Сорняк-целитель: что такое сныть и чем она полезна (+ рецепты)

Лекарственные свойства сныти

Еще с давних времен культура была замечена благодаря своим полезным свойствам и начала активно применяться для профилактики и лечения многих болезней. Растение сныть, польза для организма которой безгранична, помогает справиться с такими заболеваниями, как:

  • расстройство желудка;
  • ожирение;
  • различные воспаления в организме;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • артроз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • пролежни;
  • цинга;
  • экзема;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • диабет;
  • микоза;
  • депрессия;
  • нервный срыв.

Важно! Перед началом употребления средств на основе этой травы в лечебных целях необходимо уточнить у специалиста дозировку и способ применения. Использование растения в недопустимых количествах может плохо сказаться на общем состоянии и причинить вред организму

Сныть для мужчин, имеющих проблемы с потенцией, просто необходима. Растение издавна применялось как натуральный афродизиак и даже со стремительным развитием медицинских наук и технологий, намного безопаснее и полезнее синтетических медикаментов.

Сорта сныть травы

Сныть обыкновенная

Самый распространённый и полезный сорт. Изучить его удалось больше остальных, применяется как лечебное средство чаще других разновидностей. Как выглядит трава сныть обыкновенная и есть ли она поблизости участка определить довольно просто. У неё прямостоячий трубчатый стебель, который кверху разветвляется. По высоте трава может достигать от 0,5 до 1 м. Листья простые, по форме продолговато-яйцевидные с зазубринами по краям. С лицевой стороны листва голая, зато с тыльной есть пушок. Каждый лист может быть в ширину 15-35 см, а в длину — 10-30 см. Растут они на черешках.

Трава череда: описание, где растет, полезные свойства

Листочки, расположенные вверху, мельче и не такие рассечённые, как те, что внизу. Также у верхней листвы практически отсутствует опушенность и черешки совсем короткие, в то время как у нижних они достигают 30 см. Соцветия в форме сложносоставного зонтика, имеющего 20-30 мини-зонтичков по 1,5 см в диаметре каждый и имеющий мелкие белые цветки. При том плодоносить способен лишь центральный зонтичек, а вот боковые на это не способны.

На заметку! Цветение обыкновенной сныти начинается в первой половине лета, но в некоторых случаях цветение может продлиться вплоть до августа.

Растение ещё имеет плод — бурую двусемянку с рёбрами. Длина каждого такого плода — 3-4 мм. Созревание — ближе к средним числам августа.

Корневая система сныти представляет собой длинное подземное корневище, которое тоже содержит почки и семена из-за чего бороться с культурой ещё тяжелее — в большинстве случаев при любых попытках выкорчевать траву она разрастается ещё больше.

Сныть обыкновенная

Сныть пестролистная

Поистине самый яркий сорт среди своих сородичей. Является многолетним травянистым растением, часто используется в ландшафтном дизайне. У пестролистной сныти прекрасные тройчатоперистые листья с мелкозазубренным краем. Держится листва на длинных стойких черешках, с тыльной стороны пластины слегка опушены. По окрасу трава пёстрая, сочетает в себе белые и зелёные цвета, что выглядит очень гармонично.

Корневая система ветвистая и формируется в виде длинного ползучего корневища. Разрастается очень быстро.

Цветёт пестролистный сорт высокими зонтичными соцветиями из множества белоснежными маленьких цветков. Весь период цветения занимает около двух недель, после чего активно образуются семена, которые садоводы стремятся скорее срезать до полного созревания, поскольку они не сохраняют признаков материнского растения.

Сныть пестролистная

Сныть широколистная

Травянистый многолетний сорт, довольно требовательный в уходе. Растёт только в одном месте в мире — и это юго-восточный берег Байкала. Имеет голый бороздчатый стебель, в высоту не превышает 0,7 м. Листья, которые расположены внизу, закругленные по форме, на краях имеют крупные зазубрины. Выпускает зонтики диаметром 5-15 см, в каждом от 12 до 22 лучей с зонтичками из белоснежных маленьких цветочков. Время цветения и плодоношения — как и у сныти обыкновенной.

Важно! Это растение занесено в Красную книгу Российской Федерации

Сныть кашмирская

Многолетний травянистый сорт, намного меньший по размерам, чем сныть обыкновенная. Они внешне очень похожи, поэтому раньше эти сорта часто путали между собой. Но этот сорт имеют свои особенности, по которым их можно отличить — это наличие секторных канальцев в лепестках цветов и более тонкие и миниатюрные корни, стебли и листья.

