Суп пюре из брокколи

Содержание

Как приготовить «Суп из брокколи и цветной капусты»

1. Вымыть капусту, очистить от листочков и дать немного просохнуть.

2. Разделить капусту на соцветия и при необходимости нарезать еще мельче. Выложить на противень.

3. Брокколи и цветную капусту посолить, взбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую духовку.

4. Минут через 20-25 минут овощи можно доставать. Именно запеченными в этот простой рецепт супа из брокколи и цветной капусты их лучше брать — аромат и вкус невероятный.

5. Для пикантности использовать рекомендую обжаренный бекон. Также это могут кедровые орешки, например.

6. Обжаренный бекон выложить на бумажную салфетку и отложить пока в сторону.

7. Очистить и нарезать небольшими кубиками луковицу.

8. Очистить чеснок и тоже мелко нарезать.

9. Обжарить немного в сотейнике или в кастрюле.

10. Влить бульон. В рецепт приготовления супа из брокколи и цветной капусты можно использовать как овощной, так и куриный бульон.

11. Отложить часть запеченных овощей, а остальные отправить в кастрюлю.

12. Потушить около 12-15 минут под крышкой.

13. Переложить овощи и небольшое количество бульона в блендер.

14. Вылить обратно в кастрюлю.

15. Влить сливки.

16. Выложить в кастрюлю отложенные овощи.

17. Натереть на терке сыр и высыпать в кастрюлю. Аккуратно перемешать. Подержать на огне еще минуты 3, пока сыр полностью не расплавится.

18. Вот и все, суп из брокколи и цветной капусты в домашних условиях готов. Перед подачей добавить немного перца, рубленной петрушки и жареного бекона.

С цветной капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп из брокколи и цветной капусты получается вдвойне полезным, потому что там сочетаются два вида капусты, полных витаминами и минеральными элементами. Сытное блюдо отличается приятным традиционным вкусом, включает в себя картошку и много зелени. Нежный аромат ему придают сливки: лучше взять пожирнее, чтобы сбалансировать блюдо.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1500 мл;
  • цветная капуста – полкило;
  • брокколи – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливки – стакан;
  • базилик, петрушка – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите куриный бульон, отправьте соцветия обеих видов капусты, дольки моркови, кусочки лука, подсолите, поперчите.
  2. Варите до мягкости, влейте сливки, измельчите блендером до пюреобразного состояния.
  3. Прогрейте, но не доводите до кипения, украсьте измельченной зеленью.

Овощной суп – диетический рецепт

Брокколи – ценный низкокалорийный продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому его употребление рекомендовано при диете. В 100 граммах этой капусты содержится всего 34 ккал, что позволяет эффективно сжигать килограммы. Но показаниями к употреблению является не только избыточный вес. Блюда из брокколи включают в меню в послеоперационный восстановительный период больных.

Для приготовления полезного диетического овощного супа из брокколи нужно:

  • 250 грамм брокколи;
  • 150 грамм консервированного зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 50 грамм нежирного йогурта без наполнителей;
  • 1 помидор;
  • 3 литра воды;
  • 1 болгарский перец;
  • зелень по вкусу;
  • щепотка соли.

Суп должен получиться легким, но ароматным. Все овощи измельчаем в кубики, брокколи разделяем на соцветия. Варить все ингредиенты нужно в такой очередности:

  1. Картошка, лук, морковь;
  2. Горошек, помидор, перец;
  3. Брокколи.

Интервал между добавлением продуктов должен быть около 5 минут. В общей сложности варка супа занимает лишь 20 минут. В самом конце нужно добавить немного соли, а перед подачей заправить блюдо йогуртом и украсить зеленью.

https://youtube.com/watch?v=Dq_th0-Zals

Суп пюре из брокколи, с курицей и цветной капустой

Этот вариант супа готовится из брокколи и цветной капусты, а чтобы блюдо получилось более сытным, то его мы будем варить с курицей.

