Рецепт творожного суфле «Бланманже» без выпечки
Подготовим:
- 200 г молока
- 200 г творога
- 2 ст. ложки какао
- 3 яйца
- 200 г сливок
- 100 г сахарной пудры
- 2 ст. ложки шоколадной крошки
Как готовить:
- Разведем в молоке желатин.
- Отделим белки от желтков, белки остудим в холодильнике.
- Яичные желтки соединим с половиной сахарной пудры и взобьем.
- Смешаем разведенный в молоке желатин и яичную массу.
- Прогреем эту смесь при минимальном терморежиме 5 минут. Перемешиваем, ожидая, пока она загустеет.
- Добавим порошок какао, перемешаем, снимем с плиты и взобьем венчиком. Теперь ей следует остыть.
- Творог протрем через сито и соединим с остывшей смесью. Взобьем ее, превратив в воздушную массу.
- Отдельно друг от друга вспеним белки с добавлением оставшейся сахарной пудры и сливки.
- Введем в творожную основу сперва взбитые сливки, затем белки.
- Все бережно перемешаем.
- Разложим в подготовленные красивые вазочки или пиалки.
- Поставим охлаждаться на час-полтора в холодильник.
- Угощая, не забудем украсить шоколадной крошкой.
Как правильно подавать блюдо к столу?
Желированное творожное суфле подают как самостоятельное десертное угощение, декорируя его ягодами, фруктами, шоколадом, карамелью. Это лакомство чудесно подходит для того, чтобы стать прослойкой в домашних бисквитах, тортиках, кексах.
Сервируйте десертный стол красивыми десертными тарелочками (они чуть больше чайного блюдца), ложечками или специальными вилочками (они похожи на ложечки с прорезями).
Из напитков предложите к суфле принято чай с молочком и медом, какао. Хорошо подчеркнут его сладость кисловатые морсы, компоты. С этим блюдом прекрасно гармонирует любой десертный алкоголь.
Хороши в компании с суфле яичный, мятный, кофейный ликеры. Попробуйте ирландское сливочное чудо «Baileys», горьковатый итальянский «Amaretto» с миндальным послевкусием. Можно подать и густое сладкое вино типа кагора или малаги.
Творожное суфле – рецепт
При приготовлении творожного суфле отличный результат получается как в духовке, так и в мультиварке или пароварке.
Необходимые ингредиенты
- творог – 200 г;
- сметана – 2 столовые ложки;
- молоко – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 1 столовая ложка;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
Творог, желток, молоко, половину сахара и масло поместите в чашу и тщательно размешайте с помощью блендера.
Белок и оставшийся сахар взбейте в густую пену.
Осторожно введите взбитый белок в творожную массу.
Форму для запекания смажьте маслом.
Выложите в нее подготовленную массу.
Поставьте в пароварку на 30 минут.
Так вы получите нежнейшее творожное суфле, приготовленное на пару.
Чтобы приготовить суфле в духовке, поместите форму в разогретую до 150° духовку на 20-30 минут. Готовность можно проверить с помощью спички: румяное блюдо проткните спичкой. Если спичка сухая, суфле готово.
Используйте режим «выпечка» для приготовления суфле в мультиварке. Готовность определяется золотистой корочкой.
Разнообразить вкус данного десерта помогут яблоки, клубника, бананы. На 200 граммов творога вам понадобится 2-3 яблока, 1 банан или 100-150 граммов клубники. Банан или клубнику измельчают в блендере, яблоки натирают на крупной терке. Их добавляют в самом начале, при приготовлении творожной массы.
- Можно сделать порционные творожные суфле, поместив каждую порцию в отдельную формочку.
- Готовое суфле можно украсить кусочками фруктов или сахарной пудрой.
Творожный торт-суфле без выпечки с желатином, апельсинами и печеньем
Десерт по этому рецепту получается удивительно воздушным, нежным и легким. Плюс ко всему приготовить его в домашних условиях очень быстро и легко! Яркий, оригинальный, пропитанный ароматом цитрусовых — это просто праздник вкуса и гарантия отличного настроения! Приготовьте это нежное лакомство и ваши гости будут в восторге!
Что понадобится:
- Творог — 700 г
- Сметана — 200 г
- Сахарный песок — 2/3 ст (150 г)
- Печенье рассыпчатое — 150 г
- Вода — 130 мл
- Желатин — 40 г
- Апельсин — 1 шт.
