Грецкие орешки в шоколаде

Содержание

Марки самого вкусного шоколада с содержанием орехов: состав и фото

Не все производители шоколада изготавливают вкусную и полезную для организма продукцию. Ниже представлены самые популярные марки с орешками.

Ritter Sport

Эта немецкая компания производит целую ореховую линейку знакомых всем квадратных шоколадок с фундуком, миндалем, макадамией, кешью и др. Для производства использует качественные какао-продукты из Никарагуа и Перу.

По результатам тестирования организации Росконтроль Ritter Sport с орешками признан одним из самых вкусных и качественных среди всех исследованных образцов. Шоколад этой марки содержит около 560 ккал/100 г. Цена плитки массой 100 г – 120 рублей.

Munz

Содержит цельные ядра фундука и обладает очень приятным орехово-шоколадным вкусом. Продукт производят в Швейцарии. По мнению Росконтроля, он отвечает всем нормам безопасности и качества.

Помимо привычных компонентов в составе сладости значится соевая мука. Калорийность лакомства – 560 ккал/ 100 г. Стоимость плитки весом 100 г – 260 рублей.

Dove

Молочный Dove с фундуком обладает очень нежным вкусом, приятно тает во рту. Производство находится в России. Продукция этой марки входит в тройку лучших образцов продукта с ореховым наполнителем по данным Росконтроля.

Шоколад признан качественным и безопасным для здоровья. Энергетическая ценность – 560 ккал/100 г. Цена за плитку массой 90 г – 100 рублей.

Lindt

Lindt молочный с цельным фундуком – популярная в Европе сладость, получившая известность среди российских любителей качественного шоколада. Продукция отличается нежным молочным вкусом и приятным ореховым послевкусием. Продукт производят в Швейцарии.

Помимо привычных компонентов лакомство содержит натуральное сливочное масло и сухой солодовый экстракт. Калорийность составляет 555 ккал/100 г. Плитка 300 г стоит около 600 рублей.

А. Коркунов

Молочная плитка с орехами отличается высоким содержанием крупного цельного фундука, что приходится по вкусу покупателям. Производство находится в России.

Компания производит самый популярный в нашей стране молочный шоколад с добавлением орехов. Калорийность составляет 579 ккал/100 г. Стоимость плитки 90 г – 100 рублей.

Godiva

Это качественный бельгийский продукт. Компания выпускает несколько видов шоколада с начинкой из орехов: темный с миндалем, молочный с фисташками и темный с фундуком. Лакомство обладает насыщенным вкусом какао и придется по душе настоящим ценителям шоколада.

Продукция Godiva выгодно отличается от других образцов своим составом – на первом месте в списке ингредиентов значится какао, а не сахар. Это значимый показатель качества. Однако именно этот шоколад является самым калорийным и содержит 613 ккал/100 г. Плитка весом 300 г стоит порядка 1000 рублей.

Шоколадный торт с фундуком

Компоненты:

  • пшеничная мука – 155 г;
  • порошок какао – 50 г;
  • сахар-песок – 350 г;
  • яйца куриные – 8 шт.;
  • поваренная соль – 5 г;
  • шоколад горький – 110 г;
  • сливки 30% – 110 мл;
  • фундук – 70 г;

  • груша – 1-2 шт.;
  • сладкий сироп – 20 мл;
  • вода 125 мл;
  • сливочное масло – 125 г;
  • корица, мускатный орех, имбирь – по вкусу;
  • ванилин – щепоть;
  • маскарпоне – 700 г;
  • белый шоколад (меньше 30%);
  • белки куриные – 2 шт.

Этапы приготовления.

  • В яйца насыпают половину соли. Взбивают блендером, понемногу добавляя сахар, до тех пор, пока объем не увеличится в 2 раза.
  • В яичную массу в два этапа добавляют смесь муки с какао-порошком, аккуратно перемешивают.
  • В состав вводят сливочное масло.
  • Полученное тесто раскладывают в 2 формы. Выпекают 35-40 минут, в разогретой заранее духовке.
  • Коржи оставляют после выпечки на 20 минут.

  • Остывшие коржи заворачивают в пищевую пленку. Выдерживают на холоде 2,5 часа и разделяют на более тонкие части.
  • Для прослойки: очищают и обжаривают фундук.
  • Шоколад растапливают, смешивают со сливками, орехами, выливают в форму, размещают в морозильнике на 2 часа.
  • Сахарный сироп в отдельной емкости смешивают с водой, маслом, доводят на малом огне до янтарного цвета. Всыпают кубики груш и пряности. Помешивают 3-4 минуты, снимают с огня, остужают.
  • Сыр маскарпоне при комнатной температуре взбивают венчиком с растопленным белым шоколадом. Охлаждают 30 минут.

