Расход дрожжей на 1 кг муки. «и опыт- сын ошибок трудных!»- добрые советы по дрожжевому тесту

Содержание

Виды дрожжей

  • Сухие. Приготавливаются способом выпаривания жидкости (влажность сухих дрожжей составляет не более 8%). В основном выпускаются в гранулированной форме разного диаметра и вида;
  • Свежие. Их в народе называют «сырые». Концентрация влажности в них 70%. Выпускаются они обычно в форме спрессованного прямоугольного кусочка (от 100 г до 1 кг). Цвет их может быть от светлого — до темно-кремового. Область применения их широка – выпечка, бражка, самогон и так далее;
  • Гранулированные. Изготавливаются по методу выпаривания жидкости (в них ее содержание до 66%). Выпускаются в виде мелких светлых гранул;
  • Инстатные (быстродействующие). Выпускаются в виде маленьких длинных гранул. Особенность этого вида в том, что при использовании их в выпечке, они не придают ей дрожжевой запах и аромат. Поэтому они пользуются такой популярностью. Применяются в основном для приготовления выпечки;
  • Пивные. Редко используются для выпечки, а если и используются, то разбавляются наполовину свежими. В чистом виде они придают выпечке сильный дрожжевой запах, плохо поднимаются. В основном пивные дрожжи распространяются в качестве биологически-активной добавки к пище.

Как выбрать хорошие дрожжи?

Главное условие при покупке дрожжей в сухом виде – внимательно читать надписи на упаковке. Это поможет избежать нежелательного результата при выпечке изделий. На ней указано, сколько грамм сухих дрожжей приходится на определенное количество муки. Возможно, для приготовления большого количества хлебобулочных изделий понадобится не один, а два пакетика.

Важно при выборе дрожжей обратить внимание на срок хранения. Несмотря на то что у разных производителей он колеблется от 1 года до 2 лет, следует помнить, что с каждым последующим месяцем их способности снижаются

Кроме того, для разной выпечки больше подходит определенный вид дрожжей. От этого зависит качество будущих изделий. Например, для пасхальных куличей подходят только прессованные дрожжи, поскольку сухие не выдержат трехразового поднятия и опускания теста. Но для приготовления традиционной сдобы хорошо использовать быстродействующий вариант. Они способствуют сокращению времени выпечки минимум на 30 минут.

Правила расчета сухих дрожжей на 1 кг сахара

Опытные самогонщики знают насколько важно правильно рассчитать расход составляющих браги, чтобы к моменту гибели дрожжевые грибки успели переработать весь сахар. Знание основных правил расчета позволит уберечь ее от порчи

Существуют простые классические пропорции компонентов браги, по которым на одну меру сахара берется 0.1-0.4 меры дрожжей и все это разводится в четырех мерах воды. Если же говорить об условной норме, то она составляет 20 г дрожжевого порошка на 1 кг сахарного песка. Однако, рассчитывая количество ингредиентов для определенного объема бражки лучше брать за основу рекомендации производителей. На упаковках продукта обычно указано, на какое количество сахара можно использовать данное количество сухих дрожжей для браги. К примеру, на 1 кг сахара понадобится 13–16 г Турбо-24, 16 г белорусских, 20 г «Саф-Левюр».

Сколько дрожжей на 10 литров

Конечно, можно смешать воду, сахар и дрожжи наобум и брага будет бродить, но не факт, что из нее получится качественный и вкусный самогон. Поэтому прежде чем класть ингредиенты желательно узнать, что такое гидромодуль для сахарной браги и каким лучше пользоваться.

Это знакомое многим самогонщикам выражение означает соотношение одной части сахара к нескольким частям воды, позволяющее приготовить правильную бражку. Чаще всего используются следующие пропорции:

  1. 1:3 – малый модуль. Его преимущество – возможность перегнать готовую брагу за один раз.
  2. 1:4 так называемая золотая середина. С этим гидромодулем концентрация спирта в браге достигает 11,98% для дрожжей это оптимальный показатель.
  3. 1:5 – большой гидромодуль. Такая пропорция гарантирует быстрое и полное брожение.

