Где можно хранить кофе?
Чтобы дать всеобъемлющий ответ на данный вопрос, нужно разграничить его на две составляющие – кофе, который вы пьете регулярно и тот, который вы закупили впрок и не собираетесь употреблять в ближайшее время.
Шкаф
Это идеальная «среда» для хранения продукта на каждый день. Здесь выдержаны все необходимые условия: адекватная, правильная температура, отсутствие влаги, тепла. Также через дверцы закрытого кухонного шкафчика не проникает свет.
Совет: если вы храните напиток в прозрачной таре, то лучше поставить его в шкаф, которым вы пользуетесь нечасто. Соблюдение этой рекомендации позволит вам не подвергать содержимое банки воздействию света на регулярной основе.
Также стоит помнить, что не лучшим местом для хранения кофе является шкаф, расположенный рядом с плитой. «Благодаря» существенному перепаду температур продукт состарится и станет непригоден к употреблению.
Холодильник
К счастью, хранение кофе в холодильнике – это нераспространенная практика. Но тем людям, которые прибегают к данному методу, следует знать о том, что в холодильнике напиток крайне сложно уберечь от влаги и окружающих его ароматов сырых овощей, фруктов и приготовленных блюд. К тому же, в холодильнике температура недостаточно низкая для сохранения кофейных зерен на длительный срок.
Но и это не самые основные факторы, которые наносят серьезный урон структуре, вкусовым качествам и аромату кофейных зерен. Самое пагубное воздействие оказывает постоянное извлечение тары с кофе, а затем обратное возвращение ее в холодильник. Дело в том, что при открытии такой банки с кофе в условиях комнатной температуры, на поверхности зерен образуется конденсат, который после вновь впитывается в зерна. Еще в большей степени это относится к морозильной камере.
Морозильник
Если для кофе, употребляемого регулярно, худшего места для хранения и придумать нельзя, то с напитком «про запас» все как раз наоборот. Причем эксперты предпочитают замораживать кофейные зерна сразу же по завершению процесса обжарки. Если же с этим повременить, то велика вероятность, что заморозка не обеспечит сырью необходимые условия для хранения.
Это интересно: ряд экспериментов, проведенных любителями напитка, обитающих на соответствующих иностранных форумах, показал, что при строгом и четком соблюдении определенных правил, свежесть кофейных зерен можно «закупорить» на срок до двух месяцев!
Суть вышеупомянутых экспериментов заключалась в следующем: три образца одного и того же кофе тщательно упаковывались в непрозрачную и не пропускающую воздух упаковку, а затем помещались в морозильную камеру на 60 дней. По истечению срока кофейные зерна извлекались из морозилки, достигали комнатной температуры, а затем из них готовили классический эспрессо, которым угощали людей в рамках слепого тестирования. Помимо замороженного продукта тестировали еще 3 образца, обжаренные за несколько дней до слепой дегустации. Выяснилось, что даже опытные гурманы и эспрессовары не смогли отличить замороженный кофе от свежеобжаренного.
В случае, если у вас возникла необходимость продлить свежесть кофейных зерен, рекомендуется хранить их в морозильной камере, строго следуя ниже предложенным правилам:
- Держите кофе в герметичной, непрозрачной упаковке, возможность попадания воздуха в которую равна нулю. Разумеется, для хранения пригодны только морозилки с функцией сухой заморозки. О влиянии влаги на продукт мы уже говорили достаточно.
- В период хранения кофейных зерен, их нельзя извлекать из морозильной камеры ни в коем случае. Также проследите за тем, чтобы вы как можно реже открывали отделение морозилки, в которое поместили сырье.
- Перед приготовлением чашечки кофе из замороженного продукта дождитесь, пока зерна не достигнут комнатной температуры. Если вы приготовить напиток из холодного сырья, то понизится температура непосредственно самой «чашечки удовольствия». Кроме того, использование холодных зерен будет препятствовать образованию крема в эспрессо необходимой текстуры.
- Хранить кофе в морозильной камере можно не дольше 2 месяцев. Рекомендуется поместить на упаковку с продуктом, предназначенным для заморозки, стикер с датой.