Цветёт кашмирская сныть во второй половине лета. Предпочитает расти в тенистой местности, особенно в лесах и в ущельях. Когда разрастается, укрывает собой обширный участок земли, но над почвой вырастает не больше, чем на 0,3 м. Легко вытесняет другие сорняки, за что её любят применять в качестве декоративного газона. Хорошо устраняется, в отличие от сородичей, и справиться с ней не составляет труда. Однако из-за своей любви к тени, она не может расти на солнечных участках, и её больше высаживают в садах.

Этот сорт не несёт в себе никакой медицинской пользы и её если и применяют, то только в декоративном плане.

Сныть кашмирская

Как используют сныть

В практике нетрадиционной медицины используются все части растения (как в свежем, так и высушенном виде).

Вот главные особенности использования сныти:

  1. Свежеотжатый сок. Для его приготовления используют молодые и сочные побеги. Сок можно использовать для лечения болезней ЖКТ, печени, почек, мочевого пузыря (рекомендуется принимать с медом в соотношении 50 грамма сока и 1 чайная ложка меда). Применяется сок сныти и для приготовления обезболивающих компрессов (для лечения ревматизма и кожных проблем).
  2. Сныть в свежем виде можно добавлять в пищу (например, в салаты) для борьбы с авитаминозом, анемией, в борьбе с запорами и отеками. При цинге, необходимо медленно разжевывать свежие молодые листья. Свежие листья также пригодны для использования в виде компрессов, оказывающих противовоспалительное и обезболивающее действие.
  3. В сушенном виде сныть используют для приготовления отваров и настоев. Настои можно применять для компрессов при болях в суставах. Отвары же принимают при гипертонии, болезнях сосудов, диабете, аллергиях, болезнях инфекционного характера.
  4. Корни растения пригодны для изготовления отваров (добавляются в ванны для устранения дерматологических проблем и седативного действия на нервную систему).

https://youtube.com/watch?v=cErEL-6j2rQ

Кулинарные рецепты из сныти

В холодных регионах, сныть используют как медоносное растение. Мед в данном случае имеет приятный желто-зеленый цвет и тонкий аромат.

Но сныть может использоваться не только в народной медицине, бортничестве, но и кулинарии. Для приготовления блюд используют свежие, вареные, маринованные листья сныти, которые при необходимости могут заменять капусту.

Свежие листья добавляют в салаты, гарниры, супы, борщи и соусы. Отлично сочетается с чесноком.

Рассмотрим несколько простых рецептов, благодаря которым можно с успехом применять сныть в пищу:

  • Салат со снытью. К промытым, просушенным и мелконарезанным листьям сныти добавить измельченное отварное яйцо. Посолить по вкусу, добавить майонез и хорошо перемешать. Для еще большего эффекта, в такой салат можно добавить молодые побеги крапивы и одуванчика.
  • Суп со снытью. Сварить куриный бульон (как обычно, из любых частей курицы). К бульону добавить порезанные картофель, морковь, лук, любую зелень и листья сныти. После приготовления, прямо в тарелке заправить сметану.
  • Икра из сныти. Мелко нарезанные листья сныти (общим весом примерно пол килограмма) перемешать с солью, плотно утрамбовать в банку и поставить в холодильник. После выделения сока, использовать как приправу (можно добавлять в супы и мясные блюда).
  • Начинка для пирожков. Взять 1 килограмм побегов сныти, размягчить, залив кипятком, мелко нарезать. Смешать с вареным рисом и мелко нарезанными варенными яйцами. Посолить, поперчить по вкусу и использовать как начинку для пирожков.
  • Запеченная сныть. Вымытые и перебранные молодые побеги сныти порезать, припустить на масле (растительном или сливочном), выложить на противень на панировочные сухари. Сверху еще немного присыпать сухарями и запечь в духовке до готовности.
  • Мясо со снытью. Мясо (на ваш выбор) порезать, обвалять в муке и обжарить. Добавить обжаренный лук, соль, специи и протушить до полуготовности. Добавить к мясу мелконарезанные побеги сныти и тушить до готовности.

По аналогии, молодые побеги сныти можно добавлять в любые супы и борщи (как вместо капусты, так и вместе с ней), окрошки, картофель, подливы, овощные и мясные запеканки, рагу, заготовки на зиму.

Салат из сныти с арахисом

сныть, горсть, нужны нежные молодые листочки сныти арахис, горсть обжаренных очищенных орехов морковь, 1/2 шт. имбирь свежий, по вкусу, кунжут, 1 чайная ложка, молотые кориандр и перец чили, сахар по вкусу. чеснок, 1 долька чеснока, лимон или лайм.

