О чем говорят жирность и белок молока?

Содержание

Почему необходимо отслеживать содержание жира и белка в молоке коров

 В распоряжении производителей молока имеется эффективный инструмент контроля уровня сбалансированности рациона питания коров – контрольная дойка. Однако эти весьма ценные статистические данные зачастую остаются невостребованными. Вместе с тем анализ накопленных результатов контрольных доек позволяет по показателям жирности, содержания белка и мочевины сделать правильные выводы о качестве подаваемых кормов, а также увеличивать перспективную продуктивность.

 Бесспорно, на питательную ценность молока, кроме прочего, наиболее существенно влияют качество кормов и условия содержания молочных коров

Особенно важно обеспечить устойчивую и здоровую микросреду пищеварительного тракта и вымени животного

 Несоблюдение сбалансированности рациона кормления и стремление бездумно увеличить продуктивность может привести к развитию патологий, таких как кетоз, ацидоз, устойчивое нарушение обмена веществ и др. Не стоит делать скоропоспешных выводов о том, что коровы ценных молочных пород в отличие от пород с низкой результативностью чаще подвержены заболеваниям. Это не так, поскольку продуктивность, заложенная селекцией, в первую очередь зависит от разумного баланса питательных веществ в кормах и повседневного анализа качества молока.

 Объем удоя, содержание белков в коровьем молоке, показатели жирности и мочевины – это те данные, анализ которых позволит оценить уровень кормового менеджмента и выявить его ошибки. Но, как уже отмечалось ранее, сельхозпроизводители эти данные зачастую не учитывают и их ценность остается невостребованной. Вместе с тем анализ контрольных удоев существенно повысит продуктивность при соблюдении следующих базовых принципов:

Контрольная дойка – это свершившийся факт, нашедший свое закрепление в фотоснимке, отметке в журнале или в электронной базе данных. И это всегда отражение конкретного времени доения. Следовательно, определить достаточность и пищевую ценность рациона питания коровы мы можем по четко определенному отрезку времени. В этом нам помогут статистические (желательно еженедельные) данные о значимых событиях в процессе кормления. Это состав кормов и время выпаса, объем добавленных при кормлении концентратов и т. п. Сбор и закрепление этих данных можно обеспечить путем использования программных продуктов, созданных специально для автоматизации процесса управления фермой.
Наиболее эффективен анализ в период лактации или оценка данных по годам.
Анализ следует проводить по группам продуктивности или в разрезе всего дойного стада, отмечая сведения по следующим периодам лактации: первые 100 дней; последующие 100 дней; свыше 200 дней

Сопоставление сведений о результативности отдельных животных нецелесообразно, так как содержание белка в молоке коров, как и его жирность, всегда различно.
Следует обращать внимание на природные вариации молочной продуктивности и качества молока. Так, в начальный период лактации содержание белка в молоке коров и его жирность снижаются (период выделения молозива), затем эти показатели снова возрастают

Поэтому не стоит учитывать данные о качестве молока в начальные 10 дней периода лактации.

Читайте так же: Можно ли давать теленку овес: специалисты рекомендуют

Интересные факты о сухом молоке

По официальным данным, изготовление сухого молока началось в XIX веке. Именно тогда российский химик М. Дирчов официально запатентовал рецепт этого продукта и запустил его массовое производство.

Но бытует мнение о том, что концентрированный порошок изготавливали и до этого. Еще в древние времена он был популярен среди кочевников. Тогда для его получения на солнце высушивали обычное молоко, которое под воздействием лучей превращалось в своеобразный порошок. Благодаря тому, что сухое молоко было очень сытным и полезным, оно становилось незаменимым в длительных походах.

В современное время сухое молоко добавляют даже в детское питание. Оно входит в перечень продуктов, которые поставляются нуждающимся в рамках социальной помощи от различных благотворительных фондов.

СЦМ является незаменимым продуктом для спортсменов. Благодаря своим полезным свойствам порошок используется почти во всех спортивных добавках. Его часто употребляют вместо протеина для набора мышечной массы.

Ещё один интересный факт. Во время выпаривания из молока исчезает масса веществ, полезных для здоровья человека. Чем выше температура нагрева молока, тем меньше в нём останется витаминов. Поэтому сухой концентрат от разных производителей содержит совершенно разное количество и объём полезных витаминов и минералов. В связи с этим наиболее полезным сухое молоко было во времена первых попыток его производства. Тогда исследователи выпаривали продукт при 70–80°С, и в нём оставался практически весь витаминно-минеральный состав цельного молока.