Что же делать, если вы планируете постепенно употреблять кофе, но часть сырья планируете хранить в морозильной камере? В таком случае перед заморозкой распределите кофе на порции. При этом проследите за тем, чтобы каждой порции хватало примерно на 1-2 недели употребления. Доставайте каждую новую порцию по мере необходимости.
Придерживайтесь главного правила: извлеченный из морозилки кофе нельзя помещать обратно. Его можно хранить только в условиях комнатной температуры.
Банка для хранения кофе
Кофейные зерна, как и многие другие продукты натурального происхождения, требуют весьма осмотрительного выбора тары, в которой они хранятся. Халатность в этом вопроса чревата порчей аромата и вкуса.
Мы упоминали, что банка должна быть снабжена герметично прилегающей крышкой с уплотнительным кольцом. Из какого материала должна быть изготовлена идеальная кофейная ёмкость?
Металл. Жестяные или банки из нержавеющей стали компактны, легки и надежны. Однако, могут оставлять в готовом напитке легкий металлический привкус.
Пластик. Самый неудачный вариант. Возможен специфический запах, а если емкость не снабжена герметичной, притертой крышкой, то надежной защиты от влаги и воздействия воздуха она не обеспечит.
Стекло. Один из самых простых, и, в то же время, удачных вариантов. Содержимое отлично изолируется от негативного воздействия окружающей среды, а нейтральность материала не даст кофе впитать посторонние запахи.
Керамика. Прекрасный вариант, но плотно закрывающуюся тару придется поискать. Большинство вариантов керамических емкостей имеют декоративное назначение, и крышки у них не рассчитаны на герметичное закупоривание. Впрочем, нынешнее разнообразие посуды наверняка позволит найти нужный вариант.
Дерево. Красиво и стильно, но не совсем подходят. Эти экологически чистые коробочки, ларчики и шкатулки могут выступать декоративным оформлением, однако, они не спасут от влаги и посторонних запахов, а хранение в течение 5-6 дней чревато окислительными процессами. В случае с молотым кофе это произойдет еще быстрее.
Банку лучше выбирать с таким расчетом, чтобы в нее помещалась порция кофе на неделю. Форма емкости зависит от личных предпочтений, но на всякий случай, учтите, что квадратные и прямоугольные займут меньше места на полках, круглые потребуют большего простора.
Надеемся, результаты нашего небольшого исследования помогут вам правильно сохранить зерна и молотый кофе так, чтобы любимый напиток всегда получался превосходным на вкус.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Хранение кофе
Срок кофе хранение может быть коротким или длительным. Настоящие гурманы отдают предпочтение отдельным сортам с определенной степенью обжарки зерен. Поэтому они всегда закупают много кофе. Очень трудно найти качественные отборные зерна, еще труднее купить бобы подходящей степени обжарки. Любителям итальянского напитка приходится долго искать свой вариант, поэтому они вынуждены запастись им надолго. Таких людей интересует вопрос: «Как надолго сохранить вкус и аромат кофейных зерен?»
Если Вы покупаете кофе, который продается на прилавках наших супермаркетов и довольны его качеством, то Вам будет интересно знать, как правильно его хранить.
Сколько бы не хранился кофе в зернах в домашних условиях, существуют некоторые правила, о которых Вы должны знать. На качество сваренного напитка, его вкус и аромат влияют следующие факторы:
- Воздух;
- Влажность;
- Температура воздуха;
- Свет.
Нарушение условий хранения может повлиять на качество и полезные свойства кофейных зерен.
Как и в чем правильно хранить в домашних условиях?
Лучше всего для хранения кофейных зерен подходит непрозрачная плотно закрывающаяся банка или керамическая посуда.
Намного хуже подходит железная и пластиковая тара, так как зерна впитывают посторонние запахи.
В данной статье вы найдете информацию о сроках годности и хранения сахара.
Влажность и посторонние запахи, имеющиеся в холодильнике, едва ли позволят кофе сохранить свои ценные качества.
Другое дело – морозильная камера. Уложенные малыми порциями в фольгу, зерна помещаются в морозилку, где могут содержаться до двух месяцев. Извлеченные позже порции следует сразу же употребить, и ни в коем случае не допускается повторная заморозка.
Наилучшим местом хранения станет темный шкаф, где нет сильных перепадов температуры, способствующих появлению конденсата.