  • 200 гр. филе куриной грудки;
  • 300 гр. брокколи;
  • 200 гр. цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 мл сливок;
  • соль, перец по вкусу;
  • взбитые сливки и свежая зелень для подачи.

Прежде всего, нужно подготовить капусту. Брокколи и цветную капусту необходимо разобрать на соцветия. Стебли выбрасывать не нужно, их мы нарежем тонкими пластинками.

Ставим кастрюлю на огонь, налив в неё два литра воды. В холодную воду кладем куриную грудку и доводим до кипения. Снимем всплывающие пенки, убавим огонь и варим при слабом кипении 20 минут.

Готовое филе вынимаем из бульона, сам бульон процеживаем через ситечко. Снова ставим кастрюлю с бульоном на огонь, когда он закипит, опускаем в него соцветия цветочной капусты и брокколи. Варим после закипания бульона 15 минут.

Лук и морковку измельчаем. Лук шинкуем, морковь удобнее натереть на терке. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем лук с морковкой. Добавляем на сковороду разобранное на волокна вареное куриное филе и продолжаем обжаривать еще 2-3 минуты.

Обжаренные овощи с курицей перекладываем в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре. Перекладываем поре в кастрюлю. В чашу выкладываем вареные соцветия двух видов капусты и также измельчаем. Смешиваем два вида пюре, доливаем немного бульона, чтобы получился густой суп пюре. Прогреваем его, чтобы он стал теплым. Постепенно вливаем в суп сливки, постоянно помешивая. Продолжаем прогревать, не допуская закипания. Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.

Домашняя кулинария

Крем-суп должен быть густым и однородным, с гладкой структурой. Крем-суп из брокколи со сливками и мягким сыром получается нежным, бархатистым и очень красивым, главное — не переварить брокколи. Надо помнить, что свежие соцветия брокколи варятся не больше 5-7 минут в кипящей воде, а быстрозамороженная брокколи — около 10-12 минут. Если любите брокколи, обязательно приготовьте этот изысканный суп для своей семьи. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.

Состав: (на 1 литр воды), 3-4 порции

  • Капуста брокколи (у меня свежая) — 300-400 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Сливки 10% — 3-4 столовые ложки
  • Сливочный или творожный сыр — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 2 ложки
  • Сыр Горгонзола — по желанию
  • Сухарики, свежая зелень — по желанию, для подачи

Как приготовить нежнейший крем-суп (суп-пюре) из брокколи и лука со сливками и мягким сыром по очень простому и быстрому рецепту

Крем-суп (суп-пюре) из брокколи вегетарианский, его можно включать в меню вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов. Для приготовления крем-супа нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться. Готовить удобнее всего в небольшой кастрюле с толстым донышком, и в ней же потом взбить. Лук и толстую грубый стебель брокколи нарезать.

Нарезать лук лепестками и стебель брокколи тонкими ломтиками

Капусту брокколи разобрать на соцветия, ножки отделить и мелко нарезать.

Отделить и мелко нарезать ножки соцветий

Выложить лук и грубые части капусты брокколи в кастрюлю и потушить на слабом огне с оливковом маслом до готовности. Стебли брокколи должны быть мягкими, при необходимости подливать понемногу, по паре ложек, воды.

Потушить лук и грубые части брокколи до полной готовности

Добавить соцветия брокколи, залить холодной водой, вода должна почти покрыть овощи.

Добавить соцветия и залить водой

Довести до кипения и варить 5-7 минут.

Варить недолго, максимум 7 минут

Пока овощи готовятся, нарезать хлеб, растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить сухарики-крутоны, ими можно дополнить крем-суп с брокколи при подаче.

Поджарить сухарики для подачи и топинга

Овощи готовы. Слить и сохранить овощной бульон. Пару соцветий капусты брокколи при желании отложить для топинга.

