Кислородотерапия: лечение и профилактика заболеваний

Лечебное голодание в домашних условиях

Суточное

Начинать нужно с простого, потому лучше всего сперва освоить однодневное голодание. Оно поможет лучше контролировать ощущение голода, а при этом сформирует более адекватное отношение к еде. Примерно спустя 2-3 месяца вы сможете сделать практику суточного голодания раз в неделю совершенно привычной.

Опытные люди заранее продумывают план действий и идут по нему неукоснительно, занимаясь интересными и важными делами. Новичкам можно добавить в сосуд с водой ложку сахара, но лучше меда, который поможет легче перебить голодные позывы. День нужно завершить приятными прохладными водными процедурами, а ужин перенести на утро, входя в обычный режим постепенно, ни в коем случае не переедая.

Трехдневное

После того, как суточная аутофагия станет привычной, можно попробовать отказаться от пищи на три дня. За такой период организм уже будет более активно сигналить о голоде. Может возникнуть легкое головокружение, головные боли, слабость, недомогание. Каждый день желательно делать клизму для более качественной очистки организма. Не помешает несколько снизить физическую активность, чтобы более эффективно использовать энергетические запасы тела.

Семидневное

Более сложный процесс, подразумевающий отказ от пищи на неделю. Специалисты говорят, что за это время полностью очиститься организм еще не успеет, но «насладиться» всеми негативными эффектами вы сможете по полной программе.

Хотя в некоторых случаях, к примеру, у опытных аутофагов, ацидотический криз, то есть перестройка работы организма происходит уже на 4-5 день. Тогда энергия восстанавливается, самочувствие становится нормальным, человек ощущает прилив сил, повышается настроение. Новичкам необходимо делать клизмы ежедневно, а также принимать слабительное, пока тело не поймет, что от него требуется.

Сухое голодание против водного голодания

Прерывистое голодание на водной основе имеет впечатляющие преимущества для здоровья, такие как борьба с раковыми клетками, нейропротекция, повышение чувствительности к инсулину, продление более долгой и здоровой жизни, сокращение жировой ткани, восстановление клеток посредством аутофагии и устойчивый кетоз. Когда вы поститесь, позволяете своему телу быстрее восстанавливаться, лечиться и избавляться от вредных веществ. Прерывистый сухой пост может еще больше усилить этот процесс очищения без обезвоживания.

Получите это: ограниченное потребление жидкости заставляет ваше тело сжигать больше жира, поскольку жир может использоваться для производства метаболической воды (воды, которую ваше тело вырабатывает изнутри). На каждые 100 граммов жира ваше тело может вырабатывать 107-110 граммов воды по сравнению с 60 граммами углеводов и всего 42 граммами воды из белков. Другими словами, жир является наиболее эффективным источником внутренней воды.

Так как вы не будете увлажнять свое тело внешними жидкостями, чрезвычайно важна метаболическая вода, и ваше тело будет стремиться к тому, чтобы оно делалось из жира с большей скоростью, чем это было бы при быстрой воде. Этот эффект сжигания жира может ускорить и поддержать ваше состояние кетоза.

Сухое голодание в кетогенной диете

Сухое голодание на кето-диете легче, потому что вы будете испытывать меньше голода, меньше жажды, меньше дискомфорта, и ваш организм сможет вырабатывать больше метаболической воды из жира. В одном исследовании сравнивались эффекты приема пищи с высоким содержанием жиров, белков или углеводов перед традиционным 12-часовым сухим голоданием.

Люди, которые ели жир перед голоданием, испытывали наименьший дискомфорт по сравнению с людьми, которые полагались на углеводы или белок. Они также испытывали меньше голода и жажды по сравнению с группой с высоким содержанием белка. Люди, которые полагались на диету с высоким содержанием белка, испытывали наибольший дискомфорт и побочные эффекты (11 против 3 сразу после жирной пищи). Употребление в пищу перед голоданием также предоставило следующие льготы:

  • Систолическое и диастолическое артериальное давление после голодания значительно снизилось.
  • Уровень глюкозы после голодания также снизился.
  • Голодание на кетогенной основе также может улучшить функцию и энергию мозга, поскольку гематоэнцефалический барьер становится более проницаемым для кетонов во время любого типа поста

Вот как комбинация кето-диеты с сухим голоданием может защитить ваш мозг:

  • Это делает ваш мозг более восприимчивым к кетонам через проницаемый гематоэнцефалический барьер.
  • Наличие меньшего количества жидкости в вашей системе означает больше сжигания жира для создания метаболической воды.
  • Чем больше сжигания жира, тем больше кетонов в крови.