Растворимый порошок еще больше подвержен воздействию влаги, ее попадание быстро уничтожает продукт. Чтобы хранение было максимально длительным, достаточно предпочесть бумажной упаковке тару из стекла, металла, пластика с закручивающейся крышкой.
Для молотого кофе предпочтительно хранение в оригинальной упаковке (до и после вскрытия).
Также хорошо подойдет упаковка из фольги или плотно закрывающаяся банка.
Подходящие условия для хранения
Смолотые зерна надо хранить в плотно закрытой и сухой банке. Она не должна быть прозрачной, это предотвратит контакт кофейного порошка с прямыми солнечными лучами и светом электрически ламп. Рекомендуют держать емкость на удалении от раковин и кухонной плиты, чтобы горячий пар или высокая температура не воздействовали на продукт. Правильно хранить кофе при комнатной температуре либо в условиях, когда отметка градусника немного ниже, чем во всем остальном помещении. В таблице указано допустимое время хранения смолотых зерен при разных условиях.
Вид упаковки | +13…+16 ̊С | -20….0 ̊С | +25…+35 ̊С |
Свежий помол в открытой емкости | До 2 суток | Воспрещено | До 16 часов |
Герметично закрытая тара | До 1 года | До 3 лет | До 6 месяцев |
Наиболее подходящим температурным режимом для смолотых зерен кофе выступает диапазон +8…+23 ̊С. Влажность воздуха в помещении не должна быть ниже 50%. Но при этом она не может превышать отметку 60%. Если в комнате постоянно жарко, то надо располагать емкость со смолотыми кофейными бобами на нижней боковой полке двери холодильника. Тем не менее, в этом случае банка иметь герметичную крышку и быть непрозрачной, так как холодильник постоянно открывают.
Выбор места хранения
Лучше хранить кофе в герметичном пакете либо плотно закрывающейся банке. Но, роль играет и место, где лежит эта емкость. Когда зерна хранят в прозрачной банке на «всеобщем обозрении», высока вероятность утраты приготовленным напитком не только специфического аромата, но также и характерного цвета. К таким последствиям ведет влияние света на зерна. Чтобы кофе сохранял свойства нужно верно подобрать ему место:
- Открытая ниша либо полка – не слишком хороший вариант, особенно он неудачен, когда кофе держат в пакете либо негерметичном контейнере. В таком случае кофейный порошок либо зерна подвержены сразу воздействию света, влажности, воздуха и скачков температуры.
- Кухонный шкаф с дверцей – если кроме кофе там нет других продуктов с интенсивным ароматом (специй, благовоний, эфирных масел, аромасвечей, высушенных трав и другого).
- Холодильник – в нем подходящая температура для сохранения исходных свойств продукта, но кофе должно быть в герметично закрывающейся таре, чтобы предотвратить окислительные процессы.
- Морозильная камера – допустимо хранить продукт в таких условиях. Но, после одного изъятия кофе из морозилки, обратно его возвращать уже воспрещено. Такие стремительные температурные скачки уничтожают естественную структуру продукта.
Для справки!
Когда на кухне отсутствует вытяжка, банку либо упаковку после вскрытия надо хранить на средней высоте. Это обусловлено тем, что на таком уровне влажность с температурой фактически не изменяются, а также не повышенные и не заниженные.
Выбор банки
Подбор тары для хранения кофе после открытия заводской упаковки – важный момент. Невнимательность в этом вопросе приводит к быстрой порче натурального продукта – кофейное, цельное либо смолотое, зерно стремительно утрачивает свои характерные качества. Есть несколько распространенных видов контейнеров, которые используют для хранения продукта:
- металлические;
- стеклянные;
- пластиковые;
- керамические;
- деревянные.
Каждый материал имеет преимущества и отрицательные стороны в случае кофе. Так, жестяные емкости и из нержавеющей стали легкие, надежные, удобные. Но они могут передавать свой металлический запах содержимому. В пластике не рекомендуют держать продукт, так как этот материал тоже передает собственный запах содержимому и не гарантирует защиты от влаги и воздуха.