Для заправки: устричный соус 1 ст. ложка, лимонный сок или натуральный яблочный уксус, 2 ст. ложки, соевый соус 2 ст. ложки.

Приготовление: Режем морковь тонкой соломкой. Листья сныти измельчаем ножом.

В глубокую миску помещаем арахисовые орехи, нарезанные имбирь кубиками и морковь соломкой, дольку чеснока целиком и молотые специи. Мнем содержимое миски скалкой или толкушкой, стараясь слегка раздавить орехи и размять дольку чеснока. А вообще, для таких целей хорошо бы иметь деревянную ступку с пестиком.

Вот теперь добавляем измельченные листья сныти, сахарный песок — буквально щепотку, кунжут, яблочный уксус, устричный и соевый соусы. Все ингредиенты надо опять помять скалкой и затем тщательно перемешать. Салат из сныти с арахисом красиво смотрится, он очень полезный и вкусный. Я готовлю этот салат почти огненным, т.к. добавляю очень щедро перец чили и чеснок.

Блюда из сныти в кухне наших предков

Если другие народы уже давным-давно использовали описываемое зонтичное растение в качестве лекарства, а также средства, помогающего хранить продукты, то наши предки, помимо этого, также питались им.


Сныть употребляют в пищу: из нее готовят вкусные и ароматные блюда.

Интересно знать! Раньше снытью обыкновенной перекладывали овощи и другую пищу для лучшего хранения. Благодаря противогрибковым и антибактериальным свойствам этого растения, овощи так дольше и лучше хранились.

Помимо того, что сныть имеет высокую питательную ценность, молодая, она еще ароматна и довольно приятна на вкус.

Правда, аромат дяглицы нравится людям, а вот свиньи, например, его не жалуют. Особенно ароматной и сочной будет сныть, собранная на увлажненной и затененной почве.

Особенности приготовления

  • В пищу употребляют молодые листья сныти, так как остальные части растения слишком грубы. Верхние листья используют для салатов и других блюд, в которые их кладут свежими. Нижние листья маринуют, используют для приготовления первых и вторых блюд.
  • Листья сныти собирают до того, как растение зацветет, в это время они более вкусные и полезные. В тени сныть не зацветает, поэтому, углубившись в лес, почти всегда можно найти подходящие для использования в кулинарных целях экземпляры этой травы. Собирать сныть вдоль автомобильных дорог и в экологически неблагополучных районах не рекомендуется.
  • Перед приготовлением сныть необходимо хорошо помыть. Обдавать ее кипятком нет необходимости – это растение не жжется. Есть сныть можно без предварительное термической обработки.
  • Листья сныти под воздействием высокой температуры быстро становятся мягкими. Для того чтобы они не превратились в бесформенную массу, их добавляют во многие блюда в конце приготовления или готовят отдельно, соединяя с другими продуктами незадолго до подачи к столу. Исключением являются супы и выпечка, в которые сныть чаще добавляется сразу.

Из сныти можно делать зеленые щи, салаты, соусы и другие блюда. Часто ею заменяют или дополняют крапиву и другие подобные травы.

Свойства травы сныть

На протяжении десятилетий сныть использовалась нашими предками как сильное лекарственное средство при ревматизме, заболеваниях суставов, органов пищеварения, дыхания. В ней содержится большое количество природных антибиотиков, марганца, витамина группы А.

Если на своем огороде вы обнаружили траву, похожую на сорняк, то вероятнее всего это сныть. Профессиональные огородники и люди занимающиеся лечением при использовании народной медицины не рекомендуют избавляться от нее. Связано это с положительным воздействием на организм.

Особенно полезна наземная ее часть. Полезных веществ в ней больше во время цветения, поэтому при заготовке лучше собирать растение вместе с цветами. 

После сбора, траву сушат и пересыпают в заранее приготовленные стеклянные емкости или мешочки.

Родиной растения исследователи считают Среднюю Азию, но несмотря на это трава распространена на территории России, в Центральной части страны.

Интересно! Детокс диета на 7 дней

Полезные свойства растения:

  • оказывает укрепляющее действие на организм;
  • поможет избавиться от заболеваний, связанных с воспалительным процессом;
  • обладает дезинтоксикационными свойствами;
  • употреблении состава настоенного на сныти рекомендуется при заболеваниях, связанных с работой двигательного аппарата. Восстанавливает работоспособность организма в кратчайшие сроки. 
  • выводит из организма токсины;
  • снижение воспалительных процессов в мускулатуре.