Слить и сохранить овощной бульон

Пробить брокколи с луком погружным блендером в пюре до однородного состояния. Густоту супа-пюре из капусты брокколи регулировать, подливая понемногу овощной бульон.

Пюрировать блендером, подливая бульон

У нас получился вкусный и нежный веганский суп-пюре с брокколи. Чтобы суп-пюре преобразовать в крем-суп, добавить в овощное пюре сливки, взбить.

Добавить сливки, взбить

Добавить сливочный или творожный сыр (у меня творожный Hochland).

Добавить мягкий сыр

И снова взбить блендером.

Взбить блендером до гладкой воздушной структуры

Крем-суп из капусты брокколи получается нежного цвета и вкуса, а добавление сыра придает ему гладкости и воздушности. Вернуть крем-суп на огонь и прокипятить 1 минуту.

Сливочный крем-суп из капусты брокколи готов

Крем-суп из брокколи со сливками и сыром подавать теплым. У супа тонкий, почти нейтральный вкус.

Крем-суп из капусты брокколи с мягким сыром и сливками

Топингом для крем-супа из брокколи может служить свежая зелень, у меня листики рукколы и поджаренные на оливковом масле сухарики.

Нежный крем-суп из капусты брокколи со сливками и творожным сыром

С овощными блюдами, а тем более с крем-супами, с солью нужно быть очень осторожными. Чтобы вкус остался объемным и гармоничным я этот суп совсем не солю. Лучше оттенить тонкий вкус острым ароматным сыром (сегодня у меня Горгонзола), покрошив его в каждую тарелку супа при подаче.

Нежный суп-пюре (крем-суп) из брокколи и лука по простому рецепту

Приятного аппетита!

Грибной суп-пюре с брокколи

Приятный вкус имеет суп пюре из брокколи с грибами, приготовим его с шампиньонами. Для приготовления блюда можно использовать, как свежие, так и замороженные продукты.

  • 4-5 картофелин;
  • 200 гр. соцветий брокколи;
  • 150 гр. нарезанных кубиками кабачков;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1,5 литра воды и любого бульона;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • зелень, соль, перец – по вкусу;
  • сметана и тертый сыр – для подачи.

Начинаем приготовление с подготовки овощей. Очищаем лук, морковку, нарезаем небольшими кусочками. Брокколи разбираем на небольшие соцветия, картошку и грибы режем небольшими ломтиками. Если используются замороженные овощи, то их не нужно размораживать, лучше опускать их в кипяток в замороженном состоянии.

Берем кастрюлю с толстым дном, растапливаем в ней масло и слегка обжариваем лук и морковку. Затем всыпаем грибы, готовим, пока не выпарится выделившийся грибной сок. Затем добавляем кабачки, картофель и брокколи, все перемешиваем и заливаем кипятком или горячим бульоном. Доводим до кипения, солим, приправляем любимыми специями по вкусу. Варим, пока все овощи не станут мягкими.

Снимаем кастрюлю с огня, немного охлаждаем. Сливаем жидкость с супа, а овощи измельчаем до однородного пюре. Затем разводим бульоном до желаемой консистенции. Снова ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем специи по вкусу.

Разливаем суп по глубоким чашкам, заправляем каждую порцию ложечкой сметаны, посыпаем мелко нарубленной зеленью и тертым сыром.

Вариации рецепта

Основной рецепт можно разнообразить и приготовить суп-пюре из брокколи со сливками немного по-другому, придав блюду новые оттенки вкуса:

  • Сырная нотка. Очень вкусным получится кремовый супчик из брокколи, если за 10 минут до окончания варки в него добавить 150 граммов мелко натертого твердого сыра. Вместо твердого сыра можно положить 100 граммов измельченного плавленого сырка жирностью не ниже 55%.
  • Грибной компонент. К основным ингредиентам можно добавить 200 граммов шампиньонов, тогда вкус блюда станет более насыщенным и ярким.
  • Зелень и приправы. Любители пряностей и зелени могут по окончании варки ввести в суп свежую зелень -кинзу, укроп, петрушку, майоран, шпинат, а также специи — щепотку мускатного ореха, черный перец. Список не ограничен, но чтобы не испортить нежный вкус супчика, нужно соблюсти два важных принципа: однокомпонентности (использовать 1 вид зелени и 1 вид приправы) и умеренности (не больше щепотки любой специи и маленький пучок зелени).
  • Пикантная острота. После того, как суп-пюре из брокколи со сливками будет готов, для остроты в кастрюлю можно выдавить 2-3 крупных зубка чеснока.
  • Мясная добавка. Супчик станет более сытным, если при варке к овощам добавить 300 граммов куриной грудки. После того, как мясо сварится, нужно достать его из кастрюли и нарезать на очень маленькие кусочки или руками разделить на волокна, после вернуть в кастрюлю и пюрировать вместе с овощами.
  • Не забудем про крупы. В процессе варки к овощам можно добавить столовую ложку (но не больше) вашей любимой крупы, например, гречки, овсянки или риса. Перловую крупу добавляют только уже в готовом виде, так как варится она очень долго.

Суп-пюре из брокколи со сливками

Даже если вы до этого не любили брокколи, вам нужно это попробовать! Зеленые соцветия с обжаренными на сливочном масле луком и морковью, с добавлением молока, перебитые блендером, превращаются в нежнейший мусс. Украшаем крем-суп гренками, паприкой и зеленью. Очень симпатичное сочетание!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 3-4 крупных соцветия
  • Луковица – половинка
  • Морковь – половинка
  • Мука – 1,5 ст. ложки
  • Куриный бульон – 500 мл. (можно овощной)
  • Сливки – 100-150 мл.
  • Сливочное масло – 35 гр.
  • Соль
  • Чёрный перец

1. Лук и морковку мелко шинкуем.

2. В сотейнике обжариваем нарезанные овощи на сливочном масле. Добавляем к ним полторы ложки муки. Перемешиваем.

3. Выливаем в сотейник бульон и выкладываем брокколи. Солим и оставляем вариться 15 минут, пока капуста станет мягкой.

4. Если вы обнаружили, что получилось слишком много бульона – не расстраивайтесь, просто отлейте его в отдельную чашку, чтоб потом можно было регулировать консистенцию супа.

5. Перебиваем овощи блендером до консистенции пюре, добавляем сливки.

На стол подаём в глубокой тарелке, сверху можно присыпать паприкой, тертым сыром, украсить сухариками и зеленью.

Суп из брокколи на курином бульоне

Ароматный наваристый суп на основе куриного бульона, и в то же время легкий. В нем обилие овощей, куриное мясо, душистые специи – идеальное первое блюдо для обеденной трапезы.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 350 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт. небольшого размера.
  • Морковь – 2 шт. небольшого размера.
  • Курица – 1, 5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук-порей – 2 шт.
  • Сельдерея стебли – 4-6 шт.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. С курицы снимаем кожу, чтобы суп не был слишком жирным. Разрезаем птицу на куски.
  2. Очищаем репчатый лук и морковь. Промываем их, одну морковь режем на крупные кубики. Одну луковицу измельчаем. Половину стеблей сельдерея промываем и режем на крупные отрезки.
  3. Помещаем в кастрюлю курицу, кусочки моркови, стебли сельдерея, лук, горошки черного перца и лавровый лист. Заливаем водой и доводим до кипения. Варим на медленном огне сорок минут, периодически снимая пену.
  4. Оставшиеся морковь, сельдерей и лук нарезаем мелкими кубика ми.
  5. Лук-порей промываем и режем на тонкие колечки.
  6. Не забываем снимать пену с бульона, чтобы он оставался прозрачными.
  7. Картофель очищаем, промываем, измельчаем на кубики. Брокколи разбираем на соцветия и отдельно бланшируем в подсоленной воде.
  8. По истечении времени варки бульона достаем курицу, даем ей остыть.
  9. Бульон процеживаем в отдельную посуду, отделенные овощи в сите далее не используем.
  10. В кастрюлю от варки бульона наливаем растительное масло, разогреваем его и высыпаем подготовленные нарезанные кубиками овощи, кроме картофеля. Тушим при помешивании пять минут.
  11. Добавляем картофель, перемешиваем, тушим еще пять минут.
  12. Отделяем мясо от костей с остывшей курицы.
  13. Тушеные в кастрюле овощи заливаем процеженным бульоном, перемешиваем, закрываем крышкой и провариваем пятнадцать минут при неактивном кипении.
  14. Закладываем куриное мясо. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Варим до готовности еще пять минут.
  15. Подаем суп горячим с ломтиком свежего хлеба.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: овощной суп из брокколи и цветной капусты (с фото)