Отдельно варят сироп для пропитки из остатков груши и сахара (по желанию, берут ликер).

Сборка торта.

  • Нижний корж смазывают сиропом.
  • Наносят тонкий слой крема.
  • Выкладывают шоколадно-ореховую прослойку.
  • Укрывают следующим коржом. Его поливают сиропом.

  • По периметру делают кремовую «оградку».
  • В середину выкладывают карамелизированную грушу. Закрывают коржом.
  • Выкладывают слой маскарпоне с белым шоколадом.
  • Покрывают следующим коржом.
  • Торт помещают в холодное место на 2-3 часа.

Пока торт остывает, оставшиеся белки взбивают с сахаром, предварительно растопив кристаллы на водяной бане. Соединяют со взбитым сливочным маслом.

Охлажденный торт покрывают двумя слоями меренги из взбитых белков с маслом. Готовый торт помещают в холодильный шкаф еще на 2 часа. Украшают по вкусу. Фундук, цукаты из груши, белый шоколад, цветы из маскарпоне, все пригодится.

Классический рецепт конфет «Чернослив в шоколаде»

Разнообразный ассортимент конфет в современных маркетах способен удивить всех избалованных сладкоежек. Но добрые хозяйки любят делать чернослив в шоколаде в домашних условиях.

Для классического варианта выбираем:

  • качественные, светлые, свежие ядра грецкого ореха – 135-145 г;
  • чернослив без косточек – 160 г;
  • плитка горького или молочного шоколада – весом 145 г.

В итоге получится примерно 450 г десерта. Вес каждой из 12 штук: 37,5 г. Хотите узнать, сколько калорий в одной конфете? Калорийность конфеты из черного сорта шоколада – 172 ккал, из молочного – 170.

Сорт шоколада выбираем по вкусу. Я предпочитаю горький, детям больше нравится молочный. Кто-то любит белый, а моя подруга смесь оттенков.

Готовим поэтапно: рецепт №1.

  • Чернослив перебираем, чтобы убедится, что в ягодах нет осколков косточек. Промываем теплой водой.
  • Сочные ягоды используем сразу. Сухие и жесткие распариваем над паром в мультиварке или на 5 минут заливаем горячим кипятком. Следим, чтобы фрукты не раскисли, превратившись в кашу.
  • Ядра орехов режем на четвертинки.

Фаршируем каждую ягоду долькой ореха.
Часть ореховых ядер мелко рубим, откладываем в сторонку, на украшение готовых конфет.
Шоколад растопим на водяной бане или в микроволновке (режим «Разморозка»). Сорт выбираем как черный, так и белый, молочный или смешиваем их в равных долях

Важно не кипятить десерт, не перегреть в микроволновой печи. Каждые 10 секунд достаем пиалу и перемешиваем

Чтобы не случилось расслоения, достаточно разогретый состав, извлекаем совсем, помешиваем. Оставшиеся дольки растопятся сами.

Манипулируя двумя вилками подхватываем фаршированные ягоды и купаем их в теплом шоколаде. Раскладываем конфеты на пекарской бумаге, разложенной по плоскому подносу. Следим за толщиной глазурного слоя, чтобы смеси хватило на все конфетки.

  • Пока глазурь не застыла, посыпаем ее оставшимися ореховыми крошками.
  • В холодильнике оставляем кондитерские изделия на 20-30 минут.

Затвердевшие на холоде шарики легко снимаются с пергамента. Их раскладываем в гофрированные бумажные корзиночки, хрустальную вазу, дизайнерскую конфетницу из цветного стекла. Получается великолепное дополнение десертного праздничного стола.

Знаменитый торт Джейми Оливера

Изысканный шоколадно-ореховый торт от Джейми Оливера готовят и на обычной кухне.

  • Растаявшее сливочное масло (210 г), смешивают с сахарным песком (210 г).
  • Непрерывно помешивая, всыпают 100 г муки тонкого помола и маленькую ложечку разрыхлителя.
  • В смесь добавляют слегка взбитые яйца (3 шт.).
  • Порошок натурального какао (30 г) растворяют в небольшом количестве теплой воды, до равномерной консистенции (без комочков). Раствор выливают в тесто.

  • Заранее замоченный миндаль очищают, нарезают на тонкие пластинки, смешивают с тестом.
  • Духовку разогревают 10 минут. Форму смазывают жиром, дно застилают пекарской бумагой.
  • Тесто заливают в форму и выпекают в духовке пол часа при 180-190 градусах.
  • Вынув корж из духовки разрезают его пекарской леской на 2 части, смачивают ликером или коньяком для пропитки, придания тонкого аромата и вкуса.