Наличие большего количества кетонов в вашей системе означает больше энергии для вашего мозга. Третье преимущество сухого голодания на кетогенной диете состоит в том, что жир может помочь подавить вашу предполагаемую потребность в воде.

Очищение организма перед голоданием

Голодовку начинают только тогда, когда полностью очистят пищеварительную и выделительную систему. Для этого сначала затрагивают кишечник, а затем почки и печень.

Разгрузочные дни перед голоданием

Не рекомендуется употреблять тяжелую пищу. За 2-3 дня до голодовки из рациона исключают продукты животного происхождения. Кроме того, увеличивают количество свежей еды и снижают объем термически обработанной пищи.

Легкость питания влияет на интоксикацию. Оптимальный вариант – разгрузочный день на сырых овощах и фруктах непосредственно перед голодовкой.

Опорожнение кишечника перед голоданием

Чтобы освободить кишечник от содержимого, последний прием пищи должен состоять из продуктов, стимулирующих опорожнение. К ним относятся блюда с добавлением растительного масла. Также можно провести специальную процедуру с использованием клизмы.

Что подразумевает под собой термин «правильное питание»?

«Правильное питание», точнее «адекватное питание» — термин научный и подразумевает под собой физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста функциональных особенностей пищеварительной системы, генетической детерминации, экологического окружения, характера труда и других факторов, которое обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность человека и его устойчивость к возникновению болезней. В жизни мы видим, что термин этот используют все как хотят – от блогеров-ПП-кулинаров, до врачей – не диетологов, которые часто путают понятия «адекватное», «профилактическое» питание и «диетотерапию». Чаще всего на обывательском уровне термин употребляется больше в контексте профилактики избыточного веса. Думаю, именно этот аспект будем разбирать и мы в этот раз.

Проблема распространения избыточного веса имеет глобальные масштабы. Практически весь земной шар (за небольшим исключением), охвачен эпидемией ожирения. ВОЗ прогнозирует к 2025 г

избыточную массу тела или ожирение будут иметь 40% мужчин и 50% женщин в мире! С одной стороны, бесконечно важно с этим бороться, а с другой стороны, возникает плодородная почва для дилетантских, псевдонаучных учений и движений. Да и что считать доказанными, научными подходами в лечении ожирения? Подходы традиционной диетологии к лечению ожирения не были успешны и «пропустили» эпидемию в ХХI век

Зато породили массу мифов, распространившихся в умы на

src=»/upload/iblock/ce9/ce9d261a0a1d1492ffd6b724b5916ac7.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>

Книги

  1. Брэгг П. Чудо голодания.
  2. Войтович Г. А. Исцели самого себя.
  3. Де Вриз А. Терапевтическое голодание.
  4. Ермакова С., Жаров Л. Голодание для здоровья: семейный опыт.
  5. Кокосов А. Н., Луфт В. М., Ткаченко Е. И., Хорошилов И. Е. Лечебное голодание при внутренних болезнях.
  6. Курдюмов Н. Техника и нюансы голодания.
  7. Малахов Г. П. Большая энциклопедия лечебного голодания.
  8. Николаев Ю. С., Нилов Е. И. Голодание ради здоровья.
  9. Петров М. И. Лечение голоданием по методике А. А. Суворина.
  10. Суворин А. А. Метод Суворина. Лечение голоданием.
  11. Филонов С. И. Сухое лечебное голодание: мифы и реальность.
  12. Шарафетдинов Х. Х. Голодание лечебное.
  13. Шелтон Г. Ортотрофия: питание и голодание.
  14. Щенников Л. А. Целебное воздержание от жидкости и пищи.
  15. Югов Е. Сухое голодание (методическое пособие).

Сухое голодание — без сомнения, одна из самых эффективных методик похудения. Однако стоит задуматься над тем, что все якобы «научные» принципы, которыми объясняется его польза, активно критикуются официальной медициной и не подтверждены, а находятся на стадии гипотез. Случаи, когда люди добивались с его помощью отличных результатов и в снижении веса, и в плане оздоровления, единичны. Для этого они годами вырабатывали систему воздержания от еды и воды, грамотно готовили к этому организм.