Пошаговое приготовление — рецепт с фото:
-
Вначале замочим желатин: для этого зальем его кипяченой водой в чашке и оставим до полного разбухания.
- В творог со сметаной добавим сахар и перебьем блендером до однородной массы. По желанию можете добавить пакетик ванилина.
- Желатин полностью разбух и остыл. Чтобы он не свернулся при добавлении в творожную массу, добавим в чашку столовую ложку массы и хорошо размешаем. Затем вольем полученный раствор в взбитый творог и тщательно перемешаем.
- В силиконовую форму поместим часть творожно-сметанной массы и распределим по ней кусочки порезанного апельсина
- Продолжим заполнять форму творожной массой и на этот раз поместим в нее измельченное руками печенье.
- Закрываем до самого верха форму творожно-сметанной смесью и убираем в холодильник на 3 часа. В идеале — на ночь.
- Когда суфле полностью застынет, аккуратно освободим торт из формы и положим угощение на сервировочное блюдо.
Получился очень легкий, воздушный торт-суфле, с красивыми кусочками ароматного апельсина внутри и сахарным печеньем вместо бисквита. Кусочек такого нежного десерта просто тает во рту!
Суфле творожно-шоколадное диетическое на фруктозе
Любите шоколад? Тогда обязательно попробуйте пп суфле с какао! Вместо сахара в этом рецепте мы будем использовать фруктозу! Она идеально подходит для любых выпечек и десертов!
Для приготовления этого десерта вам понадобится:
200 грамм творога. Традиционно отдаём предпочтение нежирному творогу
50 грамм творожного сливочного сыра. Можно использовать рикотту.
10 грамм какао. Используйте только натуральное какао без добавления сахара.
50 мл молока. Если хотите снизить калорийность рецепта, то можно использовать воду. В нашем случае мы используем обезжиренное молоко 1% жирности.
10 грамм желатина
Фруктоза по вкусу
Важно! Фруктоза почти в 2 раза слаще сахара, поэтому добавляйте ее маленькими порциями, чтобы не пересластить!
Желатин заливаем горячим молоком и даем ему разбухнуть. Смешиваем творог с творожным сыром, добавляем фруктозу по вкусу и какао. В творожную массу вводим желатин и взбиваем миксером. Выкладываем в форму и отправляем в холодильник на пару часов!
ПП кисель из сухофруктов
Рецепты творожного суфле
Рецептов творожного суфле великое множество. Рассмотрим несколько категорий этих блюд — сладкие и соленые запеченные, сладкие и соленые желейные.
Суфле без запекания
Классический рецепт (десерт)
Вам понадобится:
- песочное печенье — 200 грамм;
- творог — 400-500 грамм;
- молоко — 75 мл;
- сметана — 400 грамм;
- сахар — 1 стакан;
- желатин — 40 грамм;
- вода — теплая, для замачивания желатина (80-100 мл);
- какао — для украшения (пара столовых ложек).
Как готовить:
- желатин замочить в теплой воде и оставить на полчаса для разбухания;
- печенье искрошить или перемолоть в блендере;
- творог пропустить через сито;
- соединить творог, сметану и сахар, хорошенько перемешать;
- молоко подогреть, не снимая с огня ввести разбухший желатин, нагревать дальше, но до кипения не доводить; снять с огня;
- молоко с желатином ввести в творожную массу;
- на дно формы выложить крошку из печенья и старательно утрамбовать;
- сверху вылить творожно-молочную массу, разровнять и отправить в холодильник для застывания на 6-7 часов (лучше на ночь);
- перед подачей емкость с суфле освободить от стенок;
- украсить суфле какао (при желании это может быть тертый шоколад, корица и прочие вкусности).
Творожное суфле с грибами и зеленью
Вам понадобится:
- соленый крекер — 250 грамм;
- сливочное масло — 100 грамм;
- желатин — 40 грамм;
- теплая вода (для желатина) — 80-100 мл;
- сливочный сыр — 600 грамм;
- консервированные шампиньоны или лисички — 600 грамм;
- чеснок — 2 зубчика;
- молоко — 100 мл;
- сливки (30%) — 200 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- рубленый зеленый лук — для украшения.
