начинку, смешав фарш и лук.
  4. Через полчаса раскатать тесто как можно тоньше. Сложить три части друг на друга, обильно смазывая каждый пласт топленым маслом. Свернуть в рулет, порезать его на кусочки толщиной в 3-5 см.
  5. Снова раскатать каждый рулетик, выложить начинку, сформировать треугольные пирожки.
  6. Выпекать при 200 градусах до золотистой корочки.

Составление детского меню возлагает на родителей немалую ответственность. Важную роль следует отводить не только качеству используемых продуктов. Еда должна быть правильно приготовлена и красиво оформлена. Даже самых капризных сладкоежек можно заинтересовать, если привлекать их к процессу приготовления. Экспериментируйте с домашними рецептами, приобретите интересные формочки для пирогов и кексов. Тогда готовка станет приятной стороной вашей жизни и жизни вашего ребенка.

Детские пироги

Кексы и бисквиты для детей готовятся не только в духовке, но и в мультиварке. Эта выпечка подходит для всех случаев жизни. Тесто можно заливать в фигурные силиконовые формы, детям так будет интереснее их есть.

Освоив основные рецепты, принимайтесь за эксперименты. Добавляйте новые ингредиенты. Вариативность является неоспоримым плюсом бисквитной выпечки.

Бананово-творожный кекс

Пирог низкокалорийный и полезный. Тесто можно разлить в порционные формочки.

Ингредиенты:

  • 200 г. творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 0.5-1 ст. сахара;
  • 2 банана;
  • 180 г. сливочного масла;
  • 0.5 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Взбить сахар с яйцом. Добавить растопленное масло.
  2. Творог растереть с бананами, смешать со смесью из п. 2.
  3. Просеять в тесто половину муки, добавить гашеную соду и оставшуюся часть.
  4. Перелить массу в форму. Выпекать 25 минут при 200 градусах.

Подавать выпечку можно с ягодами или мороженым.

Бисквит с прослойкой из апельсинов и мандаринов

Этот торт украсит любой праздничный стол. А приятный цитрусовый вкус понравится вашему ребенку.

Ингредиенты для теста:

  • 6 яиц;
  • 1.5 ст. муки;
  • сахзам — по вкусу (2-3 г.).

Для крема:

  • 2 ст. сметаны;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

Для прослойки:

  • 2 апельсина;
  • 2 мандарина;
  • сахзам (стевия, мед) — по вкусу;
  • сок из половинки лимона.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбить яйца в пену с сахаром, добавить муку. Смазать форму и вылить в нее тесто.
  2. Выпекать при 180 градусах 25-35 минут. Если готовите в мультиварке, то выберите режим «Выпечка», и прибор сам сделает свое дело.
  3. Фрукты нарезать, выложить в сковороду с сахзамом и лимонным соком. Выварить массу 5 минут, остудить.
  4. Бисквит охладить, порезать на три части. Сметану взбить с сахаром.
  5. Первый корж покрыть половиной цитрусовой смеси, сверху нее распределить ½ сметанного крема. Затем уложить второй корж, который намазать как первый. Третий слой и бока торта залить остатками крема.

Десерт должен пропитаться. Потом его можно украсить на свое усмотрение.

Легкие рецепты для детей 10 лет: дети готовят еду

В этом возрасте дети уже знакомы с кухней. У них есть свои новаторские и творческие идеи. Это идеальное время, чтобы позволить детям развить самостоятельность и независимость. Они могут попробовать приготовить пиццу или бутерброд.

ленивая пицца на сковороде рецепт

Для теста:

Для начинки:

  • нарезанная ветчина
  • нарезанная моцарелла
  • пластинки помидора
  • томатный соус

Подготовка:

  1. Смешайте все ингредиенты для теста и хорошо обомните его руками.
  2. Тесто разделите на четыре шарика. Каждый из них раскатайте скалкой.
  3. В сковороду налейте немного масла и положите тесто.
  4. Запеките его с двух сторон.
  5. Соберите пиццу: добавьте несколько ложек томатного соуса, сыр, ветчину, помидор.
  6. Включите огонь и прогрейте ее несколько минут, чтобы сыр расплавился.

