Средиземноморская кухня. Общая характеристика
В средиземноморской кухне можно выделить три кулинарных региона: североафриканский (в частности, Марокко), восточный средиземноморский (Египет, Греция, Израиль, Ливан, Сирия и Турция) и южно европейский (Италия, Франция, Испания).
В то время как в южной Европе средиземноморская кухня характеризуется использованием ароматических трав и потреблением вина, на севере Африки блюда являются выразительными и пряными. Способ приготовления и приема пищи во многом зависит от привычек жителей страны. Общим знаменателем для различных сортов средиземноморской кухни является тот факт что жители средиземноморских стран славятся своим гостеприимством и страстью к кулинарии. В мягком климате домашние деликатесы имеют незабываемый аромат, который связан с обилием полезных и вкусных овощей, которые входят в состав многих блюд.
Хотя количество рыбы в Средиземном море значительно сократилось в последние годы, морепродукты (каракатицы, осьминоги) по-прежнему играют важную роль в средиземноморской кухне. Они используются для приготовления супов, рагу и пасты. Наиболее часто потребляемой рыбой являются рыба-одиночка, камбала, морской окунь и анчоусы, редко рыба-меч, морской черт, угорь. Царит мясо кроликов, птицы, коз и овец. Свинина также популярна, но говядина употребляется относительно редко. Овцы и козы используются как источники молока для производства полезного йогурта и сыров.
Примерное меню средиземноморской диеты на неделю
Хороша средиземноморская диета тем, что составить меню на неделю и выбрать соответствующие рецепты не составит труда. Блюда просты в приготовлении. Количество приемов пищи подбирается индивидуально – это может быть дробное питание или 3-х разовые приемы пищи.
День |
Прием пищи |
Продукты, блюдо |
1 |
Завтрак |
Овсяная каша на воде с ягодами или фруктами. Подсластитель – мед. |
Обед |
Рыбный/овощной суп, овощной салат с оливковым маслом (в качестве заправки также подойдет кефир, йогурт, сметана или лимонный сок) |
|
Ужин |
Отварная/запеченная рыба с отварной стручковой фасолью с оливковым маслом |
|
2 |
Завтрак |
Пшенная каша с яблоком, тыквой |
Обед |
Куриный суп-пюре или отварное куриное филе с овощным салатом |
|
Ужин |
Тушеная капуста с куриным филе |
|
3 |
Завтрак |
Запеченный батат с арахисовой пастой, ягодами |
Обед |
Харчо, куриное филе, приготовленное на гриле |
|
Ужин |
Котлеты из фарша грудки индейки с кабачком, овощной салат, заправленный сметаной |
|
4 |
Завтрак |
Макароны из твердых сортов пшеницы с сыром, фруктовый смузи |
Обед |
||
Ужин |
Овощная лазанья, отварная рыба, кефир |
|
5 |
Завтрак |
Рисовая каша с яблоком, изюмом, корицей, фруктовый салат |
Обед |
Овощной суп, отварная рыба с брокколи |
|
Ужин |
Творожная запеканка, йогурт с ягодами |
|
6 |
Завтрак |
Овсяная каша с медом и сухофруктами, ягодный смузи с йогуртом |
Обед |
Крем-суп из брокколи, куриное филе, овощной салат |
|
Ужин |
Отварная рыба, овощи-гриль |
|
7 |
Завтрак |
Куриные яйца, приготовленные любым методом, бутерброд с цельнозерновым хлебом, сыром низкой жирности |
Обед |
Паста с креветками и соусом из йогурта и горчицы, свежие овощи |
|
Ужин |
Омлет с овощами, йогурт |
Увеличить количество приемов пищи можно за счет перекусов ягодами, фруктовыми салатами, орехами, кисломолочными продуктами.
Вторые блюда
Основу средиземноморского питания составляют цельнозерновые крупы и овощи. Рыба и морепродукты в классическом рационе появляются 3-4 раза в неделю, птица — 2-3 раза в неделю, а мясо — только по выходным и праздникам.
Креветки, запеченные с цветной капустой
Это средиземноморское блюдо легко приготовить, оно получается очень ярким и праздничным, а заодно и сытным, и, конечно, полезным. Готовится оно на одном противне или блюде для запекания в духовке. Сначала следует запечь цветную капусту и лук при температуре 200 градусов около 25 минут, потом добавить креветки, помидоры и чеснок и запекать еще 15 минут. После этого добавить сыр.