Большинство же попыток заканчивается в лучшем случае нарушениями в работе желудка, в худшем — серьёзными осложнениями и госпитализацией

Это должно заставить задуматься всех, кто нацелился похудеть таким экстремальным способом, прежде чем принять столь важное решение

https://youtube.com/watch?v=jqi6dpdxpz4

Как часто можно применять технику сухого голодания?

Сухое голодание — это не диета, не нужно путать. Да, вы потеряете некоторое количество веса, но половина вернется в течение 1-2 дней после выхода. Данная методика нацелена на оздоровление организма, очищение внутренних органов и улучшение их работы.

Рекомендуется соблюдать сухое голодание в течение 24 часов раз в неделю. Один раз в месяц для профилактики появления различных заболеваний и улучшения общего состояния организма, следует голодать 28 часов. Длительное сухое голодание без предварительной консультации со специалистом не рекомендуется, так как необходимо оценить все «за» и «против» такой методики, выявить скрытые противопоказания, чтобы не навредить себе.

Противопоказания и ограничения фастинга

При всех своих достоинствах фастинг — это тоже своего рода диета, поэтому нельзя практиковать лечебное голодание постоянно. Рекомендуемая продолжительность курсов — от 2 до 6 недель, в зависимости от подготовленности организма. Прежде чем экспериментировать с лечебным голоданием, необходимо пройти обследование у врача, чтобы узнать о возможных противопоказаниях и ограничениях. Если есть возможность, то весь курс фастинга лучше находиться под наблюдением врача, чтобы в случае необходимости прервать эксперимент или скорректировать режим.

Возможными противопоказаниями для фастинга могут служить некоторые заболевания, например, сахарный диабет, дефицит веса, наличие онкологических заболеваний, заболеваний почек или печени и т.д. В этом случае решение о безопасности лечебного голодания принимает врач. Существуют и абсолютные противопоказания. У ним относятся: беременность и период грудного вскармливания, анорексия, булимия, компульсивное переедание, нарушение менструального цикла. Также лечебное голодание не допускается практиковать подросткам младше 18 лет и пожилым людям в возрасте старше 75 лет.

Симптомы постхолецистэктомического синдрома

По своей сути ПХЭС является следствием операции по резекции (удалению) желчного пузыря. Это значит, что после
резекции у пациента могут проявиться неприятные симптомы, такие, как:

  • диспепсия или нарушение нормальной деятельности желудка, проявляющееся в виде горечи во рту, тошноты, вздутия
    живота и расстройства кишечника;
  • боль в правом подреберье с переходом в правую ключицу или плечо. Интенсивность боли может быть разной, от
    невыраженной ноющей до острой жгучей;
  • общая слабость, бледность кожи (появляется на фоне плохого всасывания пищи и развивающегося витаминного
    дефицита).

При ПХЭС возможны и другие симптомы, обусловленные обострившимися болезнями:

  • обострение холангита – воспаления желчных протоков – выражается в длительно сохраняющейся температуре в пределах
    37,1—38,0 °C;
  • Холестаз (застой желчи в ткани печени) может давать выраженную желтуху2.

Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.

Первая часть этой сентенции – правда. Сократите калорийность своего суточного рациона на 300-500 ккал и Вы начнете худеть. НО, не все калории одинаково полезны! Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. У многих на слуху понятие Гликемический Индекс (ГИ). Не вдаваясь в биохимичекую суть термина, скажу, что это способность продукта повысить уровень глюкозы крови на определенный уровень. Пример такой: человек съедает яблоко или выпивает яблочный сок (не содержащий дополнительного сахара). Калорийность продукта одна и та же, но уровень глюкозы крови и скорость, с которой она повысится от этих продуктов продуктов, различна. В цельном яблоке есть неусваиваемые растворимые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию простого сахара (фруктозы) из кишечника в кровь. Сок лишен волокон – фруктоза беспрепятственно вся и быстро попадает в организм и с таким количеством сахара нужно как-то справляться. Вот и уходит этот сахар не только на продукцию энергии и запас глюкозы в мышцах, но и на повышение уровня «плохого» холестерина, а также поступает в жировую клетку, вызывая увеличение ее размеров. На способность повышать сахар крови влияют и другие факторы: тип самого сахара в продукте (легко- или трудноусваиваемый углевод), степень измельчения продукта (пример с яблоком и соком), термическая обработка продукта (макароны или овощи альденте имеют более низкий ГИ, чем разваренные). Также нужно помнить о способности белковой пищи повышать уровень инсулина в крови, не повышая сахар в крови. Поэтому, много белковых продуктов сразу употреблять не стоит, особенно без хорошей порции клетчатки. Практический вывод: чем меньше обработана углеводистая пища, тем меньше ее вредоносное действие на организм; мясо нужно есть с большим количеством овощей.