брауни с начинкой 

  • 5 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст. измельченного молочного шоколада
  • 3 ст.л. муки
  • 3 ст.л. какао
  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 1,5 ст. размягченного мороженого

Подготовка:

  1. Растопите масло и шоколад в микроволновке.
  2. Добавьте муку, какао, яйца, сахар и соду.
  3. Тесто вылейте в формы размером 30 x 22 см.
  4. Формы на полчаса поместите в духовку (180° C).
  5. Бисквит нарежьте на квадраты (5 x 5 см).
  6. Каждый квадрат разделите пополам вдоль.
  7. Между бисквитами положите порцию мороженого.
  8. Десерт заморозьте минимум на 2 часа.
  9. Верх брауни залейте шоколадом и снова заморозьте 20 минут.

Подготовка:

  1. Яйца соедините со сметаной и солью.
  2. Добавьте кусочки хлеба, сыр и ветчину.
  3. Тесто разложите по формам для кексов и поместите в духовку на 15 минут.

овощные наггетсы

Подготовка:

  1. Воду налейте в кастрюлю, поместите морковь, зелень и лук, проварите 10 минут.
  2. Положите картофель, кабачки и соль. Готовьте еще 15 минут.
  3. Отварные овощи крупно разомните и смешайте с мукой.
  4. Состав переложите на тарелку и дайте ему немного остыть.
  5. В другую тарелку насыпьте немного муки.
  6. Сформированные кружочки запанируйте.
  7. Наггетсы отправьте на противень и выпекайте в шкафу при 250° C.

глазированные яблоки

  • 500 г сахара
  • 250 мл воды
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л. порошкового красителя красного цвета
  • яблоки

Подготовка:

  1. Яблоки вымойте и воткните в них деревянные палочки.
  2. В воде заварите сахар, краситель и уксус.
  3. Оставьте на огне на 15 минут.
  4. Сироп слегка остудите.
  5. Яблоки обмакните, держась за зубочистку (будьте осторожны: делайте это быстро, поскольку сироп затвердеет).
  6. Яблоки разложите на гладкой поверхности, смазанной маслом и дайте им высохнуть.

Подготовка:

  1. Форму смажьте маслом.
  2. Все ингредиенты смешайте.
  3. Смесь вылейте в форму, выпекайте в духовке на водяной бане при 180ºC в течение часа.
  4. Мусс остудите и украсьте шоколадной присыпкой. Охладите.

как сделать клубничное желе

  • клубника 10 шт.
  • 1 пакет бесцветного желатина
  • 1 ст. натурального йогурта
  • 1 ст.л. меда

Подготовка:

  1. Клубнику смешайте в блендере с йогуртом и медом.
  2. Приготовьте желатин в соответствии с инструкцией.
  3. Желатин добавьте в пюре, размешайте.
  4. Массу разложите по небольшим формочкам и поставьте в холод на 3 часа.

хлебный пудинг

  • 8 ломтиков хлеба
  • 1 ст. изюма
  • 4 ст. молока
  • 1 ст. меда
  • 1 ст. цукатов (по желанию)
  • 2 яйца
  • 1 ст. сметаны

Подготовка:

  1. Хлеб погрузите в молоко на 2 часа.
  2. Отжатый хлеб смешайте с остальными ингредиентами.
  3. Состав выложите в форму и запекайте до румяной корочки.

шоколадная салями

  • 200 г печенья
  • 50 г сахара
  • 3 ст.л. какао
  • 70 г масла
  • 1/2 ст. молока
  • 20 г грецких орехов

Подготовка:

  1. Обжарьте орехи в сковороде, помешивая, пока не почувствуете запах жареного.
  2. Измельчите 1/3 грецких орехов и 1/3 крекеров в кухонном комбайне. Оставшееся печенье наломайте, а грецкие орехи грубо нарежьте ножом.
  3. Перемешайте измельченную часть с орехами и печеньем.
  4. Из какао, молока, сахара и масла заварите шоколадный сироп.
  5. Проварите его 7-10 минут, не доводя до кипения.
  6. Сироп отправьте в миску с печеньем и размешайте ложкой. Если смесь сухая, добавьте взбитый белок. Текстура должна быть податливой.
  7. Из теста с помощью пакета сформируйте колбаску.
  8. Десерт оставьте на ночь в холодильнике.