Широко используется при изготовлении препаратов на производстве. Чаще добавляют в лекарства, которые применяются для улучшения кровотока в почках, усиливающих мочевыводящую функцию. В состав входит фенол, благодаря чему вызывается мочегонный эффект.

Основной эффект, которого можно добиться при употреблении состава со снытью — восстановление нервной системы. Благодаря тому, что трава обладает успокоительным действием, нервную систему можно быстро привести в порядок.

Обратите внимание! Сныть употребляется как хорошее тонизирующее средства. Кроме того, вещества, содержащиеся в ней могут подавлять воспалительные процессы внутри организма

Широкое применение сныть получила при лечение аллергических реакций, так как трава подавляет внешнее воздействие вызывающее их.

2 Сныть обыкновенная

Биологическое описание:

  • Растение имеет несколько других названий: снитка, сныд. Сныть обыкновенная — один из популярных в России и странах СНГ многолетников.
  • С латинского языка Aegopodium (сныть обыкновенная) переводится как козья ножка.
  • Высота растения порядка 80 см, это крупный многолетник семейства Зонтичные.
  • Корень сныти длинный и ползучий. Имеет полый, прямостоячий стебель.
  • Листья сныти располагаются поочередно, делясь на нижние, средние и верхние. Средние и нижние листья на стебле обычно двоякотройчатые, верхние — просто тройчатые, с заостренным концом и зазубренными краями.
  • К стеблю листья крепятся при помощи черешков, которые к концу ветвятся.
  • Цветки белые, собраны в соцветия-зонтики. В одном соцветии находится порядка 20–30 цветков. Диаметр одного не превышает 1–2 см. Соцветия сныти отдаленно напоминают морковные.
  • Цветет с июля по август, плодоносит в начале осени. Плод — двусемянка.

Распространена по всей территории Евразии, предпочитает умеренный климат. Растет в огороде, встречается на приусадебном участке, в парках и на берегах рек, озер. Стремительно разрастается, поэтому фермеры считают его сорняком.

В составе растения было выделено большое количество полезных компонентов. В листьях содержатся:

  • витамины группы С и А;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • соли минеральные.

В корнях растения содержатся:

  • смолы;
  • сапонины;
  • кумарины;
  • эфирные масла;
  • крахмал.

Когда собирать сныть

Для употребления в пищу в виде витаминной зелени сныть собирают ранней весной, в апреле – мае, когда листочки её, похожие на листья малины, молоденькие и сочные, а растение ещё не зацвело.

Но это не значит, что сныть в пищу нельзя использовать летом. Ведь растение зеленеет до самой осени. Чтобы растение не зацвело, для этого скашивают первый «урожай», и тогда снова появляются молоденькие ростки. Благодаря такому манёвру, можно всё лето употреблять в пищу молодую и питательную зелень сныти.

А если сныть растёт в тени, то цветение может и вовсе не наступить, так как растение очень светолюбиво и без обилия солнечного света не цветёт.

В лечебных целях лучше всего использовать сныть перед бутонизацией, которая приходится на июнь – июль месяцы, когда в растении накапливается больше всего полезных веществ.

Траву для лечения и для приготовления блюд можно использовать как в свежем виде, так и в сушёном.

Состав и лекарственный свойства сныти обыкновенной

Растение очень богато полезными веществами. В его химическом составе можно найти:

  • глюкозу и фруктозу;
  • лектины и кумарины;
  • каротин и аскорбиновую кислоту;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • стероиды и пестициды;
  • калий и магний.

Лекарственные свойства очень разнообразны. С помощью сныти обыкновенной возможно вылечить такие заболевания, как артриты, циститы, гастриты, диатез, язвы и нефриты. Можно бесконечно продолжать этот список.

В основном растение применяется в народной медицине. Трава обладает общеукрепляющими свойствами и способна производить дезинтоксикацию организма. При лечении почек сныть незаменима, потому что её действие направлено на улучшение кровообращения в этом органе и выделительной функции почек. Обладает мочегонным эффектом и улучшает метаболизм организма. Наиболее часто сныть используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство, как антимикробное и антибактериальное средство в борьбе с грибком. Стоит подчеркнуть, что её желчегонное действие помогает лечить желудочные и кишечные болезни, а успокоительное действие направлено на лечение неврозов.

Сныть — это одна из немногих трав, о борьбе с которой стоит задуматься. Всё чаще она поселяется на целебных грядках в саду.