Банка из стекла – хорошая тара для кофе. Такие емкости изолируют содержимое от отрицательного воздействия факторов окружающей среды, а непосредственно материал – нейтрален (не передает и не впитывает запахов). Керамика – неплохой вариант, но сложно найти банку с плотно закрывающейся крышкой. Дерево – для кофе один из наиболее неподходящих материалов. Такие емкости не защищают содержимое от воздействия влаги, воздуха и сторонних запахов. Зерна в деревянных банках и коробка окисляются за 5-6 суток, а молотый кофе будет непригоден через 3-4 дня.
Выбирать емкость лучше так, чтобы ее вместительность соответствовала объему кофе, расходуемому за одну неделю. При этом форма контейнера может быть любой и зависит только от предпочтений
Но, необходимо принимать во внимание, что прямоугольные и квадратные емкости занимают меньше пространства и их проще разместить на полках, в отличие от банок круглой формы
https://youtube.com/watch?v=rED2913PVRI
Срок годности
Срок годности молотого кофе несколько превышает рекомендуемые сроки хранения.
- Предельным сроком для свежемолотого кофе считается период в 55-60 дней, то есть, два месяца. При этом необходимо позаботиться о соблюдении хотя бы простейших правил сохранности нежного продукта. К примеру, упаковать его сначала в пищевую фольгу и банку из стекла или керамики. Крышка должна плотно прилегать, лучше, если она будет снабжена силиконовым или резиновым прижимным кольцом.
- Молотый кофе из открытой пачки имеет примерно, такой же срок годности – 2 месяца. Его следует хранить в фольгированной упаковке и после каждого употребления плотно закрывать горловину. Если имеется газоотводной клапан, вы можете воспользоваться им, чтобы удалить из упаковки лишний воздух.
- Перемолотый кофе в запечатанной пачке сохранится для употребления гораздо дольше стандартного года или полутра. В разных источниках указаны различные сроки годности продукта при условии его герметичного хранения. Мы можем опереться на личный опыт, когда вакуумная упаковка молотого кофе однажды продержалась 3 года, после чего была благополучно пущена в дело. Полученный кофе, безусловно, уступал свежемолотому, однако, сохранил довольно большую часть вкуса и бодрящий эффект. А вот аромат при распечатывании еще был, но буквально, на следующий день выветрился.
Что будет, если употребить молотый кофе, у которого вышел и срок хранения, и срок годности? Нам не удалось найти сведений об отравлении просроченным кофе или о других негативных воздействиях на здоровье человека. Так что максимум, что вам грозит – невкусный напиток, лишенный характерного аромата и бодрящего эффекта.
Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке
Длительный срок хранения молотого кофе обеспечивает современная вакуумная упаковка. Технология позволяет получать пачки продукта в 125, 250, 500 грамм. Как происходит упаковка молотого порошка?
- Свежемолотый кофе помещается в пакеты из фольги или металлической пленки. Они устанавливаются в упаковщик вертикально.
- Затем крышка прибора закрывается, мощные насосы выкачивают воздух, горловина запаивается.
- На выходе получается плотный «кирпичик», твердый на ощупь. Из него полностью откачан воздух, а через плотную фольгу не проникает свет, поэтому два главных «врага» аромата молотого кофе – свет и кислород – практически, обезврежены.
Молотый кофе в вакуумной упаковке имеет срок хранения до 18 месяцев. Главное условие, чтобы герметичность пачки не была нарушена.
Как мы уже писали выше, истечение указанного срока хранения вовсе не означает, что молотый кофе из такой упаковки нельзя пить.
Наш личный опты говорит о сроке годности кофе в вакуумной упаковке до 3 лет. Однако, нам встречались материалы, где указывается, что и через 5 лет такой кофе можно смело употребить. Правда, аромат и вкус напитка вряд ли окажутся яркими и насыщенными, зато можно согреться и взбодриться, если ничего другого под рукой не окажется. Этот срок мы не подтвердить, ни опровергнуть не можем, поэтому приводим его для сведения читателей.
Срок годности необжаренного кофе
Вам повезло приобрести необжаренные зерна кофе? Поздравляем. Покупка хороша по нескольким причинам.
- Сырой кофе стоит гораздо дешевле зерен, которые уже подверглись тепловой обработке.
- Необжаренные зерна имеют длительный срок хранения.
Срок годности сырого (зеленого) кофе составляет 1 год с полным сохранением всех вкусовых свойств, большая часть сохраняется до 3 лет, предельный срок хранения сырых зерен — 5 лет.