Ингредиенты
- 1 головка цветной капусты, разобранная на соцветия (или 1 упаковка замороженных соцветий)
- 1 луковица, мелко нарезать
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1/2 ч. ложки молотого красного перца
- соль
- 3 средних помидора, очистить шкурки, нарезать
- 0,5 кг свежих или замороженных креветок без панциря
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1/2 чашки сыра фета
- свежий укроп для украшения
Запеченая цветная капуста
Это необычное средиземноморское блюдо, в котором цветная капуста является «главным героем» и гарниром одновременно. Требуется целая головка цветной капусты вместе с листьями (оказывается, они тоже съедобны). Сначала нужно отделить листья. Разделите головку на 3 части. 2 из них следует крупно нарезать, смазать оливковым маслом и запекать в духовке при температуре 200 градусов около получаса до мягкости. Оставшуюся часть цветной капусты измельчить в кухонном комбайне до рисообразного состояния. На большой сковороде с добавлением оливкового масла обжарить этот «рис» и измельченные листья цветной капусты. После приготовления выложить получившуюся массу на большое блюдо, смешать с тертым твердым сыром, добавить соус, сверху выложить запеченую цветную капусту.
Ингредиенты
- 1 головка цветной капусты
- 1/3 чашки тертого твердого сыра
- Для соуса:
- 1/4 чашки миндаля (измельчить)
- 1/4 чашки лесного ореха (измельчить)
- 2 зубчика чеснока (измельчить)
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1/2 ч. ложки копченой паприки
- 1/4 ч. ложки красного перца
- соль
- 2 ст. ложки красного винного уксуса
Теплый салат с киноа и нутом
Это блюдо насыщено качественным белком и клетчаткой, поэтому вы будете сыты несколько часов без чувства тяжести в животе. Можно есть как в теплом, так и в холодном виде, оно отлично подходит для того, чтобы брать с собой на работу на обед.
Ингредиенты
- 1 крупный болгарский перец (мелко нарезать и запечь или притушить)
- 2 чашки киноа (отварить)
- 1 чашка нута (отварить или взять консервированный)
- 1/4 чашки мелко нарезанных оливок или маслин
- 1/2 красной луковицы (мелко нарезать)
- 1 небольшой огурец (мелко нарезать)
- 1/4 чашки сыра фета
- 4 ст. ложки оливкового масла
- петрушка по вкусу
- соль, перец
Запеченый лосось с овощами
Это классическое сочетание для средиземноморской кухни — крупа, овощи и рыба. Чтобы соблюсти правила «диеты», используйте не белый, а цельнозерновой/коричневый рис. Его следует отварить по инструкции на упаковке. В рецепте используется желтая свекла, которую вы вряд ли обнаружите на наших рынках, поэтому можно использовать обычную. В духовку сначала отправляются овощи на 15 минут, потом к ним добавляется рыба еще на 10-15 минут.
Ингредиенты
- 1 чашка риса
- 2 небольших свеклы (нарезать полукругами)
- 1-2 горсти кочанчиков брюссельской капусты (разрезать пополам)
- 0,5 кг филе лосося/семги/форели
- 1 лимон (чтобы полить соком перед запеканием рыбу)
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока (измельчить)
- соль, перец, розмарин., базилик
Принципы средиземноморской диеты
Диетологи Кейс выстроили пищевую пирамиду на основании исследований образа жизни народов Средиземноморья, которая легла в основу средиземноморской диеты.
Основные принципы средиземноморской диеты сводятся к следующему:
- ешьте каждый день: овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, цельные зерна, цельнозерновой хлеб, зелень, специи, рыбу, морепродукты и оливковое масло;
- ешьте в умеренных количествах: птицу, яйца, сыр и натуральный йогурт;
- ешьте очень редко: красное мясо;
- не ешьте: подслащенные напитки, сахар, переработанное мясо, рафинированное зерно (белый обработанный рис).
Люди, следующие средиземноморской диете, избегают следующих продуктов:
- очищенные зерна и продукты на их основе (белый хлеб, макароны и тесто на основе муки высшего сорта);
- рафинированные масла (в частности, рапсовое и соевое масло);
- продукты с добавлением рафинированного сахара (газированные напитки, конфеты, печенье и проч.);
- переработанное мясо (колбаса, сосиски и др.).
- консервы.
Как адаптировать Средиземноморскую диету под Россию?