Филе трески со снытью

Оригинальный способ ароматизировать нежирное рыбное филе.

Ингредиенты:

  • 2 филе трески,
  • большая горсть листьев сныти,
  • 150 грамм свежего зелёного горошка,
  • 3 белых побега лука-порея,
  • цукини,
  • луковица,
  • около 20 семян дягиля, а также соль, перец

Приготовление:

  1. Лук-порей и цукини с кожурой нарезать кружочками и варить в кастрюле несколько минут.
  2. Бланшировать минуту в кипящей воде горох.
  3. Репчатый лук нарезать кольцами и выложить им дно формы для выпечки.
  4. На лук положить филе трески.
  5. Листья сныти измельчить и покрыть ими филе.
  6. Семена дягиля раздробить, смешать с луком-пореем, а также цукини и горошком, посолить, поперчить и выложить следующим слоем.
  7. Добавить в форму немного воды. Накрыть фольгой (убедившись, что она не касается пищи) и готовить в духовке в течение 25 минут при температуре 250 ˚С.
  8. Во время приготовления следует проверять, чтобы дно всегда было покрыто водой. В случае необходимости подливать.

Блюдо подавать горячим в сопровождении отварной крупы или варёного картофеля.

Лекарственные свойства сныти

Еще с давних времен культура была замечена благодаря своим полезным свойствам и начала активно применяться для профилактики и лечения многих болезней. Растение сныть, польза для организма которой безгранична, помогает справиться с такими заболеваниями, как:

  • расстройство желудка;
  • ожирение;
  • различные воспаления в организме;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • артроз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • пролежни;
  • цинга;
  • экзема;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • диабет;
  • микоза;
  • депрессия;
  • нервный срыв.

Важно! Перед началом употребления средств на основе этой травы в лечебных целях необходимо уточнить у специалиста дозировку и способ применения. Использование растения в недопустимых количествах может плохо сказаться на общем состоянии и причинить вред организму.

Сныть для мужчин, имеющих проблемы с потенцией, просто необходима. Растение издавна применялось как натуральный афродизиак и даже со стремительным развитием медицинских наук и технологий, намного безопаснее и полезнее синтетических медикаментов.

Противопоказания к применению дикороса

Данный фитокомпонент достаточно хорошо фармакологически изучен, потому точно известны его противопоказания. Как правило, сныть хорошо переносится организмом, но тем, кто имеет склонность к аллергии, до того, как употреблять в пищу или в виде лекарств этот компонент, нужно провести тест. При появлении каких-либо патологических симптомов стоит прекратить лечение и принять антигистаминное средство.

Если человек принимает фармакологические препараты, дополнить их фитосредствами из сныти можно только с разрешения врача.

Беременным женщинам и молодым матерям в период лактации нужно крайне осторожно внутренне употреблять лекарства из сныти

Морфологические признаки

Многолетняя трава сныть характеризуется способностью образовывать густые заросли. При этом вся трава имеет одно общее корневище, от которого отходят многочисленные побеги. Это спровоцировано наличием большого количества почек на поземной части. Ниже представлено описание всех частей растения сныти обыкновенной.

  • Корни. Ползучее корневище сныти расположено горизонтально, может достигать около десятка метров длиной.
  • Стебли. Прямостоячие, трубчатой формы, слабо ветвятся кверху. Высотой растение достигает около 1 м. Поверхность стеблей растения может быть укрыта слабовыраженными бороздами.
  • Листья. Прикорневые дважды тройчатые листья сныти сидят на длинных черешках. Листовая пластина, порой достигающая 30 см в длину, имеет яйцевидную форму. Ширина листовой пластины бывает около 15 см. На побегах сныти сложные листья размещены поочередно. Край пластины острозубчатый. Верхняя сторона голая, нижняя — опушена ворсинками. Верхние листы более мелкие, сидят на укороченных, с широким влагалищем черешках.
  • Цветки. Образуют сложные зонтичные соцветия, состоящие из мелких зонтиков, не превышающих диаметром 1,5 см. Центральный зонтик плодоносящий, его белые цветки несколько крупнее остальных. Зонтики, размещенные по бокам — бесплодны. Цветение растения наблюдается в первой половине лета, а длится около месяца.
  • Плоды. Мелкие, удлиненной формы. Это семянка, длиной до 4 мм. Поверхность ребристая, семянка немного сплюснута с боков, цвет — бурый. Созревание плодов сныти наблюдается в августе-месяце.

Растение одинаково эффективно размножается семенами и частями. Семена сныти обыкновенной обладают высокой восходящей способностью.