Крем коричневый готовят из продуктов:

  • 120 г черного шоколада разломить на кусочки;
  • сливочное масло – 120 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сахар-песок – 110 г.

Все соединяют в небольшой кастрюльке, помещают над водяной баней, до равномерного растворения, помешивают и остужают.

Сливочный крем готовят из сливок 30 % жирности (200 мл), 100 г сахара, пакетик ванили. Смешивают и взбивают.

Нижний бисквит промазывают сливочным кремом, посыпают свежими ягодами. Сверху кладут вторую часть бисквита. Ее обильно поливают шоколадным кремом, украшают ягодами, посыпают ореховой крошкой.

Технология приготовления

Сделать клубнику в шоколаде довольно прост, но требуется знать некоторые нюансы.

Подготовка плодов

Для десерта рекомендуется выбирать только свежие, большие и спелые ягоды. Они обязательно должны быть целыми и ровными. Желательно собрать клубнику с грядки непосредственно перед приготовлением. Замороженные плоды для приготовления такого лакомства не подходят.

Промывать под водой нужно каждую ягоду отдельно. Воду включать обязательно холодную

Мыть аккуратно, но тщательно, чтобы удалить весь песок с поверхности плодов, при этом важно не повредить их и не помять. Затем сложить вымытые ягоды на бумажное полотенце и оставить до полного высыхания

Если их не просушить, шоколад покроет влажную поверхность неравномерно и будет хуже держаться.

Хвостики у клубники оставить. Для придания вкуса и аромата десерту с помощью шприца можно ввести в мякоть клубники немного ликера. Но такие ягоды нельзя давать детям. Кроме ликера, можно ароматизировать десерт экстрактом мяты, соком цитрусовых, ромом и пр.

Подготовка шоколада

Для приготовления десерта подойдет любой шоколад, поэтому выбирать его нужно по своему вкусу. Он может быть молочным, черным, белым, но обязательно высокого качества, иначе глазурь получится невкусной. В нем не должно быть никаких начинок и добавок.

Плитки нужно разломать руками или натереть на терке, положить миску из стекла

Чтобы глазурь не застывала слишком быстро, в него можно добавить чайную ложку растительного рафинированного масла без вкуса и запаха. Затем поставить миску на водяную баню и растопить, постоянно помешивая. Можно также отправить его в микроволновку на пару минут. В растопленный шоколад не должно попасть ни капли воды.

Важно!
Нельзя допускать, чтобы шоколад при растапливании кипел, иначе глазурь будет испорчена.

Как правильно погружать клубнику в глазурь

Перед тем как опускать ягоды в шоколад, подготовить плоское блюдо, поднос или противень. Поверхность нужно застелить пергаментной бумагой. Глазурь лучше наливать в узкий бокал, чтобы легче было погружать в нее клубнику. Ягоду взять за зеленый хвостик и опустить в шоколад, чтобы он покрыл ее со всех сторон.

Если нужно покрыть ягоду полностью, нужно листики приподнять и придерживать пальцами. Затем подождать, чтобы излишки шоколада стекли, и выкладывать на застеленную поверхность на небольшом расстоянии друг от друга (чтобы они не соприкасались) и оставить до полного застывания глазури.

Как украшать

Вариантов украшения клубники может быть множество. Можно обмакнуть ягоду в белый шоколад и нанести темные полоски из шприца или сделать половину клубники белой, вторую половину темной.

В качестве обсыпки можно использовать, помимо дробленых орешков, кокосовую стружку, мак, сахарную пудру, вафельную крошку, кондитерскую разноцветную посыпку, цветной сахар. Также можно посыпать глазурь несколькими крупинками морской соли. Использовать пищевой краситель, чтобы сделать из белого шоколада глазурь любого цвета.

Подача

Перед подачей, клубничный десерт, как правило, охлаждают в течение 1-2 часов. Затем подают, украсив листиками мяты. Можно красиво упаковать клубнику или сделать из глазированных ягод букет и преподнести друзьям в качестве подарка.

Для удобства ягоду нанизывают на шпажку

«Сладость или гадость»

Фраза обретает новый контекст вне праздника Хеллоуин. На просторах интернета можно найти 100 и 1 рецепт приготовления фундука. Большая часть предлагает рошивать ядро в шоколаде. Для этого не понадобятся специальные приспособления, достаточно атрибутов, которые имеются у каждой хозяйки.