шашлык из фруктов

  • фрукты любые
  • шоколад
  • шпажки или палочки от мороженого

Подготовка:

  1. Фрукты нарежьте на кусочки и поместите на шпажки.
  2. Шоколад растопите в микроволновке.
  3. Шампуры с фруктами окуните в шоколад и отправьте высыхать.

Легкие рецепты для детей 13 14 лет: дети готовят еду

Подростки могут решать более сложные задачи и управляться с электрическим миксером, плитою и острыми ножами.

Для начинки:

  • 800-1000 г яблок
  • 80 г топленого масла или 8 ст.л. растительного масла
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. молотой корицы

Подготовка:

Муку смешайте с солью, ванильным сахаром, молоком и водой.
Положите яйца и продолжайте взбивание.
Готовое тесто должно постоять полчаса.
Яблоки нарежьте на тонкие пластины.
В сковороде нагрейте масло (Ø примерно 24 см) и приготовьте порцию ломтиков из яблок.
Сверху равномерно налейте тонкий пласт теста.
Как только края блина станут золотисто-желтыми, осторожно переверните его.
Таким образом выпекайте оставшееся тесто и яблоки, помешивая тесто перед каждым выпеканием.

Подготовка:

  1. Филе промойте, промокните и разрежьте на 24 равные части.
  2. Мясо посолите и поперчите.
  3. Яйцо соедините с молоком.
  4. Куски мяса опустите в муку, окуните в яично-молочный состав и присыпьте кунжутными семенами.
  5. На сковороде разогрейте масло.
  6. Куски мяса обжарьте порциями.
  7. Выньте обжаренные наггетсы и дайте им остыть.

Подготовка:

  1. Лук измельчите и смешайте с говяжьим фаршем, кетчупом, солью и перцем, сформируйте пару котлет.
  2. Обжарьте их на масле 6-8 минут.
  3. Булочки разделите пополам, немного вдавите.
  4. Помидор нарежьте кружочками.
  5. Готовые котлеты переложите сыром, вложите в булочки, сверху прикройте ломтиком помидора, огурца и сыра.
  6. Булки поместите в разогретую духовку и прогрейте.

картофель фри в духовке рецепт

  • 1 кг картофеля
  • 8 ст.л. оливкового масла
  • 1ст.л. соли

Подготовка:

Картофель очистите и нарежьте полосками толщиной около сантиметра и длиной 6-8 см.
Картофель смешайте с солью и маслом, положите на противень.
Запеките до золотистой корочки и осторожно переверните.
Поджарьте с другой стороны.

Подготовка:

Кастрюлю снимите с плиты. Горячую жидкость пропустите через сито. Желатин подогрейте в микроволновке до полного растворения. Соедините молочную смесь с желатином. Состав разлейте по маленьким формам и охладите минимум 4 часа.

Подготовка:

  1. Муку соедините с солью, молоком и яйцом. Должно образоваться густое тесто.
  2. Яблоки нарежьте в виде колец (толщина1 см).
  3. Масло разогрейте.
  4. Кольца обмокните в кляр и обжарьте в раскаленном жире.
  5. Готовые яблоки положите на кухонную бумагу.
  6. Пока кольца горячие, покройте их сахарной пудрой.

шоколадные чипсы

  • 200 г молочного шоколада
  • 60 г кукурузных хлопьев
  • 60 г миндаля
  • 30 г сливочного масла

Подготовка:

  1. Крупно нарежьте миндаль и смешайте с кукурузными хлопьями.
  2. Шоколад подогрейте вместе со сливочным маслом.
  3. Жидким шоколадом залейте кукурузные хлопья с миндалем, перемешайте.
  4. Используя чайные ложки, положите на противень с пергаментом 30 небольших кусочков и дайте им застыть.

тосты с ветчиной

Подготовка:

  1. Хлеб смажьте маслом, добавьте ветчину и сыр.
  2. Обсыпьте паприкой и прикройте хлебом.
  3. Тосты положите в тостер и выпекайте около 3 минут.

круассаны со сливочным сыром

  • 125 г маргарин
  • 125 г муки
  • 4 ст.л. сливочного сыра
  • 1 ст.л. трав
  • соль

Подготовка:

  1. Замесите тесто из муки, маргарина и соли.
  2. Отправьте его на час в холодильник.
  3. Тесто тонко раскатайте и нарежьте в виде треугольников.
  4. Сыр приправьте травами.
  5. В треугольники разложите начинку и скатайте в форме круассанов.
  6. Круассаны смажьте яйцом и запекайте при 200 °C.