Главный недостаток данной диеты является то, что продукты, которые необходимо употреблять имеют высокую стоимость ее составляющих. Но их вполне можно заменить другими продуктами, которые дешевле, но обладают теми же свойствами.
Оливковое масло
Оливковое масло – основное, что приходит на ум, когда мы слышим о средиземноморской диете. Оно дорогое в России. Тем не менее, данное масло очень полезно, понижает уровень холестерина, оберегая ваше сердце.
Маслом заправляют салаты, также итальянцы могут его употреблять с хлебом. Жарить на нем категорически запрещается, ведь при жарке с масла теряются полезные вещества, компоненты. Россияне используют нерафинированное растительное масло. Даже простым оливкам можно найти достойную замену. К примеру, вместо них можно применять в пищу тыквенные семечки, подсолнечные семечки, грецкие орехи. Свойства у них такие же, как у оливок, стоят дешевле.
Красная рыба
Все витамины, минералы, которые содержатся в красной рыбе, есть также в таких продуктах, как: семена льна, сельди, скумбрии, оливковом масле. Они такие же полезные, но стоят дешевле. Также обеспечить организм суточной дозой витаминов омега – 3, омега -6 потребуется съесть две столовые ложки семян льна за один день (тоже самое получится если скушать 100 грамм рыбы с красным мясом). Источником таких витаминов, полезных минералов считается цветная капуста, орехи.
Медленноусвояемые углеводы
Продукты, которые относятся к этой категории являются самыми важными в жизни каждого жителя Средиземноморья. В России можно употреблять в пищу макароны твердых сортов, также гречневую крупу, пшеничную, перловую крупы. Они полезны для человеческого организма. Рацион еще может включать бобовые, картофель (запеченным с кожурой, заправленный оливковым (нерафинированным растительным) маслом. Рис лучше покупать коричневый, но не стоит делать его основой питания, будет дорого. Достаточно питаться им несколько раз в месяц, будет экономнее, не так заметно для вашего кошелька.
Тортилья
Нагрейте 80 мл.оливкового масла на сковороде, выложите кружочками картофель, кольцами лук.Далее жарьте на среднем огне, периодически переворачивая, до золотистой корочки. Выложите в другое блюдо. Взбейте 4 яйца и добавьте к картофельно-луковой смеси. Полученную смесь поставьте в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов, на 1 минуту.Затем эту смесь вылейте на неглубокую сковороду, поджарьте до корочки, поджарьте другую сторону. Готовый омлет украсить зеленью.
Оливковое масло
80 мл.
-
889
Ккал -
белков, гр
-
100
жиров, гр -
углеводов, гр
Картофель
4 шт.
-
77
Ккал -
2
белков, гр -
0,1
жиров, гр -
17,5
углеводов, гр
Лук репчатый
1 шт.
-
40
Ккал -
1
белков, гр -
жиров, гр
-
9
углеводов, гр
Яйцо куриное (сырое)
4 шт.
-
144
Ккал -
12,6
белков, гр -
10
жиров, гр -
0,8
углеводов, гр
Тортилья
-
1150
Ккал -
15,6
белков, гр -
110,1
жиров, гр -
27,3
углеводов, гр
Средиземноморская диета меню на неделю
Вроде бы состав меню понятен, а что кушать, неясно. Так примерно вы себя ощущаете. Рассказываю про примерное меню на неделю и блюда дальше.
Такая вот средиземноморская диета в условиях России:
Понедельник: фасоль
- с утра – овсянка с ягодами/фруктами и орехами, или же йогурт с хлопьями овсяными и клубникой;
- в обед – бутерброд из хлеба цельнозернового с овощами/рыбой или же вареный (печеный) картофель со сметаной + фасоль
- на ужин – салат из овощей любых + тунец + масло оливковое, бутерброд с чечевичным или фасолевым паштетом, десерт – фрукты.
Вторник: горох
- утром – бурый рис с ягодами либо изюмом, или же бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба, хлеба с отрубями + сыр;
- в середине дня – салат «тунец + овощи», суп гороховый;
- на ужин – салат из сыра фета, оливок, помидоров, масла оливкового, горох с луком и морковью + гречка.
Среда: чечевица
- утром – яйца + лук + овощи, или же банальный омлет + чечевица, фрукты или ягоды;
- обед – похлебка чечевичная, или же бутерброд из сыра + овощи, конечно же, хлеб берите цельнозерновой или из муки грубого помола;
- вечером – позвольте себе лазанью с морепродуктами.