Самый простой способ – приобрести на развес шоколадные капли. Их проще топить на водяной бане либо в микроволновой печи. Но подойдет и классическая плитка шоколада. Для гурманов и любителей заморочиться – доступны рецепты самостоятельного приготовления различных видов шоколада.

Когда выбор способа приготовления глазури будет сделан, можно перейти к главному этапу – созданию конфет фундук в шоколаде. Для них можно сделать шоколад самому в домашних условиях.

Для этого понадобится:

  • ядра фундука;
  • сковорода;
  • горячий (топленый) шоколад;
  • пергаментная бумага;
  • противень;
  • пустая полка в холодильнике

Способ приготовления:

  • орехи обжарить на сковороде до золотистого цвета, остудить;
  • растопить (приготовить) шоколад;
  • окунать фундук поочередно в горячий шоколад;
  • выкладывать на противень предварительно застеленный пергаментной бумагой. Расстояние между ядрышками должно быть не менее 0.5 см;
  • поместить лист с готовыми драже в холодильную камеру до застывания.

Лайфхак! Чтобы драже получились правильной формы, профессиональные шоколатье используют особую технологию, которая применима в домашних условиях. В миску со льдом помещают сверху меньшую по объему. Засыпают обжаренными орешками и постепенно вливают шоколад интенсивно помешивая. Процесс повторяют до необходимого количества наслоения шоколада на орех. Фронт и фас фундука этим способом покрывается равномерно. Можно наслаивать разные виды шоколада. Затем конфетки помещают в холодильник до полного застывания.

При подаче, можно украсить сахарной пудрой. Такие конфеты оригинально дополнят любую выпечку и послужат самостоятельным видом лакомства.

На фото приведен конечный результат приготовления шоколадных конфет из ядер фундука в домашних условиях. Они сами просятся в рот. Способ подходит для других видов ореха и сухофруктов. Он наиболее доступный и простой в исполнении для начинающих кулинаров.

Такое лакомство придется по вкусу домочадцам. Его не стыдно презентовать гостям и оформить как подарок. А для детей – это чудесная эко-сладость, которая точно понравится.

Как приготовить орехи в шоколаде?

Современные производители часто пренебрегают нормами ГОСТа и добавляют в шоколадную глазурь для орехов различные синтетические вещества: ароматизаторы, красители, стимуляторы вкуса, загустители и множество других химикатов, опасных для здоровья потребителей. Если регулярно и в больших объёмах употреблять такой наполовину натуральный десерт, у человека может развиться аллергия на продукт. Поэтому если вы приверженец натуральной и полезной еды, узнайте, как сделать орехи в шоколаде на домашней кухне.

Для приготовления данного десерта можно использовать абсолютно разные орехи: грецкий, миндаль и т. д. Шоколад также выбирайте на свой вкус.

Пошаговый рецепт грецких орехов в шоколаде:

  1. Расколите и очистите от скорлупы 6 орехов так, чтобы не повредить ядро.
  2. Подготовьте глазурь: для этого растопите на паровой бане 7 г сливочного масла и половину плитки шоколада (около 50 г).
  3. Опускайте в жидкий шоколад ядра орехов так, чтобы они полностью покрылись глазурью.
  4. Готовые драже необходимо выложить на фольгу и оставить в холодильнике до полного застывания глазури (на это понадобится порядка 30 минут).

Чтобы сделать ореховое драже ещё вкуснее, добавьте к нему чернослив. Рецепт такого лакомства практически не отличается от предыдущего, необходимо всего лишь уделить немного дополнительного времени на подготовку чернослива.

Этапы приготовления шоколадного драже с черносливом:

  • Купите 150 г чернослива, помойте и убедитесь, что внутри него нет косточек.
  • Замочите чернослив в воде на некоторое время либо размягчите его на пару (это можно сделать даже с помощью мультиварки).
  • Измельчите его с помощью блендера или мясорубки.
  • Сформируйте из полученной массы шарики и раздавите их в лепёшки.
  • Подготовьте орехи: очистите их от скорлупы и немного измельчите.
  • Выложите орехи на заготовленные лепёшки и закатайте в чернослив, так, чтобы в итоге получились круглые конфетки.
  • Растопите шоколад (чтобы ускорить процесс, это можно сделать в микроволновой печи, на режиме размораживания).
  • Окуните подготовленные конфеты в шоколад. Удобнее делать это, используя две вилки.
  • Готовые конфетки остудите в холодильнике. Как правило, шоколад застывает уже через 15 минут.
  • Посыпьте готовый десерт измельченными орешками, кокосовой стружкой либо другим лакомством на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Если у вас много свободного времени и вы желаете удивить своих близких чем-то оригинальным, попробуйте приготовить десерт из ассорти орехов и сухофруктов.