Как готовить:
- крекер измельчить, покрошить;
- сливочное масло растопить, соединить с крекером;
- на дно разъемной формы выложить ровным слоем печенье, хорошенько утрамбовать, отправить в холодильник на 45 минут для застывания;
- желатин замочить в теплой воде и оставить набухать 20-30 минут;
- молоко подогреть, не снимая с огня ввести разбухший желатин, нагревать дальше, но до кипения не доводить; снять с огня;
- молоко с желатином ввести в творожную массу;
- сливочный сыр соединить с молочно-желатиновой массой, хорошенько перемешать;
- сливки взбить в пышную массу, добавить консервированные грибы и пропущенный через пресс чеснок, приправить солью и перцем;
- соединить сливки с грибами с творожно-желатиновой массой;
- достать из холодильника форму с крекером;
- вылить поверх крекера суфле, разровнять и отправить в холодильник на 3-4 часа;
- перед подачей вынуть форму из холодильника, освободить от съемных стенок, разрезать порционными кусками и подавать к столу, приправив зеленым луком.
Запеченные суфле
Классический рецепт (десерт)
Вам понадобится:
- творог — 600 грамм;
- сливки (15%) — 150 мл;
- яйца (белки и желтки раздельно) — 4 штуки;
- сахар — ½-¾ стакана;
- ванилин или сухофрукты — по вкусу;
- соль — щепотка для взбивания белков.
Как готовить:
- творог выложить в миску и размять вилкой или перетереть через сито;
- желтки аккуратно отделить от белков;
- желтки соединить и хорошенько перемешать со сливками;
- белки с добавлением соли и постепенным введением сахара взбить в крепкую пену;
- соединить творог со сливками и желтками, тщательно перемешать, добавить ванилин и сухофрукты;
- очень аккуратно ввести сначала часть, а затем и всю белковую массу в творог, использовать деревянную или силиконовую лопаточку;
- переложить суфле в форму для запекания и отправить в духовой шкаф в предварительно разогретую до 180° духовку на полчаса.
Творожное суфле с овощами
Вам понадобится:
- творог — 400-500 грамм;
- сыр фета — 50 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- помидор — 1 средняя штука;
- болгарский перец — ½ штуки;
- брокколи — 150 грамм;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп (для украшения) — несколько веточек;
- твердый сыр (для украшения) — 30 грамм;
- соль, перец, другие специи — по вкусу.
Как готовить:
- брокколи вымыть и разобрать на соцветия, приварить в течение нескольких минут (до полуготовности); опустить соцветия в холодную воду, чтобы они не утратили цвет;
- мякоть помидора и болгарского перца нарубить кубиками;
- творог и сыр фета перетереть через сито, добавить овощи, специи, пропущенный через пресс чеснок;
- белки отделить от яиц, взбить в крепкую пену, добавив щепотку соли;
- аккуратно ввести белки в творожно-овощную массу;
- выложить суфле в форму, поставить в заранее разогретую до 180° духовку на полчаса;
- за 5 минут до готовности посыпать суфле тертым сыром и рубленым укропом;
- подавать к столу можно как горячим, так и холодным.
Творожное суфле с желатином для торта. Творожный торт-суфле «Фруктовая фантазия»
Рецепт желейного торта «Фруктовая фантазия»
Я хочу предложить рецепт торта, который подойдёт к любому празднику. Интересен он ещё тем, что с ним всегда можно экспериментировать и в украшении и в приготовлении творожного суфле. Готовить торт лучше в разъёмной форме.
Пошаговое фото приготовления торта:
Продукты для торта:
мука, сахар, яйца, творог, желатин, желе, фрукты
Этот торт состоит из трёх слоёв:
Первый слой — бисквит
Для бисквита понадобится:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
Приготовление бисквита для торта:
Приготовить форму, смазав её сливочным маслом или маргарином. Сахар с яйцами взбить миксером до бела (минуты 2).
Затем добавить муку, всё хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Я всё перемешиваю миксером, на средней скорости. Получившееся тесто выливаем в форму,
и ставим в заранее прогретую духовку. Выпекать примерно 25-30 минут при температуре 190*. (Духовку в течении 20 минут не открывать, иначе бисквит не поднимется.)
Бисквит готов! Теперь пусть остывает. Из формы не вынимать.
Второй слой — творожный
Пока печётся и остывает бисквит готовим творожное суфле.
Продукты для суфле:
- 1 стакан песку
- 2 пачки творога
- 100-150грамм сливочного масла (размягчённого)
- 1 банка консервированных ананасов
- 1 банан, 2ст. ложки желатина
С этим слоем можно эксперементировать, можно добавлять любые фрукты или ягоды, а так же орехи.
Приготовление творожного суфле:
2 ст. ложки желатина залить 1-им стаканом ананасового компота и оставить до набухания.