В зависимости от выбранного гидромодуля на 10 литров бражки может потребоваться разное количество дрожжевых гранул.

Количество дрожжей на 20 литров

Практически все, кто делает первые шаги в самогоноварении, поначалу используют пекарские дрожжи, например, Саф-Левюр или Саф-Момент.

Для них, характерно бурное брожение с выделением пены. Однако, если к основной их массе добавить небольшое количество Сан-Момента брожение проходит так же активно, но пены нет. На вопрос, сколько нужно дрожжей на 20 литров браги, можно ответить, что на 20 л воды понадобится:

  • 5 килограммов сахарного песка;
  • 2 пакетика по 50 г сухих пекарских дрожжей Сан-Левюра;
  • 11 грамм (1 пакетик) Саф-Момента.

Каждый, кто решает поставить бражку на сухих дрожжах помимо пропорций должен знать о некоторых их особенностях. Например, о том, что порошкообразные дрожжевые грибки некоторых марок настолько сильно пенятся, что любой гидродозатор устанавливать бесполезно. Для гашения пены в бродильную емкость добавляют крошку печенья.

Как в домашних условиях проверить сырой продукт на подъем

После покупки или хранения дрожжей их необходимо проверить на подъем.

Неважно, для чего они будут использоваться (для выпечки или браги), проверять нужно в любом случае. Для проверки надо взять небольшой кусочек (5-10 г), раскрошить его на мелкие кусочки и положить в стакан

Налить туда же около 20-30 мл теплой воды (30°-35°). Размешать и оставить на 15-20 минут

Для проверки надо взять небольшой кусочек (5-10 г), раскрошить его на мелкие кусочки и положить в стакан. Налить туда же около 20-30 мл теплой воды (30°-35°). Размешать и оставить на 15-20 минут.

Хороший продукт за это время должен войти в процесс брожения. На поверхности должна образоваться пена.

Чем гуще и выше пена – тем свежее дрожжи. Если никаких признаков брожения не появилось – то их нельзя использовать, толку с них не будет.

Сухие дрожжи можно проверить таким же способом.

Где используются дрожжи сухие?

Основная сфера применения дрожжей в сухом виде — это, безусловно, выпечка. С их помощью можно приготовить ароматное и воздушное сдобное тесто, а из него — духовые пирожки, булочки, рулеты, пасхальные куличи. Рецепты с сухими дрожжами совсем не уступают таковым с прессованным.

В домашних условиях из сухих дрожжей получается вкусный квас. Их используют для запуска процесса брожения при изготовлении вина. Сухие дрожжи — хорошее средство для лечения проблемной кожи. Маски на их основе — одни из самых эффективных в косметологии.

После открытия упаковки сухие дрожжи вступают в реакцию своздухом, набираются влаги и теряют свои качества. Чтобы замедлить возможную реакцию после начала использования, их нужно хранить в холодильнике.

Как определить свежесть

По запаху

Хороший свежий продукт должен иметь специфический дрожжевой запах. Кислый молочный запах — главный признак свежести данного продукта.

Если от кусочка пахнет затхлостью – значит, эти дрожжи уже давно лежат и возможно, в них уже начался процесс порчи или гниения. В таком случае они не только не принесут пользы, но и могут нанести вред человеческому организму.

По цвету

У хорошего свежего брусочка дрожжей должен быть натуральный кремовый цвет.

Окрас всего бруска должен быть однородным, без темных пятен и следов порчи.

Белый верхний слой кусочка – признак того, что он давно лежит. Но это не является признаком порчи.

Достаточно срезать верхний слой и его можно использовать по назначению.

По консистенции

В первую очередь, консистенция качественного продукта должна быть однородно и плотно спрессованной. На срезе не должно быть пустот и четко выделенных слоев.