Суп-пюре хорош в любое время года и в любом виде: холодный, горячий, диетический, постный, на мясном бульоне или на воде. Приготовление предельно простое, суп не требует ни особых кулинарных навыков, ни особого старания. Все продукты после отваривания будут измельчаться, поэтому нет необходимости делать красивую нарезку или поджаривать овощи до определенной степени готовности. Но, несмотря на все преимущества, супы-пюре не очень популярны. Видимо, дело в предвзятом отношении: суп-пюре прочно ассоциируется с диетическим питанием, а все, что диетическое, считается невкусным.

Постараемся развеять этот миф и предлагаем приготовить вкусный суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками. Нежный, бархатистый суп можно сварить на курином бульоне или на воде, приправив любимыми специями. А подавать к столу с румяными хрустящими сухариками, крутонами или гренками.

Цветную капусту и брокколи для супа можно использовать свежую или купить замороженные соцветия.

  • брокколи (замороженная) – 200 гр;
  • цветная капуста (свежая) – 150 гр;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • морковь – 1 небольшая;
  • лук репчатый – 0,5 крупной луковицы;
  • сливки 15% — 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода (или куриный бульон) – 1 литр;
  • сливочное масло – 25-30 гр;
  • перец черный молотый;
  • сухарики — для подачи;
  • зелень – для подачи.

На небольшом огне доведем до закипания литр воды или куриного бульона. Пока жидкость закипает, нарежем и спассеруем в масле овощи. Морковь и лук режем некрупными кубиками, картофель чуть крупнее кусочками произвольной формы.

В разогретом масле обжарим лук с морковкой, не допуская пригорания овощей. Добавим картофель, оставим на слабом огне минут на пять, чтобы овощи впитали все масло.

Переложим содержимое сковороды вместе с маслом в закипевшую воду. Вновь доведем до закипания. Прикроем неплотно и оставим вариться на 10-12 минут.

Отделим от кочана цветной капусты несколько крупных соцветий. Разберем на соцветия поменьше. Переложим в кастрюлю с кипящей водой, отварим в течение двух минут. Откинем цветную капусту на дуршлаг. После такой подготовки у цветной капусты не будет характерного привкуса, который многим не нравится.

Если используете свежую брокколи, отварите ее вместе с цветной капустой. Замороженные соцветия отваривать не нужно, капуста уже прошла бланшировку перед заморозкой. Достаточно залить брокколи кипятком на три-пять минут и затем обдать холодной водой.

Добавляем брокколи и цветную капусту в кастрюлю с овощами. Подсаливаем слегка. Продолжаем варить овощи еще пять минут, до готовности всех ингредиентов.

Овощной отвар сливаем в миску (он пригодится позднее). Овощи пюрируем погружным блендером до густого однородного пюре.

Вливаем в овощное пюре нужное количество отвара, доводим до кипения. По вкусу добавляем соль и вливаем сливки. Размешиваем. Как только суп вновь начнет закипать, выключаем.