Смешать и растереть до однородной массы творог, сахар и масло.
Консервированные ананасы и банан я мелко режу и добавляю в творожную массу. Разбухший желатин ставлю на огонь для полного расстаивания, но до кипения не доводить. Затем желатин немного остудить и влить в творожно-фруктовую массу,
всё хорошо перемешать и вылить в форму на остывший бисквит. Форму поставить в холодильник для застывания. (Минут на 30)
Третий слой торта — фруктово-желейный
Продукты:
- 1 банан
- 2 мандарина
- 2 киви (или другие фрукты на ваш вкус)
- 1 пакетик желе
С этим слоем вы тоже можете экспериментировать: можно украсить любыми фруктами из компота, а летом любыми ягодами, я например, выкладывала клубнику. Приготовление фруктово-желейного слоя торта:
Развожу желе, как указано на пакете. Правда готовое желе я покупаю редко, если у кого есть свои домашние заготовки: малиновый, клубничный или вишнёвый компот, как у меня, можно сделать своё желе. Для этого в стакане компота развести столовую ложку желатина, чтобы компот не помутнел, добавте в стакан немного лимонного сока.
Из фруктов украшаю верх торта, как подскажет фантазия
Осторожно заливаю разведённое желе, я поливаю ложкой, чтобы фрукты были облиты желе, тогда они будут блестящими и не будут сохнуть
Затем ставлю торт до полного застывания в холодильник
Когда торт застынет, осторожно провожу по краю формы и торта ножом и снимаю форму. Торт объедение и загляденье
Приятного аппетита!
А это детский вариант украшения торта. Был приготовлен ребенку на день рождения.
Как видите вариантов украшения торта очень много, все зависит от вашей богатой фантазии. О вкусовых качествах говорить не буду, попробуйте приготовить и узнаете каков он на вкус!
Паровое суфле с фруктами для ребенка 1 года
Малышу первого года жизни можете приготовить творожное суфле, дополнив его яблоками или бананами. Эти фрукты считаются гипоаллергенными, которые не вызовут аллергии у ребенка. Творог, который является основой для суфле, станет для малыша источником кальция и белка. Ребенок, который капризничает и не хочет есть творожные продукты в чистом виде, рекомендуем приготовить вкусное и полезное суфле с добавлением фруктов.
С яблоками
Для одной порции вам нужно подготовить следующие продукты:
- 3 ст. л. творога;
- кусочек сливочного масла;
- куриное яйцо;
- 2 ч. л. манной крупы;
- щепотка сахара;
- половина яблока.
Пошаговое приготовление:
- Творог, мягкое масло, сахар, манку и яйцо нужно взбить блендером до получения однородной массы.
- Яблоко необходимо очистить от шкурки, семян, а потом натереть на терке.
- Соедините творожную смесь с яблоком и перемещайте.
- Заполните форму готовым тестом и поставьте в духовой шкаф на 15 минут.
С бананами
Творожное суфле для детей можете разнообразить добавлением в тесто бананов. Для такого десерта нужны следующие составляющие:
- 2 ст. л. творога;
- половина банана;
- 1 ст. л. манной крупы;
- яйцо;
- 50 г сливочного масла.
Рецепт готовят по следующей технологии:
- Творог взбиваем с манной крупой, добавив яйцо и размягченное масло.
- Банан режем на мелкие кусочки и соединяем с творожным тестом.
- Полученную смесь выложите в форму и поместите в духовку на 15-20 минут.
Как выбрать подходящий творог
Для диетического суфле нужно правильно выбрать творог, для этого обращайте внимание на такие его характеристики:
- Жирность: от 5 до 9%. Продукт сохраняет больше жирных кислот, кальция, белка и других необходимых для организма веществ.
- Покупайте творог в герметичной упаковке. Домашний продукт имеет больше полезных веществ, но может содержать вредные микроорганизмы. Если вы остановили выбор на последнем варианте, то перед употреблением подвергайте его тепловой обработке.
- Мягкий, пастообразный творог. Откажитесь от сухого, зернистого продукта. Выбирайте массу с нежной, однородной консистенцией белого цвета с легким кремовым оттенком. Не должно быть примесей и разделения на твердую и жидкую часть.
- Свежий творог имеет приятный, немного кисловатый привкус и аромат.
- Следите, чтобы на упаковке было указано «Творог», а не «Творожный продукт». Последний содержит минимум пользы и химические добавки.
- Обязательно проверяйте сроки годности, условия хранения.