Для этого следуйте простому алгоритму приготовления десерта:

  1. Измельчите сухофрукты: по 100 г чернослива с курагой и по 50 г инжира с сушеной клюквой.
  2. Измельчите три вида любимых орехов по 100 г каждого.
  3. Соедините сухофрукты с орехами и скатайте из них шарики для будущих конфет. Чтобы масса была более податливой, смочите её коньяком или любым видом ликёра (50 г).
  4. Отправьте заготовки под конфеты в холодильник. Время охлаждения — 2 часа.
  5. Растопите по 1 плитке чёрного, молочного и белого шоколада.
  6. Погрузите уже охлаждённые шарики из сухофруктов и орехов в шоколад.
  7. Готовые конфетки выкладывайте на пергаментную бумагу и ставьте в холодильник для остывания.

Полезные свойства орехов в шоколаде

Польза орехов в шоколаде заключается в повышенном уровне калорийности и как следствие питательности. Десерт способен увеличить работоспособность и выносливость человека к регулярной физической или умственной работе благодаря содержанию обширного поливитаминного комплекса.

Перечислить все полезные свойства данного десерта сложно, ведь для его приготовления могут использоваться абсолютно разные по своему химическому составу продукты. К примеру, если человек съедает миндальные орешки в шоколаде, он получает мощный заряд витамина Е, различных антиоксидантов и белка. Глазированный кешью богат на жирные кислоты, витамины и бактерицидные вещества. Известно, что данный вид ореха благоприятно влияет на зубную эмаль человека. Грецкие орехи содержат много клетчатки, благоприятно влияющей на работу желудка человека. Также в них сконцентрировано множество органических кислот, эфирных масел и полезных жиров (70% от массы ореха).

Основные полезные свойства орехов в шоколаде:

  1. Улучшают зрение — орехи содержат большой объём каротина и других нутриентов, улучшающих остроту и фокусировку зрения. Витамин Е, который есть практически во всех видах орехов, предотвращает развитие катаракты.
  2. Обогащают организм природным белком, орехи полезны тем, кто отказался от мяса.
  3. Поднимают настроение, помогают побороть депрессию — этому способствует шоколад, стимулирующий в организме выработку соответствующих гормонов удовольствия.
  4. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы — расширяют сосуды и тем самым нормализуют артериальное давление, стимулируют работу сердца, очищают кровь от излишнего холестерина, насыщая её полезными минеральными веществами.
  5. Омолаживают организм, восстанавливают структуру повреждённых клеток — в некоторых видах орехов во время тепловой обработки образовывается вещество под названием полифенол, именно этот элемент благоприятно влияет на здоровье человека.

Покупателю на заметку! Во время выбора драже в магазине обращайте внимание не только на дату выпуска продукта, но и на его состояние. Встряхните упаковку с орехами и прислушайтесь к шуму, который они издают — драже должны стучать, если стука не слышно, значит, их глазурь подтаяла.

Общие принципы приготовления шоколадного торта с орехами

В домашних условиях эти вкуснейшие торты готовят из бисквитных коржей или вафель, смазанных шоколадным кремом. Боковые поверхности, кремовые прослойки и верхний корж посыпают крошкой дробленых орехов. Прекрасным украшением служат половинки ореховых ядер, конфеты, цукаты, сладкая пудра. В магазинах сегодня продают разноцветные, золотистые присыпки для десертов. Они пригодятся в самые торжественные дни.

Бисквит получается пышным, если тесто ставят в духовку, разогретую заранее до 190-200 градусов. Не хлопая дверцей, корж выпекают в течение 30-35 минут. Готовность проверяют, протыкая корж деревянной шпажкой. Шпажка останется сухой, если выпечка готова. Остатки жидкого теста свидетельствуют о том, что выключать духовку рано.

Секретом домашнего приготовления легко воспользуется даже неопытная повариха. Остывающий корж обертывают пищевой пленкой, чистым полотенцем и оставляют в закутанном виде на некоторое время или до утра.

Благодаря этому корж слегка увлажняется, становится пористым, как губка, лучше впитывает крем. Утром корж разрезают на несколько тонких частей острым длинным ножом. Иногда коржи поливают небольшим количеством коньяка или ликера. Подобная изюминка придает чудный аромат и отменное пьянящее послевкусие.

Нижний корж покрывают слоем шоколадного крема и посыпают ореховой крошкой.

Подойдут любые орехи:

  • грецкие;
  • лесные;
  • кедровые;
  • арахис;
  • кешью.

С остальными коржами поступают аналогично, складывая их стопкой. Верхний корж и боковые части покрывают кремом и крошкой. После этого торт надо поместить в холодильник на 2-3 часа.