Четверг: соя
- утром йогурт с орехами и кусочками фруктов (ягод) или же гречка + соевые бобы с морковью и луком;
- обед – опять лазанья, можно заменить на пасту с рыбой или морепродуктами;
- ужин – лосось или другая рыбка (на гриле или же жареная) + овощи + рис коричневый.
Пятница: спаржевая, стручковая фасоль
- утром – овощи + яйца в любом виде + перловка или макароны со спаржевой фасолью и овощами;
- ужин – баранина или мясо птицы на гриле, картофель печеный, салат (зелень + любые овощи + масло оливковое).
Суббота: кукуруза
- утром – овсянка + любые добавки, что указаны выше или же рис с миндалем и изюмом;
- обед –суп фасолевый, горох с овощами, бутерброд с рыбой или авокадо (овощами);
- вечером – пицца из цельной пшеницы с начинкой из овощей, оливок, сыра или макароны твердых сортов с вареной фасолью и овощами.
Воскресенье: нут или бобы
- утро – омлет с оливками и овощами + гречка с бобами
- обед – остатки субботней пиццы или картофель с чечевицей + овощной салат;
- ужин – мясо птицы на гриле + овощи + картофель, на сладкое любые ягоды/фрукты.
Принципы рациона и пояснения для индивидуального меню
Рецепты, как вы видите, вам нужны будут самые простые. Да и продукты – тоже. Это примерное меню на неделю. Но лучше изучить какие основные продукты включает в себя средиземноморская диета и из них составить приемлемое для себя меню самостоятельно.
Дополнительно рядом с днем недели указан вид бобового, которое можно взять за основу в этот день. Для меня много лет назад стало открытием, что гречневую кашу можно отлично сочетать с салатами и даже с квашеной капустой. А если к кислой капусте добавить немного тертой (на крупной терке)вареной свеклы и она станет слаще и приятнее. И будет вкусной даже для детей.
Факты и мифы, касающиеся диетического питания
Тенденции в питании за последнее время сильно изменились, из-за чего бывает трудно понять, что полезно, а что нет
Поэтому важно уметь отделять факты от мифов
Миф 1: чем меньше потребление жиров, тем лучше
Несколько лет назад питание с низким процентом жиров считалось лучшим вариантом для снижения риска сердечных болезней. Но сегодня большинство диетологов рекомендуют средиземноморскую диету, как наиболее подходящую для поддержания здоровья сердца, несмотря на содержание жиров. Некоторые жиры полезны и важны для организма.
Миф 2: диетическая еда безвкусная
Многие люди ошибочно полагают, что пища, подходящая для правильного функционирования организма, не содержит соли, жира, специй, следовательно, абсолютно безвкусна. Но меню средиземноморской диеты богато полезными растительными жирами, являющимися носителями вкуса.
Например, кусочек авокадо на цельнозерновом хлебе, горсть орехов в тушеных овощах, несколько капель оливкового масла в томатном салате, несомненно, удовлетворят ваши вкусовые рецепторы, при этом, обеспечив улучшение состояния здоровья.
Миф 3: насыщенные жиры не вредны
В последнее время в медицинских кругах рассматривается связь между потреблением насыщенных жиров и здоровьем. Ранее они считались менее вредными. Но, по мнению ученых, этот анализ не точный. Наоборот, есть данные, связывающие повышенное потребление насыщенных жиров с увеличением риска ряда болезней. Полезно заменить насыщенные жиры мононенасыщенными жирными кислотами (оливковое масло, семена, рыбий жир, орехи), содержащиеся в продуктах средиземноморской диеты.
План питания при средиземноморской диете
Средиземноморская диета уделяет больше внимания растительной пище, чем многие другие диеты. Это не редкость, что овощи, цельные злаки и бобовые составляют большую часть потребляемой пищи. Люди, придерживающиеся диеты, обычно готовят эти продукты, используя полезные жиры, такие как оливковое масло, и добавляют много ароматных специй. Питание может включать в себя небольшие порции рыбы, мяса или яиц. Вода и газированная вода являются обычным выбором напитков, а также умеренное количество красного вина. Люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, должны избегать следующих продуктов:
- рафинированные зерна, такие как белый хлеб, белые макароны и тесто, содержащее белую муку
- рафинированные масла, которые включают рапсовое и соевое масло
- продукты с добавлением сахара, такие как выпечка, газированные напитки и конфеты
- мясные деликатесы, хот-доги и другие обработанные мясные продукты
- обработанные и упакованные пищевые продукты
Чем заменить продукты в условиях России?