Современные производители ставят полезность своей продукции на второй план, для них главное увеличить объёмы производства и уменьшить растраты. В результате молоко часто кипятят при температуре 180°С. Более того, в состав порошка добавляют сою или крахмал, что существенно снижает качество продукта.

Важно! Чтобы не приобрести в магазине второсортный товар со сторонними добавками, читайте внимательно информацию на его этикетке. Если на ней указано, что продукт соответствует ГОСТу, значит, товар натуральный и его можно смело покупать

В случаях когда указано, что порошок соответствует техническим условиям, следует задуматься над его качеством. Технические условия разрабатывает предприятие-изготовитель, а ГОСТ — специальные государственные структуры.

Как развести сухое молоко — смотрите на видео:

Сухое молоко — это однозначно полезный продукт, который можно употреблять как взрослым, так и детям. Наиболее качественным считается порошок, изготовленный по ГОСТу. Калорийность сухого молока зависит от его рецептуры: на сегодняшний день производится одновременно диетический (обезжиренный) порошок и продукт с высоким процентом жирности из цельного молока. Поэтому каждый человек может подобрать полуфабрикат на свой вкус и вес!

Из чего делают сухое молоко

В классический продукт входит только цельное коровье пастеризованное молоко. Сырье подвергается сложной пятиэтапной процедуре высушивания и гомогенизации, позволяя сохранять состав практически без изменений. Продукт богат белком, жирами, молочным сахаром лактозой, витаминами, полезными веществами и микроэлементами. Никаких дополнительных компонентов (соевый белок, крахмал, сахар) в состав не вводят – это ухудшает качество и вкус разводимого напитка.­

Как делают­

В пять этапов происходит производство сухого молока на пищевых заводах России. Сырьем служит свежее коровье молоко, которое подвергается следующим изменениям:

  1. Нормализация – доведение жирности исходного сырья до нормы (сниженную повышают, увеличенную – снижают). Для этого продукт смешивается с менее жирным или со сливками. Этот этап нужен, чтобы добиться получения определенного соотношения жирности согласно нормативным документам.
  2. Пастеризация – нагревание жидкости, чтобы очистить ее от бактерий и вирусов. Пастеризовать молоко нужно недолго, потом охладить.
  3. Сгущение или варка – на этом этапе продукт варят, разделяют на цельный и обезжиренный подвиды, для которых процессы отличаются временем и параметрами. Если на этом шаге добавить в продукт сахар, получится сгущенка.
  4. Гомогенизация – получение производителем продукта однородной консистенции.
  5. Сушка – полученная питательная жидкость высушивается на специальном аппарате, пока не достигнет определенного процента влажности.

Разновидности сухого молока

Сухим молоком называется специально высушенное пастеризованное коровье молоко. Это порошок со слабым молочным запахом. Считается, что такой продукт сохраняет все полезные свойства оригинала. Его удобно использовать в промышленности и кулинарии: для изготовления детских питательных смесей, кондитерских изделий, восстановленного молока. Отличается продолжительным сроком хранения, что служит ещё одним преимуществом для промышленности.

Различают 2 разновидности сухого молока:

  • Цельное. В составе преобладают жиры (26% на 100 грамм), поэтому более калорийно — 550 ккал в 100 граммах. Производят из цельного молока.
  • Обезжиренное. В составе преобладают белки (36%), при этом всего 1% жира. Менее калорийно — 373 ккал. Из обезжиренного молока.

Состав сухого молока обезжиренного

Состав сухого молока обезжиренного включает в себя практически аналогичный витаминно-минеральный комплекс, что и у цельного сухого молока в той лишь разницей, что последний продукт отличается более высокими показателями жирности. Тем не менее, в обезжиренном сухом молоке содержатся полезные природные соединения — витамины А, группы В и РР, С, E, D, Н. Кроме того, в составе есть марганец, селен, йод, железо, кальций, фосфор, натрий, магний и другие вещества.

Относительно калорийности сухого молока обезжиренного можно сказать, что показатели питательной ценности в данном продукте, несмотря на низкую жирность, находятся на довольно высоком уровне. Так, в среднем калорийность сухого молока обезжиренного на сто граммов составляет около 362 ккал.

Полезные свойства этого продукта обусловлена составом сухого молока обезжиренного, в котором присутствует масса ценных для организма человека природных соединений. Однако прежде всего о пользе этого пищевого продукта говорит тот факт, что в качестве исходного сырья для его получения служит натуральное и целебное коровье молоко. Поимо этого, в отличие от последнего сухой полуфабрикат не требует кипячения, так как уже был подвергнут температурной обработке.