Мороженое «ВкусВилл» сорбет

Завершает список лучших сладостей для детей, конечно же, мороженое. Проверку Росконтроля прошел такой популярный образец, как сорбет ТМ «Вкусвил». Результаты исследования показали, что продукт безопасен для здоровья. В его составе нет консервантов, растительных жиров и ароматизаторов.

Единственное замечание – в наполнителе мало витамина С. Органолептические качества у мороженого хорошие, они отвечают требованиям ГОСТ 55624-2013. То же самое касается и физико-химических показателей, хотя сорбет изготовлен по ТУ.

Все сладости рассмотренных торговых марок абсолютно безопасны и рекомендованы к употреблению

Но все же, прежде чем покупать детям любимые вкусняшки, всегда следует обращать внимание на состав продукта и его срок годности

Легкие рецепты для детей 12 лет: дети готовят еду

В этом возрасте обостряется любопытство к процессам и ингредиентам. Кроме того, подростки контролируют свои движения и легко справляются с техникой. Теперь пришло время самостоятельно печь торты, готовить гамбургеры и хот-доги.

пирог в чашке (на 2 порции)

  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. масла тунца кусочками
  • 4 ст.л. молока
  • 4 ст.л. муки
  • 1 ст.л. тертого сыра 
  • 4 ст.л. тунца без жидкости (или 1/2 банки тунца — 60 г)
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • соль по вкусу

Подготовка:

  1. Перемешайте в кружке (300 мл) яйцо, сыр, тунцовое масло, молоко и муку.
  2. Положите тунец, посолите.
  3. Насыпьте дрожжи и снова перемешайте.
  4. Поместите в микроволновую печь и готовьте на максимальной мощности около трех минут.

Молочный шоколад Аленка

Качество этого лакомства проверяли независимые эксперты Росконтроля. Как показала экспертиза, в молочном шоколаде «Аленка» содержатся натуральные какао-продукты, а массовая доля молочного жира не только соответствует стандарту, но и превышает допустимый уровень более чем в два раза.

Также продукт можно охарактеризовать как качественный по массовой доле какао в шоколаде, которая составляет 28,4%, тогда как объем сухого обезжиренного остатка какао превышает минимальный показатель требования ГОСТ в 2,6 раза.  Пальмового масла, красителей и консервантов в шоколаде эксперты не обнаружили.

Нюансы приготовления домашних сладостей

Перед тем как сделать шоколадные конфеты своими руками, следует понять некоторые тонкости процесса, изучить ряд правил, которые помогут справиться с этим процессом. Можно посмотреть видео мастер-классы от Юлии Высоцкой. Много интересного можно узнать из передачи «Все буде добре». Там очень доступно, понятно рассказывают о секретах работы с шоколадом. Очень много отзывов с восхищениями получают презентации известного английского повара, пропагандиста здоровой еды – Джейми Оливера. Он профессионально, но при этом доступно рассказывает, показывает, как сделать вкуснейшие конфетки самостоятельно. Можно смотреть его передачу по телевизору или обратиться к роликам на ютуб. О работе с шоколадом, о приготовлении интересных детских блюд из него рассказывает и Тутта Ларсен вместе со своей дочкой Марфой в телепрограмме «Завтрак на ура!». В общем, учиться есть у кого.

Основные правила сводятся к следующему:

  • шоколадную пасту необходимо хранить при температуре ниже 20 градусов;
  • в большинстве рецептов шоколадных конфет должно быть плавление плиток. Оно происходит при различной температуре. Для молочной плитки она составляет 29-30 градусов, для горькой – 32 градуса, для белой – 28 градусов. Если температурный режим не будет выдержан, она будет покрываться белесым налетом;
  • при охлаждении смеси в холодильнике необходимо закрывать ее пищевой пленочкой, чтобы она не пропиталась посторонними запахами, которые портят вкус;
  • при нагревании шоколада не стоит доводить его до кипения;
  • вместо какао, можно использовать кэроб. Это порошок из плодов рожкового дерева, очень сладкий, напоминающий вкус какао-бобов.
  • в кондитерскую смесь вместо сахара в виде песка лучше добавлять пудру. Она, помимо сладости, помогает стабилизировать консистенцию.