Пожалуй, единственным недостатком диеты является достаточно высокая стоимость составляющих ее компонентов. Однако средиземноморское меню вполне можно адаптировать к условиям России.
Оливковое масло
Первым продуктом, входящим в рацион жителей Средиземноморья, безусловно, является оливковое масло. Поэтому диета предполагает его употребление в достаточном количестве. Оно снижает уровень плохого холестерина в крови, защищает сердце.
В средиземноморских странах им заправляют салаты или кушают вприкуску с хлебом. А вот жарить на нем нельзя. Ведь при термической обработке оно становится «пустым» и лишенным полезных веществ. Жарить можно только на рафинированном (по мнению специалистов, при термической обработке оно образует меньше радикалов, чем подсолнечное). Но правильное питание и жареная пища — несочетаемые понятия. Поэтому лучше использовать антипригарную сковороду и готовить на ней без масла.
Альтернативой оливковому маслу будет растительное нерафинированное. Оливки можно заменить подсолнечными и тыквенными семечками, грецкими орехами.
Многие добавляют оливковое масло для запаха. В таком случае можно купить его в спрее и распылять небольшое количество в салат, а само блюдо заправлять растительным.
В привычном для нас растительном масле полиненасыщенных жирных кислот больше, чем в оливковом. В подсолнечном — 72%, а в оливковом лишь 10%. Из этого можно сделать вывод, что наше родное подсолнечное масло не хуже и даже лучше «заморского» оливкового. Кроме того, семечки подсолнуха является прекрасным источником витамина F, который не синтезируется в нашем организме и является профилактикой развития атеросклероза.
Красная рыба
Красные сорта рыбы, которые средиземноморская диета рекомендует к употреблению в большом количестве, содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Но мало кто знает, что эти вещества есть в льняном семени, оливковом масле, менее дорогих сортах рыбы — сельди и скумбрии.
Чтобы обеспечить свой организм суточной дозой омега кислот, необходимо съесть 100 г красной рыбы (например, форели). Съедая 2 ст. л. льняного семени в день, вы получите тот же результат. Великолепным источником ненасыщенных жирных кислот является цветная капуста и орехи!
Так как правильное питание обязывает не употреблять фастфуд и другой пищевой мусор, на сэкономленные деньги вы можете позволить себе 1-2 раза в месяц покупать красную рыбу.
Можно заменить «породистые» сорта рыбы на сельдь и скумбрию. Они не менее полезны, а белка в них содержится почти равное количество. Сравните: лосось — 20 г; скумбрия — 18 г; сельдь — от 17 до 19 г).
Давайте подсчитаем стоимость:
- лосось — 450 руб.;
- сельдь — 200-250 руб.;
- скумбрия — 100 руб.;
- семена льна — 60 руб. (100-граммовой пачки хватит надолго);
- льняное масло — 150 руб. за 1 л;
- цветная капуста — 95 руб.
Медленноусвояемые углеводы
Продукты, содержащие медленные углеводы, занимают важное место в жизни жителей Средиземноморья. Но вам не обязательно искать рецепты блюд из дорогих видов круп (булгур, кус-кус и элитные итальянские спагетти)
Достаточно найти качественные макароны из твердых сортов пшеницы, гречневую, пшеничную и перловую крупы.
Также можно употреблять бобовые и наш национальный продукт — картофель (правда, запеченный с кожурой и приправленный ароматным маслом). Вы можете даже кушать овсяные хлопья, но лучше всего не полениться и найти овсяную крупу. Что касается риса, то лучше всего употреблять коричневый. Но это не значит, что он должен быть основой вашего рациона (тогда такое питание действительно будет неэкономным).
А вот если вы будете кушать в основном вышеперечисленные крупы и несколько раз в месяц коричневый рис, то пользы вашему организму такое питание принесет больше и по кошельку сильно бить не будет.
Молочные продукты
Мы уже говорили о том, что жители средиземноморских стран предпочитают цельным кисломолочные продукты. Но причиной тому не вред молока или творога, а исключительно особенности климата. Вы же можете спокойно есть творог (только не низкокалорийный, лишенный кальция) и пить молоко.
Также несколько раз в неделю разрешается кушать твердый сыр (но не забывайте, что в нем содержится немалое количество соли и жира).