Причины запоров на диете

Снижение частоты опорожнения кишечника может быть связано с нарушением его работы. К другим симптомам запоров относят плотный, сухой, фрагментированный кал; повышенное газообразование, боль при дефекации, необходимость натуживания и тяжесть в животе.

Запор — это результат изменения привычного рациона. Многое зависит от конкретного режима питания. Так, на диетах, предусматривающих употребление большого количества сырых фруктов и овощей, эта проблема встречается реже ввиду обогащения рациона клетчаткой.

Жесткие ограничения со стороны питания в течение длительного времени приведут к нехватке минералов и витаминов. Дефицит, в свою очередь, приводит к изменению тонуса мускулатуры, в том числе нарушениям моторики кишечника. Даже при нормальной консистенции стула каловые массы могут медленнее продвигаться, из-за чего дефекация становится редкой.

Запоры связывают с тремя основными ошибками при похудении:

Нехватка жидкости. Вода — важная составляющая биохимических процессов в организме, она принимает участие и в формировании консистенции стула. Если выпиваемый объем жидкости составляет менее 2 литров в сутки, могут ухудшаться системные функции, в том числе пищеварительная

Важно пить воду за 30 минут до еды и не ранее чем через 40 минут после приема пищи.

Недостаточный объем пищи. Голодание противоречит принципам правильного питания

Нехватка питательных веществ чревата гиповитаминозом, утомляемостью, слабостью, развитием различных осложнений. В результате редких приемов пищи развиваются так называемые алиментарные запоры. Помните, что допускается уменьшение объема порции, но нельзя голодать длительное время — принимать пищу нужно до 6 раз в день. Желательно не допускать перерывов между приемами пищи более 5 часов – помните, всегда можно сделать перекус.

Крайне скудный рацион. Организм должен получать суточную норму полезных веществ и клетчатки. Небогатый рацион свойственен так называемым монодиетам. Нельзя питаться только куриной грудкой или определенной крупой. В рационе должны быть нежирные мясо, рыба и птица, свежие овощи и фрукты, молочные продукты, разнообразные злаки, оливковое масло и пр.

Стоит назвать и менее распространенную, но встречающуюся в практике гастроэнтерологов ошибку пациентов. Многие женщины в стремлении к потере лишнего веса используют препараты для похудения. Некоторые из этих средств имеют послабляющий эффект. После курса таких средств пациенты начинают придерживаться диеты, чтобы сброшенные килограммы не вернулись. Однако перенесенная диарея способна надолго вывести кишечник из строя. Большой объем потерянной жидкости, изменения моторики и чувствительности рецепторов кишечника приводят к запорам при похудении.

Менять рацион рекомендуется плавно, в то время как в большинстве случаев желающие похудеть вносят коррективы за один день. Это является стрессом для организма. Отсутствие разнообразия продуктов, например, при диете Дюкана, вынуждает употреблять однообразные блюда, что снижает активность работы желудочно-кишечного тракта.

Ситуация «села на диету — начались запоры» знакома и тем, кто вводит в привычное меню блюда, задерживающие стул: рис, сухари, картофель, черный чай, кисели и пр. Неправильное питание способно не только не дать нужного результата, но и напротив, привести к серьезным проблемам с кишечником и даже набору веса.

Маленькие порции могут стать причиной изменения обменных процессов, а неправильный питьевой режим серьезно усугубляет ситуацию. Некоторые блюда и продукты обладают определенным мочегонным действием, в результате чего большая потеря жидкости запускает еще один механизм формирования запоров — кал становится более сухим и плотным.

В чём особенность лечебного голодания?

Наверняка вы слышали, что иногда полезно устраивать “разгрузочные” дни и употреблять минимальное количество пищи, чтобы дать возможность организму очиститься и переработать имеющиеся ресурсы. Лечебное голодание, или “фастинг”, строится примерно на том же принципе. Речь, правда, идёт не о днях, а о часах. Фастинг предполагает чередование часов, когда человек принимает пищу, с часами, когда он отказывается от пищи и может пить только воду. Одна из наиболее популярных схем — 8х16, т.е. в течение восьми часов человек может есть, а следующие 16 часов должен голодать. Учитывая, что около 6-8 часов людям рекомендуется спать, режим получается не таким уж “драконовским”, хотя это дело привычки.