Разливаем горячий суп по порционным супницам или глубоким суповым тарелкам. Добавляем кусочки вареной моркови, сухарики, украшаем зеленью. Приправляем молотым перцем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт сырного супа с брокколи и курицей

Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска, нож, терка, ложка.

Ингредиенты

вода 1,85 л
брокколи 220 г
куриное филе 330 г
коричневый рис 55 г
сливочный сыр 2 ст. л.
черенки сельдерея 2 шт.
паприка 80 г
пастернак (белый корень) 1 шт.
морковь 130 г
лук 60 г
свежая зелень 1 пучок
оливковое масло 25 мл
специи 0,5 ч. л.

Как приготовить суп из брокколи с курицей

  1. Наливаем в кастрюлю 1,85 л воды и выкладываем туда 330 г куриной грудки. Желательно использовать охлажденное, а не замороженное филе. Хорошо промываем 55 г коричневого риса и отправляем его в кастрюлю. Бурый рис варится дольше, чем обычный, поэтому закладываем его вместе с мясом. Ставим бульон вариться, а в это время подготовим овощи. Хорошо промываем и разбираем на соцветия брокколи (220 г).
  2. Мелко шинкуем черенки сельдерея (2 шт.) и паприку (80 г). Старайтесь выбирать перец красного и ярко-желтого цвета, чтобы он аппетитно выглядел в супе. Мелкой соломкой нарезаем 1 белый корень пастернака. Точно также нарезаем 130 г моркови и измельчаем 60 г репчатого лука.

  3. Берем пучок свежей зелени и мелко шинкуем его ножом. Я использую свежую петрушку, укроп, кинзу и зеленый лук.
  4. Когда куриная грудка закипит, снимаем с нее пену и варим в течение 25 минут. Затем вынимаем грудку и добавляем в кастрюлю измельченный сельдерей. Следом отправляем в кастрюлю все овощи: лук, морковь, пастернак и болгарский перец. Доводим бульон до кипения и готовим его на медленном огне 7 минут. А в это время нарезаем мелкими кусочками куриное филе. Выкладываем курицу обратно в суп и добавляем туда брокколи.
  5. Также добавляем 0,5 ч. л. специй для курицы. Можно использовать любые специи по вашему вкусу, но предпочтительнее выбирать специи без соли.
  6. Солим суп и добавляем 2 ст. л. любого сливочного сыра. Я использую сыр Филадельфия, но можно добавить любой сливочный сыр с низким процентом жирности. Также добавляем 20 мл оливкового масла, доводим суп до кипения и варим 4-5 минут.
  7. Затем выкладываем измельченную зелень, снова доводим до кипения и выключаем. После того как суп настоится 15 минут, можем разливать его по тарелкам и подавать к столу. Он отлично подходит для детского или диетического питания.

Видеорецепт

Если вас заинтересовал рецепт, посмотрите все шаги приготовления более подробно.

Суп пюре из брокколи с фрикадельками

Можно приготовить суп пюре с фрикадельками, он получается сытным и вкусным. Приготовим его с молоком и чесночными сухариками.

  • 300 гр. брокколи;
  • 300 гр. мясного фарша для фрикаделек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • соль и приправа карри по вкусу;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 1 стакан молока;
  • несколько ложек зелёного консервированного горошка для подачи.

Для сухариков:

  • 0,5 белого батона, лучше вчерашнего;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 неполная чайная ложка соли;
  • 4 зубка чеснока.

В сотейнике с толстым дном разогреваем масло, обжариваем нарезанный лук и нашинкованную морковку. После десятиминутного обжаривания добавляем разобранную на соцветия брокколи и порезанную кубиками картошку, все перемешиваем. Заливаем овощи кипятком так, чтобы вода только доходила до верхнего слоя. Варим минут 15 до мягкости овощей.