Между тем нельзя не сказать о вероятном вреде сухого обезжиренного молока, который актуален для людей с лактозной недостаточностью (плохим усваиванием молочных продуктов). Мало того, что пользы от такого продукта не будет, так еще и реально развитие сильнейших аллергических реакций.

Количество молока

Генетический потенциал дойной коровы может быть раскрыт только при хорошем кормлении. Продуктивность здоровой коровы сравнительно высокая в первые две-три недели лактации даже при недостатке питательных веществ. При хорошем кормлении снижение продуктивности происходит плавно. И наоборот, если кормление недостаточное, то надои снижаются резко. Поэтому отслеживание кривой лактации позволяет контролировать кормление.

В качестве единицы измерения берут средний ежемесячный спад надоев в день. Для этого коров, которые отелились приблизительно в одно время и имеют приблизительно одинаковую продуктивность, объединяют в группу. По это группе собираются и анализируются данные. Самыми важными будут данные из первых 4 контрольных доений. Если продуктивность на протяжении месяца уменьшается больше чем на 4 кг, то кормление необходимо обязательно улучшить. Нормой считается спад продуктивности на уровне 2-3 кг.

Не зависимо от кривой лактации на изменения в продуктивности влияют качество корма и поедаемость корма. И всегда на колебания надоев влияет резкая смена корма (смена луга, новый травяной силос и т.д.).

Рисунок 3. Влияние обеспеченности рациона энергией на продуктивность в течении лактации

Употребление творожка сразу после тренировочного процесса

Творог после тренировки очень полезен, в нем много белка и кальция, которые участвуют в процессе построения мышц, восстановления энергетического ресурса организма и поддержания сил утомленной мышечной массы.

Если рассматривать творог как единственный поставщик белка, то понадобится около 500 грамм в сутки.

В зависимости от поставленной задачи тренировок: набор массы или сушка, надо рассчитать потребляемое количество в граммах, поэтому творог после тренировки стоит съедать тем, кто находится в процессе набора мышечной массы.

Во время сушки

В период сушки бидибилдеры не стараются набрать мышечную массу, поэтому они потребляют обезжиренный творожок или с максимальной процентной жирностью не менее 5%.

В сутки можно кушать около 150-155 грамм, разделяя это количество на равные приемы пищи. Творог необходимо есть в чистом виде, без добавления сахара, фруктов и мёда. Съедать в день больше этой граммовки не советуется.

Тем, кто не хочет потреблять именно этот кисломолочный продукт, можно добавить в рацион яйца, птицу, рыбу и другие морепродукты.

Для набора массы

При усиленном наборе мышечной массы кисломолочка станет важным продуктом в рационе питания спортсмена

Важно потреблять только натуральный творожок, а не творожную массу, ведь только в нем много протеина, который построит новую мышечную массу

Если поедать ненатуральные продукты, то пользы от такого творожочка не будет совсем.

Творог признан идеальным продуктам при похудении, так как он содержит много белка и незначительное количество углеводов.

Творог для набора массы самый подходящий продукт, так как катаболические процессы активны и во время сна, поэтому творог на ужин можно есть без опаски. Творог или казеин в его составе замедляют катаболизм. Для бодибилдеров есть творог на ужин и перед сном – оптимальное время приема для роста мышечной массы за счёт казеиновой составляющей. К тому же спортсмены часто делают витаминный протеиновый коктейль с творожной массой и молоком, добавив столовую ложку мёда.

Если вы решили похудеть

Во время соблюдения жесткой диеты для того, чтобы худеть, нужно потреблять только обезжиренный творог. Так количество калорий снизится, за счёт понижения жиров в составе кисломолочки и увеличения белковой составляющей продукта. Творог перед тренировкой для худеющих разрешен в размере 150 грамм.

Как потреблять для похудения этот продукт зависит от изначальных особенностей человека и его предпочтений:

  • Маленькими порциями и частыми приемами еды в день.
  • Творог перед тренировкой съедать за 3 часа, порцию творога после тренировки — через 2 часа.
  • Творог на ужин при похудении лучше есть за 2 часа до сна.

Что же такое — молоко

Это белая жидкость, которая образуется в железах домашних животных, таких как: корова, коза.С тех пор как стала развиваться наука химия, ученые проводили исследования по определению элементов, которые есть в этом напитке. Интересовались они и темой: сколько белка в молоке.

Этот напиток имеет в своем составе больше всего воды. А уже в ней растворены другие вещества, прежде всего такие ценные, как белки, а также молочный жир (в виде эмульсии).

Количественные характеристики этих двух компонентов в продукте зависят от многих показателей животного:

  • возраста, породы,
  • условий кормления,
  • периода лактации.