Кусочек должен легко крошиться в руках, не прилипая к пальцам. Дрожжи должны распадаться на мелкие кусочки, а не растекаться.

Если они стали липкими, то их уже не спасти – только выбросить. Еще недопустимо появление на бруске темного слоя.

Потемнение означает, что дрожжи неправильно хранились и утратили все свои полезные свойства.

Если белый налет можно срезать и остальное использовать, то кусочек с темным налетом можно только выбросить.

Сухие дрожжи

Сухие активные дрожжи – это высушенные грибковые микроорганизмы. Чтобы привести их в активное состояние, нужны определенные условия.

Быстродействующие активные дрожжи – это новое поколение сухих дрожжей. Главное преимущество таких высушенных грибков состоит в том, что их можно добавлять в тесто прямо с мукой без предварительной активации.

Все сухие дрожжи хранятся в нераспечатанной упаковке до двух лет, в открытом виде – 4 месяца в холодильнике. Отрицательно действуют на их состояние перепады температуры. Из-за неудовлетворительных условий хранения способность сухих дрожжей к газообразованию снижается в несколько раз.

Виды и отличия дрожжей

Существует несколько видов дрожжей, используемых в хозяйстве для выпекания мучных изделий, но два из них являются основными.

К ним относятся:

  • Свежие прессованные или живые дрожжи.
  • Сухие (инстантные или быстродействующие) дрожжи.

Соотношение сухих и свежих дрожжей Существует еще третий вид дрожжей, но он встречается и используется гораздо реже, это сушеные дрожжи, продаются в упаковке с пометкой (активные). Этот вид получается в результате высушивания прессованных дрожжей. В отличие от сухих, этот вид дрожжей также требует растворения в жидкости (в воде), как и свежие дрожжи.

Этот процесс очень трудоемок и сложен, так как при растворении сухой продукт очень уязвим, и при несоблюдении специальных условий его клеточная мембрана может быть повреждена, а действие и активность минимализированны. Поэтому данный вид дрожжей наименее популярен.

В отечественном производстве этот вид дрожжей выпускается в форме небольших брусков, стандартный размер которых составляет 100 г. Именно этот тип продукта обеспечивает наибольшее брожение за счет наличия в нем воды, поэтому используется в пивоварении.

Тесто, приготовленное на свежих дрожжах, поднимается в среднем за 1 ч. и 10 мин. Сегодня на прилавках можно найти свежие дрожжи, привезенные из-за рубежа. Их активность более высокая, чем у отечественно продукта, превышающая его действие почти в 2 раза, поэтому при их использовании необходимо добавлять вполовину меньше продукта, либо в половину сокращать время настаивания теста.

Эта их форма была изобретена совсем недавно, в конце 1960-х годов, при помощи применения эмульгаторов, а также современных методов высушивания дрожжевого субстрата. Именно сухие, или как их еще называют инстантные дрожжи стали прорывом в производстве этого продукта, так как используются в значительно меньшем количестве, а также ускоряют и упрощают процесс приготовления теста.

Во-первых, основным их отличием является разница в сроке годности и хранения. Свежие дрожжи хранятся лишь в течение 2 недель, исключительно в холодильнике. При комнатной температуре срок их хранения не может превышать 1 суток. Сухие же дрожжи (инстантные), или как их еще называют, быстродействующие, имеют более длительный срок хранения, приблизительно до 2 лет.

Не привередливы они и в температуре, сохранять свои свойства сухие дрожжи могут при комнатной температуре, поэтому местом их хранения может стать обычный кухонный шкафчик. Следующей отличительной чертой сухих и обычных прессованных дрожжей является способ их использования в тесте.

Свежие дрожжи необходимо разводить в теплой воде или молоке. Сухие же дрожжи не требуют этого, их необходимо высыпать сразу в муку. Отличием их является и количество использования в тесте. Так, на 500 г муки необходимо, примерно 25 г прессованных дрожжей, сухих же потребуется значительно меньше, всего 5-7 г, что составляет около 1 ч. л. ложки с небольшой горкой.