Чем полезна сныть для организма?

Дальше расскажу вам о главном – чем полезна для нас эта скромная зелень с белыми цветками, как ее применять правильно, и от каких болезней она спасает. Свойства ее обширные, а спектр действия широкий, в него входит действие:

  • моче- и желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • утоляющее боль;
  • укрепляющее;
  • противогрибковое;
  • цитотоксическое;
  • седативное;
  • детоксикационное.

Применяется сныть и наружно, и внутренне, как настоящее спасение от многих недугов, в том числе от:

  • ревматизма;
  • воспаления рожистого;
  • артрита;
  • подагры;
  • артроза;
  • недугов желчного пузыря и почек;
  • диатеза экссудативного и многих других!

Польза полезного и вкусного растения – в следующих моментах:

  • оно делает сильным иммунитет, в первую очередь благодаря витамину С;
  • отлично укрепляет здоровье и дает силы;
  • сныть улучшает работу желудка и всего тракта желудочно-кишечного;
  • крайне полезна для печени, а также почек;
  • за счет умеренного мочегонного действия прекрасно помогает от отеков и повышенного давления;
  • эффективна от анемии благодаря содержащемуся железу;
  • благодаря кумарину способствует расщеплению липопротеинов низкой плотности, а они сильно засоряют сосуды;
  • доказана эффективность травы, как противоопухолевого средства;
  • также она помогает справляться с токсинами, очищая организм;
  • уникальность еще и в том, что она не только профилактирует тромбы, но и умеет растворять те, что уже образовались;
  • корни растения помогают от неврозов, депрессии, бессонницы.

Кулинарная роль

Растение может использоваться на садовых и огородных участках. С его помощью предотвращают заселение пустующей земли сорняками. Бывают и декоративные виды сныти. Например, применение сныти пестролистной широко распространено в садоводстве, как способ украшения клумб. Необычный окрас листвы позволяет создавать интересные композиции. В кулинарии используют свежую, вареную, маринованную листву сныти. Из нее готовят:

  • салаты;
  • гарнир ко второму;
  • соусы;
  • икру.

Растение применяют в еду как заменитель капусты, добавляя листья сныти в супы, борщи. Для обогащения вкуса пряных салатов зимой, сныть можно заморозить. Интересно вкусовое сочетание растения и чеснока.

На Западе Сибири сныть насаждают специально, как отличный медонос. С гектара зарослей удается собрать около 150 кг первосортного меда, с таким же перечнем полезных свойств, как и у самого растения. Мед из сныти отличается приятным желто-зеленым цветом, интересным ароматом.

https://youtube.com/watch?v=fO7yNytwKnM

Вред травы сныти состоит только в ее способности сильно разрастаться, вытесняя иные растения из сада. Учитывая свойства, скрытые в широко распространенной траве, соседство со снытью может принести человеку немалую пользу. При должном уходе за отведенным под нее участком, трава будет радовать хозяев своим приятным ароматом и пользой для здоровья и не доставит дискомфорта.

Трава сныть – описание

Корневище у сныти ползучее, горизонтальное; стебель полый, высотой до 1 м, прямой, бороздчатый, разветвляющийся в верхней части. Нижние листья – дважды тройчатые, с заостренными продолговатыми и остропильчатыми по краю листочками длиной до 8 см; верхние тройчатые листья расположены на коротких черешках и по размеру мельче нижних. С верхней стороны листовые пластинки сныти почти голые, снизу опушенные, жилкование у них перистое.

Мелкие белые цветки в количестве 15-20 штук собраны в зонтики диаметром до 15 см и образуют сложное соцветие с 20-30 лучами. Зонтики, сформированные на верхушке стебля – плодущие, а боковые – бесплодные. Плод растения – коричневая продолговатая и сплюснутая двусемянная коробочка длиной до 4 мм.

Готовим салат из сныти с добавлением майонеза с яйцами – рецепт

Если вам больше по душе блюда, заправленные майонезом, тогда этот простой и полезный салат точно станет вашим самым любимым.

Что понадобится:

  • Листья сныти – 100 г.
  • 3 куриных яйца.
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный молотый перец.
  • Майонез – столовая ложка.

Растения надо брать самые молодые, без видимых повреждений, которые растут вдали от города, желательно на лесной опушке.

Как готовить

Листья хорошо промыть, обсушить и мелко порезать.

Яйца отварить до полной готовности, охладить, почистить, измельчить.

Сложить подготовленные ингредиенты в салатницу, посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать. И тут же подавать к столу.