- Откажитесь от покупки творожной массы, в ней есть растительные жиры, эмульгаторы, стабилизаторы.
Качественный творог без консервантов имеет срок годности не более 7 суток.
Десерт из творога с бананом
Вкусненьким получается творожно-банановое суфле в духовке. Для него понадобятся следующие ингредиенты – две столовых ложки творога, одна столовая ложечка манки, 40 г масла мягкого сливочного и яйцо.
Выложим в мисочку творог. Добавим к нему манку. Взобьем полученную массу блендером. Затем введем к ней яйцо и масло мягкое сливочное. Взбиваем массу до однородной структуры. Банан очистим, мякоть нарежем меленькими кусочками. Добавим их в творожную заготовку.
«Обработаем» форму маслом. Выкладываем в нее наше тесто. Выпекаем суфле пятнадцать – двадцать минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!
С яблоками
Творожное суфле в духовке — источник полезных веществ: в яблоках содержатся витамины А, С, Е, К и группы В, а в кисломолочном продукте незаменимые для организма фосфор, кальций и железо.
Творожное суфле, рецепт приготовления с яблоками.
Воздушное лакомство с яблоками не требует добавления сахара, поэтому подойдёт для питания худеющих или маленьких детей.
Потребуется:
- творог 9% — 150 г;
- яблоко — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- манка — 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Яйцо следует разбить яйцо в тарелку. Аккуратно отделить желток от белка.
- Мытое яблоко почистить, нарезать на четвертинки и извлечь семена. Далее необходимо натереть каждую дольку на мелкой тёрке.
- Творог выложить в глубокую ёмкость, добавить яблоко, манную крупу и яичный желток. Ингредиенты сложить в блендер и на средней мощности превратить в однородную массу.
- Белок нужно взбить миксером до устойчивых пик. Выложить его в творожную основу и аккуратно перемешать.
- Теперь будущее суфле можно разложить по порционным формам и убрать в разогретую духовку.
Творожное суфле в мультиварке
Время готовки: 40-45 минут.Нам необходимы: венчик, блендер, лопатка, мультиварка, кисточка.Количество порций: 5.
Пошаговое приготовление
- Желтки трёх яиц отделяем от белком и помещаем в разную посуду.
- Три белка взбиваем до состояния пены венчиком или миксером.
- В отдельной посуде соединяем 3 желтка, 245 грамм творога, 45 грамм манной крупы, 45 грамм сметаны и 135 грамм сахара. Полученную массу перебиваем при помощи погружного блендера.
- Творожную массу соединяем со взбитыми белками и размешиваем лопаткой.
- Дно и стенки чаши мультиварки смазываем 10 миллилитрами подсолнечного масла.
- В мультиварку выкладываем творожную массу и разравниваем лопаткой.
- Сверху посыпаем суфле 105 граммами свежих или замороженных ягод.
- Закрываем крышку мультиварки, выбираем функцию «Выпечка» и готовим 30 минут.
- Через полчаса готовое суфле перекладываем из мультиварки в тарелку и подаём к столу.
Видеорецепт
Вы сможете увидеть наглядно весь описанный выше рецепт приготовления суфле из творога в мультиварке в следующем ролике.
https://www.youtube.com/watch?v=qN05Z3krhn4&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Творожное суфле в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=qN05Z3krhn4&feature=youtu.be)
На просторах современной кулинарии существует много простых десертов, которые можно без особых проблем приготовить в условиях домашней кухни. К примеру, шоколадный мусс, который подойдёт и для праздничного стола, и для повседневного употребления. Шоколадное суфле содержит в себе очень мало калорий благодаря тому, что делается на основе какао. Молочное желе требует для своего приготовления минимум времени. Готовится оно из смеси молока и желатина или агар-агара. Домашний мармелад готовится всего из трёх доступных ингредиентов, а получается даже вкуснее магазинного.
Подходит ли блюдо при похудении и правильном питании
Диетическое суфле из творога сделает меню более разнообразным и здоровым. При правильном приготовлении и умеренном употреблении этот десерт позволит стабильно худеть и улучшать общее состояние здоровья:
- Суфле содержит элементы группы B, витамин А, Д. Благодаря этим веществам, улучшается зрение, состояние опорно-двигательного аппарата, улучшаются обменные процессы и т.д.
- В составе блюда много кальция, фосфора, калия, марганца, железа и т.д. Эти минералы укрепляют кости, нормализуют метаболизм, улучшают состояние волос, ногтей, кожи.