Поэтому можно сделать вывод, что дрожжи в виде порошка гораздо более экономичны. При замене свежих дрожжей на быстродействующие, необходимо опираться на пропорцию 3 к 1, где 30 г свежих дрожжей равны 10 г сухих. Тот и другой вид дрожжей подойдут для любой выпечки.

Но наибольшая разница заключается в скорости приготовления теста, чтобы ускорить процесс готовки, необходимо выбрать сухие дрожжи. Если же времени для приготовления предостаточно, лучше выбрать свежие дрожжи, тогда выпечка будет иметь естественный дрожжевой аромат.

Дрожжи сухие, соотношение которых к свежим является 1 к 3, в любом рецепте могут быть заменены свежими. Эта пропорция работает и в обратном направлении. То есть, практически во всех случаях, за исключением небольшого количества рецептов, оба типа этих дрожжей являются взаимозаменяемыми.

Сухие активные дрожжи

Данный вид дрожжей предлагается в форме круглых гранул. Сухие активные дрожжи в обязательном порядке следует подготовить к использованию, для чего их разводят, иными словами, растворяют в воде.

Первым делом сухие активные дрожжи следует активировать, иначе говоря, растворить в теплой жидкости, оставить на некоторое время, чтобы они размякли, после чего перемешать.

Сухие быстродействующие – т.е. (инстантные, от англ Instant — немедленный) дрожжи.

Предлагаются в форме цилиндрических гранул. Перед использованием их не требуется активировать, их сразу же смешивают с мукой;

Инстантные дрожжи соединяют с мукой, не растворяя предварительно в воде. Это позволяет уменьшить время, необходимое для замеса.

Так сказать «Всегда готов!»

Другой разновидностью сухих дрожжей являются сухие дрожжи для ускоренной выпечки, обладающие увеличенной подъемной силой (англ. Rapid-rise yeast).

В продаже имеются сухие дрожи, имеющие в составе разного рода добавки, которые обеспечивают готовому изделию увеличенный объем, золотистый цвет корки, аппетитный внешний вид и позволяют не терять форму. Есть также такие сухие дрожжи, которые специально предназначены для приготовления теста с малым содержанием сахара и масла.

Существуют сухие дрожжи, которые используются для приготовления теста с большой концентрацией сахара и масла. Из них готовят более сдобное тесто. В составе отдельных дрожжей присутствуют особые ферменты, благодаря которым процесс формирования гладкой, ровной поверхности теста занимает меньше времени.

Сухие дрожжи, выпускаемые различными производителями, отличаются подъемной силой. Иными словами, чтобы тесто стало больше в объеме, скажем, в 1,5 раза, при использовании дрожжей одних производителей придется подождать полчаса, дрожжей других производителей — полтора часа.

Продолжительность хранения сухих дрожжей отрицательно сказывается на их подъемной силе. Если дрожжи поместить на хранение в сухое помещение при температуре не выше 15 градусов, то в среднем будет наблюдаться ухудшение подъемной силы на 5% ежемесячно по сравнению с первоначальной подъемной силой, которую дрожжи имели в день их производства.

Важно знать!

Подъемная сила любых видов дрожжей ухудшится, если их будут использовать в прохладном, нежели в теплом помещении.

Имеющие схожий вид пакетики дрожжей отличаются по массе (7 гр., 10 гр., 11 гр., 12 гр.), к тому же они рассчитаны на разное количество муки. Многие производители указывают, что 1 пакетик должен использоваться на 1 кг муки.

Однако возможны исключения: пакетик сухих дрожжей «Dr.Oetker» следует использовать на 500 г муки. Иными словами, на каждый килограмм муки придется использовать по 2 пакетика дрожжей данной марки.

Виды дрожжей

Чтобы выяснить все нюансы, рассмотрим виды дрожжей и типы фасовки, которые предлагают производители. Независимо от ценовой категории магазина, в нем могут встречаться продукты разного качества. Не забывайте проверять их срок годности и учитывать правила хранения.