Необработанное кофейное зерно может сохранять свои свойства очень долго, поэтому его часто покупают для долгосрочного хранения, можно сказать, впрок. Возникает закономерный вопрос, а как определить, хотя бы приблизительно, сколько времени необжаренный кофе уже провел на складах?
Максимальный срок хранения имеют сырые зерна, упакованные герметично или вакуумным способом.
Если вы приобретаете кофе в мешках или другой таре, то на ней обязательно стоит дата. Это и есть дата упаковки зерен. Считать необходимо, начиная от нее.
Если вы купили кофе развесной, то придется обратить особенное внимание на состояние и внешний вид зерна. Оно вам поможет определить, сколько еще кофе будет пригоден к употреблению
Зерно однородного цвета, с бархатистой, матовой поверхностью, выраженной продольной бороздкой имеющее слабый запах, напоминающий травяной, скорее всего, свежего урожая. Свежие зерна могут быть твердыми или рыхлыми, но в любом случае их можно легко раскусить на части, края которых будут довольно ровными, без сколов и чрезмерного крошения. Такой кофе можно покупать на длительное хранение.
Сырые зерна кофе не имеют узнаваемого, привычного нам аромата, который появляется только после обжарки. Зеленый кофе имеет травянистый запах, напоминающий аромат зеленого чая.
- Зерна, которые имеют заметную разницу в размерах и оттенках, скорее всего, представляют собой смесь сортов разных лет и сборов. Если в зернах попадается мусор или песок, то покупать такой кофе нельзя, это могут быть остатки производств разных лет, выдаваемые за «настоящий контрабандный товар».
- Старое зерно, практически, не имеет никакого запаха, но сохраняет однородность цвета. Зерна могут выглядеть слегка ссохшимися, особенно, по краю. Если вы соблазнились покупкой, то чем раньше вы ее используете, тем будет лучше. На долгое хранением такие зерна лучше не откладывать.
Необжаренные зерна, у которых вышел срок годности, имеют неоднородный цвет, легко крошатся, или, напротив, имеют повышенную твердость, но при этом хрупкие, рассыпаются на множество кусочков с обилием крошек. Они лишены аромата, могут обладать неприятным, затхлым запахом.
Необжаренный кофе сохраняет свои вкусовые и ароматические качества в течение всего срока только при надлежащем хранении.
Общие правила хранения
Вкус кофе во многом зависит от места хранения, поскольку при неправильном расположении оно обветрится и потеряет свой аромат. Если хранить цельные зерна в сыром месте, то они впитают влагу, и вкус бодрящего напитка изменится.
Как и в чем хранить молотый кофе
После помола кофе становится более уязвимым к внешней среде и легко теряет свои качества при несоблюдении правил хранения. Главное условие – тара. Она должна плотно закрываться и быть непрозрачной, поскольку попадание прямых солнечных или ламповых лучей негативно повлияет на консистенцию. Храните банку в сухих местах, подальше от кухонной плиты и мойки.
Как и в чем хранить кофе в зернах
Храните зерна в закрытых банках, поскольку обжаренные семена быстро теряют вкусовые качества при воздействии с воздухом. Банку нужно прятать в темное, но не сырое место, поскольку на зернах может появиться тонкая пленка. Вкус напитка станет после этого кислым и горьким.
Кофе хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому при хранении его в холодильнике, банка всегда должна быть плотно закрыта.
Как и в чем хранить кофейные капсулы
Гарантия капсул от изготовителя составляет 2 года, но только при соответствующем хранении, а именно:
- не оставлять капсулы на солнце;
- не открывать упаковку заранее;
- не хранить в холодильнике, поскольку внутри упаковки соберется конденсат;
- не делать отверстия в упаковке самостоятельно, машина сделает это сама.
При покупке капсул тщательно осматривайте упаковку на герметичность.
Как и в чем хранить кофейный жмых
Кофейный жмых используется как удобрение или скраб для лица. Лучше всего его применять в свежем виде, однако можно и засушить. Целебные качества станут немного слабее, но эффект не исчезнет.
Для начала засушиваем его, берем бумагу и раскладываем жмых по всему периметру, чтобы не было скоплений, в противном случае образуется плесень.