Средиземноморская диета для пожилых людей
Питание человека в пожилом возрасте должно быть полноценным и сбалансированным. Именно правильное питание позволяет сохранить здоровье и физическую активность. Тем не менее у большинства мужчин и женщин после 60 лет есть те или иные нарушения в питании.
Рекомендации по питанию:
- Снижение общей калорийности рациона. Для людей после 65 лет нежелательно превышать калорийность в 2100 ккал. Только умеренность в питании способна предупредить увеличение избыточной массы тела. Однако, если вы по-прежнему ведёте активный образ жизни, то ваши энергозатраты будут выше, а значит и позволить себе можно больше.
- В основе рациона должны быть сложные углеводы. Принципы средиземноморской диеты едины для всех, и для пожилых людей, и для молодых. Люди после 60 лет также нуждаются в клетчатке, витаминах и микроэлементах. Однако, в таком возрасте могут возникнуть проблемы с приёмом в пищу твёрдых продуктов. Поэтому их можно перетирать или измельчать до состояния пюре.
- Достаточное количество белка и умеренное количество жиров, особенно животного происхождения. Рекомендовано делать упор на жирную рыбу (источник Омега 3) и растительные масла. Мясо нужно выбирать нежирное, предпочтительно курицу.
- Важна правильная тепловая обработка продуктов. В связи с ослаблением пищеварительной системы лучше готовить пищу на пару, варить или тушить.
- Выбирать легкоусвояемые продукты. Например, лучшими источниками белка для пожилого человека будут рыба и кисломолочные продукты, особенно творог. Мясные продукты сложнее усваиваются и часто становятся источниками холестерина. А также многие люди старшего возраста плохо переносят бобовые и некоторые овощи, например, капусту. Средиземноморский тип питания включает большой перечень продуктов питания, поэтому подбирайте под себя в зависимости от переносимости.
Таким образом, диета долгожителей, как часто называют средиземноморскую диету – отличный выбор для пожилого человека. Она снижает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака, нормализует давление, и самым благотворным образом влияет на уровень глюкозы и холестерина в крови.
Стоит принять к сведению лишь дополнительные рекомендации, и вам обеспечено здоровое и полноценное питание для вашего возраста.
Плюсы и минусы диеты для жителей РФ
Средиземноморская диета легкая, вкусная, содержит хорошо усвояемые продукты. Во время еды организм получает много ценных веществ, благотворно влияющих на здоровье. При соблюдении правил питания происходит постепенное уменьшение веса тела.
Но стоит учитывать, что даже после здоровой пищи можно набрать вес. Не все средиземноморские блюда соответствуют принципам диеты, это надо учитывать. Потребляя чрезмерные количества орехов, сыров, сладких фруктов, можно поправиться. Поэтому необходимо следить за общим составом рациона, количеством питательных веществ, употребленных в течение дня.
Преимущества средиземноморского режима в еде
Благодаря сбалансированности, доступности питание стало полезным, популярным среди всех жителей не только Средиземноморских стран, но и многих других. Его можно придерживаться постоянно, он благоприятно влияет на ваше здоровье, организм.
Вас будут ждать следующее преимущества:
- Рацион Средиземноморья способствует похудению. Меню поможет эффективно избавиться от целлюлита.
- Пища содержит жирные кислоты, которые называются Омега — 3. Они обладают важными свойствами, одно из которых – защита органов от различных повреждений.
- Если питаться согласно данному рациону, то можно предотвратить болезнь Альцгеймера, также уберечься от депрессий.
- Одним из полезнейших свойств рациона является защита организма от свободных радикалов.
- Стоит помнить, что, как выяснили ученые, средиземноморская диета на восемьдесят пять процентов снижает риск появления, дальнейшего прогрессирования, такого заболевания, как диабет, дает возможность контролировать уровень сахара.
- Средиземноморский рацион употребления пищи на тридцать процентов понижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Для женщин способ питания наиболее полезен, поскольку подразумевает под собой употребление огромного количества жиров (не жирной пищи, именно жиров), которые содержат все полезные витамины, необходимые для женской красоты, а именно витамины А и Е.
- А еще система питания предусматривает потребление огромного количества орехов. Орехи способны уменьшить уровень вредного холестерина на семь процентов, это касается и женщин и мужчин.
- Наиболее важным преимуществом данного рациона является снижение риска возникновения рака, независимо от его вида, на двадцать пять процентов.