Говоря о дрожжах, мы имеем ввиду дрожжевые бактерии, которые являются активными живыми микроорганизмами. Жизнедеятельность бактерий сопровождается выделением газа (СО 2). Результат этого – пузырьки, которые хорошо видны невооруженным глазом. Пузырьки и заставляют тесто подниматься. Данный процесс называют брожением. Именно оно позволяет готовить не только вкусные, но и пышные . Натуральные продукты ценились во все времена. Поэтому применение дрожжей позволяет исключить присутствие вредных добавок в домашней выпечке.

Сегодня ассортимент магазинов представлен дрожжами трех видов:

  • прессованные — свежие, вязкой консистенции;
  • инстантные — сухие быстродействующие;
  • сухие активные.

Различие между видами определяется активностью дрожжевых бактерий. В магазинах сухие быстродействующие дрожжи чаще всего продают в пакетике с массой продукта – 11 гр., что соответствует 4 чайным ложечкам. Если говорить о количественном соотношении, 11 грамм сухих дрожжей соответствует 40-60 граммам прессованных. В одну стандартную чайную ложечку входит приблизительно 15 гр свежих дрожжей. Выбирая между двумя видами сухих дрожжей, помните, первые идеальны для готовки хлебобулочных изделий в хлебопечке, поскольку их можно сразу смешивать с мукой и другими компонентами, а вторые придется выстаивать в теплой воде около 10 минут до появления стойкой пенки на поверхности.

Очень часто хозяйки приобретают сразу пачку дрожжей. Они имеют бледно-коричневый цвет, а также вязкую текстуру за счет большого процентного содержания воды, которая по массе составляет не менее 70%. По массе пачка соответствует весу 1 кг или 1000 гр. Если для приготовления теста потребуется 25 гр прессованных дрожжей, то речь идет о кусочке размером со спичечную коробочку. Если тесто будет требовать длительного настаивания, следует отдать предпочтение свежим прессованным дрожжам. Перед применением отмеренную порцию следует измельчить и положить в кипяченую воду с температурой 29-35 С. Некоторые хозяйки добавляют сахар для «оживления» процесса.

Существуют еще и натуральные дрожжи, также называемые дрожжевой опарой. Купить их в магазине не получится, поскольку опару готовят, смешивая воду с мукой и настаивая смесь в течение нескольких дней. Но хозяйки уже привыкли к покупным продуктам, поэтому нюансы изготовления опары мы рассматривать не будем.

Сухие дрожжи и свежие: соотношение для самогона, кваса, теста в граммах

Помните, лучше всего дрожжи растут при температуре 30 градусов. Если вода или молоко будут более горячими, то вы рискуете испортить выпечку. Именно поэтому внимательно читайте инструкцию на пакетиках с дрожжами и не нарушайте температурный режим.

Стоит учесть, что дрожжи разных фирм могут отличаться между собой, поэтому самыми правильными являются пропорции, представленные на пакетике с продуктом. Ниже представлено примерное соотношение количества различных дрожжей.

Примерные нормы:

  • Для приготовления самогона достаточно 100 г дрожжей на 1 кг сахара. Соответственно на каждый килограмм песка необходимо 40 г активных и 33 г быстродействующих дрожжей.
  • Для приготовления кваса, стоит придерживаться рецептуры. На каждые 50 г свежих дрожжей необходимо 20 г активных и 17 г быстродействующих.