Украшения из цукатов, конфет, целых орехов, разноцветных съедобных шариков, звездочек и белой пудры раскладывают на охлажденный десерт в последнюю очередь.

Ореховый торт с кремом из вкуснейшей глазури или расплавленного черного шоколада получается изысканным и нежным.

Алгоритм приготовления

Для приготовления грецкого ореха в шоколаде ядрышки должны быть целыми, не разломанными, поэтому очищать орешки нужно аккуратно.

Выбранную плитку разломите на дольки, пересыпьте их в эмалированную миску и поместите на водяную баню. Для этого поставьте емкость поверх сотейника с кипящей водой. Когда масса начнет нагреваться, влейте в нее молоко и тщательно перемешайте.
Выключите огонь и всыпьте в емкость с глазурью ядрышки, хорошенько размешайте, чтобы каждый полностью покрылся сладкой оболочкой

Работайте осторожно, чтобы не нарушить целостность ядер, иначе в результате конфеты получатся очень маленькими и будут иметь непривлекательную форму.
Разложите на столе лист пергамента или пищевой фольги для выпечки и ложкой выкладывайте на него грецкие орехи в шоколаде. Оставшейся в сотейнике глазурью полейте десерт и отправьте на полку холодильника на 3 часа.

Сладкое лакомство готово. При желании можно украсить каждую конфетку белой глазурью.

Рецепты приготовления своими руками

Шоколад домашнего приготовления – хорошая альтернатива покупным плиткам и повод с интересом провести время на кухне. Такую сладость можно с уверенностью давать детям, так как все ингредиенты лакомства известны и безопасны.

Белый шоколад с арахисом

Информация о рецепте

  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:растапливание
  • Порции:10-12
  • 30 мин
  • 100 г какао-масла;
  • 80 г арахиса;
  • 100 г сухого молока;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1/2 ч. л. ванилина.

Приготовление:

  1. Растопить масло на водяной бане.
  2. Ввести в него порошковое молоко и сахар, тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Для перемешивания можно использовать венчик или миксер.
  3. Снять емкость с бани, добавить арахис и ванилин, перемешать.
  4. Готовую смесь разлить по формам и оставить застывать при комнатной температуре. Через 4-5 часов белая ароматная плитка с арахисом будет готова к употреблению.

Калорийность продукта достаточно высока – примерно 600 ккал на 100 г. Чтобы не навредить фигуре и здоровью, в день можно съедать не более 20 г лакомства.

СправкаЕсли вы решили сделать белый воздушный шоколад с добавлением орехов, то спешим вас разочаровать. В домашних условиях получить его невозможно, так как процесс приготовления требует специального оборудования.

Диетический шоколад из кэроба с фисташками

Порошок из плодов рожкового дерева – кэроб – по вкусу очень похож на какао, но содержит всего 200 ккал на 100 г. При этом он весьма полезен для организма.

  • 40 г кэроба;
  • 70 г нерафинированного масла какао;
  • 40 г сухого молока;
  • 50 г очищенных фисташек;
  • 1/4 ч. л. экстракта стевии.

Приготовление:

  1. Расплавить масло на водной бане.
  2. Небольшими порциями добавлять в него кэроб, тщательно перемешивая.
  3. Ввести в смесь порошковое молоко, помешивать массу 2-3 минуты.
  4. Снять емкость с бани, добавить фисташки, стевию и перемешать.
  5. Разлить массу по формам и оставить для застывания.

На замекуПо желанию для придания вкусу пикантности в массу можно добавить щепотку соли, корицы или красного перца.

Лакомство абсолютно не содержит сахара и не повышает уровень глюкозы в крови. Но шоколад из кэроба содержит немало калорий – около 590 на 100 г продукта, поэтому при его употреблении нужно соблюдать умеренность.

Приготовление:

  1. Смешать сахар и какао.
  2. Расплавить масло на водной бане.
  3. В растопленное масло ввести сыпучие компоненты, размешивать до получения однородной консистенции.
  4. Убрать емкость с плиты, добавить миндаль и ванилин, размешать.
  5. Разлить массу по формочкам и дать застыть.

Калорийность сладости высока – около 580 ккал/100 г, однако продукт в небольших количествах приносит только пользу.

СоветЧтобы сделать лакомство полезным для диабетиков, вместо сахара можно добавить сухой экстракт стевии на кончике ножа.

Орехи в составе шоколада делают сладость более питательной и вкусной. Чтобы получить от продукта пользу, следует внимательно изучать состав и избегать плиток с заменителями молочного жира, искусственными добавками и красителями. Качественный шоколад не может стоить дешево, поэтому не стоит выбирать самый недорогой продукт на полке.