Откидываем сваренные овощи на дуршлаг (отвар не выливаем). Овощи измельчаем до получения однородного пюре. Разводим пюре горячим молоком. Затем подливаем понемногу бульон, разводя суп до желаемой густоты. Доводим суп до кипения. Разливаем суп по тарелкам, выкладываем в центр каждой тарелки по ложке зеленого горошка.

К супу подаем чесночные сухарики. Нарезаем батон кубиками. В растительное масло добавляем соль и пропущенный через пресс чеснок. Размешиваем. Складываем кубики батона во вместительную миску, поливаем маслом и перемешиваем. Затем выкладываем хлеб на противень, застеленный фольгой. Сушим при 150 градусах 8-10 минут до появления румяной корочки.

Рецепт 3: овощной крем-суп из цветной капусты со сливками

  • вода или овощной (мясной, куриный) бульон – 1,5 литра;
  • цветная капуста – небольшой кочанчик (грамм 350-400);
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 2 шт;
  • картофель – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 30-40 гр;
  • сливки 15% жирности – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки для подачи;
  • свежая зелень;
  • сухарики – для подачи готового блюда.

Какая будет выбрана основа для супа-пюре из цветной капусты – решать вам. Если решите готовить на мясном, курином или овощном бульоне, то сначала сварите бульон, а потом приступайте к нарезке овощей.

Если выбран более легкий вариант – на воде (как в рецепте), то ставим на плиту кастрюлю с водой, и пока она закипает, подготовим овощи. Очищенный картофель нарежем небольшими кубиками или дольками.

Мелким кубиками или полукольцами нарежем лук. В принципе, нарезка овощей для этого супа совершенно не важна, они все равно будут измельчаться в пюре. Но чтобы все было готово одновременно, нарезку все же лучше сделать или крупную, или мелкую.

Морковь режем тонкими кружочками или дольками.

В закипевшую воду или бульон опускаем картофель. Солим по вкусу, доводим до кипения. Варим на тихом огне минут 10 до готовности картошки.

В это время в сковородке растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и морковь, пассеруем на тихом огне 8-10 минут до мягкости овощей. Не поджариваем, лук можно только до прозрачности довести или слегка подрумянить до появления светло-золотистого оттенка.

Одновременно со сковородкой ставим на плиту еще одну кастрюлю с водой для варки цветной капусты. Воду нужно довести до кипения.

Пока лук и морковка томятся в масле, разбираем цветную капусту на соцветия. Промываем под холодной водой и на несколько минут опускаем в холодную воду (чтобы всплыли мошки или мелкий мусор, который может быть между соцветиями).

Перекладываем капусту в кипящую воду, варим до мягкости (около 5-6 минут). Воду сливаем, капусту откидываем на дуршлаг. Благодаря этой нехитрой процедуре исчезнет специфический капустный запах, цветная капуста станет нежной и не перебьет вкус других овощей.

Добавляем отваренную цветную капусту к луку и моркови. Тушим в масле несколько минут (капуста уже готова, она только должна впитать масло).

Перекладываем тушеные овощи в кастрюлю с картофелем. Доводим до кипения, варим суп 10 минут до полной готовности овощей.

Бульон с супа сливаем (он нам еще понадобится), овощи перекладываем в блендер и измельчаем в однородное пюре.

Овощное пюре возвращаем в кастрюлю. Вливаем немного бульона, даем повторно закипеть. Выправляем на соль, если нужно – приправляем молотым перцем или любыми специями. Добавляем сливки, прогреваем и снимаем суп с огня.

Подаем суп-пюре с цветной капустой горячим, с сухариками, гренками и свежей зеленью. Приятного аппетита!

На заметку. Если не любите совсем однородные супы-пюре, часть овощей можно оставить целыми, и потом добавить к овощному пюре. Все смешать, развести бульоном, добавить сливки и прогреть.