Определяемся с шоколадом

Для изготовления шоколадных конфет своими руками в домашних условиях обращать внимание на плитки черного, темного, молочного или белого цвета. Обязательно без начинки и различных добавок. Но еще лучше не приобретать готовые плитки, а взять так называемые каллеты

Это небольшие дольки уже протемперированного шоколада, то есть его не нужно будет нагревать, охлаждать, снова нагревать, подвергая темперированию. А темперирование является необходимым условием для создания лакомства, так как с помощью этого процесса образуются стабильные кристаллические решетки в шоколадной пасте. Благодаря этому она приобретает красивый глянец, а также долго не подтаивает в тепле. Также можно взять приготовленный в домашних условиях шоколад и  тогда это будет полностью  произведение хэнд мэйд

Но еще лучше не приобретать готовые плитки, а взять так называемые каллеты. Это небольшие дольки уже протемперированного шоколада, то есть его не нужно будет нагревать, охлаждать, снова нагревать, подвергая темперированию. А темперирование является необходимым условием для создания лакомства, так как с помощью этого процесса образуются стабильные кристаллические решетки в шоколадной пасте. Благодаря этому она приобретает красивый глянец, а также долго не подтаивает в тепле. Также можно взять приготовленный в домашних условиях шоколад и  тогда это будет полностью  произведение хэнд мэйд.

Кондитерские инструменты

Перед тем как самостоятельно изготавливать конфетки, стоит позаботиться о специальных приспособлениях, без которых они либо не получатся или будут некрасивыми, с серым налетом, растрескавшимися.

Качественная «кондитерка» не получится без следующих инструментов:

  1. Пластиковая миска для расплавления.
  2. Пирометр – это измеритель температуры кондитерских изделий или же спиртовой градусник.
  3. Пергамент для кристаллизации.
  4. Силиконовые или пластиковые формочки (молды).
  5. Набор для темперирования. В него входят мраморная доска, кондитерский шпатель, микроволновка или паровая баня.

С помощью этих простых инструментов должны получиться конфетки из какао-порошка в домашних условиях.

 Начинка

Выбор наполнителя для сладости зависит от личных вкусовых пристрастий, а также от финансовых возможностей. Любые ягоды, орехи, джем, варенье, сухофрукты (курага, чернослив, изюм, финики, сушеная вишня, яблоки).

Сухофрукты

Всем известно, что сухофрукты полезны и взрослым, и детям. В них очень много витаминов и микроэлементов, они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Если сухофрукты выглядят красиво, ярко и идеально ровно, то в них наверняка добавили какую-то «вредность».

Изюм, курага, инжир, чернослив

— именно такие сухофрукты можно давать детям уже с 2 лет

Причем обратите внимание на их внешний вид: они должны быть естественными и незатейливыми. Если же они выглядят красиво, ярко и идеально ровно, то в них наверняка добавили какую-то «вредность»

А вот что не следует покупать детям, так это цукаты. В них много сахара и мало полезных веществ. К тому же их делают из экзотических фруктов, на которые у ребенка может возникнуть аллергия.

Что еще можно отнести к «правильным» сладостям

? Это мороженое, сделанное из качественного молока, варенье и джемы, мед. Все это можно давать понемногу малышам, если у них нет аллергии на что-либо.

А вот вредные сладости

— это всевозможные карамельки, леденцы, конфеты-шипучки, жвачки, сладкая газировка и прочие бесполезные продукты. Туда добавляют кучу ароматизаторов и искусственных красителей, а вот пищевая ценность в них отсутствует.

Итак, можно сделать вывод, что сладкое в больших количествах вредит детскому здоровью, однако не стоит совсем ограждать свое чадо от любимого пирожного-мороженого

Важно научить ребенка правильно употреблять любимые лакомства и выбирать только самые полезные из них

Все без исключения дети любят сладости — конфеты, пирожные, торты и все остальное. Сахар, в свою очередь, может негативно повлиять на здоровье малыша, если он будет употреблять сладкое в безмерных количествах. Родители должны понимать, сколько конфет или других сладостей можно давать детям, а также с какого возраста их вообще можно вводить в рацион?