Интервальное голодание не запрещает употребление каких-либо продуктов, но если вы всё-таки стремитесь похудеть, то стоит руководствоваться принципами правильного питания и отказаться от вредной и жирной пищи: фастфуда, полуфабрикатов и сладкого. Во время так называемых “пищевых окон”, когда пищу можно принимать, лучше делать это с сохранением привычного распорядка, т.е. выделять завтрак, обед и ужин, а не обходиться несистемными перекусами.

Дотошно считать калории тоже не требуется, однако и превышать рекомендуемый среднесуточный объём калорий не стоит. Считается, что интервальное голодание учит дисциплине, а уменьшение веса происходит за счёт снижения жировой массы.

Польза сухого голодания для женщин и мужчин

Плюсов у сухого голодания не меньше, чем у питьевого, правда работать методика начинает гораздо раньше, чем на воде, поэтому пользуется все большей популярностью. За короткий период, отказавшись от воды и еды, можно не только избавиться от пары килограммов, но и полностью «перезагрузить» организм. В стрессовой ситуации он начинает работать совершенно по-другому. Образно говоря, возвращается к исходным настройкам.

Важный плюс сухого голодания — эндогенная вода, которая вырабатывается за счет расщепления жировых запасов. Она чистая и не требует от организма расхода энергетических ресурсов на очистку, в то время, как при голодании на воде, ему приходится очищать, поступившую жидкость. Сэкономленное время пищеварительный тракт использует с пользой — отдыхает и восстанавливается.

При сухом голодании быстрее, чем при водном, активизируется процесс уничтожения дефектных клеток (аутолиз). Также максимально скоро наступает ацидотический криз — переломный момент в голодании, когда организм переходит на питание за счёт внутренних запасов.

Итак, выделим 6 основных преимуществ сухого голодания:

  • Очищение организма — главная польза, причем происходит на клеточном уровне, а вот кишечник подготавливается заранее;
  • Лечебный эффект достигается за счет интенсивной выработки кортикостероидов, обладающих противовоспалительным действием;
  • Проходит отечность, уменьшаются раздражения, покраснения;
  • Улучшает и повышает иммунитет;
  • Стимулируется регенерация клеток;
  • Кожа обновляется и омолаживается.

Также перед экспериментом необходимо изучить противопоказания и ознакомиться с вредом сухого голодания. Возможно, это заставит передумать и отказаться от задуманного.

Противопоказания для сухого голодания

Несмотря на эффективность и положительное влияние на организм такой методики, как сухое голодание, применять ее длительный период (более 36-48 часов) без консультации со специалистом не рекомендуется.

Отказаться от идеи голодать более, чем на 12 часов необходимо при:

  • Наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Язвенной болезни, циррозе печени, туберкулезе;
  • Психических нарушениях;
  • Беременности и критично низком весе.

Популярные вопросы по теме:

Что такое сухое голодание?

Сухое голодание — это метод голодовки, который предполагает полный отказ от еды, воды и любых водных процедур, как душ, полоскание рта, чистка зубов и т.д.

Что лучше: сухое голодание или голодание на воде?

Сухое голодание и на воде — разные методы голодовки. Питьевое считается более щадящим, поэтому рекомендуется начинать с него. Сухое голодание — экстремальное. К примеру, 3 дня без воды приравниваются в недельной голодовке на жидкости. Однако и результаты разные: ацидотический криз наступает в два раза быстрее.

Кому полезно сухое голодание?

Сухое голодание рекомендуется периодически практиковать всем, у кого нет противопоказаний. Особенно полезен отказ от еды и питья:

  • людям, страдающим хроническими заболеваниями в легкой форме;
  • тем, кто хочет избавиться от пагубной привычки (курение, алкоголизм);
  • желающим очистить организм и улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
  • тем, кто хочет перейти на новый вид питания, предполагающий отказ от привычной пищи.

Как долго можно придерживаться режима сухого голодания?

Неподготовленному человеку следует начинать голодать с 12-ти часов, постепенно увеличивая этот период до 36-48 часов.