- Десерт богат на белки, которые необходимы для строения клеток организма (в том числе мышечных).
- Блюдо легко усваивается, не перегружает пищеварительные органы, печень, почки.
- Если дополнить рецепт овощами, фруктами или зеленью, то в организм попадет клетчатка, которая очистит пищеварительный тракт от вредных накоплений, активирует моторику кишечника.
- При добавлении меда десерт обладает противовоспалительным, бактерицидным, иммуноукрепляющим действием.
Творожное суфле можно готовить в духовке, на пару или в микроволновке. Но есть рецепты на основе желатина, которые не подвергаются термической обработке. Больше всего полезных веществ сохраняют блюда с добавлением желатина или паровые.
При правильном подборе ингредиентов диетическое суфле содержит минимум калорий. Кроме того, оно вкусное и быстро готовится. Поэтому блюдо вполне подходит для диеты.
https://youtube.com/watch?v=7_TSomaWx2w
https://youtube.com/watch?v=lpJ7Aj-w0YA
https://youtube.com/watch?v=XXkLyv-UKYA
Творожно-морковное суфле
Яркое творожно-морковное суфле обязательно привлечёт внимание маленьких гурманов. Оно получается не только невероятно вкусным и воздушным, но ещё и полезным, ведь в нём — только морковь, творог и яйца, которые так необходимы растущему детскому организму, и совсем нет сахара
Подавать творожно-морковное суфле рекомендуем с мёдом, ягодным/фруктовым соусом или сметаной.Три небольшие моркови вымыть и почистить. Порезать тонкими кружочками и выложить в разогретую со сливочным маслом сковороду. Залить 80 мл воды и тушить 15-20 минут на небольшом огне под крышкой до мягкости моркови. Остудить до комнатной температуры.Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Творог выложить в миску и размять вилкой, чтобы не было комочков (если творог очень сухой, то его необходимо протереть через сито или взбить погружным блендером).Переложить кружочки моркови в блендер, предварительно слив всю жидкость, и измельчить в однородную гладкую массу.У яиц отделить желтки от белков. В миске соединить творог, пюрированную морковь и желтки. Взбить миксером до однородности.Белки в отдельной посуде взбить до устойчивых пиков.Аккуратно, в несколько приемов ввести взбитые белки в творожно-морковную массу, перемешивая лопаткой снизу вверх.Формы для выпечки смазать сливочным маслом (силиконовые смазывать не нужно). Разложить творожно-морковную массу по формам, заполняя их почти до края, и поставить в глубокий противень или форму для запекания большего размера
Осторожно налить в противень или форму горячую воду так, чтобы её уровень доходил примерно до половины высоты формочек с суфле. Запекать в духовке 20-25 минут
Выключить духовку, слегка приоткрыть дверцу и дать суфле немного остыть. Затем достать из духовки и полностью остудить.
Творожно-морковное суфле готово!Приятного аппетита!
Морковь в этом рецепте можно заменить тыквой, которую также предварительно стоит потушить с добавлением сливочного масла и воды.
Яркое творожно-морковное суфле обязательно привлечёт внимание маленьких гурманов. Оно получается не только невероятно вкусным и воздушным, но ещё и полезным, ведь в нём — только морковь, творог и яйца, которые так необходимы растущему детскому организму, и совсем нет сахара
- Автор рецепта: Валентина Маслова
- После приготовления вы получите 4
- Время приготовления: 60 мин
Способ приготовления
Подавать творожно-морковное суфле рекомендуем с мёдом, ягодным/фруктовым соусом или сметаной.
Три небольшие моркови вымыть и почистить. Порезать тонкими кружочками и выложить в разогретую со сливочным маслом сковороду. Залить 80 мл воды и тушить 15-20 минут на небольшом огне под крышкой до мягкости моркови. Остудить до комнатной температуры.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Творог выложить в миску и размять вилкой, чтобы не было комочков (если творог очень сухой, то его необходимо протереть через сито или взбить погружным блендером).
Переложить кружочки моркови в блендер, предварительно слив всю жидкость, и измельчить в однородную гладкую массу.
У яиц отделить желтки от белков. В миске соединить творог, пюрированную морковь и желтки. Взбить миксером до однородности.
Белки в отдельной посуде взбить до устойчивых пиков.
Аккуратно, в несколько приемов ввести взбитые белки в творожно-морковную массу, перемешивая лопаткой снизу вверх.