Пикантный крем-суп с гренками

Чтобы создать контраст своему блюду, добавьте совершенно противоположный ингредиент. Таким антонимом крем-супу станут гренки.

Продукты для супа:

  • капуста цветная 600 г
  • луковицы 1 шт.
  • молоко 1 л
  • вода 1 л
  • морковь 1 шт.
  • желток 2 шт.
  • мука 1ст. л
  • сметана 100 г
  • масло сливочное 50 г
  • Для гренков:
  • яйца 5шт.
  • зелень укропа 1ст. л
  • мука 2ст. л
  • масло топлёное 1ст. л
  • масло для жарки 50 г
  • молоко 1стакан
  • яйца для панировки1 шт.
  • сухари белые 2ст. л
  • соль  по вкусу

Приготовление:

Овощи варить в молоке, разбавленном водой, взбить блендером, добавить муки и разбавить бульоном.

Вернуть суп на огонь и усердно прокипятить. За некоторое время до подачи заправить взбитыми со сметаной желтками и сливочным маслом.

Для приготовления гренок растереть масло с мукой, добавить горячего молока и специй и варить до загустения. Полученное «тесто» остудить смешать с натёртыми на мелкой тёрке, сваренными вкрутую яйцами. Массу соединить с соусом бешамель и выровнять на плоской тарелке (в 1- 2см толщиной), поставить в холодильник, чтобы тесто схватилось. Порезать на полоски, притрусить мукой, обвалять в яйце и панировочных сухарях. Обжарить со всех сторон в кипящем масле на сковороде, или во фритюре.  Украсить суп готовыми сухарями. Кушать подано!

Крем-суп с тыквой и брокколи

Низкокалорийный, питательный и полезнейший суп из этих овощей показан тем, кто худеет. Вкус супчика вам надолго запомнится и покорит даже тех, кто не любит тыкву.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 300 г
  • Брокколи – небольшая головка
  • Картофель крупный – 1 шт.
  • Сливки – 150 мл
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль, перец

Приготовление:

Картофель и тыкву порубить кубиком. Пассеровать чеснок, затем вмсете с чесноком немного прожарить тыкву и картофель (чтобы овощи впитали чесночный аромат). В сотейнике отварить картофель с тыквой и брокколи, затем пюрировать, добавить любимые травы, сливки и хорошо прогреть на плите .

Суп пюре из брокколи с курицей

Сытным и в то же время легким получается суп из брокколи с курицей.

  • 200 гр. брокколи;
  • 300 гр. филе курицы;
  • 1 морковка;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 литра воды;
  • соль, зелень и приправы по вкусу.

Прежде всего, нужно приготовить бульон из курицы. Если взять для варки куриную грудку, то суп получится диетическим. При использовании окорочков бульон получается более наваристым и жирным. Варим бульон до готовности мяса. В конце варки добавим лавровый листик и пару горошин душистого перца и соль.

Подготавливаем овощи. Свежую брокколи нужно промыть и разобрать на небольшие соцветия. Замороженную капусту дополнительно готовить не нужно. Картофель и морковку разрезаем на небольшие кусочки произвольной формы.

Готовое куриное мясо извлекаем, бульон процеживаем. Помещаем в него овощи и, накрыв крышкой, варим при слабом кипении до мягкости (минут 15-20). Затем снимаем кастрюлю с огня. Мясо курицы снимаем с костей и добавляем к овощам. Несколько небольших соцветий брокколи и кусочков куриного филе нужно оставить для подачи. Отливаем часть бульона, чтобы потом можно было развести суп до нужной консистенции.

Остальные ингредиенты превращаем в пюре, используя погружной блендер. Если пюре получилось густым, разводим оставленным ранее бульоном до нужной консистенции. Прогреваем суп на огне, не давая закипеть. Разливаем суп по глубоким чашкам или тарелкам, в каждую кладем оставленные кусочки куриного филе и соцветия брокколи. Украшаем нашинкованной зеленью.