Сухое голодание более 4-х дней не рекомендуется проводить без предварительной консультации со специалистом.

Эффект йо-йо: последствия диет и голодания

В диетологии есть такое понятие — эффект йо-йо. Это игрушка на веревочке, которая пружинит вверх-вниз.
Решая сесть на «быструю» диету, вы даёте организму сигнал набирать вес, а не сбрасывать его.

Как это работает?

Вы садитесь на диету с заманчивым названием «-10 за неделю», к празднику или важной встрече мечтая скинуть размер. Едите хлебцы и пьете кефир, а заодно постоянно мучаетесь чувством голода, вялостью и раздражительностью

Мозг получает сигнал «наступает голод». Он не знает, что это диета, а считает, что голод может стать причиной смерти, поэтому делает все, чтобы выжить любой ценой.

Чтобы адаптироваться к новым условиям, он переходит на пониженное энергообеспечение, избавляется от мышечной массы, как энергетически «дорогой» ткани, что похоже на увольнение дорогого, но ненужного в кризис сотрудника. Происходят гормональные изменения: падает уровень лептина, инсулина, гормонов щитовидной железы. Снижается активности нервной системы. Это то, что называют замедлением обмена веществ.

Кроме того, любая полуголодная диета не вечна: ни один человек не сможет всю жизнь просидеть на одной из них. Во-первых, нередки «срывы», когда человек однажды в состоянии аффекта начинает есть все, что видит. Во-вторых, после диеты, на которой «сидят», люди всегда возвращаются к привычному питанию.

Привычное питание — то, какое было до диеты, но после диеты метаболизм уже ниже. То есть, на прежнем привычном питании человек теперь будет набирать вес. Это и есть эффект йо-йо. Диета-срыв, диета-срыв, на каждом витке процент жира увеличивается, а процент мышечной массы уменьшается.

В каком-то смысле, это идеальное эволюционное решение — организм перестраховывается, чтобы его владелец, переживший голод, набрал больше жира, и следующий голод уже встретил во всеоружии. Но для нас, живущих в изобилие еды и в неподвижности, это, конечно, большая головная боль.

Противопоказаний лечебному голоданию нет. Правда ли это?

Если говорить о противопоказаниях, то абсолютного запрета на голодание, пожалуй, ни для кого и нет. Этот процесс справедливо признан лечебным, так как имеет определенное целебное воздействие на организм. Единственный момент заключается в том, что при сложных недугах или чрезмерно большом весе человека желательно проходить этот процесс в стационаре лечебного учреждения. То есть лежать в клинике под присмотром опытного медперсонала. Чтобы исключить любые негативные последствия.

Когда-то бытовало мнение, что лечебное голодание нельзя применять к людям, страдающим такими болезнями, как СПИД или туберкулез. Однако исследования показали, что и для таких больных эта методика полезна, потому что оказывает благоприятное влияние на ослабленный иммунитет.

Во время своей практики я работала с разными людьми, в том числе и во время прохождения лечебных голоданий. Наблюдались у меня пациенты с различными заболеваниями, в том числе и психоневрологическими

Поэтому я хотела бы отметить, что при слабоумии и прочих душевных болезнях проводить данную методику снижения веса нужно очень осторожно. Этих людей надо постоянно наблюдать, и, пожалуй, сухое голодание 36 часов для них будет максимальным сроком

Потому что эта группа людей известна своим нетипичным поведением. Никогда не знаешь, как отреагирует столь сложное заболевание на перемены.

Определенный риск представляют и пациенты неходячие, то есть находящиеся в обездвиженном положении. А также больные люди при смерти, переживающие финальную стадию. За ними нужен постоянный контроль, потому что в любой момент может произойти непоправимое. Если вдруг такого человека не станет, это может повлечь глубокое чувство вины у тех, кто за ним наблюдал. Тот же медработник, которому в обязанности вменялось присматривать за больным, может винить себя долгое время в том, что не усмотрел. На самом деле, вины врача или медсестры в случившемся быть не может – никто не знает, сколько ему отмеряно

Но вход в сухое голодание для этого сегмента требует определенной осторожности

В остальном, никаких противопоказаний для данной процедуры нет. И здоровые люди, и больные могут использовать голодание для быстрого похудения и улучшения самочувствия. Если провести его правильно, то и результаты будут ощутимыми, и вреда никакого нанесено организму не будет.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

97806

59

/ Доктор Стимбифид