Сухие дрожжи и свежие: соотношение для самогона, кваса, теста в граммах

Виды дрожжей

  Прессованные дрожжи Сухие активные дрожжи Сухие
инстантные дрожжи
Полусухие замороженные дрожжи
 
Вода (%) 66/72 7/8 4/6 20/26
СВ (%) 28/34 92/93 94/96 74/80
Срок хранения 4 — 5 недели 2 года 2 года 2 года
Условия хранения (°C) 0…+6 Комнатная температура Комнатная температура — 18…- 24
Способ применения Прямое внесение Развести в воде и внести в замес Прямое внесение Прямое внесение
Прессованные дрожжи в брусках имеют ограниченный контакт с воздухом. Дрожжи содержат резервные сахара, благодаря которым они сохраняют подъёмную силу. Потребность в энергии минимальна, если соблюдать условия хранения. Консистенция, цвет и рассыпчатость варьируется в зависимости от страны использования. Стабильны при комнатной температуре. Мертвые клетки, образующие оболочку защищают живые дрожжи против окисления и влажности ->легкий эффект восстановителя.
Высокоактивные Осмотолерантные Сухие дезактивированные
Рецептура < 10% сахара > 10% сахара Крепкая мука
Процесс Прямой, заморозка Прямой, опарный, заморозка Тесто, требующее увеличения растяжимости
Продукт Хлеба Сдоба, слойка Пицца, плоские хлеба, слойка, изделия под индустриальные линии
Преимущества Стабильность Осмоустойчивость Растяжимость

Свежие дрожжи

Предпочтительны для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, поскольку они придают изделиям оптимальную фактуру и пышность. В отличие от сухих дрожжей — здесь сохраняется около 70% влаги. При сравнении всех вариантов дрожжей, имеющихся в продаже, именно свежие дрожжи обеспечивают самое сильное брожение.

Хранить свежие дрожжи следует при температуре ниже 10°C. Ни в коем случае не в герметичной упаковке, поскольку, дрожжи — грибы. Как и любому другому живому организму они должны дышать. Оптимальный срок хранения в таких условиях — 5-6 недель. Внешне — у прессованной массы свежих дрожжей должен сохраняться ровный кремовый цвет, без каких-либо вкраплений.

Подготовка к использованию свежих дрожжей

Необходимое количество прессованной дрожжевой массы размельчить, добавить теплой воды (не горячей, при температуре выше 40-42°C они погибают) и размешать до получения однородной массы.

Разведение

Как развести дрожжи? Все зависит от вида продукта. Как развести сухие дрожжи? Продукт надо смешать с малым количеством сахара и теплой водой. Чтобы тесто получилось сдобным, надо налить молоко. Затем массу ставят в теплое место на 15 минут. Если она поднялась, но в молоке есть нерастворенные частички, то ее следует процедить.

Для теста подходят дрожжи, которые постояли в теплом молоке, а также увеличились в 2 раза. Сначала необходимо приготовить опару: в массу теста выливаются дрожжи, и все тщательно смешивается. Получится консистенция густой сметаны. Такой продукт надо поставить в теплое место на 1 час.

После увеличения теста в 2 раза надо добавить муку до получения однородного, эластичного и не липкого теста. Затем его ставят в теплое место для увеличения в 2 раза. Потом тесто вымешивают и раскладывают в формы, спустя 20 минут его ставят в духовку. Такая последовательность работы выполняется, если интересует, как развести сухие дрожжи.

Почему так важно правильно отмерять дрожжи

Можно использовать дрожжи любого вида: винные, сухие, прессованные хлебопекарные

Важно, чтобы они были свежими, вносились в нужной пропорции. Также нужно создать для размножения дрожжей наилучшие условия: поставить самогон в чистой емкости и теплой комнате, подкормить микроорганизмы азотом и подавить с помощью антибиотика враждебную микрофлору

Если дрожжей не хватает

Признаком того, что дрожжей недостаточно, считается слабое брожение в первые сутки после того, как вы поставили брагу. Должна интенсивно образовываться шапка из пены. Она может занять треть посуды и больше

Поэтому так важно брать емкость для приготовления браги с большим запасом объема. Если образования шапки не наблюдается, значит, затвор нужно подогреть и/или добавить свежих дрожжей

Если дрожжей слишком много

Что будет, если положить с запасом? Класть лишнее количество дрожжей для браги тоже неправильно. Бактерии поедают сахара из сусла до тех пор, пока концентрация спирта в браге не будет 12 – 15 %. В подобной среде они умирают. В этот момент бражка готова, и нужно приступать к ее перегонке. Если микроорганизмам не хватит пищи, то в браге останется много дрожжей, что плохо отразится на запахе, вкусе и качестве самогона.