Другие продукты с большим количеством белка

Если вы пока ещё не готовы перейти на концентрированное спортивное питание, восполнить потребности организма в протеинах можно и при помощи сбалансированной белковой диеты. Основана она на употреблении доступных продуктов из ближайшего продуктового магазина.

Продукты-лидеры с высоким содержанием белка:

Продукт Количество в 100 г
Курятина (грудка) 29
Говядина 28
Баранина 26
Сыр моцарелла 26
Чечевица 25
Креветки 23
Филе трески 21
Кальмары 20
Сыр тофу 16
Гречневая крупа 13
Яйца куриные 12
Горох и фасоль 6


Сухое молоко сегодня незаслуженно проигнорировано атлетами. Но, несмотря на это, оно даёт возможность мгновенно и без траты лишних средств насытить тело важными аминокислотами, витаминами и кальцием, без которых здоровое развитие мускулатуры и тела представить тяжело.

Однако во время «сушки» молочные порошки бессмысленны, так как они содержат в себе огромное количество органических примесей, негативно сказывающихся на похудении.

Спорт и фитнес Питание при тренировках Для набора мышечной массы

Калорийность молока в зависимости от процента жирности

В магазинах можно приобрести молоко, обладающее различным процентом жирности, а значит и различной энергетической ценностью. Чем выше процент жирности молока, тем больше в нем содержится молочного жира и лактозы, а значит и калорийность его выше.

Молоко с пометкой 3,2 % жирности содержит около 60 ккал в 100 г. Пищевая ценность такого продукта представлена 2,9 г белков, 3,2 г жиров и 4,8 г углеводов. Данный вид молока не следует употреблять слишком часто, поскольку есть риск накопления повышенного количества жиров в организме. Однако молоко с таким процентом жирности все же менее калорийно, чем домашнее.

Молоко с уровнем жирности 2,5 % обладает калорийностью 54 ккал в 100 г. Зрительно молоко с таким уровнем жирности не отличается от других типов молока, но по своему составу оно является питательным и не тяжелым для усвоения пищеварительной системой. В состав пищевой ценности входят 2,9 г белков, 2,5 г жиров соответственно и 4,8 г углеводов. Отличия заключаются только в уровне молочного жира и лактозы. Употребление 100 г данного вида молока способствует попаданию в организм на 0,7 г молочных жиров меньше, чем при употреблении такого же количества молока, жирностью 3,2 %.

Еще один вид молока имеет уровень жирности 1,5 %. Калорийность его составляет всего 45 ккал, а пищевая ценности характеризуется следующими показателями: белки — 3 г, жиры — 1,5 г соответственно, углеводы — 4,8 г. Данный вид молока обладает всеми характерными вкусовыми качествами, благодаря чему не уступает другим, более жирным видам.

Наконец, наименее жирный вид производимого на молочных комбинатах молока — это обезжиренное. Маркировку «обезжиренное» имеет молоко, уровень жирности которого составляет всего 0,5 %. В 100 г его содержится чуть менее 31 ккал. В состав пищевой ценности входят 2 г белков, 0,05 г молочного жира и 4,8 г углеводов. Такое молоко обладает наименьшим уровнем холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому для тех, кто следит за своей фигурой, данный вид молока является наиболее приемлемым. Несмотря на низкий уровень жирности, молоко сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому его употребление также является полезным. Кроме того, его часто называют диетическим.

Активрованый уголь и похудение

Срок годности до года — нормально?

Слова «пастеризованное», «стерилизованное» и «ультрапастеризованное» на упаковке молока говорят о том, что на предприятии с напитком что-то сделали. Но что после этого остаётся в нём? Есть ли хоть какая-то польза от такого молока?Что скрывается в стаканчике мороженого?

Всё это — способы обработки молока от бактерий, которые попадают в него после дойки коров. На предприятии, прежде чем разлить в бутылки или тетрапаки, молоко подвергают температурной обработке, чтобы убить всю патогенную микрофлору. Самый щадящий подход — пастеризация — разработал ещё в XIX веке французский учёный Луи Пастер. Способ выглядит так — молоко в течение 30 минут нагревают до температуры 60 — 90 градусов. Вкус, витамины и полезные ферменты сохраняются, но срок годности такого продукта минимальный — до семи суток при низкой температуре. А потом в нём начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы.

У стерилизованного молока срок годности доходит до месяца. Всё это время его можно пить без вреда для здоровья, но и пользы от него не особо много — при 120 градусах (именно при такой температуре стерилизуют молоко) витаминов практически не остаётся.