Читайте далее:

Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?

Когда и без сахара сладко: состав, польза и марки шоколада со стевией

Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы

Необычные и интересные факты о шоколаде

Какой шоколад считается самым дорогим в мире? Рейтинг лучших производителей

Применение в кулинарии

Больше полезных свойств орех приносит в сыром виде. Но в кулинарии его часто используют как ингредиент или дополнение к блюдам:

  1. Готовят закуски из жареных или соленых орешков.
  2. Поливают шоколадом или карамелью и подают как десерт.
  3. В виде крошки добавляют в салаты или заправки.
  4. Посыпают или добавляют в тесто в выпечке.

Ценители ореха полагают, что лучше всего вкус раскрывается в сочетании с темным шоколадом, бокалом хереса или крепкого кофе.

Масло

Из орехов макадамия делают ценное масло. Оно часто служит ингредиентом в косметике для кожи, волос, в масках, шампунях и уходовых средствах. Продукт получают методом холодного отжима, сохраняя витаминно-минеральный состав ореха. Оно подходит для ежедневного ухода. За счет высокого содержания жирных кислот масло участвует в регенерации клеток, положительно влияя на кожу и волосы:

  • устраняет пигментацию и воспаления;
  • очищает поры и уменьшает количество черных точек;
  • увлажняет и тонизирует коже, давая омолаживающий эффект;
  • способствует рассасывании рубцов и шрамов;
  • уменьшает шелушение, обветривание и раздражение;
  • волосы делает мягкими, не оставляет жирности на коже головы;
  • предотвращает сечение кончиков;

Масло макадамии очень эффективно при ожогах, в том числе солнечных. Успокаивает кожу и быстро впитывается в глубокие слои эпидермиса, не оставляя жирной пленки.

Помимо косметических средств масло австралийского ореха прекрасно используется в кулинарии. Например, для заправки салатов. Оно имеет приятный сладковатый вкус.

Что делать со скорлупой

Полезными свойствами обладает не только ядро, но и скорлупа макадамии. Ее применяют в промышленности, косметологии и даже медицине:

  • Измельченная скорлупа служит основой для скрабов. Получается противовоспалительное и антисептическое средство, которое хорошо отшелушивает кожу.
  • Делают активированный уголь, который приносит больше пользы, чем обычный древесный и быстро выводит токсины.
  • Часто для сушки орехов на производстве используют скорлупу вместо угля, так процесс обработки получается почти безотходным.

Производство орехов растет с каждым годом, но и популярность царского ореха увеличивается. Например, в 2014 году на Korean Air Lines произошел «ореховый скандал». Топ-менеджер компании Чо Хён-аа задержала рейс в Нью-Йорк из-за того, что ей подали орехи макадамия не на тарелке, а в бумажном свертке. После огласки события в СМИ только в Корее в течение 5 дней продажи орехов выросли на 1200%.

Классический вариант рецепта

Существует много вкусных рецептов, но мы рассмотрим самый традиционный рецепт шоколадного торта с грецким орехом. Для начала нужно приготовить шоколадный бисквит, для этого потребуется смешать:

  • 250 г муки;
  • 60 г какао;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 60 мл оливкого масла (и столько же сливочного);
  • 2 куриных яйца;
  • 270 мл молока;
  • 2 ч.л. уксуса.

Вылить шоколадное тесто в форму

Далее взбиваем, перемешиваем получившуюся смесь, заливаем ее в форму для выпекания. Перед началом готовки форму следует тщательно промазать маслом и посыпать мукой, чтобы корж легко отделился от нее впоследствии.

Для создания крема нужно взять банку сметаны, вылить ее в емкость, добавив в нее 1 куриное яйцо, пару ложек муки, 100 г сахара. Перемешиваем, помещаем емкость в кастрюлю с теплой водой, создавая так называемую «водяную баню». Так смесь будет прогреваться медленно и равномерно, что сделает крем нежным и воздушным. Отдельно взбиваем сливочное масло (примерно 70 г), добавляем его в сбитую и охлажденную смесь. Еще раз взбиваем всю смесь целиком, оставляем остужаться в холодильнике.

Далее разрезаем корж вдоль на несколько частей, постепенно выкладываем, промазывая каждый слой получившимся кремом и посыпаем орехами.

Ингредиенты

Для приготовления орехово-шоколадного торта потребуются такие ингредиенты для теста:

  • 150 г (пол стакана) муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст.л. какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100-200 г грецких орехов;
  • щепотка соды;
  • 120 г топленного шоколада (вместо него можно использовать какао-порошок, перемешанный с растопленным сливочным маслом);
  • 200 г сгущенки;
  • 200 г сливок (20% жирности).