Применение в народной медицине и лечебные свойства

Обратите внимание! Прием препаратов на основе данного растения должен быть одобрен врачом. Обычно курс лечения не превышает одного месяца, затем надо обязательно сделать небольшой перерыв (1-3 дня) и продолжить прием препаратов

Но, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Свежий сок

Свежий сок рекомендуется принимать при заболеваниях суставов. Приготовить сок очень просто. Цельное растение пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

Полученную массу отжать через 2-3 слоя марли, можно еще профильтровать через вату или плотную хлопковую ткань. В готовый сок можно добавлять по чайной ложке меда или воды для улучшения вкуса.

Чтобы сок хранился дольше можно добавить немного водки. Принимать по одному стакану 3-4 раза в день перед едой на протяжении трех недель (не более).

Настой

Настой активно применяют в фитотерапии. Он усваивается лучше многих медикаментов и добавок.

При подагре

Для приготовления необходимо 1 столовую ложку перетертого сырья (листьев и соцветий) соединить со стаканом кипятка. Жидкости дают настояться 3 часа, а потом напиток нужно профильтровать сквозь сито. Настой пьют три раза в сутки по 150 миллилитров за 30 минут до приема пищи.

При диабете

Для приготовления нужно 2 столовые ложки сырья (сухие листья) залить 0,5 литра кипятка и оставить на 2 часа. Полученный раствор процеживают и выпивают по половине стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой хорошо помогает поддерживать уровень сахара в крови.

Готовое сырье можно купить в аптеке

Спиртовая настойка

Настойки употребляют при болях в суставах. Некоторые люди втирают препарат в кожу, а некоторые – принимают внутрь.

1.  Чтобы приготовить настойку, нужно измельченное корневище залить водкой в пропорции 1:3. Жидкость оставляют в теплом помещении на 2 недели. Так средство настоится. Употребляют настойку по 20-25 капель 3 раза в день или протирают болезненные места.

2. Измельченные сухие ветки растения (3 ст. ложки) залить 0,5 литрами водки. Настаивать около месяца, затем профильтровать. Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды или втирать в болезненные участки тела.

Чай

Благодаря употреблению чая из листьев культуры можно вывести вредные вещества из организма. Для этого соединяют 250 мл кипятка и 2 столовые ложки травы, а спустя 10 минут чай процеживают.

Пьют такой чай раз в день. Хорошо помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Отвар

Сделать отвар из сныти очень просто. Нужно 5 измельченных листиков залить 100 миллилитрами воды. Все это доводят до кипения и остуживают. Жидкость следует выпить в течение дня за 3 приема.

Отвар полезен при болезнях сердца, органов пищеварения, проблем с суставами. Можно принимать при диабете.

Компрессы из сныти

Свежая трава оказывает положительное воздействие на кожу человека, ее  можно применять при экземах, воспалениях, отеках, сильных болях в суставах. В таких случаях к проблемным участкам прикладывают измельченные свежие листья растения на 15-20 минут.

Ванны со снытью

После тяжелого трудового дня, при сильной депрессии или невралгии, чтобы снять усталость и стресс рекомендуется перед сном принимать горячие ванны с этой травой.

Для приготовления отвара для ванны надо 40 гр. измельченных сухих корней растения залить литром горячей воды, поставить на плиту и томить на минимальном огне после закипания около 10 минут. Дать настояться еще 30 минут, процедить, вылить в ванну.

Принимать такие водные процедуры рекомендуется не более 15 минут перед сном.

На заметку! Такую ванну можно принимать при полиартритах и миозитах.

Куриный суп из сныти с картофелем и морковкой

Моцарелла со свежими томатами и листиками сныти

Что может быть проще и вкуснее?

Ингредиенты на 2 порции:

  • Большой или 2 средних помидора;
  • 100 г моцареллы;
  • 10 г сныти;
  • 30‒40 мл оливкового масла;
  • 15‒20 мл белого бальзамического уксуса;
  • 8 листиков сныти для украшения, соль и перец.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, вытереть, удалить часть, откуда растёт плодоножка, и почистить. Нарезать ломтики толщиной от 2‒3 мм. По желанию их можно слегка посолить.
  2. Моцареллу нарезать ломтиками аналогичной с томатом толщины.
  3. Сныть вымыть, просушить полотенцем, отделить листья от стеблей. Зарезервируйте самые маленькие листики для украшения блюда. Измельчить сныть вместе со стеблями.
  4. Приготовить заправку-винегрет: в миске соединить соль, перец, уксус, масло и взбить.
  5. Сервировка. На тарелке для подачи разложить, чередуя, ломтики помидоров и сыра. Поперчить, посолить, посыпать измельчённой зеленью сныти и полить винегретом.
  6. Украсить листиками сныти.