Среднее время сушки займет 2–3 дня, но его нужно регулярно перемешивать. Сушеный жмых храним в закрытой стеклянной или керамической банке без прямого попадания лучей и влаги.
Как и в чем хранить растворимый кофе
Растворимый кофе не так ценится, как молотый или зерновой, однако это наиболее распространенный вид напитка в России. Его аромат не такой насыщенный, поэтому чтобы сохранить и так слабый запах, нужно придерживаться особых правил хранения.
Независимо от упаковки, растворимый кофе может храниться без потери качеств до 5 лет, но после вскрытия сроки снижаются до 6 месяцев. Чтобы напиток не потерял вкусовых качеств, следуем правилам:
- не храним в холодильнике;
- не допускаем попадание прямых лучей солнца;
- после применения плотно закрываем тару;
- в случае с мягкой упаковкой рекомендуется использовать фольгу в качестве крышки.
Если растворимый кофе стал менее ароматным, положите в банку ветку корицы. Она усилит запах, но не на длительный срок.
Как хранить сублимированный кофе
Сублимированный кофе схож с растворимым, но он более насыщен и ароматизирован, поскольку изготавливается из зерен более высокого качества. По сути, это те же зерна, только измельченные, поэтому используем тот же метод хранения, как у цельных бобов. Прячем от попадания прямых солнечных и ламповых лучей, соблюдаем полную герметичность упаковки и не оставляем ее открытой.
Как хранить зерна кофе в домашних условиях?
- Первое правило: покупать кофейные зерна в небольшом количестве, с запасом не более в 1-2 месяца.
- Второе правило: хранить зерна в непрозрачной банке из стекла, керамики или металла. Крышка у банки должна закрываться плотно, а еще лучше, если герметично.
- Третье правило: соблюдать принцип товарного соседства и удалить из «ароматического» диапазона любые сильно пахнущие продукты – ароматизированный чай, пряности, специи и приправы, эфирные масла, травяные сборы.
- Четвертое правило: хранить кофейные зерна в темном шкафу без доступа света, с возможностью вентилирования и со стабильной температурой. Резкие температурные перепады тоже губительны для вкусовой кофейной композиции.
- Пятое правило: избегать повышенной влажности, поэтому советы по хранению кофе в холодильнике или морозильнике необоснован.
Мнение эксперта Идеально, если свежеобжаренный кофе будет употреблен в течение 1-3 недель после приготовления. Если нет, то максимальный срок его годности без значительной потери вкусовых качеств около 1-2 месяцев. Зеленые бобы при соблюдении правильного температурного режима (в диапазоне +18 +25 градусов), уровня влажности (до 50-60%) и возможности вентиляции воздуха могут храниться гораздо больше 1 года.
Где хранить кофе – емкости, банки, посуда
Важнейшее значение имеет емкость, предназначенная для хранения кофе. Где хранить кофе в зернах в домашних условиях? Отлично подойдет специальная упаковка с застежкой типа «зип-лок». Продукт может храниться в стеклянных и пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Прежде чем пересыпать зерна или молотый продукт в банку, следует ознакомиться с основными требованиями:
- Зерна советуют завернуть в пищевую пленку или пергамент, чтобы сохранить все полезные свойства;
- Емкость с обжаренными зернами следует периодически открывать;
- Тару необходимо заполнять до предела, чтобы в емкости оставалось как можно меньше кислорода.
Самая подходящая посуда для правильного хранения кофе:
- Специальные пакеты с клапанами. Многие производители сразу расфасовывают продукцию по пакетам, которые снабжены клапанами для герметичности. Пакет защищает зерна от прямого света, температурных перепадов, повышенной влажности. Содержимое упаковки не вступает в контакт с кислородом и посторонними запахами, поэтому его вкус и аромат остаются неизменными. После открытия пакета из него следует выпустить лишний воздух, после чего плотно закрыть специальным клапаном. При наличии домашнего вакуума для герметических пакетов продукт может храниться намного дольше.
- Керамические или стеклянные емкости. В супермаркетах можно встретить специальные банки для хранения кофе в зернах из керамики и стекла с плотно прилегающими крышками. Основное правило – крышка должна прилегать к банке очень плотно. Она может закручиваться или закрываться с помощью металлической защелки. Можно ли хранить кофе в прозрачной банке? Лучше выбирать непрозрачный материал и хранить продукт в темном невлажном месте.