Ингредиенты для орехово-шоколадного торта

В качестве дополнительных ингредиентов может быть использована мята, апельсиновый (лимонный) джем, цедра с коркой. Ягоды, например клубнику, малину, смородину, можно разместить как между коржами, так и поверх оформления кремом.

Приготовленные шоколадные коржи иногда поливают ликером или коньяком, подобные изюминки образуют потрясающее вкусовое сочетание, немного опьяняющее послевкусие.

Готовим пошагово

Приготовление шоколадного орехового торта заключается в нескольких основных этапах:

  • выпекание коржа;
  • замешивание крема;
  • создание нескольких слоев;
  • промазывание;
  • финальное нанесение крема по всему периметру торта;
  • декорирование.

Приготовление любого шоколадного торта начинается с определения его основных элементов, которыми зачастую и являются коржи. Тесто для коржей тщательно замешивается в описанной выше пропорции, затем емкость с ним запекается в духовке при температуре 180 градусов.

Шоколадное тесто нужно вливать обязательно в смазанную сливочным маслом форму для торта и выпекать не дольше положенных 25-30 минут. По истечении которых стоит начать проверять готовность шоколадного десерта. С помощью зубочисток легонько протыкаем корж, если зубочистка будет сухой, то все готово. Не следует держать готовое тесто в духовке слишком долго, иначе оно пересушиться и блюдо будет испорчено.

В это время в отдельной емкости мы смешиваем ингредиенты, необходимые для создания крема, взбиваем и остужаем его. После приготовления, шоколадные коржи также необходимо остудить и разрезать вдоль. Каждый корж промазывается кремом и по желанию можно добавить другие ингредиенты.

Фундук в шоколаде

Процесс приготовления

С давних времен человеку известны уникальные вкусовые качества ореха. Из него делают муку и масло, его жарят, сахарят, солят. Больше всего современному потребителю полюбился фундук в шоколаде. Это уникальный тандем полезности и вкуса.

Фундук используют для приготовления кондитерских изделий, различных соленых блюд. Используют в выпечке печенья, кексов, тортов. Благодаря уникальному составу ядра, тесто на его масле быстро поднимается, а выпечка долго не черствеет. Это единственный из разновидностей орешника, кто способен сохранять свои полезные свойства  – порядка 4-х лет.

Десерт с арахисом и белым шоколадом

Опытные кондитеры знают различные рецепты лакомства с черносливом. Если в конфете спрятать арахис, искупать ее в белой глазури, получится изумительный вкус.

В качестве ингредиентов используем:

  • плитка белого шоколада для оболочки – 150 г;
  • чернослив, очищенный от косточек – 25-30 шт.;
  • арахис (иногда кешью, кедровые орешки) – 90 г;
  • жирные сливки (33%) – 120 мл.

Этапы приготовления.

  • Сухофрукты промываем, очищаем от сердцевины, высушиваем. Большие плоды разрезаем острым ножом с пилочкой на 2-4 части.
  • В ломтики плода укладываем арахис, плотно сжимая мякоть.
  • Сливки взбиваем в масло, выливаем сыворотку.
  • Шоколад растапливаем в микроволновке.
  • Белую глазурь смешиваем со взбитыми сливками.

  • Получившиеся сухофрукты с орешками погружаем в сладкую глазурь, придерживая китайскими палочками. Выкладываем на плоский поднос, покрытый пергаментом.
  • Прячем блюдо на 2 часа в холодильник, до застывания глазури.

Приятное послевкусие удивит самых искушенных любителей десерта.

Уникальные свойства фундука

В погоне за крепким здоровьем, люди все чаще вынуждены обращаться к дарам природы. Зачем тратиться на дорогостоящие витаминные комплексы, когда все необходимое доступно. Исследователи США, на основании проведенных опытов, доказали положительную динамику влияния фундука на человеческий организм.

Помимо общеизвестных и перечисленных свойств, ученые отметили, что ядра фундука:

  • активизируют действие головного мозга;
  • это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует возникновению катаракты, онкологических заболеваний;
  • орех предотвращает возникновение варикоза;
  • оказывает тонизирующее воздействие на мышечную ткань, тем самым повышая физическую активность;
  • вырабатывает сопротивляемость иммунитета простудным заболеваниям, оказывает общеукрепляющее действие на весь орнанизм.

Кроме того, благоприятно воздействует на внутренние органы. Исключительно полезен для мужской потенции и плода будущих матерей. Является наиболее сбалансированным и комплексным источником питательных веществ среди других орехов.