Формы для выпечки смазать сливочным маслом (силиконовые смазывать не нужно). Разложить творожно-морковную массу по формам, заполняя их почти до края, и поставить в глубокий противень или форму для запекания большего размера
Осторожно налить в противень или форму горячую воду так, чтобы её уровень доходил примерно до половины высоты формочек с суфле. Запекать в духовке 20-25 минут
Выключить духовку, слегка приоткрыть дверцу и дать суфле немного остыть. Затем достать из духовки и полностью остудить.
Творожно-морковное суфле готово!
Приятного аппетита!
Традиционный способ приготовления суфле с желатином
Подготовим:
- 200 г творога
- 150 г сметаны
- 20 г желатина
- 3 яйца
- 200 мл молока
- 100 г сахара
- немного ванилина
Как готовить:
- Желатин разводим в молоке (о его температуре – в инструкции на пакетике).
- Отделим белки от желтков. Белки пусть пока охлаждаются в холодильнике.
- Творожок сперва протрем через сито, избавляясь от творожных крупинок (при взбивании они, бывает, не разрушаются).
- Соединим творог, сметану, сахар, ванилин, желтки. Их нужно хорошенько взбить при помощи миксера или погружного блендера.
- Разведенный желатин процеживаем, чтобы в нежную творожную массу не попали его нерастворенные фрагменты. Если он остыл, нужно подогреть субстанцию.
- Медленно, тоненьким ручейком, вводим желатин во взбитую смесь, аккуратно перемешиваем.
- Отправляем продукт в холодильник минут на десять. Он должен немного желироваться.
- Тем временем взобьем в крутую пену белки.
- Извлечем творожное лакомство из холодильника и деликатно вмешаем в него белковую пену.
- Раскладываем суфле в изящную, под стать ему посуду, и размещаем в холодильнике.
- Через полтора часа можно подавать угощение.
Совет. Выбирая творог, отдайте предпочтения мягкому пастообразному продукту, не содержащему творожные крупинки. Если бюджет позволяет, покупайте его на рынке.
Творожку, как и сливкам, следует бытьжирным или полужирным. Молоко может быть любой жирности. Желатин разводят и в холодном, и в горячем молоке. Точная информация содержится в инструкции на упаковке продукта. Разведенный в холодной жидкости желатин перед соединением с другими продуктами следует подогреть, но кипеть приготовленная субстанция не должна, иначе суфле не застынет. Творожную основу следует взбивать как минимум 5-7 минут. Столько же взбивают сливки и белки. Оба эти компонента должны быть охлажденными.
https://youtube.com/watch?v=crJQBHg-IEQ
https://youtube.com/watch?v=rCW_qod1Qig
https://youtube.com/watch?v=6AojpW3vt3k
Классическое творожное суфле
1,5 стакана жирного или полужирного творога надо смешать с неполным стаканом сметаны. Сюда же следует добавить 3 ст. л. сахара и щепотку ванилина. Все эти ингредиенты нужно хорошенько взбить до полного исчезновения сахарных крупинок и получения однородной массы.
15 грамм желатина растворяются в стакане теплого молока, жидкость процеживается через сито и на некоторое время ее надо оставить в покое, так как сейчас самое время взбить миксером творожную массу. Делать это нужно на большой скорости в течение 5 минут, после чего тонкой струйкой начинать вливать молоко с желатином, не прекращая перемешивать все компоненты.
Далее массу следует поставить в холодильник на 10 минут (как раз в этот момент образуются столь ценные пузырьки в суфле). После этого, достав творожную массу из холодильника, ее еще раз нужно хорошенько взбить (как минимум 10 минут) – за счет этого готовый продукт приобретет легкость и воздушность.
Теперь самое время подготовить сливки, которые придадут десерту нежность. Для этого стакан самых жирных сливок нужно взбивать миксером до момента образования густой массы – это крем с пиками. Далее готовый крем следует плавно переместить в творожное суфле, причем, доводить массу до однородности желательно с помощью венчика.
Теперь творожно-сливочную массу нужно аккуратно разложить по формам и отправить в холодильник – на этой стадии мы имеем уже почти готовое творожное суфле. Рецепт с желатином предусматривает застывание десерта на протяжении 1,5-2 часов. После этого продукт готов к употреблению.
На выходе получается творожное суфле – диетическое удовольствие для любительниц низкокалорийных десертов.