Ультрапастеризованное молоко в нераспечатанной упаковке может храниться до года. Добиться этого позволяет особая технология, при которой напиток нагревают до 140 градусов. Обработка длится всего четыре секунды, чтобы в конце концов в молоке осталось хоть что-то полезное. При этом молочный белок — козеин — сохраняет свои свойства. Часто производители ультрапастеризованного молока потом обогащают напиток витаминами дополнительно.

«Ультрапастеризованное молоко обычно поставляют туда, где возможны частые перебои с поставкой продуктов, например, на Север

Важно помнить, что такой продукт в открытом виде можно хранить максимум три дня, а потом оно начинает портиться. При этом признаков скисания нет, но процессы гниения во всю происходят», — объяснила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник

Преимущества и недостатки продукта

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Цветок Фиттония
  • Бордосская жидкость
  • Сорта желтых томатов
  • Разведение цесарок

В сравнении с использованием натурального продукта для выпаивания молодняка, заменитель цельного молока имеет ряд преимуществ.

  • ЗЦМ хорошо усваивается и вводится в питание животных сразу после молозива.
  • Состав аналога молока всегда одинаковый, в то время как на состав натурального продукта влияет рацион, наличие стрессов у самки и другие факторы.
  • В смесях нет никаких патогенных грибков, биологических организмов, которые могут нанести вред животным. Благодаря этому молодняк реже болеет, сокращается риск падежа.
  • С финансовой стороны использование ЗЦМ намного выгодней натурального продукта.
  • Химический состав сбалансирован. Животные на заменителе молока растут быстро, но и не переедают.

ЗЦМ хорошо усваивается и вводится в питание животных сразу после молозива

Интересно!

Сухой заменитель цельного молока удобен в хранении. Для него не нужно особенных условий, главное, чтобы место, где он стоит, было сухим.

Кроме того, использовать заменитель молока удобно. Он подходит для применения не только на больших производствах, но и на малых фермах, в частных хозяйствах.

Что до недостатков, то нужно учитывать, что только высококачественный ЗЦМ имеет все перечисленные выше положительные стороны. Если купить заменитель низкого качества, то он может привести к снижению продуктивности молодняка, медленному росту, да и иммунитет будет ослабленным.

Польза и вред от употребления продукта

Обсуждения касательно замены обычного молока сухим продуктом в производстве продуктов питания часто встречаются в средствах массовой информации. Однако исследованиями было установлено, что разница между свежим напитком и восстановленным из порошка незначительна. Если говорить и пользе порошкового продукта, то она практически аналогична пользе обычного молока, так как из него он и готовится, вот только пищевая ценность из-за показателей содержания белков, жиров и углеводов у сухого молока ниже. Обсуждая пользу продукта, стоит выделить такие аспекты:

  • кальций необходим для укрепления костных элементов;
  • калий обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамин А положительно сказывается на зрении и состоянии кожи;
  • холин помогает нормализовать уровень холестерина в крови и т.д.

Как и обычный, свежий напиток, порошковое молоко может нанести вред организму при наличии у человека непереносимости лактозы. В такой ситуации не исключены диарея, вздутие, боли в области живота и прочая симптоматика

Важно отметить, что если речь идет о пользе сухого молока, то оно обязательно должно быть качественным, в противном случае порошок может оказаться даже опасным. Так, вред может быть нанесен недобросовестными производителями, которые добавляют в продукт не молочный жир, а низкокачественные дезодорированные растительные жиры, что полностью лишает напиток важных жирорастворимых витаминов. Именно поэтому, при выборе порошкового молока необходимо внимательно изучать состав и отдавать предпочтение только качественным товарам

Именно поэтому, при выборе порошкового молока необходимо внимательно изучать состав и отдавать предпочтение только качественным товарам.

Использование в кулинарии

Сухое молоко часто используют в косметологии для производства масок, шампуней и кондиционеров для волос. Но наибольшее распространение продукт получил именно в сфере кулинарных наук. Добавляемый в десерты и выпечку, он обеспечивает блюду плотную консистенцию и приятное послевкусие. А крем для торта, приготовленный на основе сухого молока, может храниться в холодильнике длительное время без потери качества.

Очень часто сухое молоко используют как основу для приготовления восстановительного кисломолочного напитка, например, кефира или ряженки. В магазине можно встретить пастеризованное молоко с добавлением сухого ингредиента, но такой продукт несколько утрачивает свои полезные свойства.

Дома из сухого молока можно сделать творог, польза которого ни на грамм не уступает натуральному продукту, и при этом он не несет никакого вреда для организма. Наоборот, домашний сыр, приготовленный по такому рецепту, часто имеет приятный карамельный оттенок и конфетное послевкусие.