- Контейнеры из пластмассы/металла. Часто выбирают именно эти варианты, поскольку у них немало преимуществ: контейнеры легкие, компактные, не дают воздуху попасть внутрь, защищают от посторонних запахов, оберегают от излишней влаги. Можно ли хранить кофе в жестяной банке? В супермаркетах продаются специальные жестяные банки с герметичными крышками, которые помогут защитить зерна от влаги и солнечного света. Как правило, жестяные емкости более компактные, и бывают различных форм и расцветок.
- Вакуумная банка из нержавеющей стали Kesper. Емкость, специально предназначенная для хранения практически всех видов кофе. Она не только поможет надолго сохранить любимый напиток, но и впишется в интерьер каждой кухни.
- Вакуумный контейнер Delonghi. Защищает зерна от окисления и повышенной влажности. Как только вакуумный контейнер закрывается, из него автоматически удаляется лишний кислород. Герметичные емкости помогают сберечь ароматические свойства любимого напитка.
Чтобы любимый напиток всегда радовал своим вкусом, придавал бодрости и поднимал настроение, нужно знать правила его хранения. Необходимо создать температурные условия, следить за уровнем влаги, не допускать попадания солнечного света. Но лучший вариант – приобретать любимый продукт в небольших количествах, используя его максимум в течение 10 дней.
https://youtube.com/watch?v=UYlQozjJkf4
Тара для хранения
Чем ответственнее отнестись к выбору контейнеров для зернового напитка, тем дольше он будет сохранять полезные и ароматические свойства.
Чтобы сделать правильный выбор, следует подробно рассмотреть особенности содержания в таре из разных материалов, можно ли хранить кофе в них.
Ведь при покупке придётся одновременно учитывать и личные финансовые возможности, и широту предложенного ассортимента.
Большинство таких ёмкостей не предназначены для обжаренных зёрен. Хотя жестяные банки–популярная у хозяек тара для хранения сыпучих продуктов, они невыгодно отличаются плохой герметичностью.
Ароматные продукты быстро теряют в них свои свойства, вместо этого напитываются привкусом металла, если внутри нет специального напыления.
Рекомендуем: Как хранить овощи в квартире: правильно выбираем место + создаем условия для хранения
Кроме того, кофе будет поглощать посторонние запахи извне.
Пластмасса
В этой посуде зёрна быстрее всего будут приходить в негодность.
Пластиковые контейнеры не подходят для длительного хранения.
А если материал низкого качества и имеет специфический запах, кофе рискует его впитать.
Крышки таких ёмкостей редко бывают снабжены резиновой или силиконовой прокладкой, что даёт возможность влаге, воздуху и посторонним запахам попадать внутрь.
Лучше использовать пластик только в самом крайнем случае.
Дерево
Плюсом таких шкатулок и коробов является их высокая декоративность.
Но они имеют существенный минус – низкая практичность. Деревянные изделия не имеют отталкивающих свойств: не защищают содержимое от воздействия воздуха и влаги.
Их не выпускают с резиновыми вставками на крышках.
Как результат, кофейные зёрна потеряют свой аромат через 5–7 дней нахождения внутри ёмкости из дерева.
Стекло
Стеклянные банки наиболее распространённая тара для хранения. Они продаются и в крупных сетевых супермаркетах, и в хозяйственных магазинах, и на рынках.
Это оптимальный выбор при ограниченном бюджете. Прозрачные сосуды удерживают влагу от проникновения внутрь, и долго поддерживают надлежащее качество содержимого. Главное полностью оградить их от воздействия света.
Керамика
Где лучше хранить продукты, как не в керамике. Это наиболее удачное решение, чтобы длительно хранить зёрна кофе в домашних условиях.
В продаже имеется огромный выбор красивых декоративных ёмкостей, разного цвета и дизайна, предназначенных для содержания сыпучих продуктов.
Но такие банки крайне редко выпускаются с герметично закрывающейся крышкой.
Придётся потратить время на поиски подходящей посуды из керамики с уплотнителем и боковыми защёлками.
Стоимость такой тары зависит от её размера и ценовой политики производителя.