Общие принципы приготовления блюда
Суфле представляет собой слегка запечённое пирожное с пористой текстурой. В исходном варианте для приготовления используются сливки, яичные взбитые белки, желтки и творог. Сам процесс не сложный, но от повара требует определённого терпения, ведь взбивать творожную основу придётся довольно тщательно и долго: она должна получиться лёгкой и воздушной. Также кропотливо придётся потрудиться и с белками, они должны стать похожими на крем для торта. Существует 2 способа создания нежного десерта: запечённый и замороженный. Последний готовится с добавлением желатина или агар-агара, а по вкусу напоминает конфеты Птичье молоко.
Творожное суфле — это не только вкусное, но ещё и очень полезное лакомство, ведь в 100 г кисломолочного продукта содержится большое количество ценных витаминов и минералов:
Жирность | 18% | 9% |
Витамин A | 0,2 мг | 0,08 мг |
Витамин B1 | 0,05 мг | 0,04 мг |
Витамин C | 0,5 мг | |
Витамин PP | 0,3 мг | 0,4 мг |
Железо | 0,5 мг | 0,4 мг |
Калий | 112 мг | |
Кальций | 150 мг | 164 мг |
Магний | 23 мг | |
Фосфор | 95 мг | 95 мг |
Как приготовить творожное суфле с желатином:
В небольшой миске соедините воду (обязательно холодную) с желатином и, тщательно перемешав, оставьте в покое минут на десять. Желатин (если он хорошего качества) за это время набухнет, превратившись в мягкую дрожащую массу.
Творог вместе со сметаной и сахарным песком взбейте в блендере. Зернистый творог вкупе с другими ингредиентами в итоге должен превратиться в нежную однородную пасту.
Печенье при помощи опять-таки блендера преобразуйте в мелкую крошку. Желатин соедините с молоком и, постоянно помешивая, прогрейте (но несильно) на маленьком огне, пока крупинки желатина основательно не растворятся.
Сразу вылейте желатиновую жижу к творожной пасте и взбейте (либо можете просто перемешать все в миске).
Не теряя времени (смесь, в составе которой находится желатин, может очень быстро загустеть), поделите полученную массу пополам. В одну часть вмешайте крошку из печенья, во вторую – какао-порошок.
Силиконовую форму смажьте маслом и слоями или в хаотичном порядке (как вам больше нравится) выложите шоколадную и белую творожную массу. Накройте заполненную форму подносом или тарелкой и уберите в холодильник часа на два-три (до полного застывания).
Если у вас нет подходящей силиконовой формы, возьмите любую глубокую миску, застелите ее пищевой пленкой и смело выкладывайте творожную массу. Когда она загустеет, опрокиньте ее на тарелку и снимите пленку.
Переверните форму с загустевшим суфле из творога на подготовленную посуду – роскошное лакомство готово к употреблению.
Нарежьте суфле тонкими пластинками или кубиками и приступайте к наслаждению его потрясающим нежным вкусом.
А для тех, кто следит за фигурой рекомендую попробовать воздушное суфле из кефира .
Овощное суфле ассорти в мультиварке
- 100 г брокколи;
- 1 небольшая морковь;
- перо сельдерея;
- 100 г цветной капусты;
- 6 ст. л. молока;
- 2 яичных белка;
- соль, паприка, зелень по вкусу.
Калорийность: 54 ккал.
Такое полезное диетическое суфле из овощей подойдет даже при строгой диете. Интересно, что овощи тут можно менять на свое усмотрение. Главное, чтобы их вес в очищенном виде был порядка 300 грамм. Можно использовать кабачки, белокочанную капусту, шпинат, зеленый горошек и другие овощи. Картофель в составе не желателен, он даст много калорий и крахмал. Приводим инструкцию, как приготовить диетическое суфле в мультиварке.
- Очистите, помойте овощи.
- Измельчите их до состояния пюре, добавляя молоко. Можно перекрутить овощи одного цвета с молоком отдельно, и выложить потом в 2-4 слоя. Получится красивое блюдо в виде светофора или радуги. Например, белая капуста + 2 ложки молока, затем шпинат с горошком + 2 ложки молока, потом морковь + 2 л. молока.
- Пока готовите пюре, охладите в холодильнике белки.
- Взбейте холодные белки миксером до высоких пиков.
- Примерно разделите белковую массу на количество слоев и добавьте к каждому, не спеша перемешав.
- Формочки слегка смажьте маслом.
- Выложите слоями в них овощные массы.
- Поставьте на решетку и закройте крышку.
- Выставьте режим «На пару», время 15 минут.