Преимущество сухих дрожжей

Подходят ли сухие дрожжи для хлебопечки? Какие лучше использовать? Нужно отметить, что это идеальный вариант для домашней чудо-помощницы. Сухими эти грибки называются, потому что имеют всего 8% влажности и производятся в процессе обезвоживания. Выпускаются они в виде маленьких гранул и совершенно неприхотливые. При обычной комнатной температуре в упаковке они могут сохранять свои свойства до 2 лет. 15 г сухих дрожжей можно заменить 50г обычных прессованных.

Нужно отметить, что сухие дрожжи не нужно путать с инстантными, которые добавляются в тесто сразу с мукой. Для проявления свойств сухих субстанций их нужно залить тёплой водой на 10 минут. В случае с хлебопечкой — сухие дрожжи засыпаются в неё вместе с другими ингредиентами.

Как определить свежесть

По запаху

Хороший свежий продукт должен иметь специфический дрожжевой запах. Кислый молочный запах — главный признак свежести данного продукта.

Если от кусочка пахнет затхлостью – значит, эти дрожжи уже давно лежат и возможно, в них уже начался процесс порчи или гниения. В таком случае они не только не принесут пользы, но и могут нанести вред человеческому организму.

По цвету

У хорошего свежего брусочка дрожжей должен быть натуральный кремовый цвет.

Окрас всего бруска должен быть однородным, без темных пятен и следов порчи.

Белый верхний слой кусочка – признак того, что он давно лежит. Но это не является признаком порчи.

Достаточно срезать верхний слой и его можно использовать по назначению.

По консистенции

В первую очередь, консистенция качественного продукта должна быть однородно и плотно спрессованной. На срезе не должно быть пустот и четко выделенных слоев.

Кусочек должен легко крошиться в руках, не прилипая к пальцам. Дрожжи должны распадаться на мелкие кусочки, а не растекаться.

Если они стали липкими, то их уже не спасти – только выбросить. Еще недопустимо появление на бруске темного слоя.

Потемнение означает, что дрожжи неправильно хранились и утратили все свои полезные свойства.

Если белый налет можно срезать и остальное использовать, то кусочек с темным налетом можно только выбросить.

Сколько нужно сухих дрожжей на 25, 50, 100 граммов свежих, обычных?


Соотношение веса сухих и свежих (сырых, мокрых) дрожжей Вес дрожжевых грибов, используемых для выпекания сдобы, всегда указан в рецептуре. Иногда под рукой нет необходимого вида дрожжей. Тогда возникает вопрос об их замене. Сколько нужно сухих дрожжей на 25, 50, 100 граммов свежих, обычных?

Пропорция взаимозаменяемости один к трем, а именно на 10 г сухих приходится 30 г свежих. Математика простая:

  • 25 гр. свежих дрожжевых грибов составит 8,5 гр. сухих
  • 50 гр. — 15 гр. сухих
  • 100 гр. прессованных — 33,5 гр. сухих

Если понимать это соотношение и применять на практике, то убеждаешься в том, что рецепты можно изменять.

Поэтому, соотношение можно скорректировать таким образом:

  • 10 гр. активных дрожжевого продукта равноценно 25 гр. прессованного
  • 10 гр. быстродействующего дрожжевого продукта равно 30 гр. в свежем (мокром) виде
  • На 25 гр. свежих дрожжей проходится 10 гр. активных или 8 гр. быстродействующих
  • На 50 гр. свежих — 20 гр. активных или 17 гр. быстродействующих
  • На 100 гр. свежих — 40 гр. активных или 33 гр. быстродействующих.

В зависимости от завода изготовителя или партии дрожжей, их качество может оказаться не соответствующим. Поэтому производители всегда указывают усредненное соотношение дрожжей на упаковках.