Вкусные рецепты со снытью

Сныть можно заготавливать впрок: посушить или заморозить. Зачем тратить деньги на покупку витаминов в аптеках, если природа протягивает нам их на своих ладонях, только не ленись, собирай!

Рецепт витаминной пасты

Я делаю из сныти очень вкусную пасту, которая может храниться в холодильнике несколько дней. Для неё беру:

  • Горсть миндаля
  • Горсть грецких орехов
  • Сныть
  • Два зубчика чеснока
  • Оливковое масло
  • Соевый соус

Сныть надо хорошо промыть. Молодые листочки растения плотно сложены, поэтому лучше их замочить на пятнадцать минут, потом несколько раз поменять воду.

  1. Листочки просушить и мелко порубить.
  2. Миндаль залить кипятком. Через пять минут он легко очистится от кожуры.
  3. Грецкие орехи вымыть и вместе с миндалём подсушить на сухой сковороде.
  4. Измельчить орехи с помощью блендера. Неленивые могут ещё дополнительно растереть их в ступке.
  5. В мелко порубленную сныть налить оливковое масло (количество масла определяйте сами, паста может быть густой или в виде соуса), выдавить чеснок и всё превратить в пюре.
  6. Соединить с орехами, и снова поработать блендером. Солить по вкусу. Я заменяю соль соевым соусом.

Эта паста отлично подходит к мясу и рыбе. Ломтик хлеба с такой пастой – вот вам заряд энергии на целый день. Недаром для иеромонаха Серафима Саровского сныть была основной едой в годы отшельничества, и чувствовал себя преподобный великолепно.

Чай

Чай из сныти хорош против авитаминоза. Собранные листики вместе с черешками (полный стакан) заливаем таким же стаканом вскипевшей воды. 3-4 часа настаиваем и можно, добавив мед, пить за 10-15 минут до приема пищи, разделив полученный настой на 2 раза.

Котлеты

Котлеты со снедь — травой готовят по — разному. Добавляют ее к мясному и рыбному фаршу. Используют в качестве основы зеленых котлет. Предлагаю воспользоваться именно таким рецептом.

  • Сныти листьев – 0,5 кг
  • Белый хлеб -100 грамм
  • Яйца сырые – 2 шт
  • Картофель вареный – 200 грамм
  • Сливочное масло – 2 большие ложки
  • Перец, соль, любая зелень

Проворачиваем через мясорубку листья, вареный картофель и хлеб. В полученную массу разбиваем сырые яйца, нарезанную зелень, перчим солим. Формируем котлеты и обжариваем в муке либо в сухарях на сковороде. Подаем на стол со сметаной.

Салат

Салат из сныти, хрена и редиса самое весеннее популярное блюдо против авитаминоза и всяческих вирусов. Собираем молодые листочки с черешками (150-200 грамм), тертый свежий хрен или уже готовый (25 грамм), пучок редиски, соль, масло растительное или сметану.

Хорошо промытую снитку держим в кипятке 10 минут, мелко нарезаем. Туда же добавляем нарезанный редис, тертый хрен, все солим и заправляем сметаной или маслом.

Пирог

На тесто:

  • Яйца свежие – 2 шт
  • Майонез – ½ стакана
  • Кефир или сметана – ½ стакана
  • Сода пищевая -1 маленькая ложечка
  • Соль – щепоть
  • Мука – сколько нужно для получения густого теста, как для оладьев

Все соединить и хорошо размешать. Оставить постоять 15 минут.

Начинка:

  • Сныть, крапива, зеленый лучок – по 1 пучку
  • Репчатый лук – 1 луковка среднего размера
  • Яйца вареные – 3 шт
  • Соль – щепотка
  • Перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 большая ложка

Лук репчатый обжарить на масле. Зелень мелко нарезать. Соединить жаренный лук, зелень, нарезанные яйца. Все посолить и поперчить, хорошо перемешать. В форму с высокими бортиками выливаем половину всего теста, насыпаем начинку и заливаем остатками теста. Выпекаем в разогретой духовке до 160 градусов 40-45 минут.

Как видите, сныть имеет массу лечебных и полезных свойств, которые используются в народной и официальной медицине и минимум противопоказаний. Трава эта появляется первой и отрастает даже раньше крапивы, что делает ее особо ценным витаминным дополнением к нашему рациону.